Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Teknik apa yang digunakan saat memasang kateter urine?

  1. ATeknik aseptik
  2. BTeknik bersih tanpa sarung tangan
  3. CTeknik steril hanya untuk pasien laki-laki
  4. DTidak perlu teknik khusus
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien mengalami stroke. Mengapa kemampuan menelan harus diskrining sebelum memberikan makanan, minuman, atau obat oral?

  1. AObat oral tidak pernah digunakan setelah stroke
  2. BPemeriksaan menelan hanya diperlukan jika pasien memintanya
  3. CDisfagia sering terjadi setelah stroke dan dapat menyebabkan pneumonia aspirasi
  4. DPasien setelah stroke selalu dipuasakan selama setidaknya seminggu
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Selama wabah norovirus di bangsal, metode kebersihan tangan mana yang harus digunakan petugas setelah merawat pasien?

  1. AHanya cairan pembersih tangan beralkohol
  2. BHanya mengelap tangan dengan handuk kertas
  3. CMencuci dengan sabun dan air
  4. DTidak perlu kebersihan tangan bila memakai sarung tangan
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Patients contaminated with radioactive dust arrive at the hospital. Which step removes most of the external contamination?

  1. AGiving the patient potassium iodide
  2. BScrubbing the skin until it is red
  3. CRemoving the patient’s clothing
  4. DWrapping the patient in a blanket
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang pasien dewasa yang sedang makan di ruang bersama tiba-tiba mencengkeram lehernya dan tidak dapat berbicara, bernapas, atau batuk. Apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?

  1. AMemanggil bantuan dan memberikan tepukan punggung serta hentakan perut
  2. BMengorek mulut dengan jari secara buta
  3. CMemberi pasien segelas air untuk mendorong makanan
  4. DMenunggu untuk melihat apakah pasien dapat membatukkannya
6.Prioritas & delegasiSulit

An older patient has bruises of different ages and seems frightened when a relative visits. What is the nurse’s priority?

  1. AIgnore it, because older people bruise easily
  2. BEnsure the patient’s safety, document the findings and report as required
  3. CAsk the relative directly in front of the patient whether they hit her
  4. DTell the patient she must leave home and go to live somewhere else
7.Keperawatan klinisSedang

In UK guidance, neutropenic sepsis is commonly defined by a temperature above 38 °C or signs of sepsis with a neutrophil count at or below:

  1. A5 × 109/L
  2. B0,5 × 109/L
  3. C150 × 109/L
  4. D15 × 109/L
8.Keperawatan klinisSulit

Why can sepsis be missed in older adults?

  1. AThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
  2. BBlood tests are not useful in older people
  3. COlder adults always have a very high fever
  4. DOlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient had a right mastectomy with removal of axillary lymph nodes. Where is the best place to draw blood?

  1. AEither arm equally
  2. BThe right arm
  3. CThe left arm
  4. DThe right hand
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient stopped long-term prednisone suddenly a week ago. Now: blood pressure 78/46 mm Hg, sodium 128 mEq/L, potassium 4,6 mEq/L, glucose 58 mg/dL (3,2 mmol/L). Which condition is most likely?

  1. APrimary hyperaldosteronism (Conn syndrome)
  2. BAcute adrenal insufficiency (adrenal crisis)
  3. CSyndrome of inappropriate ADH (SIADH)
  4. DCushing syndrome from steroid excess
11.FarmakologiSedang

Why are benzodiazepines used with great caution in older people?

  1. AThey cause permanent hearing loss in older people
  2. BThey cause severe high blood pressure in older people
  3. CThey are not absorbed from the gut after age 65
  4. DThey raise the risk of confusion, falls and fractures
12.FarmakologiSulit

Why is strict aseptic technique and a limited hang time needed for propofol infusions?

  1. APropofol breaks down into a toxic gas after a few hours
  2. BIts lipid emulsion lets bacteria grow if it is contaminated
  3. CLight exposure changes propofol into an opioid
  4. DPropofol becomes more potent the longer it hangs
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

How does intermittent pneumatic compression help prevent DVT?

  1. AIt squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart
  2. BIt breaks up and dissolves clots that have already formed in the veins
  3. CIt warms the legs gently so the blood becomes thinner and flows faster
  4. DIt keeps the legs completely still to protect the veins
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Empat jam setelah PCI melalui arteri femoralis, balutan selangkangan basah oleh darah dan pembengkakan keras membesar. Apa tindakan segera?

  1. AMemberikan tekanan kuat tepat di atas lokasi tusukan dan meminta bantuan
  2. BMembantu pasien duduk dan berjalan ke toilet untuk berkemih
  3. CMelepas balutan dan membiarkan lokasi terbuka ke udara
  4. DMenaikkan kecepatan infus heparin agar tidak ada bekuan di lokasi tersebut
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with Alzheimer's disease starts donepezil. Which side effects should the nurse look for?

  1. AWeight gain, high glucose and swollen ankles
  2. BA persistent dry cough and a raised potassium
  3. CNausea, diarrhoea and a slow heart rate
  4. DDry mouth, constipation and a fast heart rate
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient in thyroid storm has a temperature of 40 °C (104 °F). Which measure for the fever is usually avoided?

  1. AAspirin
  2. BFanning with cool air
  3. CParacetamol (acetaminophen)
  4. DCooling blankets
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

How should pancreatic enzyme replacement capsules usually be taken?

  1. AWith every meal and snack
  2. BOnly on days with abdominal pain
  3. COnce a day at bedtime
  4. DOne hour after meals, on an empty stomach
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with cirrhosis and ascites has a falling urine output and a rising creatinine. They have not received nephrotoxic drugs and are not dehydrated. Which complication is likely?

  1. ANephrotic syndrome
  2. BUrinary tract infection
  3. CPolycystic kidney disease
  4. DHepatorenal syndrome
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A breastfed baby has jaundice in the first week with poor feeding and few wet nappies. What is the most likely cause?

  1. ASuboptimal intake jaundice
  2. BBiliary atresia with obstruction
  3. CBreast milk jaundice
  4. DABO incompatibility
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman received an opioid IV 30 minutes ago. The tracing now shows minimal variability but no decelerations. What is the most likely cause?

  1. AProlapse of the umbilical cord
  2. BPlacental abruption
  3. CThe opioid's effect on the fetal brain
  4. DSevere fetal anaemia from Rh disease
21.Keperawatan anakSedang

Setelah perbaikan bibir sumbing, tindakan keperawatan mana yang melindungi garis jahitan?

  1. AMembersihkan garis jahitan dengan kain kering yang kasar untuk menghilangkan keropeng beberapa kali sehari
  2. BMenidurkan bayi tengkurap
  3. CMembiarkan bayi langsung mengisap empeng
  4. DMemosisikan bayi telentang atau miring dan menghindari memasukkan benda ke dalam mulut
22.Keperawatan anakSulit

Sebuah keluarga berkeras tetap menemani anak mereka selama prosedur yang menyakitkan. Apa respons yang paling tepat dalam perawatan berpusat pada keluarga?

  1. AMengizinkan mereka tinggal hanya jika berdiri di sudut dan tidak menyentuh, memegang, atau berbicara kepada anak
  2. BMengatakan bahwa kehadiran mereka membuat anak berperilaku lebih buruk
  3. CBersikeras agar mereka menunggu di luar dalam setiap kasus
  4. DMendukung kehadiran mereka, mempersiapkan mereka untuk apa yang akan mereka lihat, dan memberi mereka peran yang menenangkan
23.Keperawatan jiwaSedang

How does repetitive transcranial magnetic stimulation (rTMS) differ from ECT?

  1. AIt is given as a daily tablet that contains tiny magnetic particles
  2. BIt involves surgically implanting electrodes deep in the brain under anaesthetic
  3. CIt needs a general anaesthetic and causes a seizure, like ECT
  4. DIt uses magnetic pulses on the scalp while the patient is awake, without causing a seizure
24.Keperawatan jiwaSulit

A new nurse delegates several tasks to a healthcare assistant. Which delegation shows a need for further teaching?

  1. AAsking the assistant to take routine vital signs of a stable patient
  2. BAsking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative
  3. CAsking the assistant to sit with a calm patient during a group art activity and report any concerns
  4. DAsking the assistant to help a patient with personal hygiene
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
4 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 4 ft 7 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

4 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
20,3 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil glukosa darah adalah 20,3 mmol/L. Dengan 1 mmol/L = 18 mg/dL untuk glukosa, cari c dalam mg/dL ke bilangan bulat terdekat.

20,3 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.Perhitungan dosisSedang
22 kg5 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 22 kg dan diresepkan 5 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

22 kg5 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
50 mg/1 mLV = ? mL

Seorang pasien memiliki berat 176 lb. Resepnya 0,5 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 50 mg dalam 1 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan?

176 lb0,5 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min4 h

Sebuah infus menetes 30 gtt/min melalui set 20 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 4 jam?

30 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
25 mg250 mL9 mL/h? mcg/min

Infus berisi 25 mg dalam 250 mL berjalan pada 9 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

25 mg/250 mL9 mL/h
D = mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 5 000 unit/mL80 unit/kg · 73 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 80 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 73 kg. Vial berisi 5 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

80 unit/kg73 kg5 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
800 mg500 mLdopamine22 mL/h95 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dopamine berisi 800 mg dalam 500 mL berjalan dengan laju 22 mL/h. Berat badan pasien 95 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

800 mg/500 mL22 mL/h95 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamair200 mLsusu100 mLsup180 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine175 mLurine325 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 96 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

96 kg8 hurine: 175 mLurine: 325 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL→ 200 mL/hmulai 06:00ttotal​ = ? h80 mL/h × 2 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 500 mL dimulai pada pukul 06:00 dengan laju 80 mL/h. Setelah 2 jam lajunya diubah menjadi 200 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL80 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata saat diajak bicara, terorientasi terhadap orang, tempat, dan waktu, dan menunjukkan respons motorik terbaik: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
36.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: terganggu; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). Pakai aturan bahwa pada alkalosis respiratorik akut HCO₃⁻ turun 2 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di bawah 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 21% menunjukkan PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa) dan PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)
Gradien A–a = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrium, konduksi 4:1fibrilasi atriumaritmia sinusflutter atrium, konduksi 2:1

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1flutter atrium, konduksi 4:1
  2. 2fibrilasi atrium
  3. 3aritmia sinus
  4. 4flutter atrium, konduksi 2:1
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilasi atriumblok AV derajat dua tipe IIblok AV derajat tiga (total)blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1fibrilasi atrium
  2. 2blok AV derajat dua tipe II
  3. 3blok AV derajat tiga (total)
  4. 4blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Teknik aseptik

Mengapa ini jawabannya

Kateter urine dipasang dengan teknik aseptik dan alat steril untuk mengurangi infeksi saluran kemih terkait kateter.

Jawaban

A · Teknik aseptik
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Disfagia sering terjadi setelah stroke dan dapat menyebabkan pneumonia aspirasi

Mengapa ini jawabannya

Stroke sering memengaruhi kemampuan menelan, dan aspirasi diam (silent aspiration) mungkin terjadi. Skrining menelan, dengan rujukan ke terapis wicara bila perlu, memandu tekstur makanan dan rute obat yang aman.

Jawaban

C · Disfagia sering terjadi setelah stroke dan dapat menyebabkan pneumonia aspirasi
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Mencuci dengan sabun dan air

Mengapa ini jawabannya

Norovirus tidak dapat dimatikan secara andal oleh cairan pembersih tangan beralkohol, sehingga tangan dicuci dengan sabun dan air, yang menyingkirkannya secara mekanis. Kewaspadaan kontak dan pembersihan lingkungan secara menyeluruh juga digunakan.

Jawaban

C · Mencuci dengan sabun dan air
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Removing the patient’s clothing

Mengapa ini jawabannya

Removing clothing, then gently washing the skin, gets rid of most external radioactive contamination. Hard scrubbing damages the skin, and potassium iodide only protects the thyroid from radioactive iodine.

Jawaban

C · Removing the patient’s clothing
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Memanggil bantuan dan memberikan tepukan punggung serta hentakan perut

Mengapa ini jawabannya

Orang dewasa yang tidak dapat berbicara, bernapas, atau batuk mengalami obstruksi jalan napas berat. Pedoman resusitasi seperti milik European Resuscitation Council merekomendasikan hingga 5 tepukan punggung diikuti hingga 5 hentakan perut, diulang sampai benda keluar; beberapa pedoman memulai dengan hentakan perut. Bila pasien menjadi tidak responsif, RJP dimulai. Mengorek dengan jari secara buta dapat mendorong benda lebih dalam.

Jawaban

A · Memanggil bantuan dan memberikan tepukan punggung serta hentakan perut
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Ensure the patient’s safety, document the findings and report as required

Mengapa ini jawabannya

Unexplained bruises of different ages and fear of a carer can suggest abuse. The nurse makes sure the patient is safe, documents objectively and reports according to law and policy.

Jawaban

B · Ensure the patient’s safety, document the findings and report as required
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · 0,5 × 109/L

Mengapa ini jawabannya

Neutropenic sepsis is defined by a neutrophil count of 0,5 × 109/L or lower with fever or other signs of sepsis. It needs empirical antibiotics within one hour.

Jawaban

B · 0,5 × 109/L
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility

Mengapa ini jawabannya

Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.

Jawaban

A · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · The left arm

Mengapa ini jawabannya

After axillary node removal, venipuncture and blood pressure readings are usually avoided on that side to reduce the risk of lymphedema and infection. The opposite arm is used whenever possible, according to policy.

Jawaban

C · The left arm
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Acute adrenal insufficiency (adrenal crisis)

Mengapa ini jawabannya

Long-term glucocorticoids suppress the body's own cortisol production; stopping them suddenly can cause adrenal crisis. Lack of cortisol causes hypotension, hyponatremia and hypoglycemia. Aldosterone is usually still made, so potassium is often normal; high potassium suggests primary adrenal failure. Treatment is IV hydrocortisone and fluids as prescribed.

Jawaban

B · Acute adrenal insufficiency (adrenal crisis)
11.Farmakologi

Jawaban: D · They raise the risk of confusion, falls and fractures

Mengapa ini jawabannya

Older people are more sensitive to benzodiazepines and often eliminate them more slowly. Sedation, unsteadiness and confusion raise the risk of falls and fractures.

Jawaban

D · They raise the risk of confusion, falls and fractures
12.Farmakologi

Jawaban: B · Its lipid emulsion lets bacteria grow if it is contaminated

Mengapa ini jawabannya

Propofol is formulated in a soybean oil emulsion, which is a good growth medium for bacteria. Contaminated propofol has caused sepsis, so it is handled aseptically and tubing and containers are changed at set intervals.

Jawaban

B · Its lipid emulsion lets bacteria grow if it is contaminated
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · It squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart

Mengapa ini jawabannya

Inflatable sleeves around the calves or feet inflate and deflate in cycles, increasing venous return and reducing stasis. They are used when anticoagulation is unsuitable or alongside it. They are not used on a leg with a known DVT or severe arterial disease.

Jawaban

A · It squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Memberikan tekanan kuat tepat di atas lokasi tusukan dan meminta bantuan

Mengapa ini jawabannya

Perdarahan atau hematoma di lokasi akses arteri adalah komplikasi umum, diperburuk oleh obat antiplatelet dan antikoagulan. Tekanan manual yang kuat tepat di atas tusukan kulit (di atas tusukan arteri), dengan pasien berbaring datar, adalah tindakan pertama, bersama dengan tanda vital, nadi distal, dan eskalasi. Perdarahan retroperitoneal bisa tersembunyi, sehingga perhatikan nyeri punggung dan hipotensi.

Jawaban

A · Memberikan tekanan kuat tepat di atas lokasi tusukan dan meminta bantuan
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate

Mengapa ini jawabannya

Donepezil is a cholinesterase inhibitor. Raised acetylcholine can cause nausea, vomiting, diarrhoea, vivid dreams and bradycardia, which can lead to dizziness or fainting.

Jawaban

C · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Aspirin

Mengapa ini jawabannya

Aspirin (salicylates) displaces thyroid hormone from binding proteins, raising free hormone levels. Paracetamol (acetaminophen) and external cooling are used instead, together with treatment for the storm itself.

Jawaban

A · Aspirin
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · With every meal and snack

Mengapa ini jawabannya

Pancreatic enzymes digest fat, protein and carbohydrate, so they are taken with meals and snacks. The dose is adjusted to reduce steatorrhoea and support weight gain.

Jawaban

A · With every meal and snack
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Hepatorenal syndrome

Mengapa ini jawabannya

In hepatorenal syndrome, severe vasodilation in advanced liver disease reduces kidney perfusion, causing kidney failure without another cause. It carries a poor prognosis and is managed by specialists, often with albumin and vasoconstrictors.

Jawaban

D · Hepatorenal syndrome
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Suboptimal intake jaundice

Mengapa ini jawabannya

Early jaundice with poor intake is linked to insufficient milk, which slows stooling and increases reabsorption of bilirubin. Support with frequent effective feeds is the main treatment.

Jawaban

A · Suboptimal intake jaundice
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · The opioid's effect on the fetal brain

Mengapa ini jawabannya

Opioids, magnesium sulfate and fetal sleep can temporarily reduce variability. Without decelerations, it is likely drug-related, but the tracing should be watched for return of variability.

Jawaban

C · The opioid's effect on the fetal brain
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Memosisikan bayi telentang atau miring dan menghindari memasukkan benda ke dalam mulut

Mengapa ini jawabannya

Setelah perbaikan bibir, hindari posisi tengkurap dan apa pun yang menggesek garis jahitan. Bidai siku dapat digunakan sesuai instruksi dokter bedah. Berikan makan dengan metode yang direkomendasikan tim.

Jawaban

D · Memosisikan bayi telentang atau miring dan menghindari memasukkan benda ke dalam mulut
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Mendukung kehadiran mereka, mempersiapkan mereka untuk apa yang akan mereka lihat, dan memberi mereka peran yang menenangkan

Mengapa ini jawabannya

Kehadiran keluarga selama prosedur didukung dalam perawatan berpusat pada keluarga. Persiapkan orang tua, beri mereka peran seperti memegang atau mengalihkan perhatian anak, dan biarkan mereka memilih apakah akan tinggal.

Jawaban

D · Mendukung kehadiran mereka, mempersiapkan mereka untuk apa yang akan mereka lihat, dan memberi mereka peran yang menenangkan
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · It uses magnetic pulses on the scalp while the patient is awake, without causing a seizure

Mengapa ini jawabannya

rTMS stimulates specific brain areas with a magnetic coil held on the head. It does not need anaesthesia or cause a seizure and is used for depression that has not responded to medicines.

Jawaban

D · It uses magnetic pulses on the scalp while the patient is awake, without causing a seizure
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Asking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative

Mengapa ini jawabannya

Evaluating the effect of a medicine and deciding on further doses require clinical assessment and cannot be delegated. The other tasks are routine and suitable for a trained assistant.

Jawaban

B · Asking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 140 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

4·12 + 7 = 55 in

Inci ke sentimeter

h = 55·2,54 = 139,7 ≈ 140 cm

Jawaban

h = 140 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: c = 365 mg/dL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

c = 20,3·18 = 365,4 ≈ 365 mg/dL

Jawaban

c = 365 mg/dL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 110 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

5·22 = 110 mg

Jawaban

D = 110 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Berat badan dalam kg

176/2,2 = 80 kg

Dosis

0,5·80 = 40 mg

Volume

V = (40/50)·1 = 0,8 mL

Jawaban

V = 0,8 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 360 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Volume

V = 90·4 = 360 mL

Jawaban

V = 360 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: D = 15 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dosis per jam

9·100 = 900 mcg/h

Dosis per menit

D = 900/60 = 15 mcg/min

Jawaban

D = 15 mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 1,2 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

80·73 = 5 840 unit

Volume

V = 5840/5000 = 1,168 ≈ 1,2 mL

Jawaban

V = 1,2 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 6,2 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Mikrogram per menit

22·1600 = 35200 mcg/h
35200/60 = 586,7 mcg/min

Per kilogram

D = 586,7/95 = 6,175 ≈ 6,2 mcg/kg/min

Jawaban

D = 6,2 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,65 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

175 + 325 = 500 mL

Per kilogram per jam

U = 500/(96·8) = 0,651 ≈ 0,65 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,65 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 3,7 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

80·2 = 160 mL
500 − 160 = 340 mL tersisa

Bagian kedua

340/200 = 1,7 h

Waktu total

t = 2 + 1,7 = 3,7 h

Jawaban

t = 3,7 h

Itu sekitar 3 h 42 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 09:42.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata saat diajak bicara → 3
V: terorientasi terhadap orang, tempat, dan waktu → 5
M: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal) → 4

Jumlahkan

GCS = 3 + 5 + 4 = 12

Keparahan

GCS 12 → sedang

Jawaban

sedang
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 20 + 15 = 90

Tingkat risiko

90 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 22,4 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|32 − 40| = 8 mmHg → 0,8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 − 2·0,8 = 22,4 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 22,4 mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 7,73 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 56/0,8 = 149,7 − 70 = 79,73 mmHg

Gradien

A–a = 79,73 − 72 = 7,73 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 7,73 mmHg
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: fibrilasi atrium

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: 7 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 70 per menit.
2. Irama: tidak teratur sama sekali, R–R dari 0,64 sampai 1,04 detik tanpa pola.
3. Gelombang P: tidak ada; garis dasar menunjukkan gelombang fibrilasi kecil yang tidak teratur.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

fibrilasi atrium

Jawaban

fibrilasi atrium
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: 4 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 40 per menit.
2. Irama: tidak teratur secara teratur, kompleks QRS muncul berkelompok yang dipisahkan oleh jeda (group beating).
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 1,00 detik, 60 per menit); satu P dari setiap 4 tidak diikuti QRS.
4. Interval PR: memanjang 0,16 → 0,30 → 0,38 detik, lalu satu gelombang P tidak dihantarkan.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Jawaban

blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions