Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

An IV cannula site is swollen, cool and pale, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the infusion rate to clear the blockage
  2. BFlush the cannula hard with saline
  3. CStop the infusion and remove the cannula
  4. DApply a warm pack and keep the infusion running
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient asks for a same-sex nurse for intimate care because of their religious beliefs. What should the nurse do?

  1. AArrange it where possible and record the preference in the care plan
  2. BAgree, but only if the patient has a written note from a religious leader
  3. CRefuse, as all nurses are equally qualified
  4. DTell the patient they must accept whoever is on duty
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A new antibiotic is prescribed for a patient. What should the nurse check before giving the first dose?

  1. AOnly the time of the patient’s last meal and drink
  2. BOnly the patient’s blood pressure and pulse before giving the drug
  3. CThe patient’s allergies, by checking the record and asking the patient
  4. DThe patient’s preferred pharmacy
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient with depression has suddenly become calm and is giving away personal possessions. What does this suggest?

  1. AA possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
  2. BThat the patient wants to make new friends on the unit
  3. CThat the patient is now ready for discharge today
  4. DThat the depression has resolved and observation can be reduced
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient with asthma has two inhalers: a corticosteroid and salbutamol (albuterol). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will rinse my mouth after using the steroid inhaler.”
  2. B“I will use my steroid inhaler when I have a sudden attack.”
  3. C“I will use my steroid inhaler every day, even when I feel well.”
  4. D“I will carry my salbutamol inhaler with me.”
6.Prioritas & delegasiSulit

An adult choking on food is coughing forcefully and can speak a little. What should the nurse do?

  1. AGive abdominal thrusts straight away until the food comes out
  2. BGive the patient water to wash the food down
  3. CSweep the mouth blindly with a finger
  4. DEncourage the patient to keep coughing and stay with them
7.Keperawatan klinisSedang

A patient receives IV furosemide for fluid overload. Which findings show the treatment is working?

  1. AIncreased urine output, less breathlessness and a falling weight
  2. BA rise in blood pressure and a new cough
  3. CA rise in weight and more lung crackles
  4. DFalling urine output, new ankle swelling and a rise in weight
8.Keperawatan klinisSulit

A patient's hypoglycaemia was caused by a sulfonylurea such as gliclazide or glipizide. Why might they need monitoring for longer than usual?

  1. ASulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur
  2. BThe drug causes rebound hyperglycaemia later the same day
  3. CThe drug makes glucose tablets and drinks ineffective
  4. DSulfonylureas only work at night
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A tired patient with heavy menstrual periods has a normal hemoglobin and MCV but a ferritin of 8 ng/mL. What does this show?

  1. AVitamin B12 deficiency anemia
  2. BIron overload from too much iron
  3. CIron deficiency without anemia yet
  4. DA completely normal iron status
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Four results arrive at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AGlucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
  2. BHemoglobin 10,4 g/dL (104 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
  3. CWhite cell count 12,0 × 10³/µL on the first day after surgery
  4. DINR 2,6 in a patient on warfarin for atrial fibrillation
11.FarmakologiSedang

A patient takes cholestyramine. How should other oral medicines be timed?

  1. ATake them 1 hour before or several hours after cholestyramine
  2. BTake them all at the same time as cholestyramine
  3. CTiming does not matter, as cholestyramine is not absorbed
  4. DMix them into the cholestyramine drink so they are taken together
12.FarmakologiSulit

A patient who uses insulin is taught sick-day rules. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will check my blood glucose and ketones more often while I am ill."
  2. B"I will seek help if I keep vomiting or have ketones."
  3. C"I will keep drinking fluids, even if I cannot eat much."
  4. D"If I am ill and not eating, I will stop my insulin completely."
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Seorang pasien mengalami nyeri dada sentral dan STEMI pada EKG. Apa yang biasanya diperlukan?

  1. ARawat inap dan EKG ulang pada pagi berikutnya
  2. BPenyekat beta oral dan pulang bila nyeri mereda
  3. CReperfusi darurat, sebaiknya dengan PCI primer
  4. DHasil troponin sebelum keputusan pengobatan apa pun dibuat
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

On a ventilated patient, the end-tidal CO₂ waveform suddenly drops to zero. What should the nurse suspect first?

  1. AA rise in the patient's body temperature over the last hour
  2. BNormal variation that needs no action
  3. CA sudden improvement in the patient's lung function
  4. DTube displacement, disconnection or obstruction
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

An 80-year-old with angina is diagnosed with hypothyroidism. How is levothyroxine usually started?

  1. AAt a full dose from the first day
  2. BAs a single large weekly injection
  3. CAt a low dose, increased slowly
  4. DOnly after the angina has been cured
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A nurse teaches the family of a patient on insulin how to manage a severe hypo. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will put her on her side and call an ambulance straight away."
  2. B"If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."
  3. C"I will give the glucagon as I was shown."
  4. D"When she can swallow, I will give her a snack."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Masalah elektrolit mana yang dapat terjadi pada pankreatitis akut berat?

  1. AHipokalsemia
  2. BHiperkalsemia
  3. CHipernatremia
  4. DHiperkalemia
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

On day 5 after bowel resection, a patient has a fever, tachycardia and worsening abdominal pain, and the drain contains brown, faeculent fluid. What is most likely?

  1. AA normal day 5 recovery
  2. BA urinary tract infection
  3. CPostoperative constipation
  4. DAn anastomotic leak
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Why is congenital hypothyroidism included in newborn screening?

  1. AIt causes hip dysplasia
  2. BIt causes jaundice that cannot be treated
  3. CIt can only be treated before birth
  4. DEarly treatment prevents brain damage
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman at 6 weeks has vaginal spotting and one-sided pelvic pain. Her hCG rose only slightly over 48 hours and no pregnancy is seen in the uterus on transvaginal ultrasound. What is the priority concern?

  1. AAn ectopic pregnancy
  2. BA complete miscarriage with no further risk
  3. CA normal early pregnancy
  4. DA molar pregnancy
21.Keperawatan anakSedang

A baby with developmental dysplasia of the hip has a Pavlik harness. Which teaching is correct?

  1. ATake it off every night so the baby can sleep more comfortably and move freely
  2. BTighten the straps each week as the baby grows
  3. CKeep it on as instructed, do not adjust the straps and check the skin daily
  4. DApply powder and lotion under the straps to protect the skin
22.Keperawatan anakSulit

Seorang orang tua menolak vaksin yang direkomendasikan untuk bayinya karena takut efek samping. Apa pendekatan keperawatan awal yang terbaik?

  1. AMendengarkan kekhawatirannya, memberikan informasi yang jelas dan berbasis bukti, dan mendokumentasikan diskusi tersebut
  2. BMengatakan kepada orang tua bahwa anak tidak dapat lagi dirawat di klinik kecuali vaksin diberikan
  3. CTetap memberikan vaksin saat orang tua teralihkan perhatiannya
  4. DMenghindari topik tersebut pada kunjungan berikutnya
23.Keperawatan jiwaSedang

Which findings suggest recent cannabis use?

  1. ARed eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate
  2. BDilated pupils, high fever and severe muscle rigidity
  3. CSlow heart rate, constricted pupils, drooling and watery eyes
  4. DPinpoint pupils, slow breathing and drowsiness
24.Keperawatan jiwaSulit

While caring for a highly anxious patient, a nurse notices her own heart racing and her speech getting faster. What is most important?

  1. AIgnore her own reaction, because the nurse's feelings do not matter in patient care
  2. BRecognise that anxiety spreads between people, and calm herself first
  3. CLeave the patient immediately and not return
  4. DMatch the patient's level of anxiety to show empathy
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
1234567891011126:30 AM?06:3005:3007:3018:30

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 6:30 AM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.

6:30 AM
  1. 106:30
  2. 205:30
  3. 307:30
  4. 418:30
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0022:0506:25t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 22:05 dan selesai pada 06:25 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

22:0506:25
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
20 kgBSA = 0,85 m²250 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien dengan berat 20 kg memiliki luas permukaan tubuh 0,85 m². Resepnya 250 mg/m². Tentukan dosis D dalam mg.

20 kgBSA = 0,85 m²250 mg/m²
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
27 kg111 cmBSA = √(h·w/3600)25 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien memiliki tinggi 111 cm dan berat 27 kg. Resepnya 25 mg/m². Dengan rumus Mosteller BSA = √(tinggi (cm) × berat (kg)/3600), tentukan dosis D dalam mg.

111 cm27 kg25 mg/m²
D = mg
29.Laju infus IVSedang
60 gtt/mL75 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 75 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 60 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

75 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
750 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 42 tts/menit melalui set 20 tts/mL. Tersisa 750 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

42 gtt/min20 gtt/mL750 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 5 000 unit/mL80 unit/kg · 94 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 80 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 94 kg. Vial berisi 5 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

80 unit/kg94 kg5 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
800 mg500 mLdopamine29 mL/h51 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dopamine berisi 800 mg dalam 500 mL berjalan dengan laju 29 mL/h. Berat badan pasien 51 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

800 mg/500 mL29 mL/h51 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamteh150 mLjeli100 mLserpihan es100 mLInfus IV80 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine400 mLurine475 mLurine450 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

teh: 150 mLjeli: 100 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 80 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 100 mLurine: 400 mLurine: 475 mLurine: 450 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 50 mL/hmulai 08:00ttotal​ = ? h80 mL/h × 3 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 08:00 dengan laju 80 mL/h. Setelah 3 jam lajunya diubah menjadi 50 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL80 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki kulit biru atau pucat di seluruh tubuh, tidak ada denyut jantung, tidak ada respons terhadap rangsang, anggota gerak lunglai tanpa tonus otot, dan tidak bernapas. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,37PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222615tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,37, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) dan HCO₃⁻ 15 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,37PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222617asidosis gap normal tambahanasidosis gap tinggi murnialkalosis metabolik tambahan

Gas latihan menunjukkan pH 7,31, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa) dan HCO₃⁻ 17 mmol/L, dengan Na⁺ 132 dan Cl⁻ 92 mmol/L. Pakai anion gap dan rasio delta untuk mengeklik interpretasi terbaik.

pH 7,31PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 132 mmol/LCl⁻ 92 mmol/L
  1. 1asidosis gap normal tambahan
  2. 2asidosis gap tinggi murni
  3. 3alkalosis metabolik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat tiga (total)irama pacu dua rongga (AV)irama junctionalirama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat tiga (total)
  2. 2irama pacu dua rongga (AV)
  3. 3irama junctional
  4. 4irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Stop the infusion and remove the cannula

Mengapa ini jawabannya

These are signs of infiltration. The infusion is stopped, the cannula removed, the limb elevated and the event documented. A new cannula is sited elsewhere if still needed.

Jawaban

C · Stop the infusion and remove the cannula
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Arrange it where possible and record the preference in the care plan

Mengapa ini jawabannya

Respecting such preferences supports dignity and trust. The nurse arranges it whenever possible, records it and explains if it cannot be met in an emergency.

Jawaban

A · Arrange it where possible and record the preference in the care plan
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · The patient’s allergies, by checking the record and asking the patient

Mengapa ini jawabannya

Before any new drug, the nurse checks recorded allergies and asks the patient directly about past reactions. The patient is then watched closely after the first dose.

Jawaban

C · The patient’s allergies, by checking the record and asking the patient
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment

Mengapa ini jawabannya

A sudden improvement in mood with giving away belongings can mean the person has made a plan. The nurse assesses suicide risk directly, increases observation and informs the team.

Jawaban

A · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · “I will use my steroid inhaler when I have a sudden attack.”

Mengapa ini jawabannya

Inhaled corticosteroids reduce inflammation over time and do not relieve an acute attack. Salbutamol (albuterol) is the quick-relief inhaler; rinsing after steroids helps prevent oral thrush.

Jawaban

B · “I will use my steroid inhaler when I have a sudden attack.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Encourage the patient to keep coughing and stay with them

Mengapa ini jawabannya

A partial obstruction with a forceful cough is best cleared by the patient’s own coughing. The nurse stays and is ready to act if the cough becomes weak or the patient cannot speak or breathe.

Jawaban

D · Encourage the patient to keep coughing and stay with them
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Increased urine output, less breathlessness and a falling weight

Mengapa ini jawabannya

Effective diuresis increases urine output and reduces congestion, so breathing improves and weight falls. Electrolytes, renal function and blood pressure are also monitored.

Jawaban

A · Increased urine output, less breathlessness and a falling weight
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Sulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur

Mengapa ini jawabannya

Sulfonylureas stimulate insulin release and have a long duration of action. Hypoglycaemia can be prolonged or recur, so glucose is monitored closely after treatment.

Jawaban

A · Sulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Iron deficiency without anemia yet

Mengapa ini jawabannya

Iron stores (ferritin) are depleted before the hemoglobin falls. A low ferritin with a normal hemoglobin indicates iron deficiency without anemia, and it is usually treated, along with the cause of blood loss.Diperiksa dengan: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

C · Iron deficiency without anemia yet
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago

Mengapa ini jawabannya

Hypoglycemia after insulin can quickly cause seizures and loss of consciousness, so it is treated first. Mild anemia in CKD is expected, an INR of 2,6 is within the target range, and a slightly raised white count is common after surgery.Diperiksa dengan: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
11.Farmakologi

Jawaban: A · Take them 1 hour before or several hours after cholestyramine

Mengapa ini jawabannya

Bile acid sequestrants bind many drugs, such as warfarin, digoxin and levothyroxine, as well as fat-soluble vitamins. Other drugs are taken about 1 hour before or 4–6 hours after it.

Jawaban

A · Take them 1 hour before or several hours after cholestyramine
12.Farmakologi

Jawaban: D · "If I am ill and not eating, I will stop my insulin completely."

Mengapa ini jawabannya

Stress hormones during illness often raise glucose, so basal insulin is usually continued and doses may need adjusting. Stopping insulin in type 1 diabetes can lead to ketoacidosis.

Jawaban

D · "If I am ill and not eating, I will stop my insulin completely."
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Reperfusi darurat, sebaiknya dengan PCI primer

Mengapa ini jawabannya

STEMI biasanya mencerminkan oklusi total arteri koroner. Reperfusi darurat, sebaiknya PCI primer (atau trombolisis bila PCI tidak dapat dilakukan tepat waktu), diperlukan secepat mungkin; "waktu adalah otot". Keputusan dibuat berdasarkan EKG dan gejala, bukan hasil troponin.

Jawaban

C · Reperfusi darurat, sebaiknya dengan PCI primer
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Tube displacement, disconnection or obstruction

Mengapa ini jawabannya

A sudden loss of the capnography trace means no CO₂ is being detected: the tube may be dislodged, disconnected or blocked, or there may be cardiac arrest. The nurse checks the patient and circuit immediately, hand-ventilates if needed and calls for help.

Jawaban

D · Tube displacement, disconnection or obstruction
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · At a low dose, increased slowly

Mengapa ini jawabannya

Levothyroxine raises metabolic rate and myocardial oxygen demand. In older people and those with heart disease, a low starting dose that is increased gradually reduces the risk of angina and arrhythmias.

Jawaban

C · At a low dose, increased slowly
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · "If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."

Mengapa ini jawabannya

An unconscious person cannot swallow safely, so fluids in the mouth can be aspirated. The family should put the person in the recovery position, give glucagon if trained and call for help. Once awake and able to swallow, the person eats a longer-acting carbohydrate.

Jawaban

B · "If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Hipokalsemia

Mengapa ini jawabannya

Nekrosis lemak melepaskan asam lemak yang mengikat kalsium (saponifikasi), menurunkan kalsium serum. Hipokalsemia adalah penanda keparahan dan dapat menyebabkan tetani dan aritmia. Hiperkalsemia, sebaliknya, dapat menjadi penyebab pankreatitis.

Jawaban

A · Hipokalsemia
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · An anastomotic leak

Mengapa ini jawabannya

Leakage at the join in the bowel causes peritonitis and sepsis, usually a few days after surgery. Faeculent drain fluid makes it very likely. It needs urgent surgical review, sepsis care and often return to theatre.

Jawaban

D · An anastomotic leak
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Early treatment prevents brain damage

Mengapa ini jawabannya

Untreated congenital hypothyroidism causes poor growth and intellectual disability. Daily levothyroxine started in the first weeks allows normal development.

Jawaban

D · Early treatment prevents brain damage
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · An ectopic pregnancy

Mengapa ini jawabannya

A slowly rising hCG with an empty uterus at a level where a sac should be seen suggests an ectopic pregnancy. Rupture can cause life-threatening bleeding, so she needs close monitoring and urgent review.

Jawaban

A · An ectopic pregnancy
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Keep it on as instructed, do not adjust the straps and check the skin daily

Mengapa ini jawabannya

The Pavlik harness holds the hips flexed and abducted so the joint can develop normally. It is usually worn full-time as directed; only the clinic adjusts the straps. Skin is checked daily, and lotions and powders are avoided.

Jawaban

C · Keep it on as instructed, do not adjust the straps and check the skin daily
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Mendengarkan kekhawatirannya, memberikan informasi yang jelas dan berbasis bukti, dan mendokumentasikan diskusi tersebut

Mengapa ini jawabannya

Menggali kekhawatiran spesifik orang tua dan memberikan informasi yang seimbang dan akurat adalah pendekatan yang paling efektif. Vaksinasi memerlukan persetujuan tindakan (informed consent); keputusan dan diskusinya didokumentasikan, dan topik dapat dibahas kembali nanti.

Jawaban

A · Mendengarkan kekhawatirannya, memberikan informasi yang jelas dan berbasis bukti, dan mendokumentasikan diskusi tersebut
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Red eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate

Mengapa ini jawabannya

Cannabis intoxication typically causes conjunctival injection, increased appetite, dry mouth, tachycardia, impaired coordination and altered perception of time. High doses can cause anxiety or psychosis.

Jawaban

A · Red eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Recognise that anxiety spreads between people, and calm herself first

Mengapa ini jawabannya

Anxiety can be communicated between people. A nurse who notices and manages her own anxiety can provide a calm, steady presence that helps reduce the patient's anxiety.

Jawaban

B · Recognise that anxiety spreads between people, and calm herself first
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 06:30

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

6 AM → 06

Jawaban

06:30

Jawaban

06:30
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 500 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

22:05 → 24:00 = 115 min

Setelah tengah malam

00:00 → 06:25 = 385 min

Total

t = 115 + 385 = 500 min

Jawaban

t = 500 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 212,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 250·0,85 = 212,5 mg

Jawaban

D = 212,5 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 22,81 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Luas permukaan tubuh

BSA = √(111·27/3600) = √0,8325 = 0,9124 m²

Dosis

D = 25·0,9124 = 22,81 mg

Jawaban

D = 22,81 mg
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 75 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

75/60 = 1,25 mL/min

Laju tetesan

R = 1,25·60 = 75 gtt/min

Jawaban

R = 75 gtt/min

Dengan set mikrodrip (60 gtt/mL), gtt/min sama dengan mL/h.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 6 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

42·60/20 = 126 mL/h

Sisa waktu

t = 750/126 = 5,952 ≈ 6 h

Jawaban

t = 6 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 1,5 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

80·94 = 7 520 unit

Volume

V = 7520/5000 = 1,504 ≈ 1,5 mL

Jawaban

V = 1,5 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 15,2 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Mikrogram per menit

29·1600 = 46400 mcg/h
46400/60 = 773,3 mcg/min

Per kilogram

D = 773,3/51 = 15,16 ≈ 15,2 mcg/kg/min

Jawaban

D = 15,2 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −285 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 150 + 100 = 250 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 80·8 = 640 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
total asupan = 1040 mL

Total haluaran

400 + 475 + 450 = 1325 mL

Keseimbangan

B = 1040 − 1325 = −285 mL

Jawaban

B = −285 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 18,2 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL tersisa

Bagian kedua

760/50 = 15,2 h

Waktu total

t = 3 + 15,2 = 18,2 h

Jawaban

t = 18,2 h

Itu sekitar 18 h 12 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 02:12.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 12

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 1 + 2 + 2 + 3 + 3 = 12

Jawaban

B = 12
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit biru atau pucat di seluruh tubuh → 0
Nadi: 0 → 0
Grimace (respons refleks): tidak ada respons terhadap rangsang → 0
Aktivitas: anggota gerak lunglai tanpa tonus otot → 0
Respiration (pernapasan): tidak bernapas → 0

Jumlahkan

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretasi

0 → rendah

Jawaban

rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,37: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 27 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: rumus Winter memperkirakan PaCO₂ 28,5–32,5 mmHg, jadi nilai terukur 27 mmHg menunjukkan alkalosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: asidosis gap tinggi murni

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 132 − (92 + 17) = 23

Rasio delta

(23 − 12)/(24 − 17) = 1,571
asidosis gap tinggi murni

Jawaban

asidosis gap tinggi murni
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,459 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

Rumus Bazett

QTc = 0,40/√0,76 = 0,40/0,8718 = 0,459 s

Jawaban

QTc = 0,459 s

Di antara batas yang lazim untuk pria (sekitar 0,45 detik) dan wanita (sekitar 0,46 detik): ambang batas, tergantung rujukan yang dipakai. (459 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu dua rongga (AV)

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 21 kotak kecil, 1500 ÷ 21 ≈ 71 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,84 detik.
3. Gelombang P: setiap gelombang P mengikuti spike pacunya sendiri (pacu atrium).
4. Interval AV: spike kedua muncul 0,16 s setelah spike pertama (jeda AV yang diprogram).
5. QRS: 0,14 s, lebar, tepat setelah spike kedua (pacu ventrikel).

Interpretasi

irama pacu dua rongga (AV)

Jawaban

irama pacu dua rongga (AV)

QRS yang dipacu memang lebar; jangan menyebutnya blok berkas cabang atau irama ventrikel.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions