Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

According to Erikson, what is the main developmental task of older adulthood?

  1. ATrust versus mistrust
  2. BIdentity versus role confusion
  3. CIndustry versus inferiority
  4. DIntegrity versus despair
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Berdasarkan Mental Capacity Act 2005 (Inggris dan Wales), manakah yang merupakan bagian dari uji apakah seseorang dapat membuat keputusan?

  1. AApakah ia memiliki diagnosis demensia
  2. BApakah keputusan yang dibuatnya sesuai dengan saran dokter dan tim perawatan
  3. CApakah ia berusia di atas 65 tahun
  4. DApakah ia dapat memahami, mengingat, dan menimbang informasi serta mengomunikasikan keputusan
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

An adult with hepatitis A is incontinent of stool. Which precautions are used?

  1. AAirborne precautions in a negative-pressure room with the door closed
  2. BA protective environment with filtered air
  3. CDroplet precautions with a surgical mask
  4. DContact precautions in addition to standard precautions
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Patients contaminated with radioactive dust arrive at the hospital. Which step removes most of the external contamination?

  1. AScrubbing the skin until it is red
  2. BRemoving the patient’s clothing
  3. CGiving the patient potassium iodide
  4. DWrapping the patient in a blanket
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient with a valid do-not-resuscitate order (DNR; called DNACPR in the UK) stops breathing and has no pulse. What should the nurse do?

  1. ACall the cardiac arrest team and let them decide
  2. BStart chest compressions but not rescue breaths
  3. CFollow the DNR order and do not start CPR
  4. DStart CPR and stop when the family arrives
6.Prioritas & delegasiSulit

Seorang pasien menerima nutrisi parenteral melalui jalur sentral. Temuan mana yang memerlukan tindakan segera?

  1. AGlukosa 150 mg/dL (8,3 mmol/L) selama infus berjalan
  2. BKenaikan berat badan 0,2 kg sejak kemarin
  3. CBerkeringat, gemetar, dan glukosa 62 mg/dL (3,4 mmol/L) setelah infus berhenti tak terduga
  4. DBalutan kering dan utuh di atas jalur
7.Keperawatan klinisSedang

Mengapa laktat serum diukur pada pasien yang diduga sepsis?

  1. ALaktat menentukan antibiotik yang harus diberikan
  2. BLaktat yang meningkat menunjukkan perfusi jaringan yang buruk dan risiko lebih tinggi
  3. CLaktat menunjukkan apakah pasien mengalami infeksi saluran kemih
  4. DLaktat mengukur glukosa darah pasien
8.Keperawatan klinisSulit

Why should chronic hypernatraemia be corrected gradually?

  1. ASlow correction is only needed in children
  2. BLowering the sodium too fast can cause cerebral oedema
  3. CFast correction causes severe hyperkalaemia
  4. DFast correction causes osmotic demyelination from swelling of the kidneys
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Faktor mana yang paling mungkin meningkatkan kadar litium pasien?

  1. AMeminum setiap dosis bersama makan, bukan sebelumnya
  2. BDehidrasi atau penurunan mendadak asupan natrium
  3. CMakan lebih banyak garam daripada biasanya selama beberapa hari
  4. DMinum lebih banyak cairan daripada biasanya saat cuaca panas
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien gagal jantung memiliki BNP yang sangat tinggi saat masuk dan kini menurun setelah terapi diuretik. Apa yang paling mungkin ditunjukkan hal ini?

  1. AGagal ginjal baru yang disebabkan oleh diuretik
  2. BRegangan pada jantung berkurang, sesuai dengan perbaikan
  3. CGagal jantung yang memburuk dan memerlukan lebih banyak cairan
  4. DBahwa diuretik harus segera dihentikan
11.FarmakologiSedang

A patient with diabetes is sweaty and shaky. Blood glucose is 3,0 mmol/L (54 mg/dL). The patient is awake and can swallow. What should the nurse do first?

  1. AGive the next scheduled dose of insulin
  2. BGive 15–20 g of fast-acting carbohydrate, such as juice
  3. CGive a large meal high in fat and protein to keep glucose up for longer
  4. DGive intramuscular glucagon at once
12.FarmakologiSulit

A patient with latent tuberculosis feels well and is not infectious. Why is treatment such as isoniazid still offered?

  1. ATo produce a negative skin test quickly
  2. BTo stop the patient spreading TB at the moment
  3. CTo prevent progression to active TB later
  4. DTo cure an active lung infection
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient is starting long-term amiodarone. Which teaching and monitoring are most important?

  1. AEat extra salt and stop the drug as soon as the pulse is regular
  2. BExpect orange urine and no need for blood tests
  3. CProtect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks
  4. DAvoid dairy products and have the INR checked once at the start
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with stable severe COPD has a blood gas showing pH 7,37, a raised PaCO₂ and a raised bicarbonate. How should this be interpreted?

  1. AA normal blood gas with no abnormality
  2. BChronic respiratory acidosis with metabolic compensation
  3. CAcute respiratory acidosis needing emergency intubation
  4. DRespiratory alkalosis from hyperventilation
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient is starting lamotrigine. Which teaching point is most important?

  1. AExpect an orange tint to tears and urine
  2. BDouble the dose if a seizure happens
  3. CReport any skin rash promptly, especially in the first weeks
  4. DTake it with a glass of grapefruit juice to improve its absorption
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A nurse teaches a patient about peritoneal dialysis. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If the fluid is cloudy, I'll see if it clears next time."
  2. B"I will wash my hands carefully before each exchange."
  3. C"I will check my exit site every day."
  4. D"I will weigh myself daily and record my fluid balance."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Why are antimotility drugs such as loperamide avoided in C. difficile infection?

  1. AThey make the stool sample test positive falsely
  2. BThey may keep toxin in the bowel and risk toxic megacolon
  3. CThey kill the normal bowel bacteria
  4. DThey cause serious liver failure in most patients who take them
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang dewasa berberat 70 kg mengalami luka bakar 40% luas permukaan tubuh total. Dengan rumus Parkland, bagaimana kristaloid 24 jam pertama biasanya dibagi?

  1. ASetengah dalam 8 jam pertama sejak waktu luka bakar, setengah dalam 16 jam berikutnya
  2. BSeperempat dalam 8 jam pertama sejak tiba, sisanya dalam 16 jam
  3. CJumlah sama setiap jam selama 24 jam, dihitung sejak tiba di rumah sakit
  4. DSemuanya dalam jam pertama, lalu hanya cairan oral sepanjang sisa hari
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

After an amniotomy, why is the time of rupture of the membranes recorded?

  1. AIt predicts exactly when the placenta will deliver
  2. BInfection risk rises the longer the membranes are ruptured
  3. CIt is needed to calculate the woman's Bishop score
  4. DIt is used to work out the baby's gestational age
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman had a classical (vertical upper-segment) caesarean in her last pregnancy. She asks about her plan for this birth. Which answer is accurate?

  1. AHer previous incision makes no difference to the plan
  2. BA planned repeat caesarean before labour is advised
  3. CShe should try for a vaginal birth with oxytocin induction
  4. DShe should wait until 42 weeks and then decide
21.Keperawatan anakSedang

Bagaimana perawat sebaiknya mempersiapkan anak usia 4 tahun untuk suatu prosedur?

  1. ATidak menjelaskan apa pun agar anak tidak takut
  2. BMemberikan penjelasan rinci seminggu sebelumnya
  3. CMenunjukkan diagram organ dalam
  4. DMenjelaskan sesaat sebelumnya dengan kata-kata sederhana, dan membiarkan anak memegang peralatan atau bermain dengan boneka
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak berusia 10 tahun yang sadar dengan diabetes tipe 1 tampak gemetar dan berkeringat, dengan glukosa darah 3,2 mmol/L. Apa tindakan pertama?

  1. AMembiarkan anak tidur
  2. BMemberikan dosis insulin berikutnya
  3. CMemberikan karbohidrat kerja cepat lewat mulut dan memeriksa ulang glukosa setelah sekitar 15 menit
  4. DMemberikan makanan besar yang hanya mengandung protein dan lemak, dan memeriksa ulang glukosa pada waktu makan berikutnya
23.Keperawatan jiwaSedang

In a therapy group, one member talks constantly and interrupts others. What should the group leader do?

  1. ACriticise the member in front of the whole group so that she learns to stay quiet
  2. BLet the member continue, because she has a lot to say
  3. CAsk the member to leave the group permanently so that others can speak
  4. DAcknowledge the member's contribution and invite others to share their views
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with long-standing schizophrenia is often seen drinking from the taps. Today he is confused, has a headache and his serum sodium is 124 mmol/L (124 mEq/L). What is the most likely problem?

  1. ANeuroleptic malignant syndrome from his antipsychotic medicine
  2. BDehydration caused by anticholinergic side effects
  3. CA worsening of his psychosis that needs a higher dose of antipsychotic
  4. DWater intoxication from psychogenic polydipsia
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
5 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 5 ft 6 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

5 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
4 tbsp? mL1 fl oz? mL1 cangkir? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 4 tbsp dari suplemen cair, 1 fl oz dari jus, 1 cangkir dari teh, 1 tsp dari sirup batuk. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
0,5%5 mLm = ? mg

Berapa miligram obat m yang terdapat dalam 5 mL larutan 0,5% (b/v)?

0,5% w/v5 mL
m = mg
28.Perhitungan dosisSulit
50k unit250 mL? mL/h1200 unit/h

Sebuah infus berisi 50000 unit obat dalam 250 mL. Resepnya 1200 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

50000 unit/250 mL1200 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
60 gtt/mL125 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 125 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 60 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

125 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
200 mL15 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 30 tts/menit melalui set 15 tts/mL. Tersisa 200 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

30 gtt/min15 gtt/mL200 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 1 000 unit/mL60 unit/kg · 52 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 60 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 52 kg. Vial berisi 1 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

60 unit/kg52 kg1 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
250 mg250 mLdobutamine? mL/h80 kg2,5 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 250 mg dalam 250 mL. Instruksinya 2,5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 80 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

250 mg/250 mL2,5 mcg/kg/min80 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsup150 mLteh200 mLserpihan es100 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 100 mLurine350 mLurine500 mLurine275 mLdrain luka30 mLmuntahan200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

sup: 150 mLteh: 200 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 60 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 100 mLurine: 350 mLurine: 500 mLurine: 275 mLdrain luka: 30 mLmuntahan: 200 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL50 mL diinfuskan80 mL/h07:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Pada pukul 07:30, 50 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL50 mL diinfuskan80 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: lemah; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 38/menit, sadar penuh, suhu 37,6 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 16SpO₂ 96%udaraSBP 150HR 38AT 37,6 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 6 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 141, Cl⁻ 100, HCO₃⁻ 21 mmol/L dan albumin 19 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 100 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lalbumin 19 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat satublok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)bradikardia sinus

Interpretasikan strip sadapan II ini. Interpretasi mana yang dapat Anda pertahankan dari satu strip ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat satu
  2. 2blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
  3. 3blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  4. 4bradikardia sinus

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Integrity versus despair

Mengapa ini jawabannya

In late adulthood people review their lives. A sense of meaning brings integrity, while regret can lead to despair. Reminiscence can support this stage.

Jawaban

D · Integrity versus despair
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Apakah ia dapat memahami, mengingat, dan menimbang informasi serta mengomunikasikan keputusan

Mengapa ini jawabannya

Seseorang tidak memiliki kapasitas untuk suatu keputusan jika, karena gangguan pikiran atau otak, ia tidak dapat memahami, mengingat, menggunakan atau menimbang informasi, atau mengomunikasikan keputusannya. Pilihan yang tidak bijak tidak dengan sendirinya menunjukkan ketiadaan kapasitas.

Jawaban

D · Apakah ia dapat memahami, mengingat, dan menimbang informasi serta mengomunikasikan keputusan
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Contact precautions in addition to standard precautions

Mengapa ini jawabannya

Hepatitis A spreads through fecal contamination. For a patient who is incontinent or in diapers, contact precautions are added to standard precautions to prevent spread on hands and surfaces.

Jawaban

D · Contact precautions in addition to standard precautions
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Removing the patient’s clothing

Mengapa ini jawabannya

Removing clothing, then gently washing the skin, gets rid of most external radioactive contamination. Hard scrubbing damages the skin, and potassium iodide only protects the thyroid from radioactive iodine.

Jawaban

B · Removing the patient’s clothing
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Follow the DNR order and do not start CPR

Mengapa ini jawabannya

A valid DNR order means CPR is not started. The nurse keeps the patient comfortable, informs the provider and supports the family.

Jawaban

C · Follow the DNR order and do not start CPR
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Berkeringat, gemetar, dan glukosa 62 mg/dL (3,4 mmol/L) setelah infus berhenti tak terduga

Mengapa ini jawabannya

Nutrisi parenteral mengandung banyak glukosa, dan tubuh merespons dengan kadar insulin yang tinggi. Bila infus berhenti mendadak, hipoglikemia rebound dapat terjadi. Perawat menangani glukosa rendah sesuai protokol, memberi tahu pemberi layanan, dan mengikuti kebijakan untuk infus yang terputus. Glukosa yang sedikit meningkat, balutan utuh, dan perubahan berat badan kecil adalah hal yang diharapkan atau ringan.

Jawaban

C · Berkeringat, gemetar, dan glukosa 62 mg/dL (3,4 mmol/L) setelah infus berhenti tak terduga
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Laktat yang meningkat menunjukkan perfusi jaringan yang buruk dan risiko lebih tinggi

Mengapa ini jawabannya

Laktat meningkat ketika jaringan kurang terperfusi. Laktat tinggi pada sepsis menandakan keparahan yang lebih besar dan digunakan untuk memandu resusitasi cairan.

Jawaban

B · Laktat yang meningkat menunjukkan perfusi jaringan yang buruk dan risiko lebih tinggi
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Lowering the sodium too fast can cause cerebral oedema

Mengapa ini jawabannya

In chronic hypernatraemia, brain cells adapt by holding extra solutes. If sodium falls too quickly, water moves into brain cells and causes cerebral oedema, so correction is controlled.

Jawaban

B · Lowering the sodium too fast can cause cerebral oedema
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Dehidrasi atau penurunan mendadak asupan natrium

Mengapa ini jawabannya

Ketika tubuh kekurangan natrium atau air, ginjal menahan lebih banyak natrium dan litium bersamanya, sehingga kadarnya naik. OAINS, diuretik tiazid, dan penghambat ACE juga dapat meningkatkan kadar litium.

Jawaban

B · Dehidrasi atau penurunan mendadak asupan natrium
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Regangan pada jantung berkurang, sesuai dengan perbaikan

Mengapa ini jawabannya

BNP yang menurun berarti ventrikel mengalami beban lebih ringan, sesuai dengan status cairan yang membaik. Nilai ini dibaca bersama gejala, berat badan, dan pemeriksaan fisik.Diperiksa dengan: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023); Brain natriuretic peptide test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

B · Regangan pada jantung berkurang, sesuai dengan perbaikan
11.Farmakologi

Jawaban: B · Give 15–20 g of fast-acting carbohydrate, such as juice

Mengapa ini jawabannya

Conscious hypoglycaemia is treated with 15–20 g of fast-acting carbohydrate, with glucose rechecked after about 15 minutes. Fat slows absorption, and glucagon is kept for patients who cannot swallow.

Jawaban

B · Give 15–20 g of fast-acting carbohydrate, such as juice
12.Farmakologi

Jawaban: C · To prevent progression to active TB later

Mengapa ini jawabannya

People with latent TB carry dormant bacteria that can reactivate, especially if immunity weakens. Treatment reduces the risk of active disease, which would be infectious.

Jawaban

C · To prevent progression to active TB later
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Protect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks

Mengapa ini jawabannya

Amiodarone causes photosensitivity, thyroid dysfunction (it contains iodine), liver toxicity, pulmonary fibrosis and corneal deposits. Patients use high-factor sunscreen and have regular thyroid and liver tests and reviews for cough or breathlessness. It also interacts with warfarin and digoxin.

Jawaban

C · Protect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Chronic respiratory acidosis with metabolic compensation

Mengapa ini jawabannya

In chronic CO₂ retention, the kidneys retain bicarbonate over days, bringing the pH back towards normal. A normal pH with high PaCO₂ and high bicarbonate is compensated chronic respiratory acidosis. These patients usually have target saturations of 88–92%.

Jawaban

B · Chronic respiratory acidosis with metabolic compensation
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Report any skin rash promptly, especially in the first weeks

Mengapa ini jawabannya

Lamotrigine can cause serious skin reactions such as Stevens–Johnson syndrome, most often in the first weeks or with rapid dose increases. Any new rash needs prompt review.

Jawaban

C · Report any skin rash promptly, especially in the first weeks
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · "If the fluid is cloudy, I'll see if it clears next time."

Mengapa ini jawabannya

Cloudy effluent may be the first sign of peritonitis and must be reported to the PD unit straight away, keeping the bag for testing. Waiting can allow a serious infection to develop.

Jawaban

A · "If the fluid is cloudy, I'll see if it clears next time."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · They may keep toxin in the bowel and risk toxic megacolon

Mengapa ini jawabannya

Slowing the bowel can increase toxin contact and the risk of colonic dilatation (toxic megacolon). Treatment is an oral antibiotic such as vancomycin or fidaxomicin, stopping unnecessary antibiotics and replacing fluids.

Jawaban

B · They may keep toxin in the bowel and risk toxic megacolon
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Setengah dalam 8 jam pertama sejak waktu luka bakar, setengah dalam 16 jam berikutnya

Mengapa ini jawabannya

Parkland memberikan 4 × 70 × 40 = 11 200 mL dalam 24 jam. Setengah (5600 mL) diberikan dalam 8 jam pertama yang dihitung sejak waktu luka bakar, bukan sejak tiba, dan sisanya selama 16 jam. Laju kemudian disesuaikan dengan keluaran urine.

Jawaban

A · Setengah dalam 8 jam pertama sejak waktu luka bakar, setengah dalam 16 jam berikutnya
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Infection risk rises the longer the membranes are ruptured

Mengapa ini jawabannya

Once the membranes are ruptured, organisms can ascend into the uterus, and the risk of intra-amniotic infection rises with time. The nurse records the time with the colour, odour and amount of fluid (COAT) and monitors temperature and fetal heart rate.

Jawaban

B · Infection risk rises the longer the membranes are ruptured
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · A planned repeat caesarean before labour is advised

Mengapa ini jawabannya

A classical uterine scar carries a high risk of rupture during labour, so trial of labour is contraindicated. A repeat caesarean is planned before labour starts, and she should come in at once if contractions begin.

Jawaban

B · A planned repeat caesarean before labour is advised
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Menjelaskan sesaat sebelumnya dengan kata-kata sederhana, dan membiarkan anak memegang peralatan atau bermain dengan boneka

Mengapa ini jawabannya

Anak prasekolah paling baik dengan penjelasan singkat dan konkret tepat sebelum prosedur serta dengan permainan medis. Peringatan jauh-jauh hari meningkatkan rasa takut, dan diagram lebih cocok untuk anak usia sekolah.

Jawaban

D · Menjelaskan sesaat sebelumnya dengan kata-kata sederhana, dan membiarkan anak memegang peralatan atau bermain dengan boneka
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Memberikan karbohidrat kerja cepat lewat mulut dan memeriksa ulang glukosa setelah sekitar 15 menit

Mengapa ini jawabannya

Anak sadar dengan hipoglikemia memerlukan karbohidrat kerja cepat, seperti tablet glukosa atau jus, lalu pemeriksaan ulang setelah sekitar 15 menit, kemudian camilan karbohidrat kerja lebih lama setelah pulih. Glukagon untuk anak yang tidak dapat menerima apa pun lewat mulut.

Jawaban

C · Memberikan karbohidrat kerja cepat lewat mulut dan memeriksa ulang glukosa setelah sekitar 15 menit
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Acknowledge the member's contribution and invite others to share their views

Mengapa ini jawabannya

The leader manages a monopolising member by acknowledging her and redirecting to others, and may discuss it privately. This keeps the group safe and gives everyone a chance to take part.

Jawaban

D · Acknowledge the member's contribution and invite others to share their views
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Water intoxication from psychogenic polydipsia

Mengapa ini jawabannya

Some patients with chronic psychosis drink excessive water, which dilutes sodium and can cause confusion, seizures and coma. The nurse reports the result, monitors neurological status and follows orders for fluid restriction and regular weights.

Jawaban

D · Water intoxication from psychogenic polydipsia
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 168 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

5·12 + 6 = 66 in

Inci ke sentimeter

h = 66·2,54 = 167,6 ≈ 168 cm

Jawaban

h = 168 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 335 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

4 tbsp = 4·15 = 60 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL
1 cangkir = 1·240 = 240 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

Jumlahkan

V = 60 + 30 + 240 + 5 = 335 mL

Jawaban

V = 335 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: m = 25 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

0,5% = 0,5 g/100 mL = 5 mg/mL

Massa obat

m = 5·5 = 25 mg

Jawaban

m = 25 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 6 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

50000/250 = 200 unit/mL

Laju pompa

R = 1200/200 = 6 mL/h

Jawaban

R = 6 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 125 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

125/60 = 2,083 mL/min

Laju tetesan

R = 2,083·60 = 125 gtt/min

Jawaban

R = 125 gtt/min

Dengan set mikrodrip (60 gtt/mL), gtt/min sama dengan mL/h.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 1,7 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

Sisa waktu

t = 200/120 = 1,667 ≈ 1,7 h

Jawaban

t = 1,7 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 3,1 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

60·52 = 3 120 unit

Volume

V = 3120/1000 = 3,12 ≈ 3,1 mL

Jawaban

V = 3,1 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 12 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

2,5·80 = 200 mcg/min
200·60 = 12000 mcg/h

Laju pompa

R = 12000/1000 = 12 mL/h

Jawaban

R = 12 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −275 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 150 + 200 = 350 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 60·8 = 480 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
total asupan = 1080 mL

Total haluaran

350 + 500 + 275 + 30 + 200 = 1355 mL

Keseimbangan

B = 1080 − 1355 = −275 mL

Jawaban

B = −275 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 5,6 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 50 = 450 mL

Waktu

t = 450/80 = 5,625 ≈ 5,6 h

Jawaban

t = 5,6 h

Itu sekitar 5 h 38 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 13:08.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 90

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: lemah → 10
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 10 + 15 = 90

Jawaban

MFS = 90
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 38/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 17 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
jangkauan: 15–19 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 17 mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 25,25 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 141 − (100 + 21) = 20

Koreksi albumin

20 + 0,25·(40 − 19) = 25,25 mmol/L

Jawaban

AGc = 25,25 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 2,16 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

54 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 54 × 0,04 s = 2,16 s

Bandingkan dengan P–P

2,16 ÷ 0,96 ≈ 2,3 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 2,16 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Blok AV 2:1: dengan dua gelombang P untuk setiap QRS, tidak ada dua gelombang P terkonduksi yang berurutan, sehingga Anda tidak dapat melihat apakah PR akan memanjang (tipe I) atau tetap konstan (tipe II) sebelum gelombang P yang tidak terkonduksi. Dari satu strip ini disebut blok AV 2:1; strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi menentukan tipenya. QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi keduanya tidak membuktikannya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 38 kotak kecil, 1500 ÷ 38 ≈ 39 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,52 detik.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,76 detik, 79 per menit), dua untuk setiap QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,20 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Mengapa tipenya tetap terbuka

Setiap gelombang P kedua tidak terkonduksi, sehingga tidak ada dua denyut terkonduksi yang berurutan dan PR yang memanjang tidak mungkin terlihat.
blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Jawaban

blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi hanya strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi yang menentukan.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions