Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Apa itu persetujuan tindakan (informed consent)?

  1. AFormulir bertanda tangan yang membebaskan petugas dari semua tanggung jawab atas bahaya apa pun akibat prosedur
  2. BPersetujuan yang diperoleh setelah tindakan
  3. CTanda tangan anggota keluarga mana pun
  4. DPersetujuan sukarela dari pasien yang cakap setelah menerima informasi yang memadai
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien memerlukan penggantian balutan yang menyakitkan. Kapan waktu terbaik memberikan analgesik oral yang diresepkan?

  1. ASegera setelah penggantian balutan
  2. BPada waktu yang sama keesokan harinya
  3. CCukup awal sebelum prosedur agar mencapai efek puncaknya
  4. DHanya jika pasien menunjukkan tanda nyeri atau berteriak selama prosedur
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Sebelum memberikan tablet, pasien berkata, "Pil ini tampak berbeda dari yang biasa saya minum." Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMenenangkan pasien dan memberikan pil
  2. BMengatakan kepada pasien bahwa semua pil tampak berbeda di rumah sakit
  3. CBerhenti dan memeriksa ulang instruksi serta obatnya sebelum memberikannya
  4. DMemberikan setengah pil dan mengamati efek yang tidak biasa
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient on a general ward for two days is found to have smear-positive pulmonary TB. What should the nurse do besides moving the patient to an airborne isolation room?

  1. AClose the ward to all new admissions for a full year
  2. BInform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up
  3. CTell all the exposed patients to start TB drugs at once, before any testing
  4. DNothing more, because the patient has now been isolated
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang perawat menerima empat lampu panggilan sekaligus. Pasien mana yang didatangi perawat lebih dulu?

  1. APasien yang bertanya jam berapa dokter akan datang
  2. BPasien yang pompa infusnya berbunyi karena kantong cairan rumatan sudah habis
  3. CPasien yang berkata, "Saya tidak bisa menarik napas."
  4. DPasien yang meminta obat nyeri untuk nyeri 4/10
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient takes lithium. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep my daily salt intake about the same as usual.”
  2. B“I will drink enough fluid every day.”
  3. C“I will go for my blood tests as planned.”
  4. D“I will take ibuprofen every day for my headaches.”
7.Keperawatan klinisSedang

Why are people with diabetes advised to have regular eye screening?

  1. ATo check whether they need reading glasses for close work
  2. BTo measure their blood glucose through the eye
  3. CTo prevent conjunctivitis
  4. DTo detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
8.Keperawatan klinisSulit

A nurse phones a doctor about a deteriorating patient using SBAR. Which statement belongs in the "R" section?

  1. A"He was admitted three days ago with pneumonia."
  2. B"His blood pressure is 85/50 and he is confused."
  3. C"Please review him within the next 15 minutes."
  4. D"I am calling about Mr Smith, who is breathless."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient takes high-dose furosemide. Besides potassium, which electrolyte is most commonly lowered?

  1. ASodium bicarbonate
  2. BPhosphate
  3. CMagnesium
  4. DUric acid
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien ketoasidosis diabetik menerima infus insulin IV. Nilai laboratorium mana yang harus dipantau dengan sangat ketat?

  1. ANatrium, karena insulin membuat ginjal mengekskresikannya dalam jumlah sangat besar
  2. BHemoglobin, karena insulin memecah sel darah merah
  3. CAlbumin, karena insulin membuat hati berhenti memproduksinya
  4. DKalium, karena insulin memindahkannya ke dalam sel dan kadarnya dapat turun dengan cepat
11.FarmakologiSedang

A nurse has a needlestick injury from a patient with HIV. When should post-exposure prophylaxis start?

  1. AAs soon as possible, and within 72 hours at the latest
  2. BOnly if the patient's viral load is above a set level
  3. CAfter one week, when the risk of infection is clearer
  4. DOnly after the nurse's HIV test turns positive
12.FarmakologiSulit

Why should a dose never be written as "5,0 mg" on a medication order?

  1. AThe pharmacy cannot supply doses that contain a decimal point
  2. BThe decimal point may be missed, and the dose read as 50 mg
  3. CIt means the dose must be given five times
  4. DIt is too precise for most drugs
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient's ankle–brachial pressure index (ABPI) is 0,6. What does this suggest?

  1. AStiff, calcified arteries that read falsely high
  2. BA deep vein thrombosis
  3. CSignificant peripheral arterial disease
  4. DNormal leg circulation
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien eksaserbasi akut PPOK yang meretensi CO₂ diresepkan bronkodilator nebulisasi. Bagaimana nebulizer biasanya digerakkan?

  1. ADengan udara terkompresi, ditambah oksigen terkontrol melalui kanula hidung
  2. BDengan oksigen 15 L/menit selama mungkin
  3. CTanpa aliran gas, dengan meminta pasien bernapas dalam
  4. DDengan oksigen 6–8 L/menit tanpa pemantauan saturasi
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with a spinal cord injury can still feel a light touch around the anus. What does this show?

  1. AThe injury is incomplete, which suggests a better chance of recovery
  2. BThe injury is complete, and recovery is not possible
  3. CThe patient has an injury of the brain, not the cord
  4. DThe sensation is only a spinal reflex and has no real meaning for recovery
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with an external ventricular drain sat up in bed without help. The drain stayed at its old height, and the drainage bag filled quickly. The patient now has a headache. What is the concern?

  1. AOverdrainage of CSF, so act per protocol and inform the team
  2. BUnderdrainage, so the drain should be lowered further
  3. CNo concern, because more drainage always lowers the ICP safely
  4. DAn infected drain, so the dressing should be removed
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which pain pattern classically suggests a duodenal rather than a gastric ulcer?

  1. APain only on deep breathing that eases when sitting forwards
  2. BPain 2–3 hours after meals and at night, eased by eating
  3. CPain straight after eating that is worsened by food
  4. DPain in the right lower abdomen with fever and vomiting
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with recurrent diverticulitis reports passing air and faecal matter in the urine. What is the most likely cause?

  1. ABowel preparation that was taken too quickly
  2. BA kidney stone blocking the ureter
  3. CA simple lower urinary tract infection
  4. DA fistula between the colon and the bladder
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which finding in a term newborn's first hours is normal?

  1. AShort breathing pauses with no colour change
  2. BA respiratory rate of 80 at rest with retractions
  3. CPauses in breathing of 30 seconds with bradycardia
  4. DCentral cyanosis of the lips and tongue
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman at 8 weeks takes valproate for epilepsy. She asks whether she should stop it. Which response is best?

  1. AHalve the dose herself to reduce the risk to the baby
  2. BStop the drug today because it causes birth defects
  3. CContinue as usual because epilepsy drugs are all safe in pregnancy
  4. DDo not stop it suddenly; arrange urgent specialist review
21.Keperawatan anakSedang

Which finding is an early sign of shock in a child?

  1. AA warm, flushed child with a strong, bounding pulse
  2. BA fast heart rate with a prolonged capillary refill
  3. CSlow, deep breathing with a normal heart rate
  4. DLow blood pressure with a slow heart rate and pauses in breathing
22.Keperawatan anakSulit

Which treatment is not routinely recommended for a typical infant with bronchiolitis?

  1. ABronchodilators or corticosteroids
  2. BGentle nasal suction if the nose is blocked
  3. CHelp with feeding or fluids if intake is poor
  4. DOxygen if the saturation is persistently low
23.Keperawatan jiwaSedang

Which communication approach is best with a patient who has paranoid personality disorder?

  1. ATalk about the patient with colleagues in whispers within his sight
  2. BBe clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions
  3. CAvoid explaining anything so that the patient does not become suspicious
  4. DBe very warm and joke often to put the patient at ease
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with borderline personality disorder and frequent self-harm says, "I'm going to kill myself tonight," after an argument on the phone. A colleague says, "She always says that." What should the nurse do?

  1. ACarry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
  2. BAgree with the colleague and take no action at all
  3. CTell the patient she is only seeking attention
  4. DWait until the next morning to see if she still feels the same once the argument has settled down
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111211:20 PM?11:2000:2022:2023:20

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 11:20 PM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.

11:20 PM
  1. 111:20
  2. 200:20
  3. 322:20
  4. 423:20
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0022:2003:35t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 22:20 dan selesai pada 03:35 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

22:2003:35
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 6 kg diresepkan 5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 10 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

6 kg5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
40k unit1000 mL? mL/h500 unit/h

Sebuah infus berisi 40000 unit obat dalam 1000 mL. Resepnya 500 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

40000 unit/1000 mL500 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
V = ?20 gtt/mL50 gtt/min12 h

Sebuah infus menetes 50 gtt/min melalui set 20 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 12 jam?

50 gtt/min20 gtt/mL12 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
200 mg250 mL18 mL/h? mcg/min

Infus berisi 200 mg dalam 250 mL berjalan pada 18 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

200 mg/250 mL18 mL/h
D = mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
20 000 unit500 mLheparin? mL/h57 kg14 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 20 000 unit heparin dalam 500 mL. Instruksinya 14 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 57 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

20 000 unit/500 mL14 unit/kg/h57 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
400 mg250 mLdopamine? mL/h95 kg15 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dopamine 400 mg dalam 250 mL. Instruksinya 15 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 95 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

400 mg/250 mL15 mcg/kg/min95 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamteh240 mLsup200 mLInfus IV100 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 50 mLurine275 mLurine425 mLurine275 mLurine200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

teh: 240 mLsup: 200 mLInfus IV: 100 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 50 mLurine: 275 mLurine: 425 mLurine: 275 mLurine: 200 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL300 mL diinfuskan150 mL/h21:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 150 mL/h. Pada pukul 21:00, 300 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL300 mL diinfuskan150 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: terganggu; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: lemah; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354551HCO₃⁻mmol/L222642tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,54, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) dan HCO₃⁻ 42 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,54PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222614kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,22, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,22PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVbigeminus ventrikelaritmia sinusfibrilasi atriumirama sinus dengan PVC

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1bigeminus ventrikel
  2. 2aritmia sinus
  3. 3fibrilasi atrium
  4. 4irama sinus dengan PVC
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV, sehingga atrium dan ventrikel berdenyut pada frekuensi yang berbeda. Ukur interval P–P dan cari frekuensi atrium dalam denyut per menit (metode 1500, bilangan bulat).

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi atrium = bpm

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Persetujuan sukarela dari pasien yang cakap setelah menerima informasi yang memadai

Mengapa ini jawabannya

Persetujuan yang sah membutuhkan pasien yang cakap, informasi yang cukup tentang risiko, manfaat, dan alternatif, serta pilihan bebas. Persetujuan dapat ditarik kapan saja.

Jawaban

D · Persetujuan sukarela dari pasien yang cakap setelah menerima informasi yang memadai
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Cukup awal sebelum prosedur agar mencapai efek puncaknya

Mengapa ini jawabannya

Memberikan analgesik lebih dulu, disesuaikan dengan awitan dan puncak kerja obat, berarti pereda nyeri sudah bekerja selama prosedur. Ini lebih efektif daripada mengobati nyeri setelah muncul.

Jawaban

C · Cukup awal sebelum prosedur agar mencapai efek puncaknya
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Berhenti dan memeriksa ulang instruksi serta obatnya sebelum memberikannya

Mengapa ini jawabannya

Kekhawatiran pasien adalah pemeriksaan keselamatan. Perawat berhenti dan memeriksa instruksi, obat, dosis, dan pasien, serta menghubungi farmasi bila perlu. Kadang alasannya adalah merek yang berbeda, tetapi hal ini harus dipastikan terlebih dahulu.

Jawaban

C · Berhenti dan memeriksa ulang instruksi serta obatnya sebelum memberikannya
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Inform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up

Mengapa ini jawabannya

Infection prevention and public health carry out a contact investigation to identify and screen people exposed while the patient was not isolated. Treatment of contacts depends on their test results.

Jawaban

B · Inform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Pasien yang berkata, "Saya tidak bisa menarik napas."

Mengapa ini jawabannya

Kesulitan bernapas yang baru adalah kemungkinan ancaman nyawa dan perlu dikaji lebih dulu. Kantong rumatan yang habis, nyeri sedang, dan pertanyaan dapat ditangani berikutnya.

Jawaban

C · Pasien yang berkata, "Saya tidak bisa menarik napas."
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · “I will take ibuprofen every day for my headaches.”

Mengapa ini jawabannya

NSAIDs such as ibuprofen can raise lithium levels and cause toxicity. Steady fluid and salt intake and regular blood tests help keep levels safe.

Jawaban

D · “I will take ibuprofen every day for my headaches.”
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost

Mengapa ini jawabannya

Diabetic retinopathy often has no symptoms until it is advanced. Screening allows early treatment that can prevent blindness.

Jawaban

D · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · "Please review him within the next 15 minutes."

Mengapa ini jawabannya

In SBAR, R is the recommendation or request, such as a review within a time frame. The other statements belong to Assessment, Background and Situation.

Jawaban

C · "Please review him within the next 15 minutes."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Magnesium

Mengapa ini jawabannya

Loop diuretics block the Na-K-2Cl transporter in the loop of Henle, where much magnesium and calcium are also reabsorbed. They therefore commonly cause hypokalemia and hypomagnesemia, and they can raise uric acid and bicarbonate.Diperiksa dengan: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Jawaban

C · Magnesium
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Kalium, karena insulin memindahkannya ke dalam sel dan kadarnya dapat turun dengan cepat

Mengapa ini jawabannya

Pada KAD tubuh kehilangan kalium lewat urine, tetapi kadar serum dapat normal atau tinggi karena asidosis dan kekurangan insulin menggeser kalium keluar dari sel. Insulin mendorongnya kembali masuk, sehingga kadarnya dapat turun cepat. Kalium sering diperiksa dan diganti sesuai resep.

Jawaban

D · Kalium, karena insulin memindahkannya ke dalam sel dan kadarnya dapat turun dengan cepat
11.Farmakologi

Jawaban: A · As soon as possible, and within 72 hours at the latest

Mengapa ini jawabannya

Post-exposure prophylaxis aims to stop infection becoming established. It works best when started within hours, is not started after 72 hours, and is usually taken for 28 days.

Jawaban

A · As soon as possible, and within 72 hours at the latest
12.Farmakologi

Jawaban: B · The decimal point may be missed, and the dose read as 50 mg

Mengapa ini jawabannya

Trailing zeros (5,0) and missing leading zeros (.5) are well-known causes of tenfold errors. Safe practice is to write 5 mg and 0,5 mg.

Jawaban

B · The decimal point may be missed, and the dose read as 50 mg
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Significant peripheral arterial disease

Mengapa ini jawabannya

An ABPI of roughly 1,0–1,3 is normal, and below 0,9 indicates peripheral arterial disease; lower values mean more severe disease. A value above about 1,3 suggests calcified, incompressible vessels, common in diabetes, and is unreliable.

Jawaban

C · Significant peripheral arterial disease
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Dengan udara terkompresi, ditambah oksigen terkontrol melalui kanula hidung

Mengapa ini jawabannya

Nebulizer membutuhkan sekitar 6–8 L/menit. Menggerakkannya dengan oksigen pada pasien gagal napas hiperkapnik dapat mendorong saturasi terlalu tinggi dan memperburuk retensi CO₂. Nebulizer berpenggerak udara, dengan oksigen terkontrol terpisah yang dititrasi ke 88–92%, direkomendasikan.

Jawaban

A · Dengan udara terkompresi, ditambah oksigen terkontrol melalui kanula hidung
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · The injury is incomplete, which suggests a better chance of recovery

Mengapa ini jawabannya

Preserved sensation or movement in the lowest sacral segments (sacral sparing) means the injury is incomplete. Incomplete injuries have a much better chance of some functional recovery.

Jawaban

A · The injury is incomplete, which suggests a better chance of recovery
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Overdrainage of CSF, so act per protocol and inform the team

Mengapa ini jawabannya

When the head rises above the drain level, CSF drains faster. Overdrainage can cause headache, collapse of the ventricles or a subdural bleed. The nurse follows the protocol (often clamping briefly and re-levelling) and informs the neurosurgical team.

Jawaban

A · Overdrainage of CSF, so act per protocol and inform the team
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Pain 2–3 hours after meals and at night, eased by eating

Mengapa ini jawabannya

Classically, duodenal ulcer pain occurs when the stomach is empty and at night, and food or antacids ease it. Gastric ulcer pain is often brought on by eating. Patterns overlap, so endoscopy makes the diagnosis.

Jawaban

B · Pain 2–3 hours after meals and at night, eased by eating
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · A fistula between the colon and the bladder

Mengapa ini jawabannya

Pneumaturia and faecaluria suggest a colovesical fistula, a recognised complication of diverticulitis (and Crohn's disease or cancer). Recurrent urinary infections are common, and surgery is usually needed.

Jawaban

D · A fistula between the colon and the bladder
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Short breathing pauses with no colour change

Mengapa ini jawabannya

Newborns breathe irregularly, with short pauses of a few seconds and no change in colour or heart rate. Apnoea of 20 seconds or more, or any pause with cyanosis or bradycardia, is abnormal.

Jawaban

A · Short breathing pauses with no colour change
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Do not stop it suddenly; arrange urgent specialist review

Mengapa ini jawabannya

Valproate is strongly teratogenic, but stopping antiepileptics suddenly can cause seizures that harm mother and fetus. She needs urgent specialist review to change treatment safely, ideally before conception.

Jawaban

D · Do not stop it suddenly; arrange urgent specialist review
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · A fast heart rate with a prolonged capillary refill

Mengapa ini jawabannya

Children maintain their blood pressure until late in shock. Early signs include tachycardia, prolonged capillary refill, cool peripheries, reduced urine output and changes in behaviour.

Jawaban

B · A fast heart rate with a prolonged capillary refill
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Bronchodilators or corticosteroids

Mengapa ini jawabannya

Guidelines advise supportive care for bronchiolitis: oxygen when needed, fluids or feeding support and suction of blocked noses. Bronchodilators, steroids and antibiotics have not been shown to help typical cases and are not routinely used.

Jawaban

A · Bronchodilators or corticosteroids
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Be clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions

Mengapa ini jawabannya

People with paranoid personality disorder are distrustful and may misread friendliness or jokes as hostility. Honesty, consistency and clear explanations reduce suspicion.

Jawaban

B · Be clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent

Mengapa ini jawabannya

People with borderline personality disorder have a significantly raised risk of suicide. Every statement of suicidal intent must be assessed; labelling it as attention-seeking can lead to missed risk.

Jawaban

A · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 23:20

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

11 PM → 11 + 12 = 23

Jawaban

23:20

Jawaban

23:20
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 315 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

22:20 → 24:00 = 100 min

Setelah tengah malam

00:00 → 03:35 = 215 min

Total

t = 100 + 215 = 315 min

Jawaban

t = 315 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 3 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 5·6 = 30 mg

Volume

V = 30/10 = 3 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 3 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 12,5 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

40000/1000 = 40 unit/mL

Laju pompa

R = 500/40 = 12,5 mL/h

Jawaban

R = 12,5 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 1800 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

Volume

V = 150·12 = 1800 mL

Jawaban

V = 1800 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: D = 240 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

Dosis per jam

18·800 = 14400 mcg/h

Dosis per menit

D = 14400/60 = 240 mcg/min

Jawaban

D = 240 mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 20 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

14·57 = 798 unit/h

Konsentrasi

20 000/500 = 40 unit/mL

Laju pompa

R = 798/40 = 19,95 ≈ 20 mL/h

Jawaban

R = 20 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 53,4 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

15·95 = 1425 mcg/min
1425·60 = 85500 mcg/h

Laju pompa

R = 85500/1600 = 53,44 ≈ 53,4 mL/h

Jawaban

R = 53,4 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 115 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 240 + 200 = 440 mL
Infus IV: 100·8 = 800 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
total asupan = 1290 mL

Total haluaran

275 + 425 + 275 + 200 = 1175 mL

Keseimbangan

B = 1290 − 1175 = 115 mL

Jawaban

B = 115 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 1,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 300 = 200 mL

Waktu

t = 200/150 = 1,333 ≈ 1,3 h

Jawaban

t = 1,3 h

Itu sekitar 1 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 22:20.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 20

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

Jawaban

MFS = 20
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: lemah → 10
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 15 + 20 + 10 + 0 = 45

Tingkat risiko

45 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi sebagian

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,54: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 51 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

terkompensasi sebagian

Jawaban

terkompensasi sebagian
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: asidosis respiratorik tambahan

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

Bandingkan

terukur: 35 mmHg → asidosis respiratorik tambahan

Jawaban

asidosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: bigeminus ventrikel

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: 7 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 70 per menit.
2. Irama: tidak teratur secara teratur, R–R pendek dan panjang bergantian (0,48 detik dan 1,28 detik).
3. Gelombang P: tegak sebelum setiap QRS sempit; tidak ada sebelum denyut lebar yang datang lebih awal.
4. Interval PR: 0,14 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik pada denyut sinus; denyut yang datang lebih awal lebar (0,16 detik) dan aneh, dengan gelombang T yang mengarah ke sisi berlawanan.

Interpretasi

bigeminus ventrikel

Jawaban

bigeminus ventrikel
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi atrium = 71 bpm

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Frekuensi atrium

P–P = 21 kotak kecil = 0,84 detik → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 per menit

Frekuensi ventrikel

R–R = 42 kotak kecil = 1,68 detik → 1500 ÷ 42 = 35,71 ≈ 36 per menit

Jawaban

frekuensi atrium = 71 bpm

Jawaban

frekuensi atrium = 71 bpm

Blok AV 2:1: setiap gelombang P kedua tidak dihantarkan, sehingga frekuensi atrium dua kali frekuensi ventrikel.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions