Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Apa urutan pengkajian yang benar dalam pendekatan ABCDE?

  1. AJalan napas, Pernapasan, Sirkulasi, Status neurologis, Paparan
  2. BPengkajian, Pernapasan, Rencana asuhan, Pulang, Evaluasi
  3. CJalan napas, Perdarahan, Kesadaran, Diet, Eliminasi
  4. DKesadaran, Tekanan darah, Sirkulasi, Obat, Pemeriksaan
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

In a patient with sepsis, what does a raised blood lactate suggest?

  1. AThe patient has eaten recently
  2. BThe kidneys are making too much urine
  3. CThe tissues are not getting enough oxygen
  4. DThe infection has been cured
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient wants to use their own electric hair dryer in the hospital. What is correct?

  1. AIt is checked for electrical safety according to hospital policy before use
  2. BIt can be used in the bathroom near the sink if the patient is careful
  3. CIt can be used straight away if it looks new
  4. DIt can be plugged into an extension lead under the bed
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse has a needlestick from a patient with hepatitis B. The nurse finished the vaccine series and has a documented protective antibody level. Which statement is correct?

  1. AHepatitis B immune globulin and a complete new vaccine series are both needed at once
  2. BThe nurse must stop all patient care for six months
  3. CNo reporting is needed because the nurse is immune
  4. DNo hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang kepala ruangan perlu mengosongkan tempat tidur. Pasien mana yang paling tepat dipulangkan atau dipindahkan ke tingkat perawatan yang lebih rendah?

  1. AHari ke-3 setelah apendektomi tanpa komplikasi, sudah makan, dengan analgesik oral
  2. BHari ke-1 setelah operasi usus dengan suhu baru 38,5 °C
  3. CPneumonia, dengan kebutuhan oksigen yang naik semalam dari 2 menjadi 4 L/menit
  4. DDirawat dua jam yang lalu dengan nyeri dada; hasil troponin masih menunggu
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with Guillain-Barré syndrome has weakness that is spreading up from the legs. Which assessment has the highest priority?

  1. AMuscle strength in the feet and ankles at the start of each morning
  2. BSkin condition over the heels
  3. CBreathing strength, such as vital capacity and the ability to cough
  4. DThe patient’s mood and coping
7.Keperawatan klinisSedang

Seorang pasien diabetes yang tidak sadar memiliki glukosa darah 2,1 mmol/L dan tidak ada akses IV. Apa yang dapat diberikan?

  1. ATablet glukosa lewat mulut
  2. BJus buah lewat mulut
  3. CInsulin subkutan
  4. DGlukagon intramuskular
8.Keperawatan klinisSulit

Which sign is often a late finding in hypovolaemic shock in a young, previously fit adult?

  1. AA fall in blood pressure
  2. BA rise in heart rate
  3. CCool peripheries
  4. DA slightly raised respiratory rate
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with HIV on antiretroviral therapy has an undetectable viral load. What does this mean?

  1. AThe treatment can now be stopped without any risk
  2. BThe treatment is suppressing the virus very well
  3. CThe virus has been completely cured and removed
  4. DThe CD4 count must now be dangerously low too
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi digoksin memiliki kadar 1,2 ng/mL, kalium 2,8 mEq/L, dan denyut ektopik ventrikel yang sering dan baru. Interpretasi mana yang terbaik?

  1. AKalium tidak berpengaruh pada irama jantung
  2. BDigoksin tidak mungkin menjadi penyebab, karena kadarnya dalam rentang yang biasa
  3. CPasien memerlukan dosis digoksin yang lebih tinggi untuk mengendalikan irama
  4. DToksisitas mungkin terjadi, karena kalium rendah meningkatkan efek digoksin
11.FarmakologiSedang

When should a patient take a once-daily proton pump inhibitor such as omeprazole?

  1. AOnly when heartburn is severe
  2. BWith a glass of milk at bedtime, when acid output is highest
  3. CStraight after a large evening meal
  4. DAbout 30–60 minutes before the first meal of the day
12.FarmakologiSulit

Seorang pria berusia 80 tahun dengan pembesaran prostat mulai mengonsumsi oksibutinin untuk kandung kemih overaktif. Ia menjadi bingung dan tidak dapat berkemih. Apa penjelasan yang paling mungkin?

  1. AReaksi alergi terhadap obat
  2. BSindrom serotonin
  3. CToksisitas opioid
  4. DEfek samping antikolinergik
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Monitor menunjukkan fibrilasi ventrikel. Pasien tidak responsif dan tidak bernapas normal. Apa penanganan kuncinya?

  1. ARJP dan defibrilasi sesegera mungkin
  2. BAdenosin IV cepat diikuti pembilasan
  3. CKardioversi tersinkronisasi dengan sedasi dalam
  4. DAtropin IV dan pacu jantung eksternal
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with a COPD exacerbation has been on NIV for two hours. They are now more drowsy, and the pH has fallen further despite a good mask fit. What should the nurse do?

  1. AContinue NIV unchanged and repeat the blood gas tomorrow morning
  2. BGive a sedative to help the patient tolerate the mask
  3. CRemove the mask and give nebulised bronchodilators only from now on
  4. DEscalate urgently for review of intubation or a ceiling of care
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with a suspected basal skull fracture needs a gastric tube. Which route is preferred?

  1. AThrough the mouth (orogastric)
  2. BThrough the nose (nasogastric)
  3. CThrough a fine-bore nasal tube
  4. DThrough the nose with a guidewire
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with Guillain–Barré syndrome has a blood pressure that swings between 80/50 and 190/100 mmHg and a heart rate that changes suddenly. What does this suggest?

  1. AA drug reaction that means all medicines must stop
  2. BA faulty blood pressure cuff that should be replaced and the readings ignored
  3. CAutonomic dysfunction, which needs continuous cardiac monitoring
  4. DAnxiety that will settle with reassurance alone
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Why should antacids usually be taken at a different time from other medicines?

  1. AThey stop the kidneys from clearing other drugs
  2. BThey destroy other drugs before they are swallowed
  3. CThey can reduce the absorption of many other drugs
  4. DThey make all other drugs much more toxic
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A nurse teaches a patient about a fentanyl skin patch. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll put the new patch on a different area of skin."
  2. B"I can cut the patch in half if I need less."
  3. C"I'll fold used patches sticky sides together before disposal."
  4. D"I won't put a hot water bottle over the patch."
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A newborn's blood glucose is low but the baby is well and able to feed. What is the usual first step?

  1. AGive the baby plain water by bottle
  2. BWithhold feeds and observe for 6 hours
  3. CGive IV insulin immediately
  4. DFeed the baby and recheck the glucose
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Rekaman denyut jantung janin menunjukkan variabilitas dasar yang menghilang dengan deselerasi lambat berulang. Bagaimana ini digolongkan dan apa yang diperlukan?

  1. AKategori II: rekaman tak tentu yang hanya memerlukan observasi rutin dan dokumentasi berkelanjutan
  2. BKategori III: rekaman abnormal yang memerlukan intervensi segera dan persiapan persalinan yang dipercepat
  3. CPola normal saat janin tidur
  4. DKategori I: normal, perawatan rutin
21.Keperawatan anakSedang

A 15-year-old seems very low in mood. Is it safe for the nurse to ask directly about suicidal thoughts?

  1. AYes; asking directly does not increase the risk and helps find those who need help
  2. BNo; only a psychiatrist is allowed to ask this question
  3. COnly if the parents give written permission first
  4. DNo; asking about suicide may put the idea into the young person's head and raise the risk
22.Keperawatan anakSulit

After successful treatment of anaphylaxis, why is the child observed for several hours?

  1. AAdrenaline always causes a dangerous rash later
  2. BThe child must stay until antibody tests come back
  3. CObservation is only needed for legal reasons
  4. DSymptoms can return even after recovery
23.Keperawatan jiwaSedang

An older man has poor concentration, memory complaints and low mood that started after his wife died. Why is careful assessment important?

  1. AMemory complaints in older adults are always caused by dementia
  2. BOlder adults cannot be treated for depression
  3. CLow mood after the loss of a partner is always normal grief and never needs any assessment
  4. DDepression in older adults can look like dementia and is treatable
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with anxiety asks for her PRN lorazepam every time it is due. What is the best nursing approach?

  1. ARefuse to give it, because she might become dependent
  2. BGive her a placebo tablet instead, without telling her, to see whether she really needs it
  3. CAssess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
  4. DAlways give it as soon as she asks, without assessment
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
49,642 gtt/min? gtt/minbulatkan ke 1 gtt/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan laju tetesan menghasilkan 49,642 gtt/menit. Aturan dalam latihan ini adalah laju tetesan dibulatkan ke tetes bulat terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

49,642 gtt/min
x = gtt/min
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0022:2007:35t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 22:20 dan selesai pada 07:35 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

22:2007:35
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
1:10 000ampulV = ? mL

Sebuah spuit prefilled epinefrin (adrenalin) berlabel 1:10 000 (0,1 mg/mL). Resepnya 1 mg IV pada henti jantung. Berapa volume V yang Anda berikan?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
125 mg/5 mLV = ? mL

Seorang pasien memiliki berat 28,6 lb. Resepnya 10 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 125 mg dalam 5 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan?

28,6 lb10 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 2 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
1460 mLtersisa? mL/h6 h tersisa

1500 mL diresepkan selama 8 jam. Setelah 2 jam Anda mendapati masih ada 1460 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

1500 mL / 8 hsetelah 2 h: 1460 mL
Δ = %
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
25 000 unit500 mLheparin? mL/h105 kg15 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 500 mL. Instruksinya 15 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 105 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

25 000 unit/500 mL15 unit/kg/h105 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
500 mg250 mLdobutamine10 mL/h73 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dobutamine berisi 500 mg dalam 250 mL berjalan dengan laju 10 mL/h. Berat badan pasien 73 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mg/250 mL10 mL/h73 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsup200 mLjus120 mLjeli100 mLInfus IV50 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine400 mLurine375 mLurine300 mLurine450 mLdrain luka150 mLmuntahan100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 70 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

70 kg12 hurine: 400 mLurine: 375 mLurine: 300 mLurine: 450 mLdrain luka: 150 mLmuntahan: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL500 mL diinfuskan80 mL/h09:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Pada pukul 09:30, 500 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL500 mL diinfuskan80 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 23/menit, SpO₂ 92% dengan udara ruangan, tekanan darah 102/62 mmHg, nadi 82/menit, sadar penuh, suhu 35,5 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 23SpO₂ 92%udaraSBP 102HR 82AT 35,5 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 91% dengan udara ruangan, tekanan darah 222/134 mmHg, nadi 64/menit, tidak responsif, suhu 36,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 20SpO₂ 91%udaraSBP 222HR 64UT 36,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222616tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,43, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) dan HCO₃⁻ 16 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,43PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354577HCO₃⁻mmol/L222628akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,18, PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,18PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilasi atriumflutter atrium, konduksi 2:1aritmia sinusflutter atrium, konduksi 4:1

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1fibrilasi atrium
  2. 2flutter atrium, konduksi 2:1
  3. 3aritmia sinus
  4. 4flutter atrium, konduksi 4:1
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe IIblok AV derajat tiga (total)blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)fibrilasi atrium

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe II
  2. 2blok AV derajat tiga (total)
  3. 3blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  4. 4fibrilasi atrium

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Jalan napas, Pernapasan, Sirkulasi, Status neurologis, Paparan

Mengapa ini jawabannya

ABCDE mengkaji Airway (jalan napas), Breathing (pernapasan), Circulation (sirkulasi), Disability (neurologis, glukosa), dan Exposure (paparan), mengatasi setiap masalah sebelum lanjut.

Jawaban

A · Jalan napas, Pernapasan, Sirkulasi, Status neurologis, Paparan
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · The tissues are not getting enough oxygen

Mengapa ini jawabannya

When tissues are poorly perfused they switch to anaerobic metabolism and produce lactate. A raised lactate in sepsis signals higher risk and the need for urgent treatment.

Jawaban

C · The tissues are not getting enough oxygen
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use

Mengapa ini jawabannya

Electrical items from home can be faulty and cause shocks or fires. Policies usually require them to be inspected before use, and extension cords near patients are avoided.

Jawaban

A · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up

Mengapa ini jawabannya

A documented vaccine responder is protected against hepatitis B and needs no hepatitis B prophylaxis. The exposure is still reported, because the nurse and source patient need assessment for HIV and hepatitis C as well.

Jawaban

D · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Hari ke-3 setelah apendektomi tanpa komplikasi, sudah makan, dengan analgesik oral

Mengapa ini jawabannya

Pasien apendektomi stabil, sudah makan, dan terkendali dengan pereda nyeri oral. Troponin yang menunggu, kebutuhan oksigen yang meningkat, dan demam baru semuanya berarti perjalanan penyakit pasien belum jelas.

Jawaban

A · Hari ke-3 setelah apendektomi tanpa komplikasi, sudah makan, dengan analgesik oral
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Breathing strength, such as vital capacity and the ability to cough

Mengapa ini jawabannya

Guillain-Barré syndrome causes ascending weakness that can involve the respiratory muscles. Falling vital capacity or a weak cough can mean the patient needs ventilation, so breathing is monitored closely.

Jawaban

C · Breathing strength, such as vital capacity and the ability to cough
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Glukagon intramuskular

Mengapa ini jawabannya

Pada hipoglikemia dengan penurunan kesadaran, pengobatan oral berisiko aspirasi. Glukagon IM melepaskan glikogen hati; glukosa IV digunakan jika tersedia akses.

Jawaban

D · Glukagon intramuskular
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · A fall in blood pressure

Mengapa ini jawabannya

Young adults compensate for blood loss with tachycardia and vasoconstriction, so blood pressure may stay normal until a large volume is lost. Hypotension is therefore a late and serious sign.

Jawaban

A · A fall in blood pressure
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · The treatment is suppressing the virus very well

Mengapa ini jawabannya

An undetectable viral load shows that antiretroviral therapy is suppressing viral replication. The virus remains in the body, so treatment must continue. People with a sustained undetectable viral load do not transmit HIV sexually.

Jawaban

B · The treatment is suppressing the virus very well
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Toksisitas mungkin terjadi, karena kalium rendah meningkatkan efek digoksin

Mengapa ini jawabannya

Hipokalemia meningkatkan pengikatan digoksin pada sel jantung, sehingga toksisitas dapat terjadi pada kadar yang normal. Perawat menahan dosis, melaporkan hasil, dan mengantisipasi penggantian kalium.Diperiksa dengan: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · Toksisitas mungkin terjadi, karena kalium rendah meningkatkan efek digoksin
11.Farmakologi

Jawaban: D · About 30–60 minutes before the first meal of the day

Mengapa ini jawabannya

Proton pump inhibitors block pumps that are active, so they work best when taken before breakfast. Food then activates the pumps when the drug level is high.

Jawaban

D · About 30–60 minutes before the first meal of the day
12.Farmakologi

Jawaban: D · Efek samping antikolinergik

Mengapa ini jawabannya

Obat antimuskarinik mengurangi kontraksi kandung kemih, yang dapat menyebabkan retensi urine pada pria dengan pembesaran prostat. Pada lansia, obat ini juga dapat menyebabkan kebingungan, sehingga beban antikolinergik totalnya harus dijaga tetap rendah.

Jawaban

D · Efek samping antikolinergik
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · RJP dan defibrilasi sesegera mungkin

Mengapa ini jawabannya

Fibrilasi ventrikel adalah irama henti jantung. RJP berkualitas tinggi dan defibrilasi tak tersinkronisasi dini adalah intervensi yang meningkatkan kelangsungan hidup. Kardioversi tersinkronisasi untuk takiaritmia dengan nadi; atropin dan pacu jantung untuk bradikardia.

Jawaban

A · RJP dan defibrilasi sesegera mungkin
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Escalate urgently for review of intubation or a ceiling of care

Mengapa ini jawabannya

Worsening acidosis and consciousness on NIV mean treatment is failing. Senior review is needed to decide on intubation and ventilation or, if agreed in advance, a ceiling of care. Ideally the plan for NIV failure is documented when NIV is started. Sedation would depress breathing further.

Jawaban

D · Escalate urgently for review of intubation or a ceiling of care
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Through the mouth (orogastric)

Mengapa ini jawabannya

A tube passed through the nose could enter the cranial vault through the fractured skull base. An orogastric route avoids this. Nasal suction and nose blowing are also avoided.

Jawaban

A · Through the mouth (orogastric)
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Autonomic dysfunction, which needs continuous cardiac monitoring

Mengapa ini jawabannya

Guillain–Barré syndrome can involve autonomic nerves, causing labile blood pressure and dangerous arrhythmias. Patients need continuous ECG monitoring and close observation, often in a high-dependency setting.

Jawaban

C · Autonomic dysfunction, which needs continuous cardiac monitoring
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · They can reduce the absorption of many other drugs

Mengapa ini jawabannya

Antacids can bind or change the absorption of drugs such as some antibiotics (tetracyclines, quinolones), iron and levothyroxine. Doses are usually separated by a couple of hours.

Jawaban

C · They can reduce the absorption of many other drugs
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · "I can cut the patch in half if I need less."

Mengapa ini jawabannya

Cutting a fentanyl patch can release the drug unpredictably and cause overdose. Heat increases absorption, used patches still contain drug and must be folded and disposed of safely, and sites are rotated.

Jawaban

B · "I can cut the patch in half if I need less."
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Feed the baby and recheck the glucose

Mengapa ini jawabannya

For mild, asymptomatic hypoglycaemia, early feeding and buccal glucose gel are used, with glucose rechecked per protocol. Symptomatic or persistent hypoglycaemia needs IV glucose.

Jawaban

D · Feed the baby and recheck the glucose
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Kategori III: rekaman abnormal yang memerlukan intervensi segera dan persiapan persalinan yang dipercepat

Mengapa ini jawabannya

Dalam sistem tiga kategori, variabilitas yang menghilang disertai deselerasi lambat atau variabel berulang, atau disertai bradikardia, adalah Kategori III. Resusitasi intrauterin dimulai segera, tim dipanggil, dan persalinan dipercepat bila pola tidak membaik.

Jawaban

B · Kategori III: rekaman abnormal yang memerlukan intervensi segera dan persiapan persalinan yang dipercepat
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Yes; asking directly does not increase the risk and helps find those who need help

Mengapa ini jawabannya

Asking clearly and calmly about suicidal thoughts does not increase risk and often brings relief. It allows the nurse to assess risk, keep the young person safe and refer for mental health support.

Jawaban

A · Yes; asking directly does not increase the risk and helps find those who need help
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Symptoms can return even after recovery

Mengapa ini jawabannya

Some children have a biphasic reaction, with symptoms returning hours after initial recovery without further exposure. They are observed for a period set by guidelines, discharged with an action plan and auto-injectors, and referred to an allergy service.

Jawaban

D · Symptoms can return even after recovery
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Depression in older adults can look like dementia and is treatable

Mengapa ini jawabannya

Depression can cause slowed thinking and poor concentration that resemble dementia, sometimes called pseudodementia. Unlike dementia, the cognitive problems usually improve when the depression is treated.

Jawaban

D · Depression in older adults can look like dementia and is treatable
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated

Mengapa ini jawabannya

Each PRN dose requires an assessment of need and an evaluation afterwards. Offering other strategies supports coping skills, and patterns of use are discussed with the team.

Jawaban

C · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 50 gtt/min

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat satu

49.642 → 9

Hanya angka berikutnya yang menentukan

49.642 → 6
6 adalah 5 atau lebih, jadi 9 dibulatkan ke atas.
Angka-angka sesudahnya (42) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 50 gtt/min

Jawaban

x = 50 gtt/min
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 555 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

22:20 → 24:00 = 100 min

Setelah tengah malam

00:00 → 07:35 = 455 min

Total

t = 100 + 455 = 555 min

Jawaban

t = 555 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Jawaban

V = 10 mL

Label di AS kini mencantumkan mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Jangan pernah memberikan epinefrin 1 mg/mL secara IV bolus langsung.

28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 5,2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Berat badan dalam kg

28,6/2,2 = 13 kg

Dosis

10·13 = 130 mg

Volume

V = (130/125)·5 = 5,2 mL

Jawaban

V = 5,2 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 21 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

2·60 = 120 min

Laju tetesan

R = 250·10/120 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Jawaban

R = 21 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 21 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 29,78 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1500/8 = 187,5 mL/h

Laju baru

R = 1460/6 = 243,3 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (243,3 − 187,5)/187,5·100% = 29,78%

Jawaban

Δ = 29,78%

Ini adalah kenaikan lebih dari 25%: sebagian besar rumah sakit mengharuskan Anda menghubungi dokter penulis resep alih-alih mengejar ketertinggalan, dan menilai pasien untuk kelebihan cairan.

31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 31,5 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

15·105 = 1 575 unit/h

Konsentrasi

25 000/500 = 50 unit/mL

Laju pompa

R = 1575/50 = 31,5 mL/h

Jawaban

R = 31,5 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 4,6 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Mikrogram per menit

10·2000 = 20000 mcg/h
20000/60 = 333,3 mcg/min

Per kilogram

D = 333,3/73 = 4,566 ≈ 4,6 mcg/kg/min

Jawaban

D = 4,6 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,82 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

400 + 375 + 300 + 450 = 1525 mL

Per kilogram per jam

U = 1525/(70·12) = 1,815 ≈ 1,82 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,82 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 6,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 500 = 500 mL

Waktu

t = 500/80 = 6,25 ≈ 6,3 h

Jawaban

t = 6,3 h

Itu sekitar 6 h 15 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 15:45.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 23/min → 2
SpO₂ 92% → 2
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 82/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 2 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 6

Jawaban

NEWS2 = 6
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 91% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 64/min → 0
tidak responsif (U) → 3
T 36,0 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 3 + 1 = 10
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,43: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 25 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: akut

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·3,7 = 27,7 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·3,7 = 36,95 mmol/L

Bandingkan

terukur: 28 mmol/L → akut

Jawaban

akut
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: fibrilasi atrium

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: 9 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 90 per menit.
2. Irama: tidak teratur sama sekali, R–R dari 0,46 sampai 1,00 detik tanpa pola.
3. Gelombang P: tidak ada; garis dasar menunjukkan gelombang fibrilasi kecil yang tidak teratur.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

fibrilasi atrium

Jawaban

fibrilasi atrium
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: 4 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 40 per menit.
2. Irama: tidak teratur secara teratur, kompleks QRS muncul berkelompok yang dipisahkan oleh jeda (group beating).
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,88 detik, 68 per menit); satu P dari setiap 3 tidak diikuti QRS.
4. Interval PR: memanjang 0,16 → 0,30 detik, lalu satu gelombang P tidak dihantarkan.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Jawaban

blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions