Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Skor Glasgow Coma Scale berapa yang menunjukkan pasien sadar penuh?

  1. A10
  2. B12
  3. C3
  4. D15
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Which of these patients should the nurse attend to first?

  1. AA patient who wants to talk about the results of a scan
  2. BA patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
  3. CA patient with a pain score of 4/10 who had analgesia 30 minutes ago
  4. DA patient asking for their regular evening medicines
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient has highly contagious viral conjunctivitis. Which teaching is most important?

  1. AWash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
  2. BKeep using the same contact lenses to protect the eyes
  3. CWear a surgical mask whenever someone else is in the room
  4. DRub the eyes gently to remove the discharge
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

During a disaster, the hospital needs to free beds quickly. Which patient is the best candidate for early discharge?

  1. AA patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests
  2. BA patient with ongoing chest pain awaiting cardiac tests
  3. CA patient on an IV heparin infusion that is still being adjusted
  4. DA patient on a ventilator in the intensive care unit who is slowly improving
5.Prioritas & delegasiSedang

Tugas mana yang paling tepat didelegasikan RN kepada LPN/LVN?

  1. AMemberikan edukasi pemulangan kepada pasien yang baru memulai insulin
  2. BMelakukan pengkajian saat masuk pada pasien baru
  3. CMemasang kateter urine menetap pada pasien yang stabil
  4. DMemulai unit pertama sel darah merah
6.Prioritas & delegasiSulit

An infant is choking and cannot cry or breathe. Which technique is correct?

  1. AAbdominal thrusts, as in adults
  2. BA blind finger sweep of the mouth
  3. CBack blows and chest thrusts
  4. DHolding the infant upside down by the feet
7.Keperawatan klinisSedang

Apa obat lini pertama untuk anafilaksis?

  1. AParasetamol intravena
  2. BAdrenalin intramuskular
  3. CAntihistamin oral seperti cetirizine
  4. DSteroid inhalasi
8.Keperawatan klinisSulit

A patient who has had a kidney stone is taught about prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will aim to drink plenty of fluids spread through every day."
  2. B"I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
  3. C"I will try to pass pale urine."
  4. D"I will follow the diet advice for my stone type."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Kumpulan temuan mana yang sesuai dengan hiperkalsemia?

  1. AGelombang T runcing dan kelemahan otot saja
  2. BKonstipasi, kelelahan, kebingungan, dan batu ginjal
  3. CHaus dengan urine sangat encer sebagai satu-satunya tanda
  4. DTetani, kram otot, dan tanda Chvostek positif
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient recovering from acute tubular necrosis now passes 4–5 L of urine a day. Which electrolyte changes should the nurse watch for?

  1. AHigh potassium and high sodium from retention
  2. BLow potassium and low sodium from urine losses
  3. CNo changes, because the kidneys are now normal
  4. DHigh calcium and high phosphate from bone loss
11.FarmakologiSedang

Which statement about allopurinol is correct?

  1. AIt is taken only during an acute attack and stopped as soon as the pain settles
  2. BIt works within an hour to relieve joint pain
  3. CIt increases uric acid production to flush out crystals
  4. DIt lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack
12.FarmakologiSulit

An older patient who has taken omeprazole for many years has muscle cramps, tremor and an irregular heartbeat. Which lab finding is most likely linked to the drug?

  1. ALow serum glucose
  2. BLow serum magnesium
  3. CHigh serum sodium
  4. DHigh serum calcium
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Why is a raised serum lactate concerning in a patient with shock?

  1. AIt suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism
  2. BIt means the kidneys are working harder than normal to clear fluid
  3. CIt shows only that the patient has eaten a large meal in the past hour
  4. DIt confirms a bacterial infection is present
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with rheumatoid arthritis is due to start an anti-TNF biologic drug. Which screening is essential beforehand?

  1. AA peak flow diary for a month
  2. BA sweat chloride test
  3. CAn exercise ECG test on a treadmill
  4. DScreening for latent tuberculosis
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Kriteria cedera ginjal akut (KDIGO) mana yang berkaitan dengan keluaran urine?

  1. ADi bawah 1 L dalam 24 jam berapa pun asupannya
  2. BPerubahan warna urine apa pun
  3. CDi bawah 0,5 mL/kg/jam selama 6 jam atau lebih
  4. DDi bawah 2 mL/kg/jam selama 1 jam
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Setelah operasi, seorang pasien penyakit Graves memiliki suhu 39,8 °C, denyut jantung 160/menit, agitasi, dan muntah. Rangkaian pengobatan mana yang paling tepat?

  1. ALevotiroksin dan selimut hangat untuk menenangkan menggigil
  2. BAspirin untuk demam dan tinjauan oleh dokter umum dalam seminggu
  3. CPembatasan cairan dan diuretik loop untuk mengobati takikardia
  4. DPendinginan, penyekat beta, obat antitiroid, lalu yodium dan steroid
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Apa yang dimaksud dengan sindrom lisis tumor?

  1. AKegawatan metabolik akibat pemecahan cepat sel kanker
  2. BReaksi kulit di area yang baru diobati dengan radioterapi
  3. CReaksi alergi terhadap infus kemoterapi
  4. DTumor yang tumbuh lambat dan menekan saraf
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

After surgery, a patient keeps asking for analgesia before it is due, watches the clock and rates pain 8/10. What is the most appropriate interpretation?

  1. AThe patient is exaggerating, so the pain scores should be ignored for now
  2. BThe patient needs only distraction and no change in drugs
  3. CThe patient is addicted and should have analgesia withheld
  4. DPain may be undertreated; reassess and ask for a review of the plan
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which is a common sign of iron deficiency anaemia in pregnancy?

  1. AWeight gain and ankle swelling
  2. BHigh blood pressure and headache
  3. CTiredness, pallor and breathlessness
  4. DIncreased appetite and frequent urination
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman at 37 weeks has severe itching of the palms and soles, worse at night, without a rash. Which condition should be considered?

  1. AAn allergy to washing detergents
  2. BIntrahepatic cholestasis of pregnancy
  3. CPre-eclampsia only
  4. DNormal stretching of the abdominal skin
21.Keperawatan anakSedang

Which instruction about using an adrenaline (epinephrine) auto-injector is correct?

  1. AInject into the upper arm muscle, but only after removing all the clothing first
  2. BInject it into the buttock muscle and then let the child walk it off at home
  3. CUse it only after an antihistamine has failed to work
  4. DInject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak berusia 10 tahun yang sadar dengan diabetes tipe 1 tampak gemetar dan berkeringat, dengan glukosa darah 3,2 mmol/L. Apa tindakan pertama?

  1. AMemberikan karbohidrat kerja cepat lewat mulut dan memeriksa ulang glukosa setelah sekitar 15 menit
  2. BMembiarkan anak tidur
  3. CMemberikan dosis insulin berikutnya
  4. DMemberikan makanan besar yang hanya mengandung protein dan lemak, dan memeriksa ulang glukosa pada waktu makan berikutnya
23.Keperawatan jiwaSedang

Seorang pasien berkeras bahwa petugas meracuni makanannya. Apa pendekatan awal yang terbaik?

  1. AMenyetujuinya agar ia percaya pada Anda
  2. BBerdebat secara logis sampai ia mengaku salah
  3. CMengakui rasa takutnya tanpa berdebat tentang keyakinannya dan berfokus pada topik berbasis kenyataan
  4. DMengatakan dengan tegas bahwa ia tidak akan diberi makanan sampai ia berhenti menuduh
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient taking naltrexone for alcohol dependence is brought to the emergency department with a broken leg. Why should the nurse tell the team about the naltrexone?

  1. AIt is not relevant, because naltrexone only affects the way the body responds to alcohol
  2. BNaltrexone makes opioids much stronger, so smaller doses must be used
  3. CNaltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently
  4. DNaltrexone causes broken bones to heal more slowly
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
0,14324 mL? mLbulatkan ke 0,01 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suntikan kecil menghasilkan 0,14324 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume di bawah 1 mL dibulatkan ke perseratusan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

0,14324 mL
x = mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
3 tbsp? mL3 tsp? mL1 fl oz? mL½ cangkir? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 3 tbsp dari suplemen cair, 3 tsp dari sirup batuk, 1 fl oz dari jus, ½ cangkir dari teh. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
70 kg10 mg/kg/hari2× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 70 kg. Dosis yang diresepkan 10 mg/kg per hari, diberikan dalam 2 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

70 kg10 mg/kg/hari2× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
125 mg/5 mLV = ? mL

Seorang pasien memiliki berat 169,4 lb. Resepnya 0,5 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 125 mg dalam 5 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan? Bulatkan ke satu angka desimal.

169,4 lb0,5 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
430 mLtersisa? mL/h8 h tersisa

500 mL diresepkan selama 12 jam. Setelah 4 jam Anda mendapati masih ada 430 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

500 mL / 12 hsetelah 4 h: 430 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
500 mg250 mL60 gtt/mL200 mg/h? gtt/min

500 mg obat diencerkan dalam 250 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 60 gtt/mL. Resepnya 200 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

500 mg/250 mL200 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
12 500 unit250 mLheparin? mL/h50 kg15 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 12 500 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 15 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 50 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

12 500 unit/250 mL15 unit/kg/h50 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
500 mg250 mLdobutamine? mL/h94 kg12,5 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 500 mg dalam 250 mL. Instruksinya 12,5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 94 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mg/250 mL12,5 mcg/kg/min94 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjeli120 mLjus120 mLserpihan es240 mLInfus IV80 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine200 mLurine450 mLurine275 mLurine500 mLdrain luka40 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

jeli: 120 mLjus: 120 mLserpihan es: 240 mLInfus IV: 80 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 100 mLurine: 200 mLurine: 450 mLurine: 275 mLurine: 500 mLdrain luka: 40 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL300 mL diinfuskan125 mL/h15:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 125 mL/h. Pada pukul 15:00, 300 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL300 mL diinfuskan125 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 142 mmol/L, glukosa 20,7 mmol/L, dan urea 15,3 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 142 mmol/Lglukosa 20,7 mmol/Lurea 15,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 42 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan flutter atrium dengan rasio konduksi tetap. Cari frekuensi ventrikel dalam denyut per menit.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi ventrikel = bpm
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat dua tipe IIirama junctionalblok AV derajat tiga (total)

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  2. 2blok AV derajat dua tipe II
  3. 3irama junctional
  4. 4blok AV derajat tiga (total)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · 15

Mengapa ini jawabannya

GCS berkisar dari 3 (koma dalam) hingga 15 (sadar penuh). Skor 8 atau kurang biasanya berarti jalan napas berisiko.

Jawaban

D · 15
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)

Mengapa ini jawabannya

Hypoglycaemia can quickly lead to unconsciousness and seizures and needs immediate treatment. The other patients' needs are important but can wait a few minutes.

Jawaban

B · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops

Mengapa ini jawabannya

Viral conjunctivitis spreads easily by contact with eye secretions. Hand hygiene, not touching the eyes and not sharing towels, pillows or eye products reduce spread.

Jawaban

A · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · A patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests

Mengapa ini jawabannya

In a surge, stable patients who could be safely cared for at home are discharged first. Patients who are unstable or need close monitoring or titrated infusions must stay.

Jawaban

A · A patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Memasang kateter urine menetap pada pasien yang stabil

Mengapa ini jawabannya

Memasang kateter pada pasien yang stabil adalah keterampilan yang umumnya termasuk dalam lingkup LPN/LVN. Pengkajian saat masuk, edukasi awal, dan memulai transfusi biasanya tetap menjadi tugas RN. Lingkup yang tepat berbeda menurut negara bagian dan negara.

Jawaban

C · Memasang kateter urine menetap pada pasien yang stabil
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Back blows and chest thrusts

Mengapa ini jawabannya

For a choking infant, the nurse gives cycles of five back blows and five chest thrusts. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object deeper.

Jawaban

C · Back blows and chest thrusts
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Adrenalin intramuskular

Mengapa ini jawabannya

Adrenalin IM di paha (pada dewasa biasanya 0,5 mg, yaitu 0,5 mL larutan 1 mg/mL; pedoman AS 0,3–0,5 mg) adalah lini pertama, diulang setelah 5 menit bila perlu. Antihistamin dan steroid bukan penanganan lini pertama.

Jawaban

B · Adrenalin intramuskular
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."

Mengapa ini jawabannya

A high fluid intake dilutes urine and is the most important general measure to prevent stones. Dietary advice depends on the stone's composition.

Jawaban

B · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Konstipasi, kelelahan, kebingungan, dan batu ginjal

Mengapa ini jawabannya

Kalsium tinggi mengurangi eksitabilitas saraf dan otot, menyebabkan kelelahan, konstipasi, kebingungan, nyeri tulang, dan batu ginjal. Tetani dan tanda Chvostek adalah tanda kalsium rendah.

Jawaban

B · Konstipasi, kelelahan, kebingungan, dan batu ginjal
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Low potassium and low sodium from urine losses

Mengapa ini jawabannya

In the diuretic phase of AKI, the recovering tubules lose large amounts of water and electrolytes, so dehydration, hypokalemia and hyponatremia can occur. Daily weights, intake and output, and frequent electrolytes guide replacement.

Jawaban

B · Low potassium and low sodium from urine losses
11.Farmakologi

Jawaban: D · It lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack

Mengapa ini jawabannya

Allopurinol reduces urate production and is taken daily to prevent attacks. Acute attacks are treated with NSAIDs, colchicine or corticosteroids, and a new rash on allopurinol must be reported.

Jawaban

D · It lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack
12.Farmakologi

Jawaban: B · Low serum magnesium

Mengapa ini jawabannya

Long-term PPI use can cause hypomagnesaemia, which leads to cramps, tremor and arrhythmias. Other long-term risks include fractures, vitamin B12 deficiency and C. difficile infection.

Jawaban

B · Low serum magnesium
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · It suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism

Mengapa ini jawabannya

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and produce lactate. A raised lactate is a marker of tissue hypoperfusion and severity in sepsis and shock. Repeated measurements show whether treatment is working.

Jawaban

A · It suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Screening for latent tuberculosis

Mengapa ini jawabannya

TNF-alpha is essential for containing TB in granulomas. Anti-TNF drugs can reactivate latent TB, sometimes as severe disseminated disease. Patients are screened (history, chest X-ray, IGRA) and treated for latent TB before starting.

Jawaban

D · Screening for latent tuberculosis
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Di bawah 0,5 mL/kg/jam selama 6 jam atau lebih

Mengapa ini jawabannya

KDIGO mendefinisikan AKI sebagai kenaikan kreatinin ≥26,5 µmol/L (0,3 mg/dL) dalam 48 jam, kenaikan hingga ≥1,5 kali nilai dasar dalam 7 hari, atau keluaran urine di bawah 0,5 mL/kg/jam selama 6 jam. Bagan keseimbangan cairan yang akurat karenanya sangat penting.

Jawaban

C · Di bawah 0,5 mL/kg/jam selama 6 jam atau lebih
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Pendinginan, penyekat beta, obat antitiroid, lalu yodium dan steroid

Mengapa ini jawabannya

Badai tiroid mengancam jiwa. Pengobatan mencakup perawatan suportif dan pendinginan, penyekatan beta untuk gejala adrenergik, tionamid (sering propiltiourasil) untuk menghambat sintesis, yodium yang diberikan setelah tionamid untuk menghambat pelepasan hormon, dan kortikosteroid. Aspirin dihindari karena dapat meningkatkan hormon tiroid bebas.

Jawaban

D · Pendinginan, penyekat beta, obat antitiroid, lalu yodium dan steroid
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Kegawatan metabolik akibat pemecahan cepat sel kanker

Mengapa ini jawabannya

Kematian sel tumor yang cepat, biasanya setelah memulai pengobatan kanker yang tumbuh cepat seperti leukemia akut atau limfoma derajat tinggi, melepaskan kalium, fosfat, dan asam nukleat (diubah menjadi asam urat). Hal ini dapat menyebabkan AKI dan aritmia.

Jawaban

A · Kegawatan metabolik akibat pemecahan cepat sel kanker
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Pain may be undertreated; reassess and ask for a review of the plan

Mengapa ini jawabannya

Clock-watching often reflects inadequate analgesia. The nurse reassesses pain and function, considers multimodal options, and asks the prescriber to review the plan rather than labelling the patient.

Jawaban

D · Pain may be undertreated; reassess and ask for a review of the plan
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Tiredness, pallor and breathlessness

Mengapa ini jawabannya

Iron deficiency causes fatigue, pallor, breathlessness, palpitations and sometimes pica. A full blood count and ferritin confirm the diagnosis.

Jawaban

C · Tiredness, pallor and breathlessness
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Intrahepatic cholestasis of pregnancy

Mengapa ini jawabannya

Itching of the hands and feet without a rash suggests intrahepatic cholestasis of pregnancy. Raised bile acids are linked with stillbirth, so liver function and bile acids are checked and timing of birth may be planned.

Jawaban

B · Intrahepatic cholestasis of pregnancy
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services

Mengapa ini jawabannya

Auto-injectors are given into the outer mid-thigh and can go through clothing. Emergency services are called after every use, as symptoms can recur, and a second dose may be needed.

Jawaban

D · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Memberikan karbohidrat kerja cepat lewat mulut dan memeriksa ulang glukosa setelah sekitar 15 menit

Mengapa ini jawabannya

Anak sadar dengan hipoglikemia memerlukan karbohidrat kerja cepat, seperti tablet glukosa atau jus, lalu pemeriksaan ulang setelah sekitar 15 menit, kemudian camilan karbohidrat kerja lebih lama setelah pulih. Glukagon untuk anak yang tidak dapat menerima apa pun lewat mulut.

Jawaban

A · Memberikan karbohidrat kerja cepat lewat mulut dan memeriksa ulang glukosa setelah sekitar 15 menit
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Mengakui rasa takutnya tanpa berdebat tentang keyakinannya dan berfokus pada topik berbasis kenyataan

Mengapa ini jawabannya

Berdebat memperkuat waham dan merusak kepercayaan, dan menyetujui memperkuatnya. Tanggapi perasaannya (rasa takut), tetap pada kenyataan, dan tawarkan pilihan praktis seperti makanan tersegel atau dalam kemasan.

Jawaban

C · Mengakui rasa takutnya tanpa berdebat tentang keyakinannya dan berfokus pada topik berbasis kenyataan
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Naltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently

Mengapa ini jawabannya

Naltrexone blocks opioid receptors, so usual opioid doses may not work, and attempts to overcome the block with high doses can be dangerous. The team needs to know so that analgesia can be planned safely.

Jawaban

C · Naltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 0,14 mL

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat perseratusan

0,14324 → 4

Hanya angka berikutnya yang menentukan

0,14324 → 3
3 adalah 4 atau kurang, jadi 4 tetap.
Angka-angka sesudahnya (24) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 0,14 mL

Jawaban

x = 0,14 mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 210 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

3 tbsp = 3·15 = 45 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL
½ cangkir = 0,5·240 = 120 mL

Jumlahkan

V = 45 + 15 + 30 + 120 = 210 mL

Jawaban

V = 210 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 350 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

10·70 = 700 mg

Per dosis

D = 700/2 = 350 mg

Jawaban

D = 350 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Berat badan dalam kg

169,4/2,2 = 77 kg

Dosis

0,5·77 = 38,5 mg

Volume

V = (38,5/125)·5 = 1,54 ≈ 1,5 mL

Jawaban

V = 1,5 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 53,75 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/12 = 41,67 mL/h

Laju baru

R = 430/8 = 53,75 mL/h

Jawaban

R = 53,75 mL/h

Ini adalah kenaikan lebih dari 25%: sebagian besar rumah sakit mengharuskan Anda menghubungi dokter penulis resep alih-alih mengejar ketertinggalan, dan menilai pasien untuk kelebihan cairan.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 100 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

500/250 = 2 mg/mL

Volume per jam

200/2 = 100 mL/h

Laju tetesan

R = 100·60/60 = 100 gtt/min

Jawaban

R = 100 gtt/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 15 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

15·50 = 750 unit/h

Konsentrasi

12 500/250 = 50 unit/mL

Laju pompa

R = 750/50 = 15 mL/h

Jawaban

R = 15 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 35,3 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

12,5·94 = 1175 mcg/min
1175·60 = 70500 mcg/h

Laju pompa

R = 70500/2000 = 35,25 ≈ 35,3 mL/h

Jawaban

R = 35,3 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −45 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 120 + 120 = 240 mL
serpihan es: 240/2 = 120 mL
Infus IV: 80·12 = 960 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
total asupan = 1420 mL

Total haluaran

200 + 450 + 275 + 500 + 40 = 1465 mL

Keseimbangan

B = 1420 − 1465 = −45 mL

Jawaban

B = −45 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 5,6 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 300 = 700 mL

Waktu

t = 700/125 = 5,6 h

Jawaban

t = 5,6 h

Itu sekitar 5 h 36 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 20:36.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 16

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 3 + 2 + 1 + 3 + 3 = 16

Jawaban

B = 16
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko sedang

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 2 + 1 + 3 + 4 + 1 = 14

Tingkat risiko

14 → risiko sedang

Jawaban

risiko sedang
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 320 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·142 + 20,7 + 15,3 = 320 ≈ 320 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 320 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 50,4 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

0,7·42 + 21 = 50,4 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 50,4 mmHg

Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi ventrikel = 75 bpm

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Gelombang flutter

F–F = 5 kotak kecil = 0,20 detik → 1500 ÷ 5 = 300 per menit

Kompleks QRS

R–R = 20 kotak kecil = 0,80 detik → 1500 ÷ 20 = 75 per menit
rasio konduksi = 300 ÷ 75 = 4:1

Jawaban

frekuensi ventrikel = 75 bpm
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat tiga (total)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 33 kotak kecil, 1500 ÷ 33 ≈ 45 per menit.
2. Irama: R–R teratur (1,32 detik) dan P–P teratur (0,84 detik), tetapi keduanya tidak saling berhubungan.
3. Gelombang P: tegak dan teratur pada 71 per menit, tetapi tidak berhubungan dengan kompleks QRS; sebagian tersembunyi dalam QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: bervariasi dari denyut ke denyut; tidak ada hubungan yang tetap.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat tiga (total)

Jawaban

blok AV derajat tiga (total)

Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions