Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should the heels of a bedbound patient at high risk be protected?

  1. ALift them off the mattress with a pillow under the calves
  2. BRest them on a rolled towel placed directly under each heel
  3. CRub them with cream several times a day
  4. DWrap them tightly in bandages
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

According to current European (ERC) and 2025 American Heart Association guidelines, what is the first action for a conscious adult who is choking and cannot cough effectively?

  1. AGive up to 5 back blows
  2. BGive 5 rescue breaths
  3. CStart chest compressions at once
  4. DGive a glass of water
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Mengapa pemeriksaan ganda independen digunakan untuk beberapa obat, seperti infus insulin dan heparin?

  1. AKarena obat ini sangat mahal bila terbuang
  2. BUntuk membagi tanggung jawab antara dua perawat bila terjadi kesalahan
  3. CAgar proses persiapan lebih cepat
  4. DOrang kedua yang memeriksa secara terpisah menemukan kesalahan yang terlewat
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Several patients on a ward develop vomiting and diarrhea within two days, and a norovirus outbreak is suspected. What should the nurse do first?

  1. ANotify the infection prevention team and place affected patients on contact precautions
  2. BAsk visitors to bring in bottled water for all patients
  3. CMove the affected patients to different wards so that fewer people are exposed
  4. DWait for all the stool results to come back before taking any action
5.Prioritas & delegasiSedang

Two nursing assistants argue loudly at the station about their assignments. What is the charge nurse’s best first step?

  1. AReport them to human resources at once
  2. BChange both of their assignments without any discussion
  3. CIgnore it and hope they sort it out
  4. DMeet both of them privately to hear each side
6.Prioritas & delegasiSulit

A toddler with tetralogy of Fallot becomes very blue and breathless while crying. What should the nurse do first?

  1. AGive a large drink of water to calm the child
  2. BEncourage the child to keep crying to open the lungs
  3. CPlace the child in a knee-to-chest position
  4. DLay the child flat on their back
7.Keperawatan klinisSedang

A nurse gives a patient analgesia for post-operative pain. What should be done next?

  1. AReassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
  2. BAssume the pain has gone if the patient is quiet and has their eyes closed
  3. CGive a second analgesic straight away just in case
  4. DWait until the next shift before asking the patient about the pain
8.Keperawatan klinisSulit

During a general anaesthetic, a patient develops a rapidly rising temperature, muscle rigidity and rising carbon dioxide levels. What should be suspected?

  1. ANeuroleptic malignant syndrome from antipsychotics
  2. BA normal response to surgery
  3. CPostoperative infection
  4. DMalignant hyperthermia
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Why is a baseline platelet count taken before starting heparin therapy?

  1. ABecause heparin increases the platelet count to dangerous levels
  2. BSo that the INR can be calculated from the platelet count later
  3. CBecause heparin is given at a dose based on the platelet count
  4. DSo a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient stopped long-term prednisone suddenly a week ago. Now: blood pressure 78/46 mm Hg, sodium 126 mEq/L, potassium 5,8 mEq/L, glucose 58 mg/dL (3,2 mmol/L). Which condition is most likely?

  1. APrimary hyperaldosteronism (Conn syndrome)
  2. BSyndrome of inappropriate ADH (SIADH)
  3. CCushing syndrome from steroid excess
  4. DAcute adrenal insufficiency (adrenal crisis)
11.FarmakologiSedang

A child weighing 20 kg is prescribed a drug at 15 mg/kg per dose. What is the dose?

  1. A35 mg
  2. B3000 mg
  3. C150 mg
  4. D300 mg
12.FarmakologiSulit

A breastfeeding mother needs a mild analgesic. Which drug is generally considered compatible with breastfeeding?

  1. ACodeine (as co-codamol)
  2. BPethidine (meperidine)
  3. CAspirin
  4. DParacetamol (acetaminophen)
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

After a bronchoscopy with throat anaesthesia, when can the patient eat and drink?

  1. AImmediately after the scope is removed
  2. BOnly after a chest X-ray has been reported
  3. CAfter a full 24 hours without food
  4. DWhen the gag and cough reflexes have returned
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

During drainage of a large pleural effusion, a patient starts coughing and feels tight in the chest. What should the nurse do?

  1. AStop or clamp the drainage and inform the doctor
  2. BLie the patient flat until the drainage is complete
  3. CAsk the patient to cough harder to help the flow
  4. DSpeed up the drainage to finish quickly
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Kejang telah berlangsung lima menit dan berlanjut. Apa obat lini pertama yang biasa?

  1. ADosis muat fenitoin IV sebelum yang lain
  2. BBenzodiazepin seperti lorazepam IV atau midazolam bukal
  3. CAdrenalin IM ke paha luar
  4. DGlukosa 50% IV pada setiap pasien, lalu nilai ulang
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien dengan rompi halo untuk fraktur tulang belakang servikal mengalami henti jantung. Apa yang harus segera tersedia?

  1. ABantal untuk meninggikan kepala dan bahu
  2. BAlat untuk membuka bagian depan rompi untuk RJP
  3. CGunting untuk memotong pin tengkorak
  4. DPapan keras untuk diselipkan di bawah rompi
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Apa yang dimaksud dengan ileus paralitik?

  1. ASumbatan lumen usus oleh tumor
  2. BInfeksi dinding usus dengan demam
  3. CPelintiran usus besar yang memutus suplai darahnya
  4. DHilangnya gerakan usus tanpa sumbatan fisik
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Which medicine commonly needs enteral feeds paused before and after each dose because the feed reduces its absorption?

  1. APhenytoin
  2. BLactulose
  3. COmeprazole liquid
  4. DParacetamol
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

After an amniotomy, why is the time of rupture of the membranes recorded?

  1. AInfection risk rises the longer the membranes are ruptured
  2. BIt predicts exactly when the placenta will deliver
  3. CIt is needed to calculate the woman's Bishop score
  4. DIt is used to work out the baby's gestational age
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

On abdominal palpation, the nurse feels a hard, round, movable mass in the fundus, and the fetal heart is heard above the umbilicus. What does this suggest?

  1. AA breech presentation
  2. BA cephalic presentation
  3. CAn occiput posterior position
  4. DA transverse lie with the head in the pelvis
21.Keperawatan anakSedang

How can the nurse best support a child with autism on a children's ward?

  1. AKeep routines predictable, reduce noise and use visual schedules
  2. BChange the nurse each shift so the child meets more people
  3. CPlace the child in the busiest bay near the nurses' station
  4. DExplain all procedures only at the very last minute to avoid days of worry
22.Keperawatan anakSulit

A 4-year-old says it is wrong to hit his sister "because then I get a time-out". Which level of Kohlberg's moral development does this reflect?

  1. AFormal operational level
  2. BPreconventional level
  3. CConventional level
  4. DPostconventional level
23.Keperawatan jiwaSedang

Which finding in a patient with anorexia nervosa is most concerning?

  1. AConstipation for the past few days
  2. BA resting heart rate of 38/min
  3. CFeeling cold in a warm room
  4. DDry skin and brittle hair
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with alcohol dependence is confused, unsteady on his feet and has abnormal eye movements. Why is it urgent to give thiamine?

  1. AWernicke's encephalopathy can be reversed if treated early, but may otherwise lead to permanent Korsakoff syndrome
  2. BThiamine quickly lowers the blood alcohol level
  3. CThiamine prevents all alcohol withdrawal seizures
  4. DThiamine will make him dislike the taste of alcohol in the future, which helps prevent a relapse
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
172,302 gtt/min? gtt/minbulatkan ke 1 gtt/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan laju tetesan menghasilkan 172,302 gtt/menit. Aturan dalam latihan ini adalah laju tetesan dibulatkan ke tetes bulat terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

172,302 gtt/min
x = gtt/min
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
½ tsp · 3/hari · 5 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis ½ tsp suspensi oral setiap 8 jam selama 5 hari. Suspensi tersedia dalam botol 150 mL. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa botol utuh N yang harus disediakan agar pengobatan lengkap?

½ tspsetiap 8 jam5 hari150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Perhitungan dosisSedang
15 kg20 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 15 kg dan diresepkan 20 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

15 kg20 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
20k unit250 mL? mL/h2000 unit/h

Sebuah infus berisi 20000 unit obat dalam 250 mL. Resepnya 2000 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

20000 unit/250 mL2000 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
250 mL60 gtt/mL6 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 6 jam dengan set 60 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL6 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
400 mg250 mL5 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 400 mg obat dalam 250 mL dan mengalir dengan laju 5 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

400 mg/250 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
12 500 unit250 mLheparin? mL/h83 kg20 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 12 500 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 20 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 83 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

12 500 unit/250 mL20 unit/kg/h83 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
250 mg250 mLdobutamine27 mL/h62 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dobutamine berisi 250 mg dalam 250 mL berjalan dengan laju 27 mL/h. Berat badan pasien 62 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

250 mg/250 mL27 mL/h62 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsusu240 mLteh150 mLserpihan es240 mLInfus IV125 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 100 mLurine350 mLurine350 mLurine275 mLdrain luka70 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

susu: 240 mLteh: 150 mLserpihan es: 240 mLInfus IV: 125 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL800 mL diinfuskan125 mL/h13:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 125 mL/h. Pada pukul 13:30, 800 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL800 mL diinfuskan125 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: lemah; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,62PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222639tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,62, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa) dan HCO₃⁻ 39 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,62PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222610kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,28, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,28PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama idioventrikularflutter atrium, konduksi 2:1torsades de pointestakikardia supraventrikular (SVT)

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama idioventrikular
  2. 2flutter atrium, konduksi 2:1
  3. 3torsades de pointes
  4. 4takikardia supraventrikular (SVT)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Lift them off the mattress with a pillow under the calves

Mengapa ini jawabannya

Heels have little padding and develop ulcers quickly. "Floating" them, with the support under the calves and the knee slightly bent, removes pressure from the heel.

Jawaban

A · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Give up to 5 back blows

Mengapa ini jawabannya

For severe airway obstruction in a conscious adult, give up to 5 back blows, then up to 5 abdominal thrusts if needed, and repeat. Older US teaching started with abdominal thrusts alone. If they become unresponsive, start CPR.

Jawaban

A · Give up to 5 back blows
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Orang kedua yang memeriksa secara terpisah menemukan kesalahan yang terlewat

Mengapa ini jawabannya

Pada pemeriksaan ganda independen, orang kedua yang berkualifikasi memeriksa instruksi, obat, dosis, perhitungan, dan pengaturan pompa secara mandiri. Ini menemukan kesalahan yang dapat menyebabkan bahaya serius pada obat kewaspadaan tinggi.

Jawaban

D · Orang kedua yang memeriksa secara terpisah menemukan kesalahan yang terlewat
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Notify the infection prevention team and place affected patients on contact precautions

Mengapa ini jawabannya

Early reporting lets infection prevention organize testing, cohorting, closing of the ward if needed, cleaning with suitable agents and soap-and-water hand hygiene. Moving patients around can spread the outbreak.

Jawaban

A · Notify the infection prevention team and place affected patients on contact precautions
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Meet both of them privately to hear each side

Mengapa ini jawabannya

Talking with both staff members privately allows the charge nurse to understand the problem and look for a fair solution. Ignoring the conflict or acting without facts usually makes it worse.

Jawaban

D · Meet both of them privately to hear each side
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Place the child in a knee-to-chest position

Mengapa ini jawabannya

In a hypercyanotic (“tet”) spell, the knee-chest position raises systemic vascular resistance and sends more blood to the lungs. Oxygen and prescribed medication follow.

Jawaban

C · Place the child in a knee-to-chest position
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work

Mengapa ini jawabannya

The effect of analgesia should be reassessed when it is expected to work, with side effects such as sedation and breathing checked. The result is documented and the plan adjusted.

Jawaban

A · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Malignant hyperthermia

Mengapa ini jawabannya

Malignant hyperthermia is a hypermetabolic reaction triggered by volatile anaesthetics or suxamethonium (succinylcholine) in susceptible people. It is treated urgently with dantrolene, cooling and stopping the trigger.

Jawaban

D · Malignant hyperthermia
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected

Mengapa ini jawabannya

Heparin-induced thrombocytopenia is diagnosed partly by a fall of about 50% or more from the baseline count, usually 5–10 days after starting. A baseline count and regular checks make this possible.

Jawaban

D · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Acute adrenal insufficiency (adrenal crisis)

Mengapa ini jawabannya

Long-term glucocorticoids suppress the adrenal glands; stopping them suddenly can cause adrenal crisis. Lack of cortisol and aldosterone causes hypotension, hyponatremia, hyperkalemia and hypoglycemia. Treatment is IV hydrocortisone and fluids as prescribed.

Jawaban

D · Acute adrenal insufficiency (adrenal crisis)
11.Farmakologi

Jawaban: D · 300 mg

Mengapa ini jawabannya

20 kg × 15 mg/kg = 300 mg. The result is also checked against the safe dose range and the adult maximum.

Jawaban

D · 300 mg
12.Farmakologi

Jawaban: D · Paracetamol (acetaminophen)

Mengapa ini jawabannya

Paracetamol passes into milk in small amounts and is widely regarded as safe. Codeine can cause dangerous opioid levels in babies of ultra-rapid metaboliser mothers, aspirin carries a Reye's risk and pethidine's metabolite accumulates in infants.

Jawaban

D · Paracetamol (acetaminophen)
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · When the gag and cough reflexes have returned

Mengapa ini jawabannya

Local anaesthetic sprayed on the throat abolishes the gag and cough reflexes for a time, so food or fluid could be aspirated. The nurse checks that the reflexes have returned (often after about one to two hours) before giving sips of water and then food.

Jawaban

D · When the gag and cough reflexes have returned
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Stop or clamp the drainage and inform the doctor

Mengapa ini jawabannya

Rapid removal of a large effusion can cause re-expansion pulmonary oedema. Coughing, chest tightness or pain are warning signs. Drainage is stopped and the doctor is informed, and the volume is usually drained in a controlled way.

Jawaban

A · Stop or clamp the drainage and inform the doctor
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Benzodiazepin seperti lorazepam IV atau midazolam bukal

Mengapa ini jawabannya

Kejang yang berlangsung lima menit atau lebih (atau kejang berulang tanpa pemulihan) ditangani sebagai status epileptikus. Benzodiazepin diberikan lebih dahulu (lorazepam IV bila akses tersedia; midazolam bukal atau intranasal atau diazepam rektal bila tidak), kemudian obat antikejang lini kedua seperti levetirasetam, fenitoin, atau valproat bila kejang berlanjut. Glukosa diperiksa dan diberikan hanya bila rendah.

Jawaban

B · Benzodiazepin seperti lorazepam IV atau midazolam bukal
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Alat untuk membuka bagian depan rompi untuk RJP

Mengapa ini jawabannya

Alat untuk melepas bagian depan rompi disimpan menempel pada rompi agar dapat dibuka dengan cepat untuk RJP atau penanganan jalan napas. Lokasi pin membutuhkan perawatan teratur untuk mencegah infeksi, dan pasien membutuhkan edukasi tentang perawatan kulit di bawah rompi.

Jawaban

B · Alat untuk membuka bagian depan rompi untuk RJP
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Hilangnya gerakan usus tanpa sumbatan fisik

Mengapa ini jawabannya

Ileus paralitik adalah obstruksi fungsional di mana peristaltik berhenti, sering setelah operasi abdomen, dengan penggunaan opioid, infeksi, atau gangguan elektrolit (terutama kalium rendah). Bunyi usus berkurang atau hilang.

Jawaban

D · Hilangnya gerakan usus tanpa sumbatan fisik
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Phenytoin

Mengapa ini jawabannya

Enteral feeds bind phenytoin and lower its levels, risking seizures. Feeds are usually paused around doses, as advised by the pharmacist, and drug levels are monitored.

Jawaban

A · Phenytoin
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Infection risk rises the longer the membranes are ruptured

Mengapa ini jawabannya

Once the membranes are ruptured, organisms can ascend into the uterus, and the risk of intra-amniotic infection rises with time. The nurse records the time with the colour, odour and amount of fluid (COAT) and monitors temperature and fetal heart rate.

Jawaban

A · Infection risk rises the longer the membranes are ruptured
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · A breech presentation

Mengapa ini jawabannya

A hard, round, ballotable head in the fundus means the buttocks are presenting. The fetal heart in breech presentations is usually heard above the umbilicus.

Jawaban

A · A breech presentation
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Keep routines predictable, reduce noise and use visual schedules

Mengapa ini jawabannya

Predictable routines, consistent staff, a quiet environment, preparation with pictures or social stories and using the child's own communication methods reduce distress. Parents can advise on triggers and calming strategies.

Jawaban

A · Keep routines predictable, reduce noise and use visual schedules
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Preconventional level

Mengapa ini jawabannya

At the preconventional level, typical of young children, right and wrong are judged by punishment and reward. Formal operational is one of Piaget's cognitive stages, not a Kohlberg level.

Jawaban

B · Preconventional level
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · A resting heart rate of 38/min

Mengapa ini jawabannya

Severe bradycardia suggests cardiovascular compromise from starvation and can lead to dangerous arrhythmias. It is a common reason for urgent medical admission.

Jawaban

B · A resting heart rate of 38/min
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Wernicke's encephalopathy can be reversed if treated early, but may otherwise lead to permanent Korsakoff syndrome

Mengapa ini jawabannya

Wernicke's encephalopathy is an emergency caused by thiamine deficiency. Prompt high-dose thiamine can reverse it, but delay can lead to Korsakoff syndrome with lasting memory loss, or death.

Jawaban

A · Wernicke's encephalopathy can be reversed if treated early, but may otherwise lead to permanent Korsakoff syndrome
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 172 gtt/min

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat satu

172.302 → 2

Hanya angka berikutnya yang menentukan

172.302 → 3
3 adalah 4 atau kurang, jadi 2 tetap.
Angka-angka sesudahnya (02) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 172 gtt/min

Jawaban

x = 172 gtt/min
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: N = 1

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Total volume

2,5 mL × 3 × 5 = 37,5 mL

Botol

37,5/150 = 0,25 → N = 1

Jawaban

N = 1
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 300 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

20·15 = 300 mg

Jawaban

D = 300 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 25 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

20000/250 = 80 unit/mL

Laju pompa

R = 2000/80 = 25 mL/h

Jawaban

R = 25 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 42 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

6·60 = 360 min

Laju tetesan

R = 250·60/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Jawaban

R = 42 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 42 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 8 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

400/250 = 1,6 mg/mL

Laju dosis

D = 1,6·5 = 8 mg/h

Jawaban

D = 8 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 33,2 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

20·83 = 1 660 unit/h

Konsentrasi

12 500/250 = 50 unit/mL

Laju pompa

R = 1660/50 = 33,2 mL/h

Jawaban

R = 33,2 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 7,3 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Mikrogram per menit

27·1000 = 27000 mcg/h
27000/60 = 450 mcg/min

Per kilogram

D = 450/62 = 7,258 ≈ 7,3 mcg/kg/min

Jawaban

D = 7,3 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1710 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 240 + 150 = 390 mL
serpihan es: 240/2 = 120 mL
Infus IV: 125·8 = 1000 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
I = 1710 mL

Jawaban

I = 1710 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 1,6 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 800 = 200 mL

Waktu

t = 200/125 = 1,6 h

Jawaban

t = 1,6 h

Itu sekitar 1 h 36 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 15:06.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 14

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 1 + 3 + 2 + 3 + 1 = 14

Jawaban

B = 14
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: lemah → 10
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 0 + 20 + 10 + 0 = 55

Tingkat risiko

55 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: tidak terkompensasi

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,62: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 39 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: untuk alkalosis metabolik PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 46,3–50,3 mmHg, jadi nilai terukur 39 mmHg menunjukkan alkalosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

tidak terkompensasi

Jawaban

tidak terkompensasi
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Bandingkan

terukur: 22 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 1,88 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

47 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 47 × 0,04 s = 1,88 s

Bandingkan dengan P–P

1,88 ÷ 0,76 ≈ 2,5 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 1,88 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: torsades de pointes

Irama ventrikel lainnya: torsades de pointes adalah takikardia ventrikel polimorfik, biasanya 150–250/menit, di mana kompleks lebar berubah tingginya dan berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah. Buku teks mengaitkannya dengan interval QT yang memanjang, dan magnesium sulfat adalah obat yang disebutkan pedoman resusitasi untuk kasus ini. Irama idioventrikular adalah irama pengganti ventrikel: teratur, QRS lebar (0,12 s atau lebih), tanpa gelombang P, pada 20–40/menit (irama idioventrikular akselerasi berjalan pada 40–100/menit). VT monomorfik memiliki kompleks lebar yang identik pada lebih dari 100/menit. VF kacau, tanpa kompleks yang berulang.

Lima langkah

1. Laju: sangat cepat, kompleks berjarak sekitar 7 kotak kecil (sekitar 214 per menit).
2. Irama: cepat dan kira-kira teratur, tetapi tinggi dan arah kompleks berubah dalam pola gelendong yang berulang.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: lebar dan polimorfik; kompleks berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah.

Interpretasi

torsades de pointes

Jawaban

torsades de pointes

Torsades de pointes adalah VT polimorfik yang berkaitan dengan interval QT yang memanjang. Ini hanya latihan identifikasi.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions