Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why should the same pain scale be used each time a patient's pain is assessed?

  1. ABecause only one scale is valid for adults
  2. BSo scores can be compared to see whether pain is improving
  3. CBecause using different pain scales on one patient is against the law
  4. DSo the patient learns the right answer to give
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

What is the effect of deflating the blood pressure cuff too quickly?

  1. AThe systolic may be read too low and the diastolic too high
  2. BBoth the systolic and diastolic will be read too high
  3. CThe reading becomes more accurate because it is faster
  4. DOnly the pulse rate is affected, not the blood pressure
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A nurse pours sterile saline into a bowl on a sterile field. Which technique is correct?

  1. AReach across the field to fill the bowl at the far side
  2. BHold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
  3. CPour from below the level of the field to reduce splashing
  4. DRest the lip of the bottle on the edge of the bowl so that the saline does not splash
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat melihat rekannya berpindah dari satu pasien ke pasien berikutnya tanpa kebersihan tangan. Tindakan terbaik apa?

  1. ATidak mengatakan apa-apa, untuk menghindari konflik dalam tim
  2. BMengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga
  3. CMelaporkannya secara anonim kepada manajer sebulan kemudian
  4. DMenunggu untuk melihat apakah rekan tersebut melakukannya lagi lain kali
5.Prioritas & delegasiSedang

A nasogastric tube has just been placed for feeding. What must happen before the first feed is given?

  1. AThe feed is started slowly to see if the patient coughs
  2. BPlacement is confirmed by an approved method
  3. CThe patient is asked if the tube feels comfortable
  4. DThe tube is flushed with a large volume of water
6.Prioritas & delegasiSulit

Two hours after a femoral cardiac catheterization, the nurse sees blood spreading from the puncture site. What is the first action?

  1. AApply firm, direct pressure just above the puncture site
  2. BRaise the head of the bed so the patient can sit up
  3. CAsk the patient to bend the leg at the hip to stop the bleeding
  4. DRemove the dressing and leave the site open to the air
7.Keperawatan klinisSedang

Why is oxygen often humidified for a patient with a tracheostomy?

  1. AHumidification lowers the oxygen concentration to a safer level
  2. BDry oxygen causes high blood glucose
  3. CThe tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
  4. DHumidity is needed for the oxygen to work as a drug
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien setelah operasi abdomen belum berkemih selama delapan jam, merasa tidak nyaman di perut bawah, dan kandung kemihnya teraba. Apa masalah yang paling mungkin?

  1. AHanya dehidrasi
  2. BRetensi urine akut
  3. CCedera ginjal akut tanpa produksi urine
  4. DInfeksi saluran kemih tanpa retensi
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient takes high-dose furosemide. Besides potassium, which electrolyte is most commonly lowered?

  1. ASodium bicarbonate
  2. BUric acid
  3. CMagnesium
  4. DPhosphate
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien tanpa masalah ginjal dan dengan EKG normal memiliki kalium 6,2 mEq/L. Laboratorium berkomentar bahwa sampel mengalami hemolisis. Interpretasi mana yang terbaik?

  1. ASegera terapi dengan insulin dan glukosa tanpa pemeriksaan lebih lanjut
  2. BPasien mengalami gagal ginjal
  3. CKalium pasti normal dan tidak memerlukan tindak lanjut
  4. DHasil mungkin terlalu tinggi secara palsu; kaji pasien dan atur sampel ulang
11.FarmakologiSedang

A patient with insulin-treated diabetes is found unconscious with very low blood glucose. There is no IV access. Which drug can a trained helper give?

  1. AGlucagon by injection or nasal spray
  2. BIntramuscular adrenaline
  3. CRapid-acting insulin under the skin
  4. DOral glucose gel poured into the mouth
12.FarmakologiSulit

A patient has received a sodium nitroprusside infusion for several days. He becomes confused and develops a metabolic acidosis. What should be suspected?

  1. AAn allergic reaction to the plastic of the infusion bag
  2. BCyanide toxicity from nitroprusside breakdown
  3. CHyperkalaemia from the infusion
  4. DHypoglycaemia from nitroprusside
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Which advice is most helpful for a patient with Raynaud's phenomenon?

  1. ASoak the hands in cold water to toughen the vessels
  2. BRub the fingers hard with snow during an attack
  3. CKeep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
  4. DTake a decongestant tablet before going outdoors
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

As the defibrillator charges, a nurse sees a colleague still holding the patient's bed rail. What should the nurse do?

  1. ADeliver the shock now, as the bed rail is not part of the patient
  2. BAsk the colleague to hold the patient's hand instead
  3. CTurn off the defibrillator and start a new cycle of CPR
  4. DCall clearly for everyone to stand clear and check before the shock
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

How does bladder training help urge incontinence?

  1. AA catheter is used every night
  2. BThe patient goes to the toilet every 15 minutes
  3. CThe time between voids is slowly increased
  4. DThe patient drinks as little as possible
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien KAD membaik: glukosa 9 mmol/L, keton 0,4 mmol/L, pH 7,36. Ia makan dan minum. Bagaimana insulin IV dihentikan?

  1. AMenghentikan insulin IV sekarang dan memulai insulin subkutan besok
  2. BMemberikan insulin subkutan hanya bila glukosa naik di atas 20 mmol/L
  3. CMenghentikan semua insulin, karena ketoasidosis telah teratasi sepenuhnya
  4. DMemberikan insulin subkutan bersama makan, lalu menghentikan IV setelah tumpang tindih
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Suplemen herbal mana yang umum ditanyakan sebelum operasi karena dapat meningkatkan perdarahan?

  1. AMinyak peppermint
  2. BGinkgo biloba
  3. CChamomile
  4. DCranberry
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

During a nasogastric feed, a patient starts coughing and SpO₂ falls from 96% to 89%. What should the nurse do first?

  1. ALay the patient flat to help them rest
  2. BIncrease the feed rate to finish it sooner
  3. CStop the feed and assess the airway and breathing
  4. DGive a drink of water to clear the throat
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Two days after a caesarean, a woman feels bloated with gas pains. Which advice is most helpful?

  1. AStay in bed until the pain stops
  2. BWalk around regularly
  3. CUse straws to drink fluids
  4. DDrink fizzy drinks to bring up the gas
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A healthy newborn is jittery. Which finding helps tell jitteriness from a seizure?

  1. AJitteriness stops when the limb is gently held
  2. BSeizures stop when the limb is held
  3. CJitteriness comes with eye deviation and apnoea
  4. DSeizures are always triggered by loud sounds
21.Keperawatan anakSedang

A breastfed infant has gastroenteritis with mild dehydration. What should the nurse advise?

  1. AGive nothing by mouth for 24 hours
  2. BStop breastfeeding until the diarrhoea has completely stopped, then restart slowly
  3. CGive diluted fruit juice instead of breast milk
  4. DContinue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
22.Keperawatan anakSulit

The nurse has taught the parents of a child with sickle cell disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We'll dress her warmly before she goes out in cold weather."
  2. B"We'll learn how to feel her tummy for an enlarged spleen."
  3. C"In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."
  4. D"We'll call the hospital straight away if she has a fever."
23.Keperawatan jiwaSedang

A student avoids eating in the canteen and speaking in seminars because she fears others will judge her or see her blush. Which disorder does this suggest?

  1. AGeneralised anxiety disorder
  2. BSocial anxiety disorder
  3. CObsessive-compulsive disorder
  4. DAgoraphobia
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient says, "I don't have a drinking problem. I only drink at weekends, like everyone else." He drinks heavily every weekend. Which approach fits his stage of change best?

  1. ADiscuss detailed strategies to prevent a relapse after he has stopped drinking
  2. BOffer non-judgemental information and explore how drinking affects his life
  3. CHelp him set a quit date for next week
  4. DRefer him straight to a residential detox programme
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
4 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 4 ft 8 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

4 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
99 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil glukosa darah adalah 99 mg/dL. Dengan 1 mmol/L = 18 mg/dL untuk glukosa, cari c dalam mmol/L. Bulatkan ke satu tempat desimal.

99 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.Perhitungan dosisSedang
1:1000ampulV = ? mL

Sebuah ampul epinefrin (adrenalin) berlabel 1:1000 (1 mg/mL). Resepnya 0,3 mg IM untuk anafilaksis. Berapa volume V yang Anda ambil?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 7200 unit obat yang tersedia sebagai 10000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

7200 units10000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
1500 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

Infuskan 1500 mL selama 10 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit.

1500 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
1000 mg500 mL30 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 1000 mg obat dalam 500 mL dan mengalir dengan laju 30 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

1000 mg/500 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 1 000 unit/mL70 unit/kg · 98 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 70 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 98 kg. Vial berisi 1 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

70 unit/kg98 kg1 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h63 kg30 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 63 kg mendapat instruksi nitroglycerin dengan dosis 30 mcg/menit. Kantong berisi 25 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

25 mg/250 mL30 mcg/min63 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamteh200 mLjeli100 mLInfus IV50 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine500 mLurine325 mLurine425 mLdrain luka100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

teh: 200 mLjeli: 100 mLInfus IV: 50 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 50 mLurine: 500 mLurine: 325 mLurine: 425 mLdrain luka: 100 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL250 mL diinfuskan80 mL/h18:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Pada pukul 18:00, 250 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL250 mL diinfuskan80 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 28/menit, SpO₂ 86% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 38,8 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 28SpO₂ 86%O₂SBP 130HR 88AT 38,8 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 86% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 90/54 mmHg, nadi 58/menit, tidak responsif, suhu 38,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 14SpO₂ 86%O₂SBP 90HR 58UT 38,8 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 145 mmol/L, glukosa 12,4 mmol/L, dan urea 20,9 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 145 mmol/Lglukosa 12,4 mmol/Lurea 20,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 21% menunjukkan PaO₂ 57 mmHg (7,6 kPa) dan PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)
Gradien A–a = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVtakikardia supraventrikular (SVT)takikardia sinusfibrilasi atriumtakikardia ventrikel

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1takikardia supraventrikular (SVT)
  2. 2takikardia sinus
  3. 3fibrilasi atrium
  4. 4takikardia ventrikel
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama pacu, kegagalan penangkapan (capture)irama sinus dengan QRS lebarirama junctionalirama pacu dua rongga (AV)

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)
  2. 2irama sinus dengan QRS lebar
  3. 3irama junctional
  4. 4irama pacu dua rongga (AV)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · So scores can be compared to see whether pain is improving

Mengapa ini jawabannya

Using one tool consistently lets the team see trends and judge whether treatment works. The tool chosen should suit the patient's age and ability to communicate.

Jawaban

B · So scores can be compared to see whether pain is improving
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · The systolic may be read too low and the diastolic too high

Mengapa ini jawabannya

Fast deflation means the gauge drops past the first and last sounds before they are heard. The usual advice is to deflate at about 2–3 mmHg per second.

Jawaban

A · The systolic may be read too low and the diastolic too high
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Hold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl

Mengapa ini jawabannya

The nurse pours from a little height without touching the sterile bowl, avoiding splashes that would wet the field. Holding the label in the palm keeps it readable and free of drips.

Jawaban

B · Hold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Mengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga

Mengapa ini jawabannya

Pengingat yang segera dan sopan mencegah bahaya bagi pasien berikutnya. Kebanyakan rumah sakit mendorong semua petugas untuk berani bersuara tentang kebersihan tangan, dan ini merupakan bagian dari budaya keselamatan.

Jawaban

B · Mengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Placement is confirmed by an approved method

Mengapa ini jawabannya

A newly placed feeding tube can enter the airway without obvious symptoms, so placement is confirmed before anything is given. Methods differ: US practice usually requires an X-ray for a new feeding tube, while UK guidance uses aspirate pH testing (5,5 or below) first, with X-ray if that fails. Air “whoosh” tests and waiting for coughing are not reliable.

Jawaban

B · Placement is confirmed by an approved method
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Apply firm, direct pressure just above the puncture site

Mengapa ini jawabannya

Direct manual pressure just above the puncture site compresses the femoral artery and stops bleeding. The patient keeps the leg straight, and the nurse checks vital signs and distal pulses and informs the provider.

Jawaban

A · Apply firm, direct pressure just above the puncture site
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air

Mengapa ini jawabannya

The upper airway normally humidifies inspired air. Without it, secretions become thick and may block the tracheostomy tube, so humidification is used.

Jawaban

C · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Retensi urine akut

Mengapa ini jawabannya

Anestesi, opioid, dan nyeri dapat menyebabkan retensi. Bladder scan memastikan volume residu; kateterisasi sering diperlukan.

Jawaban

B · Retensi urine akut
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Magnesium

Mengapa ini jawabannya

Loop diuretics block the Na-K-2Cl transporter in the loop of Henle, where much magnesium and calcium are also reabsorbed. They therefore commonly cause hypokalemia and hypomagnesemia, and they can raise uric acid and bicarbonate.Diperiksa dengan: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Jawaban

C · Magnesium
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Hasil mungkin terlalu tinggi secara palsu; kaji pasien dan atur sampel ulang

Mengapa ini jawabannya

Sel darah merah kaya kalium. Ketika pecah di dalam tabung (akibat torniket yang terlalu ketat, mengepalkan tangan, atau jarum kecil), kalium bocor keluar dan hasilnya terlalu tinggi secara palsu. Perawat tetap mengkaji pasien dan mengulang tes, karena hiperkalemia sejati tidak boleh terlewat.Diperiksa dengan: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · Hasil mungkin terlalu tinggi secara palsu; kaji pasien dan atur sampel ulang
11.Farmakologi

Jawaban: A · Glucagon by injection or nasal spray

Mengapa ini jawabannya

Glucagon breaks down liver glycogen and raises blood glucose. Nothing is given by mouth to an unconscious patient because of the risk of choking and aspiration.

Jawaban

A · Glucagon by injection or nasal spray
12.Farmakologi

Jawaban: B · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown

Mengapa ini jawabannya

Nitroprusside releases cyanide, which is normally converted to thiocyanate. With high doses, long infusions or poor organ function, cyanide and thiocyanate can accumulate; the infusion is also protected from light.

Jawaban

B · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking

Mengapa ini jawabannya

Keeping the core and hands warm, wearing gloves and stopping smoking reduce attacks. Vasoconstrictors such as decongestants and nicotine make it worse. During an attack, gentle warming of the hands is advised.

Jawaban

C · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Call clearly for everyone to stand clear and check before the shock

Mengapa ini jawabannya

Before every shock, the operator states a clear warning, checks that nobody is touching the patient or bed and that oxygen is moved away from the chest. Compressions continue during charging in many protocols, then everyone stands clear for the shock. Touching the bed can conduct current to staff.

Jawaban

D · Call clearly for everyone to stand clear and check before the shock
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · The time between voids is slowly increased

Mengapa ini jawabannya

In bladder training, the patient follows a schedule and gradually lengthens the time between voids while using urge-suppression techniques. Over weeks, bladder capacity and control improve. Very low fluid intake makes urine concentrated and irritating.

Jawaban

C · The time between voids is slowly increased
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Memberikan insulin subkutan bersama makan, lalu menghentikan IV setelah tumpang tindih

Mengapa ini jawabannya

Insulin IV memiliki waktu paruh sangat singkat. Menghentikannya sebelum insulin subkutan mulai bekerja menyebabkan ketosis rebound. Insulin subkutan diberikan dan infus dilanjutkan selama tumpang tindih tertentu (sering 30–60 menit setelah insulin kerja cepat bersama makan). Insulin basal sering dilanjutkan selama infus pada protokol modern.

Jawaban

D · Memberikan insulin subkutan bersama makan, lalu menghentikan IV setelah tumpang tindih
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Ginkgo biloba

Mengapa ini jawabannya

Ginkgo, bawang putih, ginseng, minyak ikan, dan lainnya dapat meningkatkan risiko perdarahan; St John's wort berinteraksi dengan banyak obat. Pasien harus melaporkan semua suplemen, dan tim bedah menyarankan apakah harus dihentikan sebelum operasi.

Jawaban

B · Ginkgo biloba
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Stop the feed and assess the airway and breathing

Mengapa ini jawabannya

Coughing and desaturation suggest aspiration or a displaced tube. The feed is stopped, the patient is sat up, oxygen is given as needed, and medical review and checking of tube position follow.

Jawaban

C · Stop the feed and assess the airway and breathing
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Walk around regularly

Mengapa ini jawabannya

Early and regular walking stimulates peristalsis and helps relieve gas. Carbonated drinks and straws introduce more air. Walking also reduces the risk of venous thromboembolism.

Jawaban

B · Walk around regularly
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Jitteriness stops when the limb is gently held

Mengapa ini jawabannya

Jitteriness is a rhythmic tremor that is stimulus-sensitive and stops when the limb is held or flexed. Seizures continue when restrained and may include eye deviation, apnoea or lip smacking. Glucose and calcium are checked in both.

Jawaban

A · Jitteriness stops when the limb is gently held
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Continue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised

Mengapa ini jawabannya

Breastfeeding should continue during gastroenteritis, with oral rehydration solution added when there are signs of dehydration. Withholding feeds slows recovery and juice can worsen diarrhoea.

Jawaban

D · Continue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · "In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."

Mengapa ini jawabannya

Dehydration promotes sickling, so children with sickle cell disease need plenty of fluids, especially in hot weather and during exercise. Seeking help for fever, avoiding cold and checking the spleen are correct.

Jawaban

C · "In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Social anxiety disorder

Mengapa ini jawabannya

Social anxiety disorder is a marked fear of social situations in which the person may be scrutinised, with fear of embarrassment or negative judgement, leading to avoidance or intense distress.

Jawaban

B · Social anxiety disorder
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Offer non-judgemental information and explore how drinking affects his life

Mengapa ini jawabannya

In precontemplation, the aim is to raise awareness without confrontation, for example by giving personalised feedback and exploring the pros and cons. Action-focused plans fit later stages.

Jawaban

B · Offer non-judgemental information and explore how drinking affects his life
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 142 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

4·12 + 8 = 56 in

Inci ke sentimeter

h = 56·2,54 = 142,2 ≈ 142 cm

Jawaban

h = 142 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: c = 5,5 mmol/L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

c = 99/18 = 5,5 mmol/L

Jawaban

c = 5,5 mmol/L
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Jawaban

V = 0,3 mL

Label di AS kini mencantumkan mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Jangan pernah memberikan epinefrin 1 mg/mL secara IV bolus langsung.

28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,72 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 7200/10000 = 0,72 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,72 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 25 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

10·60 = 600 min

Laju tetesan

R = 1500·10/600 = 25 gtt/min

Jawaban

R = 25 gtt/min
30.Laju infus IV

Jawaban: D = 60 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

1000/500 = 2 mg/mL

Laju dosis

D = 2·30 = 60 mg/h

Jawaban

D = 60 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 6,9 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

70·98 = 6 860 unit

Volume

V = 6860/1000 = 6,86 ≈ 6,9 mL

Jawaban

V = 6,9 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 18 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

30·60 = 1800 mcg/h

Laju pompa

R = 1800/100 = 18 mL/h

Jawaban

R = 18 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −550 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 200 + 100 = 300 mL
Infus IV: 50·8 = 400 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
total asupan = 800 mL

Total haluaran

500 + 325 + 425 + 100 = 1350 mL

Keseimbangan

B = 800 − 1350 = −550 mL

Jawaban

B = −550 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 3,1 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 250 = 250 mL

Waktu

t = 250/80 = 3,125 ≈ 3,1 h

Jawaban

t = 3,1 h

Itu sekitar 3 h 08 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 21:08.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 28/min → 3
SpO₂ 86% → 3
dengan oksigen → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 9

Jawaban

NEWS2 = 9
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 86% → 3
dengan oksigen → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 58/min → 0
tidak responsif (U) → 3
T 38,8 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 3 + 0 + 3 + 1 = 12
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 323 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·145 + 12,4 + 20,9 = 323,3 ≈ 323 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 323 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 17,73 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 60/0,8 = 149,7 − 75 = 74,73 mmHg

Gradien

A–a = 74,73 − 57 = 17,73 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 17,73 mmHg
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia supraventrikular (SVT)

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC. Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 10 kotak kecil, 1500 ÷ 10 ≈ 150 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,40 detik.
3. Gelombang P: tidak terlihat; pada laju ini gelombang itu tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 s, sempit (di bawah 0,12 s), jadi irama berasal dari atas ventrikel.

Interpretasi

takikardia supraventrikular (SVT)

Jawaban

takikardia supraventrikular (SVT)
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu dua rongga (AV)

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 23 kotak kecil, 1500 ÷ 23 ≈ 65 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,92 detik.
3. Gelombang P: setiap gelombang P mengikuti spike pacunya sendiri (pacu atrium).
4. Interval AV: spike kedua muncul 0,16 s setelah spike pertama (jeda AV yang diprogram).
5. QRS: 0,14 s, lebar, tepat setelah spike kedua (pacu ventrikel).

Interpretasi

irama pacu dua rongga (AV)

Jawaban

irama pacu dua rongga (AV)

QRS yang dipacu memang lebar; jangan menyebutnya blok berkas cabang atau irama ventrikel.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions