Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient with a leg injury is climbing stairs with crutches. Which leg should go up first?

  1. AThe crutches always go first
  2. BBoth legs together
  3. CThe unaffected leg
  4. DThe injured leg
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?

  1. ARefuse, as they can only sign for what they have witnessed
  2. BSign it later, at the end of the shift, once the colleague explains
  3. CSign, as the colleague is trustworthy
  4. DSign, but only if the colleague is senior
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Why are patients on long-term corticosteroids at higher risk from infections?

  1. ASteroids only affect the risk of fungal skin rashes
  2. BSteroids suppress the immune response and can hide signs of infection
  3. CSteroids make the patient’s blood more acidic, which helps bacteria grow
  4. DSteroids kill the patient’s normal skin bacteria
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse discovers that an insulin infusion was programmed using the wrong drug concentration in the pump library. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion and check the patient’s blood glucose
  2. BDouble the rate to correct for the error
  3. CLeave it running and check the glucose at the next routine time
  4. DReprogram the pump and finish the shift before reporting
5.Prioritas & delegasiSedang

Setelah serah terima, pasien mana yang harus ditemui perawat lebih dulu?

  1. APasien asma yang menggunakan otot bantu napas dan SpO₂ 88%
  2. BPasien pneumonia, suhu 38,2 °C, yang mendapat antipiretik 30 menit yang lalu
  3. CPasien dua hari setelah penggantian sendi panggul dengan nyeri 5/10
  4. DPasien diabetes dengan glukosa sebelum sarapan 160 mg/dL (8,9 mmol/L)
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with a head injury has a pupil on one side that is now large and does not react to light. What should the nurse do?

  1. AReport it at once, as it may mean the brain is being compressed
  2. BDocument it, because pupils often differ slightly after a head injury
  3. CRecheck it at the next routine observation in four hours
  4. DDim the room lights so the pupil can get smaller
7.Keperawatan klinisSedang

Kejang seorang pasien telah berlangsung lebih dari lima menit. Apa artinya?

  1. ATahan anggota gerak untuk menghentikan gerakan
  2. BMasukkan sesuatu ke dalam mulut untuk mencegah lidah tergigit
  3. CKejang itu normal dan tidak memerlukan pengobatan
  4. DKejang harus ditangani sebagai status epileptikus dan obat darurat diberikan
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien setelah penggantian panggul total tiba-tiba mengalami nyeri panggul hebat, tungkai memendek, dan tungkai berotasi. Apa komplikasi yang paling mungkin?

  1. AInfeksi luka
  2. BRetensi urine
  3. CDislokasi prostesis
  4. DTrombosis vena dalam pada betis
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with hyperkalemia received IV regular insulin with dextrose. Which result must the nurse monitor closely over the next hours?

  1. ASerum sodium, because it rises quickly
  2. BSerum calcium, because it falls sharply
  3. CBlood glucose, because hypoglycemia can occur
  4. DHemoglobin, because insulin causes red cell loss
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient receiving chemotherapy has a white cell count of 1,8 × 10³/µL with 20% neutrophils and 5% bands. What is the absolute neutrophil count (ANC)?

  1. A450/µL
  2. B360/µL
  3. C1,800/µL
  4. D4,500/µL
11.FarmakologiSedang

A 19-year-old starts an SSRI for depression. Which is most important for the nurse to monitor during the first weeks?

  1. ADaily bowel movements only
  2. BBlood glucose before every meal and at bedtime
  3. CNew or worsening suicidal thoughts or agitation
  4. DHearing loss and tinnitus
12.FarmakologiSulit

A patient who takes clonidine stopped it suddenly two days ago. He is now agitated, has a headache and his blood pressure is very high. What is the most likely explanation?

  1. AAn allergic reaction to clonidine
  2. BRebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
  3. CNormal variation unrelated to the medication
  4. DClonidine toxicity due to slow excretion by the kidneys
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Seorang pasien hipertensi mengonsumsi amlodipin. Efek samping mana yang paling mungkin diamati perawat?

  1. AHiperkalemia
  2. BMengi
  3. CBatuk kering yang menggelitik
  4. DPembengkakan pergelangan kaki
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Mengapa humidifikasi digunakan pada oksigen aliran tinggi?

  1. AGas kering pada aliran tinggi mengeringkan saluran napas dan mengentalkan sekret
  2. BHumidifikasi mencegah berkembangnya toksisitas oksigen
  3. CUap air menyaring bakteri dari pasokan oksigen
  4. DGas yang dilembapkan membawa lebih banyak oksigen per liter daripada gas kering
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Seorang pasien dengan insufisiensi adrenal primer mengalami demam. Apa nasihat hari sakit yang biasa untuk penggantian steroid?

  1. AMempertahankan dosis biasa dan menghindari minum cairan tambahan untuk saat ini
  2. BMeningkatkan dosis glukokortikoid, sering menggandakannya
  3. CMengurangi dosis setengahnya untuk mengurangi efek samping
  4. DMenghentikan steroid sampai demam mereda
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A nurse teaches the family of a patient on insulin how to manage a severe hypo. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will give the glucagon as I was shown."
  2. B"When she can swallow, I will give her a snack."
  3. C"If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."
  4. D"I will put her on her side and call an ambulance straight away."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which is a usual benefit of laparoscopic over open abdominal surgery?

  1. ANo need for a general anaesthetic ever
  2. BNo risk of any complications at all
  3. CLarger wounds that heal faster
  4. DLess pain and a shorter hospital stay
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A nurse finds a dislodged sealed radiation source in the bed of a patient receiving brachytherapy. What should the nurse do?

  1. AUse long-handled forceps to put it in the lead container; report it
  2. BLeave it in the bed until the end of the shift
  3. CPick it up with gloved hands and put it in the nearest sharps bin quickly
  4. DThrow it in the clinical waste bag
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Seorang perempuan Rh-negatif baru saja melahirkan bayi Rh-positif. Kapan imunoglobulin anti-D harus diberikan?

  1. ADalam 2 minggu setelah lahir
  2. BHanya jika bayi mengalami ikterus
  3. CHanya sebelum kehamilan berikutnya
  4. DDalam 72 jam setelah lahir
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang ibu menyusui memiliki area yang panas, merah, dan nyeri pada satu payudara serta demam. Ia bertanya apakah harus berhenti menyusui. Apa nasihat terbaik?

  1. AMenyusui hanya dari payudara yang lain selama seminggu
  2. BTerus menyusui sering, termasuk dari payudara yang terkena, dan menjalani pengobatan sesuai resep
  3. CBerhenti menyusui sepenuhnya, serta memerah dan membuang ASI sampai demam dan kemerahan hilang
  4. DBerhenti minum untuk mengurangi produksi ASI
21.Keperawatan anakSedang

At about what age do most children understand that death is permanent and happens to everyone?

  1. AAbout 2 years
  2. BNot until about 18 years
  3. CAbout 4 years
  4. DAbout 9 to 10 years
22.Keperawatan anakSulit

Two children with cystic fibrosis are admitted to the same ward. Which precaution is important?

  1. APut them in the same room so they can support each other
  2. BKeep them apart, not sharing rooms, equipment or play areas
  3. CAsk them to do their daily physiotherapy sessions together in the playroom
  4. DLet them share airway clearance equipment to save resources
23.Keperawatan jiwaSedang

When is the best time to teach a patient with an anxiety disorder a relaxation technique?

  1. AWhen the patient's anxiety is severe, so that the effect can be seen clearly
  2. BWhen the patient's anxiety is at a mild level
  3. CDuring a panic attack, when the patient needs it most
  4. DOnly after the patient has been discharged from hospital
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien sukarela yang tidak memiliki risiko bahaya segera ingin meninggalkan bangsal melawan saran medis. Apa pendekatan umum yang benar?

  1. AMengunci pintu untuk mencegah pasien pergi
  2. BMenjelaskan risikonya, memberi tahu tim, mendokumentasikan diskusi, dan menghormati haknya untuk pergi sesuai hukum dan kebijakan
  3. CMengatakan kepada pasien bahwa petugas akan merestrain dan membawanya kembali ke bangsal bila ia mencoba pergi tanpa izin dokter
  4. DMenyembunyikan barang-barang pasien
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38,1 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 38,1 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

38,1 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0021:1001:20t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 21:10 dan selesai pada 01:20 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

21:1001:20
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
2 g+ 7,4 mLV = ? mL

Sebuah vial berisi 2 g serbuk. Labelnya menyatakan: tambahkan 7,4 mL air untuk injeksi sehingga volume totalnya 8 mL. Resepnya 100 mg. Berapa volume V larutan hasil rekonstitusi yang Anda berikan?

2 g+ 7,4 mL → 8 mL100 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
40 mg/1 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 10 kg diresepkan 15 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 40 mg dalam 1 mL. Berapa volume V yang Anda berikan? Bulatkan ke satu angka desimal.

10 kg15 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
1000 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

Infuskan 1000 mL selama 12 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
1000 mg500 mL25 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 1000 mg obat dalam 500 mL dan mengalir dengan laju 25 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

1000 mg/500 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
100 unit250 mLinsulin reguler7,5 mL/h? unit/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus berisi 100 unit insulin reguler dalam 250 mL berjalan dengan laju 7,5 mL/h. Berapa unit per jam D yang diterima pasien?

100 unit/250 mL7,5 mL/h
D = unit/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h59 kg12 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 59 kg mendapat instruksi norepinephrine dengan dosis 12 mcg/menit. Kantong berisi 8 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

8 mg/250 mL12 mcg/min59 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjus100 mLair200 mLteh200 mLInfus IV100 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 100 mLurine350 mLurine175 mLurine300 mLdrain luka60 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 76 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

76 kg8 hurine: 350 mLurine: 175 mLurine: 300 mLdrain luka: 60 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL300 mL diinfuskan80 mL/h07:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Pada pukul 07:30, 300 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL300 mL diinfuskan80 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), tidak mengeluarkan suara, dan menunjukkan respons motorik terbaik: tidak ada gerakan sama sekali. Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 90/54 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 38,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 16SpO₂ 97%udaraSBP 90HR 76AT 38,8 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa). Pakai aturan bahwa pada alkalosis respiratorik akut HCO₃⁻ turun 2 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di bawah 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222618kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,33, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,33PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrium, konduksi 4:1fibrilasi atriumflutter atrium, konduksi 2:1irama junctional

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1flutter atrium, konduksi 4:1
  2. 2fibrilasi atrium
  3. 3flutter atrium, konduksi 2:1
  4. 4irama junctional
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat dua tipe IIirama junctionalblok AV derajat tiga (total)

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  2. 2blok AV derajat dua tipe II
  3. 3irama junctional
  4. 4blok AV derajat tiga (total)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · The unaffected leg

Mengapa ini jawabannya

Going up, the strong leg steps first and lifts the body, followed by the crutches and the injured leg. Going down, the crutches and injured leg go first.

Jawaban

C · The unaffected leg
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed

Mengapa ini jawabannya

Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.

Jawaban

A · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Steroids suppress the immune response and can hide signs of infection

Mengapa ini jawabannya

Corticosteroids reduce white cell activity and inflammation, so infections develop more easily and may cause less fever or redness. Nurses watch closely for subtle signs.

Jawaban

B · Steroids suppress the immune response and can hide signs of infection
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Stop the infusion and check the patient’s blood glucose

Mengapa ini jawabannya

A concentration error means the dose delivered was wrong. The nurse stops the infusion, assesses the patient including blood glucose, treats as needed, notifies the prescriber and reports the event.

Jawaban

A · Stop the infusion and check the patient’s blood glucose
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Pasien asma yang menggunakan otot bantu napas dan SpO₂ 88%

Mengapa ini jawabannya

Penggunaan otot bantu napas dan SpO₂ rendah pada asma menunjukkan distres pernapasan akut, suatu masalah pernapasan. Glukosa yang meningkat, nyeri sedang, dan demam yang sudah diobati memang nyata tetapi kurang mendesak.

Jawaban

A · Pasien asma yang menggunakan otot bantu napas dan SpO₂ 88%
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Report it at once, as it may mean the brain is being compressed

Mengapa ini jawabannya

A newly fixed, dilated pupil suggests pressure on the third cranial nerve from rising intracranial pressure or a bleed. It is a neurological emergency that needs immediate escalation.

Jawaban

A · Report it at once, as it may mean the brain is being compressed
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Kejang harus ditangani sebagai status epileptikus dan obat darurat diberikan

Mengapa ini jawabannya

Kejang yang berlangsung lima menit atau lebih, atau kejang berulang tanpa pemulihan, ditangani sebagai status epileptikus. Lindungi dari cedera, berikan oksigen, dan berikan antikonvulsan darurat sesuai resep.

Jawaban

D · Kejang harus ditangani sebagai status epileptikus dan obat darurat diberikan
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Dislokasi prostesis

Mengapa ini jawabannya

Dislokasi panggul setelah artroplasti menyebabkan nyeri mendadak, pemendekan, dan rotasi. Kondisi ini memerlukan evaluasi dan reposisi segera; pasien diajari kewaspadaan gerakan.

Jawaban

C · Dislokasi prostesis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Blood glucose, because hypoglycemia can occur

Mengapa ini jawabannya

Insulin shifts potassium into cells but also lowers glucose, and hypoglycemia can occur hours later, especially in kidney failure. Glucose is checked frequently, and potassium is rechecked, as the effect lasts only a few hours.Diperiksa dengan: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

C · Blood glucose, because hypoglycemia can occur
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · 450/µL

Mengapa ini jawabannya

ANC = 1,800 × (0,20 + 0,05) = 450/µL. A value below 500/µL is severe neutropenia with a high risk of serious infection, so neutropenic precautions and early reporting of fever are essential.Diperiksa dengan: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

A · 450/µL
11.Farmakologi

Jawaban: C · New or worsening suicidal thoughts or agitation

Mengapa ini jawabannya

Antidepressants can increase suicidal thinking in young people, especially early in treatment or after dose changes. Close follow-up and a clear plan for reporting such thoughts are essential.

Jawaban

C · New or worsening suicidal thoughts or agitation
12.Farmakologi

Jawaban: B · Rebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal

Mengapa ini jawabannya

Clonidine is a central alpha-2 agonist. Stopping it suddenly lets sympathetic activity surge, causing rebound hypertension, so it is tapered gradually.

Jawaban

B · Rebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Pembengkakan pergelangan kaki

Mengapa ini jawabannya

Penghambat kanal kalsium dihidropiridin seperti amlodipin melebarkan arteriol, meningkatkan tekanan kapiler dan menyebabkan edema perifer, wajah memerah, dan sakit kepala. Batuk kering khas untuk penghambat ACE, dan mengi untuk penyekat beta nonselektif pada asma.

Jawaban

D · Pembengkakan pergelangan kaki
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Gas kering pada aliran tinggi mengeringkan saluran napas dan mengentalkan sekret

Mengapa ini jawabannya

Gas kering aliran tinggi melampaui kemampuan hidung untuk melembapkan, menyebabkan mukosa kering, sekret kental, dan ketidaknyamanan. Sistem aliran tinggi yang dihangatkan dan dilembapkan meningkatkan toleransi dan membantu mengeluarkan sekret.

Jawaban

A · Gas kering pada aliran tinggi mengeringkan saluran napas dan mengentalkan sekret
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Meningkatkan dosis glukokortikoid, sering menggandakannya

Mengapa ini jawabannya

Selama sakit, orang yang menggunakan penggantian steroid membutuhkan lebih banyak glukokortikoid. Aturan hari sakit biasanya menyarankan menggandakan dosis saat demam dan menggunakan hidrokortison suntik darurat atau mencari perawatan segera bila muntah dan tidak dapat menahan tablet, untuk mencegah krisis adrenal.

Jawaban

B · Meningkatkan dosis glukokortikoid, sering menggandakannya
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · "If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."

Mengapa ini jawabannya

An unconscious person cannot swallow safely, so fluids in the mouth can be aspirated. The family should put the person in the recovery position, give glucagon if trained and call for help. Once awake and able to swallow, the person eats a longer-acting carbohydrate.

Jawaban

C · "If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Less pain and a shorter hospital stay

Mengapa ini jawabannya

Smaller incisions usually mean less pain, faster mobilisation, fewer wound complications and shorter stays. There are still risks, including injury to organs and shoulder-tip pain from the gas.

Jawaban

D · Less pain and a shorter hospital stay
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it

Mengapa ini jawabannya

A dislodged source is picked up with long-handled forceps and placed in the shielded container kept in the room. The radiation safety officer and team are informed, following local policy.

Jawaban

A · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Dalam 72 jam setelah lahir

Mengapa ini jawabannya

Anti-D diberikan dalam 72 jam setelah kelahiran bayi Rh-positif, setelah pemeriksaan memastikan ibu belum tersensitisasi. Tidak diperlukan jika bayi Rh-negatif.

Jawaban

D · Dalam 72 jam setelah lahir
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Terus menyusui sering, termasuk dari payudara yang terkena, dan menjalani pengobatan sesuai resep

Mengapa ini jawabannya

Mastitis membaik bila payudara dikosongkan secara teratur. Melanjutkan menyusui aman bagi bayi. Istirahat, cairan, analgesia, dan antibiotik bila diresepkan merupakan bagian dari perawatan.

Jawaban

B · Terus menyusui sering, termasuk dari payudara yang terkena, dan menjalani pengobatan sesuai resep
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · About 9 to 10 years

Mengapa ini jawabannya

By about 9–10 years most children understand that death is irreversible, universal and has a biological cause. Younger children may see it as temporary or as a punishment.

Jawaban

D · About 9 to 10 years
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Keep them apart, not sharing rooms, equipment or play areas

Mengapa ini jawabannya

People with CF can pass bacteria such as Pseudomonas aeruginosa and Burkholderia cepacia to each other, worsening lung disease. Children with CF are kept apart in hospital and clinics, and equipment is not shared.

Jawaban

B · Keep them apart, not sharing rooms, equipment or play areas
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · When the patient's anxiety is at a mild level

Mengapa ini jawabannya

Patients with severe anxiety or panic cannot take in new information. New coping skills are taught when anxiety is low, so they can be used later when anxiety rises.

Jawaban

B · When the patient's anxiety is at a mild level
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Menjelaskan risikonya, memberi tahu tim, mendokumentasikan diskusi, dan menghormati haknya untuk pergi sesuai hukum dan kebijakan

Mengapa ini jawabannya

Pasien sukarela biasanya dapat pergi, meskipun mereka mungkin diminta menunggu selagi risikonya dinilai. Menahan seseorang memerlukan wewenang hukum. Perawat memberi tahu tim, mengkaji risiko, dan mendokumentasikan.

Jawaban

B · Menjelaskan risikonya, memberi tahu tim, mendokumentasikan diskusi, dan menghormati haknya untuk pergi sesuai hukum dan kebijakan
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 100,6 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

38,1·9/5 = 68,58

Tambahkan 32

T = 68,58 + 32 = 100,6 °F

Jawaban

T = 100,6 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 250 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

21:10 → 24:00 = 170 min

Setelah tengah malam

00:00 → 01:20 = 80 min

Total

t = 170 + 80 = 250 min

Jawaban

t = 250 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konsentrasi setelah dicampur

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 100/250 = 0,4 mL

Jawaban

V = 0,4 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 3,8 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

15·10 = 150 mg

Volume

V = (150/40)·1 = 3,75 ≈ 3,8 mL

Jawaban

V = 3,8 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 28 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

12·60 = 720 min

Laju tetesan

R = 1000·20/720 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Jawaban

R = 28 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 28 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 50 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

1000/500 = 2 mg/mL

Laju dosis

D = 2·25 = 50 mg/h

Jawaban

D = 50 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 3 unit/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

100/250 = 0,4 unit/mL

Unit per jam

D = 7,5·0,4 = 3 unit/h

Jawaban

D = 3 unit/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 22,5 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

12·60 = 720 mcg/h

Laju pompa

R = 720/32 = 22,5 mL/h

Jawaban

R = 22,5 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,36 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

350 + 175 + 300 = 825 mL

Per kilogram per jam

U = 825/(76·8) = 1,357 ≈ 1,36 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,36 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 8,8 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 300 = 700 mL

Waktu

t = 700/80 = 8,75 ≈ 8,8 h

Jawaban

t = 8,8 h

Itu sekitar 8 h 45 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 16:15.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: tidak mengeluarkan suara → 1
M: tidak ada gerakan sama sekali → 1

Jumlahkan

GCS = 2 + 1 + 1 = 4

Keparahan

GCS 4 → berat

Jawaban

berat
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 22,2 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|31 − 40| = 9 mmHg → 0,9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 − 2·0,9 = 22,2 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 22,2 mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Bandingkan

terukur: 35 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: fibrilasi atrium

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: 10 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 100 per menit.
2. Irama: tidak teratur sama sekali, R–R dari 0,44 sampai 0,76 detik tanpa pola.
3. Gelombang P: tidak ada; garis dasar menunjukkan gelombang fibrilasi kecil yang tidak teratur.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

fibrilasi atrium

Jawaban

fibrilasi atrium
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat tiga (total)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 30 kotak kecil, 1500 ÷ 30 ≈ 50 per menit.
2. Irama: R–R teratur (1,20 detik) dan P–P teratur (0,84 detik), tetapi keduanya tidak saling berhubungan.
3. Gelombang P: tegak dan teratur pada 71 per menit, tetapi tidak berhubungan dengan kompleks QRS; sebagian tersembunyi dalam QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: bervariasi dari denyut ke denyut; tidak ada hubungan yang tetap.
5. QRS: 0,10 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat tiga (total)

Jawaban

blok AV derajat tiga (total)

Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions