Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

In England and Wales, what does it mean if a child under 16 is "Gillick competent"?

  1. AThey are old enough to vote and drive
  2. BThey can refuse all treatment, whatever the risk, until they reach the age of 18
  3. CThey have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
  4. DTheir parents must always make every decision for them
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien muda dengan diabetes tipe 1 bernapas dalam dan cepat, napasnya berbau seperti buah, muntah, dan menunjukkan tanda dehidrasi. Apa yang harus dicurigai?

  1. AKetoasidosis diabetik
  2. BHipoglikemia
  3. CHiperventilasi karena cemas
  4. DInfeksi lambung akibat virus yang sederhana
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

An adult with hepatitis A is incontinent of stool. Which precautions are used?

  1. AAirborne precautions in a negative-pressure room with the door closed
  2. BDroplet precautions with a surgical mask
  3. CContact precautions in addition to standard precautions
  4. DA protective environment with filtered air
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse asks a colleague to “just glance” at an insulin infusion before starting it. What makes a check truly independent?

  1. AThe first nurse reads the details aloud and the second agrees
  2. BThe second nurse signs the record after the infusion has already been started by the first
  3. CThe second nurse checks the order, drug, dose and pump settings separately without being told the answer
  4. DThe second nurse looks at the bag label from the doorway
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient uses patient-controlled analgesia (PCA) after surgery. Which statement by a family member shows a need for further teaching?

  1. A“Only she should press the button when she needs pain relief.”
  2. B“I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
  3. C“The pump has limits set by the nurse so she cannot get too much at once.”
  4. D“I will tell the nurse if she becomes very sleepy or hard to wake.”
6.Prioritas & delegasiSulit

An infant with pyloric stenosis has repeated projectile vomiting. Which acid-base imbalance is most likely?

  1. AMetabolic alkalosis
  2. BMetabolic acidosis
  3. CRespiratory alkalosis
  4. DRespiratory acidosis
7.Keperawatan klinisSedang

Which measure helps prevent delirium in older inpatients?

  1. AMoving the patient to a different bed each night to give them a change of scene
  2. BRestricting fluids to avoid incontinence
  3. CReorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
  4. DKeeping the lights on all night
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with an epidural catheter develops new back pain and increasing leg weakness when the block should be wearing off. What should be suspected?

  1. AThe normal expected effect of the local anaesthetic
  2. BAn epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
  3. CMild hypokalaemia
  4. DMuscle strain from lying in the same position in bed for many hours
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient who is breathless during a transfusion has hypotension, fever and bilateral lung infiltrates, with no signs of fluid overload. Which complication is most likely?

  1. ATransfusion-associated circulatory overload
  2. BA mild febrile nonhemolytic reaction
  3. CTransfusion-related acute lung injury (TRALI)
  4. DA simple allergic reaction with hives
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien hiponatremia kronis (natrium 118 mEq/L) sedang diterapi. Mengapa natrium harus dinaikkan perlahan?

  1. AKoreksi cepat menyebabkan hipokalemia, yang merupakan satu-satunya risiko
  2. BKoreksi cepat membuat natrium turun lagi lebih jauh
  3. CKoreksi lambat diperlukan hanya untuk mengurangi biaya rumah sakit
  4. DDapat menyebabkan demielinisasi osmotik, cedera otak yang serius
11.FarmakologiSedang

Mengapa pasien yang mengonsumsi klozapin memerlukan pemeriksaan darah lengkap secara teratur?

  1. AKlozapin sering menyebabkan anemia defisiensi besi
  2. BKlozapin mengubah golongan darah
  3. CKlozapin dapat menyebabkan agranulositosis
  4. DKlozapin menaikkan jumlah trombosit secara berbahaya
12.FarmakologiSulit

Which regimen is standard for eradicating Helicobacter pylori?

  1. AAn H2 blocker taken only when pain occurs
  2. BA single dose of an antibiotic given intravenously
  3. CAn antacid alone, taken after meals and at bedtime for six months
  4. DAcid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient taking simvastatin drinks a large glass of grapefruit juice every morning. Why is this a concern?

  1. AIt turns the statin into a blood thinner
  2. BIt raises statin levels and the risk of muscle damage
  3. CIt causes the cholesterol level to rise sharply
  4. DIt stops the statin from being absorbed from the gut at all
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

After a pneumonectomy, how is the patient usually positioned?

  1. AHead down with the legs raised, to drain secretions from the lung
  2. BFlat and prone for the whole of the first day after surgery
  3. COn the back or the operated side, not fully on the remaining lung
  4. DFully on the non-operated side, to help drain the empty space
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Skor Glasgow Coma Scale mana yang biasanya menunjukkan bahwa pasien mungkin tidak dapat melindungi jalan napasnya sendiri?

  1. A11 atau lebih
  2. B13 atau kurang
  3. C8 atau kurang
  4. D15
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien hemodialisis dengan kateter vena sentral bertunnel mengalami demam dan menggigil tak lama setelah dialisis dimulai. Apa yang harus dicurigai dan dilakukan perawat?

  1. AInfeksi aliran darah terkait kateter; hentikan, ambil kultur, dan eskalasi
  2. BDisekuilibrium dialisis; percepat dialisis agar selesai lebih cepat
  3. CEmboli udara; miringkan pasien kepala tinggi dan lanjutkan
  4. DReaksi normal terhadap dialisis; lanjutkan dan hanya berikan parasetamol
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

How should a patient with facial burns usually be positioned?

  1. ALying flat with the head lower than the feet
  2. BLying face down on the pillow to protect the airway
  3. CIn any position that keeps the face covered
  4. DWith the head of the bed raised to reduce swelling
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A nurse teaches a patient about a fentanyl skin patch. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll fold used patches sticky sides together before disposal."
  2. B"I'll put the new patch on a different area of skin."
  3. C"I can cut the patch in half if I need less."
  4. D"I won't put a hot water bottle over the patch."
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

During newborn resuscitation, what is the ratio of chest compressions to breaths?

  1. A15 compressions to 2 breaths
  2. B30 compressions to 2 breaths
  3. C3 compressions to 1 breath
  4. D5 compressions to 1 breath
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Which finding is a sign that the placenta is separating in the third stage of labour?

  1. ASudden severe abdominal pain
  2. BImmediate fall in maternal blood pressure
  3. CA gush of blood and lengthening of the cord
  4. DThe uterus becomes soft and wide
21.Keperawatan anakSedang

Which finding is expected in a healthy 4-month-old?

  1. APulls to stand while holding on to furniture
  2. BHolds the head steady when held upright, with little or no head lag
  3. CSits steadily without support for several minutes while playing with toys
  4. DSays two or three clear words with meaning
22.Keperawatan anakSulit

Seorang bayi berusia 2 bulan dibawa dengan memar di kedua pipi. Orang tua mengatakan bayinya "sering terbentur". Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMenuduh orang tua melakukan kekerasan di depan keluarga lain
  2. BMendokumentasikan temuan secara objektif dan mengikuti prosedur perlindungan anak untuk melaporkan kekhawatiran tersebut
  3. CMenerima penjelasan tersebut karena bayi sering terbentur
  4. DMemberi tahu orang tua bahwa laporan akan dibuat, lalu membiarkan mereka membawa bayi pulang sebelum ditinjau
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient taking clozapine complains of drooling, especially at night. How should the nurse respond?

  1. AStop the clozapine immediately, because this is a sign of agranulocytosis
  2. BExplain that it is a sign of an allergic reaction to the medicine
  3. CTell him that it means the clozapine dose is too low and needs to be increased
  4. DRecognise it as a common side effect, report it and suggest a towel on the pillow
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with dementia repeatedly walks towards the ward exit, saying he must go to work. What is the most appropriate action?

  1. ALock him in his room so that he cannot leave
  2. BWalk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity
  3. CTell him firmly that he has been retired for 20 years
  4. DUse a physical restraint in a chair for the rest of the day so that he stays safe and cannot reach the exit
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
1234567891011123:40 PM?03:4014:4015:4016:40

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 3:40 PM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.

3:40 PM
  1. 103:40
  2. 214:40
  3. 315:40
  4. 416:40
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 2 mg/jam. Nyatakan laju dosis ini D dalam mcg/menit. Bulatkan ke satu tempat desimal.

2 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 14 kg diresepkan 2,5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 25 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

14 kg2,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
20%stokair = ? mL

Anda harus menyiapkan 100 mL larutan 2,5% (b/v) dari larutan stok 20% (b/v). Berapa air W yang harus ditambahkan ke stok?

C₁ = 20%C₂ = 2,5%V₂ = 100 mL
W = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 4 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
100 mg500 mL30 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 100 mg obat dalam 500 mL dan mengalir dengan laju 30 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

100 mg/500 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
20 000 unit500 mLheparin? mL/h52 kg14 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 20 000 unit heparin dalam 500 mL. Instruksinya 14 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 52 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

20 000 unit/500 mL14 unit/kg/h52 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
250 mg250 mLdobutamine? mL/h103 kg7,5 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 250 mg dalam 250 mL. Instruksinya 7,5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 103 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

250 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min103 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsusu100 mLair200 mLjus150 mLserpihan es240 mLInfus IV50 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine475 mLurine450 mLurine275 mLurine175 mLdrain luka120 mLmuntahan200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 66 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

66 kg12 hurine: 475 mLurine: 450 mLurine: 275 mLurine: 175 mLdrain luka: 120 mLmuntahan: 200 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL80 mL/hmulai 09:1510:15: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 09:15 dan dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 10:15?

500 mL80 mL/h09:15 → 10:15
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 64/menit, sadar penuh, suhu 38,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 12SpO₂ 98%udaraSBP 150HR 64AT 38,8 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 14 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354577HCO₃⁻mmol/L222628akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,18, PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,18PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilasi ventrikelirama junctionalasistolaktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

Seorang pasien yang dipantau ditemukan tidak responsif dan tidak bernapas normal, dan nadi karotis tidak teraba. Monitor menunjukkan irama teratur ini. Apa nama situasi ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1fibrilasi ventrikel
  2. 2irama junctional
  3. 3asistol
  4. 4aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves

Mengapa ini jawabannya

A Gillick-competent young person under 16 has enough maturity and understanding to consent to a specific treatment. Competence is judged for each decision.

Jawaban

C · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Ketoasidosis diabetik

Mengapa ini jawabannya

Tanpa insulin yang cukup, pemecahan lemak menghasilkan keton dan menyebabkan asidosis metabolik. Napas dalam (Kussmaul), napas berbau keton, glukosa tinggi, dan dehidrasi merupakan tanda khas. Ini kegawatdaruratan.

Jawaban

A · Ketoasidosis diabetik
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Contact precautions in addition to standard precautions

Mengapa ini jawabannya

Hepatitis A spreads through fecal contamination. For a patient who is incontinent or in diapers, contact precautions are added to standard precautions to prevent spread on hands and surfaces.

Jawaban

C · Contact precautions in addition to standard precautions
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · The second nurse checks the order, drug, dose and pump settings separately without being told the answer

Mengapa ini jawabannya

In an independent double check, the second person works through each step on their own, then the two results are compared. Reading the answer aloud or glancing invites confirmation bias.

Jawaban

C · The second nurse checks the order, drug, dose and pump settings separately without being told the answer
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”

Mengapa ini jawabannya

PCA is safe because a sleepy patient cannot press the button. If someone else presses it, the patient can receive too much opioid and develop respiratory depression.

Jawaban

B · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Metabolic alkalosis

Mengapa ini jawabannya

Repeated vomiting of stomach contents loses hydrochloric acid, causing metabolic alkalosis, often with low chloride and potassium. Fluids and electrolytes are corrected before surgery.

Jawaban

A · Metabolic alkalosis
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration

Mengapa ini jawabannya

Multicomponent prevention, including orientation, sensory aids, hydration, nutrition, mobility, sleep and avoiding unnecessary moves or drugs, reduces delirium.

Jawaban

C · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord

Mengapa ini jawabannya

Increasing motor block, back pain or new weakness after an epidural can mean a haematoma or abscess compressing the cord. This is a surgical emergency: stop the infusion and get urgent medical review.

Jawaban

B · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)

Mengapa ini jawabannya

TRALI is acute lung injury within 6 hours of transfusion, caused by donor antibodies activating neutrophils in the lungs. It causes hypoxia, bilateral infiltrates and often hypotension and fever. TACO, in contrast, causes hypertension and signs of fluid overload.

Jawaban

C · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Dapat menyebabkan demielinisasi osmotik, cedera otak yang serius

Mengapa ini jawabannya

Ketika hiponatremia berkembang lambat, sel otak beradaptasi. Menaikkan natrium terlalu cepat membuatnya menyusut dan dapat merusak mielin sel saraf (demielinisasi osmotik). Banyak pedoman membatasi kenaikan sekitar 8–10 mEq/L dalam 24 jam.Diperiksa dengan: Osmotic demyelination syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

D · Dapat menyebabkan demielinisasi osmotik, cedera otak yang serius
11.Farmakologi

Jawaban: C · Klozapin dapat menyebabkan agranulositosis

Mengapa ini jawabannya

Klozapin dapat menyebabkan neutropenia berat (agranulositosis). Hitung sel darah putih dan neutrofil secara teratur memungkinkan pengobatan dihentikan sebelum terjadi infeksi yang mengancam jiwa.

Jawaban

C · Klozapin dapat menyebabkan agranulositosis
12.Farmakologi

Jawaban: D · Acid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days

Mengapa ini jawabannya

Eradication combines acid suppression (usually a PPI) with at least two antibiotics; bismuth quadruple therapy for 14 days is now often first-line because clarithromycin resistance makes older triple therapy fail. Taking every dose matters, and cure is confirmed with a breath or stool test.

Jawaban

D · Acid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · It raises statin levels and the risk of muscle damage

Mengapa ini jawabannya

Grapefruit juice inhibits the CYP3A4 enzyme, increasing levels of drugs such as simvastatin and some calcium channel blockers. Higher statin levels raise the risk of myopathy. Patients are advised to avoid large amounts or choose a statin not affected.

Jawaban

B · It raises statin levels and the risk of muscle damage
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · On the back or the operated side, not fully on the remaining lung

Mengapa ini jawabannya

After a pneumonectomy, the remaining lung needs room to expand, and the mediastinum must not shift. Patients usually lie on their back or on the operated side, semi-upright. Lying fully on the non-operated side can compress the remaining lung. Chest drains, if present, are managed per surgical instructions.

Jawaban

C · On the back or the operated side, not fully on the remaining lung
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · 8 atau kurang

Mengapa ini jawabannya

GCS 8 atau kurang biasanya menunjukkan koma dan risiko bahwa pasien tidak dapat mempertahankan atau melindungi jalan napas, sehingga tinjauan senior dan anestesi segera diperlukan. Skor berkisar dari 3 hingga 15, dan komponennya (E, V, M) harus dilaporkan terpisah.

Jawaban

C · 8 atau kurang
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Infeksi aliran darah terkait kateter; hentikan, ambil kultur, dan eskalasi

Mengapa ini jawabannya

Demam dan menggigil saat dialisis dimulai melalui kateter sentral sangat menunjukkan infeksi aliran darah terkait kateter. Dialisis dihentikan atau disesuaikan sesuai protokol, kultur darah diambil (dari kateter dan perifer), tim diberi tahu, dan antibiotik IV dimulai sesuai resep. Lokasi keluar kateter diperiksa.

Jawaban

A · Infeksi aliran darah terkait kateter; hentikan, ambil kultur, dan eskalasi
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · With the head of the bed raised to reduce swelling

Mengapa ini jawabannya

Raising the head reduces facial and airway swelling. The airway is monitored closely because swelling can increase over the first 24–48 hours.

Jawaban

D · With the head of the bed raised to reduce swelling
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · "I can cut the patch in half if I need less."

Mengapa ini jawabannya

Cutting a fentanyl patch can release the drug unpredictably and cause overdose. Heat increases absorption, used patches still contain drug and must be folded and disposed of safely, and sites are rotated.

Jawaban

C · "I can cut the patch in half if I need less."
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · 3 compressions to 1 breath

Mengapa ini jawabannya

Newborn resuscitation uses a 3:1 ratio, about 90 compressions and 30 breaths per minute, with the two-thumb technique on the lower third of the sternum.

Jawaban

C · 3 compressions to 1 breath
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · A gush of blood and lengthening of the cord

Mengapa ini jawabannya

Signs of placental separation include a gush of blood, lengthening of the cord at the vulva, and a uterus that rises and becomes firm and globular. Severe pain or collapse suggests a complication such as inversion.

Jawaban

C · A gush of blood and lengthening of the cord
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Holds the head steady when held upright, with little or no head lag

Mengapa ini jawabannya

By about 4 months most infants have good head control with little head lag when pulled to sit. Sitting without support comes at about 6–8 months, pulling to stand at about 9 months and first words at about 12 months.

Jawaban

B · Holds the head steady when held upright, with little or no head lag
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Mendokumentasikan temuan secara objektif dan mengikuti prosedur perlindungan anak untuk melaporkan kekhawatiran tersebut

Mengapa ini jawabannya

Memar pada bayi yang belum dapat bergerak sendiri adalah tanda peringatan kuat kekerasan, dan riwayatnya tidak sesuai dengan perkembangan bayi. Perawat mendokumentasikan fakta, menjaga keselamatan anak, dan mengikuti prosedur perlindungan anak.

Jawaban

B · Mendokumentasikan temuan secara objektif dan mengikuti prosedur perlindungan anak untuk melaporkan kekhawatiran tersebut
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Recognise it as a common side effect, report it and suggest a towel on the pillow

Mengapa ini jawabannya

Hypersalivation is a common, unpleasant effect of clozapine, often worse at night. It can be embarrassing and affect adherence, so it is reported; treatments are available, and the nurse also watches for aspiration risk.

Jawaban

D · Recognise it as a common side effect, report it and suggest a towel on the pillow
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Walk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity

Mengapa ini jawabannya

Wandering often has a reason, such as a past routine, boredom or a physical need. Redirection, meaningful activity and a safe environment are preferred over restraint, which increases agitation and the risk of injury.

Jawaban

B · Walk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 15:40

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

3 PM → 3 + 12 = 15

Jawaban

15:40

Jawaban

15:40
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 33,3 mcg/min

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 2 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Hitung

D = 2000/60 = 33,33 ≈ 33,3 mcg/min

Jawaban

D = 33,3 mcg/min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1,4 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 2,5·14 = 35 mg

Volume

V = 35/25 = 1,4 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 1,4 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: W = 87,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 2,5·100/20 = 12,5 mL

Air yang ditambahkan

W = 100 − 12,5 = 87,5 mL

Jawaban

W = 87,5 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 21 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

4·60 = 240 min

Laju tetesan

R = 250·20/240 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Jawaban

R = 21 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 21 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 6 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

100/500 = 0,2 mg/mL

Laju dosis

D = 0,2·30 = 6 mg/h

Jawaban

D = 6 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 18,2 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

14·52 = 728 unit/h

Konsentrasi

20 000/500 = 40 unit/mL

Laju pompa

R = 728/40 = 18,2 mL/h

Jawaban

R = 18,2 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 46,4 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

7,5·103 = 772,5 mcg/min
772,5·60 = 46350 mcg/h

Laju pompa

R = 46350/1000 = 46,35 ≈ 46,4 mL/h

Jawaban

R = 46,4 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,74 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

475 + 450 + 275 + 175 = 1375 mL

Per kilogram per jam

U = 1375/(66·12) = 1,736 ≈ 1,74 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,74 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 420 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

09:15 → 10:15 = 1 h

Volume yang diinfuskan

80·1 = 80 mL

Sisa volume

V = 500 − 80 = 420 mL

Jawaban

V = 420 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 13

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 1 + 2 + 4 + 1 + 1 = 13

Jawaban

B = 13
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 29 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
jangkauan: 27–31 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 29 mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: akut

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·3,7 = 27,7 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·3,7 = 36,95 mmol/L

Bandingkan

terukur: 28 mmol/L → akut

Jawaban

akut
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 1,68 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

42 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 42 × 0,04 s = 1,68 s

Bandingkan dengan P–P

1,68 ÷ 0,96 ≈ 1,8 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 1,68 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

Aktivitas listrik tanpa nadi (PEA): PEA tidak dapat dilihat pada strip. Monitor menunjukkan aktivitas listrik yang teratur (irama selain VF, VT, atau asistol) tetapi pasien tidak memiliki nadi yang teraba, sehingga dikenali dengan memeriksa pasien. Dalam pedoman resusitasi dewasa, PEA dan asistol adalah irama henti jantung yang tidak dapat dikejut: CPR berkualitas tinggi, epinefrin sesegera mungkin, dan pencarian penyebab yang dapat dipulihkan (Hs dan Ts, seperti hipovolemia, hipoksia, pneumotoraks tension, dan tamponade jantung). VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut.

Yang ditunjukkan strip

1. Frekuensi: R–R = 34 kotak kecil, 1500 ÷ 34 ≈ 44 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,36 detik.
3. Gelombang P: terbalik, tepat setelah setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
irama junctional

Yang ditunjukkan pasien

tidak ada nadi meskipun ada aktivitas listrik yang teratur: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA), irama henti jantung yang tidak dapat dikejut

Jawaban

aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

Jawaban

aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

PEA dikenali di sisi tempat tidur, tidak pernah dari strip saja. Ini latihan ujian, bukan panduan klinis.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions