Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.
1Rumus dan metode
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Metode
Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.
Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Metode
Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.
Keperawatan maternitas & obstetri
Metode
Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.
Keperawatan anak
Metode
Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.
Keperawatan jiwa
Metode
Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
Which patient is at greatest risk of injury from a heat pack?
AA patient with a sore lower back after gardening
BA patient with period pain
CA patient with reduced sensation from diabetic neuropathy
DA young adult with a stiff neck after sleeping in an awkward position
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
A patient reports pain of 8/10 but is chatting calmly and has normal vital signs. What should the nurse do?
AAccept the report, assess further and offer analgesia
BRecord a lower score because the patient looks comfortable and calm
CWithhold analgesia until the vital signs change
DTell the patient they cannot be in that much pain
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang
During a surgical hand scrub, how are the hands held?
AAbove the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
BBelow the elbows, so water runs off the fingertips into the sink
CPointing downward into the sink at all times
DAt the level of the waist, close to the body
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
Pasien mana yang paling membutuhkan kewaspadaan jatuh?
ADewasa muda dengan jari patah yang berjalan mantap dan aman tanpa bantuan
BPasien yang menunggu pulang dan berjalan mandiri
CPasien lanjut usia, baru mengalami kebingungan, menggunakan sedatif, dengan gaya berjalan tidak stabil
DPasien yang waspada dan menjalani tirah baring serta mengikuti instruksi
5.Prioritas & delegasiSedang
A pregnant nurse is on the unit. Which patient should the charge nurse avoid assigning to her?
AA patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer
BA patient with type 2 diabetes who needs insulin teaching before discharge
CA patient after a hip replacement
DA patient with a fractured wrist
6.Prioritas & delegasiSulit
A patient in labor is receiving oxytocin, and the fetal monitor shows repeated late decelerations. What should the nurse do first?
APlace the patient flat on her back
BEncourage the patient to start pushing
CStop the oxytocin infusion
DIncrease the oxytocin rate
7.Keperawatan klinisSedang
Why are people with diabetes advised to have regular eye screening?
ATo measure their blood glucose through the eye
BTo check whether they need reading glasses for close work
CTo prevent conjunctivitis
DTo detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
8.Keperawatan klinisSulit
A hypotensive postoperative patient is given a fluid bolus. Which findings suggest a good response?
AThe respiratory rate rises and new lung crackles appear
BThe heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
CThe capillary refill time becomes longer
DThe heart rate rises further and the patient becomes more confused
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
Seorang pasien yang mengonsumsi furosemid memiliki kalium 2,9 mEq/L. Temuan mana yang diharapkan perawat?
AKelemahan otot dan kram tungkai
BKesemutan di sekitar mulut dengan tanda Chvostek positif
CGelombang T tinggi dan runcing pada EKG
DDiare dan kram perut akibat usus yang terlalu aktif
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
A patient with acute pancreatitis has a rising BUN, a falling calcium and a glucose of 250 mg/dL (13,9 mmol/L) over the first 48 hours. What do these results suggest?
AIncreasingly severe pancreatitis
BA lab error from lipemic samples
CA resolving, mild pancreatitis
DAn unrelated new kidney stone
11.FarmakologiSedang
A patient is starting olanzapine. Which monitoring is most important over the following months?
AWeight, blood glucose and blood lipids
BINR and platelet count
CPeak expiratory flow
DHearing tests and vision tests every month
12.FarmakologiSulit
Mengapa sildenafil dikontraindikasikan pada pasien yang menggunakan nitrat untuk angina?
ANitrat memblokir metabolisme sildenafil di hati
BKeduanya menaikkan cGMP di otot polos pembuluh dan dapat menyebabkan hipotensi berat
CSildenafil memblokir perubahan nitrat menjadi nitrat oksida di pembuluh darah
DKombinasinya menyebabkan hiperkalemia yang berbahaya
After a bronchoscopy with throat anaesthesia, when can the patient eat and drink?
AWhen the gag and cough reflexes have returned
BOnly after a chest X-ray has been reported
CImmediately after the scope is removed
DAfter a full 24 hours without food
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
Seorang pasien gagal jantung bertambah berat badan 2,5 kg dalam tiga hari, memiliki krepitasi baru di kedua dasar paru, dan kini tidur dengan empat bantal. TD 138/84 mmHg, SpO₂ 93% pada udara ruangan. Apa prioritasnya?
AMendorong tambahan cairan oral untuk melindungi ginjal
BMencatat berat badan dan memeriksanya lagi pada akhir minggu depan
CMembaringkan pasien datar untuk mengistirahatkan jantung dan menurunkan beban
DMendudukkan pasien tegak, mengkaji secara lengkap, dan melaporkan kelebihan cairan
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang
A man starts tamsulosin for BPH. Which teaching point is most important?
AStand up slowly, because it can make you dizzy
BTake it with grapefruit juice to make it work better
CExpect the drug to shrink the prostate within a day
DStop it if the urine stream improves
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit
After a TURP, a patient on bladder irrigation has bladder spasms. The drainage has slowed and contains clots, and the bag holds less than the irrigant given. What should the nurse do first?
ATurn off the irrigation and leave the catheter alone
BEncourage the patient to strain to pass the clots
CGive an antispasmodic and recheck in four hours
DSuspect a clot in the catheter and follow the protocol
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang
After a spinal anaesthetic, which nursing check is particularly important?
ABlood glucose every 15 minutes overnight
BPupil reaction every five minutes for the next full day
CReturn of leg sensation and movement, and passing urine
DPeak flow before and after each meal
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit
A sacral wound has heavy exudate, and the surrounding skin is white, soft and wrinkled. What should the nurse do?
AProtect the skin edges and use a more absorbent dressing
BLeave the same dressing in place for a week so the wound is not disturbed
CUse a dressing that adds even more moisture
DApply a tight plastic film directly over the wound
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang
Which finding is a contraindication to a fetal scalp electrode?
AMaternal HIV infection
BMembranes that have ruptured
CA cephalic presentation
DCervical dilation of 4 cm
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit
A woman at 28 weeks has itching, and her liver tests and bile acids are raised. Which advice is most important?
AStop attending antenatal visits once itching settles
BReport reduced fetal movements straight away
CItching proves the baby is healthy
DTake a hot bath to relieve the itching
21.Keperawatan anakSedang
Anak mana yang umumnya tidak boleh menerima vaksin hidup seperti MMR?
AAnak yang saudaranya sedang pilek
BAnak dengan pilek ringan
CAnak dengan supresi imun berat, misalnya selama kemoterapi
DAnak yang sedang minum antibiotik oral untuk infeksi telinga tanpa komplikasi
22.Keperawatan anakSulit
Seorang remaja berusia 15 tahun dengan diabetes tipe 1 mengalami penurunan berat badan, dan HbA1c-nya naik tajam. Ia mengaku melewatkan dosis insulin. Apa yang harus dipertimbangkan perawat?
AIa hanya perlu dosis insulin yang lebih rendah
BAlat ukur glukosanya pasti rusak
CPenurunan berat badan adalah tanda baik kontrol yang membaik, sehingga dosis insulinnya kini dapat diturunkan lagi
DIa mungkin sengaja tidak menggunakan insulin untuk menurunkan berat badan, suatu bentuk gangguan makan yang memerlukan pengkajian
23.Keperawatan jiwaSedang
Nasihat apa tentang garam dan cairan yang harus diterima pasien yang mengonsumsi litium?
AMenjalani diet rendah garam yang ketat dan minum cairan sesedikit mungkin, terutama saat cuaca panas
BMinum air sesedikit mungkin
CMengonsumsi tablet garam setiap hari
DMenjaga asupan garam yang normal dan stabil serta minum cairan yang cukup, terutama saat cuaca panas atau sakit
24.Keperawatan jiwaSulit
A patient in a catatonic stupor has not eaten or drunk anything for 24 hours and does not respond to speech. What is the priority nursing concern?
AFluid and nutritional intake, and other physical needs
BExploring the meaning of his silence with open questions
CEncouraging him to join group therapy
DTeaching him about his medicines
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Konversi berat menghasilkan 8,0081 kg. Aturan dalam latihan ini adalah berat dibulatkan ke persepuluhan kilogram terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?
8,0081 kg
x = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah instruksi tertulis 10 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 86 kg. Nyatakan laju dosis D dalam mg/jam. Bulatkan ke dua tempat desimal.
10 mcg/kg/min86 kg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
Seorang pasien berbobot 25 kg. Dosis yang diresepkan 10 mg/kg per hari, diberikan dalam 3 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?
25 kg10 mg/kg/hari3× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
Resepnya 1,04 mg. Ampul mengandung 2000 mikrogram per mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?
1,04 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
1500 mL diresepkan selama 6 jam. Setelah 4 jam Anda mendapati masih ada 530 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?
1500 mL / 6 hsetelah 4 h: 530 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
Sebuah kantong berisi 1000 mg obat dalam 100 mL dan mengalir dengan laju 30 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?
1000 mg/100 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 60 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 79 kg. Vial berisi 1 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.
60 unit/kg79 kg1 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 61 kg mendapat instruksi norepinephrine dengan dosis 10 mcg/menit. Kantong berisi 4 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.
4 mg/250 mL10 mcg/min61 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 13:45 dan dijalankan dengan pompa pada 50 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 16:45?
500 mL50 mL/h13:45 → 16:45
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 96% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 82/menit, baru mengalami kebingungan, suhu 35,2 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 18SpO₂ 96%O₂SBP 118HR 82CT 35,2 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,42, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) dan HCO₃⁻ 17 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.
pH 7,42PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
1tidak terkompensasi
2terkompensasi sebagian
3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,15, PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.
pH 7,15PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
1kompensasi yang sesuai
2asidosis respiratorik tambahan
3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
Strip sadapan II ini menunjukkan flutter atrium. Ukur interval gelombang flutter dan cari frekuensi atrium dalam denyut per menit.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi atrium = bpm
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1fibrilasi atrium
2takikardia ventrikel
3fibrilasi ventrikel
4takikardia supraventrikular (SVT)
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: C · A patient with reduced sensation from diabetic neuropathy
Mengapa ini jawabannya
Patients who cannot feel heat properly, such as those with neuropathy, spinal injury or reduced consciousness, can be burned without noticing. Their skin needs extra checks or heat should be avoided.
Jawaban
C · A patient with reduced sensation from diabetic neuropathy
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: A · Accept the report, assess further and offer analgesia
Mengapa ini jawabannya
Pain is what the patient says it is. People cope with pain in different ways, and vital signs often stay normal, especially in chronic pain, so the self-report guides care.
Jawaban
A · Accept the report, assess further and offer analgesia
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: A · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
Mengapa ini jawabannya
After a surgical scrub, the hands are the cleanest area, so they are held above the elbows to let water drain away from them toward the less clean elbows.
Jawaban
A · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: C · Pasien lanjut usia, baru mengalami kebingungan, menggunakan sedatif, dengan gaya berjalan tidak stabil
Mengapa ini jawabannya
Kebingungan baru, sedatif, dan gaya berjalan tidak stabil adalah faktor risiko jatuh utama. Pasien membutuhkan tindakan seperti tempat tidur rendah, jadwal ke toilet, observasi ketat, dan tinjauan obat.
Jawaban
C · Pasien lanjut usia, baru mengalami kebingungan, menggunakan sedatif, dengan gaya berjalan tidak stabil
5.Prioritas & delegasi
Jawaban: A · A patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer
Mengapa ini jawabannya
A sealed radioactive implant (brachytherapy) emits radiation, and pregnant staff should not care for these patients. The other patients pose no special risk to a pregnancy.
Jawaban
A · A patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer
6.Prioritas & delegasi
Jawaban: C · Stop the oxytocin infusion
Mengapa ini jawabannya
Late decelerations point to reduced blood flow through the placenta. Stopping oxytocin reduces contractions; the nurse then turns the patient onto her side, gives IV fluids as prescribed and informs the provider.
Jawaban
C · Stop the oxytocin infusion
7.Keperawatan klinis
Jawaban: D · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
Mengapa ini jawabannya
Diabetic retinopathy often has no symptoms until it is advanced. Screening allows early treatment that can prevent blindness.
Jawaban
D · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
8.Keperawatan klinis
Jawaban: B · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
Mengapa ini jawabannya
After a fluid challenge, a falling heart rate, rising blood pressure, better capillary refill, improving consciousness and urine output suggest fluid responsiveness. New crackles or breathlessness suggest fluid overload.
Jawaban
B · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
9.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: A · Kelemahan otot dan kram tungkai
Mengapa ini jawabannya
Kalium rendah menyebabkan kelemahan otot, kram, berkurangnya gerakan usus (konstipasi, bahkan ileus), dan aritmia. Gelombang T runcing terlihat pada hiperkalemia, dan kesemutan perioral menunjukkan kalsium rendah.Diperiksa dengan:Heart failure - fluids and diuretics · MedlinePlus (NIH); Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)
Jawaban
A · Kelemahan otot dan kram tungkai
10.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: A · Increasingly severe pancreatitis
Mengapa ini jawabannya
Rising BUN (fluid loss and kidney injury), low calcium and hyperglycemia are markers of more severe pancreatitis in scoring systems. The nurse monitors fluid balance, vital signs and organ function closely and reports deterioration.Diperiksa dengan:Acute pancreatitis · MedlinePlus (NIH) (2025); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)
Jawaban
A · Increasingly severe pancreatitis
11.Farmakologi
Jawaban: A · Weight, blood glucose and blood lipids
Mengapa ini jawabannya
Olanzapine and several other atypical antipsychotics cause weight gain, insulin resistance and dyslipidaemia. Weight, waist size, glucose and lipids are checked regularly.
Jawaban
A · Weight, blood glucose and blood lipids
12.Farmakologi
Jawaban: B · Keduanya menaikkan cGMP di otot polos pembuluh dan dapat menyebabkan hipotensi berat
Mengapa ini jawabannya
Nitrat meningkatkan produksi cGMP melalui nitrat oksida dan sildenafil memblokir penguraiannya oleh PDE5. Bersama-sama, keduanya menyebabkan vasodilatasi berlebihan dan penurunan tekanan darah yang berbahaya.
Jawaban
B · Keduanya menaikkan cGMP di otot polos pembuluh dan dapat menyebabkan hipotensi berat
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: A · When the gag and cough reflexes have returned
Mengapa ini jawabannya
Local anaesthetic sprayed on the throat abolishes the gag and cough reflexes for a time, so food or fluid could be aspirated. The nurse checks that the reflexes have returned (often after about one to two hours) before giving sips of water and then food.
Jawaban
A · When the gag and cough reflexes have returned
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: D · Mendudukkan pasien tegak, mengkaji secara lengkap, dan melaporkan kelebihan cairan
Mengapa ini jawabannya
Kenaikan berat badan cepat dengan krepitasi dan ortopnea menunjukkan kelebihan cairan dan gagal jantung yang memburuk. Duduk tegak mengurangi aliran balik vena dan meringankan napas. Perawat melengkapi pengkajian (tren oksigen, keseimbangan cairan, edema) dan mengeskalasi agar pemberi resep dapat menyesuaikan diuretik. Tambahan cairan atau berbaring datar akan memperburuk kongesti.
Jawaban
D · Mendudukkan pasien tegak, mengkaji secara lengkap, dan melaporkan kelebihan cairan
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: A · Stand up slowly, because it can make you dizzy
Mengapa ini jawabannya
Tamsulosin relaxes smooth muscle in the prostate and bladder neck, improving urine flow within days. It can cause postural hypotension and dizziness, especially after the first dose, so patients rise slowly.
Jawaban
A · Stand up slowly, because it can make you dizzy
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: D · Suspect a clot in the catheter and follow the protocol
Mengapa ini jawabannya
Clots blocking the catheter make the bladder distend, causing pain and spasms. The nurse checks for kinks, adjusts the irrigation rate per protocol, performs a bladder washout if trained and escalates if not cleared.
Jawaban
D · Suspect a clot in the catheter and follow the protocol
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: C · Return of leg sensation and movement, and passing urine
Mengapa ini jawabannya
The nurse monitors the level of the block, recovery of leg movement and sensation, BP and bladder function. Urinary retention is common, and early mobilisation is only safe once motor function returns.
Jawaban
C · Return of leg sensation and movement, and passing urine
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: A · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing
Mengapa ini jawabannya
Maceration shows that exudate is not being managed. A barrier film or cream protects the surrounding skin, and a more absorbent dressing or more frequent changes are used. The cause of high exudate is reviewed.
Jawaban
A · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing
19.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: A · Maternal HIV infection
Mengapa ini jawabannya
A scalp electrode punctures fetal skin and could transmit blood-borne infections such as HIV, hepatitis B or C and herpes. It needs ruptured membranes, some dilation and an identifiable presenting part.
Jawaban
A · Maternal HIV infection
20.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: B · Report reduced fetal movements straight away
Mengapa ini jawabannya
Intrahepatic cholestasis is linked with stillbirth, especially with high bile acids. Women are monitored closely, told to report reduced movements and may be offered birth earlier. Cool baths and emollients ease itching.
Jawaban
B · Report reduced fetal movements straight away
21.Keperawatan anak
Jawaban: C · Anak dengan supresi imun berat, misalnya selama kemoterapi
Mengapa ini jawabannya
Vaksin hidup umumnya dikontraindikasikan pada supresi imun berat dan pada kehamilan. Penyakit ringan dan pengobatan antibiotik bukan kontraindikasi.
Jawaban
C · Anak dengan supresi imun berat, misalnya selama kemoterapi
22.Keperawatan anak
Jawaban: D · Ia mungkin sengaja tidak menggunakan insulin untuk menurunkan berat badan, suatu bentuk gangguan makan yang memerlukan pengkajian
Mengapa ini jawabannya
Sengaja tidak menggunakan insulin untuk menurunkan berat badan adalah perilaku gangguan makan yang dikenal pada orang muda dengan diabetes tipe 1. Hal ini meningkatkan risiko KAD dan komplikasi serta memerlukan pengkajian yang peka dan rujukan.
Jawaban
D · Ia mungkin sengaja tidak menggunakan insulin untuk menurunkan berat badan, suatu bentuk gangguan makan yang memerlukan pengkajian
23.Keperawatan jiwa
Jawaban: D · Menjaga asupan garam yang normal dan stabil serta minum cairan yang cukup, terutama saat cuaca panas atau sakit
Mengapa ini jawabannya
Saat natrium atau cairan hilang (berkeringat, muntah, diare, diet rendah garam), ginjal menahan lebih banyak litium dan kadarnya naik. Asupan garam dan cairan yang stabil menjaga kadar tetap stabil.
Jawaban
D · Menjaga asupan garam yang normal dan stabil serta minum cairan yang cukup, terutama saat cuaca panas atau sakit
24.Keperawatan jiwa
Jawaban: A · Fluid and nutritional intake, and other physical needs
Mengapa ini jawabannya
In catatonic stupor, the patient may not eat, drink, move or pass urine normally. Dehydration, malnutrition, pressure injuries and blood clots are real risks, so physical care is the priority while medical treatment is started.
Jawaban
A · Fluid and nutritional intake, and other physical needs
25.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: x = 8 kg
Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.
Angka di tempat persepuluhan
8.0081 → 0
Hanya angka berikutnya yang menentukan
8,0081 → 0
0 adalah 4 atau kurang, jadi 0 tetap.
Angka-angka sesudahnya (81) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.
Bulatkan
x = 8 kg
Jawaban
x = 8 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: D = 51,6 mg/h
Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.
Susun rantai konversinya
D = 10 mcg/kg/min × 86 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
Hitung
D = 10·86·60/1000 = 51,6 mg/h
Jawaban
D = 51,6 mg/h
27.Perhitungan dosis
Jawaban: D = 83,33 mg
Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.
Total per hari
10·25 = 250 mg
Per dosis
D = 250/3 = 83,33 mg
Jawaban
D = 83,33 mg
28.Perhitungan dosis
Jawaban: V = 0,52 mL
Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.
Satuan sama
1,04 mg = 1040 mcg
Volume
V = 1040/2000 = 0,52 mL
Jawaban
V = 0,52 mL
29.Laju infus IV
Jawaban: R = 265 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Laju awal
1500/6 = 250 mL/h
Laju baru
R = 530/2 = 265 mL/h
Jawaban
R = 265 mL/h
Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.
30.Laju infus IV
Jawaban: D = 300 mg/h
Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.
Konsentrasi
1000/100 = 10 mg/mL
Laju dosis
D = 10·30 = 300 mg/h
Jawaban
D = 300 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: V = 4,7 mL
Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Unit yang diperlukan
60·79 = 4 740 unit
Volume
V = 4740/1000 = 4,74 ≈ 4,7 mL
Jawaban
V = 4,7 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: R = 37,5 mL/h
Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Konsentrasi
4 000/250 = 16 mcg/mL
Dosis per jam
Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.
10·60 = 600 mcg/h
Laju pompa
R = 600/16 = 37,5 mL/h
Jawaban
R = 37,5 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: B = 375 mL
Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Total asupan
oral: 150 + 240 + 100 = 490 mL
Infus IV: 80·8 = 640 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
total asupan = 1230 mL
Total haluaran
400 + 375 + 80 = 855 mL
Keseimbangan
B = 1230 − 855 = 375 mL
Jawaban
B = 375 mL
Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.
34.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: V = 350 mL
Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Waktu yang berlalu
13:45 → 16:45 = 3 h
Volume yang diinfuskan
50·3 = 150 mL
Sisa volume
V = 500 − 150 = 350 mL
Jawaban
V = 350 mL
35.Skor pengkajian klinis
Jawaban: B = 15
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: bermasalah → 1
Jumlahkan
Total Braden = 3 + 2 + 3 + 4 + 2 + 1 = 15
Jawaban
B = 15
36.Skor pengkajian klinis
Jawaban: sedang
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 82/min → 0
baru mengalami kebingungan (C) → 3
T 35,2 °C → 1
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 1 = 6
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
sedang
Jawaban
sedang
Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.
37.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: terkompensasi penuh
Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.
ROME, nilai demi nilai
pH 7,42: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 27 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: rendah (22–26)
Kompensasi
terkompensasi penuh
Jawaban
terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: asidosis respiratorik tambahan
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
PaCO₂ yang diharapkan
1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg
Bandingkan
terukur: 36 mmHg → asidosis respiratorik tambahan
Jawaban
asidosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: frekuensi atrium = 250 bpm
Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.
Gelombang flutter
F–F = 6 kotak kecil = 0,24 detik → 1500 ÷ 6 = 250 per menit
Kompleks QRS
R–R = 24 kotak kecil = 0,96 detik → 1500 ÷ 24 = 63 per menit
rasio konduksi = 250 ÷ 63 = 4:1
Jawaban
frekuensi atrium = 250 bpm
40.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: takikardia ventrikel
Irama ventrikel: takikardia ventrikel adalah rangkaian tiga atau lebih kompleks lebar (0,12 detik atau lebih) berturut-turut pada lebih dari 100/menit, biasanya 150–250/menit, teratur, tanpa gelombang P yang berhubungan. Fibrilasi ventrikel adalah bentuk gelombang yang kacau dan tidak teratur tanpa gelombang P, kompleks QRS, atau gelombang T yang dapat dikenali dan tanpa frekuensi yang dapat dihitung. Asistol adalah garis yang hampir datar tanpa aktivitas ventrikel; garis datar selalu dikonfirmasi dengan memeriksa pasien, sadapan, dan penguatan (gain) serta sadapan kedua. Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut, sedangkan asistol bukan.
5. QRS: 0,14 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).
Interpretasi
takikardia ventrikel
Jawaban
takikardia ventrikel
Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut. Ini hanya latihan mengenali irama.
Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.