Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why do nurses often count the respiratory rate while still appearing to take the pulse?

  1. AThe pulse and breathing rates are always the same number
  2. BCounting breaths is only accurate when the wrist is held
  3. CPatients who know their breathing is watched tend to change it
  4. DIt is not allowed to tell patients that breathing is measured
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien yang kini tidak berkapasitas telah membuat advance decision yang sah dan berlaku untuk menolak suatu pengobatan penopang hidup tertentu. Apa yang harus dilakukan staf (Inggris dan Wales)?

  1. AMeminta keluarga membatalkannya
  2. BMengikuti advance decision dan tidak memberikan pengobatan tersebut
  3. CMengabaikannya, karena hanya keinginan lisan yang berlaku
  4. DMemberikan pengobatan karena pasien tidak dapat memutuskan sekarang
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient has received oral radioactive iodine therapy. Which precaution is usually taken?

  1. ALet the patient share a bathroom with other patients
  2. BPlace the patient on droplet precautions with a surgical mask
  3. CEncourage pregnant visitors to sit close to the patient to give emotional support
  4. DLimit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

An 82-year-old patient is prescribed diphenhydramine at bedtime for sleep. Why should the nurse raise this with the prescriber?

  1. AIt raises blood pressure in most older adults
  2. BIt is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
  3. CIt is too weak to help an older person sleep
  4. DIt is only available as an IV drug and cannot be given by mouth at bedtime
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient’s chest tube becomes disconnected from the drainage system. What should the nurse do first?

  1. AWait for the provider to arrive before doing anything else
  2. BClamp the tube for the rest of the shift
  3. CRemove the tube and cover the site
  4. DPlace the end of the tube in a bottle of sterile water
6.Prioritas & delegasiSulit

Pasien mana yang paling tepat dipindahkan keluar dari perawatan intensif untuk memberi tempat bagi pasien baru?

  1. ADiekstubasi 2 hari yang lalu, stabil dengan oksigen nasal 2 L/menit, tanpa infus vasoaktif
  2. BDiintubasi 1 jam yang lalu karena gagal napas, masih tersedasi
  3. CDirawat semalam dengan perdarahan saluran cerna dan masih menerima darah
  4. DDengan infus norepinefrin yang dosisnya dinaikkan pagi ini
7.Keperawatan klinisSedang

Which of these is one of the "4 Hs", the reversible causes of cardiac arrest?

  1. AHypertension
  2. BHyperventilation
  3. CHyperthyroidism
  4. DHypoxia
8.Keperawatan klinisSulit

Pasien yang mendapat infus heparin mengalami penurunan trombosit mendadak lima hari setelah dimulai. Apa yang harus dicurigai?

  1. ATrombositopenia akibat heparin
  2. BKekurangan vitamin K akibat asupan yang buruk
  3. CAnemia defisiensi besi
  4. DRespons normal terhadap heparin
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient is on an IV insulin infusion protocol in the ICU. How often is the blood glucose usually checked?

  1. AOnly if symptoms occur
  2. BOnce every 12 hours
  3. CAbout every hour
  4. DOnce a day before breakfast
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A man of Mediterranean descent develops dark urine, jaundice and a falling hemoglobin a few days after eating fava beans. Which condition is most likely?

  1. AVitamin B12 deficiency anemia
  2. BIron-deficiency anemia from poor diet
  3. CSickle cell crisis with vaso-occlusion
  4. DG6PD deficiency with acute hemolysis
11.FarmakologiSedang

A patient with a fentanyl patch is given home-care advice. Which instruction is correct?

  1. AThrow used patches loose into the household bin with the packaging
  2. BCut the patch in half if the pain is mild
  3. CApply each new patch over the same skin area
  4. DAvoid heating pads, hot baths and saunas over or near the patch
12.FarmakologiSulit

A patient with asthma starts timolol eye drops for glaucoma and soon becomes wheezy. What is the most likely explanation?

  1. AThe eye drops contain an allergen that causes hay fever and asthma
  2. BTimolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
  3. CThe wheeze is unrelated to the eye drops
  4. DTimolol activates histamine receptors in the lungs
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Why are beta-blockers often started after a myocardial infarction?

  1. AThey dissolve the clot that is blocking the coronary artery
  2. BThey lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
  3. CThey reduce cholesterol in the blood
  4. DThey raise the heart rate to improve blood flow to the muscle
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien penyakit arteri perifer yang diketahui tiba-tiba mengalami kaki dingin, putih, nyeri tanpa nadi dan jari kaki mati rasa. Apa prioritasnya?

  1. AMemasang perban kompresi untuk memperbaiki sirkulasi
  2. BSegera eskalasi sebagai kegawatan; jaga tungkai tetap datar, tanpa panas
  3. CMengangkat tungkai di atas bantal dan menghangatkan kaki dengan botol air panas
  4. DMendorong berjalan untuk membuka sirkulasi kolateral
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

In the first trimester of pregnancy, why is propylthiouracil often preferred to carbimazole for hyperthyroidism?

  1. ACarbimazole cannot cross into the mother's blood
  2. BPropylthiouracil has no side effects at all
  3. CPropylthiouracil works faster than any other drug
  4. DCarbimazole has a higher risk of birth defects early on
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A nurse teaches a woman with recurrent UTIs. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will pass urine soon after sex."
  2. B"I will wipe from front to back."
  3. C"I will hold my urine for as long as I can."
  4. D"I will drink enough fluids during the day."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which is a recognised side effect of ondansetron?

  1. ASevere hypoglycaemia
  2. BHair loss
  3. CHearing loss
  4. DConstipation
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Two days after a PEG insertion, a patient reports pain on feeding, and feed is leaking around the site. What should the nurse do?

  1. AStop the feed at once and seek urgent medical advice
  2. BIncrease the feed rate to improve nutrition
  3. CGive the next medicines through the tube as usual
  4. DContinue feeding and apply a thicker dressing
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Pola mana yang mendefinisikan takisistol uterus?

  1. ALebih dari 5 kontraksi dalam 10 menit, dirata-rata selama 30 menit
  2. BLebih dari 2 kontraksi dalam 10 menit
  3. CKontraksi yang berlangsung 60 detik
  4. DKontraksi setiap 5 menit pada awal persalinan, masing-masing berlangsung 60 detik
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Over the last hour, a labour tracing shows variable decelerations that are becoming deeper and longer, a baseline rising from 135 to 165 bpm and falling variability. How should the nurse interpret this?

  1. AEvolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
  2. BBenign head compression; continue routine monitoring
  3. CA sign of fetal well-being; no action is needed
  4. DA normal fetal sleep cycle; recheck in an hour
21.Keperawatan anakSedang

What is the purpose of grommets (tympanostomy tubes) in a child with repeated middle ear problems?

  1. ATo replace the damaged eardrum permanently
  2. BTo give antibiotics directly into the inner ear
  3. CTo ventilate the middle ear and let fluid drain
  4. DTo widen the outer ear canal and reduce the build-up of wax
22.Keperawatan anakSulit

Sebuah keluarga berkeras tetap menemani anak mereka selama prosedur yang menyakitkan. Apa respons yang paling tepat dalam perawatan berpusat pada keluarga?

  1. AMengizinkan mereka tinggal hanya jika berdiri di sudut dan tidak menyentuh, memegang, atau berbicara kepada anak
  2. BMengatakan bahwa kehadiran mereka membuat anak berperilaku lebih buruk
  3. CMendukung kehadiran mereka, mempersiapkan mereka untuk apa yang akan mereka lihat, dan memberi mereka peran yang menenangkan
  4. DBersikeras agar mereka menunggu di luar dalam setiap kasus
23.Keperawatan jiwaSedang

Which criteria are needed for a diagnosis of intellectual disability?

  1. ALimits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
  2. BMemory loss and confusion that start for the first time after the age of 65
  3. CProblems with reading only, with normal everyday functioning
  4. DAn IQ score alone, measured at any time in adult life
24.Keperawatan jiwaSulit

A nurse notices that a colleague smells of alcohol, has slurred speech and is about to give medicines. What should the nurse do?

  1. AReport the concern immediately to the nurse in charge, following policy, to protect patients
  2. BSay nothing, because it is not her responsibility
  3. CWait until the end of the shift, then talk privately with the colleague
  4. DGive the colleague some strong coffee and let her continue with the medicine round if she says she feels fine
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 38 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

38 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 1 mg/jam. Nyatakan laju dosis ini D dalam mcg/menit. Bulatkan ke satu tempat desimal.

1 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Perhitungan dosisSedang
2%w/vV = ? mL

Diperlukan dosis 40 mg dari larutan 2% (b/v). Volume berapa V yang mengandung dosis ini?

40 mg2% w/v
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 4900 unit obat yang tersedia sebagai 10000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

4900 units10000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
60 gtt/mL150 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 150 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 60 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

150 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
500 mg500 mL5 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 500 mg obat dalam 500 mL dan mengalir dengan laju 5 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

500 mg/500 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 1 000 unit/mL80 unit/kg · 59 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 80 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 59 kg. Vial berisi 1 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

80 unit/kg59 kg1 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
500 mg250 mLdobutamine? mL/h97 kg2,5 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 500 mg dalam 250 mL. Instruksinya 2,5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 97 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mg/250 mL2,5 mcg/kg/min97 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsup200 mLair350 mLserpihan es100 mLInfus IV125 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 50 mLurine150 mLurine175 mLurine350 mLurine175 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

sup: 200 mLair: 350 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 125 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 50 mLurine: 150 mLurine: 175 mLurine: 350 mLurine: 175 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 50 mL/hmulai 11:00ttotal​ = ? h150 mL/h × 4 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 11:00 dengan laju 150 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 50 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL150 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata saat diajak bicara, hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang, dan menunjukkan respons motorik terbaik: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 102/62 mmHg, nadi 114/menit, sadar penuh, suhu 36,5 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 16SpO₂ 98%udaraSBP 102HR 114AT 36,5 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik akut HCO₃⁻ naik 1 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354568HCO₃⁻mmol/L222627akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,22, PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,22PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVirama sinus normalflutter atrium, konduksi 2:1fibrilasi atriumtakikardia sinus

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama sinus normal
  2. 2flutter atrium, konduksi 2:1
  3. 3fibrilasi atrium
  4. 4takikardia sinus
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama pacu dua rongga (AV)blok AV derajat tiga (total)irama idioventrikularirama sinus dengan QRS lebar

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama pacu dua rongga (AV)
  2. 2blok AV derajat tiga (total)
  3. 3irama idioventrikular
  4. 4irama sinus dengan QRS lebar

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Patients who know their breathing is watched tend to change it

Mengapa ini jawabannya

Breathing can be changed on purpose, so a patient who is aware of being watched may breathe differently. Counting unobtrusively for a full minute gives a more accurate rate.

Jawaban

C · Patients who know their breathing is watched tend to change it
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Mengikuti advance decision dan tidak memberikan pengobatan tersebut

Mengapa ini jawabannya

Advance decision yang sah dan berlaku memiliki efek yang sama dengan penolakan oleh pasien yang berkapasitas. Penolakan pengobatan penopang hidup harus tertulis, ditandatangani, disaksikan, dan menyatakan bahwa penolakan itu berlaku meskipun nyawa terancam.

Jawaban

B · Mengikuti advance decision dan tidak memberikan pengobatan tersebut
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Limit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy

Mengapa ini jawabannya

Radioactive iodine is excreted in urine, sweat and saliva, so the patient is usually in a private room with their own bathroom. Staff limit time near them, use distance and follow policy for body fluids and waste.

Jawaban

D · Limit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults

Mengapa ini jawabannya

First-generation antihistamines such as diphenhydramine are on the Beers list because they cause confusion, constipation, urinary retention and falls in older adults. Safer approaches to sleep should be discussed.

Jawaban

B · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Place the end of the tube in a bottle of sterile water

Mengapa ini jawabannya

Putting the tube end in sterile water creates a temporary water seal until a new drainage system is connected. Long clamping can cause a tension pneumothorax, and the nurse does not remove the tube.

Jawaban

D · Place the end of the tube in a bottle of sterile water
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Diekstubasi 2 hari yang lalu, stabil dengan oksigen nasal 2 L/menit, tanpa infus vasoaktif

Mengapa ini jawabannya

Pasien yang diekstubasi dengan oksigen aliran rendah tanpa obat vasoaktif stabil dan membaik. Intubasi baru-baru ini, kebutuhan vasopresor yang meningkat, dan perdarahan aktif semuanya memerlukan perawatan tingkat ICU.

Jawaban

A · Diekstubasi 2 hari yang lalu, stabil dengan oksigen nasal 2 L/menit, tanpa infus vasoaktif
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Hypoxia

Mengapa ini jawabannya

The 4 Hs are hypoxia, hypovolaemia, hypo- or hyperkalaemia and other metabolic causes, and hypothermia. The 4 Ts are thrombosis, tension pneumothorax, tamponade and toxins.

Jawaban

D · Hypoxia
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Trombositopenia akibat heparin

Mengapa ini jawabannya

HIT biasanya muncul 5–10 hari setelah heparin dimulai, dengan penurunan trombosit lebih dari 50% dan risiko trombosis. Heparin dihentikan dan diganti antikoagulan non-heparin.

Jawaban

A · Trombositopenia akibat heparin
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · About every hour

Mengapa ini jawabannya

IV insulin acts quickly and has a short half-life, so glucose is usually checked hourly (or as the protocol specifies) and the rate adjusted. This reduces the risk of hypoglycemia and keeps glucose in the target range.

Jawaban

C · About every hour
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · G6PD deficiency with acute hemolysis

Mengapa ini jawabannya

G6PD deficiency makes red cells vulnerable to oxidative damage. Fava beans, some drugs (such as primaquine and some sulfonamides) and infections can trigger acute hemolysis, with dark urine, jaundice and anemia. Triggers are avoided.

Jawaban

D · G6PD deficiency with acute hemolysis
11.Farmakologi

Jawaban: D · Avoid heating pads, hot baths and saunas over or near the patch

Mengapa ini jawabannya

Heat increases fentanyl absorption and can cause overdose. Sites are rotated, patches are never cut, and used patches are folded sticky sides together and disposed of safely, away from children and pets.

Jawaban

D · Avoid heating pads, hot baths and saunas over or near the patch
12.Farmakologi

Jawaban: B · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways

Mengapa ini jawabannya

Ophthalmic timolol is a non-selective beta blocker and can reach the circulation in amounts that cause bronchospasm or bradycardia. It is generally avoided in asthma.

Jawaban

B · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias

Mengapa ini jawabannya

Beta-blockers slow the heart and reduce contractility, lowering myocardial oxygen demand, and protect against arrhythmias. They are particularly beneficial when the ejection fraction is reduced. They are used cautiously in heart block, severe bradycardia, acute heart failure and asthma.

Jawaban

B · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Segera eskalasi sebagai kegawatan; jaga tungkai tetap datar, tanpa panas

Mengapa ini jawabannya

Nyeri (pain), pucat (pallor), tanpa nadi (pulselessness), parestesia, paralisis, dan anggota gerak yang sangat dingin (perishingly cold) menunjukkan iskemia tungkai akut, biasanya akibat emboli atau trombosis. Revaskularisasi dalam hitungan jam diperlukan untuk menyelamatkan tungkai. Panas meningkatkan kebutuhan metabolik dan dapat membakar, elevasi mengurangi aliran arteri, dan kompresi berbahaya.

Jawaban

B · Segera eskalasi sebagai kegawatan; jaga tungkai tetap datar, tanpa panas
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Carbimazole has a higher risk of birth defects early on

Mengapa ini jawabannya

Carbimazole is linked to congenital abnormalities when used in early pregnancy, so propylthiouracil is often used in the first trimester. Propylthiouracil can cause serious liver injury, so it is not preferred at other times.

Jawaban

D · Carbimazole has a higher risk of birth defects early on
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · "I will hold my urine for as long as I can."

Mengapa ini jawabannya

Holding urine allows bacteria to multiply. Regular voiding, good fluid intake, passing urine after intercourse and wiping front to back help reduce recurrence.

Jawaban

C · "I will hold my urine for as long as I can."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Constipation

Mengapa ini jawabannya

Common side effects of ondansetron include constipation and headache. It can also prolong the QT interval, so caution is needed with other QT-prolonging drugs and electrolyte imbalance.

Jawaban

D · Constipation
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Stop the feed at once and seek urgent medical advice

Mengapa ini jawabannya

Pain on feeding, external leakage or new bleeding soon after PEG insertion may mean feed is leaking into the peritoneum. Feeding and medicines are stopped immediately and senior review is arranged to exclude peritonitis.

Jawaban

A · Stop the feed at once and seek urgent medical advice
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Lebih dari 5 kontraksi dalam 10 menit, dirata-rata selama 30 menit

Mengapa ini jawabannya

Takisistol adalah lebih dari lima kontraksi dalam 10 menit yang dirata-rata selama 30 menit. Bila oksitosin sedang berjalan, ditangani dengan mengurangi atau menghentikan infus, terutama bila denyut jantung janin terpengaruh.

Jawaban

A · Lebih dari 5 kontraksi dalam 10 menit, dirata-rata selama 30 menit
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review

Mengapa ini jawabannya

Deepening decelerations with a rising baseline and falling variability show that the fetus is losing its ability to compensate. Intrauterine resuscitation (position change, stopping any oxytocin, treating hypotension) starts and the obstetrician is called urgently, because expedited birth may be needed.

Jawaban

A · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · To ventilate the middle ear and let fluid drain

Mengapa ini jawabannya

Grommets are small tubes placed in the eardrum that equalise pressure and let fluid drain from the middle ear, improving hearing. They usually fall out by themselves as the eardrum heals.

Jawaban

C · To ventilate the middle ear and let fluid drain
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Mendukung kehadiran mereka, mempersiapkan mereka untuk apa yang akan mereka lihat, dan memberi mereka peran yang menenangkan

Mengapa ini jawabannya

Kehadiran keluarga selama prosedur didukung dalam perawatan berpusat pada keluarga. Persiapkan orang tua, beri mereka peran seperti memegang atau mengalihkan perhatian anak, dan biarkan mereka memilih apakah akan tinggal.

Jawaban

C · Mendukung kehadiran mereka, mempersiapkan mereka untuk apa yang akan mereka lihat, dan memberi mereka peran yang menenangkan
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood

Mengapa ini jawabannya

Intellectual disability requires limitations in intellectual functions and in adaptive functioning, such as communication, self-care and social skills, starting in childhood. Severity is based mainly on adaptive functioning.

Jawaban

A · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Report the concern immediately to the nurse in charge, following policy, to protect patients

Mengapa ini jawabannya

An impaired nurse is a risk to patients. The concern is reported at once through the proper channel so the colleague can be removed from patient care and offered support through the organisation's procedures.

Jawaban

A · Report the concern immediately to the nurse in charge, following policy, to protect patients
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 100,4 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

38·9/5 = 68,4

Tambahkan 32

T = 68,4 + 32 = 100,4 °F

Jawaban

T = 100,4 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 16,7 mcg/min

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 1 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Hitung

D = 1000/60 = 16,67 ≈ 16,7 mcg/min

Jawaban

D = 16,7 mcg/min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 2 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

2% = 20 mg/mL

Volume

V = 40/20 = 2 mL

Jawaban

V = 2 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,49 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 4900/10000 = 0,49 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,49 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 150 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

150/60 = 2,5 mL/min

Laju tetesan

R = 2,5·60 = 150 gtt/min

Jawaban

R = 150 gtt/min

Dengan set mikrodrip (60 gtt/mL), gtt/min sama dengan mL/h.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 5 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

500/500 = 1 mg/mL

Laju dosis

D = 1·5 = 5 mg/h

Jawaban

D = 5 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 4,7 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

80·59 = 4 720 unit

Volume

V = 4720/1000 = 4,72 ≈ 4,7 mL

Jawaban

V = 4,7 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 7,3 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

2,5·97 = 242,5 mcg/min
242,5·60 = 14550 mcg/h

Laju pompa

R = 14550/2000 = 7,275 ≈ 7,3 mL/h

Jawaban

R = 7,3 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 1350 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 200 + 350 = 550 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 125·12 = 1500 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
total asupan = 2200 mL

Total haluaran

150 + 175 + 350 + 175 = 850 mL

Keseimbangan

B = 2200 − 850 = 1350 mL

Jawaban

B = 1350 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 12 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

150·4 = 600 mL
1000 − 600 = 400 mL tersisa

Bagian kedua

400/50 = 8 h

Waktu total

t = 4 + 8 = 12 h

Jawaban

t = 12 h

Itu sekitar 12 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 23:00.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata saat diajak bicara → 3
V: hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang → 2
M: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal) → 4

Jumlahkan

GCS = 3 + 2 + 4 = 9

Keparahan

GCS 9 → sedang

Jawaban

sedang
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 114/min → 2
sadar penuh (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 2 + 0 + 0 = 3
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 25,2 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|52 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,2 = 25,2 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 25,2 mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: akut

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·2,8 = 26,8 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·2,8 = 33,8 mmol/L

Bandingkan

terukur: 27 mmol/L → akut

Jawaban

akut
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia sinus

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 14 kotak kecil, 1500 ÷ 14 ≈ 107 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,56 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,12 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

takikardia sinus

Jawaban

takikardia sinus
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu dua rongga (AV)

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 20 kotak kecil, 1500 ÷ 20 ≈ 75 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,80 detik.
3. Gelombang P: setiap gelombang P mengikuti spike pacunya sendiri (pacu atrium).
4. Interval AV: spike kedua muncul 0,18 s setelah spike pertama (jeda AV yang diprogram).
5. QRS: 0,16 s, lebar, tepat setelah spike kedua (pacu ventrikel).

Interpretasi

irama pacu dua rongga (AV)

Jawaban

irama pacu dua rongga (AV)

QRS yang dipacu memang lebar; jangan menyebutnya blok berkas cabang atau irama ventrikel.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions