Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

What is the correct order of techniques when assessing the abdomen?

  1. APalpation, inspection, auscultation, percussion
  2. BInspection, auscultation, percussion, palpation
  3. CInspection, palpation, percussion, auscultation
  4. DAuscultation, palpation, inspection, percussion
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Which sign is usually a late sign of hypoxia?

  1. ARestlessness
  2. BA rising heart rate
  3. CA rising respiratory rate
  4. DCyanosis
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient cannot bear weight and cannot help with transfers. Which method is safest to move the patient from bed to chair?

  1. AA mechanical lift used by enough trained staff
  2. BTwo nurses lifting the patient under the arms
  3. CAsking the patient to stand and try their best
  4. DOne nurse doing a standing pivot transfer
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse teaches a patient about home oxygen safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”
  2. B“I will put a ‘no smoking’ sign on my front door for visitors.”
  3. C“I will keep my spare cylinders upright and secured.”
  4. D“I will keep my oxygen away from the stove.”
5.Prioritas & delegasiSedang

A nurse teaches a patient with COPD pursed-lip breathing. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will make my breath out about twice as long as my breath in.”
  2. B“I will breathe in slowly through my nose.”
  3. C“I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
  4. D“I will breathe out slowly through pursed lips.”
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with diabetes takes propranolol. Which sign of hypoglycemia is most likely to still appear?

  1. APalpitations
  2. BTachycardia
  3. CSweating
  4. DTremor
7.Keperawatan klinisSedang

Seorang pasien yang menerima warfarin memiliki INR jauh di atas rentang target dan memar. Obat mana yang dapat diresepkan untuk membalikkan efeknya?

  1. AVitamin K
  2. BNalokson
  3. CProtamin sulfat
  4. DAspirin
8.Keperawatan klinisSulit

Which type of drug is commonly used to treat neuropathic pain?

  1. ASome anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
  2. BAntibiotics such as amoxicillin, given as a long course
  3. CProton pump inhibitors such as omeprazole
  4. DAntihistamines such as cetirizine
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A 55-year-old has a positive fecal immunochemical test (FIT) during routine screening. What is the usual next step?

  1. AReferral for colonoscopy
  2. BStart an iron supplement only
  3. CRepeat the test in 10 years
  4. DNo action if there are no symptoms
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has fever, confusion, a platelet count of 15 × 10³/µL, anemia with fragmented red cells (schistocytes) and a raised creatinine. Clotting times are normal. Which condition should be suspected?

  1. AThrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
  2. BImmune thrombocytopenia (ITP)
  3. CDisseminated intravascular coagulation
  4. DVitamin K deficiency with bleeding
11.FarmakologiSedang

Why should NSAIDs be used with caution in some people with asthma?

  1. AThey can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
  2. BThey block the anti-inflammatory effect of inhaled corticosteroids
  3. CThey increase the clearance of salbutamol
  4. DThey cause mucus plugs by drying the airways
12.FarmakologiSulit

A patient who used cocaine has chest pain, agitation, a high temperature, sweating, tachycardia and dilated pupils. Which drug class is commonly first-line for the agitation and sympathetic overactivity?

  1. ABenzodiazepines
  2. BAntihistamines
  3. CAnticholinergic drugs
  4. DOpioid antagonists
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Which ECG finding is typical of atrial flutter?

  1. ARegular sawtooth flutter waves between QRS complexes
  2. BWide, bizarre QRS complexes at 180/min
  3. CP waves with no relationship to the QRS complexes
  4. DA chaotic baseline with no clear P waves and irregular QRS
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with crushing chest pain has ST elevation in leads V1–V4. Which coronary artery is most likely blocked?

  1. AThe left subclavian artery
  2. BThe circumflex artery
  3. CThe left anterior descending artery
  4. DThe right coronary artery and its branches
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Before surgery for a phaeochromocytoma, why is an alpha-blocker started before any beta-blocker?

  1. AA beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP
  2. BBeta-blockers given first would make the tumour grow faster
  3. CThe order of the two drugs makes no difference
  4. DAlpha-blockers lower the blood glucose before surgery
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Setelah operasi, keluaran urine pasien 15 mL/jam selama 3 jam, dengan nadi 110/menit, TD 96/58 mmHg, dan selaput lendir kering. Apa penyebab keluaran urine rendah yang paling mungkin?

  1. ASIADH akibat operasi
  2. BKelebihan cairan dari cairan IV
  3. CAKI prarenal akibat hipovolemia
  4. DDiabetes insipidus setelah anestesi
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which statement correctly describes physical dependence on opioids?

  1. AThe drug no longer has any side effects
  2. BWithdrawal occurs if the drug is stopped suddenly
  3. CThe patient always craves the drug and misuses it despite harm
  4. DThe patient is allergic to opioids
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with facial burns from a house fire was talking normally on arrival. Two hours later, the voice is hoarse and there is stridor. What should the nurse do?

  1. AEncourage the patient to rest the voice and reassess tomorrow
  2. BCall for urgent anaesthetic help, as the airway is swelling
  3. CLay the patient flat to help them sleep
  4. DGive a warm drink to soothe the throat
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A newborn's anterior fontanelle is sunken. What should the nurse suspect?

  1. ANormal crying
  2. BDehydration
  3. CHydrocephalus
  4. DRaised intracranial pressure
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A newborn is cold-stressed. Which complications should the nurse anticipate?

  1. AHypoglycaemia, hypoxia and metabolic acidosis
  2. BFever, diarrhoea and dehydration
  3. CHyperglycaemia, polycythaemia and hypertension
  4. DHypercalcaemia and seizures only
21.Keperawatan anakSedang

Setelah perbaikan bibir sumbing, tindakan keperawatan mana yang melindungi garis jahitan?

  1. AMembersihkan garis jahitan dengan kain kering yang kasar untuk menghilangkan keropeng beberapa kali sehari
  2. BMemosisikan bayi telentang atau miring dan menghindari memasukkan benda ke dalam mulut
  3. CMembiarkan bayi langsung mengisap empeng
  4. DMenidurkan bayi tengkurap
22.Keperawatan anakSulit

A child on a morphine infusion is very hard to wake, with a respiratory rate of 8 per minute and pinpoint pupils. What should the nurse do first?

  1. ALet the child sleep, as this shows the pain is controlled
  2. BReduce the infusion rate slightly and recheck the child's breathing in an hour
  3. CGive a sedative to keep the child calm
  4. DStop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol
23.Keperawatan jiwaSedang

The wife of a man with alcohol dependence organises her life around his drinking, hides it from others and neglects her own needs. What does this pattern suggest?

  1. ACodependency
  2. BLearned helplessness in the patient
  3. CEnabling by the healthcare team
  4. DDelirium tremens
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien yang diobati untuk ketergantungan opioid akan menerima dosis pertama buprenorfin. Ia terakhir menggunakan heroin 2 jam yang lalu. Apa risikonya?

  1. ABuprenorfin akan menambah efek heroin dan menyebabkan overdosis opioid yang berbahaya dengan depresi napas
  2. BTidak ada risiko; harus diberikan segera
  3. CBuprenorfin dapat menyebabkan putus obat terpicu (precipitated withdrawal) bila diberikan saat agonis penuh masih aktif
  4. DBuprenorfin tidak akan berefek sama sekali
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C95,6 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 95,6 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

95,6 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
197 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil kreatinin serum adalah 197 µmol/L. Dengan 1 mg/dL = 88,4 µmol/L untuk kreatinin, cari c dalam mg/dL. Bulatkan ke dua tempat desimal.

197 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Perhitungan dosisSedang
1%w/vV = ? mL

Diperlukan dosis 50 mg dari larutan 1% (b/v). Volume berapa V yang mengandung dosis ini?

50 mg1% w/v
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
200 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 20 kg diresepkan 20 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 200 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

20 kg20 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
1500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Infuskan 1500 mL selama 3 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
100 mg50 mL10 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 100 mg obat dalam 50 mL dan mengalir dengan laju 10 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

100 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 5 000 unit/mL80 unit/kg · 53 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 80 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 53 kg. Vial berisi 5 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke dua angka desimal.

80 unit/kg53 kg5 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
250 mg250 mLdobutamine? mL/h102 kg7,5 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 250 mg dalam 250 mL. Instruksinya 7,5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 102 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

250 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min102 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsup250 mLjeli120 mLserpihan es100 mLInfus IV75 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 100 mLurine375 mLurine425 mLurine300 mLurine325 mLdrain luka140 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

sup: 250 mLjeli: 120 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 75 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 100 mLurine: 375 mLurine: 425 mLurine: 300 mLurine: 325 mLdrain luka: 140 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL750 mL diinfuskan100 mL/h07:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 100 mL/h. Pada pukul 07:30, 750 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL750 mL diinfuskan100 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 7/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 36,3 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 7SpO₂ 96%udaraSBP 112HR 88AT 36,3 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 133 mmol/L, glukosa 10,8 mmol/L, dan urea 20,3 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 133 mmol/Lglukosa 10,8 mmol/Lurea 20,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 21% menunjukkan PaO₂ 82 mmHg (10,9 kPa) dan PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 82 mmHg (10,9 kPa)PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)
Gradien A–a = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat satubradikardia sinusirama junctionalfibrilasi atrium

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat satu
  2. 2bradikardia sinus
  3. 3irama junctional
  4. 4fibrilasi atrium
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Inspection, auscultation, percussion, palpation

Mengapa ini jawabannya

In the abdomen the nurse listens before touching, because percussion and palpation can change bowel sounds. In other body systems palpation and percussion come before auscultation.

Jawaban

B · Inspection, auscultation, percussion, palpation
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Cyanosis

Mengapa ini jawabannya

Early hypoxia causes restlessness, anxiety, tachycardia and tachypnoea as the body compensates. Cyanosis appears late, when a lot of haemoglobin is already deoxygenated, so nurses should not wait for it.

Jawaban

D · Cyanosis
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · A mechanical lift used by enough trained staff

Mengapa ini jawabannya

For a patient who cannot bear weight or help, a mechanical lift prevents injury to both patient and staff. Lifting under the arms can injure the shoulders, and pivot transfers need weight bearing.

Jawaban

A · A mechanical lift used by enough trained staff
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · “I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”

Mengapa ini jawabannya

Oxygen supports combustion, so open flames such as candles, matches, gas stoves and cigarettes must be kept away whatever the flow rate. The other statements are correct.

Jawaban

A · “I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · “I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”

Mengapa ini jawabannya

Pursed-lip breathing means breathing in through the nose and out slowly through pursed lips, making exhalation longer. This keeps airways open and reduces air trapping.

Jawaban

C · “I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Sweating

Mengapa ini jawabannya

Beta-blockers can hide tachycardia, palpitations and tremor during hypoglycemia. Sweating is mainly cholinergic, so it usually remains, and patients are taught to check glucose when they sweat.

Jawaban

C · Sweating
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Vitamin K

Mengapa ini jawabannya

Warfarin menghambat faktor pembekuan yang bergantung pada vitamin K. Vitamin K, dan untuk perdarahan mayor konsentrat kompleks protrombin, membalikkannya. Protamin membalikkan heparin.

Jawaban

A · Vitamin K
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin

Mengapa ini jawabannya

Neuropathic pain responds poorly to standard analgesics. Drugs that modify nerve signalling, such as gabapentinoids and some antidepressants, are used, with doses increased gradually.

Jawaban

A · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Referral for colonoscopy

Mengapa ini jawabannya

A positive FIT means hidden blood in the stool, which may come from a polyp, cancer or other lesion, so a colonoscopy is needed to find the source. A positive screening test is never ignored, even without symptoms.Diperiksa dengan: Fecal Occult Blood Test (FOBT) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

A · Referral for colonoscopy
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)

Mengapa ini jawabannya

TTP causes small clots that consume platelets, break red cells (microangiopathic hemolysis) and damage the brain and kidneys, while clotting times usually stay normal. It is an emergency treated with plasma exchange; platelet transfusion is generally avoided.Diperiksa dengan: Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
11.Farmakologi

Jawaban: A · They can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma

Mengapa ini jawabannya

In aspirin-exacerbated respiratory disease, COX inhibition increases leukotriene production, causing bronchospasm. These patients should avoid aspirin and other non-selective NSAIDs.

Jawaban

A · They can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
12.Farmakologi

Jawaban: A · Benzodiazepines

Mengapa ini jawabannya

Cocaine causes a sympathomimetic toxidrome. Benzodiazepines reduce agitation, tachycardia, hypertension and hyperthermia, while cooling and cardiac monitoring are also given.

Jawaban

A · Benzodiazepines
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Regular sawtooth flutter waves between QRS complexes

Mengapa ini jawabannya

Atrial flutter is caused by a re-entry circuit in the right atrium, giving regular sawtooth flutter waves, often at about 300/min with 2:1 block (ventricular rate about 150/min). A chaotic baseline with irregular QRS is atrial fibrillation. Like AF, it carries a stroke risk.

Jawaban

A · Regular sawtooth flutter waves between QRS complexes
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · The left anterior descending artery

Mengapa ini jawabannya

ST elevation in V1–V4 indicates an anteroseptal STEMI, usually from LAD occlusion. Anterior MIs damage a large area of muscle and carry a high risk of heart failure and arrhythmias. Leads II, III and aVF suggest an inferior MI, usually from the right coronary artery.

Jawaban

C · The left anterior descending artery
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · A beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP

Mengapa ini jawabannya

Blocking beta receptors alone leaves catecholamines acting on alpha receptors, causing severe vasoconstriction and a hypertensive crisis. Alpha blockade, such as with phenoxybenzamine, comes first, and a beta-blocker may be added later for tachycardia.

Jawaban

A · A beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · AKI prarenal akibat hipovolemia

Mengapa ini jawabannya

Takikardia, tekanan darah rendah, dan selaput lendir kering menunjukkan hipovolemia yang mengurangi perfusi ginjal. Perawat memeriksa bahwa kateter paten dan mengeskalasi; tim biasanya akan meresepkan tantangan cairan dan mencari penyebab, seperti perdarahan atau kehilangan tinggi.

Jawaban

C · AKI prarenal akibat hipovolemia
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Withdrawal occurs if the drug is stopped suddenly

Mengapa ini jawabannya

Physical dependence is a predictable adaptation to regular opioids, causing withdrawal if they stop suddenly, so doses are tapered. Addiction is a behavioural condition with craving, loss of control and continued use despite harm.

Jawaban

B · Withdrawal occurs if the drug is stopped suddenly
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Call for urgent anaesthetic help, as the airway is swelling

Mengapa ini jawabannya

Progressive hoarseness and stridor after a facial or inhalation burn mean the airway is narrowing. Early intubation by an experienced anaesthetist is needed before swelling makes it impossible. The patient is sat up and given oxygen.

Jawaban

B · Call for urgent anaesthetic help, as the airway is swelling
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Dehydration

Mengapa ini jawabannya

A sunken fontanelle suggests dehydration. A tense or bulging fontanelle when the baby is calm and upright can indicate raised intracranial pressure, such as from meningitis or hydrocephalus.

Jawaban

B · Dehydration
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Hypoglycaemia, hypoxia and metabolic acidosis

Mengapa ini jawabannya

Cold stress raises metabolic rate, using up glucose and oxygen. This can cause hypoglycaemia, hypoxia, anaerobic metabolism with metabolic acidosis and increased pulmonary vascular resistance.

Jawaban

A · Hypoglycaemia, hypoxia and metabolic acidosis
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Memosisikan bayi telentang atau miring dan menghindari memasukkan benda ke dalam mulut

Mengapa ini jawabannya

Setelah perbaikan bibir, hindari posisi tengkurap dan apa pun yang menggesek garis jahitan. Bidai siku dapat digunakan sesuai instruksi dokter bedah. Berikan makan dengan metode yang direkomendasikan tim.

Jawaban

B · Memosisikan bayi telentang atau miring dan menghindari memasukkan benda ke dalam mulut
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Stop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol

Mengapa ini jawabannya

Deep sedation, slow breathing and pinpoint pupils indicate opioid toxicity. The opioid is stopped, the airway and breathing supported with oxygen or bag-mask ventilation if needed, naloxone given as prescribed and help called.

Jawaban

D · Stop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Codependency

Mengapa ini jawabannya

Codependency describes a family member whose life becomes centred on the other person's addiction, often with caretaking, covering up and neglect of self. Support groups such as Al-Anon can help.

Jawaban

A · Codependency
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Buprenorfin dapat menyebabkan putus obat terpicu (precipitated withdrawal) bila diberikan saat agonis penuh masih aktif

Mengapa ini jawabannya

Buprenorfin menggeser agonis penuh dari reseptor opioid tetapi mengaktifkannya lebih lemah, menyebabkan putus obat mendadak. Biasanya dimulai ketika pasien sudah menunjukkan tanda putus obat, yang dinilai misalnya dengan skala putus obat.

Jawaban

C · Buprenorfin dapat menyebabkan putus obat terpicu (precipitated withdrawal) bila diberikan saat agonis penuh masih aktif
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 35,3 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

95,6 − 32 = 63,6

Kalikan dengan 5/9

T = 63,6·5/9 = 35,33 ≈ 35,3 °C

Jawaban

T = 35,3 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: c = 2,23 mg/dL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

c = 197/88,4 = 2,229 ≈ 2,23 mg/dL

Jawaban

c = 2,23 mg/dL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

1% = 10 mg/mL

Volume

V = 50/10 = 5 mL

Jawaban

V = 5 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 10 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

20·20 = 400 mg

Volume

V = (400/200)·5 = 10 mL

Jawaban

V = 10 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 83 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

3·60 = 180 min

Laju tetesan

R = 1500·10/180 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Jawaban

R = 83 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 83 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 20 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

100/50 = 2 mg/mL

Laju dosis

D = 2·10 = 20 mg/h

Jawaban

D = 20 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 0,85 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

80·53 = 4 240 unit

Volume

V = 4240/5000 = 0,848 ≈ 0,85 mL

Jawaban

V = 0,85 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 45,9 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

7,5·102 = 765 mcg/min
765·60 = 45900 mcg/h

Laju pompa

R = 45900/1000 = 45,9 mL/h

Jawaban

R = 45,9 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −345 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 250 + 120 = 370 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 75·8 = 600 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
total asupan = 1220 mL

Total haluaran

375 + 425 + 300 + 325 + 140 = 1565 mL

Keseimbangan

B = 1220 − 1565 = −345 mL

Jawaban

B = −345 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 2,5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 750 = 250 mL

Waktu

t = 250/100 = 2,5 h

Jawaban

t = 2,5 h

Itu sekitar 2 h 30 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 10:00.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 16

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 2 + 3 + 3 + 2 + 3 = 16

Jawaban

B = 16
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 7/min → 3
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 297 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·133 + 10,8 + 20,3 = 297,1 ≈ 297 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 297 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 5,23 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 50/0,8 = 149,7 − 62,5 = 87,23 mmHg

Gradien

A–a = 87,23 − 82 = 5,23 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 5,23 mmHg
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama junctional

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 34 kotak kecil, 1500 ÷ 34 ≈ 44 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,36 detik.
3. Gelombang P: tidak tampak.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

irama junctional

Jawaban

irama junctional
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: 7 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 70 per menit.
2. Irama: tidak teratur, R–R dari 0,74 sampai 1,06 detik, memanjang dan memendek secara bertahap.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,14 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,10 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Langkah abnormal pertama

irama → aritmia sinus

Jawaban

irama

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions