Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why should a tourniquet not be left on for a long time before taking blood?

  1. AIt stops the needle from entering the vein because the vein is too hard
  2. BIt makes the patient's arm grow stronger
  3. CIt makes the blood turn blue in the tube
  4. DIt can change the results, for example by concentrating the blood
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A dehydrated patient is receiving IV fluids. Which finding best shows the treatment is working?

  1. AUrine output rises and the heart rate falls towards normal
  2. BThe patient feels more thirsty than before the fluids started
  3. CThe urine becomes darker and more concentrated
  4. DThe heart rate rises and the skin becomes cooler
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which nursing care reduces the risk of ventilator-associated pneumonia?

  1. AChanging the ventilator circuit every few hours
  2. BLeaving secretions in the mouth to protect the airway
  3. CRegular oral care to reduce bacteria in the mouth
  4. DLying the patient flat for most of the day
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse finds a patient lying on the floor next to the bed. What should the nurse do first?

  1. AAssess the patient for injury before moving them
  2. BTelephone the family to tell them about the fall
  3. CLift the patient back into bed with a colleague
  4. DComplete an incident report while the details are fresh
5.Prioritas & delegasiSedang

Pasien mana yang harus ditemui perawat lebih dulu setelah serah terima?

  1. APasien osteoartritis yang melaporkan kekakuan setiap pagi
  2. BPasien yang ingin dibantu mandi sebelum tamu tiba
  3. CPasien yang mengonsumsi diuretik dan mengeluarkan 400 mL urine sejak pukul 08,00
  4. DPasien dengan gips baru yang mengatakan kakinya terasa kebas dan jari kakinya dingin
6.Prioritas & delegasiSulit

Pada giliran jaga yang sibuk, empat tugas jatuh tempo. Mana yang harus dikerjakan perawat lebih dulu?

  1. AMembantu pasien stabil mengisi kartu menu besok
  2. BDosis pertama antibiotik IV untuk pasien dengan dugaan sepsis
  3. CMemperbarui rencana asuhan keperawatan sebelum audit para manajer
  4. DMemberikan tablet vitamin harian rutin yang jatuh tempo pada saat yang sama
7.Keperawatan klinisSedang

A patient has lost more than 10% of their body weight without trying over the last few months and has a low BMI. What is the most appropriate action?

  1. ARestrict fluids to encourage appetite and give a low-protein diet instead
  2. BWeigh the patient again in six months and review at that point
  3. CRefer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts
  4. DEncourage a low-calorie diet
8.Keperawatan klinisSulit

A patient faints during cannulation, with a slow pulse and pallor, and recovers quickly when laid flat. There is no rash, wheeze or swelling. What is most likely?

  1. AAnaphylaxis
  2. BA stroke
  3. CA hypoglycaemic coma
  4. DVasovagal syncope
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien menerima cairan IV yang mengalir ke lengan bawah kiri. Di mana perawat harus mengambil sampel darah?

  1. ADari kanula IV saat cairan sedang mengalir
  2. BDari lengan sebelahnya
  3. CDari vena mana pun, karena cairan tidak memengaruhi hasil
  4. DDari tepat di atas lokasi IV pada lengan yang sama
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient taking an SGLT2 inhibitor has nausea and fast breathing. Glucose 190 mg/dL (10,5 mmol/L), pH 7,15, bicarbonate 10 mEq/L, blood ketones high. What is the most likely diagnosis?

  1. AEuglycemic diabetic ketoacidosis
  2. BSimple fasting ketosis only
  3. CHyperosmolar hyperglycemic state
  4. DRespiratory acidosis from COPD
11.FarmakologiSedang

A patient with diabetes is sweaty and shaky. Blood glucose is 3,0 mmol/L (54 mg/dL). The patient is awake and can swallow. What should the nurse do first?

  1. AGive a large meal high in fat and protein to keep glucose up for longer
  2. BGive intramuscular glucagon at once
  3. CGive 15–20 g of fast-acting carbohydrate, such as juice
  4. DGive the next scheduled dose of insulin
12.FarmakologiSulit

A patient has received a sodium nitroprusside infusion for several days. He becomes confused and develops a metabolic acidosis. What should be suspected?

  1. ACyanide toxicity from nitroprusside breakdown
  2. BHypoglycaemia from nitroprusside
  3. CHyperkalaemia from the infusion
  4. DAn allergic reaction to the plastic of the infusion bag
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient uses a glyceryl trinitrate (nitroglycerin) patch for angina. Why is it usually removed for several hours each day?

  1. AA nitrate-free interval prevents tolerance
  2. BThe skin needs a break to absorb a larger dose
  3. CIt lowers the risk of a high potassium level
  4. DThe patch works only during the night
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient has been on continuous NIV via a full-face mask for two days. Which nursing measure helps prevent the most common complication?

  1. ATighten the straps as far as they will go to stop any leak
  2. BCheck mask fit and protect the bridge of the nose
  3. CRemove the mask for an hour each time the alarm sounds
  4. DUse the same mask size for every patient
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with a new ileal conduit has threads of mucus in their urine. What should the nurse explain?

  1. AThis proves a serious kidney infection
  2. BThis is normal, because the conduit is made from bowel
  3. CThe kidneys have stopped working properly after surgery
  4. DThis is a sign that the stoma is dying
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Kejang telah berlangsung 12 menit. Dua dosis benzodiazepin telah diberikan, dan kejang berlanjut. Jalan napas dan oksigen telah ditangani. Apa langkah berikutnya dalam protokol umum?

  1. AMemberikan tablet antikejang oral setelah pasien dapat menelan
  2. BMenunggu 30 menit lagi untuk melihat apakah kejang berhenti
  3. CObat IV lini kedua seperti levetirasetam atau fenitoin
  4. DDosis ketiga dan keempat benzodiazepin setiap dua menit
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

After laparoscopic cholecystectomy, a patient has pain in the right shoulder. What is the most likely cause?

  1. AGas used during surgery irritating the diaphragm
  2. BA heart attack during the operation
  3. CA dislocated shoulder from patient positioning
  4. DAn allergy to the dressing on the wound
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A 62-year-old with known reflux reports burning central chest pain with sweating and breathlessness that began while walking. What should the nurse do first?

  1. ARecord a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
  2. BBook a routine endoscopy for later in the week
  3. CGive an antacid and reassess the pain in an hour
  4. DAdvise the patient to avoid spicy food at future meals
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Rekaman seorang perempuan bersalin menunjukkan deselerasi variabel. Tindakan apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?

  1. AMenaikkan infus oksitosin
  2. BMembaringkannya telentang
  3. CLangsung mulai mengejan
  4. DMengubah posisi ibu
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A fetus has severe oligohydramnios from the second trimester. Which complication is a major concern for the newborn?

  1. ANeural tube defect
  2. BNeonatal hypoglycaemia
  3. CPulmonary hypoplasia
  4. DMacrosomia
21.Keperawatan anakSedang

Bagaimana larutan rehidrasi oral harus diberikan kepada anak dengan dehidrasi ringan sampai sedang yang muntah?

  1. ASebagai satu kali minum besar setiap beberapa jam
  2. BDicampur dengan jus buah untuk memperbaiki rasa
  3. CDalam jumlah kecil, sering, misalnya dengan sendok atau semprit
  4. DHanya setelah muntah berhenti selama 24 jam, untuk menghindari kehilangan lebih lanjut
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak berusia 7 tahun mengalami demam, nyeri sendi yang berpindah-pindah dari sendi ke sendi, dan bising jantung baru, tiga minggu setelah radang tenggorok. Apa yang harus dicurigai perawat?

  1. APenyakit Kawasaki
  2. BArtritis idiopatik juvenil tanpa kaitan dengan radang tenggorok
  3. CNyeri tumbuh
  4. DDemam reumatik akut
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient with borderline personality disorder has made superficial cuts to her arm on the ward. What is the most appropriate nursing response?

  1. AIgnore the wounds completely so as not to reinforce the self-harming behaviour in any way
  2. BTreat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings
  3. CGive her a lot of extra attention for the rest of the day
  4. DScold her for breaking the ward rules and remove all her privileges
24.Keperawatan jiwaSulit

A man has odd beliefs about being able to read minds, dresses eccentrically and has few friends because others make him anxious. He has never had sustained hallucinations or delusions. Which diagnosis fits best?

  1. ASchizotypal personality disorder
  2. BAntisocial personality disorder
  3. CSchizophrenia
  4. DHistrionic personality disorder with odd dress
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
10 lb 7 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 10 lb 7 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

10 lb 7 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0023:4508:50t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 23:45 dan selesai pada 08:50 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

23:4508:50
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 16 kg diresepkan 7,5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 20 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

16 kg7,5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 7000 unit obat yang tersedia sebagai 10000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

7000 units10000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
V = ?60 gtt/mL60 gtt/min6 h

Sebuah infus menetes 60 gtt/min melalui set 60 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 6 jam?

60 gtt/min60 gtt/mL6 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
2 g250 mL? mL/h4 mg/min

Sebuah kantong berisi 2 g obat dalam 250 mL. Resepnya 4 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

2 g/250 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
25 000 unit250 mLheparin? mL/h107 kg16 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 16 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 107 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

25 000 unit/250 mL16 unit/kg/h107 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h64 kg16 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 64 kg mendapat instruksi norepinephrine dengan dosis 16 mcg/menit. Kantong berisi 8 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

8 mg/250 mL16 mcg/min64 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsup150 mLair120 mLjeli120 mLInfus IV50 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine325 mLurine425 mLurine200 mLurine275 mLmuntahan150 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

sup: 150 mLair: 120 mLjeli: 120 mLInfus IV: 50 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 100 mLurine: 325 mLurine: 425 mLurine: 200 mLurine: 275 mLmuntahan: 150 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL100 mL/hmulai 14:0022:00: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 14:00 dan dijalankan dengan pompa pada 100 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 22:00?

1000 mL100 mL/h14:00 → 22:00
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 99% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 39,6 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 20SpO₂ 99%O₂SBP 118HR 88AT 39,6 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 28/menit, SpO₂ 86% dengan udara ruangan, tekanan darah 102/62 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 37,4 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 28SpO₂ 86%udaraSBP 102HR 70AT 37,4 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 150 mmol/L, glukosa 13,8 mmol/L, dan urea 14 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 150 mmol/Lglukosa 13,8 mmol/Lurea 14 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 42 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVbradikardia sinusblok AV derajat satutakikardia sinusirama sinus normal

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1bradikardia sinus
  2. 2blok AV derajat satu
  3. 3takikardia sinus
  4. 4irama sinus normal
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtakikardia sinustakikardia ventrikeltorsades de pointesfibrilasi atrium

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1takikardia sinus
  2. 2takikardia ventrikel
  3. 3torsades de pointes
  4. 4fibrilasi atrium

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · It can change the results, for example by concentrating the blood

Mengapa ini jawabannya

Prolonged tourniquet time causes fluid to leave the vessel and can alter results such as potassium and protein. It is applied only as long as needed.

Jawaban

D · It can change the results, for example by concentrating the blood
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Urine output rises and the heart rate falls towards normal

Mengapa ini jawabannya

With effective fluid replacement, perfusion improves: urine output increases, the heart rate settles and the blood pressure stabilises. Watching for fluid overload is also important.

Jawaban

A · Urine output rises and the heart rate falls towards normal
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth

Mengapa ini jawabannya

Oral care, including tooth brushing, reduces the bacteria that can be aspirated around the endotracheal tube. It is part of ventilator care along with head elevation and sedation review.

Jawaban

C · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Assess the patient for injury before moving them

Mengapa ini jawabannya

The first step is to stay with the patient and assess them, including consciousness, vital signs and signs of fracture or head injury, before deciding how to move them. Notifying the provider, documenting and reporting come afterwards.

Jawaban

A · Assess the patient for injury before moving them
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Pasien dengan gips baru yang mengatakan kakinya terasa kebas dan jari kakinya dingin

Mengapa ini jawabannya

Kebas dan jari kaki dingin di bawah gips menunjukkan gangguan sirkulasi, mungkin sindrom kompartemen, yang dapat menyebabkan kerusakan permanen dalam hitungan jam. Temuan lainnya diharapkan atau rutin.

Jawaban

D · Pasien dengan gips baru yang mengatakan kakinya terasa kebas dan jari kakinya dingin
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Dosis pertama antibiotik IV untuk pasien dengan dugaan sepsis

Mengapa ini jawabannya

Antibiotik dini meningkatkan kelangsungan hidup pada sepsis dan idealnya diberikan dalam satu jam sejak dikenali. Tugas lainnya rutin dan dapat menunggu.

Jawaban

B · Dosis pertama antibiotik IV untuk pasien dengan dugaan sepsis
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Refer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts

Mengapa ini jawabannya

Large unplanned weight loss with a low BMI means high malnutrition risk. Management includes dietitian referral, food and fluid charts, support with eating and regular weighing.

Jawaban

C · Refer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Vasovagal syncope

Mengapa ini jawabannya

Vasovagal syncope is a reflex drop in heart rate and blood pressure triggered by pain, fear or needles. Anaphylaxis would usually include skin, airway or breathing features and a fast pulse.

Jawaban

D · Vasovagal syncope
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Dari lengan sebelahnya

Mengapa ini jawabannya

Darah yang diambil dekat infus yang sedang berjalan bercampur dengan cairan IV, menyebabkan hasil palsu, seperti glukosa tinggi atau hemoglobin rendah. Sampel diambil dari lengan lainnya, atau sesuai kebijakan jika hal itu tidak mungkin.

Jawaban

B · Dari lengan sebelahnya
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Euglycemic diabetic ketoacidosis

Mengapa ini jawabannya

SGLT2 inhibitors can cause DKA with only mildly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones and acidosis must be checked in any unwell patient on these drugs, even with a near-normal glucose.Diperiksa dengan: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Euglycemic diabetic ketoacidosis
11.Farmakologi

Jawaban: C · Give 15–20 g of fast-acting carbohydrate, such as juice

Mengapa ini jawabannya

Conscious hypoglycaemia is treated with 15–20 g of fast-acting carbohydrate, with glucose rechecked after about 15 minutes. Fat slows absorption, and glucagon is kept for patients who cannot swallow.

Jawaban

C · Give 15–20 g of fast-acting carbohydrate, such as juice
12.Farmakologi

Jawaban: A · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown

Mengapa ini jawabannya

Nitroprusside releases cyanide, which is normally converted to thiocyanate. With high doses, long infusions or poor organ function, cyanide and thiocyanate can accumulate; the infusion is also protected from light.

Jawaban

A · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · A nitrate-free interval prevents tolerance

Mengapa ini jawabannya

Continuous nitrate use leads to tolerance within days. A daily nitrate-free period (often overnight, when angina is least likely) keeps the drug effective. Patients are taught to rotate patch sites.

Jawaban

A · A nitrate-free interval prevents tolerance
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Check mask fit and protect the bridge of the nose

Mengapa ini jawabannya

Pressure injury over the bridge of the nose is common with NIV masks. Correctly sized masks, avoiding overtightening (allowing a small gap under the straps), protective dressings and regular skin checks reduce it. Other problems include eye irritation, dryness and gastric distension.

Jawaban

B · Check mask fit and protect the bridge of the nose
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · This is normal, because the conduit is made from bowel

Mengapa ini jawabannya

An ileal conduit uses a piece of small bowel, which keeps making mucus. Mucus in the urine is expected. Good fluid intake helps keep it moving. Fever, cloudy foul urine or a change in stoma colour should be reported.

Jawaban

B · This is normal, because the conduit is made from bowel
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Obat IV lini kedua seperti levetirasetam atau fenitoin

Mengapa ini jawabannya

Status epileptikus yang berlanjut setelah dua dosis benzodiazepin (status mapan) diobati dengan obat IV lini kedua. Bila masih berlanjut (status refrakter), anestesi dan intubasi di perawatan kritis diperlukan. Glukosa, jalan napas, dan pemantauan berlanjut sepanjang waktu. Benzodiazepin berulang meningkatkan depresi pernapasan tanpa banyak manfaat tambahan.

Jawaban

C · Obat IV lini kedua seperti levetirasetam atau fenitoin
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Gas used during surgery irritating the diaphragm

Mengapa ini jawabannya

Carbon dioxide used to inflate the abdomen irritates the diaphragm, causing referred shoulder-tip pain. It usually settles within a few days; walking and simple analgesia help.

Jawaban

A · Gas used during surgery irritating the diaphragm
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Record a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain

Mengapa ini jawabannya

Cardiac pain can feel like heartburn. Exertional pain with sweating and breathlessness must be treated as possible acute coronary syndrome until excluded, so an ECG and urgent review come first.

Jawaban

A · Record a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Mengubah posisi ibu

Mengapa ini jawabannya

Mengubah posisi (miring bergantian, atau merangkak) sering meredakan kompresi tali pusat. Bila deselerasi menetap, pemberi layanan diberi tahu. Berbaring telentang menambah kompresi vena kava.

Jawaban

D · Mengubah posisi ibu
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Pulmonary hypoplasia

Mengapa ini jawabannya

Amniotic fluid is breathed in and out by the fetus and is needed for lung growth. Prolonged severe oligohydramnios causes pulmonary hypoplasia and limb contractures from compression.

Jawaban

C · Pulmonary hypoplasia
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Dalam jumlah kecil, sering, misalnya dengan sendok atau semprit

Mengapa ini jawabannya

Tegukan kecil yang sering biasanya dapat ditoleransi meskipun muntah. Jus dan minuman bersoda mengandung terlalu banyak gula dan terlalu sedikit garam serta dapat memperburuk diare.

Jawaban

C · Dalam jumlah kecil, sering, misalnya dengan sendok atau semprit
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Demam reumatik akut

Mengapa ini jawabannya

Demam reumatik akut mengikuti faringitis streptokokus grup A dan menyebabkan poliartritis migratori, karditis, ruam, dan korea. Karditis dapat berlanjut menjadi penyakit jantung reumatik. Mengobati radang tenggorok streptokokus mencegahnya.

Jawaban

D · Demam reumatik akut
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Treat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings

Mengapa ini jawabannya

Wounds need care, and self-harm requires risk assessment. A calm, non-judgemental response avoids both punishment and unintended reinforcement, and helps the patient explore triggers and safer coping.

Jawaban

B · Treat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Schizotypal personality disorder

Mengapa ini jawabannya

Schizotypal personality disorder involves odd beliefs, magical thinking, eccentric behaviour and social anxiety. It lies on the schizophrenia spectrum, but without the sustained psychotic symptoms of schizophrenia.

Jawaban

A · Schizotypal personality disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 4,74 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

7 oz/16 = 0,4375 lb
10 + 0,4375 = 10,44 lb

Pon ke kilogram

m = 10,44/2,2 = 4,744 ≈ 4,74 kg

Jawaban

m = 4,74 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 545 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

23:45 → 24:00 = 15 min

Setelah tengah malam

00:00 → 08:50 = 530 min

Total

t = 15 + 530 = 545 min

Jawaban

t = 545 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 6 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 7,5·16 = 120 mg

Volume

V = 120/20 = 6 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,7 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 7000/10000 = 0,7 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,7 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 360 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

60·60/60 = 60 mL/h

Volume

V = 60·6 = 360 mL

Jawaban

V = 360 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dosis per jam

4·60 = 240 mg/h

Laju pompa

R = 240/8 = 30 mL/h

Jawaban

R = 30 mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 17,1 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

16·107 = 1 712 unit/h

Konsentrasi

25 000/250 = 100 unit/mL

Laju pompa

R = 1712/100 = 17,12 ≈ 17,1 mL/h

Jawaban

R = 17,1 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 30 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

16·60 = 960 mcg/h

Laju pompa

R = 960/32 = 30 mL/h

Jawaban

R = 30 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −485 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 150 + 120 + 120 = 390 mL
Infus IV: 50·8 = 400 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
total asupan = 890 mL

Total haluaran

325 + 425 + 200 + 275 + 150 = 1375 mL

Keseimbangan

B = 890 − 1375 = −485 mL

Jawaban

B = −485 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 200 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

14:00 → 22:00 = 8 h

Volume yang diinfuskan

100·8 = 800 mL

Sisa volume

V = 1000 − 800 = 200 mL

Jawaban

V = 200 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 2 = 4

Jawaban

NEWS2 = 4
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 28/min → 3
SpO₂ 86% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 7
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 328 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·150 + 13,8 + 14 = 327,8 ≈ 328 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 328 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 50,4 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

0,7·42 + 21 = 50,4 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 50,4 mmHg

Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat satu

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 27 kotak kecil, 1500 ÷ 27 ≈ 56 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,08 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,32 detik, konstan, lebih panjang dari 0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat satu

Jawaban

blok AV derajat satu
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia ventrikel

Irama ventrikel: takikardia ventrikel adalah rangkaian tiga atau lebih kompleks lebar (0,12 detik atau lebih) berturut-turut pada lebih dari 100/menit, biasanya 150–250/menit, teratur, tanpa gelombang P yang berhubungan. Fibrilasi ventrikel adalah bentuk gelombang yang kacau dan tidak teratur tanpa gelombang P, kompleks QRS, atau gelombang T yang dapat dikenali dan tanpa frekuensi yang dapat dihitung. Asistol adalah garis yang hampir datar tanpa aktivitas ventrikel; garis datar selalu dikonfirmasi dengan memeriksa pasien, sadapan, dan penguatan (gain) serta sadapan kedua. Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut, sedangkan asistol bukan.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 10 kotak kecil, 1500 ÷ 10 ≈ 150 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,40 detik.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,14 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Interpretasi

takikardia ventrikel

Jawaban

takikardia ventrikel

Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut. Ini hanya latihan mengenali irama.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions