Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

During a manual blood pressure measurement in an adult, which point is usually recorded as the diastolic pressure?

  1. AWhen the cuff is fully deflated
  2. BWhen the first clear tapping sound is heard
  3. CWhen the sounds disappear completely
  4. DWhen the sounds become loudest
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why is heat usually avoided on a fresh soft-tissue injury during the first day?

  1. AIt widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
  2. BIt numbs the area so the patient cannot feel pain
  3. CIt narrows blood vessels and reduces blood flow to the injury
  4. DIt makes the muscles weaker for several weeks
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Kapan respirator N95 dilepas setelah merawat pasien dengan kewaspadaan udara?

  1. ASetelah keluar dari ruangan dan menutup pintu
  2. BTidak pernah; dipakai selama sisa shift
  3. CSebelum melepas sarung tangan, di dalam ruangan
  4. DSegera setelah memasuki ruangan
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient with pneumonia has low blood pressure and a raised serum lactate. What does the raised lactate suggest?

  1. ARecovery from the infection is beginning
  2. BMild dehydration from poor intake, with no further concern
  3. CA normal response to having a fever
  4. DPoor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient has a new plaster cast that is still drying. How should the nurse handle it?

  1. AWith the palms of the hands, not the fingertips
  2. BBy resting it directly on a hard surface
  3. CWith the fingertips, pressing firmly to test it
  4. DBy covering it tightly with a plastic sheet
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient has a heart rate of 38/min, feels dizzy and has a blood pressure of 80/50 mmHg. Which drug is usually given first, as prescribed?

  1. ADiltiazem
  2. BMetoprolol
  3. CDigoxin
  4. DAtropine
7.Keperawatan klinisSedang

Why are older adults at higher risk of dehydration?

  1. ATheir kidneys hold on to too much water
  2. BTheir sense of thirst is often reduced
  3. CThey always drink large amounts of tea
  4. DTheir body water content increases with age
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien yang diduga meningitis mengalami demam, kaku kuduk, dan ruam yang tidak memucat saat ditekan. Apa prioritasnya?

  1. AEvaluasi segera dan antibiotik segera, tanpa menunggu hasil pemeriksaan
  2. BMemberikan parasetamol untuk demam dan mengevaluasi pasien besok
  3. CMenunggu hasil pungsi lumbal sebelum memulai pengobatan apa pun
  4. DMeredupkan lampu, menganjurkan istirahat, dan memeriksa ulang observasi dalam empat jam
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient has a calcium of 7,0 mg/dL (1,75 mmol/L) and tingling around the mouth. Which nursing measure is most appropriate?

  1. APromote walking to move calcium back into the bone
  2. BLimit dairy products until the level falls again
  3. CPut seizure precautions in place and report the result
  4. DEncourage 3 L of fluid per day to dilute the calcium
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with schizophrenia drinks very large amounts of water each day. Sodium is 121 mEq/L, and the urine is very dilute (urine osmolality 70 mOsm/kg). Which explanation fits best?

  1. AHyperosmolar hyperglycemic state
  2. BSyndrome of inappropriate ADH
  3. CPrimary (psychogenic) polydipsia
  4. DCentral diabetes insipidus
11.FarmakologiSedang

Which lab tests are monitored in a patient taking carbamazepine?

  1. AFull blood count and serum sodium
  2. BINR and aPTT
  3. CThyroid antibodies and cortisol
  4. DSerum amylase and lipase
12.FarmakologiSulit

A teenager took a large overdose of diphenhydramine. He is agitated, hot, flushed and confused, with dry skin, dilated pupils and a full bladder. What is this pattern?

  1. AAnticholinergic toxidrome
  2. BSerotonin syndrome
  3. COpioid toxidrome
  4. DCholinergic toxidrome
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Which side effect is particularly common with verapamil?

  1. AHair loss
  2. BDiarrhoea
  3. CConstipation
  4. DDry cough
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A healthcare assistant (unlicensed assistive personnel) reports four observations. Which one needs the nurse's attention first?

  1. AA patient with COPD whose SpO₂ is 90% on 1 L/min, which is usual for him
  2. BA patient with a DVT whose leg is less swollen today
  3. CA patient after a PCI asking for a cup of tea
  4. DA patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A urine dipstick is positive for nitrites. What does this suggest?

  1. ABacteria that convert nitrate are present
  2. BThe kidneys are losing too much protein
  3. CThe patient is dehydrated and needs more fluid
  4. DThe urine has a lot of glucose in it
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with acute glomerulonephritis has a BP of 190/115 mmHg, a severe headache and blurred vision. Which is the priority?

  1. AEncourage a walk to relieve the headache
  2. BUrgent escalation for BP control and close neuro checks
  3. CRecheck the BP at the next routine round
  4. DGive extra oral fluids to correct the low urine output
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Golongan obat mana yang umum digunakan untuk mengurangi asam setelah penanganan endoskopik ulkus peptikum yang berdarah?

  1. APenghambat pompa proton
  2. BPenyekat beta
  3. CAntihistamin H1 seperti setirizin
  4. DDiuretik loop
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A nurse teaches a patient after a laparoscopic fundoplication for reflux. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."
  2. B"I'll eat soft, moist food at first and chew it well."
  3. C"Some difficulty swallowing can happen in the early weeks."
  4. D"I should eat smaller meals for a while after the operation."
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Why is tight glucose control before conception important in women with pre-existing diabetes?

  1. AIt prevents the mother from developing pre-eclampsia
  2. BEarly hyperglycaemia raises the risk of birth defects
  3. CIt prevents the need for any monitoring during pregnancy
  4. DIt guarantees that the baby will be born at term
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Empat hari setelah melahirkan, seorang ibu berkata mendengar suara-suara yang mengatakan bayinya jahat. Apa prioritasnya?

  1. AMenenangkannya bahwa ini hanya baby blues dan akan berlalu
  2. BMenyarankannya tidur lebih banyak dan menilai ulang dalam seminggu
  3. CMeminta pasangan membawa bayi pulang semalam dan membiarkannya beristirahat sendirian di ruangan yang tenang
  4. DMemastikan ibu dan bayi tidak ditinggal sendirian dan mengatur pemeriksaan psikiatri segera
21.Keperawatan anakSedang

A 20-month-old drinks about 1,5 litres of cow's milk a day and eats little solid food. He is pale and tired. What is the most likely problem?

  1. AVitamin B12 deficiency
  2. BLactose intolerance
  3. CSickle cell disease
  4. DIron-deficiency anaemia
22.Keperawatan anakSulit

A child with cyanotic heart disease and polycythaemia has a fever and vomiting. Why is dehydration especially dangerous?

  1. AIt leads to fluid overload and pulmonary oedema as the kidneys hold on to water
  2. BIt causes the heart defect to close on its own
  3. CIt makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis
  4. DIt lowers the red cell count and causes severe anaemia
23.Keperawatan jiwaSedang

Dalam pemeriksaan status mental, apa yang dinilai pada "tilikan" (insight)?

  1. AOrientasi pasien terhadap waktu dan tempat
  2. BApakah pasien dapat membuat keputusan sehari-hari yang aman tentang uang, makanan, dan perawatan diri
  3. CApakah pasien memahami bahwa ia memiliki masalah kesehatan jiwa dan memerlukan bantuan
  4. DKecepatan bicara pasien
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient asks, "Do you think I should divorce my husband?" Which response best supports the patient's autonomy?

  1. A"You should ask your doctor what to do about it."
  2. B"Yes, I think you'd be happier without him."
  3. C"No, divorce would only make things worse for you."
  4. D"What are your thoughts about the options you have?"
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
8 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 8 lb 8 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

8 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
395 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil kreatinin serum adalah 395 µmol/L. Dengan 1 mg/dL = 88,4 µmol/L untuk kreatinin, cari c dalam mg/dL. Bulatkan ke dua tempat desimal.

395 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 27 kg diresepkan 5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 25 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

27 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
40 mg/1 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 12 kg diresepkan 12,5 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 40 mg dalam 1 mL. Berapa volume V yang Anda berikan? Bulatkan ke satu angka desimal.

12 kg12,5 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
V = ?15 gtt/mL20 gtt/min8 h

Sebuah infus menetes 20 gtt/min melalui set 15 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 8 jam?

20 gtt/min15 gtt/mL8 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
300 mL60 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 28 tts/menit melalui set 60 tts/mL. Tersisa 300 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

28 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 5 000 unit/mL70 unit/kg · 73 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 70 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 73 kg. Vial berisi 5 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

70 unit/kg73 kg5 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
400 mg250 mLdopamine33 mL/h79 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dopamine berisi 400 mg dalam 250 mL berjalan dengan laju 33 mL/h. Berat badan pasien 79 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

400 mg/250 mL33 mL/h79 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamair350 mLteh240 mLjeli100 mLInfus IV125 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 50 mLurine175 mLurine400 mLurine175 mLurine375 mLdrain luka60 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 84 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

84 kg12 hurine: 175 mLurine: 400 mLurine: 175 mLurine: 375 mLdrain luka: 60 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL80 mL/hmulai 06:1509:15: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 06:15 dan dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 09:15?

1000 mL80 mL/h06:15 → 09:15
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang, dan menunjukkan respons motorik terbaik: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
36.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 129 mmol/L, glukosa 14,5 mmol/L, dan urea 19,4 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 129 mmol/Lglukosa 14,5 mmol/Lurea 19,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 50% menunjukkan PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) dan PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 50%PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)
Gradien A–a = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur Interval QT pada strip sadapan II ini, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QT = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilasi atriumasistoltorsades de pointesfibrilasi ventrikel

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1fibrilasi atrium
  2. 2asistol
  3. 3torsades de pointes
  4. 4fibrilasi ventrikel

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · When the sounds disappear completely

Mengapa ini jawabannya

The first clear sound marks the systolic pressure; in adults the point at which the sounds disappear (phase 5) is recorded as diastolic.

Jawaban

C · When the sounds disappear completely
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding

Mengapa ini jawabannya

Heat causes vasodilation, which can worsen swelling and bleeding in an acute injury. Cold is used first; heat may help later with stiffness.

Jawaban

A · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Setelah keluar dari ruangan dan menutup pintu

Mengapa ini jawabannya

Karena partikel infeksius tetap melayang di udara ruangan, respirator dilepas di luar ruangan setelah pintu ditutup, diikuti kebersihan tangan. Sarung tangan, pelindung mata, dan gaun dilepas lebih dahulu.

Jawaban

A · Setelah keluar dari ruangan dan menutup pintu
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock

Mengapa ini jawabannya

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and lactate rises. In a patient with infection and hypotension, this points to septic shock and needs urgent treatment.

Jawaban

D · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · With the palms of the hands, not the fingertips

Mengapa ini jawabannya

A wet plaster cast can be dented by fingertips, causing pressure points under the cast. It is handled with the palms, supported on pillows and left uncovered to dry.

Jawaban

A · With the palms of the hands, not the fingertips
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Atropine

Mengapa ini jawabannya

Atropine is the first-line drug for symptomatic bradycardia. Metoprolol, digoxin and diltiazem slow the heart and would make things worse; pacing may be needed if atropine does not work.

Jawaban

D · Atropine
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Their sense of thirst is often reduced

Mengapa ini jawabannya

With age, thirst is blunted, kidney concentrating ability falls and total body water decreases. Cognitive or physical problems can also make it harder to drink.

Jawaban

B · Their sense of thirst is often reduced
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Evaluasi segera dan antibiotik segera, tanpa menunggu hasil pemeriksaan

Mengapa ini jawabannya

Meningitis bakterial dan sepsis meningokokus berkembang cepat. Antibiotik tidak boleh ditunda demi pemeriksaan seperti pungsi lumbal.

Jawaban

A · Evaluasi segera dan antibiotik segera, tanpa menunggu hasil pemeriksaan
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Put seizure precautions in place and report the result

Mengapa ini jawabannya

Hypocalcemia increases neuromuscular excitability and can cause tetany, laryngospasm and seizures. The nurse reports the result, keeps the patient safe with seizure precautions and expects calcium replacement. The other measures fit hypercalcemia.Diperiksa dengan: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

C · Put seizure precautions in place and report the result
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Primary (psychogenic) polydipsia

Mengapa ini jawabannya

In primary polydipsia, ADH is appropriately suppressed, so the kidneys make very dilute urine, but the intake exceeds what they can excrete. In SIADH the urine is inappropriately concentrated. Fluid restriction and close sodium monitoring are needed.Diperiksa dengan: Osmolality urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

C · Primary (psychogenic) polydipsia
11.Farmakologi

Jawaban: A · Full blood count and serum sodium

Mengapa ini jawabannya

Carbamazepine can rarely cause bone marrow suppression and commonly lowers serum sodium. Blood counts, sodium and liver tests are checked, especially early in treatment.

Jawaban

A · Full blood count and serum sodium
12.Farmakologi

Jawaban: A · Anticholinergic toxidrome

Mengapa ini jawabannya

Anticholinergic toxicity causes hyperthermia, dry flushed skin, mydriasis, urinary retention, tachycardia and delirium. Dry skin helps distinguish it from serotonin syndrome and sympathomimetic poisoning, which cause sweating.

Jawaban

A · Anticholinergic toxidrome
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Constipation

Mengapa ini jawabannya

Verapamil is a rate-limiting calcium channel blocker that slows AV conduction. Constipation is its most common side effect. It can also cause bradycardia and should not be combined with beta-blockers without specialist care because of the risk of heart block.

Jawaban

C · Constipation
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · A patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%

Mengapa ini jawabannya

New confusion with hypoxaemia suggests acute deterioration and needs immediate assessment. A COPD patient within their usual target range, a request for tea and an improving DVT are not urgent. Delegated observations must be reported and acted on promptly.

Jawaban

D · A patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Bacteria that convert nitrate are present

Mengapa ini jawabannya

Many urinary pathogens convert dietary nitrate to nitrite, so a positive nitrite test supports a bacterial UTI. A negative result does not rule infection out. Leucocytes on the dipstick show white cells.

Jawaban

A · Bacteria that convert nitrate are present
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Urgent escalation for BP control and close neuro checks

Mengapa ini jawabannya

Severe hypertension with headache and visual change suggests hypertensive encephalopathy. This needs urgent medical treatment and neurological monitoring. Seizures can occur.

Jawaban

B · Urgent escalation for BP control and close neuro checks
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Penghambat pompa proton

Mengapa ini jawabannya

PPI menaikkan pH lambung, menstabilkan bekuan dan mengurangi perdarahan ulang setelah penanganan endoskopik perdarahan ulkus. H. pylori diuji dan dieradikasi, dan OAINS dihentikan bila mungkin.

Jawaban

A · Penghambat pompa proton
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · "Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."

Mengapa ini jawabannya

Fundoplication wraps the stomach around the lower oesophagus, so belching may be hard and gas bloat is common; fizzy drinks make it worse. Soft food, small meals and good chewing help while early swelling settles.

Jawaban

A · "Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Early hyperglycaemia raises the risk of birth defects

Mengapa ini jawabannya

Hyperglycaemia during organogenesis increases the risk of heart, neural tube and other anomalies and of miscarriage. Good preconception control and high-dose folic acid lower this risk.

Jawaban

B · Early hyperglycaemia raises the risk of birth defects
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Memastikan ibu dan bayi tidak ditinggal sendirian dan mengatur pemeriksaan psikiatri segera

Mengapa ini jawabannya

Halusinasi tidak lama setelah melahirkan menunjukkan psikosis pascapersalinan, yang membawa risiko bagi ibu maupun bayi. Pastikan pengawasan aman yang terus-menerus dan pemeriksaan spesialis segera.

Jawaban

D · Memastikan ibu dan bayi tidak ditinggal sendirian dan mengatur pemeriksaan psikiatri segera
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Iron-deficiency anaemia

Mengapa ini jawabannya

Large volumes of cow's milk are low in iron, reduce appetite for iron-rich foods and can cause small losses of blood from the gut. Toddlers who drink too much milk are a classic group for iron-deficiency anaemia; milk is usually limited to about 500 mL a day.

Jawaban

D · Iron-deficiency anaemia
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · It makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis

Mengapa ini jawabannya

Polycythaemic blood is already viscous; dehydration concentrates it further and increases the risk of cerebral thrombosis and stroke. Fluid intake is monitored closely and IV fluids may be needed during illness.

Jawaban

C · It makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Apakah pasien memahami bahwa ia memiliki masalah kesehatan jiwa dan memerlukan bantuan

Mengapa ini jawabannya

Tilikan adalah kesadaran pasien akan penyakitnya dan dampaknya. Daya nilai (judgement) adalah kemampuan membuat keputusan yang tepat, misalnya apa yang akan dilakukan bila menemukan dompet yang hilang.

Jawaban

C · Apakah pasien memahami bahwa ia memiliki masalah kesehatan jiwa dan memerlukan bantuan
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · "What are your thoughts about the options you have?"

Mengapa ini jawabannya

Asking the patient to explore her own options supports problem-solving and autonomy. Giving an opinion, or passing the question on, takes the decision away from her.

Jawaban

D · "What are your thoughts about the options you have?"
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 3,86 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

8 oz/16 = 0,5 lb
8 + 0,5 = 8,5 lb

Pon ke kilogram

m = 8,5/2,2 = 3,864 ≈ 3,86 kg

Jawaban

m = 3,86 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: c = 4,47 mg/dL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

c = 395/88,4 = 4,468 ≈ 4,47 mg/dL

Jawaban

c = 4,47 mg/dL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 5,4 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 5·27 = 135 mg

Volume

V = 135/25 = 5,4 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 5,4 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 3,8 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

12,5·12 = 150 mg

Volume

V = (150/40)·1 = 3,75 ≈ 3,8 mL

Jawaban

V = 3,8 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 640 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Volume

V = 80·8 = 640 mL

Jawaban

V = 640 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: t = 10,7 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

28·60/60 = 28 mL/h

Sisa waktu

t = 300/28 = 10,71 ≈ 10,7 h

Jawaban

t = 10,7 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 1 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

70·73 = 5 110 unit

Volume

V = 5110/5000 = 1,022 ≈ 1 mL

Jawaban

V = 1 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 11,1 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Mikrogram per menit

33·1600 = 52800 mcg/h
52800/60 = 880 mcg/min

Per kilogram

D = 880/79 = 11,14 ≈ 11,1 mcg/kg/min

Jawaban

D = 11,1 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,12 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

175 + 400 + 175 + 375 = 1125 mL

Per kilogram per jam

U = 1125/(84·12) = 1,116 ≈ 1,12 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,12 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 760 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

06:15 → 09:15 = 3 h

Volume yang diinfuskan

80·3 = 240 mL

Sisa volume

V = 1000 − 240 = 760 mL

Jawaban

V = 760 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang → 2
M: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal) → 2

Jumlahkan

GCS = 2 + 2 + 2 = 6

Keparahan

GCS 6 → berat

Jawaban

berat
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko sangat tinggi

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 2 + 1 + 1 + 2 + 1 = 9

Tingkat risiko

9 → risiko sangat tinggi

Jawaban

risiko sangat tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 292 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·129 + 14,5 + 19,4 = 291,9 ≈ 292 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 292 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 203,8 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,5·713 − 59/0,8 = 356,5 − 73,75 = 282,8 mmHg

Gradien

A–a = 282,8 − 79 = 203,8 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 203,8 mmHg
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QT = 0,32 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

8 kotak kecil dari awal QRS sampai akhir gelombang T

Konversi

QT = 8 × 0,04 s = 0,32 s

Jawaban

QT = 0,32 s

Aturan kasar: pada frekuensi normal, QT harus kurang dari setengah interval R–R (di sini R–R = 0,60 detik).

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: fibrilasi ventrikel

Irama ventrikel: takikardia ventrikel adalah rangkaian tiga atau lebih kompleks lebar (0,12 detik atau lebih) berturut-turut pada lebih dari 100/menit, biasanya 150–250/menit, teratur, tanpa gelombang P yang berhubungan. Fibrilasi ventrikel adalah bentuk gelombang yang kacau dan tidak teratur tanpa gelombang P, kompleks QRS, atau gelombang T yang dapat dikenali dan tanpa frekuensi yang dapat dihitung. Asistol adalah garis yang hampir datar tanpa aktivitas ventrikel; garis datar selalu dikonfirmasi dengan memeriksa pasien, sadapan, dan penguatan (gain) serta sadapan kedua. Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut, sedangkan asistol bukan.

Lima langkah

1. Frekuensi: frekuensi ventrikel tidak dapat dihitung.
2. Irama: kacau, tidak ada pola yang berulang.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: tidak ada kompleks QRS.

Interpretasi

fibrilasi ventrikel

Jawaban

fibrilasi ventrikel

Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut. Ini hanya latihan mengenali irama.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions