Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Which part of the stethoscope is best for hearing low-pitched sounds such as some heart murmurs?

  1. AThe earpieces turned backwards
  2. BThe bell, pressed firmly on the skin
  3. CThe diaphragm, pressed firmly on the skin
  4. DThe bell, placed lightly on the skin
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?

  1. ASign, but only if the colleague is senior
  2. BRefuse, as they can only sign for what they have witnessed
  3. CSign, as the colleague is trustworthy
  4. DSign it later, at the end of the shift, once the colleague explains
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A nurse who never had BCG vaccine has a positive tuberculin skin test for the first time. The chest x-ray is clear and there are no symptoms. What does this most likely mean?

  1. ALatent TB infection, which is not contagious
  2. BA failed test that must be repeated next year
  3. CImmunity to TB from a past exposure
  4. DActive TB, which needs airborne isolation
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse often skips barcode scanning to save time, as many colleagues do. In a just culture, how is this behavior classed?

  1. ASimple human error, managed only by consoling the nurse and moving on
  2. BAcceptable behavior, because it is common on the unit
  3. CReckless behavior, managed by immediate dismissal and reporting to the licensing board
  4. DAt-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it
5.Prioritas & delegasiSedang

Pasien mana yang harus ditemui perawat lebih dulu?

  1. APasien dengan penyakit ginjal kronis yang dijadwalkan dialisis besok
  2. BPasien dengan bicara pelo baru dan wajah merot yang dimulai 30 menit yang lalu
  3. CPasien diabetes tipe 2 yang bertanya tentang diet
  4. DPasien dengan artritis reumatoid lama dan kaku sendi pagi hari yang biasa
6.Prioritas & delegasiSulit

Which finding most suggests a tension pneumothorax rather than a simple pneumothorax?

  1. AMild breathlessness with reduced breath sounds on one side of the chest only
  2. BSharp chest pain that is worse on deep breathing
  3. CTrachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
  4. DA small air leak seen on a routine chest X-ray
7.Keperawatan klinisSedang

Why is an urgent brain scan needed before thrombolysis for a suspected stroke?

  1. ATo check for brain tumours only
  2. BTo rule out bleeding in the brain
  3. CTo measure the size of the ventricles
  4. DTo confirm the patient's age
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with a COPD exacerbation remains acidotic with a high PaCO2 despite optimal medical treatment and controlled oxygen. Which treatment is usually considered next?

  1. A15 L/min oxygen via a non-rebreathe mask
  2. BNon-invasive ventilation
  3. CSedation to slow the breathing
  4. DStopping all oxygen therapy
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A pregnant woman's blood type is O Rh-negative, and her antibody screen (indirect Coombs test) is negative. What is usually offered at about 28 weeks?

  1. AA transfusion of group O Rh-positive red cells
  2. BAn IV dose of vitamin K given for the fetus
  3. CDaily oral iron and folic acid supplements only
  4. DAnti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has taken metformin for 8 years and now has numbness in the feet, a hemoglobin of 10,2 g/dL (102 g/L) and an MCV of 108 fL. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin D (calciferol) deficiency
  2. BVitamin B12 deficiency
  3. CIron deficiency from gut loss
  4. DVitamin K deficiency
11.FarmakologiSedang

Ipratropium adalah bronkodilator yang digunakan pada PPOK. Bagaimana cara kerjanya?

  1. AIpratropium memblokir reseptor leukotrien
  2. BIpratropium memblokir reseptor muskarinik di otot polos saluran napas
  3. CIpratropium mengurangi peradangan seperti kortikosteroid
  4. DIpratropium merangsang reseptor beta-2 adrenergik di saluran napas
12.FarmakologiSulit

A patient on valproate becomes lethargic, starts vomiting and develops jaundice. Which adverse effect should be suspected first?

  1. ANormal start-up side effects
  2. BHypothyroidism
  3. CKidney stones
  4. DLiver toxicity
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient with heart failure starts dapagliflozin, an SGLT2 inhibitor. Which teaching is most relevant?

  1. AExpect the urine to turn bright orange and stain underwear and clothes
  2. BKeep the genital area clean, as fungal infections are more common
  3. CTake an extra dose if the ankles swell
  4. DAvoid drinking any fluids at all for the first week of treatment
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi bisoprolol dan diltiazem pusing, dengan denyut jantung 38/menit dan TD 82/50 mmHg. Respons pertama yang paling tepat apa?

  1. AMencatat observasi dan memeriksanya ulang dalam empat jam
  2. BMengajak pasien berjalan keliling bangsal untuk menaikkan denyut jantung
  3. CMemberikan dosis berikutnya kedua obat lebih awal agar denyut jantung stabil
  4. DMeminta bantuan segera, menilai ABCDE, dan memasang monitor jantung
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why might a patient taking a beta-blocker not notice a hypoglycaemic episode?

  1. ABeta-blockers make the patient sleep through every hypo
  2. BBeta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo
  3. CBeta-blockers block the effect of all diabetes medicines
  4. DBeta-blockers raise blood glucose, so hypos cannot happen
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien diabetes tipe 1 puasa sebelum operasi besok. Rencana mana yang paling aman?

  1. AMemberikan insulin waktu makan biasa, meskipun tidak ada makanan yang akan dimakan
  2. BMemberikan insulin hanya bila keton urine menjadi sangat positif semalaman
  3. CMelanjutkan sebagian insulin (basal atau infus IV laju variabel) dengan pemeriksaan glukosa
  4. DMenghentikan semua insulin sampai pasien makan dan minum normal lagi
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Nasihat makanan mana yang mengurangi risiko sumbatan pada ileostomi baru?

  1. AMenelan makanan dengan cepat tanpa banyak mengunyah
  2. BMengunyah dengan baik, dan memasukkan makanan berserat secara perlahan
  3. CMinum sangat sedikit cairan agar keluaran tetap kental
  4. DMakan banyak kacang dan biji sejak hari pertama
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang pasien ensefalopati hepatik gelisah pada malam hari. Benzodiazepin disarankan untuk tidur. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMemberikannya, karena hati tidak memengaruhi sedatif
  2. BMempertanyakannya, karena sedatif dapat memperburuk ensefalopati
  3. CMemberikannya dan menghentikan laktulosa untuk menghindari diare
  4. DMemberikannya dengan dosis dua kali lipat untuk memastikan tidur
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman 4 hours after birth has severe perineal pain and pressure. Her fundus is firm, lochia is normal, and her heart rate is rising. What should the nurse suspect?

  1. AUterine atony
  2. BA urinary tract infection
  3. CA vulvar or vaginal haematoma
  4. DNormal afterpains
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman received an opioid IV 30 minutes ago. The tracing now shows minimal variability but no decelerations. What is the most likely cause?

  1. AProlapse of the umbilical cord
  2. BSevere fetal anaemia from Rh disease
  3. CPlacental abruption
  4. DThe opioid's effect on the fetal brain
21.Keperawatan anakSedang

Which instruction about preparing powdered infant formula is correct?

  1. AAdd extra water in hot weather so the baby gets more fluid
  2. BFollow the stated water-to-powder ratio exactly and do not warm bottles in a microwave
  3. CAdd an extra scoop of powder to each bottle to help a small baby gain weight faster
  4. DWarm bottles in the microwave, as long as they are shaken first
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak dengan sindrom nefrotik mendapat kortikosteroid dosis tinggi. Instruksi mana yang paling penting bagi keluarga?

  1. AMenganjurkan diet tinggi garam
  2. BSegera melaporkan demam atau tanda infeksi
  3. CMemberikan vaksin hidup selama pengobatan
  4. DMenghentikan steroid mendadak ketika edema hilang
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient taking valproate is starting lamotrigine. Why must lamotrigine be increased especially slowly?

  1. AValproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
  2. BThe two drugs together cause severe hair growth
  3. CValproate makes lamotrigine work faster, so the dose must be increased quickly
  4. DLamotrigine will lower the valproate level until it has no effect
24.Keperawatan jiwaSulit

A mother with suspected postpartum psychosis says her newborn baby is "evil" and "must be stopped". What is the priority?

  1. AReassure her that all new mothers feel this way
  2. BPlan a routine follow-up appointment with the health visitor in 2 weeks
  3. CKeep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment
  4. DEncourage her to spend more time alone with the baby so that they can bond
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
4 lb 11 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 4 lb 11 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

4 lb 11 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
3 tsp? mL1 fl oz? mL1½ cangkir? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 3 tsp dari sirup batuk, 1 fl oz dari jus, 1½ cangkir dari teh, 4 tbsp dari suplemen cair. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
15 kg30 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 15 kg dan diresepkan 30 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

15 kg30 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
40k unit250 mL? mL/h1250 unit/h

Sebuah infus berisi 40000 unit obat dalam 250 mL. Resepnya 1250 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

40000 unit/250 mL1250 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
500 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 3 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
1220 mLtersisa? mL/h4 h tersisa

1500 mL diresepkan selama 6 jam. Setelah 2 jam Anda mendapati masih ada 1220 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

1500 mL / 6 hsetelah 2 h: 1220 mL
Δ = %
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
25 000 unit250 mLheparin? mL/h60 kg20 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 20 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 60 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

25 000 unit/250 mL20 unit/kg/h60 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
400 mg250 mLdopamine39 mL/h85 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dopamine berisi 400 mg dalam 250 mL berjalan dengan laju 39 mL/h. Berat badan pasien 85 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

400 mg/250 mL39 mL/h85 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjus150 mLsup180 mLsusu100 mLserpihan es100 mLInfus IV100 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 100 mLurine325 mLurine225 mLurine450 mLdrain luka140 mLmuntahan200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

jus: 150 mLsup: 180 mLsusu: 100 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 100 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL80 mL/hmulai 10:3013:30: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 10:30 dan dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 13:30?

1000 mL80 mL/h10:30 → 13:30
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 95% dengan udara ruangan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 64/menit, sadar penuh, suhu 36,3 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 12SpO₂ 95%udaraSBP 118HR 64AT 36,3 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: terganggu; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 134 mmol/L, glukosa 14,1 mmol/L, dan urea 3 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 134 mmol/Lglukosa 14,1 mmol/Lurea 3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 137, Cl⁻ 102, HCO₃⁻ 15 mmol/L dan albumin 23 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 102 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/Lalbumin 23 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVtakikardia supraventrikular (SVT)takikardia ventrikelflutter atrium, konduksi 2:1fibrilasi atrium

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1takikardia supraventrikular (SVT)
  2. 2takikardia ventrikel
  3. 3flutter atrium, konduksi 2:1
  4. 4fibrilasi atrium
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat tiga (total)irama pacu ventrikelirama pacu, kegagalan penangkapan (capture)irama idioventrikular

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat tiga (total)
  2. 2irama pacu ventrikel
  3. 3irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)
  4. 4irama idioventrikular

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · The bell, placed lightly on the skin

Mengapa ini jawabannya

The bell picks up low-pitched sounds and must be held lightly. The diaphragm, pressed firmly, is used for high-pitched sounds such as normal breath, bowel and heart sounds.

Jawaban

D · The bell, placed lightly on the skin
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed

Mengapa ini jawabannya

Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.

Jawaban

B · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Latent TB infection, which is not contagious

Mengapa ini jawabannya

A positive skin test with no symptoms and a normal chest x-ray suggests latent TB infection. The person cannot spread TB but should be evaluated for treatment to prevent active disease later.

Jawaban

A · Latent TB infection, which is not contagious
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · At-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it

Mengapa ini jawabannya

At-risk behavior is a choice whose risk is not recognized or is believed to be justified, often because shortcuts have become normal. It is managed by coaching and removing the pressures behind it, while reckless behavior may need disciplinary action.

Jawaban

D · At-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Pasien dengan bicara pelo baru dan wajah merot yang dimulai 30 menit yang lalu

Mengapa ini jawabannya

Bicara pelo mendadak dan wajah merot menunjukkan stroke, dan terapinya bergantung pada waktu. Pasien lain memiliki masalah kronis yang stabil dan dapat menunggu.

Jawaban

B · Pasien dengan bicara pelo baru dan wajah merot yang dimulai 30 menit yang lalu
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure

Mengapa ini jawabannya

In tension pneumothorax, trapped air pushes the mediastinum to the other side, reducing venous return and blood pressure. It is life-threatening and needs immediate decompression.

Jawaban

C · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · To rule out bleeding in the brain

Mengapa ini jawabannya

A CT scan distinguishes haemorrhagic from ischaemic stroke. Clot-busting drugs are only given when bleeding has been excluded and other criteria are met.

Jawaban

B · To rule out bleeding in the brain
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Non-invasive ventilation

Mengapa ini jawabannya

In hypercapnic respiratory failure from COPD that persists despite treatment, non-invasive ventilation (bilevel positive pressure) supports ventilation and lowers PaCO2. Stopping oxygen would cause dangerous hypoxia.

Jawaban

B · Non-invasive ventilation
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Anti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)

Mengapa ini jawabannya

An Rh-negative mother can form anti-D antibodies if Rh-positive fetal blood enters her circulation, which can cause hemolytic disease in a later pregnancy. Anti-D immunoglobulin at about 28 weeks and after delivery of an Rh-positive baby prevents this sensitization.Diperiksa dengan: Red Blood Cell Antibody Screen · MedlinePlus (NIH) (2025); Hemolytic disease of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · Anti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Vitamin B12 deficiency

Mengapa ini jawabannya

Long-term metformin reduces vitamin B12 absorption in the gut. B12 deficiency causes macrocytic anemia and peripheral neuropathy, which can be mistaken for diabetic neuropathy. Periodic B12 testing is recommended for long-term users.Diperiksa dengan: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

B · Vitamin B12 deficiency
11.Farmakologi

Jawaban: B · Ipratropium memblokir reseptor muskarinik di otot polos saluran napas

Mengapa ini jawabannya

Ipratropium adalah antimuskarinik inhalasi. Obat ini memblokir bronkokonstriksi dan sekresi lendir yang diperantarai vagus, yang terutama bermanfaat pada PPOK.

Jawaban

B · Ipratropium memblokir reseptor muskarinik di otot polos saluran napas
12.Farmakologi

Jawaban: D · Liver toxicity

Mengapa ini jawabannya

Valproate can cause serious hepatotoxicity, especially in young children and early in treatment. Liver function tests are checked, and the drug may need to be stopped; pancreatitis is another serious risk.

Jawaban

D · Liver toxicity
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Keep the genital area clean, as fungal infections are more common

Mengapa ini jawabannya

SGLT2 inhibitors increase glucose loss in the urine, raising the risk of genital thrush and urinary infections. They also cause mild diuresis, and in people with diabetes there is a rare risk of ketoacidosis, so they are paused during acute illness as advised. They improve outcomes in heart failure.

Jawaban

B · Keep the genital area clean, as fungal infections are more common
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Meminta bantuan segera, menilai ABCDE, dan memasang monitor jantung

Mengapa ini jawabannya

Penyekat beta dan penghambat kanal kalsium pembatas laju memiliki efek aditif pada nodus sinus dan AV. Bradikardia bergejala dengan hipotensi adalah kegawatan: minta bantuan, pantau, tahan obat, dan antisipasi atropin serta kemungkinan pacu jantung sesuai algoritma bradikardia.

Jawaban

D · Meminta bantuan segera, menilai ABCDE, dan memasang monitor jantung
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Beta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo

Mengapa ini jawabannya

Beta-blockers blunt adrenergic warning symptoms such as palpitations and tremor. Sweating is often preserved. Patients should check their glucose when they feel unwell, rather than relying on symptoms alone.

Jawaban

B · Beta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Melanjutkan sebagian insulin (basal atau infus IV laju variabel) dengan pemeriksaan glukosa

Mengapa ini jawabannya

Pada diabetes tipe 1, menghentikan insulin menyebabkan ketoasidosis dalam hitungan jam. Perioperatif, insulin basal dilanjutkan (sering dengan dosis dikurangi) atau infus insulin IV laju variabel dengan cairan mengandung glukosa digunakan untuk puasa yang lebih lama. Insulin waktu makan ditahan selama puasa. Glukosa sering diperiksa.

Jawaban

C · Melanjutkan sebagian insulin (basal atau infus IV laju variabel) dengan pemeriksaan glukosa
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Mengunyah dengan baik, dan memasukkan makanan berserat secara perlahan

Mengapa ini jawabannya

Makanan berserat seperti kacang, jagung manis, buah kering, dan kulit buah dapat membentuk bolus yang menyumbat stoma yang sempit. Mengunyah menyeluruh, memperkenalkan makanan ini perlahan, dan minum cukup cairan mengurangi risiko. Gejala sumbatan mencakup kram, stoma bengkak, dan tidak ada keluaran.

Jawaban

B · Mengunyah dengan baik, dan memasukkan makanan berserat secara perlahan
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Mempertanyakannya, karena sedatif dapat memperburuk ensefalopati

Mengapa ini jawabannya

Benzodiazepin dan opioid menumpuk pada gagal hati dan dapat memicu atau memperburuk ensefalopati. Cari pemicu seperti infeksi, konstipasi, perdarahan saluran cerna, dehidrasi, dan perubahan elektrolit. Benzodiazepin untuk putus alkohol adalah pengecualian, digunakan dengan hati-hati.

Jawaban

B · Mempertanyakannya, karena sedatif dapat memperburuk ensefalopati
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · A vulvar or vaginal haematoma

Mengapa ini jawabannya

A haematoma causes severe pain and pressure out of proportion to the birth, often with a firm uterus and normal lochia. Signs of hidden blood loss such as tachycardia must be reported.

Jawaban

C · A vulvar or vaginal haematoma
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · The opioid's effect on the fetal brain

Mengapa ini jawabannya

Opioids, magnesium sulfate and fetal sleep can temporarily reduce variability. Without decelerations, it is likely drug-related, but the tracing should be watched for return of variability.

Jawaban

D · The opioid's effect on the fetal brain
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Follow the stated water-to-powder ratio exactly and do not warm bottles in a microwave

Mengapa ini jawabannya

Formula that is too concentrated can cause dehydration and kidney strain, and over-diluted formula can cause poor growth and low sodium. Microwaves heat unevenly and can leave hot spots that burn the mouth.

Jawaban

B · Follow the stated water-to-powder ratio exactly and do not warm bottles in a microwave
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Segera melaporkan demam atau tanda infeksi

Mengapa ini jawabannya

Anak dengan sindrom nefrotik yang mendapat steroid rentan terhadap infeksi serius seperti peritonitis dan selulitis. Steroid harus diturunkan bertahap, tidak dihentikan mendadak, dan vaksin hidup ditunda selama terapi dosis tinggi.

Jawaban

B · Segera melaporkan demam atau tanda infeksi
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Valproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash

Mengapa ini jawabannya

Valproate inhibits the metabolism of lamotrigine, roughly doubling its levels. Because lamotrigine rash, including Stevens-Johnson syndrome, is linked to rapid dose increases, a slower titration is used.

Jawaban

A · Valproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Keep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment

Mengapa ini jawabannya

Postpartum psychosis with delusions about the baby carries a risk of harm to the infant and to the mother. The baby must be kept safe and the mother assessed urgently, usually with admission.

Jawaban

C · Keep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 2,13 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

11 oz/16 = 0,6875 lb
4 + 0,6875 = 4,688 lb

Pon ke kilogram

m = 4,688/2,2 = 2,131 ≈ 2,13 kg

Jawaban

m = 2,13 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 465 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

3 tsp = 3·5 = 15 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL
1½ cangkir = 1,5·240 = 360 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

Jumlahkan

V = 15 + 30 + 360 + 60 = 465 mL

Jawaban

V = 465 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 450 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

30·15 = 450 mg

Jawaban

D = 450 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 7,813 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

40000/250 = 160 unit/mL

Laju pompa

R = 1250/160 = 7,813 mL/h

Jawaban

R = 7,813 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 56 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

3·60 = 180 min

Laju tetesan

R = 500·20/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

Jawaban

R = 56 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 56 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 22 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1500/6 = 250 mL/h

Laju baru

R = 1220/4 = 305 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (305 − 250)/250·100% = 22%

Jawaban

Δ = 22%

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 12 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

20·60 = 1 200 unit/h

Konsentrasi

25 000/250 = 100 unit/mL

Laju pompa

R = 1200/100 = 12 mL/h

Jawaban

R = 12 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 12,2 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Mikrogram per menit

39·1600 = 62400 mcg/h
62400/60 = 1040 mcg/min

Per kilogram

D = 1040/85 = 12,24 ≈ 12,2 mcg/kg/min

Jawaban

D = 12,2 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1880 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 150 + 180 + 100 = 430 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 100·12 = 1200 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
I = 1880 mL

Jawaban

I = 1880 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 760 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

10:30 → 13:30 = 3 h

Volume yang diinfuskan

80·3 = 240 mL

Sisa volume

V = 1000 − 240 = 760 mL

Jawaban

V = 760 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 12/min → 0
SpO₂ 95% → 1
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1

Jawaban

NEWS2 = 1
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko sedang

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 35

Tingkat risiko

35 → risiko sedang

Jawaban

risiko sedang
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 285 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·134 + 14,1 + 3 = 285,1 ≈ 285 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 285 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 24,25 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 137 − (102 + 15) = 20

Koreksi albumin

20 + 0,25·(40 − 23) = 24,25 mmol/L

Jawaban

AGc = 24,25 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia supraventrikular (SVT)

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC. Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 8 kotak kecil, 1500 ÷ 8 ≈ 188 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,32 detik.
3. Gelombang P: tidak terlihat; pada laju ini gelombang itu tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,06 s, sempit (di bawah 0,12 s), jadi irama berasal dari atas ventrikel.

Interpretasi

takikardia supraventrikular (SVT)

Jawaban

takikardia supraventrikular (SVT)
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu ventrikel

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 25 kotak kecil, 1500 ÷ 25 ≈ 60 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,00 detik.
3. Gelombang P: tidak terlihat; spike pacu yang tajam muncul tepat sebelum setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,16 s, lebar, dan setiap spike diikuti oleh QRS (capture).

Interpretasi

irama pacu ventrikel

Jawaban

irama pacu ventrikel

QRS yang dipacu memang lebar; jangan menyebutnya blok berkas cabang atau irama ventrikel.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions