Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

When using a metered-dose inhaler without a spacer, what should the patient do straight after inhaling the dose?

  1. ATake another dose at once without pausing
  2. BHold their breath for about 10 seconds
  3. CBreathe out hard through the mouthpiece
  4. DRinse the mouth before breathing in
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why must medicines for Parkinson's disease, such as levodopa, be given on time?

  1. ALate doses cause the patient to fall asleep
  2. BLate doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
  3. CThe timing does not matter as long as the full daily total is given
  4. DThe drug becomes poisonous if it is given late
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which toy is safest for a toddler?

  1. AA large toy with no small parts that can come off
  2. BA toy with small magnets that come out easily
  3. CA balloon to play with when an adult is out of the room
  4. DA bag of marbles to sort by color
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A flexible bronchoscope contacts mucous membranes but does not enter sterile tissue. Which level of processing is required at a minimum between patients?

  1. ACleaning with soap and water only
  2. BWiping with an alcohol wipe
  3. CHigh-level disinfection
  4. DLow-level disinfection
5.Prioritas & delegasiSedang

A woman calls to say her husband suddenly has a drooping face and slurred speech. What should the nurse advise?

  1. ALet him lie down and see if it improves
  2. BCall emergency services now and note the time it started
  3. CDrive him to the hospital yourself after he has eaten dinner
  4. DBook an appointment with his doctor next week
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with SIADH has a serum sodium of 120 mEq/L and is newly confused. Which nursing action has priority?

  1. AHelping the patient to walk in the corridor alone
  2. BTeaching the patient about a low-sodium diet at home
  3. CSeizure precautions and close neurological checks
  4. DEncouraging the patient to drink plenty of water
7.Keperawatan klinisSedang

After removing a peripheral IV cannula, what should the nurse check?

  1. AThat the cannula is put back in its sterile packet for the next patient
  2. BThat the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops
  3. CThat the site is left uncovered and bleeding freely
  4. DThat the patient's blood glucose is normal before removal
8.Keperawatan klinisSulit

A patient has a full-thickness burn all the way round the forearm. Which complication must be watched for closely?

  1. AExcessive bleeding from the burn surface needing an urgent blood transfusion
  2. BLoss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin
  3. CHypoglycaemia caused by the body using glucose to heal the burn
  4. DDelayed hair growth on the arm
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient has macrocytic anemia with numbness and tingling of the feet and poor balance. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin C (ascorbic acid)
  2. BFolate (folic acid)
  3. CVitamin B12
  4. DIron (low ferritin)
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A young adult has fatigue, bruising and fever. The white cell count is 85 × 10³/µL with many blasts, the hemoglobin is 7,9 g/dL (79 g/L) and the platelets are 22 × 10³/µL. What is the most likely diagnosis?

  1. AAcute leukemia
  2. BAcute viral infection
  3. CPolycythemia vera
  4. DIron-deficiency anemia
11.FarmakologiSedang

How is adenosine given for supraventricular tachycardia?

  1. AAs a tablet under the tongue
  2. BAs a rapid IV push followed by a fast saline flush
  3. CAs an intramuscular injection into the outer thigh muscle
  4. DAs a slow infusion over one hour
12.FarmakologiSulit

A patient taking metoprolol is also started on verapamil. Which adverse effect is most likely?

  1. AHypoglycaemia and weight gain
  2. BHyperkalaemia and muscle weakness
  3. CSevere bradycardia and heart block
  4. DRebound tachycardia and hypertension
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient has just started an ACE inhibitor. Which blood tests are usually checked within the first one to two weeks?

  1. APotassium and creatinine
  2. BLiver enzymes and amylase
  3. CINR and platelet count
  4. DTroponin and creatine kinase
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with an inferior myocardial infarction develops complete heart block with a heart rate of 38/min. What is the most likely reason?

  1. AThe right coronary artery usually supplies the AV node
  2. BHeart block is caused by the thrombolytic drug
  3. CInferior infarcts always destroy the bundle of His permanently
  4. DThe left anterior descending artery supplies the SA node only
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Which group of drugs is a well-known cause of SIADH and hyponatraemia, especially in older people?

  1. ABulk-forming laxatives
  2. BPenicillin antibiotics
  3. CProton pump inhibitors
  4. DSSRI antidepressants
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with stable epilepsy on phenytoin started a new medicine last week. They now have nystagmus, an unsteady gait and slurred speech. What should the nurse do?

  1. AGive the next phenytoin dose early to prevent a seizure
  2. BEncourage the patient to walk more to improve their balance
  3. CSuspect a new stroke and give aspirin straight away before any scan
  4. DSuspect phenytoin toxicity, hold the next dose and ask for a drug level
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Why are antiemetics usually given before chemotherapy starts?

  1. AThey stop the chemotherapy from causing hair loss and mouth sores
  2. BThey cannot be given once nausea has started
  3. CAntiemetics make the chemotherapy work better
  4. DPreventing nausea works better than treating it later
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Which new prescription for a patient with cirrhosis should the nurse question?

  1. ALactulose to keep the bowels open
  2. BThiamine supplements
  3. CSpironolactone for ascites
  4. DRegular ibuprofen for back pain
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which breastfeeding mother should be advised not to breastfeed?

  1. AA mother with mastitis
  2. BA mother who had a caesarean birth
  3. CA mother with a common cold
  4. DA mother receiving chemotherapy
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Pasangan seorang perempuan yang mendapat magnesium sulfat bertanya untuk apa obat itu. Jawaban mana yang akurat?

  1. AObat ini adalah obat utama yang menurunkan tekanan darahnya
  2. BObat ini membantu mencegah kejang akibat preeklamsia
  3. CObat ini mempercepat persalinan
  4. DObat ini mencegah bayi tumbuh terlalu besar
21.Keperawatan anakSedang

Using the 100–50–20 rule, what is the daily maintenance fluid requirement for a 15 kg child?

  1. A750 mL per day
  2. B1000 mL per day
  3. C1250 mL per day
  4. D1500 mL per day
22.Keperawatan anakSulit

A child on chemotherapy for leukaemia was in close contact with a classmate who has chickenpox. What should the nurse do?

  1. AGive the live varicella vaccine to the child that same day to boost immunity
  2. BWait to see whether a rash develops before acting
  3. CTell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
  4. DReassure the family, as chickenpox is mild in all children
23.Keperawatan jiwaSedang

An 86-year-old nursing home resident becomes acutely confused over two days. Which cause should be considered first?

  1. AA sudden onset of Alzheimer's disease
  2. BThe normal ageing process
  3. CA first episode of schizophrenia caused by moving into the home
  4. DAn infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient on daily methadone maintenance has had abdominal surgery. Which statement about his pain management is correct?

  1. AHe should get no opioids at all, because of his history
  2. BHis usual methadone dose will fully control his post-operative pain, so no other analgesia should be given
  3. CHis usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain
  4. DHis methadone should be stopped while he is in hospital
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
53,1656 kg? kgbulatkan ke 0,1 kg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Konversi berat menghasilkan 53,1656 kg. Aturan dalam latihan ini adalah berat dibulatkan ke persepuluhan kilogram terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

53,1656 kg
x = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 2 mcg/menit. Nyatakan laju dosis ini D dalam mg/jam.

2 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
25 kg5 mg/kg/hari3× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 25 kg. Dosis yang diresepkan 5 mg/kg per hari, diberikan dalam 3 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

25 kg5 mg/kg/hari3× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
50%stokair = ? mL

Anda harus menyiapkan 100 mL larutan 0,5% (b/v) dari larutan stok 50% (b/v). Berapa air W yang harus ditambahkan ke stok?

C₁ = 50%C₂ = 0,5%V₂ = 100 mL
W = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 8 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
750 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 42 tts/menit melalui set 60 tts/mL. Tersisa 750 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

42 gtt/min60 gtt/mL750 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
25 000 unit250 mLheparin? mL/h100 kg14 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 14 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 100 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

25 000 unit/250 mL14 unit/kg/h100 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
800 mg500 mLdopamine15 mL/h110 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dopamine berisi 800 mg dalam 500 mL berjalan dengan laju 15 mL/h. Berat badan pasien 110 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

800 mg/500 mL15 mL/h110 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjeli120 mLsup150 mLjus120 mLserpihan es100 mLInfus IV100 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine350 mLurine300 mLdrain luka100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

jeli: 120 mLsup: 150 mLjus: 120 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 100 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 50 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL150 mL diinfuskan150 mL/h13:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 150 mL/h. Pada pukul 13:30, 150 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL150 mL diinfuskan150 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: lemah; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 6 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 144, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 17 mmol/L dan albumin 18 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lalbumin 18 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointesfibrilasi ventrikelflutter atrium, konduksi 2:1irama idioventrikular

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1torsades de pointes
  2. 2fibrilasi ventrikel
  3. 3flutter atrium, konduksi 2:1
  4. 4irama idioventrikular

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Hold their breath for about 10 seconds

Mengapa ini jawabannya

The patient breathes out, seals the lips round the mouthpiece, presses as they start a slow deep breath in, then holds the breath for about 10 seconds or as long as is comfortable.

Jawaban

B · Hold their breath for about 10 seconds
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems

Mengapa ini jawabannya

Levodopa wears off quickly, and delays can cause rigidity, falls, swallowing difficulty and aspiration. It is a time-critical medicine in hospital.

Jawaban

B · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · A large toy with no small parts that can come off

Mengapa ini jawabannya

Small parts, marbles, magnets and uninflated or broken balloons are choking hazards for young children. Toys should be large, sturdy and suited to the child’s age.

Jawaban

A · A large toy with no small parts that can come off
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · High-level disinfection

Mengapa ini jawabannya

Items that touch mucous membranes or non-intact skin are semi-critical and need at least high-level disinfection after thorough cleaning. Inadequate reprocessing of endoscopes has caused outbreaks.

Jawaban

C · High-level disinfection
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Call emergency services now and note the time it started

Mengapa ini jawabannya

Stroke is time-critical. Emergency services can begin assessment on the way and take the patient to a stroke center; the time of onset guides treatment.

Jawaban

B · Call emergency services now and note the time it started
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Seizure precautions and close neurological checks

Mengapa ini jawabannya

Severe hyponatremia can cause seizures and falls. The nurse keeps the patient safe and reports changes; free water is restricted rather than encouraged, as prescribed.

Jawaban

C · Seizure precautions and close neurological checks
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · That the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops

Mengapa ini jawabannya

The nurse checks that the whole cannula has been removed, applies pressure and a dressing, and records the removal. Any signs of phlebitis are noted.

Jawaban

B · That the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Loss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin

Mengapa ini jawabannya

Circumferential full-thickness burns form a tight eschar that acts like a tourniquet as oedema develops. Neurovascular checks are needed, and escharotomy may be required.

Jawaban

B · Loss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Vitamin B12

Mengapa ini jawabannya

B12 and folate deficiencies both cause macrocytic anemia, but B12 deficiency also damages the spinal cord and peripheral nerves, causing numbness, tingling and poor balance. Neurological damage can become permanent if treatment is delayed.Diperiksa dengan: Vitamin B12 deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Vitamin B12 level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

C · Vitamin B12
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Acute leukemia

Mengapa ini jawabannya

Many circulating blasts with anemia and thrombocytopenia suggest acute leukemia: malignant cells crowd out normal production in the marrow. Despite the high white count, the patient has few working white cells and is at high risk of infection and bleeding.Diperiksa dengan: Laboratory Evaluation of Acute Leukemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Jawaban

A · Acute leukemia
11.Farmakologi

Jawaban: B · As a rapid IV push followed by a fast saline flush

Mengapa ini jawabannya

Adenosine must reach the heart quickly, so it is pushed rapidly into a large vein and flushed. Patients are warned about brief flushing, chest tightness and a short pause in the heartbeat.

Jawaban

B · As a rapid IV push followed by a fast saline flush
12.Farmakologi

Jawaban: C · Severe bradycardia and heart block

Mengapa ini jawabannya

Beta blockers and non-dihydropyridine calcium channel blockers (verapamil, diltiazem) both slow heart rate and AV conduction. Together they can cause severe bradycardia, heart block and heart failure.

Jawaban

C · Severe bradycardia and heart block
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Potassium and creatinine

Mengapa ini jawabannya

ACE inhibitors lower aldosterone, so potassium can rise, and they reduce glomerular filtration pressure, so creatinine can rise, especially with renal artery stenosis or dehydration. Baseline and early follow-up urea, electrolytes and creatinine are standard.

Jawaban

A · Potassium and creatinine
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · The right coronary artery usually supplies the AV node

Mengapa ini jawabannya

In most people the right coronary artery supplies the inferior wall and the AV node, so inferior MI can cause AV block. It is often temporary and may respond to atropine, but symptomatic or persistent block may need temporary pacing.

Jawaban

A · The right coronary artery usually supplies the AV node
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · SSRI antidepressants

Mengapa ini jawabannya

SSRIs such as sertraline and citalopram can cause SIADH, particularly in older adults. Carbamazepine, some antipsychotics and some chemotherapy drugs are other causes. Sodium is checked if symptoms appear.

Jawaban

D · SSRI antidepressants
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Suspect phenytoin toxicity, hold the next dose and ask for a drug level

Mengapa ini jawabannya

Nystagmus, ataxia and slurred speech are classic signs of phenytoin toxicity. Interacting drugs can raise its level. The nurse holds the dose, ensures safety and escalates for a level and a review. A new neurological deficit still needs medical assessment.

Jawaban

D · Suspect phenytoin toxicity, hold the next dose and ask for a drug level
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Preventing nausea works better than treating it later

Mengapa ini jawabannya

Chemotherapy-induced nausea and vomiting is better prevented than treated. Antiemetics are given before treatment and regularly afterwards, according to how emetogenic the regimen is.

Jawaban

D · Preventing nausea works better than treating it later
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Regular ibuprofen for back pain

Mengapa ini jawabannya

NSAIDs can cause kidney injury, fluid retention and GI bleeding in cirrhosis and should be avoided. Paracetamol at a reduced, carefully reviewed dose is usually preferred for pain.

Jawaban

D · Regular ibuprofen for back pain
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · A mother receiving chemotherapy

Mengapa ini jawabannya

Breastfeeding is contraindicated with most cytotoxic chemotherapy, untreated active tuberculosis, use of illicit drugs, and in an infant with galactosaemia. Mastitis and colds are not reasons to stop.

Jawaban

D · A mother receiving chemotherapy
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Obat ini membantu mencegah kejang akibat preeklamsia

Mengapa ini jawabannya

Magnesium sulfat diberikan untuk mencegah dan mengobati kejang eklamsia. Obat ini bukan antihipertensi yang efektif, sehingga hipertensi berat memerlukan obat tersendiri.

Jawaban

B · Obat ini membantu mencegah kejang akibat preeklamsia
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · 1250 mL per day

Mengapa ini jawabannya

First 10 kg: 10 × 100 = 1000 mL. Next 5 kg: 5 × 50 = 250 mL. Total = 1250 mL per day, or about 52 mL per hour.

Jawaban

C · 1250 mL per day
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Tell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed

Mengapa ini jawabannya

In immunosuppressed children, chickenpox can cause severe pneumonia, hepatitis and encephalitis. After exposure, the team may give varicella-zoster immunoglobulin or antivirals. Live varicella vaccine is not given during chemotherapy.

Jawaban

C · Tell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · An infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect

Mengapa ini jawabannya

Acute confusion in an older adult suggests delirium, which has an underlying cause. Common causes include infections, medicines (especially anticholinergics and sedatives), dehydration, hypoxia, pain and urinary retention.

Jawaban

D · An infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · His usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain

Mengapa ini jawabannya

Maintenance methadone prevents withdrawal but does not treat acute pain. Patients with opioid tolerance often need more analgesia than usual. Withholding pain relief is unsafe and unethical.

Jawaban

C · His usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 53,2 kg

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat persepuluhan

53.1656 → 1

Hanya angka berikutnya yang menentukan

53,1656 → 6
6 adalah 5 atau lebih, jadi 1 dibulatkan ke atas.
Angka-angka sesudahnya (56) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 53,2 kg

Jawaban

x = 53,2 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 0,12 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 2 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 2·60/1000 = 0,12 mg/h

Jawaban

D = 0,12 mg/h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 41,67 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

5·25 = 125 mg

Per dosis

D = 125/3 = 41,67 mg

Jawaban

D = 41,67 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: W = 99 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 0,5·100/50 = 1 mL

Air yang ditambahkan

W = 100 − 1 = 99 mL

Jawaban

W = 99 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 16 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

8·60 = 480 min

Laju tetesan

R = 500·15/480 = 15,63 ≈ 16 gtt/min

Jawaban

R = 16 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 16 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 17,9 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

42·60/60 = 42 mL/h

Sisa waktu

t = 750/42 = 17,86 ≈ 17,9 h

Jawaban

t = 17,9 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 14 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

14·100 = 1 400 unit/h

Konsentrasi

25 000/250 = 100 unit/mL

Laju pompa

R = 1400/100 = 14 mL/h

Jawaban

R = 14 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 3,6 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Mikrogram per menit

15·1600 = 24000 mcg/h
24000/60 = 400 mcg/min

Per kilogram

D = 400/110 = 3,636 ≈ 3,6 mcg/kg/min

Jawaban

D = 3,6 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1690 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 120 + 150 + 120 = 390 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 100·12 = 1200 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
I = 1690 mL

Jawaban

I = 1690 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 2,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 150 = 350 mL

Waktu

t = 350/150 = 2,333 ≈ 2,3 h

Jawaban

t = 2,3 h

Itu sekitar 2 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 15:50.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 95

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: lemah → 10
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 10 + 15 = 95

Jawaban

MFS = 95
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko ringan

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 1 + 4 + 2 + 2 + 3 = 16

Tingkat risiko

16 → risiko ringan

Jawaban

risiko ringan
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 17 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
jangkauan: 15–19 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 17 mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 18,5 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 144 − (114 + 17) = 13

Koreksi albumin

13 + 0,25·(40 − 18) = 18,5 mmol/L

Jawaban

AGc = 18,5 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,45 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s

Rumus Bazett

QTc = 0,36/√0,64 = 0,36/0,8 = 0,45 s

Jawaban

QTc = 0,45 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (450 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: torsades de pointes

Irama ventrikel lainnya: torsades de pointes adalah takikardia ventrikel polimorfik, biasanya 150–250/menit, di mana kompleks lebar berubah tingginya dan berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah. Buku teks mengaitkannya dengan interval QT yang memanjang, dan magnesium sulfat adalah obat yang disebutkan pedoman resusitasi untuk kasus ini. Irama idioventrikular adalah irama pengganti ventrikel: teratur, QRS lebar (0,12 s atau lebih), tanpa gelombang P, pada 20–40/menit (irama idioventrikular akselerasi berjalan pada 40–100/menit). VT monomorfik memiliki kompleks lebar yang identik pada lebih dari 100/menit. VF kacau, tanpa kompleks yang berulang.

Lima langkah

1. Laju: sangat cepat, kompleks berjarak sekitar 6 kotak kecil (sekitar 250 per menit).
2. Irama: cepat dan kira-kira teratur, tetapi tinggi dan arah kompleks berubah dalam pola gelendong yang berulang.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: lebar dan polimorfik; kompleks berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah.

Interpretasi

torsades de pointes

Jawaban

torsades de pointes

Torsades de pointes adalah VT polimorfik yang berkaitan dengan interval QT yang memanjang. Ini hanya latihan identifikasi.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions