Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why is high-flow oxygen often humidified?

  1. ATo stop the airways and secretions from drying out
  2. BTo cool the patient's temperature
  3. CTo make the oxygen more concentrated before it reaches the lungs
  4. DTo add medicine to the oxygen
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

For a patient at risk of pressure ulcers, why is the head of the bed usually kept at 30 degrees or less if their condition allows?

  1. AHigher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
  2. BLower angles stop the patient from getting out of bed
  3. CHigher angles always cause breathing problems in patients who are bedbound
  4. DLower angles increase blood flow to the heels
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Dua pasien yang terinfeksi organisme yang sama dirawat, dan tidak ada ruang tunggal yang tersedia. Apa pilihan yang dapat diterima?

  1. AMenempatkan mereka di koridor
  2. BMenempatkan masing-masing bersama pasien yang daya tahan tubuhnya lemah
  3. CMenempatkan mereka dalam satu ruangan (kohorting), sesuai saran pengendalian infeksi
  4. DMenghentikan kewaspadaan kontak
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Saat penggantian balutan kateter sentral secara steril, seorang rekan menjangkau melintasi area steril yang terbuka untuk memberikan gulungan plester kepada perawat. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMenutup area dengan duk steril dan melanjutkan di atasnya
  2. BMenganggap area terkontaminasi dan menyiapkan yang baru
  3. CHanya membuang alat yang paling dekat dengan tempat lengan melintas
  4. DMelanjutkan, karena rekan tidak menyentuh alat steril mana pun
5.Prioritas & delegasiSedang

A nurse sees a nursing assistant leave a confused patient’s bed in the highest position after care. What should the nurse do?

  1. AWrite it in the assistant’s yearly review only
  2. BLeave it because the patient is asleep
  3. CAsk the family to lower the bed when they next visit
  4. DLower the bed now and remind the assistant why it matters
6.Prioritas & delegasiSulit

Di unit jantung, pasien mana yang harus ditemui perawat lebih dulu?

  1. APasien yang diminta berpuasa sebelum pemindaian besok
  2. BPasien gagal jantung yang berat badannya naik 0,3 kg sejak kemarin
  3. CPasien yang mengonsumsi digoksin dengan nadi 48/menit, mual, dan kalium 3,0 mEq/L
  4. DPasien fibrilasi atrium dengan denyut jantung 88/menit dan tidak teratur, seperti sebelumnya
7.Keperawatan klinisSedang

Why does a patient with a suspected TIA need urgent specialist assessment?

  1. AThe symptoms will come back permanently within an hour
  2. BA TIA always turns into a brain tumour unless it is treated
  3. CThe risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
  4. DThe patient needs urgent surgery on the brain
8.Keperawatan klinisSulit

Produksi urine seorang pasien sangat rendah selama 12 jam dan kreatinin naik tajam. Obat mana di lembar obat yang paling mungkin perlu ditinjau?

  1. AKrim emolien
  2. BSuplemen vitamin
  3. CParasetamol dalam dosis biasa
  4. DObat antiinflamasi nonsteroid seperti ibuprofen
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient on warfarin has an INR of 7,8 and a nosebleed. Which medication would the nurse expect the provider to prescribe?

  1. AAcetylcysteine
  2. BVitamin K (phytonadione)
  3. CProtamine sulfate
  4. DNaloxone hydrochloride
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien dengan muntah hebat memiliki kalium 3,0 mEq/L, klorida 88 mEq/L, dan bikarbonat tinggi. Pola apa yang ditunjukkan ini?

  1. AKetoasidosis diabetik dengan anion gap tinggi
  2. BKehilangan asam lambung: kalium dan klorida rendah, alkalosis metabolik
  3. CKalium tinggi dengan asidosis metabolik akibat dehidrasi
  4. DHasil normal yang tidak memerlukan tindak lanjut
11.FarmakologiSedang

Which group of signs suggests opioid withdrawal?

  1. APinpoint pupils, slow breathing and drowsiness
  2. BConstipation, itching and a slow heart rate
  3. CDry mouth, urinary retention, blurred vision and confusion
  4. DYawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea
12.FarmakologiSulit

A baby born to a mother on methadone becomes irritable on day 2, with a high-pitched cry, tremors, sneezing and poor feeding. What is the most likely cause?

  1. ANeonatal opioid withdrawal syndrome
  2. BNeonatal hypoglycaemia from maternal diabetes
  3. CNormal newborn behaviour
  4. DVitamin K deficiency bleeding
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Why is a beta-blocker started at a low dose and increased slowly in heart failure?

  1. AIt can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
  2. BIt works only if the dose is never changed after the first day
  3. CIt must be stopped as soon as symptoms improve
  4. DIt is safe only at the highest possible dose from the very start
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Minutes after an IV antibiotic is started, a patient has wheeze, swollen lips, a rash and BP 78/44 mmHg. The infusion has been stopped and help called. What is the next priority?

  1. AGive intramuscular adrenaline (epinephrine)
  2. BGive a nebulised salbutamol dose only
  3. CGive an oral antihistamine tablet and observe for an hour
  4. DRestart the infusion at a slower rate
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with untreated hyperthyroidism is losing weight. Which diet is most appropriate until the condition is controlled?

  1. AA strict low-protein diet
  2. BA diet very high in caffeine for energy
  3. CA low-calorie diet to protect the heart
  4. DA high-calorie diet with enough protein
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

An older patient with a UTI is now confused, with a respiratory rate of 24/min, BP 88/50 mmHg and a pulse of 120/min. What should happen?

  1. AEncourage oral fluids and wait for the urine culture
  2. BGive oral antibiotics and recheck in four hours
  3. CStart sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids
  4. DTreat the confusion with a sedative
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Pengkajian di sisi tempat tidur mana yang digunakan untuk memantau asites?

  1. AUkuran pupil dan reaksinya dua kali sehari
  2. BBerat badan harian dan lingkar perut
  3. CGlukosa kapiler sebelum setiap makan
  4. DArus puncak dan saturasi oksigen
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Which preoperative task can a registered nurse usually delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AAssessing the patient's understanding of the surgery
  2. BTeaching the patient how to use a PCA pump
  3. CDeciding whether abnormal results need reporting
  4. DRecording baseline vital signs
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

On day 2, a newborn has red blotches with small yellow-white centres on the trunk. The baby is well. What is most likely?

  1. AHerpes simplex infection
  2. BErythema toxicum
  3. CNeonatal sepsis
  4. DPort-wine stain
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang perempuan hamil 10 minggu muntah selama berhari-hari, memiliki keton dalam urinenya, kehilangan 6% berat badannya, dan merasa pusing saat berdiri. Apa prioritasnya?

  1. AMemulai diet penurunan berat badan
  2. BMengatakan bahwa ini akan hilang sendiri setelah trimester pertama dan tidak perlu tindak lanjut
  3. CMengoreksi dehidrasi dengan cairan IV dan elektrolit sesuai resep
  4. DMenyarankannya makan tiga kali sehari dalam porsi besar
21.Keperawatan anakSedang

How is amblyopia (lazy eye) commonly treated in young children?

  1. AWaiting until adulthood, when surgery can correct it
  2. BPatching or blurring the stronger eye so the weaker eye works harder
  3. CPatching the weaker eye so that it can rest and recover
  4. DEye exercises alone, without any glasses, drops or patches
22.Keperawatan anakSulit

Which practice most reduces the risk of errors with high-alert medicines such as insulin or opioid infusions in children?

  1. AChecking the dose only when the drug is given for the first time
  2. BAn independent double check by a second nurse before giving the medicine
  3. CRounding doses up to the nearest whole number to keep things simple
  4. DAsking the child's parent to look at the syringe and confirm that the dose looks right
23.Keperawatan jiwaSedang

When is the risk of suicide particularly high for patients after psychiatric inpatient care?

  1. AOnly after one year at home
  2. BThere is no change in risk after discharge
  3. CIn the first weeks after discharge
  4. DOnly while the patient is asleep in hospital
24.Keperawatan jiwaSulit

Dua minggu setelah mulai mengonsumsi SSRI, seorang pasien berkata, "Ini tidak berhasil. Saya akan berhenti meminumnya." Apa respons yang terbaik?

  1. AMenjelaskan bahwa obat ini sering memerlukan beberapa minggu untuk bekerja penuh, menganjurkannya melanjutkan, serta memantau suasana hati dan keselamatannya
  2. BMengatakan bahwa antidepresan tidak pernah berhasil
  3. CMenyuruhnya menggandakan dosis
  4. DMenyetujui bahwa ia harus segera berhenti, karena antidepresan yang belum membantu setelah dua minggu kecil kemungkinan akan berhasil
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C105,7 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 105,7 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

105,7 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0022:5507:45t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 22:55 dan selesai pada 07:45 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa jam t infus itu berjalan? Berikan jawaban dalam jam sebagai desimal, dibulatkan ke dua tempat desimal.

22:5507:45
t = h
27.Perhitungan dosisSedang
18 kg7,5 mg/kg/hari3× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 18 kg. Dosis yang diresepkan 7,5 mg/kg per hari, diberikan dalam 3 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

18 kg7,5 mg/kg/hari3× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
25%stokV₁ = ? mL

Anda harus menyiapkan 500 mL larutan 1% (b/v) dari larutan stok 25% (b/v). Berapa volume stok V₁ yang Anda perlukan?

C₁ = 25%C₂ = 1%V₂ = 500 mL
V₁ = mL
29.Laju infus IVSedang
V = ?60 gtt/mL60 gtt/min12 h

Sebuah infus menetes 60 gtt/min melalui set 60 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 12 jam?

60 gtt/min60 gtt/mL12 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
4 g1000 mL? mL/h1,5 mg/min

Sebuah kantong berisi 4 g obat dalam 1000 mL. Resepnya 1,5 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

4 g/1000 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
25 000 unit500 mLheparin? mL/h104 kg18 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 500 mL. Instruksinya 18 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 104 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

25 000 unit/500 mL18 unit/kg/h104 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
250 mg250 mLdobutamine? mL/h106 kg10 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 250 mg dalam 250 mL. Instruksinya 10 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 106 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min106 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjeli120 mLair250 mLInfus IV125 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine225 mLurine175 mLurine350 mLurine450 mLdrain luka140 mLmuntahan100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 100 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

100 kg12 hurine: 225 mLurine: 175 mLurine: 350 mLurine: 450 mLdrain luka: 140 mLmuntahan: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL250 mL diinfuskan75 mL/h17:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 75 mL/h. Pada pukul 17:00, 250 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL250 mL diinfuskan75 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: terganggu; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 10/menit, SpO₂ 95% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 124/74 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 36,2 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 10SpO₂ 95%O₂SBP 124HR 88AT 36,2 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,60PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222637tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,60, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa) dan HCO₃⁻ 37 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,60PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 146, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 20 mmol/L dan albumin 23 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/Lalbumin 23 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan flutter atrium. Ukur interval gelombang flutter dan cari frekuensi atrium dalam denyut per menit.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi atrium = bpm
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVbradikardia sinusblok AV derajat tiga (total)irama junctionalasistol

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1bradikardia sinus
  2. 2blok AV derajat tiga (total)
  3. 3irama junctional
  4. 4asistol

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · To stop the airways and secretions from drying out

Mengapa ini jawabannya

Dry gas at high flow dries the mucous membranes and thickens secretions. Humidification keeps the airways moist and secretions easier to clear.

Jawaban

A · To stop the airways and secretions from drying out
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum

Mengapa ini jawabannya

When the head is raised high, the body tends to slide while the skin stays still, distorting the tissues over the sacrum. Keeping the angle low, where safe, reduces this shear.

Jawaban

A · Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Menempatkan mereka dalam satu ruangan (kohorting), sesuai saran pengendalian infeksi

Mengapa ini jawabannya

Bila ruang tunggal kurang, pasien dengan organisme yang sama (dan tanpa infeksi lain) dapat berbagi ruangan (kohorting), dengan kewaspadaan tetap dilanjutkan. Petugas pengendalian infeksi memberi saran tentang hal ini.

Jawaban

C · Menempatkan mereka dalam satu ruangan (kohorting), sesuai saran pengendalian infeksi
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Menganggap area terkontaminasi dan menyiapkan yang baru

Mengapa ini jawabannya

Menjangkau melintasi area steril dengan lengan atau barang tidak steril mengontaminasinya, bahkan tanpa menyentuh. Area diganti, dan barang tidak steril diberikan melalui samping area, bukan di atasnya. Bila sterilitas diragukan, area dianggap terkontaminasi.

Jawaban

B · Menganggap area terkontaminasi dan menyiapkan yang baru
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Lower the bed now and remind the assistant why it matters

Mengapa ini jawabannya

A high bed increases the risk of a serious fall, so the nurse corrects it at once and gives brief, clear feedback. Leaving it or delaying feedback leaves the patient at risk.

Jawaban

D · Lower the bed now and remind the assistant why it matters
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Pasien yang mengonsumsi digoksin dengan nadi 48/menit, mual, dan kalium 3,0 mEq/L

Mengapa ini jawabannya

Bradikardia dan mual pada pasien yang mengonsumsi digoksin menunjukkan toksisitas, dan kalium rendah membuatnya lebih mungkin dan lebih berbahaya. Perubahan berat badan kecil dan fibrilasi atrium yang terkendali dan sudah diketahui adalah stabil.

Jawaban

C · Pasien yang mengonsumsi digoksin dengan nadi 48/menit, mual, dan kalium 3,0 mEq/L
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA

Mengapa ini jawabannya

The risk of stroke is highest soon after a TIA. Rapid assessment and treatment, such as antiplatelets, statins and carotid imaging, reduce this risk.

Jawaban

C · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Obat antiinflamasi nonsteroid seperti ibuprofen

Mengapa ini jawabannya

Pada cedera ginjal akut, obat nefrotoksik (seperti OAINS dan aminoglikosida) dan obat yang mengurangi perfusi ginjal (seperti penghambat ACE dan diuretik) ditinjau dan sering dihentikan.

Jawaban

D · Obat antiinflamasi nonsteroid seperti ibuprofen
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Vitamin K (phytonadione)

Mengapa ini jawabannya

Warfarin blocks vitamin K–dependent clotting factors, and vitamin K restores their production over hours. For serious bleeding, a prothrombin complex concentrate may also be given to replace factors at once. The warfarin is held.Diperiksa dengan: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Jawaban

B · Vitamin K (phytonadione)
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Kehilangan asam lambung: kalium dan klorida rendah, alkalosis metabolik

Mengapa ini jawabannya

Muntah mengeluarkan asam klorida, sehingga klorida turun dan bikarbonat naik (alkalosis metabolik). Ginjal kemudian kehilangan kalium. Penggantian biasanya mencakup natrium klorida 0,9% dengan kalium sesuai resep.Diperiksa dengan: Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Jawaban

B · Kehilangan asam lambung: kalium dan klorida rendah, alkalosis metabolik
11.Farmakologi

Jawaban: D · Yawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea

Mengapa ini jawabannya

Opioid withdrawal causes rhinorrhoea, lacrimation, yawning, sweating, mydriasis, cramps, diarrhoea and anxiety. It is very unpleasant but rarely life-threatening in healthy adults.

Jawaban

D · Yawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea
12.Farmakologi

Jawaban: A · Neonatal opioid withdrawal syndrome

Mengapa ini jawabannya

After birth the baby no longer receives opioid from the mother and develops withdrawal. Assessment uses a scoring tool, with non-drug care first and opioid treatment if signs are severe.

Jawaban

A · Neonatal opioid withdrawal syndrome
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears

Mengapa ini jawabannya

Beta-blockers improve survival in heart failure with reduced ejection fraction, but they can cause tiredness, low blood pressure, bradycardia and fluid retention when first started. They are therefore started low and increased gradually in stable patients, with monitoring of weight, pulse and BP.

Jawaban

A · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Give intramuscular adrenaline (epinephrine)

Mengapa ini jawabannya

Anaphylaxis is treated first with intramuscular adrenaline into the anterolateral thigh, repeated after about 5 minutes if needed. It reverses bronchospasm, vasodilation and swelling. Oxygen, IV fluids and lying the patient flat (or sitting if breathing is easier) follow. Antihistamines and steroids are not first-line.

Jawaban

A · Give intramuscular adrenaline (epinephrine)
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · A high-calorie diet with enough protein

Mengapa ini jawabannya

Excess thyroid hormone raises metabolism, so patients need more calories and protein to prevent weight loss. Caffeine is limited because it worsens palpitations, tremor and anxiety.

Jawaban

D · A high-calorie diet with enough protein
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Start sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids

Mengapa ini jawabannya

These findings suggest sepsis from a urinary source. Blood cultures, lactate, IV antibiotics within the hour, IV fluids and close monitoring of urine output are started, and senior review is requested.

Jawaban

C · Start sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Berat badan harian dan lingkar perut

Mengapa ini jawabannya

Berat badan harian dan lingkar perut yang diukur pada tingkat bertanda yang sama menunjukkan apakah asites bertambah atau berkurang. Keseimbangan cairan, fungsi ginjal, dan elektrolit juga dipantau, terutama saat menggunakan diuretik.

Jawaban

B · Berat badan harian dan lingkar perut
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Recording baseline vital signs

Mengapa ini jawabannya

Trained assistants can record routine observations and report them. Assessment, teaching and interpreting results need registered nurse knowledge and judgement.

Jawaban

D · Recording baseline vital signs
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Erythema toxicum

Mengapa ini jawabannya

Erythema toxicum is a common, benign rash that appears in the first days and resolves without treatment. A well baby with a typical rash needs only reassurance, but blistering or an unwell baby needs review.

Jawaban

B · Erythema toxicum
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Mengoreksi dehidrasi dengan cairan IV dan elektrolit sesuai resep

Mengapa ini jawabannya

Ini adalah tanda hiperemesis gravidarum dengan dehidrasi. Cairan IV, penggantian elektrolit, antiemetik, dan suplemen vitamin seperti tiamin sesuai resep merupakan prioritas.

Jawaban

C · Mengoreksi dehidrasi dengan cairan IV dan elektrolit sesuai resep
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Patching or blurring the stronger eye so the weaker eye works harder

Mengapa ini jawabannya

Treatment includes glasses if needed and patching or atropine drops in the stronger eye, forcing the brain to use the weaker eye. It works best when started early, while the visual system is still developing.

Jawaban

B · Patching or blurring the stronger eye so the weaker eye works harder
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · An independent double check by a second nurse before giving the medicine

Mengapa ini jawabannya

Paediatric doses are individualised and often very small, so tenfold errors are a real risk. Independent double checks of the calculation, dose and pump settings for high-alert medicines are a key safety measure.

Jawaban

B · An independent double check by a second nurse before giving the medicine
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · In the first weeks after discharge

Mengapa ini jawabannya

The period shortly after discharge carries a high risk of suicide. Early follow-up, a safety plan and clear crisis contacts help bridge the transition.

Jawaban

C · In the first weeks after discharge
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Menjelaskan bahwa obat ini sering memerlukan beberapa minggu untuk bekerja penuh, menganjurkannya melanjutkan, serta memantau suasana hati dan keselamatannya

Mengapa ini jawabannya

Antidepresan memerlukan beberapa minggu untuk efek penuhnya. Berhenti mendadak dapat menyebabkan gejala putus obat. Perawat mendorong kepatuhan, memantau pikiran bunuh diri, dan menyampaikan kekhawatiran kepada penulis resep.

Jawaban

A · Menjelaskan bahwa obat ini sering memerlukan beberapa minggu untuk bekerja penuh, menganjurkannya melanjutkan, serta memantau suasana hati dan keselamatannya
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 40,9 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

105,7 − 32 = 73,7

Kalikan dengan 5/9

T = 73,7·5/9 = 40,94 ≈ 40,9 °C

Jawaban

T = 40,9 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 8,83 h

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

22:55 → 24:00 = 65 min

Setelah tengah malam

00:00 → 07:45 = 465 min

Total

65 + 465 = 530 min
t = 530/60 = 8,833 ≈ 8,83 h

Jawaban

t = 8,83 h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 45 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

7,5·18 = 135 mg

Per dosis

D = 135/3 = 45 mg

Jawaban

D = 45 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V₁ = 20 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 1·500/25 = 20 mL

Jawaban

V₁ = 20 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 720 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

60·60/60 = 60 mL/h

Volume

V = 60·12 = 720 mL

Jawaban

V = 720 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dosis per jam

1,5·60 = 90 mg/h

Laju pompa

R = 90/4 = 22,5 mL/h

Jawaban

R = 22,5 mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 37,4 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

18·104 = 1 872 unit/h

Konsentrasi

25 000/500 = 50 unit/mL

Laju pompa

R = 1872/50 = 37,44 ≈ 37,4 mL/h

Jawaban

R = 37,4 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 63,6 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

10·106 = 1060 mcg/min
1060·60 = 63600 mcg/h

Laju pompa

R = 63600/1000 = 63,6 mL/h

Jawaban

R = 63,6 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

225 + 175 + 350 + 450 = 1200 mL

Per kilogram per jam

U = 1200/(100·12) = 1 mL/kg/h

Jawaban

U = 1 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 3,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 250 = 250 mL

Waktu

t = 250/75 = 3,333 ≈ 3,3 h

Jawaban

t = 3,3 h

Itu sekitar 3 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 20:20.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 45

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 45

Jawaban

MFS = 45
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 10/min → 1
SpO₂ 95% → 1
dengan oksigen → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 1 + 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: tidak terkompensasi

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,60: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 39 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: untuk alkalosis metabolik PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,9–48,9 mmHg, jadi nilai terukur 39 mmHg menunjukkan alkalosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

tidak terkompensasi

Jawaban

tidak terkompensasi
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 20,25 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 146 − (110 + 20) = 16

Koreksi albumin

16 + 0,25·(40 − 23) = 20,25 mmol/L

Jawaban

AGc = 20,25 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi atrium = 300 bpm

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Gelombang flutter

F–F = 5 kotak kecil = 0,20 detik → 1500 ÷ 5 = 300 per menit

Kompleks QRS

R–R = 10 kotak kecil = 0,40 detik → 1500 ÷ 10 = 150 per menit
rasio konduksi = 300 ÷ 150 = 2:1

Jawaban

frekuensi atrium = 300 bpm
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: asistol

Irama ventrikel: takikardia ventrikel adalah rangkaian tiga atau lebih kompleks lebar (0,12 detik atau lebih) berturut-turut pada lebih dari 100/menit, biasanya 150–250/menit, teratur, tanpa gelombang P yang berhubungan. Fibrilasi ventrikel adalah bentuk gelombang yang kacau dan tidak teratur tanpa gelombang P, kompleks QRS, atau gelombang T yang dapat dikenali dan tanpa frekuensi yang dapat dihitung. Asistol adalah garis yang hampir datar tanpa aktivitas ventrikel; garis datar selalu dikonfirmasi dengan memeriksa pasien, sadapan, dan penguatan (gain) serta sadapan kedua. Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut, sedangkan asistol bukan.

Lima langkah

1. Frekuensi: frekuensi ventrikel tidak dapat dihitung.
2. Irama: tidak ada; garis yang hampir datar.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: tidak ada kompleks QRS.

Interpretasi

asistol

Jawaban

asistol

Garis datar selalu diperiksa: lihat pasien, sadapan, dan penguatan (gain), dan lihat sadapan kedua, karena elektroda yang longgar atau VF halus dapat tampak seperti asistol.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions