Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Which adverse effect is a particular risk with NSAIDs such as ibuprofen?

  1. ABreathing slowing down
  2. BSevere constipation that lasts for weeks
  3. CLow blood sugar
  4. DStomach irritation and bleeding
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

What should the nurse check before giving digoxin?

  1. AThe radial pulse for 15 seconds
  2. BThe temperature
  3. CThe blood glucose level
  4. DThe apical pulse for a full minute
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Perawat mana yang tidak boleh ditugaskan untuk pasien dengan implan radioaktif tersegel?

  1. APerawat yang terlatih keselamatan radiasi
  2. BPerawat yang memakai lencana dosimeter
  3. CPerawat yang telah bekerja di unit selama dua tahun
  4. DPerawat yang sedang hamil
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat melihat rekannya berpindah dari satu pasien ke pasien berikutnya tanpa kebersihan tangan. Tindakan terbaik apa?

  1. AMenunggu untuk melihat apakah rekan tersebut melakukannya lagi lain kali
  2. BMelaporkannya secara anonim kepada manajer sebulan kemudian
  3. CMengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga
  4. DTidak mengatakan apa-apa, untuk menghindari konflik dalam tim
5.Prioritas & delegasiSedang

Pada henti jantung di bangsal, tindakan mana yang pertama setelah memastikan pasien tidak responsif dan tidak bernapas normal?

  1. AMencari rekam medis pasien untuk memeriksa status resusitasi sebelum memanggil bantuan
  2. BMemanggil bantuan dan memulai kompresi dada
  3. CMengukur tekanan darah
  4. DMemberikan dua napas buatan, lalu memeriksa nadi selama satu menit
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient has a wrist restraint. The nurse finds the fingers on that hand pale, cool and tingling. What should the nurse do first?

  1. ALoosen the restraint and assess the circulation
  2. BTighten the restraint so the patient moves less
  3. CRaise the arm on a pillow and check again in two hours
  4. DDocument the finding and continue with the medication round
7.Keperawatan klinisSedang

A nurse suspects that an older patient is being financially abused by a relative. What should the nurse do?

  1. ARaise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure
  2. BConfront the relative directly at the bedside about it
  3. CWait until the patient has been discharged
  4. DKeep it secret because it is a family matter
8.Keperawatan klinisSulit

A nurse is teaching a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will tell my dentist that I take warfarin."
  2. B"I will keep my INR blood test appointments."
  3. C"I will report black stools or unusual bruising."
  4. D"I can take aspirin if I get a headache."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient is starting atorvastatin. Which laboratory test is usually checked at baseline?

  1. AThyroid antibodies
  2. BLiver enzymes
  3. CSerum lipase
  4. DBlood cultures
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient without symptoms has a finger-stick glucose of 340 mg/dL (18,9 mmol/L). The previous values were normal, and the patient has just peeled an orange. What should the nurse do first?

  1. AHave the patient wash and dry their hands, then repeat the test
  2. BReport the result as a new diagnosis of diabetes mellitus
  3. CAsk the laboratory to measure HbA1c from the same drop of blood
  4. DGive a correction dose of insulin for a glucose of 340 mg/dL
11.FarmakologiSedang

Which teaching about antiepileptic drugs is most important?

  1. AStop the drug when you have had no seizures for one whole week
  2. BDo not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures
  3. CAlcohol has no effect on seizure control
  4. DTake a double dose if you feel a seizure coming
12.FarmakologiSulit

A patient on heparin for 7 days has a platelet count that has fallen by more than half, and a new leg vein thrombosis. What is the most likely cause and the key action?

  1. AWarfarin skin necrosis; switch from heparin to warfarin at once
  2. BVitamin K deficiency; give vitamin K and continue heparin
  3. CNormal dilution of platelets; continue and recheck in a week
  4. DHeparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

How should a patient breathe in when using a dry powder inhaler?

  1. ASeveral times, breathing out into the device between breaths
  2. BThrough the nose with the mouthpiece in the mouth
  3. CSlowly and gently over about ten seconds
  4. DQuickly and deeply, after breathing out away from the device
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Setelah operasi pinggul, seorang pasien tiba-tiba sesak napas dan cemas dengan denyut jantung 124/menit, SpO₂ 86% pada udara ruangan, dan nyeri tajam saat bernapas. Dada terdengar bersih. Apa yang harus dilakukan perawat pertama kali?

  1. AMemberikan sedatif untuk kecemasan dan memeriksa ulang dalam satu jam
  2. BMengajak pasien berjalan keliling bangsal untuk memperbaiki pernapasan
  3. CMembaringkan pasien datar dan mengangkat kedua tungkai di atas bantal
  4. DMemberikan oksigen, mendudukkan pasien, meminta tinjauan segera, dan tetap mendampingi
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with multiple sclerosis says their symptoms get worse after a hot bath. What should the nurse explain?

  1. AThis shows that the disease has entered a new progressive stage
  2. BHot baths cause new areas of damage in the brain
  3. CHeat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down
  4. DThey should take very cold baths to reverse the damage
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Setelah operasi, seorang pasien penyakit Graves memiliki suhu 39,8 °C, denyut jantung 160/menit, agitasi, dan muntah. Rangkaian pengobatan mana yang paling tepat?

  1. ALevotiroksin dan selimut hangat untuk menenangkan menggigil
  2. BAspirin untuk demam dan tinjauan oleh dokter umum dalam seminggu
  3. CPendinginan, penyekat beta, obat antitiroid, lalu yodium dan steroid
  4. DPembatasan cairan dan diuretik loop untuk mengobati takikardia
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

When breaking bad news, what is the first step in frameworks such as SPIKES?

  1. AGive the diagnosis as quickly as possible in the corridor
  2. BAsk the family to decide what the patient should be told
  3. CGive all treatment options before checking understanding
  4. DSet up a private setting with enough time
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A competent adult who is a Jehovah's Witness refuses blood transfusion before major surgery. What should the nurse do?

  1. ACancel the surgery without discussing it
  2. BPlan to transfuse secretly during the operation if it becomes needed
  3. CAsk the family to override the decision
  4. DRespect the decision, document it and inform the team
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which breastfeeding mother should be advised not to breastfeed?

  1. AA mother with mastitis
  2. BA mother with a common cold
  3. CA mother receiving chemotherapy
  4. DA mother who had a caesarean birth
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Just after delivery of the placenta, a woman suddenly has severe pain, heavy bleeding and shock. No fundus can be felt abdominally and a mass is seen at the vulva. What is most likely?

  1. ACervical laceration
  2. BUterine inversion
  3. CAmniotic fluid embolism
  4. DUterine atony
21.Keperawatan anakSedang

Which finding at a 2-year check most needs a speech and language referral?

  1. AThe child uses about 50 words or more
  2. BThe child prefers to play beside other toddlers
  3. CThe child is not yet combining any two words
  4. DThe child says "no" to most suggestions
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak usia sekolah akan menjalani operasi. Pendekatan persiapan mana yang paling sesuai dengan usia ini?

  1. AHanya menggunakan bahasa bayi dan mainan untuk bayi
  2. BTidak menjelaskan karena hanya akan menimbulkan rasa takut
  3. CMenjelaskan prosedur dengan diagram sederhana, mengizinkan pertanyaan, dan melibatkan anak dalam pilihan
  4. DMembahas semuanya dengan orang tua tetapi tidak dengan anak, agar anak tidak ketakutan
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient who is detained under mental health legislation does not return from escorted leave. What should the nurse do?

  1. AStart the missing patient procedure at once, informing the team and, if required, the police
  2. BWait until the next day, because he will probably return on his own
  3. CRemove his name from the ward list and give his bed to a new patient who is waiting for admission
  4. DDo nothing, because patients are allowed to leave whenever they want
24.Keperawatan jiwaSulit

A resident with Alzheimer's disease becomes very agitated and hits out when staff try to help him bathe. What is the best approach?

  1. AAsk the doctor for a sedative to be given before every bath so that he stays calm and cooperative
  2. BGet more staff to hold him so the bath can be finished quickly
  3. CStop, try again later or in a different way, and explain each step calmly
  4. DSkip bathing for the rest of his stay
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
11,5930 kg? kgbulatkan ke 0,1 kg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Konversi berat menghasilkan 11,5930 kg. Aturan dalam latihan ini adalah berat dibulatkan ke persepuluhan kilogram terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

11,5930 kg
x = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0017:3501:05t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 17:35 dan selesai pada 01:05 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa jam t infus itu berjalan? Berikan jawaban dalam jam sebagai desimal, dibulatkan ke dua tempat desimal.

17:3501:05
t = h
27.Perhitungan dosisSedang
12 kg25 mg/kg/hari3× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 12 kg. Dosis yang diresepkan 25 mg/kg per hari, diberikan dalam 3 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

12 kg25 mg/kg/hari3× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
20%stokV₁ = ? mL

Anda harus menyiapkan 200 mL larutan 0,5% (b/v) dari larutan stok 20% (b/v). Berapa volume stok V₁ yang Anda perlukan?

C₁ = 20%C₂ = 0,5%V₂ = 200 mL
V₁ = mL
29.Laju infus IVSedang
V = ?20 gtt/mL25 gtt/min4 h

Sebuah infus menetes 25 gtt/min melalui set 20 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 4 jam?

25 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
400 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 30 tts/menit melalui set 20 tts/mL. Tersisa 400 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

30 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
25 000 unit500 mLheparin? mL/h86 kg18 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 500 mL. Instruksinya 18 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 86 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

25 000 unit/500 mL18 unit/kg/h86 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
400 mg250 mLdopamine? mL/h110 kg12 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dopamine 400 mg dalam 250 mL. Instruksinya 12 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 110 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

400 mg/250 mL12 mcg/kg/min110 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjeli120 mLair150 mLInfus IV125 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 50 mLurine400 mLurine300 mLurine350 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

jeli: 120 mLair: 150 mLInfus IV: 125 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 50 mLurine: 400 mLurine: 300 mLurine: 350 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 150 mL/hmulai 18:00ttotal​ = ? h120 mL/h × 3 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 18:00 dengan laju 120 mL/h. Setelah 3 jam lajunya diubah menjadi 150 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL120 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 91% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 136/82 mmHg, nadi 104/menit, sadar penuh, suhu 37,0 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 14SpO₂ 91%O₂SBP 136HR 104AT 37,0 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru, denyut jantung 145/menit, menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang, gerakan aktif, dan napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik akut HCO₃⁻ naik 1 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222610kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,24, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,24PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVaritmia sinusflutter atrium, konduksi 4:1fibrilasi atriumirama junctional

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1aritmia sinus
  2. 2flutter atrium, konduksi 4:1
  3. 3fibrilasi atrium
  4. 4irama junctional
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Stomach irritation and bleeding

Mengapa ini jawabannya

NSAIDs can irritate the stomach lining and cause ulcers and bleeding. They are taken with food, avoided in some patients and may also affect the kidneys.

Jawaban

D · Stomach irritation and bleeding
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · The apical pulse for a full minute

Mengapa ini jawabannya

Digoxin slows the heart rate and can cause dangerous bradycardia and arrhythmias in toxicity. The apical pulse is counted for a full minute, and a low or irregular rate is reported before giving it.

Jawaban

D · The apical pulse for a full minute
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Perawat yang sedang hamil

Mengapa ini jawabannya

Petugas dan pengunjung yang hamil tidak ditugaskan untuk pasien dengan implan radioaktif. Petugas lain membatasi waktu bersama pasien, menjaga jarak, menggunakan perisai, dan memakai dosimeter.

Jawaban

D · Perawat yang sedang hamil
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Mengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga

Mengapa ini jawabannya

Pengingat yang segera dan sopan mencegah bahaya bagi pasien berikutnya. Kebanyakan rumah sakit mendorong semua petugas untuk berani bersuara tentang kebersihan tangan, dan ini merupakan bagian dari budaya keselamatan.

Jawaban

C · Mengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Memanggil bantuan dan memulai kompresi dada

Mengapa ini jawabannya

Panggil bantuan (tim henti jantung dan defibrilator) dan segera mulai kompresi berkualitas tinggi. Pemeriksaan nadi yang lama, penundaan, atau mengukur tekanan darah membuang waktu. Status resusitasi sebaiknya sudah diketahui sebelumnya bila memungkinkan.

Jawaban

B · Memanggil bantuan dan memulai kompresi dada
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Loosen the restraint and assess the circulation

Mengapa ini jawabannya

Pale, cool fingers with tingling suggest that the restraint is too tight and blood flow is reduced. The nurse releases it at once, assesses the hand and reviews whether the restraint is still needed.

Jawaban

A · Loosen the restraint and assess the circulation
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Raise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure

Mengapa ini jawabannya

Financial abuse is a form of adult abuse. Nurses report concerns through safeguarding procedures, document facts accurately and involve the patient as appropriate.

Jawaban

A · Raise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · "I can take aspirin if I get a headache."

Mengapa ini jawabannya

Aspirin and other NSAIDs increase the bleeding risk with warfarin, so patients should ask before taking any new medicine. Paracetamol (acetaminophen) is usually the safer choice for simple pain.

Jawaban

D · "I can take aspirin if I get a headache."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Liver enzymes

Mengapa ini jawabannya

Statins can raise liver enzymes, so a baseline ALT is usually checked, with a lipid panel to judge response. Routine repeat liver tests are not always needed, but symptoms of liver injury or muscle pain should be reported.Diperiksa dengan: Statins · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Liver enzymes
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test

Mengapa ini jawabannya

Sugar residue on the fingers can give a falsely high finger-stick result. The hands are washed with soap and water and dried, and the test repeated. If the value is still high, it is confirmed and reported. Treating a false result could cause hypoglycemia.

Jawaban

A · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test
11.Farmakologi

Jawaban: B · Do not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures

Mengapa ini jawabannya

Abrupt withdrawal of antiepileptic drugs can cause rebound seizures and even status epilepticus. Any change is made gradually under medical supervision.

Jawaban

B · Do not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures
12.Farmakologi

Jawaban: D · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin

Mengapa ini jawabannya

Heparin-induced thrombocytopenia (HIT) is caused by antibodies against heparin–platelet factor 4 complexes. It usually starts 5–10 days after heparin begins and causes thrombosis, so all heparin is stopped and a non-heparin anticoagulant is used.

Jawaban

D · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Quickly and deeply, after breathing out away from the device

Mengapa ini jawabannya

Dry powder inhalers have no propellant, so a fast, deep inhalation is needed to disperse the powder. The patient breathes out away from the device first, because moist breath can clump the powder. Very weak or breathless patients may not manage this.

Jawaban

D · Quickly and deeply, after breathing out away from the device
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Memberikan oksigen, mendudukkan pasien, meminta tinjauan segera, dan tetap mendampingi

Mengapa ini jawabannya

Sesak napas mendadak, takikardia, nyeri pleuritik, dan hipoksemia setelah operasi ortopedi menunjukkan emboli paru. Tindakan segera bersifat suportif: oksigen sesuai target saturasi, posisi tegak bila tekanan darah memungkinkan, eskalasi segera, dan pemantauan kontinu, diikuti pemeriksaan penunjang dan antikoagulasi sesuai resep. Sedasi dapat menutupi perburukan dan menekan pernapasan.

Jawaban

D · Memberikan oksigen, mendudukkan pasien, meminta tinjauan segera, dan tetap mendampingi
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Heat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down

Mengapa ini jawabannya

Heat sensitivity (Uhthoff's phenomenon) is common in MS. A rise in body temperature slows conduction in demyelinated nerves and temporarily worsens symptoms. It is not a relapse, and the symptoms settle with cooling.

Jawaban

C · Heat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Pendinginan, penyekat beta, obat antitiroid, lalu yodium dan steroid

Mengapa ini jawabannya

Badai tiroid mengancam jiwa. Pengobatan mencakup perawatan suportif dan pendinginan, penyekatan beta untuk gejala adrenergik, tionamid (sering propiltiourasil) untuk menghambat sintesis, yodium yang diberikan setelah tionamid untuk menghambat pelepasan hormon, dan kortikosteroid. Aspirin dihindari karena dapat meningkatkan hormon tiroid bebas.

Jawaban

C · Pendinginan, penyekat beta, obat antitiroid, lalu yodium dan steroid
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Set up a private setting with enough time

Mengapa ini jawabannya

SPIKES starts with setting up a private, quiet space with time and the right people present. It then explores the patient's perception and wishes, shares knowledge in small steps, responds to emotions and agrees a plan.

Jawaban

D · Set up a private setting with enough time
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Respect the decision, document it and inform the team

Mengapa ini jawabannya

An informed refusal by a competent adult must be respected. The team discusses which products and alternatives (such as cell salvage or iron) the patient accepts, documents the decision and plans to reduce blood loss.

Jawaban

D · Respect the decision, document it and inform the team
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · A mother receiving chemotherapy

Mengapa ini jawabannya

Breastfeeding is contraindicated with most cytotoxic chemotherapy, untreated active tuberculosis, use of illicit drugs, and in an infant with galactosaemia. Mastitis and colds are not reasons to stop.

Jawaban

C · A mother receiving chemotherapy
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Uterine inversion

Mengapa ini jawabannya

An absent fundus on palpation with a mass in the vagina and shock suggest uterine inversion. Help is called immediately, oxytocin is stopped and the uterus is replaced as soon as possible by the medical team.

Jawaban

B · Uterine inversion
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · The child is not yet combining any two words

Mengapa ini jawabannya

By 2 years most children use at least about 50 words and combine two words. Not combining words at 2 years needs assessment, including a hearing test. Saying "no" and parallel play are normal toddler behaviour.

Jawaban

C · The child is not yet combining any two words
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Menjelaskan prosedur dengan diagram sederhana, mengizinkan pertanyaan, dan melibatkan anak dalam pilihan

Mengapa ini jawabannya

Anak usia sekolah mendapat manfaat dari penjelasan konkret dan faktual, diagram, dan peralatan sungguhan, serta dari sedikit kendali atas pilihan. Mereka mungkin khawatir kehilangan kendali dan tentang dampaknya pada tubuh mereka.

Jawaban

C · Menjelaskan prosedur dengan diagram sederhana, mengizinkan pertanyaan, dan melibatkan anak dalam pilihan
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Start the missing patient procedure at once, informing the team and, if required, the police

Mengapa ini jawabannya

A detained patient who is absent without leave may be a risk to themselves or others. Missing patient procedures are started immediately, including a risk assessment and informing the responsible clinician and relevant authorities.

Jawaban

A · Start the missing patient procedure at once, informing the team and, if required, the police
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Stop, try again later or in a different way, and explain each step calmly

Mengapa ini jawabannya

Bathing can feel frightening or undignified. Changing the timing, approach or method, for example a bed bath or shower, giving simple explanations and keeping him covered and warm often reduces distress without force.

Jawaban

C · Stop, try again later or in a different way, and explain each step calmly
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 11,6 kg

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat persepuluhan

11.5930 → 5

Hanya angka berikutnya yang menentukan

11,5930 → 9
9 adalah 5 atau lebih, jadi 5 dibulatkan ke atas.
Angka-angka sesudahnya (3) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 11,6 kg

Jawaban

x = 11,6 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 7,5 h

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

17:35 → 24:00 = 385 min

Setelah tengah malam

00:00 → 01:05 = 65 min

Total

385 + 65 = 450 min
t = 450/60 = 7,5 h

Jawaban

t = 7,5 h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 100 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

25·12 = 300 mg

Per dosis

D = 300/3 = 100 mg

Jawaban

D = 100 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V₁ = 5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 0,5·200/20 = 5 mL

Jawaban

V₁ = 5 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 300 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Volume

V = 75·4 = 300 mL

Jawaban

V = 300 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: t = 4,4 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Sisa waktu

t = 400/90 = 4,444 ≈ 4,4 h

Jawaban

t = 4,4 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 31 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

18·86 = 1 548 unit/h

Konsentrasi

25 000/500 = 50 unit/mL

Laju pompa

R = 1548/50 = 30,96 ≈ 31 mL/h

Jawaban

R = 31 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 49,5 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

12·110 = 1320 mcg/min
1320·60 = 79200 mcg/h

Laju pompa

R = 79200/1600 = 49,5 mL/h

Jawaban

R = 49,5 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 270 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 120 + 150 = 270 mL
Infus IV: 125·8 = 1000 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
total asupan = 1320 mL

Total haluaran

400 + 300 + 350 = 1050 mL

Keseimbangan

B = 1320 − 1050 = 270 mL

Jawaban

B = 270 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 7,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

120·3 = 360 mL
1000 − 360 = 640 mL tersisa

Bagian kedua

640/150 = 4,267 h

Waktu total

t = 3 + 4,267 = 7,267 ≈ 7,3 h

Jawaban

t = 7,3 h

Itu sekitar 7 h 16 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 01:16.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 91% → 3
dengan oksigen → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 104/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 6

Jawaban

NEWS2 = 6
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: menenangkan

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru → 1
Nadi: 145/min → 2
Grimace (respons refleks): menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang → 2
Aktivitas: gerakan aktif → 2
Respiration (pernapasan): napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah → 1

Jumlahkan

APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 1 = 8

Interpretasi

8 → menenangkan

Jawaban

menenangkan
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 27,5 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|75 − 40| = 35 mmHg → 3,5 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 27,5 mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Bandingkan

terukur: 24 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: fibrilasi atrium

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: 10 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 100 per menit.
2. Irama: tidak teratur sama sekali, R–R dari 0,40 sampai 0,74 detik tanpa pola.
3. Gelombang P: tidak ada; garis dasar menunjukkan gelombang fibrilasi kecil yang tidak teratur.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

fibrilasi atrium

Jawaban

fibrilasi atrium
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: Durasi QRS

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 20 kotak kecil, 1500 ÷ 20 ≈ 75 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,80 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,14 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,12 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Langkah abnormal pertama

Durasi QRS → irama sinus dengan QRS lebar

Jawaban

Durasi QRS

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions