Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient says, "I've never seen this tablet before," as the nurse offers it. What should the nurse do?

  1. AStop and recheck the prescription before giving it
  2. BReassure the patient that the tablet is correct and give it
  3. CLeave the tablet on the table for the patient to take later
  4. DGive half the tablet until the doctor visits
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien lansia yang menerima cairan intravena menjadi sesak napas, dengan ronki di paru dan pergelangan kaki bengkak. Apa masalah yang paling mungkin?

  1. ARespons normal terhadap cairan IV
  2. BKelebihan cairan
  3. CHipoglikemia
  4. DDehidrasi
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient with a fever and a cough arrives in a crowded clinic waiting room. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient to wait outside in the car park
  2. BGive the patient a mask and seat them apart from others
  3. CGive everyone else in the waiting room a mask instead
  4. DDo nothing until the patient is seen by the provider
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Which patient with a suspected infection meets the qSOFA criteria that signal a higher risk of a poor outcome?

  1. ARespiratory rate 18/min, alert, systolic BP 130 mmHg, temperature 38,5 °C
  2. BRespiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
  3. CRespiratory rate 16/min, alert, systolic BP 105 mmHg, WBC 13,000/mm3
  4. DRespiratory rate 20/min, alert, systolic BP 110 mmHg, heart rate 110/min
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang perawat menemukan pasien di lantai di samping tempat tidur. Apa tindakan pertama?

  1. AMengkaji respons pasien dan cedera sebelum memindahkannya
  2. BMenelepon keluarga pasien untuk menjelaskan apa yang terjadi
  3. CMembuat laporan insiden selagi rincian masih segar
  4. DLangsung membantu pasien kembali ke tempat tidur dengan bantuan rekan
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with MRSA in a wound is on contact precautions. Which instruction to the nursing assistant is correct?

  1. AOnly wear gloves when touching the wound itself; skin and bedding are safe
  2. BWear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment
  3. CNo special precautions are needed if the wound is covered with a dressing
  4. DWear a respirator mask in the room, because MRSA in a wound spreads through the air to others
7.Keperawatan klinisSedang

A patient on the ward has shingles with open blisters. Which people are most at risk from contact?

  1. AOnly people over 80 who have already had shingles themselves
  2. BPregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
  3. CNo one, because shingles cannot spread
  4. DPeople who have already had chickenpox in childhood and are now healthy
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with poorly controlled hyperthyroidism develops a high fever, very fast heart rate, agitation and vomiting during an infection. What is likely?

  1. AAddisonian crisis
  2. BThyroid storm
  3. CMyxoedema coma
  4. DHypoglycaemia
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Why must a blue-top (citrate) coagulation tube be filled to the correct level?

  1. AThe blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
  2. BUnderfilled tubes always give a falsely low hemoglobin and hematocrit
  3. CAn overfull tube is needed to measure the potassium level
  4. DThe laboratory charges extra when a tube is not filled correctly
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

An older adult with type 2 diabetes is drowsy and very dehydrated. Glucose 920 mg/dL (51 mmol/L), serum osmolality 350 mOsm/kg, pH 7,36, urine ketones negative or trace. Which condition fits best?

  1. ADiabetic ketoacidosis (DKA)
  2. BSyndrome of inappropriate ADH (SIADH)
  3. CMetformin-related lactic acidosis
  4. DHyperosmolar hyperglycemic state (HHS)
11.FarmakologiSedang

A patient has oral mucositis after chemotherapy. Which advice is appropriate?

  1. AUse a soft toothbrush and rinse with saline or a bland mouthwash
  2. BUse an alcohol-based mouthwash several times a day to kill germs
  3. CBrush hard with a firm toothbrush to remove debris
  4. DEat spicy and acidic foods to stimulate healing
12.FarmakologiSulit

Antagonis nonkompetitif (ireversibel) mengubah kurva dosis-respons dengan:

  1. AMembuat kurva lebih curam tanpa perubahan lain
  2. BMenggeser kurva ke kiri
  3. CMenurunkan respons maksimum
  4. DMenggeser kurva ke kanan dengan maksimum yang sama
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Seorang pasien mengalami fibrilasi atrium lebih dari 48 jam dan dijadwalkan untuk kardioversi elektif. Mengapa antikoagulasi diperlukan sebelumnya?

  1. ABekuan atrium dapat terlepas saat irama sinus kembali
  2. BAntikoagulan membuat kejutan listrik kurang menyakitkan
  3. CAntikoagulan mengurangi energi listrik yang dibutuhkan untuk kejutan
  4. DAntikoagulan mengubah FA kembali ke irama sinus
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with a valid, documented do-not-attempt-CPR decision (DNACPR in the UK, DNR or DNAR in the US) is found in cardiac arrest. What should the nurse do?

  1. AStart full CPR because the patient's family is not present
  2. BCall the arrest team and let them decide whether to resuscitate
  3. CNot start CPR, call for support, and provide dignity and comfort
  4. DStart CPR but use only chest compressions
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Mengapa pasien PGK sering mengonsumsi pengikat fosfat bersama makan?

  1. AMenggantikan hormon eritropoietin yang hilang
  2. BMenurunkan kalium darah dengan mengikatnya di usus
  3. CMengikat fosfat makanan yang tidak dapat diekskresikan ginjal
  4. DMeningkatkan penyerapan fosfat dari makanan di usus
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with lung cancer is confused, dehydrated and constipated, with a corrected calcium of 3,4 mmol/L (about 13,6 mg/dL). What is usually the first treatment?

  1. AIV fluids to rehydrate the patient
  2. BOral calcium tablets
  3. CA fluid restriction
  4. DIV calcium gluconate and vitamin D
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Aspirate from a nasogastric tube has a pH of 7. What should the nurse do?

  1. ADo not use it; re-test later or arrange an X-ray as per policy
  2. BStart the feed slowly and watch the patient closely for coughing
  3. CGive the medicines but not the feed
  4. DFlush with 50 mL of air and start the feed
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A nurse teaches a patient with a new ileostomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll report if my output becomes very watery and high."
  2. B"I'll drink less so my bag fills more slowly."
  3. C"I'll chew my food well to avoid blockages."
  4. D"I'll watch for dizziness and dark urine."
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

On day 1 after birth, a woman's white cell count is mildly raised and she has no symptoms. How should this be interpreted?

  1. AIt means she has leukaemia
  2. BIt can be normal soon after birth
  3. CIt proves she has an infection
  4. DIt shows she is dehydrated
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A newborn's left foot is turned inward and downward and cannot be moved to a normal position. What should the nurse tell the parents?

  1. AIt suggests clubfoot, treated early with casting
  2. BIt is caused by a lack of vitamin D
  3. CIt is normal positioning in the uterus and needs no follow-up
  4. DSurgery is needed within the first day
21.Keperawatan anakSedang

A 6-month-old's left eye turns inwards all the time. What should the nurse do?

  1. ARefer the baby to an eye specialist
  2. BAdvise them to wait until the child can read letters
  3. CReassure the parents that this always resolves by school age
  4. DCover the right eye with a patch at home without review
22.Keperawatan anakSulit

The nurse has taught the family of a 7-year-old with coeliac disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We will use a separate toaster for his gluten-free bread."
  2. B"We will check food labels for wheat, barley and rye."
  3. C"Plain rice and potatoes are fine for him."
  4. D"He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."
23.Keperawatan jiwaSedang

Which action reflects trauma-informed care?

  1. AAsking the patient to repeat the full trauma story to each new staff member
  2. BMaking all decisions for the patient so that she does not feel burdened
  3. CExplaining each procedure in advance and offering choices wherever possible
  4. DUsing physical restraint early to prevent any loss of control
24.Keperawatan jiwaSulit

Selama sesi, seorang pasien mengatakan ia berniat mencelakai tetangga tertentu dengan serius. Apa prinsip umum yang benar?

  1. ARisiko terhadap orang yang dapat diidentifikasi harus dibagikan kepada tim dan mungkin perlu diungkapkan untuk melindungi orang tersebut, sesuai hukum dan kebijakan
  2. BPerawat harus pergi sendiri dan memperingatkan tetangga tanpa memberi tahu tim
  3. CAncaman itu harus diabaikan karena pasien sering mengatakan hal yang tidak mereka maksudkan
  4. DKerahasiaan berarti tidak ada yang boleh dibagikan
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 37 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

37 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
50 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 50 mcg/menit. Nyatakan laju dosis ini D dalam mg/jam.

50 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 20 kg diresepkan 15 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 50 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

20 kg15 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
50k unit1000 mL? mL/h1250 unit/h

Sebuah infus berisi 50000 unit obat dalam 1000 mL. Resepnya 1250 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

50000 unit/1000 mL1250 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
1000 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Infuskan 1000 mL selama 8 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
1000 mg500 mL5 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 1000 mg obat dalam 500 mL dan mengalir dengan laju 5 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

1000 mg/500 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
20 000 unit500 mLheparin? mL/h62 kg20 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 20 000 unit heparin dalam 500 mL. Instruksinya 20 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 62 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

20 000 unit/500 mL20 unit/kg/h62 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h66 kg5 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 66 kg mendapat instruksi nitroglycerin dengan dosis 5 mcg/menit. Kantong berisi 50 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

50 mg/250 mL5 mcg/min66 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsusu100 mLteh200 mLair200 mLserpihan es100 mLInfus IV75 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 100 mLurine425 mLurine375 mLurine150 mLurine300 mLdrain luka110 mLmuntahan100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

susu: 100 mLteh: 200 mLair: 200 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 75 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 50 mL/hmulai 09:30ttotal​ = ? h80 mL/h × 3 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 09:30 dengan laju 80 mL/h. Setelah 3 jam lajunya diubah menjadi 50 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL80 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 23/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 90/54 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 37,6 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 23SpO₂ 98%udaraSBP 90HR 76AT 37,6 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 151 mmol/L, glukosa 26,2 mmol/L, dan urea 21,9 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 151 mmol/Lglukosa 26,2 mmol/Lurea 21,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354574HCO₃⁻mmol/L222636akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,31, PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa), HCO₃⁻ 36 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,31PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilasi atriumflutter atrium, konduksi 2:1irama sinus dengan PVCaritmia sinus

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1fibrilasi atrium
  2. 2flutter atrium, konduksi 2:1
  3. 3irama sinus dengan PVC
  4. 4aritmia sinus
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat satublok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat dua tipe IIblok AV derajat tiga (total)

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat satu
  2. 2blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  3. 3blok AV derajat dua tipe II
  4. 4blok AV derajat tiga (total)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Stop and recheck the prescription before giving it

Mengapa ini jawabannya

A patient questioning a medicine may be a sign of an error. The nurse holds the dose, checks the prescription and the drug and explains before giving it.

Jawaban

A · Stop and recheck the prescription before giving it
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Kelebihan cairan

Mengapa ini jawabannya

Sesak napas, ronki, frekuensi napas meningkat, dan edema selama terapi IV menunjukkan kelebihan cairan. Perawat harus menghentikan atau memperlambat infus sesuai kebutuhan, mendudukkan pasien, dan melakukan eskalasi.

Jawaban

B · Kelebihan cairan
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Give the patient a mask and seat them apart from others

Mengapa ini jawabannya

Offering a mask to people with respiratory symptoms and separating them from others reduces the spread of droplets. Tissues, hand hygiene products and waste bins are also provided.

Jawaban

B · Give the patient a mask and seat them apart from others
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg

Mengapa ini jawabannya

qSOFA scores one point each for a respiratory rate of 22/min or more, altered mental status and a systolic BP of 100 mmHg or less. Two or more points mean higher risk, so the first patient needs urgent escalation.

Jawaban

B · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Mengkaji respons pasien dan cedera sebelum memindahkannya

Mengapa ini jawabannya

Perawat pertama-tama memeriksa respons, pernapasan, dan cedera seperti trauma kepala atau patah tulang panggul. Barulah pasien dipindahkan dengan aman, dengan bantuan. Pemberi layanan diberi tahu, dan laporan dibuat sesudahnya.

Jawaban

A · Mengkaji respons pasien dan cedera sebelum memindahkannya
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Wear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment

Mengapa ini jawabannya

MRSA spreads through direct contact and contaminated surfaces. Gown and gloves, hand hygiene and dedicated equipment prevent transmission; a respirator is not needed for contact precautions.

Jawaban

B · Wear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox

Mengapa ini jawabannya

Someone who has never had chickenpox can catch chickenpox from contact with shingles blisters. Non-immune pregnant and immunocompromised people are at particular risk, so lesions are covered and precautions followed.

Jawaban

B · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Thyroid storm

Mengapa ini jawabannya

Thyroid storm is a life-threatening worsening of hyperthyroidism, often triggered by infection or surgery. It needs urgent treatment with cooling, beta-blockade and antithyroid drugs.

Jawaban

B · Thyroid storm
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times

Mengapa ini jawabannya

Citrate tubes contain a set volume of anticoagulant. If the tube is underfilled, the extra citrate falsely prolongs the PT and aPTT, so the laboratory may reject the sample.

Jawaban

A · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Hyperosmolar hyperglycemic state (HHS)

Mengapa ini jawabannya

HHS causes extreme hyperglycemia and high osmolality with severe dehydration, but enough insulin is present to prevent significant ketosis, so the pH is near normal. DKA has ketones and acidosis; SIADH has low osmolality.

Jawaban

D · Hyperosmolar hyperglycemic state (HHS)
11.Farmakologi

Jawaban: A · Use a soft toothbrush and rinse with saline or a bland mouthwash

Mengapa ini jawabannya

Chemotherapy damages rapidly dividing mucosal cells. Gentle oral care, saline rinses and avoiding alcohol, spicy and acidic foods reduce pain and infection risk.

Jawaban

A · Use a soft toothbrush and rinse with saline or a bland mouthwash
12.Farmakologi

Jawaban: C · Menurunkan respons maksimum

Mengapa ini jawabannya

Antagonis kompetitif menggeser kurva ke kanan, tetapi dosis agonis yang lebih tinggi mencapai maksimum yang sama. Antagonis nonkompetitif menurunkan respons maksimum.

Jawaban

C · Menurunkan respons maksimum
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Bekuan atrium dapat terlepas saat irama sinus kembali

Mengapa ini jawabannya

Setelah 48 jam FA, trombus atrium mungkin ada. Mengembalikan kontraksi teratur dapat melepaskannya dan menyebabkan stroke. Pasien biasanya diberi antikoagulan setidaknya tiga minggu sebelumnya (atau ekokardiografi transesofageal menyingkirkan bekuan) dan setidaknya empat minggu sesudahnya.

Jawaban

A · Bekuan atrium dapat terlepas saat irama sinus kembali
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Not start CPR, call for support, and provide dignity and comfort

Mengapa ini jawabannya

A valid do-not-attempt-CPR decision means CPR is not attempted. Other appropriate care continues, the senior team and family are informed and the patient is cared for with dignity. Nurses should check that the decision is valid and applies to the situation.

Jawaban

C · Not start CPR, call for support, and provide dignity and comfort
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Mengikat fosfat makanan yang tidak dapat diekskresikan ginjal

Mengapa ini jawabannya

Pada PGK, retensi fosfat menyebabkan hiperparatiroidisme sekunder, penyakit tulang ginjal, dan kalsifikasi vaskular. Pengikat fosfat yang diminum bersama makan mengikat fosfat makanan di usus. Fosfat makanan juga dibatasi.

Jawaban

C · Mengikat fosfat makanan yang tidak dapat diekskresikan ginjal
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · IV fluids to rehydrate the patient

Mengapa ini jawabannya

Hypercalcaemia causes polyuria and dehydration, which worsen the high calcium. IV fluids are the first step, followed by a bisphosphonate to reduce bone resorption. Calcium is rechecked regularly.

Jawaban

A · IV fluids to rehydrate the patient
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Do not use it; re-test later or arrange an X-ray as per policy

Mengapa ini jawabannya

A pH above 5,5 may mean the tube is in the lung or oesophagus, or the stomach acid is reduced by drugs or feed. Nothing is given until position is confirmed according to local policy.

Jawaban

A · Do not use it; re-test later or arrange an X-ray as per policy
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · "I'll drink less so my bag fills more slowly."

Mengapa ini jawabannya

Restricting fluids increases dehydration risk with an ileostomy. Patients drink enough, add salt as advised, chew well and report high output or signs of dehydration.

Jawaban

B · "I'll drink less so my bag fills more slowly."
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · It can be normal soon after birth

Mengapa ini jawabannya

Leucocytosis is common in labour and the early postnatal period. It must be interpreted with clinical signs such as fever, pain and lochia changes rather than on its own.

Jawaban

B · It can be normal soon after birth
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · It suggests clubfoot, treated early with casting

Mengapa ini jawabannya

A fixed foot that cannot be brought to neutral suggests congenital talipes equinovarus. Gentle casting and bracing (the Ponseti method) usually start in the first weeks. A positional foot that corrects easily is common and benign.

Jawaban

A · It suggests clubfoot, treated early with casting
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Refer the baby to an eye specialist

Mengapa ini jawabannya

An occasional squint is common in the first months, but a constant squint, or any squint after about 4–6 months, needs specialist assessment. Without treatment, the brain may suppress the image from the turning eye, causing amblyopia.

Jawaban

A · Refer the baby to an eye specialist
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · "He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."

Mengapa ini jawabannya

Even small amounts of gluten damage the gut lining in coeliac disease, so the diet must be strict and lifelong. Avoiding cross-contamination, reading labels and using naturally gluten-free foods are correct.

Jawaban

D · "He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Explaining each procedure in advance and offering choices wherever possible

Mengapa ini jawabannya

Trauma-informed care assumes that many patients have trauma histories. It focuses on safety, trust, choice and collaboration, and on avoiding practices that can re-traumatise, such as unnecessary restraint.

Jawaban

C · Explaining each procedure in advance and offering choices wherever possible
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Risiko terhadap orang yang dapat diidentifikasi harus dibagikan kepada tim dan mungkin perlu diungkapkan untuk melindungi orang tersebut, sesuai hukum dan kebijakan

Mengapa ini jawabannya

Ancaman serius terhadap orang yang dapat diidentifikasi mengesampingkan kerahasiaan. Perawat memberi tahu tim, mendokumentasikan ancaman, dan mengikuti prosedur hukum dan kebijakan untuk melindungi orang tersebut.

Jawaban

A · Risiko terhadap orang yang dapat diidentifikasi harus dibagikan kepada tim dan mungkin perlu diungkapkan untuk melindungi orang tersebut, sesuai hukum dan kebijakan
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 98,6 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

37·9/5 = 66,6

Tambahkan 32

T = 66,6 + 32 = 98,6 °F

Jawaban

T = 98,6 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 3 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 50 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 50·60/1000 = 3 mg/h

Jawaban

D = 3 mg/h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 6 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 15·20 = 300 mg

Volume

V = 300/50 = 6 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 25 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

50000/1000 = 50 unit/mL

Laju pompa

R = 1250/50 = 25 mL/h

Jawaban

R = 25 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 42 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

8·60 = 480 min

Laju tetesan

R = 1000·20/480 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Jawaban

R = 42 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 42 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 10 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

1000/500 = 2 mg/mL

Laju dosis

D = 2·5 = 10 mg/h

Jawaban

D = 10 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 31 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

20·62 = 1 240 unit/h

Konsentrasi

20 000/500 = 40 unit/mL

Laju pompa

R = 1240/40 = 31 mL/h

Jawaban

R = 31 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 1,5 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

5·60 = 300 mcg/h

Laju pompa

R = 300/200 = 1,5 mL/h

Jawaban

R = 1,5 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1350 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 100 + 200 + 200 = 500 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 75·8 = 600 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
I = 1350 mL

Jawaban

I = 1350 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 18,2 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL tersisa

Bagian kedua

760/50 = 15,2 h

Waktu total

t = 3 + 15,2 = 18,2 h

Jawaban

t = 18,2 h

Itu sekitar 18 h 12 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 03:42.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 23/min → 2
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5

Jawaban

NEWS2 = 5
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko sedang

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 2 + 2 + 2 + 3 + 3 = 13

Tingkat risiko

13 → risiko sedang

Jawaban

risiko sedang
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 350 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·151 + 26,2 + 21,9 = 350,1 ≈ 350 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 350 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·3,4 = 27,4 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·3,4 = 35,9 mmol/L

Bandingkan

terukur: 36 mmol/L → kronis

Jawaban

kronis
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: fibrilasi atrium

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: 8 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 80 per menit.
2. Irama: tidak teratur sama sekali, R–R dari 0,46 sampai 0,98 detik tanpa pola.
3. Gelombang P: tidak ada; garis dasar menunjukkan gelombang fibrilasi kecil yang tidak teratur.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

fibrilasi atrium

Jawaban

fibrilasi atrium
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat tiga (total)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 35 kotak kecil, 1500 ÷ 35 ≈ 43 per menit.
2. Irama: R–R teratur (1,40 detik) dan P–P teratur (0,64 detik), tetapi keduanya tidak saling berhubungan.
3. Gelombang P: tegak dan teratur pada 94 per menit, tetapi tidak berhubungan dengan kompleks QRS; sebagian tersembunyi dalam QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: bervariasi dari denyut ke denyut; tidak ada hubungan yang tetap.
5. QRS: 0,10 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat tiga (total)

Jawaban

blok AV derajat tiga (total)

Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions