Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.
1Rumus dan metode
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Metode
Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.
Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Metode
Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.
Keperawatan maternitas & obstetri
Metode
Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.
Keperawatan anak
Metode
Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.
Keperawatan jiwa
Metode
Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
Which nursing record entry is the best example of objective documentation?
A"Seemed to enjoy the meal."
B"Ate well, as usual."
C"Ate half of lunch; drank 200 mL of water."
D"Had a good appetite today and enjoyed lunch."
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
An 86-year-old has new confusion and a temperature of 37,1 °C. Why should infection still be considered?
AConfusion is always caused by infection in older adults
BOlder adults normally have a higher body temperature
CA temperature of 37,1 °C is a fever in older adults
DOlder adults often have a weaker fever response to infection
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang
Perawat mana yang tidak boleh ditugaskan untuk pasien dengan implan radioaktif tersegel?
APerawat yang sedang hamil
BPerawat yang memakai lencana dosimeter
CPerawat yang terlatih keselamatan radiasi
DPerawat yang telah bekerja di unit selama dua tahun
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
A nurse teaches a patient with active pulmonary tuberculosis who is going home on treatment. Which statement shows a need for further teaching?
A“I will cover my mouth with a tissue when I cough.”
B“I will need to take my medicines for several months.”
C“I can stop taking the pills once I feel better.”
D“I will come back for sputum tests as planned.”
5.Prioritas & delegasiSedang
A nurse teaches foot care to a patient with diabetes. Which statement shows a need for further teaching?
A“I will soak my feet in hot water every evening.”
B“I will wear shoes that fit well, even at home.”
C“I will check the soles of my feet every day with a mirror.”
D“I will dry well between my toes after washing.”
6.Prioritas & delegasiSulit
A nurse must care for a patient with a radioactive implant. Which approach best limits the nurse’s exposure?
AStand close to the patient to finish care faster
BSpend longer in the room each time but visit less often during the shift
CLimit time in the room, keep as far away as possible and use shielding
DWear a surgical mask to block the radiation
7.Keperawatan klinisSedang
Which blood result often rises in an upper GI bleed because blood is digested in the gut?
AGlucose
BSodium
CCalcium
DUrea (blood urea nitrogen)
8.Keperawatan klinisSulit
Why are patients with nephrotic syndrome at increased risk of blood clots?
AThey lose all their red cells in the urine, which thickens the remaining blood
BThey lose most of their platelets in the urine every day
CAnticoagulant proteins are lost in the urine and clotting factors rise
DTheir blood pressure is always very low
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
Seorang pasien memiliki natrium 124 mEq/L, sakit kepala, dan kebingungan baru. Tindakan keperawatan mana yang paling tepat?
AMenjaga pasien berbaring datar dan membatasi pemeriksaan neurologis sekali per giliran jaga
BMenerapkan kewaspadaan kejang dan memantau status neurologis
CMemberikan dosis diuretik tiazid yang diresepkan lebih awal
DMenganjurkan pasien minum banyak air putih
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
A patient with acute pancreatitis has a rising BUN, a falling calcium and a glucose of 250 mg/dL (13,9 mmol/L) over the first 48 hours. What do these results suggest?
AIncreasingly severe pancreatitis
BAn unrelated new kidney stone
CA resolving, mild pancreatitis
DA lab error from lipemic samples
11.FarmakologiSedang
A man taking tamsulosin is planning cataract surgery. What should the nurse advise?
ATake a double dose on the day of surgery
BTell the eye surgeon, as it can cause floppy iris syndrome
CStop the drug for one day and no further action is needed
DThe drug has no link with eye surgery
12.FarmakologiSulit
Antagonis nonkompetitif (ireversibel) mengubah kurva dosis-respons dengan:
AMenggeser kurva ke kanan dengan maksimum yang sama
A patient's blood pressure is high in clinic but normal on home readings. Which step best confirms the diagnosis?
AAmbulatory or structured home blood pressure monitoring
BA single repeat reading in the same clinic visit
CA chest X-ray
DStarting two antihypertensive drugs at once at full dose
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
Seorang pasien dengan TVD betis yang terkonfirmasi telah memulai antikoagulasi terapeutik dan bertanya apakah ia harus tetap di tempat tidur. Jawaban paling akurat apa?
ATirah baring ketat diperlukan setidaknya dua minggu
BTungkai harus dipijat sebelum setiap berjalan
CBerjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati
DBerjalan tidak diperbolehkan sampai bekuan larut sepenuhnya
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang
A patient with migraine takes painkillers or triptans on most days and now has a headache almost every day. What is the likely problem?
ANormal progress of migraine
BMedication overuse headache
CAn allergy to the painkillers
DA brain tumour, which is almost certain
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit
A patient with diabetes insipidus after head trauma needs hourly urine output measurement. Which task can be delegated to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?
AAssessing the patient's level of consciousness
BMeasuring hourly urine and reporting results above a set amount
CInterpreting the serum sodium results
DDeciding whether to give the next desmopressin dose
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang
Why should antacids usually be taken at a different time from other medicines?
AThey make all other drugs much more toxic
BThey destroy other drugs before they are swallowed
CThey stop the kidneys from clearing other drugs
DThey can reduce the absorption of many other drugs
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit
A 62-year-old with known reflux reports burning central chest pain with sweating and breathlessness that began while walking. What should the nurse do first?
AAdvise the patient to avoid spicy food at future meals
BBook a routine endoscopy for later in the week
CRecord a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
DGive an antacid and reassess the pain in an hour
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang
Seorang perempuan hamil 32 minggu dengan plasenta previa yang sudah diketahui dirawat karena perdarahan. Prosedur mana yang harus dihindari?
APemantauan denyut jantung janin kontinu
BMengukur tekanan darah
CPemeriksaan dalam vagina dengan jari
DMemasang jalur IV
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit
After birth of the head, the nurse feels the umbilical cord loosely around the baby's neck. What is the appropriate action?
ASlip the loop over the head or let the body deliver through it
BAsk the woman to stop pushing for 30 minutes
CClamp and cut the cord before the shoulders deliver in every case
DPush the baby's head back into the vagina
21.Keperawatan anakSedang
How should a parent respond to a 2-year-old's temper tantrum in a safe place?
AStay calm, keep the child safe and do not give in to the demand
BSmack the child to show that tantrums are not allowed
CGive the child the sweet he wants so the tantrum stops
DShout loudly at the child to make the tantrum stop sooner
22.Keperawatan anakSulit
A child has suspected septic shock. Which action is the most time-critical?
AGiving oral antibiotics and reviewing the child again in the morning
BGiving IV antibiotics as soon as possible, ideally within the first hour
CStarting antibiotics after the fever has been present for 24 hours
DWaiting for the blood culture results before starting any antibiotic treatment
23.Keperawatan jiwaSedang
Which nurse statement is most consistent with motivational interviewing?
A"If you don't stop drinking now, you'll die."
B"You're an alcoholic, and you need to admit it."
C"What would be different for you if you drank less?"
D"I've decided that you need to stop drinking completely."
24.Keperawatan jiwaSulit
Seorang pasien dengan gangguan panik yang diketahui mengatakan ia mengalami nyeri dada dan sulit bernapas. Apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?
AMengkajinya secara fisik, termasuk tanda vital, dan melakukan EKG sesuai kebijakan, sebelum berasumsi ini adalah panik
BMemberinya ceramah tentang restrukturisasi kognitif
CMengatakan bahwa ini hanya serangan panik lagi
DMemintanya bernapas pelan ke dalam kantong kertas dan meninggalkannya sendiri sampai paniknya mereda, seperti yang selalu terjadi pada gangguan panik
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 4 lb 12 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.
4 lb 12 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis ½ tsp suspensi oral setiap 6 jam selama 10 hari. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?
½ tspsetiap 6 jam10 hari1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
Seorang anak dengan berat 12 kg diresepkan 20 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 50 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?
12 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
Anda harus menyiapkan 100 mL larutan 5% (b/v) dari larutan stok 25% (b/v). Berapa air W yang harus ditambahkan ke stok?
C₁ = 25%C₂ = 5%V₂ = 100 mL
W = mL
29.Laju infus IVSedang
1000 mL diresepkan selama 8 jam. Setelah 6 jam Anda mendapati masih ada 330 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?
1000 mL / 8 hsetelah 6 h: 330 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
Sebuah kantong berisi 2 g obat dalam 250 mL. Resepnya 0,5 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?
2 g/250 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 20 000 unit heparin dalam 500 mL. Instruksinya 20 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 59 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.
20 000 unit/500 mL20 unit/kg/h59 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 250 mg dalam 250 mL. Instruksinya 5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 79 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.
250 mg/250 mL5 mcg/kg/min79 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 82 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 10:00 dengan laju 75 mL/h. Setelah 2 jam lajunya diubah menjadi 50 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.
1000 mL75 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 91% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 110/menit, sadar penuh, suhu 38,0 °C. Berapa total skor NEWS2?
RR 20SpO₂ 91%O₂SBP 112HR 110AT 38,0 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 90% dengan udara ruangan, tekanan darah 142/86 mmHg, nadi 82/menit, sadar penuh, suhu 37,6 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 20SpO₂ 90%udaraSBP 142HR 82AT 37,6 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 61 mmHg (8,1 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik akut HCO₃⁻ naik 1 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.
Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 34 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.
HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1tarif
2irama
3gelombang P
4Interval PR
5Durasi QRS
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: C · "Ate half of lunch; drank 200 mL of water."
Mengapa ini jawabannya
Objective entries describe what was observed or measured. Vague or judgemental phrases such as "good" or "as usual" cannot be checked or compared.
Jawaban
C · "Ate half of lunch; drank 200 mL of water."
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · Older adults often have a weaker fever response to infection
Mengapa ini jawabannya
Older adults may not mount a fever, and infection can show up as confusion, falls or reduced eating instead. A normal temperature does not rule out infection in this group.
Jawaban
D · Older adults often have a weaker fever response to infection
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: A · Perawat yang sedang hamil
Mengapa ini jawabannya
Petugas dan pengunjung yang hamil tidak ditugaskan untuk pasien dengan implan radioaktif. Petugas lain membatasi waktu bersama pasien, menjaga jarak, menggunakan perisai, dan memakai dosimeter.
Jawaban
A · Perawat yang sedang hamil
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: C · “I can stop taking the pills once I feel better.”
Mengapa ini jawabannya
TB treatment lasts several months, and stopping when symptoms improve can lead to relapse and drug-resistant TB. Covering coughs and attending follow-up for sputum tests are correct.
Jawaban
C · “I can stop taking the pills once I feel better.”
5.Prioritas & delegasi
Jawaban: A · “I will soak my feet in hot water every evening.”
Mengapa ini jawabannya
Neuropathy can stop the patient feeling heat, so hot soaks can cause burns, and long soaking dries the skin. Daily checks, careful drying and well-fitting shoes are correct.
Jawaban
A · “I will soak my feet in hot water every evening.”
6.Prioritas & delegasi
Jawaban: C · Limit time in the room, keep as far away as possible and use shielding
Mengapa ini jawabannya
Radiation exposure falls with less time, more distance and shielding. Care is planned to be efficient, and a surgical mask does not protect against radiation.
Jawaban
C · Limit time in the room, keep as far away as possible and use shielding
7.Keperawatan klinis
Jawaban: D · Urea (blood urea nitrogen)
Mengapa ini jawabannya
Blood proteins digested in the upper GI tract are absorbed and converted to urea, so urea rises out of proportion to creatinine. Urea is part of the Glasgow-Blatchford bleeding score.
Jawaban
D · Urea (blood urea nitrogen)
8.Keperawatan klinis
Jawaban: C · Anticoagulant proteins are lost in the urine and clotting factors rise
Mengapa ini jawabannya
Loss of proteins such as antithrombin in the urine, together with increased hepatic production of clotting factors, creates a hypercoagulable state. Some patients need anticoagulation.
Jawaban
C · Anticoagulant proteins are lost in the urine and clotting factors rise
9.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: B · Menerapkan kewaspadaan kejang dan memantau status neurologis
Mengapa ini jawabannya
Hiponatremia dapat menyebabkan edema serebral dan kejang. Perawat memantau status neurologis, menerapkan kewaspadaan kejang, dan melaporkan hasilnya. Air tambahan dan tiazid dapat menurunkan natrium lebih lanjut.Diperiksa dengan:Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025)
Jawaban
B · Menerapkan kewaspadaan kejang dan memantau status neurologis
10.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: A · Increasingly severe pancreatitis
Mengapa ini jawabannya
Rising BUN (fluid loss and kidney injury), low calcium and hyperglycemia are markers of more severe pancreatitis in scoring systems. The nurse monitors fluid balance, vital signs and organ function closely and reports deterioration.Diperiksa dengan:Acute pancreatitis · MedlinePlus (NIH) (2025); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)
Jawaban
A · Increasingly severe pancreatitis
11.Farmakologi
Jawaban: B · Tell the eye surgeon, as it can cause floppy iris syndrome
Mengapa ini jawabannya
Tamsulosin can cause intraoperative floppy iris syndrome, which complicates cataract surgery. The surgeon needs to know so that the technique can be adapted.
Jawaban
B · Tell the eye surgeon, as it can cause floppy iris syndrome
12.Farmakologi
Jawaban: C · Menurunkan respons maksimum
Mengapa ini jawabannya
Antagonis kompetitif menggeser kurva ke kanan, tetapi dosis agonis yang lebih tinggi mencapai maksimum yang sama. Antagonis nonkompetitif menurunkan respons maksimum.
Jawaban
C · Menurunkan respons maksimum
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: A · Ambulatory or structured home blood pressure monitoring
Mengapa ini jawabannya
"White-coat" hypertension means raised readings only in clinical settings. Ambulatory monitoring over 24 hours or a structured series of home readings gives a truer picture and is widely recommended before diagnosing hypertension.
Jawaban
A · Ambulatory or structured home blood pressure monitoring
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: C · Berjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati
Mengapa ini jawabannya
Mobilisasi dini dengan antikoagulasi yang efektif tidak meningkatkan risiko emboli paru dan dapat mengurangi nyeri, pembengkakan, dan sindrom pasca-trombotik. Tirah baring rutin tidak lagi direkomendasikan. Pemijatan tungkai yang terkena harus dihindari.
Jawaban
C · Berjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: B · Medication overuse headache
Mengapa ini jawabannya
Frequent use of painkillers or triptans can cause medication overuse headache. Treatment involves withdrawing the overused drug under guidance and starting a preventive treatment if needed.
Jawaban
B · Medication overuse headache
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: B · Measuring hourly urine and reporting results above a set amount
Mengapa ini jawabannya
Measuring and recording urine output with clear instructions on when to report is suitable for a trained assistant. Medication decisions, neurological assessment and interpreting results stay with the registered nurse.
Jawaban
B · Measuring hourly urine and reporting results above a set amount
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: D · They can reduce the absorption of many other drugs
Mengapa ini jawabannya
Antacids can bind or change the absorption of drugs such as some antibiotics (tetracyclines, quinolones), iron and levothyroxine. Doses are usually separated by a couple of hours.
Jawaban
D · They can reduce the absorption of many other drugs
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: C · Record a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
Mengapa ini jawabannya
Cardiac pain can feel like heartburn. Exertional pain with sweating and breathlessness must be treated as possible acute coronary syndrome until excluded, so an ECG and urgent review come first.
Jawaban
C · Record a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
19.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: C · Pemeriksaan dalam vagina dengan jari
Mengapa ini jawabannya
Pemeriksaan dalam vagina dengan jari dapat mengganggu plasenta letak rendah dan menyebabkan perdarahan hebat. Pemantauan, akses IV, pemeriksaan darah, dan USG sudah tepat.
Jawaban
C · Pemeriksaan dalam vagina dengan jari
20.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: A · Slip the loop over the head or let the body deliver through it
Mengapa ini jawabannya
A loose nuchal cord can usually be slipped over the head or the baby can be born through it (somersault manoeuvre). Clamping and cutting before birth is reserved for a tight cord that prevents delivery.
Jawaban
A · Slip the loop over the head or let the body deliver through it
21.Keperawatan anak
Jawaban: A · Stay calm, keep the child safe and do not give in to the demand
Mengapa ini jawabannya
Tantrums are normal as toddlers seek autonomy but cannot yet manage frustration. Staying calm, keeping the child safe, ignoring the outburst and giving attention for calm behaviour work best; giving in reinforces tantrums.
Jawaban
A · Stay calm, keep the child safe and do not give in to the demand
22.Keperawatan anak
Jawaban: B · Giving IV antibiotics as soon as possible, ideally within the first hour
Mengapa ini jawabannya
In septic shock, IV antibiotics are given as soon as possible, ideally within an hour of recognition, after cultures are taken if this does not cause delay. Fluid resuscitation and close monitoring are started at the same time.
Jawaban
B · Giving IV antibiotics as soon as possible, ideally within the first hour
23.Keperawatan jiwa
Jawaban: C · "What would be different for you if you drank less?"
Mengapa ini jawabannya
Motivational interviewing uses open questions that invite the person to explore their own reasons for change. Labelling, threats and directives tend to increase resistance.
Jawaban
C · "What would be different for you if you drank less?"
24.Keperawatan jiwa
Jawaban: A · Mengkajinya secara fisik, termasuk tanda vital, dan melakukan EKG sesuai kebijakan, sebelum berasumsi ini adalah panik
Mengapa ini jawabannya
Penyebab fisik seperti serangan jantung atau emboli paru harus disingkirkan. "Diagnostic overshadowing", yaitu berasumsi gejala bersifat psikiatri, adalah kesalahan yang umum dan berbahaya.
Jawaban
A · Mengkajinya secara fisik, termasuk tanda vital, dan melakukan EKG sesuai kebijakan, sebelum berasumsi ini adalah panik
25.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: m = 2,16 kg
Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.
Ons ke pon
12 oz/16 = 0,75 lb
4 + 0,75 = 4,75 lb
Pon ke kilogram
m = 4,75/2,2 = 2,159 ≈ 2,16 kg
Jawaban
m = 2,16 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: V = 100 mL
Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.
Volume per dosis
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
Seluruh pengobatan
V = 2,5 mL × 4/hari × 10 = 100 mL
Jawaban
V = 100 mL
27.Perhitungan dosis
Jawaban: V = 4,8 mL
Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.
Dosis berdasarkan berat badan
D = 20·12 = 240 mg
Volume
V = 240/50 = 4,8 mL
Pada alat suntik
Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.
Jawaban
V = 4,8 mL
28.Perhitungan dosis
Jawaban: W = 80 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Volume stok
V₁ = 5·100/25 = 20 mL
Air yang ditambahkan
W = 100 − 20 = 80 mL
Jawaban
W = 80 mL
29.Laju infus IV
Jawaban: R = 165 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Laju awal
1000/8 = 125 mL/h
Laju baru
R = 330/2 = 165 mL/h
Jawaban
R = 165 mL/h
Ini adalah kenaikan lebih dari 25%: sebagian besar rumah sakit mengharuskan Anda menghubungi dokter penulis resep alih-alih mengejar ketertinggalan, dan menilai pasien untuk kelebihan cairan.
30.Laju infus IV
Jawaban: R = 3,75 mL/h
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Konsentrasi
2000 mg/250 mL = 8 mg/mL
Dosis per jam
0,5·60 = 30 mg/h
Laju pompa
R = 30/8 = 3,75 mL/h
Jawaban
R = 3,75 mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: R = 29,5 mL/h
Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Unit per jam
20·59 = 1 180 unit/h
Konsentrasi
20 000/500 = 40 unit/mL
Laju pompa
R = 1180/40 = 29,5 mL/h
Jawaban
R = 29,5 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: R = 23,7 mL/h
Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Konsentrasi
250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL
Dosis per menit dan per jam
5·79 = 395 mcg/min
395·60 = 23700 mcg/h
Laju pompa
R = 23700/1000 = 23,7 mL/h
Jawaban
R = 23,7 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: U = 1,07 mL/kg/h
Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Total urine
400 + 425 + 225 = 1050 mL
Per kilogram per jam
U = 1050/(82·12) = 1,067 ≈ 1,07 mL/kg/h
Jawaban
U = 1,07 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: t = 19 h
Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Bagian pertama
75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL tersisa
Bagian kedua
850/50 = 17 h
Waktu total
t = 2 + 17 = 19 h
Jawaban
t = 19 h
Itu sekitar 19 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 05:00.
35.Skor pengkajian klinis
Jawaban: NEWS2 = 6
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 20/min → 0
SpO₂ 91% → 3
dengan oksigen → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 110/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 38,0 °C → 0
Jumlahkan
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 6
Jawaban
NEWS2 = 6
36.Skor pengkajian klinis
Jawaban: rendah–sedang
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 20/min → 0
SpO₂ 90% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,6 °C → 0
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
rendah–sedang
Jawaban
rendah–sedang
Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.
37.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: HCO₃⁻ = 26,1 mmol/L
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Perubahan PaCO₂
|61 − 40| = 21 mmHg → 2,1 × 10 mmHg
HCO₃⁻ yang diharapkan
HCO₃⁻ = 24 + 1·2,1 = 26,1 mmol/L
Jawaban
HCO₃⁻ = 26,1 mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: PaCO₂ = 44,8 mmHg
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
PaCO₂ yang diharapkan
0,7·34 + 21 = 44,8 mmHg
Jawaban
PaCO₂ = 44,8 mmHg
Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.
39.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: jeda = 1,8 s
Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).
Ukur
45 kotak kecil dari R ke R melewati jeda
Konversi
jeda = 45 × 0,04 s = 1,8 s
Bandingkan dengan P–P
1,80 ÷ 0,72 ≈ 2,5 siklus P–P, bukan bilangan bulat
Jawaban
jeda = 1,8 s
Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.
40.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: Interval PR
Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,32 detik, konstan, lebih panjang dari 0,20 detik.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
Langkah abnormal pertama
Interval PR → blok AV derajat satu
Jawaban
Interval PR
Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.