Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why is nail varnish or false nails often removed before surgery?

  1. AThey are a common cause of wound infection
  2. BThey can affect pulse oximetry and checking skin colour
  3. CThey can catch fire from the electrical equipment used in theatre
  4. DThey make the anaesthetic work less well
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Target saturasi oksigen seorang pasien adalah 88–92%. Kondisi apa yang paling mungkin menjelaskan target yang lebih rendah ini?

  1. APPOK dengan risiko hiperkapnia
  2. BPneumonia pada pasien yang sebelumnya sehat tanpa penyakit paru kronis
  3. CSerangan asma pada dewasa muda
  4. DKeracunan karbon monoksida
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient has fallen, and the nurse completes an incident report. Which statement about this report is correct?

  1. AIt replaces the need to document the fall in the patient’s record
  2. BIt is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
  3. CA copy of it is placed in the patient’s chart so all staff know about the fall
  4. DIt is only needed when the patient is injured
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Dua vial obat berbeda yang mirip disimpan berdampingan, dan seorang perawat nyaris mengambil yang salah. Respons mana yang paling mencerminkan budaya adil?

  1. AMelaporkannya dan memperbaiki sistem, misalnya dengan memisahkan vial
  2. BMendisiplinkan perawat yang nyaris mengambil vial yang salah
  3. CMenyuruh perawat lebih berhati-hati dan tidak melakukan apa-apa lagi
  4. DMerahasiakan insiden demi menjaga reputasi unit
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient with a head injury is being monitored. Which set of findings suggests rising intracranial pressure?

  1. ARising systolic pressure, slow pulse and irregular breathing
  2. BNormal blood pressure, normal pulse and clear speech
  3. CFalling blood pressure, a fast pulse and warm, flushed dry skin
  4. DLow temperature, fast breathing and a strong appetite
6.Prioritas & delegasiSulit

Temuan pasien mana yang tidak terduga dan perlu tindakan setelah reseksi prostat transuretra dengan irigasi kandung kemih kontinu?

  1. AUrine merah muda muda yang menjadi lebih jernih sepanjang hari
  2. BSpasme kandung kemih ringan yang mereda dengan obat antispasmodik yang diresepkan
  3. CUrine merah terang dengan bekuan dan aliran keluar kateter yang berkurang
  4. DPerasaan ingin berkemih meskipun terpasang kateter
7.Keperawatan klinisSedang

A patient with dysphagia after a stroke has been cleared for a modified diet. How should they be positioned for meals?

  1. ASitting fully upright, and staying upright for a time after eating
  2. BLying on their side with the knees bent
  3. CSemi-reclined at about 20 degrees, with the head supported on pillows
  4. DLying flat on their back with the head turned to one side
8.Keperawatan klinisSulit

Dua hari setelah reseksi usus, seorang pasien mengalami nyeri yang makin bertambah, demam, takikardia, dan cairan yang tampak seperti tinja di drain luka. Apa yang paling mungkin?

  1. ARetensi urine
  2. BKebocoran anastomosis
  3. CPemulihan pascaoperasi yang normal
  4. DKonstipasi
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with HIV on antiretroviral therapy has an undetectable viral load. What does this mean?

  1. AThe treatment is suppressing the virus very well
  2. BThe virus has been completely cured and removed
  3. CThe treatment can now be stopped without any risk
  4. DThe CD4 count must now be dangerously low too
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Kadar palung vankomisin pasien adalah 28 mcg/mL; target yang ditetapkan penulis resep adalah 15–20 mcg/mL. Dosis berikutnya jatuh tempo sekarang. Apa tindakan terbaik?

  1. AMenahan dosis, memberi tahu penulis resep, dan memeriksa fungsi ginjal
  2. BMemberikan dosis dalam waktu yang lebih singkat untuk mengurangi paparan
  3. CMemberikan dosis ganda agar kuur selesai lebih cepat
  4. DMemberikan dosis sesuai jadwal dan memeriksa ulang kadar palung seminggu lagi
11.FarmakologiSedang

A patient takes theophylline for COPD. Which advice is most important?

  1. ADrink plenty of grapefruit juice each morning to improve absorption
  2. BTake extra doses when short of breath
  3. CLimit coffee, tea and cola, because caffeine adds to the side effects
  4. DAvoid potassium-rich foods such as bananas
12.FarmakologiSulit

A baby born to a mother on methadone becomes irritable on day 2, with a high-pitched cry, tremors, sneezing and poor feeding. What is the most likely cause?

  1. ANeonatal opioid withdrawal syndrome
  2. BVitamin K deficiency bleeding
  3. CNeonatal hypoglycaemia from maternal diabetes
  4. DNormal newborn behaviour
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

After coronary artery bypass surgery through a median sternotomy, which instruction is usually given for the first several weeks?

  1. ALift the arms above the head often to stretch the chest
  2. BSleep only on the stomach to protect the wound
  3. CAvoid walking until the stitches are removed
  4. DAvoid heavy lifting and pushing up with the arms
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A nurse teaches a patient who has a new permanent pacemaker. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will tell staff about the device before any MRI scan."
  2. B"I will keep my follow-up appointments for device checks."
  3. C"I will carry my pacemaker identification card with me at all times."
  4. D"I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with Addison's disease takes fludrocortisone as well as hydrocortisone. Why?

  1. ATo replace the missing aldosterone
  2. BTo lower the blood pressure
  3. CTo replace the missing adrenaline
  4. DTo treat a low thyroid hormone level
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with type 1 diabetes is vomiting at home. Their glucose is 12 mmol/L (216 mg/dL), and blood ketones are 3,5 mmol/L. What advice is correct?

  1. ADrink less fluid to stop the vomiting
  2. BWait until the glucose is above 20 mmol/L (360 mg/dL)
  3. CSeek urgent hospital assessment for possible DKA
  4. DStop insulin until the vomiting has settled
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Mengapa luka bakar superfisial (hanya kemerahan, seperti terbakar matahari) tidak dihitung saat menghitung luas luka bakar untuk resusitasi cairan?

  1. ASelalu terlalu kecil untuk diukur secara akurat pada bagan
  2. BSelalu sembuh sepenuhnya dalam satu hari
  3. CMenyebabkan kehilangan cairan lebih banyak daripada kedalaman lain mana pun
  4. DSawar kulit utuh, sehingga sedikit cairan hilang
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Using the adult rule of nines, what is the total burn area of the whole right arm plus the whole front of the trunk (both with partial-thickness burns)?

  1. A36%
  2. B45%
  3. C18%
  4. D27%
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Seorang ibu pascapersalinan yang tidak imun terhadap rubela menerima vaksin sebelum pulang. Nasihat apa yang penting?

  1. AMenjauhi bayi barunya selama 2 hari
  2. BBerhenti menyusui selama 4 minggu
  3. CMengulang vaksin dalam 6 bulan
  4. DMenghindari kehamilan setidaknya selama 4 minggu
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A newborn has a deep dimple with a tuft of hair over the lower spine. What is the significance?

  1. AIt means the baby will have hip dysplasia
  2. BIt is an expected birthmark with no meaning
  3. CIt is a sign of congenital heart disease
  4. DIt may be a sign of an underlying spinal defect
21.Keperawatan anakSedang

A child is in skin traction for a leg fracture. Which nursing action is correct?

  1. ARemove the traction tapes every hour to check the skin
  2. BLet the weights rest on the floor while the child sleeps, so the pull is gentler
  3. CKeep the weights hanging freely, clear of the bed and floor
  4. DLift the weights off when the child is uncomfortable
22.Keperawatan anakSulit

Which complication is a leading cause of death from measles in children?

  1. AConjunctivitis
  2. BPneumonia
  3. COtitis media
  4. DDiarrhoea
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient who drinks heavily every day was admitted this morning. When do early signs of alcohol withdrawal, such as tremor, sweating and anxiety, usually begin?

  1. AWithin 5 minutes of the last drink
  2. BAbout 2–3 weeks after the last drink
  3. COnly after 7 days without alcohol
  4. DAbout 6–24 hours after the last drink
24.Keperawatan jiwaSulit

A woman taking carbamazepine for bipolar disorder uses an oral contraceptive pill. What should the nurse teach?

  1. AThe two drugs do not interact in any way
  2. BCarbamazepine increases the effect of the pill, so she can take it every other day
  3. CShe should take the pill and the carbamazepine at exactly the same time each day so that both of them stay fully effective
  4. DCarbamazepine can make the pill less effective, so she should discuss contraception with the prescriber
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
5 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 5 ft 4 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

5 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1½ tsp · 4/hari · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 1½ tsp suspensi oral setiap 6 jam selama 10 hari. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?

1½ tspsetiap 6 jam10 hari1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
18 kg7,5 mg/kg/hari4× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 18 kg. Dosis yang diresepkan 7,5 mg/kg per hari, diberikan dalam 4 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

18 kg7,5 mg/kg/hari4× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
20k unit500 mL? mL/h1250 unit/h

Sebuah infus berisi 20000 unit obat dalam 500 mL. Resepnya 1250 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

20000 unit/500 mL1250 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
60 gtt/mL50 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 50 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 60 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

50 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
250 mg250 mL10 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 250 mg obat dalam 250 mL dan mengalir dengan laju 10 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

250 mg/250 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 5 000 unit/mL70 unit/kg · 98 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 70 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 98 kg. Vial berisi 5 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

70 unit/kg98 kg5 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h56 kg2 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 56 kg mendapat instruksi norepinephrine dengan dosis 2 mcg/menit. Kantong berisi 4 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

4 mg/250 mL2 mcg/min56 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsusu240 mLjus100 mLair240 mLserpihan es240 mLInfus IV50 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine450 mLurine200 mLurine250 mLurine500 mLmuntahan150 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

susu: 240 mLjus: 100 mLair: 240 mLserpihan es: 240 mLInfus IV: 50 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 100 mLurine: 450 mLurine: 200 mLurine: 250 mLurine: 500 mLmuntahan: 150 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 200 mL/hmulai 13:30ttotal​ = ? h80 mL/h × 2 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 13:30 dengan laju 80 mL/h. Setelah 2 jam lajunya diubah menjadi 200 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL80 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: lemah; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: lemah; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222615tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,42, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) dan HCO₃⁻ 15 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,42PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 28% menunjukkan PaO₂ 56 mmHg (7,5 kPa) dan PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa)
Gradien A–a = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · They can affect pulse oximetry and checking skin colour

Mengapa ini jawabannya

Dark varnish or false nails can block the oximeter's light and hide nail-bed colour. Clear access to the nails helps monitor oxygenation and circulation.

Jawaban

B · They can affect pulse oximetry and checking skin colour
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · PPOK dengan risiko hiperkapnia

Mengapa ini jawabannya

Pada pasien PPOK yang berisiko gagal napas hiperkapnik, oksigen berlebihan dapat menaikkan CO₂, sehingga digunakan target 88–92%.

Jawaban

A · PPOK dengan risiko hiperkapnia
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record

Mengapa ini jawabannya

The nurse documents the facts of the fall, the assessment and the care given in the patient’s record. The incident report is a separate quality-improvement document and is not filed in the chart. Policies differ on whether the record notes that a report was made: many US facilities advise against it, while many UK services record the report reference. Falls are reported whether or not there is an injury.

Jawaban

B · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Melaporkannya dan memperbaiki sistem, misalnya dengan memisahkan vial

Mengapa ini jawabannya

Budaya adil menyadari bahwa kesalahan manusia sering disebabkan oleh desain sistem. Memisahkan obat yang mirip, menggunakan label, dan penulisan Tall Man mencegah pengulangan. Menyalahkan orangnya saja membiarkan bahayanya tetap ada.

Jawaban

A · Melaporkannya dan memperbaiki sistem, misalnya dengan memisahkan vial
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Rising systolic pressure, slow pulse and irregular breathing

Mengapa ini jawabannya

Cushing’s triad (high systolic pressure with a widening pulse pressure, bradycardia and irregular respirations) is a late sign of raised intracranial pressure and needs urgent escalation.

Jawaban

A · Rising systolic pressure, slow pulse and irregular breathing
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Urine merah terang dengan bekuan dan aliran keluar kateter yang berkurang

Mengapa ini jawabannya

Urine merah terang dengan bekuan menunjukkan perdarahan arteri dan dapat menyumbat kateter, menyebabkan distensi kandung kemih. Urine merah muda muda, dorongan berkemih, dan spasme ringan adalah hal yang umum setelah operasi ini.

Jawaban

C · Urine merah terang dengan bekuan dan aliran keluar kateter yang berkurang
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Sitting fully upright, and staying upright for a time after eating

Mengapa ini jawabannya

Sitting upright during and after meals reduces the risk of aspiration. The patient should also be supervised and given the consistency recommended by the speech and language therapist.

Jawaban

A · Sitting fully upright, and staying upright for a time after eating
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Kebocoran anastomosis

Mengapa ini jawabannya

Kebocoran anastomosis membuat isi usus masuk ke rongga perut, sehingga menyebabkan peritonitis dan sepsis. Ini kegawatdaruratan bedah yang memerlukan evaluasi segera.

Jawaban

B · Kebocoran anastomosis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · The treatment is suppressing the virus very well

Mengapa ini jawabannya

An undetectable viral load shows that antiretroviral therapy is suppressing viral replication. The virus remains in the body, so treatment must continue. People with a sustained undetectable viral load do not transmit HIV sexually.

Jawaban

A · The treatment is suppressing the virus very well
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Menahan dosis, memberi tahu penulis resep, dan memeriksa fungsi ginjal

Mengapa ini jawabannya

Kadar palung di atas target berarti obat menumpuk, yang meningkatkan risiko kerusakan ginjal. Perawat menahan dosis dan memberi tahu penulis resep, yang akan menyesuaikan dosis atau interval. Fungsi ginjal diperiksa.

Jawaban

A · Menahan dosis, memberi tahu penulis resep, dan memeriksa fungsi ginjal
11.Farmakologi

Jawaban: C · Limit coffee, tea and cola, because caffeine adds to the side effects

Mengapa ini jawabannya

Theophylline has a narrow therapeutic range, and caffeine adds stimulant effects such as tachycardia, restlessness and insomnia. Toxicity can cause arrhythmias and seizures, so blood levels may be monitored.

Jawaban

C · Limit coffee, tea and cola, because caffeine adds to the side effects
12.Farmakologi

Jawaban: A · Neonatal opioid withdrawal syndrome

Mengapa ini jawabannya

After birth the baby no longer receives opioid from the mother and develops withdrawal. Assessment uses a scoring tool, with non-drug care first and opioid treatment if signs are severe.

Jawaban

A · Neonatal opioid withdrawal syndrome
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Avoid heavy lifting and pushing up with the arms

Mengapa ini jawabannya

The sternum is wired and takes weeks to heal. Patients are advised to avoid heavy lifting, pulling and pushing with the arms, and to support the chest with a pillow when coughing. Walking is encouraged as part of cardiac rehabilitation.

Jawaban

D · Avoid heavy lifting and pushing up with the arms
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · "I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."

Mengapa ini jawabannya

Patients are advised to keep mobile phones at least about 15 cm from the device and to hold them to the opposite ear. They carry a device card, tell staff before MRI or surgery (diathermy) and attend follow-up checks. Normal household appliances are generally safe.

Jawaban

D · "I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · To replace the missing aldosterone

Mengapa ini jawabannya

In primary adrenal insufficiency, both cortisol and aldosterone are lacking. Hydrocortisone replaces cortisol, and fludrocortisone replaces aldosterone to keep sodium, potassium and blood pressure normal.

Jawaban

A · To replace the missing aldosterone
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Seek urgent hospital assessment for possible DKA

Mengapa ini jawabannya

Blood ketones above 3 mmol/L, especially with vomiting, mean a high risk of DKA, even if the glucose is only moderately raised. The patient needs urgent assessment. Insulin should not be stopped.

Jawaban

C · Seek urgent hospital assessment for possible DKA
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Sawar kulit utuh, sehingga sedikit cairan hilang

Mengapa ini jawabannya

Luka bakar superfisial (epidermal) menyebabkan nyeri dan kemerahan tetapi tidak kebocoran kapiler dan kehilangan cairan seperti luka bakar ketebalan parsial dan penuh. Memasukkannya melebih-lebihkan ukuran luka bakar dan menyebabkan cairan berlebih.

Jawaban

D · Sawar kulit utuh, sehingga sedikit cairan hilang
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · 27%

Mengapa ini jawabannya

The whole arm is 9% and the front of the trunk 18%, giving 27% total body surface area. Superficial (redness only) areas would not be counted.

Jawaban

D · 27%
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Menghindari kehamilan setidaknya selama 4 minggu

Mengapa ini jawabannya

Vaksin rubela mengandung virus hidup yang dilemahkan, sehingga kehamilan harus dihindari setidaknya selama 4 minggu setelah vaksinasi. Vaksin ini aman untuk ibu menyusui.

Jawaban

D · Menghindari kehamilan setidaknya selama 4 minggu
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · It may be a sign of an underlying spinal defect

Mengapa ini jawabannya

A sacral dimple with a hair tuft, swelling or skin change may indicate spina bifida occulta or a tethered cord. It should be reported, and spinal ultrasound is often arranged.

Jawaban

D · It may be a sign of an underlying spinal defect
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Keep the weights hanging freely, clear of the bed and floor

Mengapa ini jawabannya

The weights must hang freely to keep a steady pull, and the ropes must run smoothly over the pulleys. The nurse checks the skin, circulation and sensation regularly without removing the traction unless allowed.

Jawaban

C · Keep the weights hanging freely, clear of the bed and floor
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Pneumonia

Mengapa ini jawabannya

Pneumonia, from measles itself or from secondary bacterial infection, causes most measles-related deaths in children. Encephalitis is a rarer but serious complication; vaccination prevents both.

Jawaban

B · Pneumonia
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · About 6–24 hours after the last drink

Mengapa ini jawabannya

Minor withdrawal symptoms begin within hours, usually 6–24 hours after the last drink. Seizures are most likely in the first 1–2 days, and delirium tremens usually appears later, around 2–3 days.

Jawaban

D · About 6–24 hours after the last drink
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Carbamazepine can make the pill less effective, so she should discuss contraception with the prescriber

Mengapa ini jawabannya

Carbamazepine induces liver enzymes and speeds up the breakdown of many drugs, including hormonal contraceptives. This can lead to unplanned pregnancy, and carbamazepine is also teratogenic.

Jawaban

D · Carbamazepine can make the pill less effective, so she should discuss contraception with the prescriber
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 163 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

5·12 + 4 = 64 in

Inci ke sentimeter

h = 64·2,54 = 162,6 ≈ 163 cm

Jawaban

h = 163 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 300 mL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume per dosis

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Seluruh pengobatan

V = 7,5 mL × 4/hari × 10 = 300 mL

Jawaban

V = 300 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 33,75 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

7,5·18 = 135 mg

Per dosis

D = 135/4 = 33,75 mg

Jawaban

D = 33,75 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 31,25 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

20000/500 = 40 unit/mL

Laju pompa

R = 1250/40 = 31,25 mL/h

Jawaban

R = 31,25 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

50/60 = 0,8333 mL/min

Laju tetesan

R = 0,8333·60 = 50 gtt/min

Jawaban

R = 50 gtt/min

Dengan set mikrodrip (60 gtt/mL), gtt/min sama dengan mL/h.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 10 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

250/250 = 1 mg/mL

Laju dosis

D = 1·10 = 10 mg/h

Jawaban

D = 10 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 1,4 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

70·98 = 6 860 unit

Volume

V = 6860/5000 = 1,372 ≈ 1,4 mL

Jawaban

V = 1,4 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 7,5 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

2·60 = 120 mcg/h

Laju pompa

R = 120/16 = 7,5 mL/h

Jawaban

R = 7,5 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −350 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 240 + 100 + 240 = 580 mL
serpihan es: 240/2 = 120 mL
Infus IV: 50·8 = 400 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
total asupan = 1200 mL

Total haluaran

450 + 200 + 250 + 500 + 150 = 1550 mL

Keseimbangan

B = 1200 − 1550 = −350 mL

Jawaban

B = −350 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 6,2 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL tersisa

Bagian kedua

840/200 = 4,2 h

Waktu total

t = 2 + 4,2 = 6,2 h

Jawaban

t = 6,2 h

Itu sekitar 6 h 12 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 19:42.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 35

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: lemah → 10
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 35

Jawaban

MFS = 35
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: lemah → 10
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 10 + 15 = 80

Tingkat risiko

80 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,42: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 24 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 87,39 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,28·713 − 45/0,8 = 199,6 − 56,25 = 143,4 mmHg

Gradien

A–a = 143,4 − 56 = 87,39 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 87,39 mmHg
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,412 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Rumus Bazett

QTc = 0,42/√1,04 = 0,42/1,02 = 0,412 s

Jawaban

QTc = 0,412 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (412 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: Interval PR

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 21 kotak kecil, 1500 ÷ 21 ≈ 71 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,84 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,34 detik, konstan, lebih panjang dari 0,20 detik.
5. QRS: 0,10 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Langkah abnormal pertama

Interval PR → blok AV derajat satu

Jawaban

Interval PR

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions