Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient with expressive aphasia after a stroke understands speech but struggles to find words. Which approach helps most?

  1. AAsk simple yes/no questions and allow plenty of time
  2. BTalk to the family instead of the patient
  3. CFinish their sentences quickly for them to save them frustration
  4. DSpeak louder and more slowly than usual
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

On the day after surgery, a patient's new stoma has turned dark purple. What should the nurse do?

  1. AWait a week to see whether it changes
  2. BClean it firmly to remove the colour
  3. CRecord it as normal bruising after surgery and recheck tomorrow
  4. DReport it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which instruction about using a standard walker is correct?

  1. AWalk well ahead of the walker for balance
  2. BPush up from the walker to stand from a chair
  3. CMove the walker forward, then step into it
  4. DCarry the walker and use it only when tired
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

During a power cut in a US hospital, a ventilator must stay powered. Where should it be plugged in?

  1. AInto the outlet that is closest to the bed, whatever its color
  2. BInto any white outlet in the room
  3. CInto a red outlet connected to the emergency generator
  4. DInto an extension cord from the corridor
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient coughs hard after abdominal surgery, and loops of bowel appear through the opened wound. What does the nurse do first?

  1. ACover the wound with sterile dressings moistened with saline
  2. BHelp the patient walk to the toilet to relieve abdominal pressure
  3. CPush the bowel gently back into the abdomen with a gloved hand
  4. DLeave the wound uncovered so the surgeon can see it on arrival
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient’s serum potassium is 6,1 mEq/L. Which of the patient’s medications should the nurse question first?

  1. AOmeprazole
  2. BHydrochlorothiazide
  3. CFurosemide
  4. DSpironolactone
7.Keperawatan klinisSedang

A patient is having a 12-lead ECG. Where are the chest electrodes placed?

  1. AOn both shoulders and both hips only
  2. BAnywhere on the chest where the skin is clear
  3. CIn a straight line down the centre of the sternum from top to bottom
  4. DIn standard numbered positions across the front and left of the chest
8.Keperawatan klinisSulit

Pasien lansia tiba-tiba bingung semalaman dengan perhatian yang naik turun. Penyebab apa yang paling perlu diselidiki lebih dulu?

  1. APenuaan normal
  2. BDelirium akibat masalah yang mendasari seperti infeksi atau obat
  3. CAwitan mendadak penyakit Alzheimer
  4. DKurang minat terhadap lingkungan
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with pneumonia had a CRP of 180 mg/L on admission and 40 mg/L after 4 days of antibiotics. What does this most likely show?

  1. AThe inflammation is settling with treatment
  2. BThe infection has spread to another organ
  3. CThe antibiotic is causing liver damage
  4. DThe patient has developed a new infection
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with kidney stones and fatigue has a calcium of 11,6 mg/dL (2,9 mmol/L), a high parathyroid hormone (PTH) and a low phosphate. Which condition is most likely?

  1. AHypoparathyroidism
  2. BPrimary hyperparathyroidism
  3. CVitamin D deficiency
  4. DCancer-related hypercalcemia
11.FarmakologiSedang

During an infusion of a vesicant chemotherapy drug, the patient reports burning, and the site is swollen. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the infusion rate to finish quickly
  2. BFlush the line with a large volume of saline
  3. CStop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol
  4. DRemove the cannula at once and massage the area firmly
12.FarmakologiSulit

Mengombinasikan beberapa obat yang memperpanjang interval QT meningkatkan risiko aritmia mengancam jiwa yang mana?

  1. ATorsades de pointes
  2. BTakikardia sinus
  3. CBlok jantung derajat satu
  4. DFibrilasi atrium
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Why is a shock for cardioversion synchronised with the QRS complex?

  1. ATo make the shock less painful for the patient
  2. BTo allow the use of a lower battery charge
  3. CTo keep the pads from burning the skin
  4. DTo avoid delivering the shock during the T wave
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seconds after an intramuscular injection, a patient becomes pale, sweaty and faint, with a heart rate of 48/min. There is no rash, wheeze or swelling, and they recover quickly when laid flat. What is the most likely cause?

  1. AA tension pneumothorax
  2. BAnaphylaxis
  3. CA myocardial infarction
  4. DA vasovagal reaction
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient on insulin asks about drinking alcohol. Which advice is correct?

  1. AAlcohol should replace a meal on the days it is drunk
  2. BAlcohol raises glucose, so extra insulin should be taken first
  3. CAlcohol has no effect on blood glucose in people with diabetes
  4. DAlcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien stroke iskemik akut bukan kandidat trombolisis. Pada hari 1 TD 190/100 mmHg tanpa kegawatan lain. Apa yang umumnya tepat?

  1. AMemberikan semprotan nitrat setiap 5 menit sampai di bawah 120 mmHg
  2. BMenurunkannya dengan cepat ke 110/70 mmHg dengan obat IV
  3. CMembaringkan pasien datar dan memberi bolus cairan besar
  4. DMenghindari penurunan agresif dan mengikuti target tim stroke
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

What are anticipatory ("just in case") medicines at the end of life usually prescribed for?

  1. APain, nausea, agitation and respiratory secretions
  2. BInfection prevention and vaccination
  3. CHigh blood pressure, high cholesterol and diabetes
  4. DWeight gain and appetite stimulation
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Beberapa jam setelah kateter epidural dilepas, seorang pasien yang menggunakan antikoagulan mengalami nyeri punggung dan kelemahan tungkai yang memburuk. Apa yang harus dicurigai?

  1. AUlkus tekan sakrum yang menyebabkan nyeri tungkai alih
  2. BInfeksi saluran kemih yang menyebabkan nyeri punggung
  3. CHilangnya efek blok epidural secara normal sepanjang hari
  4. DHematoma epidural, yang membutuhkan tinjauan darurat dan MRI
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman in late pregnancy has numbness and tingling in her thumb and first fingers, worse at night. What is the most likely cause?

  1. ALow blood calcium
  2. BA stroke caused by pre-eclampsia
  3. CVitamin K deficiency
  4. DCarpal tunnel syndrome
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A fetus has severe oligohydramnios from the second trimester. Which complication is a major concern for the newborn?

  1. ANeonatal hypoglycaemia
  2. BNeural tube defect
  3. CMacrosomia
  4. DPulmonary hypoplasia
21.Keperawatan anakSedang

A 6-month-old's left eye turns inwards all the time. What should the nurse do?

  1. AAdvise them to wait until the child can read letters
  2. BReassure the parents that this always resolves by school age
  3. CCover the right eye with a patch at home without review
  4. DRefer the baby to an eye specialist
22.Keperawatan anakSulit

Seorang remaja berusia 15 tahun dengan diabetes tipe 1 mengalami penurunan berat badan, dan HbA1c-nya naik tajam. Ia mengaku melewatkan dosis insulin. Apa yang harus dipertimbangkan perawat?

  1. APenurunan berat badan adalah tanda baik kontrol yang membaik, sehingga dosis insulinnya kini dapat diturunkan lagi
  2. BAlat ukur glukosanya pasti rusak
  3. CIa mungkin sengaja tidak menggunakan insulin untuk menurunkan berat badan, suatu bentuk gangguan makan yang memerlukan pengkajian
  4. DIa hanya perlu dosis insulin yang lebih rendah
23.Keperawatan jiwaSedang

Apa yang harus diajarkan kepada pasien yang mengonsumsi klozapin untuk segera dilaporkan?

  1. ADemam, nyeri tenggorok, atau tanda infeksi lainnya
  2. BKantuk ringan setelah dosis malam
  3. CAir liur yang meningkat pada malam hari
  4. DKeinginan untuk makan lebih banyak
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with depression answers every question with one or two words and looks at the floor. Which approach is most helpful?

  1. AEncourage him to cheer up and think about the good things in his life
  2. BUse simple statements, allow extra time for answers and stay with the patient even in silence
  3. CEnd the conversation quickly, because the patient clearly does not want to talk
  4. DAsk several open questions in quick succession to keep the conversation going
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C104,4 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 104,4 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

104,4 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
½ tbsp? mL3 cangkir? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi ½ tbsp dari suplemen cair, 3 cangkir dari teh, ½ tsp dari sirup batuk. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tbsp = 15 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
88 kgBSA = 1,78 m²20 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien dengan berat 88 kg memiliki luas permukaan tubuh 1,78 m². Resepnya 20 mg/m². Tentukan dosis D dalam mg.

88 kgBSA = 1,78 m²20 mg/m²
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
250 mg/5 mLV = ? mL

Seorang pasien memiliki berat 22 lb. Resepnya 2 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 250 mg dalam 5 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan?

22 lb2 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
20 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 30 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 20 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

30 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
920 mLtersisa? mL/h10 h tersisa

1000 mL diresepkan selama 12 jam. Setelah 2 jam Anda mendapati masih ada 920 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

1000 mL / 12 hsetelah 2 h: 920 mL
Δ = %
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 1 000 unit/mL80 unit/kg · 58 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 80 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 58 kg. Vial berisi 1 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

80 unit/kg58 kg1 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
800 mg500 mLdopamine? mL/h70 kg10 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dopamine 800 mg dalam 500 mL. Instruksinya 10 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 70 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

800 mg/500 mL10 mcg/kg/min70 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsup150 mLjeli100 mLteh240 mLserpihan es240 mLInfus IV80 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 50 mLurine250 mLurine375 mLurine200 mLdrain luka130 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

sup: 150 mLjeli: 100 mLteh: 240 mLserpihan es: 240 mLInfus IV: 80 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 50 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 50 mL/hmulai 14:00ttotal​ = ? h80 mL/h × 3 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 14:00 dengan laju 80 mL/h. Setelah 3 jam lajunya diubah menjadi 50 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL80 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 99% dengan udara ruangan, tekanan darah 102/62 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 37,6 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 20SpO₂ 99%udaraSBP 102HR 70AT 37,6 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 131 mmol/L, glukosa 17,4 mmol/L, dan urea 8,3 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 131 mmol/Lglukosa 17,4 mmol/Lurea 8,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 43 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilasi atriumflutter atrium, konduksi 4:1takikardia sinusflutter atrium, konduksi 2:1

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1fibrilasi atrium
  2. 2flutter atrium, konduksi 4:1
  3. 3takikardia sinus
  4. 4flutter atrium, konduksi 2:1
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama sinus dengan QRS lebarirama pacu ventrikelirama idioventrikularirama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama sinus dengan QRS lebar
  2. 2irama pacu ventrikel
  3. 3irama idioventrikular
  4. 4irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time

Mengapa ini jawabannya

Short questions that can be answered with yes, no or a gesture, picture boards and patience let the patient communicate. Hearing is not the problem, so shouting does not help.

Jawaban

A · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply

Mengapa ini jawabannya

A dusky, purple or black stoma suggests ischaemia or necrosis, which can need surgery. The nurse reports it to the surgical team at once.

Jawaban

D · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Move the walker forward, then step into it

Mengapa ini jawabannya

The patient moves the walker forward, sets it down with all legs on the floor and then steps into it. To stand, they push up from the chair arms, because a walker can tip if used to pull up.

Jawaban

C · Move the walker forward, then step into it
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Into a red outlet connected to the emergency generator

Mengapa ini jawabannya

In US hospitals, red outlets are usually connected to the emergency generator. Life-support equipment is plugged into them, and battery backups are checked as part of emergency planning.

Jawaban

C · Into a red outlet connected to the emergency generator
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline

Mengapa ini jawabannya

Evisceration is a surgical emergency. The nurse covers the organs with sterile saline-moistened dressings, stays with the patient, positions them to reduce strain and calls the surgeon at once.

Jawaban

A · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Spironolactone

Mengapa ini jawabannya

Spironolactone is a potassium-sparing diuretic and can raise potassium further. Furosemide and thiazides tend to lower potassium, and omeprazole does not usually affect it.

Jawaban

D · Spironolactone
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · In standard numbered positions across the front and left of the chest

Mengapa ini jawabannya

The six chest leads (V1–V6) have standard anatomical positions, from the 4th intercostal space beside the sternum to the mid-axillary line. Wrong placement can change the ECG and lead to misinterpretation.

Jawaban

D · In standard numbered positions across the front and left of the chest
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Delirium akibat masalah yang mendasari seperti infeksi atau obat

Mengapa ini jawabannya

Delirium berkembang dalam hitungan jam atau hari dan berfluktuasi. Penyebab umum: infeksi, obat, dehidrasi, nyeri, sembelit, dan retensi urine. Demensia berkembang perlahan.

Jawaban

B · Delirium akibat masalah yang mendasari seperti infeksi atau obat
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · The inflammation is settling with treatment

Mengapa ini jawabannya

CRP has a short half-life of about 19 hours, so it falls within days when inflammation is controlled. A falling CRP, together with clinical improvement, supports a response to treatment; a CRP that stays high or rises again needs review.Diperiksa dengan: C-reactive protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · The inflammation is settling with treatment
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Primary hyperparathyroidism

Mengapa ini jawabannya

In primary hyperparathyroidism, usually from an adenoma, PTH is high despite high calcium, and phosphate is low because PTH increases its excretion. Cancer-related hypercalcemia typically has a suppressed PTH.Diperiksa dengan: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Hyperparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

B · Primary hyperparathyroidism
11.Farmakologi

Jawaban: C · Stop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol

Mengapa ini jawabannya

Suspected extravasation of a vesicant is an emergency. The infusion is stopped, the cannula is left in so that drug can be aspirated, and the protocol, which may include an antidote and cold or warm packs, is followed.

Jawaban

C · Stop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol
12.Farmakologi

Jawaban: A · Torsades de pointes

Mengapa ini jawabannya

Interval QT yang panjang menunda repolarisasi dan dapat memicu torsades de pointes, yang dapat berubah menjadi fibrilasi ventrikel. Obat seperti sebagian makrolida, antipsikotik, dan antiaritmia menambah risiko ini.

Jawaban

A · Torsades de pointes
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · To avoid delivering the shock during the T wave

Mengapa ini jawabannya

A shock delivered on the T wave (the vulnerable period) can trigger ventricular fibrillation. Synchronisation times the shock to the R wave. In ventricular fibrillation there is no organised QRS, so defibrillation is unsynchronised.

Jawaban

D · To avoid delivering the shock during the T wave
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · A vasovagal reaction

Mengapa ini jawabannya

Vasovagal reactions cause bradycardia, pallor, sweating and fainting, and resolve quickly when lying flat. Anaphylaxis usually causes tachycardia, airway or breathing problems and often skin changes, and does not settle on its own. If in doubt, treat as anaphylaxis.

Jawaban

D · A vasovagal reaction
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it

Mengapa ini jawabannya

Alcohol reduces the liver's release of glucose, so it increases the risk of hypoglycaemia, which may be delayed for many hours. Patients should eat carbohydrate, check glucose before bed and tell friends that a hypo can look like drunkenness.

Jawaban

D · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Menghindari penurunan agresif dan mengikuti target tim stroke

Mengapa ini jawabannya

Setelah stroke iskemik, penumbra bergantung pada tekanan darah untuk perfusi. Kecuali trombolisis direncanakan atau ada kegawatan lain (seperti diseksi aorta atau gagal jantung akut), pedoman sering menerima tekanan lebih tinggi pada awalnya (misalnya hanya mengobati di atas 220/120 mmHg pada beberapa pedoman). Target ditetapkan oleh tim stroke.

Jawaban

D · Menghindari penurunan agresif dan mengikuti target tim stroke
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Pain, nausea, agitation and respiratory secretions

Mengapa ini jawabannya

Anticipatory medicines are prescribed in advance, usually for subcutaneous use, so that common end-of-life symptoms can be treated quickly without delay, especially at home.

Jawaban

A · Pain, nausea, agitation and respiratory secretions
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Hematoma epidural, yang membutuhkan tinjauan darurat dan MRI

Mengapa ini jawabannya

Kelemahan motorik yang meningkat, mati rasa, nyeri punggung, atau disfungsi kandung kemih dengan epidural atau setelah pelepasan, terutama dengan antikoagulan, dapat menunjukkan hematoma atau abses epidural. Ini adalah kegawatan: tinjauan anestesi segera dan MRI, dengan dekompresi bedah bila perlu, untuk mencegah kelumpuhan permanen.

Jawaban

D · Hematoma epidural, yang membutuhkan tinjauan darurat dan MRI
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Carpal tunnel syndrome

Mengapa ini jawabannya

Fluid retention in pregnancy can compress the median nerve in the carpal tunnel. A wrist splint at night often helps, and symptoms usually resolve after birth.

Jawaban

D · Carpal tunnel syndrome
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Pulmonary hypoplasia

Mengapa ini jawabannya

Amniotic fluid is breathed in and out by the fetus and is needed for lung growth. Prolonged severe oligohydramnios causes pulmonary hypoplasia and limb contractures from compression.

Jawaban

D · Pulmonary hypoplasia
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Refer the baby to an eye specialist

Mengapa ini jawabannya

An occasional squint is common in the first months, but a constant squint, or any squint after about 4–6 months, needs specialist assessment. Without treatment, the brain may suppress the image from the turning eye, causing amblyopia.

Jawaban

D · Refer the baby to an eye specialist
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Ia mungkin sengaja tidak menggunakan insulin untuk menurunkan berat badan, suatu bentuk gangguan makan yang memerlukan pengkajian

Mengapa ini jawabannya

Sengaja tidak menggunakan insulin untuk menurunkan berat badan adalah perilaku gangguan makan yang dikenal pada orang muda dengan diabetes tipe 1. Hal ini meningkatkan risiko KAD dan komplikasi serta memerlukan pengkajian yang peka dan rujukan.

Jawaban

C · Ia mungkin sengaja tidak menggunakan insulin untuk menurunkan berat badan, suatu bentuk gangguan makan yang memerlukan pengkajian
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Demam, nyeri tenggorok, atau tanda infeksi lainnya

Mengapa ini jawabannya

Demam, nyeri tenggorok, atau gejala mirip flu mungkin merupakan tanda pertama agranulositosis dan memerlukan hitung darah segera. Sedasi dan hipersalivasi adalah efek samping yang umum.

Jawaban

A · Demam, nyeri tenggorok, atau tanda infeksi lainnya
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Use simple statements, allow extra time for answers and stay with the patient even in silence

Mengapa ini jawabannya

Psychomotor slowing makes answering hard. Short, simple communication, patience and a calm presence show acceptance, while pressure or forced cheerfulness can increase feelings of failure.

Jawaban

B · Use simple statements, allow extra time for answers and stay with the patient even in silence
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 40,2 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

104,4 − 32 = 72,4

Kalikan dengan 5/9

T = 72,4·5/9 = 40,22 ≈ 40,2 °C

Jawaban

T = 40,2 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 730 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
3 cangkir = 3·240 = 720 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Jumlahkan

V = 7,5 + 720 + 2,5 = 730 mL

Jawaban

V = 730 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 35,6 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 20·1,78 = 35,6 mg

Jawaban

D = 35,6 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Berat badan dalam kg

22/2,2 = 10 kg

Dosis

2·10 = 20 mg

Volume

V = (20/250)·5 = 0,4 mL

Jawaban

V = 0,4 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

30/60 = 0,5 mL/min

Laju tetesan

R = 0,5·20 = 10 gtt/min

Jawaban

R = 10 gtt/min
30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 10,4 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1000/12 = 83,33 mL/h

Laju baru

R = 920/10 = 92 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (92 − 83,33)/83,33·100% = 10,4%

Jawaban

Δ = 10,4%

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 4,6 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

80·58 = 4 640 unit

Volume

V = 4640/1000 = 4,64 ≈ 4,6 mL

Jawaban

V = 4,6 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 26,3 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

10·70 = 700 mcg/min
700·60 = 42000 mcg/h

Laju pompa

R = 42000/1600 = 26,25 ≈ 26,3 mL/h

Jawaban

R = 26,3 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1670 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 150 + 100 + 240 = 490 mL
serpihan es: 240/2 = 120 mL
Infus IV: 80·12 = 960 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
I = 1670 mL

Jawaban

I = 1670 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 18,2 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL tersisa

Bagian kedua

760/50 = 15,2 h

Waktu total

t = 3 + 15,2 = 18,2 h

Jawaban

t = 18,2 h

Itu sekitar 18 h 12 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 08:12.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 13

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 1 + 2 + 2 + 1 + 3 = 13

Jawaban

B = 13
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 1
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 288 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·131 + 17,4 + 8,3 = 287,7 ≈ 288 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 288 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 51,1 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

0,7·43 + 21 = 51,1 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 51,1 mmHg

Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: flutter atrium, konduksi 4:1

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 20 kotak kecil, 1500 ÷ 20 ≈ 75 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,80 detik.
3. Gelombang P: tidak ada; gelombang flutter bergigi gergaji yang teratur setiap 0,20 detik (300 per menit), 4 untuk setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

flutter atrium, konduksi 4:1

Jawaban

flutter atrium, konduksi 4:1
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu ventrikel

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 24 kotak kecil, 1500 ÷ 24 ≈ 63 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,96 detik.
3. Gelombang P: tidak terlihat; spike pacu yang tajam muncul tepat sebelum setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,14 s, lebar, dan setiap spike diikuti oleh QRS (capture).

Interpretasi

irama pacu ventrikel

Jawaban

irama pacu ventrikel

QRS yang dipacu memang lebar; jangan menyebutnya blok berkas cabang atau irama ventrikel.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions