Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A large pressure ulcer is left open and fills in with new tissue from its base. This is called healing by:

  1. APrimary intention
  2. BTertiary intention
  3. CDelayed intention
  4. DSecondary intention
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

An 86-year-old has new confusion and a temperature of 37,1 °C. Why should infection still be considered?

  1. AA temperature of 37,1 °C is a fever in older adults
  2. BOlder adults normally have a higher body temperature
  3. COlder adults often have a weaker fever response to infection
  4. DConfusion is always caused by infection in older adults
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Why is “QD” (once daily) on The Joint Commission’s “Do Not Use” list?

  1. AIt means “every day at bedtime” in some hospitals
  2. BIt is a Latin abbreviation, and only plain English abbreviations may be used
  3. CIt can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely
  4. DIt is only allowed for intravenous medicines
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse has worked three long shifts in a row and feels exhausted. The manager asks the nurse to stay for another shift. What is the most appropriate response?

  1. AAgree without telling anyone about the fatigue
  2. BAgree, but skip the independent medication checks to save energy on the shift
  3. CExplain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
  4. DAgree and drink extra coffee to stay alert
5.Prioritas & delegasiSedang

A swimmer is found unresponsive after diving into shallow water. Which method should the nurse use to open the airway?

  1. ARaising the chin while bending the neck forward
  2. BJaw thrust, keeping the head and neck in line
  3. CTurning the head to the side to drain water
  4. DHead-tilt, chin-lift with full neck extension
6.Prioritas & delegasiSulit

At the end of a shift, the nurse’s relief has not arrived and the patients are acutely ill. What should the nurse do?

  1. AAsk a nursing assistant to watch the patients until someone comes
  2. BStay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
  3. CLeave on time, because the shift has officially ended
  4. DLeave a written note at the station and go home
7.Keperawatan klinisSedang

How does CPAP help a patient with obstructive sleep apnoea?

  1. AIt strengthens the breathing muscles during the day
  2. BIt delivers bronchodilator drugs deep into the lungs overnight
  3. CIt keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure
  4. DIt removes excess carbon dioxide from the lungs by gentle suction
8.Keperawatan klinisSulit

An acutely ill patient without COPD is on 15 L/min oxygen, and their SpO2 is now 100% and stable. What should be done?

  1. AReduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
  2. BStop the oxygen and the saturation monitoring because the patient is now well
  3. CIncrease the oxygen further to build up a reserve
  4. DKeep the oxygen at 15 L/min for at least a week to be on the safe side
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Setelah operasi hipofisis, seorang pasien mengeluarkan sekitar 400 mL urine pucat per jam dengan berat jenis 1,002, dan natrium naik menjadi 149 mEq/L. Kondisi mana yang paling mungkin?

  1. ADiabetes insipidus
  2. BHiperglikemia dengan ketoasidosis
  3. CSIADH
  4. DCedera ginjal akut dengan oliguria
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A young adult has fatigue, bruising and fever. The white cell count is 85 × 10³/µL with many blasts, the hemoglobin is 7,9 g/dL (79 g/L) and the platelets are 22 × 10³/µL. What is the most likely diagnosis?

  1. APolycythemia vera
  2. BIron-deficiency anemia
  3. CAcute viral infection
  4. DAcute leukemia
11.FarmakologiSedang

Which assessment is most important before giving a dose of IV morphine?

  1. ABowel sounds and urine colour
  2. BPupil size and hearing
  3. CBlood glucose and temperature, checked before each dose
  4. DRespiratory rate and level of sedation
12.FarmakologiSulit

A patient taking metoprolol is also started on verapamil. Which adverse effect is most likely?

  1. AHyperkalaemia and muscle weakness
  2. BHypoglycaemia and weight gain
  3. CRebound tachycardia and hypertension
  4. DSevere bradycardia and heart block
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient with heart failure starts dapagliflozin, an SGLT2 inhibitor. Which teaching is most relevant?

  1. AAvoid drinking any fluids at all for the first week of treatment
  2. BKeep the genital area clean, as fungal infections are more common
  3. CTake an extra dose if the ankles swell
  4. DExpect the urine to turn bright orange and stain underwear and clothes
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A fit 24-year-old marathon runner has a resting heart rate of 46/min on admission for minor surgery. He has no dizziness, chest pain or breathlessness, and his BP is 118/70 mmHg. What is the appropriate response?

  1. ADocument and report it, as this is often normal in an athlete
  2. BStart chest compressions
  3. CCancel the surgery and arrange a permanent pacemaker urgently
  4. DGive IV atropine straight away to bring the rate above 60/min
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Selama pengobatan KAD, glukosa turun di bawah sekitar 14 mmol/L (sekitar 250 mg/dL) tetapi keton masih meningkat. Apa yang biasanya terjadi?

  1. AGlukosa ditambahkan ke cairan; insulin dilanjutkan
  2. BSemua cairan IV dihentikan untuk menghindari kelebihan cairan
  3. CInfus insulin dihentikan segera
  4. DPasien makan dan pengobatan IV dihentikan
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with a known ureteric stone develops a fever of 39 °C (102,2 °F) and rigors. Scanning shows a blocked, swollen kidney. What is needed?

  1. AUrgent drainage of the kidney plus IV antibiotics
  2. BStrong pain relief alone, then discharge
  3. COral antibiotics and waiting for the stone to pass
  4. DA fluid restriction to reduce the swelling
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which is a recognised side effect of ondansetron?

  1. AHair loss
  2. BSevere hypoglycaemia
  3. CHearing loss
  4. DConstipation
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

On the ward after surgery, a patient has a red, blistered area of skin under where the diathermy plate was. What should the nurse do?

  1. ATreat it as a possible burn, report it and complete an incident form
  2. BWash it with alcohol and leave it uncovered
  3. CIgnore it because skin changes after surgery are normal and expected to fade
  4. DApply a hot water bottle to improve the circulation
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Why is a baby of a mother with poorly controlled diabetes often large?

  1. AFetal hyperinsulinaemia acts as a growth hormone
  2. BDiabetes always prolongs the pregnancy
  3. CThe baby inherits a gene for large size
  4. DThe mother's insulin crosses the placenta
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman 1 day after a caesarean asks how to hold her baby for breastfeeding without pressure on her wound. Which position is best?

  1. ALying flat on her back with the baby on her abdomen
  2. BThe cradle hold with the baby across the incision
  3. CStanding up while breastfeeding
  4. DThe football (rugby) hold or side-lying
21.Keperawatan anakSedang

Cara mana yang paling akurat untuk memantau status cairan pada bayi dengan gastroenteritis?

  1. AMemeriksa tekstur rambut
  2. BBerat badan harian pada timbangan yang sama, bersama dengan penghitungan popok basah
  3. CMenanyakan kepada orang tua setiap hari apakah anak tampak haus atau lelah
  4. DMengukur lingkar kepala
22.Keperawatan anakSulit

The parents of a child who is being resuscitated ask to stay in the room. What is the best response?

  1. ATell them to wait outside in the corridor until the resuscitation is over
  2. BAllow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain
  3. CAllow them to stay only if they help with the compressions
  4. DAsk them to leave, because their presence always harms the team's work
23.Keperawatan jiwaSedang

The nurse notices that she is spending much longer with one patient than with the others and feels she is the only one who can help him. What does this most likely indicate?

  1. AThat the patient needs to be transferred to another unit
  2. BAn ideal therapeutic relationship
  3. CTransference by the patient towards the nurse, which is never the nurse's concern
  4. DPossible boundary problems that she should discuss in supervision
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient who stopped drinking 24 hours ago has a generalised tonic-clonic seizure in bed. What is the nurse's first action?

  1. AProtect the airway and keep him safe from injury
  2. BRestrain his arms and legs to stop the movements
  3. CGive oral thiamine with a glass of water
  4. DPut something in his mouth to stop him biting his tongue
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111214:55?2:55 AM2:55 PM1:55 PM4:55 PM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 14:55 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

14:55
  1. 12:55 AM
  2. 22:55 PM
  3. 31:55 PM
  4. 44:55 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
½ cangkir? mL2 tsp? mL2 tbsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi ½ cangkir dari teh, 2 tsp dari sirup batuk, 2 tbsp dari suplemen cair. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 12 kg diresepkan 5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 20 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

12 kg5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
25%stokV₁ = ? mL

Anda harus menyiapkan 1000 mL larutan 2,5% (b/v) dari larutan stok 25% (b/v). Berapa volume stok V₁ yang Anda perlukan?

C₁ = 25%C₂ = 2,5%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.Laju infus IVSedang
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min4 h

Sebuah infus menetes 25 gtt/min melalui set 15 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 4 jam?

25 gtt/min15 gtt/mL4 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
50 mg250 mL18 mL/h? mcg/min

Infus berisi 50 mg dalam 250 mL berjalan pada 18 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

50 mg/250 mL18 mL/h
D = mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 1 000 unit/mL70 unit/kg · 90 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 70 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 90 kg. Vial berisi 1 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

70 unit/kg90 kg1 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
800 mg500 mLdopamine? mL/h83 kg10 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dopamine 800 mg dalam 500 mL. Instruksinya 10 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 83 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

800 mg/500 mL10 mcg/kg/min83 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamair250 mLjeli120 mLInfus IV50 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine300 mLurine500 mLurine350 mLdrain luka50 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

air: 250 mLjeli: 120 mLInfus IV: 50 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 50 mLurine: 300 mLurine: 500 mLurine: 350 mLdrain luka: 50 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL300 mL diinfuskan150 mL/h21:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 150 mL/h. Pada pukul 21:30, 300 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL300 mL diinfuskan150 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 86% dengan udara ruangan, tekanan darah 142/86 mmHg, nadi 58/menit, sadar penuh, suhu 36,5 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 14SpO₂ 86%udaraSBP 142HR 58AT 36,5 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,37PaCO₂mmHg354518HCO₃⁻mmol/L222610tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,37, PaCO₂ 18 mmHg (2,4 kPa) dan HCO₃⁻ 10 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,37PaCO₂ 18 mmHg (2,4 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354568HCO₃⁻mmol/L222630akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,27, PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa), HCO₃⁻ 30 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,27PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVtakikardia supraventrikular (SVT)irama junctional akselerasitakikardia ventrikelflutter atrium, konduksi 2:1

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1takikardia supraventrikular (SVT)
  2. 2irama junctional akselerasi
  3. 3takikardia ventrikel
  4. 4flutter atrium, konduksi 2:1
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Secondary intention

Mengapa ini jawabannya

Wounds with tissue loss that cannot be closed heal by secondary intention, with granulation filling the wound and more scarring. Tertiary (delayed primary) closure is when a wound is left open first and closed later.

Jawaban

D · Secondary intention
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Older adults often have a weaker fever response to infection

Mengapa ini jawabannya

Older adults may not mount a fever, and infection can show up as confusion, falls or reduced eating instead. A normal temperature does not rule out infection in this group.

Jawaban

C · Older adults often have a weaker fever response to infection
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · It can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely

Mengapa ini jawabannya

“QD” and “QOD” can be confused with each other and with “QID”, leading to serious dosing errors. The word “daily” or “every other day” is written in full instead.

Jawaban

C · It can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift

Mengapa ini jawabannya

Long hours and fatigue increase errors and injuries. Nurses have a professional responsibility to judge whether they are fit to work safely and to say so clearly.

Jawaban

C · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Jaw thrust, keeping the head and neck in line

Mengapa ini jawabannya

A diving injury may damage the cervical spine. A jaw thrust opens the airway with little neck movement; if it fails, the airway still takes priority.

Jawaban

B · Jaw thrust, keeping the head and neck in line
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving

Mengapa ini jawabannya

The nurse must not leave patients without handing over to another qualified nurse. Telling the charge nurse allows staffing to be arranged safely.

Jawaban

B · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · It keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure

Mengapa ini jawabannya

Continuous positive airway pressure acts as a splint for the upper airway, preventing collapse and apnoeas. Patients should bring their CPAP machine into hospital.

Jawaban

C · It keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range

Mengapa ini jawabannya

Oxygen is prescribed to a target range, usually 94–98% for most patients. Once the patient is stable it should be weaned down, as unnecessary hyperoxia has no benefit and can be harmful.

Jawaban

A · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Diabetes insipidus

Mengapa ini jawabannya

Operasi di dekat hipofisis dapat menghentikan pelepasan hormon antidiuretik. Tanpa hormon itu, ginjal mengeluarkan urine encer dalam volume besar dengan berat jenis rendah, dan natrium naik. SIADH adalah kebalikannya: urine pekat dan natrium rendah. Perawat mengukur asupan dan keluaran dengan cermat dan melapor sejak dini.Diperiksa dengan: Diabetes insipidus · MedlinePlus (NIH) (2025); Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Diabetes insipidus
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Acute leukemia

Mengapa ini jawabannya

Many circulating blasts with anemia and thrombocytopenia suggest acute leukemia: malignant cells crowd out normal production in the marrow. Despite the high white count, the patient has few working white cells and is at high risk of infection and bleeding.Diperiksa dengan: Laboratory Evaluation of Acute Leukemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Jawaban

D · Acute leukemia
11.Farmakologi

Jawaban: D · Respiratory rate and level of sedation

Mengapa ini jawabannya

Opioids can cause respiratory depression, which is usually preceded by increasing sedation. Both are checked before and after each dose.

Jawaban

D · Respiratory rate and level of sedation
12.Farmakologi

Jawaban: D · Severe bradycardia and heart block

Mengapa ini jawabannya

Beta blockers and non-dihydropyridine calcium channel blockers (verapamil, diltiazem) both slow heart rate and AV conduction. Together they can cause severe bradycardia, heart block and heart failure.

Jawaban

D · Severe bradycardia and heart block
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Keep the genital area clean, as fungal infections are more common

Mengapa ini jawabannya

SGLT2 inhibitors increase glucose loss in the urine, raising the risk of genital thrush and urinary infections. They also cause mild diuresis, and in people with diabetes there is a rare risk of ketoacidosis, so they are paused during acute illness as advised. They improve outcomes in heart failure.

Jawaban

B · Keep the genital area clean, as fungal infections are more common
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Document and report it, as this is often normal in an athlete

Mengapa ini jawabannya

Endurance training increases vagal tone and stroke volume, so resting rates in the 40s can be normal. Without symptoms or haemodynamic compromise, no treatment is needed, though it is recorded and the team informed. Symptomatic bradycardia is treated.

Jawaban

A · Document and report it, as this is often normal in an athlete
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Glukosa ditambahkan ke cairan; insulin dilanjutkan

Mengapa ini jawabannya

Insulin dilanjutkan sampai ketoasidosis teratasi. Untuk mencegah hipoglikemia saat glukosa turun, infus glukosa (misalnya glukosa 10% pada protokol Inggris, dekstrosa 5% pada yang lain) ditambahkan bersama salin. Menghentikan insulin terlalu dini akan membuat keton naik lagi.

Jawaban

A · Glukosa ditambahkan ke cairan; insulin dilanjutkan
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Urgent drainage of the kidney plus IV antibiotics

Mengapa ini jawabannya

Infection behind an obstruction can quickly cause sepsis and kidney damage. Antibiotics alone will not clear it. The kidney needs urgent decompression, usually with a nephrostomy or ureteric stent.

Jawaban

A · Urgent drainage of the kidney plus IV antibiotics
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Constipation

Mengapa ini jawabannya

Common side effects of ondansetron include constipation and headache. It can also prolong the QT interval, so caution is needed with other QT-prolonging drugs and electrolyte imbalance.

Jawaban

D · Constipation
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Treat it as a possible burn, report it and complete an incident form

Mengapa ini jawabannya

A blister under the return electrode suggests a diathermy burn. The nurse assesses and dresses it, informs the team, and reports it as an incident so that the cause can be investigated.

Jawaban

A · Treat it as a possible burn, report it and complete an incident form
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Fetal hyperinsulinaemia acts as a growth hormone

Mengapa ini jawabannya

Maternal glucose crosses the placenta, so the fetal pancreas makes extra insulin, which promotes growth and fat storage. After birth this extra insulin continues and can cause neonatal hypoglycaemia.

Jawaban

A · Fetal hyperinsulinaemia acts as a growth hormone
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · The football (rugby) hold or side-lying

Mengapa ini jawabannya

The football hold places the baby along her side, and side-lying avoids any pressure on the abdomen. A pillow over the wound also helps.

Jawaban

D · The football (rugby) hold or side-lying
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Berat badan harian pada timbangan yang sama, bersama dengan penghitungan popok basah

Mengapa ini jawabannya

Berat badan harian pada timbangan yang sama dan pada waktu yang sama, asupan dan keluaran (termasuk menimbang popok), serta tanda klinis seperti selaput lendir dan pengisian kapiler paling baik melacak hidrasi.

Jawaban

B · Berat badan harian pada timbangan yang sama, bersama dengan penghitungan popok basah
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Allow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain

Mengapa ini jawabannya

Many families want to be present, and guidelines support offering this with a dedicated staff member to explain and support them. Family presence can help with grief and does not generally interfere with resuscitation.

Jawaban

B · Allow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Possible boundary problems that she should discuss in supervision

Mengapa ini jawabannya

Feeling special or indispensable to one patient, and giving them extra time, are warning signs of over-involvement. Discussing this in clinical supervision helps the nurse keep a therapeutic relationship.

Jawaban

D · Possible boundary problems that she should discuss in supervision
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Protect the airway and keep him safe from injury

Mengapa ini jawabannya

During a seizure, the nurse protects the airway, removes nearby hazards, does not restrain or put anything in the mouth, and calls for help. Alcohol withdrawal seizures are most likely in the first 48 hours.

Jawaban

A · Protect the airway and keep him safe from injury
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 2:55 PM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

14 − 12 = 2 → PM

Jawaban

2:55 PM

Jawaban

2:55 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 160 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

½ cangkir = 0,5·240 = 120 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL

Jumlahkan

V = 120 + 10 + 30 = 160 mL

Jawaban

V = 160 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 3 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 5·12 = 60 mg

Volume

V = 60/20 = 3 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 3 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V₁ = 100 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 2,5·1000/25 = 100 mL

Jawaban

V₁ = 100 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 400 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Volume

V = 100·4 = 400 mL

Jawaban

V = 400 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: D = 60 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Dosis per jam

18·200 = 3600 mcg/h

Dosis per menit

D = 3600/60 = 60 mcg/min

Jawaban

D = 60 mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 6,3 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

70·90 = 6 300 unit

Volume

V = 6300/1000 = 6,3 mL

Jawaban

V = 6,3 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 31,1 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

10·83 = 830 mcg/min
830·60 = 49800 mcg/h

Laju pompa

R = 49800/1600 = 31,13 ≈ 31,1 mL/h

Jawaban

R = 31,1 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −180 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 250 + 120 = 370 mL
Infus IV: 50·12 = 600 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
total asupan = 1020 mL

Total haluaran

300 + 500 + 350 + 50 = 1200 mL

Keseimbangan

B = 1020 − 1200 = −180 mL

Jawaban

B = −180 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 1,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 300 = 200 mL

Waktu

t = 200/150 = 1,333 ≈ 1,3 h

Jawaban

t = 1,3 h

Itu sekitar 1 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 22:50.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 90

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 0 + 15 = 90

Jawaban

MFS = 90
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 86% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 58/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,37: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 18 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 10 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: rumus Winter memperkirakan PaCO₂ 21–25 mmHg, jadi nilai terukur 18 mmHg menunjukkan alkalosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: akut pada kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·2,8 = 26,8 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·2,8 = 33,8 mmol/L

Bandingkan

terukur: 30 mmol/L → akut pada kronis

Jawaban

akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia supraventrikular (SVT)

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC. Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 9 kotak kecil, 1500 ÷ 9 ≈ 167 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,36 detik.
3. Gelombang P: tidak terlihat; pada laju ini gelombang itu tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,06 s, sempit (di bawah 0,12 s), jadi irama berasal dari atas ventrikel.

Interpretasi

takikardia supraventrikular (SVT)

Jawaban

takikardia supraventrikular (SVT)
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: 7 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 70 per menit.
2. Irama: tidak teratur, R–R dari 0,74 sampai 1,06 detik, memanjang dan memendek secara bertahap.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,16 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Langkah abnormal pertama

irama → aritmia sinus

Jawaban

irama

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions