Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.
1Rumus dan metode
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Metode
Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.
Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Metode
Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.
Keperawatan maternitas & obstetri
Metode
Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.
Keperawatan anak
Metode
Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.
Keperawatan jiwa
Metode
Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
Why should reddened skin over a bony area not be massaged?
AMassage is only allowed when done by a physiotherapist
BMassage hides early signs of infection
CMassage makes the redness spread to other areas
DMassage can damage the deeper tissues further
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
During medicines reconciliation, the patient says they take an anticoagulant at home, but it has not been prescribed in hospital. What should the nurse do?
ATell the patient to stop it for good
BIgnore it, as the hospital doctor knows best
CGive the patient's own supply without telling anyone
DInform the prescriber so the omission can be reviewed
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang
A parent will give a liquid antibiotic to a child at home. Which teaching is best?
AUse a tablespoon for doses over 5 mL
BUse the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
CUse any teaspoon or tablespoon from the kitchen drawer at home
DEstimate the dose by pouring into a cup
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
A nurse has worked three long shifts in a row and feels exhausted. The manager asks the nurse to stay for another shift. What is the most appropriate response?
AAgree without telling anyone about the fatigue
BExplain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
CAgree, but skip the independent medication checks to save energy on the shift
DAgree and drink extra coffee to stay alert
5.Prioritas & delegasiSedang
Which patient is at the highest risk of falling?
AA 45-year-old with asthma who is alert and independent
BA 60-year-old admitted for chest pain that has since been ruled out by tests
CA 30-year-old after an appendectomy who walks with steady steps
DAn 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
6.Prioritas & delegasiSulit
A dehydrated child is to receive IV fluids with added potassium. Which finding should the nurse confirm first?
AThat the child is hungry
BThat the child’s temperature is normal
CThat the child is passing urine
DThat the child can walk without help
7.Keperawatan klinisSedang
A very anxious patient breathes rapidly for a long period. Which change is expected?
AMetabolic acidosis from a low bicarbonate
BRespiratory acidosis from a high PaCO2
CMetabolic alkalosis from vomiting
DRespiratory alkalosis from a low PaCO2
8.Keperawatan klinisSulit
During a blood transfusion, an older patient with heart failure becomes breathless with a rising blood pressure, raised JVP and crackles in the lungs. What is the most likely cause?
ATransfusion-related acute lung injury with hypotension
BA febrile non-haemolytic reaction
CTransfusion-associated circulatory overload
DAnaphylaxis
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
When blood is drawn from a central venous catheter, why is a small volume of blood usually discarded first, according to policy?
ATo check that the catheter tip is still in the right vein
BTo avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
CTo lower the patient's hemoglobin for a blood transfusion
DTo remove blood clots that form in all central lines
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
A patient admitted with heavy alcohol use and malnutrition has a glucose of 52 mg/dL (2,9 mmol/L) and low magnesium. Which prescribed treatment should be given before the IV glucose?
AIV potassium
BIV thiamine
CIV insulin
DOral iron
11.FarmakologiSedang
Pasien yang menggunakan penghambat MAO generasi lama diperingatkan tentang makanan kaya tiramin. Apa yang dapat terjadi?
ARuam alergi
BGagal ginjal mendadak
CKrisis hipertensi
DHipoglikemia berat
12.FarmakologiSulit
A patient with latent tuberculosis feels well and is not infectious. Why is treatment such as isoniazid still offered?
A patient with a long QT interval develops a polymorphic ventricular tachycardia that twists around the baseline but still has a pulse. Which drug is used first?
AIntravenous magnesium sulfate
BIntravenous potassium chloride as a bolus
CIntravenous adenosine
DOral digoxin
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
A heavy smoker is having surgery tomorrow and asks whether stopping smoking now is pointless. Which reply is most accurate?
AStopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery
BIt is pointless unless they stopped smoking at least a year ago
CSmoking before surgery protects the lungs from the anaesthetic gases
DStopping now will make the operation more dangerous
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang
A patient on peritoneal dialysis has gained weight and has higher glucose levels. Which part of the treatment is the likely cause?
AProtein lost into the dialysis fluid
BGlucose absorbed from the dialysis fluid
CSodium lost into the dialysis fluid
DAir entering the abdomen during exchanges
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit
A patient with Parkinson's disease becomes agitated and confused at night. Which newly prescribed drug should the nurse question?
AHaloperidol
BMelatonin
CLactulose
DParacetamol (acetaminophen)
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang
How is an uncomplicated sigmoid volvulus often first treated?
AHigh-dose laxatives taken by mouth
BA barium meal given by mouth to untwist the bowel slowly
CEating a large high-fibre meal
DDecompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit
Shortly after a spinal anaesthetic, a patient says their arms feel weak and it is hard to breathe, and the BP is falling. What is most likely?
AAn anxiety attack
BA post-dural puncture headache
CA normal spinal effect
DA high spinal block
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang
Why is tight glucose control before conception important in women with pre-existing diabetes?
AIt guarantees that the baby will be born at term
BIt prevents the need for any monitoring during pregnancy
CEarly hyperglycaemia raises the risk of birth defects
DIt prevents the mother from developing pre-eclampsia
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit
A woman at 36 weeks has a positive syphilis test confirmed for the first time. What should the nurse expect?
AOnly the partner needs to be treated
BNo treatment until after the birth
CPenicillin now and assessment of the baby at birth
DTermination of the pregnancy is required
21.Keperawatan anakSedang
A 12-year-old with type 1 diabetes will play a long football match. What should the nurse advise?
AAvoid sport, because exercise is unsafe with diabetes
BSkip the meal before the match to avoid high glucose
CInject an extra dose of insulin into the thigh just before he starts running
DCheck glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
22.Keperawatan anakSulit
After surgery for a perforated appendix, why is a child often nursed in a semi-upright position?
ATo make it easier for the child to watch television
BTo help infected fluid collect in the pelvis rather than spread upwards
CTo prevent the child from sleeping too deeply
DTo stop the wound drain from removing fluid too fast during the first day
23.Keperawatan jiwaSedang
Shortly after a sexual assault, a woman in the emergency department is calm, quiet and answers questions in a flat voice. How should the nurse interpret this?
AShe is not distressed and does not need any support
BHer calmness shows that the assault did not happen
CShe is probably exaggerating the seriousness of what happened, because she does not seem upset
DA controlled response is a common reaction in the acute phase after assault
24.Keperawatan jiwaSulit
After a serious bus accident, the nurse is helping uninjured survivors. Which action reflects psychological first aid?
AProvide safety, comfort and practical help, and connect people with their families and support
BGive every survivor a benzodiazepine at the scene to prevent long-term psychological problems from developing
CAsk each survivor to describe the accident in full detail straight away
DTell survivors that they will definitely develop PTSD
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 21:15 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.
21:15
111:15 PM
29:15 AM
38:15 PM
49:15 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis ½ tsp suspensi oral tiga kali sehari selama 7 hari. Suspensi tersedia dalam botol 50 mL. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa botol utuh N yang harus disediakan agar pengobatan lengkap?
½ tsptiga kali sehari7 hari50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Perhitungan dosisSedang
Diperlukan dosis 100 mg dari larutan 5% (b/v). Volume berapa V yang mengandung dosis ini?
100 mg5% w/v
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
Sebuah infus berisi 20000 unit obat dalam 250 mL. Resepnya 800 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?
20000 unit/250 mL800 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
Infus diresepkan pada 30 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 20 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.
30 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
Sebuah kantong berisi 1 g obat dalam 500 mL. Resepnya 1,5 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?
1 g/500 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 12 500 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 15 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 98 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.
12 500 unit/250 mL15 unit/kg/h98 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 88 kg mendapat instruksi norepinephrine dengan dosis 8 mcg/menit. Kantong berisi 8 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.
8 mg/250 mL8 mcg/min88 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 103 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 125 mL/h. Pada pukul 20:30, 150 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.
1000 mL150 mL diinfuskan125 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru, denyut jantung 135/menit, menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang, sedikit fleksi pada lengan dan tungkai, dan napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.
1menenangkan
2abnormal sedang
3rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik akut HCO₃⁻ naik 1 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.
Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,20, PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.
pH 7,20PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
1akut
2kronis
3akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
Ukur Interval QT pada strip sadapan II ini, dalam detik.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QT = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1tarif
2irama
3gelombang P
4Interval PR
5Durasi QRS
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · Massage can damage the deeper tissues further
Mengapa ini jawabannya
Massaging red, pressure-damaged areas can tear small blood vessels and worsen tissue damage. Pressure is relieved by repositioning instead.
Jawaban
D · Massage can damage the deeper tissues further
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · Inform the prescriber so the omission can be reviewed
Mengapa ini jawabannya
Unexplained differences between home and hospital medicines are reported to the prescriber. Missed anticoagulants can cause clots, and some omissions are deliberate, for example before surgery.
Jawaban
D · Inform the prescriber so the omission can be reviewed
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: B · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
Mengapa ini jawabannya
Household spoons vary widely in size and cause dosing errors. A marked oral syringe or dosing device in mL gives an accurate dose.
Jawaban
B · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: B · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
Mengapa ini jawabannya
Long hours and fatigue increase errors and injuries. Nurses have a professional responsibility to judge whether they are fit to work safely and to say so clearly.
Jawaban
B · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
5.Prioritas & delegasi
Jawaban: D · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
Mengapa ini jawabannya
A previous fall is one of the strongest risk factors. Older age, diuretics and getting up at night to urinate add further risk, so this patient needs fall precautions.
Jawaban
D · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
6.Prioritas & delegasi
Jawaban: C · That the child is passing urine
Mengapa ini jawabannya
Potassium is not added to IV fluids until the child is passing urine, because poor kidney function can let potassium build up to dangerous levels.
Jawaban
C · That the child is passing urine
7.Keperawatan klinis
Jawaban: D · Respiratory alkalosis from a low PaCO2
Mengapa ini jawabannya
Hyperventilation blows off CO2, raising the pH. Symptoms can include tingling of the lips and fingers and lightheadedness.
Jawaban
D · Respiratory alkalosis from a low PaCO2
8.Keperawatan klinis
Jawaban: C · Transfusion-associated circulatory overload
Mengapa ini jawabannya
TACO causes pulmonary oedema with hypertension and raised venous pressure, especially in older people and those with heart or kidney disease. TRALI usually presents with hypotension and no fluid overload signs.
Jawaban
C · Transfusion-associated circulatory overload
9.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: B · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
Mengapa ini jawabannya
Central lines contain flush solution or infused fluids, which can dilute the sample or add glucose, heparin or electrolytes. Infusions are paused and an initial volume is discarded (or reinfused per policy) before the sample is drawn; then the line is flushed.
Jawaban
B · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
10.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: B · IV thiamine
Mengapa ini jawabannya
People with alcohol use disorder and malnutrition are often deficient in thiamine. Giving glucose first can use up the remaining thiamine and precipitate Wernicke encephalopathy, so thiamine is usually given before or with glucose. Hypoglycemia must still be treated promptly.
Jawaban
B · IV thiamine
11.Farmakologi
Jawaban: C · Krisis hipertensi
Mengapa ini jawabannya
MAO di usus biasanya menguraikan tiramin dari makanan. Bila MAO dihambat, tiramin dari makanan seperti keju yang diperam mencapai sirkulasi dan melepaskan noradrenalin, sehingga tekanan darah naik secara berbahaya.
Jawaban
C · Krisis hipertensi
12.Farmakologi
Jawaban: A · To prevent progression to active TB later
Mengapa ini jawabannya
People with latent TB carry dormant bacteria that can reactivate, especially if immunity weakens. Treatment reduces the risk of active disease, which would be infectious.
Jawaban
A · To prevent progression to active TB later
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: A · Intravenous magnesium sulfate
Mengapa ini jawabannya
Torsades de pointes is treated with IV magnesium, plus correction of low potassium and stopping drugs that prolong the QT interval. If the patient loses their pulse, defibrillation is needed. Potassium must never be given as an IV bolus.
Jawaban
A · Intravenous magnesium sulfate
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: A · Stopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery
Mengapa ini jawabannya
Carboxyhaemoglobin falls substantially within about 12–24 hours of stopping, improving oxygen delivery. Longer abstinence improves airway function, wound healing and reduces complications further. Any stop is beneficial, and support should be offered.
Jawaban
A · Stopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: B · Glucose absorbed from the dialysis fluid
Mengapa ini jawabannya
Standard PD fluids contain glucose to pull water out by osmosis. Some glucose is absorbed, adding calories and raising blood glucose. Glucose monitoring and diet advice are needed, and other solutions may be used.
Jawaban
B · Glucose absorbed from the dialysis fluid
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: A · Haloperidol
Mengapa ini jawabannya
Haloperidol is a dopamine antagonist and can severely worsen parkinsonian symptoms. Metoclopramide is avoided for the same reason. Causes of delirium should be looked for, and specialist advice is needed if a drug is required.
Jawaban
A · Haloperidol
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: D · Decompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
Mengapa ini jawabannya
Endoscopic decompression often untwists a sigmoid volvulus. Recurrence is common, so elective surgery may follow. Signs of ischaemia or perforation need emergency surgery.
Jawaban
D · Decompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: D · A high spinal block
Mengapa ini jawabannya
If local anaesthetic spreads upwards, it can affect the arms, breathing muscles and cardiac nerves, causing hypotension and bradycardia. It is an emergency; help is called, and breathing and circulation are supported.
Jawaban
D · A high spinal block
19.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: C · Early hyperglycaemia raises the risk of birth defects
Mengapa ini jawabannya
Hyperglycaemia during organogenesis increases the risk of heart, neural tube and other anomalies and of miscarriage. Good preconception control and high-dose folic acid lower this risk.
Jawaban
C · Early hyperglycaemia raises the risk of birth defects
20.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: C · Penicillin now and assessment of the baby at birth
Mengapa ini jawabannya
Syphilis is treated with penicillin in pregnancy, which also treats the fetus and prevents congenital syphilis. The partner is tested and treated, and the newborn is assessed and followed up.
Jawaban
C · Penicillin now and assessment of the baby at birth
21.Keperawatan anak
Jawaban: D · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
Mengapa ini jawabannya
Exercise increases glucose uptake by muscles, so hypoglycaemia can occur during or after sport, even overnight. Checking glucose, having extra carbohydrate and adjusting insulin as advised make sport safe and beneficial.
Jawaban
D · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
22.Keperawatan anak
Jawaban: B · To help infected fluid collect in the pelvis rather than spread upwards
Mengapa ini jawabannya
A semi-upright position helps any infected fluid drain towards the pelvis, where an abscess is easier to manage, rather than tracking under the diaphragm. It also eases breathing and coughing after abdominal surgery.
Jawaban
B · To help infected fluid collect in the pelvis rather than spread upwards
23.Keperawatan jiwa
Jawaban: D · A controlled response is a common reaction in the acute phase after assault
Mengapa ini jawabannya
In the acute phase of rape trauma syndrome, survivors may show an expressive reaction, such as crying or anger, or a controlled one, appearing calm or numb. Both are normal responses and need the same support.
Jawaban
D · A controlled response is a common reaction in the acute phase after assault
24.Keperawatan jiwa
Jawaban: A · Provide safety, comfort and practical help, and connect people with their families and support
Mengapa ini jawabannya
Psychological first aid focuses on safety, calming, practical needs, connection with others and information about support. Forcing people to describe the trauma in detail early on is not recommended.
Jawaban
A · Provide safety, comfort and practical help, and connect people with their families and support
25.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: 9:15 PM
Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.
Konversikan jamnya
21 − 12 = 9 → PM
Jawaban
9:15 PM
Jawaban
9:15 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: N = 2
Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.
Total volume
2,5 mL × 3 × 7 = 52,5 mL
Botol
52,5/50 = 1,05 → N = 2
Jawaban
N = 2
27.Perhitungan dosis
Jawaban: V = 2 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Konsentrasi
5% = 50 mg/mL
Volume
V = 100/50 = 2 mL
Jawaban
V = 2 mL
28.Perhitungan dosis
Jawaban: R = 10 mL/h
Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.
Konsentrasi
20000/250 = 80 unit/mL
Laju pompa
R = 800/80 = 10 mL/h
Jawaban
R = 10 mL/h
29.Laju infus IV
Jawaban: R = 10 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Mililiter per menit
30/60 = 0,5 mL/min
Laju tetesan
R = 0,5·20 = 10 gtt/min
Jawaban
R = 10 gtt/min
30.Laju infus IV
Jawaban: R = 45 mL/h
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Konsentrasi
1000 mg/500 mL = 2 mg/mL
Dosis per jam
1,5·60 = 90 mg/h
Laju pompa
R = 90/2 = 45 mL/h
Jawaban
R = 45 mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: R = 29,4 mL/h
Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Unit per jam
15·98 = 1 470 unit/h
Konsentrasi
12 500/250 = 50 unit/mL
Laju pompa
R = 1470/50 = 29,4 mL/h
Jawaban
R = 29,4 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: R = 15 mL/h
Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Konsentrasi
8 000/250 = 32 mcg/mL
Dosis per jam
Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.
8·60 = 480 mcg/h
Laju pompa
R = 480/32 = 15 mL/h
Jawaban
R = 15 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: U = 1,61 mL/kg/h
Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Total urine
275 + 250 + 350 + 450 = 1325 mL
Per kilogram per jam
U = 1325/(103·8) = 1,608 ≈ 1,61 mL/kg/h
Jawaban
U = 1,61 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: t = 6,8 h
Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Sisa volume
1000 − 150 = 850 mL
Waktu
t = 850/125 = 6,8 h
Jawaban
t = 6,8 h
Itu sekitar 6 h 48 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 03:18.
35.Skor pengkajian klinis
Jawaban: B = 20
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: bermasalah → 1
Jumlahkan
Total Braden = 4 + 3 + 4 + 4 + 4 + 1 = 20
Jawaban
B = 20
36.Skor pengkajian klinis
Jawaban: menenangkan
Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.
Beri skor pada setiap tanda
Appearance (warna kulit): tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru → 1
Nadi: 135/min → 2
Grimace (respons refleks): menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang → 2
Aktivitas: sedikit fleksi pada lengan dan tungkai → 1
Respiration (pernapasan): napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah → 1
Jumlahkan
APGAR = 1 + 2 + 2 + 1 + 1 = 7
Interpretasi
7 → menenangkan
Jawaban
menenangkan
37.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: HCO₃⁻ = 25,4 mmol/L
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Perubahan PaCO₂
|54 − 40| = 14 mmHg → 1,4 × 10 mmHg
HCO₃⁻ yang diharapkan
HCO₃⁻ = 24 + 1·1,4 = 25,4 mmol/L
Jawaban
HCO₃⁻ = 25,4 mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: akut
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
HCO₃⁻ yang diharapkan
akut: 24 + 1·3,1 = 27,1 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·3,1 = 34,85 mmol/L
Bandingkan
terukur: 27 mmol/L → akut
Jawaban
akut
39.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: QT = 0,44 s
QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.
Ukur
11 kotak kecil dari awal QRS sampai akhir gelombang T
Konversi
QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s
Jawaban
QT = 0,44 s
Aturan kasar: pada frekuensi normal, QT harus kurang dari setengah interval R–R (di sini R–R = 1,04 detik).
40.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: Interval PR
Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,34 detik, konstan, lebih panjang dari 0,20 detik.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
Langkah abnormal pertama
Interval PR → blok AV derajat satu
Jawaban
Interval PR
Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.