Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Tindakan mana yang membantu mencegah konstipasi pada pasien rawat inap?

  1. AMembatasi cairan dan tetap di tempat tidur agar usus beristirahat
  2. BCairan yang cukup, serat makanan, dan mobilitas
  3. CMenghindari buah dan sayuran
  4. DMenahan dorongan buang air besar
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient standing for the first time after surgery becomes pale, sweaty and dizzy. What should the nurse do first?

  1. AEncourage the patient to keep walking to build strength
  2. BGive the patient a sugary drink while standing
  3. CHelp the patient sit or lie down safely
  4. DLeave the patient standing and fetch the blood pressure machine
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Limbah balutan mana yang harus dibuang ke limbah klinis (biohazard)?

  1. APembungkus kertas luar dari paket balutan steril
  2. BBalutan yang basah oleh cairan dari luka terinfeksi
  3. CBalutan yang belum terpakai dan masih tersegel namun sudah kedaluwarsa
  4. DHanduk kertas bersih yang dipakai untuk mengeringkan tangan
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient given naloxone for an opioid overdose wakes up. An hour later, the patient is drowsy again with slow breathing. What is the likely reason?

  1. AThe patient is simply tired after the event
  2. BThe patient is now allergic to naloxone
  3. CNaloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns
  4. DNaloxone itself causes slow breathing and drowsiness once it has been given
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang pasien mengalami mimisan mendadak, waspada, dan bernapas normal. Apa yang pertama kali dilakukan perawat?

  1. AMendudukkan pasien, mencondongkannya ke depan, dan menjepit bagian lunak hidung
  2. BMembaringkan pasien telentang datar dengan bantal di bawah lutut
  3. CMenengadahkan kepala dan mengompres es di belakang leher
  4. DMeminta pasien menghembuskan hidung kuat-kuat untuk membersihkan bekuan
6.Prioritas & delegasiSulit

Seorang pasien mengalami kesulitan berbicara mendadak 45 menit yang lalu. Tindakan mana yang memiliki prioritas tertinggi?

  1. AMengaktifkan tim stroke untuk pencitraan segera, dengan mencatat kapan terakhir terlihat baik
  2. BMemberikan air agar pasien dapat meminum obat pagi yang biasa
  3. CMenunggu sampai ahli saraf dapat memeriksa pasien pada visite pagi
  4. DSegera memberikan aspirin lewat mulut untuk membatasi bekuan
7.Keperawatan klinisSedang

Mengapa laktat serum diukur pada pasien yang diduga sepsis?

  1. ALaktat yang meningkat menunjukkan perfusi jaringan yang buruk dan risiko lebih tinggi
  2. BLaktat menunjukkan apakah pasien mengalami infeksi saluran kemih
  3. CLaktat menentukan antibiotik yang harus diberikan
  4. DLaktat mengukur glukosa darah pasien
8.Keperawatan klinisSulit

Which drug group is first-line for a prolonged convulsive seizure?

  1. AOpioids, such as morphine or diamorphine, given intravenously
  2. BBeta-blockers, such as bisoprolol or atenolol
  3. CBenzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
  4. DAntihistamines, such as chlorphenamine
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A healthy woman at 28 weeks of pregnancy has a mildly lower hemoglobin than before pregnancy, with a normal MCV and ferritin. What is the most likely explanation?

  1. APlasma volume rises more than red cell mass, diluting the blood
  2. BIron is being lost through the kidneys during the pregnancy
  3. CPregnancy hormones stop the bone marrow from making red cells
  4. DThe fetus is destroying the mother's red cells in the circulation
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A 5-year-old has new bruising and petechiae two weeks after a viral illness. Platelets are 12 × 10³/µL; hemoglobin, white cell count and clotting times are normal. Which condition is most likely?

  1. AAcute leukemia
  2. BHemophilia A
  3. CDisseminated intravascular coagulation
  4. DImmune thrombocytopenia (ITP)
11.FarmakologiSedang

Ipratropium adalah bronkodilator yang digunakan pada PPOK. Bagaimana cara kerjanya?

  1. AIpratropium mengurangi peradangan seperti kortikosteroid
  2. BIpratropium memblokir reseptor leukotrien
  3. CIpratropium merangsang reseptor beta-2 adrenergik di saluran napas
  4. DIpratropium memblokir reseptor muskarinik di otot polos saluran napas
12.FarmakologiSulit

Why is the TPMT enzyme often tested before azathioprine is started?

  1. ATPMT testing shows whether the patient has tuberculosis
  2. BHigh TPMT activity causes an allergic reaction to azathioprine
  3. CTPMT is needed to absorb azathioprine from the gut
  4. DLow TPMT activity causes toxic levels and marrow suppression
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

What is the purpose of cardiac resynchronisation therapy (a biventricular pacemaker)?

  1. ATo make both ventricles contract together and more efficiently
  2. BTo replace a damaged heart valve
  3. CTo deliver a shock whenever the heart rate exceeds 100/min
  4. DTo slow the atrial rate in patients with atrial fibrillation
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Satu jam setelah operasi jantung, drain dada mediastinum telah mengalirkan 350 mL darah merah terang dan denyut jantung meningkat. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. ASegera melaporkannya kepada tim bedah
  2. BMemerah selang dengan keras setiap lima menit
  3. CMengklem drain untuk menghentikan kehilangan darah lebih lanjut
  4. DMencatat volume dan melanjutkan pemeriksaan setiap jam
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient's fistula starts to bleed at home after the needles were removed. What should they do first?

  1. APress firmly on the site with clean gauze
  2. BApply a tight tourniquet above the fistula
  3. CRaise the arm and let it bleed freely
  4. DWait for the next dialysis session
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

The nurse has four neurology patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with Guillain–Barré syndrome whose vital capacity is falling
  2. BA patient with multiple sclerosis who is tired after physiotherapy
  3. CA patient with a headache after a lumbar puncture this morning
  4. DA patient with Parkinson's disease whose next dose is due in one hour
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Why are laxatives and enemas avoided when appendicitis is suspected?

  1. AThey may increase the risk of perforation
  2. BThey make the blood tests impossible to read
  3. CThey stop antibiotics from being absorbed
  4. DThey always cause the appendix to bleed heavily
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang pasien kanker paru mengalami pembengkakan wajah, vena leher distensi, dan sesak napas yang memburuk saat berbaring. Kegawatan mana yang mungkin?

  1. AObstruksi vena kava superior
  2. BHiperkalsemia akibat keganasan
  3. CEmboli paru masif
  4. DKompresi medula spinalis
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A newborn has a cleft lip and palate. Which feeding approach is most appropriate?

  1. AFeeding only with a spoon from birth
  2. BWithholding feeds until surgery
  3. CSpecial teats and an upright position
  4. DFeeding lying flat on the back
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman at 11 weeks has heavy bleeding, cramping and an open cervical os, and she has passed some tissue. Which type of miscarriage is this?

  1. AComplete miscarriage
  2. BThreatened miscarriage
  3. CMissed miscarriage
  4. DIncomplete miscarriage
21.Keperawatan anakSedang

A newborn is still wet a few minutes after birth. Which heat-loss mechanism is the main concern, and how is it prevented?

  1. AEvaporation; dry the baby straight away, including the head
  2. BConduction; place the baby on a cold firm surface
  3. CRadiation; move the cot close to an outside window
  4. DConvection; leave the baby uncovered in a draught
22.Keperawatan anakSulit

An infant with heart failure is breathing fast and working hard. Which position helps most?

  1. AFlat on the back with the legs raised
  2. BProne with the head turned to the side
  3. CLying flat on the left side only
  4. DSemi-upright, with the head and chest raised
23.Keperawatan jiwaSedang

A man taking risperidone reports breast enlargement and his partner says he has lost interest in sex. Which effect is the most likely cause?

  1. ALow blood sodium
  2. BRaised prolactin
  3. CRaised blood calcium
  4. DLow thyroid hormone
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient's mood changes several times a day, usually after conflicts with others. She has chronic feelings of emptiness and a strong fear of being abandoned. Which diagnosis is most likely?

  1. ABipolar I disorder
  2. BPersistent depressive disorder
  3. CBorderline personality disorder
  4. DSchizoid personality disorder with low mood
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
4 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 4 ft 10 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

4 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
½ tsp · 2/hari · 10 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis ½ tsp suspensi oral setiap 12 jam selama 10 hari. Suspensi tersedia dalam botol 150 mL. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa botol utuh N yang harus disediakan agar pengobatan lengkap?

½ tspsetiap 12 jam10 hari150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 23 kg diresepkan 5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 25 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

23 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
25%stokair = ? mL

Anda harus menyiapkan 500 mL larutan 5% (b/v) dari larutan stok 25% (b/v). Berapa air W yang harus ditambahkan ke stok?

C₁ = 25%C₂ = 5%V₂ = 500 mL
W = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 5 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
600 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 42 tts/menit melalui set 60 tts/mL. Tersisa 600 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

42 gtt/min60 gtt/mL600 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
25 000 unit500 mLheparin? mL/h95 kg16 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 500 mL. Instruksinya 16 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 95 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

25 000 unit/500 mL16 unit/kg/h95 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h65 kg5 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 65 kg mendapat instruksi norepinephrine dengan dosis 5 mcg/menit. Kantong berisi 4 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

4 mg/250 mL5 mcg/min65 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamteh150 mLair250 mLInfus IV75 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine350 mLurine175 mLurine350 mLdrain luka130 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

teh: 150 mLair: 250 mLInfus IV: 75 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 50 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL→ 75 mL/hmulai 17:30ttotal​ = ? h100 mL/h × 2 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 500 mL dimulai pada pukul 17:30 dengan laju 100 mL/h. Setelah 2 jam lajunya diubah menjadi 75 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL100 mL/h · 2 h75 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: terganggu; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik akut HCO₃⁻ naik 1 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222614kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,22, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,22PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat tiga (total)irama sinus dengan QRS lebarirama pacu ventrikelirama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat tiga (total)
  2. 2irama sinus dengan QRS lebar
  3. 3irama pacu ventrikel
  4. 4irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Cairan yang cukup, serat makanan, dan mobilitas

Mengapa ini jawabannya

Cairan dan serat melunakkan tinja, dan aktivitas merangsang gerakan usus. Privasi dan menanggapi dorongan buang air besar juga membantu. Opioid dan imobilitas meningkatkan risikonya.

Jawaban

B · Cairan yang cukup, serat makanan, dan mobilitas
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Help the patient sit or lie down safely

Mengapa ini jawabannya

These signs suggest postural hypotension and a risk of fainting. The nurse lowers the patient safely first, then checks blood pressure and pulse and reports the finding.

Jawaban

C · Help the patient sit or lie down safely
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Balutan yang basah oleh cairan dari luka terinfeksi

Mengapa ini jawabannya

Barang yang terkontaminasi darah atau cairan tubuh infeksius masuk ke limbah klinis sesuai aturan setempat. Kemasan bersih masuk ke limbah umum atau daur ulang, sehingga volume limbah klinis tetap sekecil mungkin.

Jawaban

B · Balutan yang basah oleh cairan dari luka terinfeksi
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Naloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns

Mengapa ini jawabannya

Naloxone acts for a shorter time than many opioids, so sedation and respiratory depression can return. Patients are monitored closely, and repeat doses or an infusion may be needed.

Jawaban

C · Naloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Mendudukkan pasien, mencondongkannya ke depan, dan menjepit bagian lunak hidung

Mengapa ini jawabannya

Mencondongkan tubuh ke depan menjaga darah keluar dari jalan napas dan lambung, dan tekanan kuat pada bagian lunak hidung biasanya menghentikan perdarahan. Menengadahkan kepala atau berbaring datar membuat darah mengalir ke tenggorok.

Jawaban

A · Mendudukkan pasien, mencondongkannya ke depan, dan menjepit bagian lunak hidung
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Mengaktifkan tim stroke untuk pencitraan segera, dengan mencatat kapan terakhir terlihat baik

Mengapa ini jawabannya

Trombolisis bergantung pada waktu dan memerlukan pencitraan terlebih dahulu untuk menyingkirkan perdarahan. Waktu terakhir terlihat baik menentukan kelayakan. Aspirin tidak diberikan sebelum pencitraan, dan tidak ada yang diberikan lewat mulut sampai kemampuan menelan diskrining.

Jawaban

A · Mengaktifkan tim stroke untuk pencitraan segera, dengan mencatat kapan terakhir terlihat baik
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Laktat yang meningkat menunjukkan perfusi jaringan yang buruk dan risiko lebih tinggi

Mengapa ini jawabannya

Laktat meningkat ketika jaringan kurang terperfusi. Laktat tinggi pada sepsis menandakan keparahan yang lebih besar dan digunakan untuk memandu resusitasi cairan.

Jawaban

A · Laktat yang meningkat menunjukkan perfusi jaringan yang buruk dan risiko lebih tinggi
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam

Mengapa ini jawabannya

Benzodiazepines enhance GABA and are first-line for seizures lasting over five minutes. If seizures continue, second-line antiepileptic drugs are given and senior help is needed.

Jawaban

C · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Plasma volume rises more than red cell mass, diluting the blood

Mengapa ini jawabannya

In pregnancy, plasma volume increases by more than red cell mass, so the hemoglobin falls slightly (physiologic or dilutional anemia). Iron deficiency is still common in pregnancy and is checked with the MCV and ferritin.Diperiksa dengan: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Jawaban

A · Plasma volume rises more than red cell mass, diluting the blood
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Immune thrombocytopenia (ITP)

Mengapa ini jawabannya

ITP is immune destruction of platelets, often after a viral infection in children. It causes isolated thrombocytopenia with normal other counts and clotting tests. Leukemia usually affects other cell lines, DIC prolongs clotting times and hemophilia prolongs the aPTT.Diperiksa dengan: Immune thrombocytopenic purpura (ITP) · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

D · Immune thrombocytopenia (ITP)
11.Farmakologi

Jawaban: D · Ipratropium memblokir reseptor muskarinik di otot polos saluran napas

Mengapa ini jawabannya

Ipratropium adalah antimuskarinik inhalasi. Obat ini memblokir bronkokonstriksi dan sekresi lendir yang diperantarai vagus, yang terutama bermanfaat pada PPOK.

Jawaban

D · Ipratropium memblokir reseptor muskarinik di otot polos saluran napas
12.Farmakologi

Jawaban: D · Low TPMT activity causes toxic levels and marrow suppression

Mengapa ini jawabannya

Thiopurine methyltransferase helps inactivate azathioprine and mercaptopurine. People with low or absent TPMT activity need much lower doses or another drug to avoid life-threatening myelosuppression.

Jawaban

D · Low TPMT activity causes toxic levels and marrow suppression
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · To make both ventricles contract together and more efficiently

Mengapa ini jawabannya

In heart failure with a wide QRS (often left bundle branch block), the ventricles contract out of step. Pacing both ventricles restores coordinated contraction, improving symptoms and survival. Many devices also include a defibrillator.

Jawaban

A · To make both ventricles contract together and more efficiently
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Segera melaporkannya kepada tim bedah

Mengapa ini jawabannya

Drainase lebih dari sekitar 100–200 mL/jam (atau volume besar darah segar mendadak), terutama dengan takikardia atau hipotensi, dapat menunjukkan perdarahan bedah dan memerlukan tinjauan segera. Mengklem dapat menyebabkan tamponade jantung. Berhentinya drainase mendadak dengan tekanan darah turun juga dapat menandakan tamponade.

Jawaban

A · Segera melaporkannya kepada tim bedah
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Press firmly on the site with clean gauze

Mengapa ini jawabannya

Firm, direct pressure with clean gauze or a dressing is applied to the site. A tourniquet could clot the fistula. If bleeding does not stop, the patient calls emergency services, because fistula bleeding can be heavy.

Jawaban

A · Press firmly on the site with clean gauze
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · A patient with Guillain–Barré syndrome whose vital capacity is falling

Mengapa ini jawabannya

A falling vital capacity and weak cough in Guillain–Barré syndrome warn of respiratory failure, which may need ventilation. The other patients have expected or less urgent problems.

Jawaban

A · A patient with Guillain–Barré syndrome whose vital capacity is falling
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · They may increase the risk of perforation

Mengapa ini jawabannya

Stimulating peristalsis can raise pressure on an inflamed appendix and may lead to rupture and peritonitis. The patient is kept nil by mouth while awaiting surgical assessment.

Jawaban

A · They may increase the risk of perforation
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Obstruksi vena kava superior

Mengapa ini jawabannya

Tumor dapat menekan atau menginvasi vena kava superior, menyebabkan pembengkakan wajah dan lengan, vena dada melebar, sakit kepala, dan sesak napas. Pasien didudukkan tegak dan segera ditinjau; pengobatan mencakup steroid, stent, dan radioterapi atau kemoterapi.

Jawaban

A · Obstruksi vena kava superior
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Special teats and an upright position

Mengapa ini jawabannya

Babies with a cleft palate often need specialised bottles or teats, an upright feeding position, frequent burping and support from a cleft team. Some babies with a cleft lip only can breastfeed.

Jawaban

C · Special teats and an upright position
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Incomplete miscarriage

Mengapa ini jawabannya

An open os with some tissue passed and continued bleeding is an incomplete miscarriage. Retained tissue can cause haemorrhage and infection, so it is usually managed medically or surgically.

Jawaban

D · Incomplete miscarriage
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Evaporation; dry the baby straight away, including the head

Mengapa ini jawabannya

A wet newborn loses heat rapidly through evaporation. Drying the baby at once, removing wet towels, covering the head and skin-to-skin contact all reduce heat loss.

Jawaban

A · Evaporation; dry the baby straight away, including the head
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Semi-upright, with the head and chest raised

Mengapa ini jawabannya

A semi-upright position lowers the pressure of abdominal organs on the diaphragm and eases breathing. Raising the legs would increase venous return and may worsen pulmonary congestion.

Jawaban

D · Semi-upright, with the head and chest raised
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Raised prolactin

Mengapa ini jawabannya

Blocking dopamine in the tuberoinfundibular pathway raises prolactin. This can cause gynaecomastia, galactorrhoea, menstrual problems and sexual dysfunction; risperidone and first-generation antipsychotics commonly cause it.

Jawaban

B · Raised prolactin
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Borderline personality disorder

Mengapa ini jawabannya

In borderline personality disorder, mood shifts are short-lived, often hours, and are usually triggered by interpersonal events. Bipolar episodes last days to weeks and are not mainly reactive to relationships.

Jawaban

C · Borderline personality disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 147 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

4·12 + 10 = 58 in

Inci ke sentimeter

h = 58·2,54 = 147,3 ≈ 147 cm

Jawaban

h = 147 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: N = 1

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Total volume

2,5 mL × 2 × 10 = 50 mL

Botol

50/150 = 0,3333 → N = 1

Jawaban

N = 1
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 4,6 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 5·23 = 115 mg

Volume

V = 115/25 = 4,6 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 4,6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: W = 400 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 5·500/25 = 100 mL

Air yang ditambahkan

W = 500 − 100 = 400 mL

Jawaban

W = 400 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 17 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

5·60 = 300 min

Laju tetesan

R = 500·10/300 = 16,67 ≈ 17 gtt/min

Jawaban

R = 17 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 17 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 14,3 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

42·60/60 = 42 mL/h

Sisa waktu

t = 600/42 = 14,29 ≈ 14,3 h

Jawaban

t = 14,3 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 30,4 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

16·95 = 1 520 unit/h

Konsentrasi

25 000/500 = 50 unit/mL

Laju pompa

R = 1520/50 = 30,4 mL/h

Jawaban

R = 30,4 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 18,8 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

5·60 = 300 mcg/h

Laju pompa

R = 300/16 = 18,75 ≈ 18,8 mL/h

Jawaban

R = 18,8 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1350 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 150 + 250 = 400 mL
Infus IV: 75·12 = 900 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
I = 1350 mL

Jawaban

I = 1350 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 6 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

100·2 = 200 mL
500 − 200 = 300 mL tersisa

Bagian kedua

300/75 = 4 h

Waktu total

t = 2 + 4 = 6 h

Jawaban

t = 6 h

Itu sekitar 6 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 23:30.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 70

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 20 + 0 = 70

Jawaban

MFS = 70
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko ringan

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 3 + 3 + 1 + 4 + 3 = 15

Tingkat risiko

15 → risiko ringan

Jawaban

risiko ringan
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 27,5 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|75 − 40| = 35 mmHg → 3,5 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 27,5 mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: asidosis respiratorik tambahan

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

Bandingkan

terukur: 35 mmHg → asidosis respiratorik tambahan

Jawaban

asidosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 1,44 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

36 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 36 × 0,04 s = 1,44 s

Bandingkan dengan P–P

1,44 ÷ 0,88 ≈ 1,6 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 1,44 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu ventrikel

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 21 kotak kecil, 1500 ÷ 21 ≈ 71 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,84 detik.
3. Gelombang P: tidak terlihat; spike pacu yang tajam muncul tepat sebelum setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,16 s, lebar, dan setiap spike diikuti oleh QRS (capture).

Interpretasi

irama pacu ventrikel

Jawaban

irama pacu ventrikel

QRS yang dipacu memang lebar; jangan menyebutnya blok berkas cabang atau irama ventrikel.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions