Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should the heels of a bedbound patient at high risk be protected?

  1. ALift them off the mattress with a pillow under the calves
  2. BWrap them tightly in bandages
  3. CRub them with cream several times a day
  4. DRest them on a rolled towel placed directly under each heel
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ATeaching a patient how to use crutches
  2. BHelping a stable patient walk to the bathroom
  3. CEvaluating a patient who has just fallen
  4. DAssessing a newly admitted patient's falls risk
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Why are some patients screened with a nasal swab for MRSA on admission?

  1. ATo measure the patient’s immunity to MRSA
  2. BTo find carriers so precautions or decolonization can be used
  3. CTo check whether the patient is allergic to penicillin before surgery
  4. DTo diagnose a sinus infection
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang pasien dengan kewaspadaan udara membutuhkan CT scan segera. Rencana mana yang benar?

  1. APasien pergi tanpa masker, dan ruang CT dibersihkan keesokan harinya
  2. BPemindaian ditunda sampai pasien tidak lagi menular
  3. CPasien memakai respirator N95, sehingga petugas tidak memerlukan perlindungan
  4. DPasien bermasker, CT diberi tahu lebih dulu, petugas memakai respirator
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang dewasa stabil dengan tanda vital normal mengalami luka sayat di tangan yang memerlukan jahitan dan tidak ada lagi yang lain. ESI level berapa yang sesuai?

  1. ALevel 2
  2. BLevel 5
  3. CLevel 4
  4. DLevel 3
6.Prioritas & delegasiSulit

Pasien mana yang paling tepat dipindahkan keluar dari perawatan intensif untuk memberi tempat bagi pasien baru?

  1. ADirawat semalam dengan perdarahan saluran cerna dan masih menerima darah
  2. BDiintubasi 1 jam yang lalu karena gagal napas, masih tersedasi
  3. CDengan infus norepinefrin yang dosisnya dinaikkan pagi ini
  4. DDiekstubasi 2 hari yang lalu, stabil dengan oksigen nasal 2 L/menit, tanpa infus vasoaktif
7.Keperawatan klinisSedang

Which mask is required for staff during an aerosol-generating procedure on a patient with a respiratory infection spread by aerosols?

  1. AA standard fluid-repellent surgical mask with a visor
  2. BNo mask, as long as gloves are worn
  3. CA cloth face covering
  4. DA fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)
8.Keperawatan klinisSulit

Pasien cedera kepala menunjukkan tekanan darah naik, denyut jantung turun, dan napas tidak teratur. Ini menunjukkan:

  1. ASerangan panik
  2. BPeningkatan tekanan intrakranial (trias Cushing)
  3. CSepsis
  4. DSyok hipovolemik akibat perdarahan dalam yang tersembunyi
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with chronic kidney disease has a magnesium of 3,8 mEq/L (1,9 mmol/L). Which product is the most likely cause?

  1. ALoop diuretics such as furosemide
  2. BMagnesium-containing laxatives or antacids
  3. CExcess alcohol use over many years
  4. DProton pump inhibitors taken long term
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient started methimazole for hyperthyroidism 6 weeks ago and now has a fever and a severe sore throat. Which action is most important?

  1. ACheck the TSH and double the dose if it is still low
  2. BHold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count
  3. CGive the next dose and suggest warm salt-water gargles for comfort
  4. DAdvise the patient to continue the drug and drink more fluid
11.FarmakologiSedang

Which adverse effect of ciprofloxacin should a patient report at once?

  1. AMild tiredness in the first few days
  2. BPain or swelling in a tendon, such as the Achilles tendon
  3. CA slightly bitter or metallic taste for a while after each dose
  4. DDarker stools than usual
12.FarmakologiSulit

An older patient who has taken omeprazole for many years has muscle cramps, tremor and an irregular heartbeat. Which lab finding is most likely linked to the drug?

  1. ALow serum glucose
  2. BHigh serum calcium
  3. CHigh serum sodium
  4. DLow serum magnesium
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Vaksinasi mana yang biasanya direkomendasikan untuk penderita PPOK?

  1. AVaksinasi influenza tahunan dan pneumokokus
  2. BHanya booster tetanus tahunan
  3. CVaksin BCG setiap lima tahun
  4. DTidak ada vaksin sama sekali, karena diketahui memicu eksaserbasi
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

An older patient with three rib fractures is breathing shallowly and refuses to cough because of pain. What is the priority intervention?

  1. AWithhold analgesia to avoid depressing breathing
  2. BEffective analgesia so they can breathe deeply and cough
  3. CStrap the chest tightly with bandages to stop the ribs moving
  4. DKeep the patient flat and still in bed until the pain settles
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Mengapa pasien ditimbang sebelum dan sesudah setiap sesi hemodialisis?

  1. AUntuk melihat berapa banyak cairan yang dikeluarkan dan memandu berat kering
  2. BUntuk menghitung dosis setiap obat untuk minggu berikutnya
  3. CUntuk memeriksa penurunan berat badan akibat malnutrisi
  4. DKarena mesin tidak dapat dimulai tanpa berat badan
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with a subarachnoid haemorrhage develops a low sodium. Why is fluid restriction usually avoided in this patient?

  1. ALow blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia
  2. BFluid restriction raises the risk of seizures
  3. CFluid restriction would cause the aneurysm to re-bleed
  4. DLow sodium in this condition always corrects itself
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which advice has good evidence for reducing cancer-related fatigue?

  1. ARegular light to moderate activity, such as walking
  2. BDrinking several strong coffees every evening
  3. CAvoiding all daily activities
  4. DComplete bed rest for the whole course of treatment
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

In week 5 of radiotherapy, the skin in the treatment field is broken, moist and painful. What should the nurse do?

  1. AReport it, keep it clean and use a non-adherent dressing
  2. BApply adhesive tape directly over the area to protect it from clothing
  3. CUse a heat pad to speed healing
  4. DScrub the area with soap to prevent infection
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Apa yang biasanya ditunjukkan oleh akselerasi denyut jantung janin?

  1. AJanin sedang tidur
  2. BJanin mendapat oksigen yang baik
  3. CKompresi tali pusat
  4. DInsufisiensi plasenta
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A labouring woman feels intense rectal pressure and says "the baby is coming". She was 7 cm 20 minutes ago. What should the nurse do first?

  1. ALeave her to get the birth equipment from the store
  2. BTell her it is too early and to stop pushing
  3. CGive her an opioid for the pain
  4. DCheck whether the head is visible and stay with her
21.Keperawatan anakSedang

A child is sent home after a minor head injury. Which sign should parents report straight away?

  1. AWanting a nap at the usual time
  2. BMild soreness at the site
  3. CA small bump on the forehead
  4. DRepeated vomiting
22.Keperawatan anakSulit

A 7-year-old has a high fever, refuses to bear weight and has a warm, very tender area over the lower tibia. Which plan is most likely?

  1. AMassage and physiotherapy to loosen the muscle
  2. BBlood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis
  3. CRest, ice and an elastic bandage for a sprained ankle, with review in a week
  4. DA plaster cast and discharge home the same day
23.Keperawatan jiwaSedang

Which goal for a patient with depression is written in a SMART way?

  1. A"The patient will improve her mood and sleep and start exercising more at some point."
  2. B"The patient will be happier."
  3. C"The patient will feel better soon."
  4. D"The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi olanzapin bertambah berat badan 8 kg dalam 3 bulan dan melaporkan haus serta sering buang air kecil. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMenyarankannya minum lebih sedikit air
  2. BMengatur pemeriksaan glukosa darah dan memberi tahu penulis resep
  3. CMenenangkannya bahwa hal ini tidak berkaitan dengan obat
  4. DLangsung menghentikan olanzapin tanpa memberi tahu penulis resep
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111211:15 AM?23:1510:1511:1512:15

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 11:15 AM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.

11:15 AM
  1. 123:15
  2. 210:15
  3. 311:15
  4. 412:15
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
25 mL/h? L/hari1 hari = 24 h1 L = 1000 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus rumatan berjalan dengan laju 25 mL/jam tanpa henti. Berapa liter V yang diberikannya dalam 24 jam?

25 mL/h24 h
V = L
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 26 kg diresepkan 7,5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 25 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

26 kg7,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 8200 unit obat yang tersedia sebagai 10000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

8200 units10000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
15 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 60 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 15 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

60 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
2 g250 mL? mL/h1 mg/min

Sebuah kantong berisi 2 g obat dalam 250 mL. Resepnya 1 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

2 g/250 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
100 unit250 mLinsulin reguler? mL/h56 kg0,1 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus berisi 100 unit insulin reguler dalam 250 mL. Instruksinya 0,1 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 56 kg. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

100 unit/250 mL0,1 unit/kg/h56 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h87 kg6 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 87 kg mendapat instruksi norepinephrine dengan dosis 6 mcg/menit. Kantong berisi 4 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

4 mg/250 mL6 mcg/min87 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsup150 mLair200 mLInfus IV125 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 50 mLurine300 mLurine200 mLurine175 mLurine475 mLmuntahan100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 75 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

75 kg12 hurine: 300 mLurine: 200 mLurine: 175 mLurine: 475 mLmuntahan: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL300 mL diinfuskan60 mL/h19:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Pada pukul 19:00, 300 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL300 mL diinfuskan60 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala tidak membuka mata sama sekali, hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang, dan menunjukkan respons motorik terbaik: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
36.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: terganggu; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 16 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L22268kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,22, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,22PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)blok AV derajat dua tipe IIblok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat tiga (total)

Interpretasikan strip sadapan II ini. Interpretasi mana yang dapat Anda pertahankan dari satu strip ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
  2. 2blok AV derajat dua tipe II
  3. 3blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  4. 4blok AV derajat tiga (total)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Lift them off the mattress with a pillow under the calves

Mengapa ini jawabannya

Heels have little padding and develop ulcers quickly. "Floating" them, with the support under the calves and the knee slightly bent, removes pressure from the heel.

Jawaban

A · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Helping a stable patient walk to the bathroom

Mengapa ini jawabannya

Routine help with care for a stable patient can be delegated. Assessment, teaching and evaluation need registered nurse judgement.

Jawaban

B · Helping a stable patient walk to the bathroom
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · To find carriers so precautions or decolonization can be used

Mengapa ini jawabannya

Screening identifies people who are colonized with MRSA, often in the nose. Precautions and, in some cases, decolonization reduce spread and the risk of the patient’s own infection after surgery.

Jawaban

B · To find carriers so precautions or decolonization can be used
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Pasien bermasker, CT diberi tahu lebih dulu, petugas memakai respirator

Mengapa ini jawabannya

Pemeriksaan mendesak tidak ditunda, tetapi pasien memakai masker bedah untuk menahan partikel, rute direncanakan, dan petugas penerima diberi tahu agar dapat melindungi diri dan pasien lain.

Jawaban

D · Pasien bermasker, CT diberi tahu lebih dulu, petugas memakai respirator
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Level 4

Mengapa ini jawabannya

Untuk pasien stabil, ESI level 3 sampai 5 bergantung pada sumber daya yang diperkirakan: dua atau lebih adalah level 3, satu adalah level 4, dan tidak ada adalah level 5. Penjahitan sederhana dihitung sebagai satu sumber daya, sehingga ini adalah level 4.

Jawaban

C · Level 4
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Diekstubasi 2 hari yang lalu, stabil dengan oksigen nasal 2 L/menit, tanpa infus vasoaktif

Mengapa ini jawabannya

Pasien yang diekstubasi dengan oksigen aliran rendah tanpa obat vasoaktif stabil dan membaik. Intubasi baru-baru ini, kebutuhan vasopresor yang meningkat, dan perdarahan aktif semuanya memerlukan perawatan tingkat ICU.

Jawaban

D · Diekstubasi 2 hari yang lalu, stabil dengan oksigen nasal 2 L/menit, tanpa infus vasoaktif
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · A fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)

Mengapa ini jawabannya

Aerosol-generating procedures, such as intubation, release small infectious particles. Respirators that are fit-tested protect the wearer, while surgical masks mainly protect against droplets.

Jawaban

D · A fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Peningkatan tekanan intrakranial (trias Cushing)

Mengapa ini jawabannya

Trias Cushing (hipertensi dengan tekanan nadi melebar, bradikardia, dan napas tidak teratur) adalah tanda lanjut peningkatan TIK dan memerlukan penanganan darurat.

Jawaban

B · Peningkatan tekanan intrakranial (trias Cushing)
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Magnesium-containing laxatives or antacids

Mengapa ini jawabannya

In kidney failure, magnesium from milk of magnesia, magnesium citrate or magnesium-containing antacids can build up to toxic levels. Patients with CKD are taught to avoid these products. Diuretics, PPIs and alcohol cause low magnesium.Diperiksa dengan: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Jawaban

B · Magnesium-containing laxatives or antacids
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Hold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count

Mengapa ini jawabannya

Methimazole and propylthiouracil can cause agranulocytosis, often in the first months of therapy. Fever or sore throat must be reported at once; the drug is held and a CBC with differential is checked. Infection is treated urgently if neutrophils are low.

Jawaban

B · Hold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count
11.Farmakologi

Jawaban: B · Pain or swelling in a tendon, such as the Achilles tendon

Mengapa ini jawabannya

Fluoroquinolones can cause tendinitis and tendon rupture. Patients should stop exercise and report tendon pain promptly.

Jawaban

B · Pain or swelling in a tendon, such as the Achilles tendon
12.Farmakologi

Jawaban: D · Low serum magnesium

Mengapa ini jawabannya

Long-term PPI use can cause hypomagnesaemia, which leads to cramps, tremor and arrhythmias. Other long-term risks include fractures, vitamin B12 deficiency and C. difficile infection.

Jawaban

D · Low serum magnesium
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Vaksinasi influenza tahunan dan pneumokokus

Mengapa ini jawabannya

Vaksinasi terhadap influenza, pneumokokus, dan infeksi pernapasan lain yang direkomendasikan dalam jadwal nasional (seperti COVID-19 dan, untuk lansia, RSV) mengurangi infeksi dan eksaserbasi pada PPOK.

Jawaban

A · Vaksinasi influenza tahunan dan pneumokokus
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Effective analgesia so they can breathe deeply and cough

Mengapa ini jawabannya

Pain from rib fractures causes shallow breathing and poor coughing, leading to atelectasis and pneumonia, especially in older adults. Good analgesia (sometimes regional blocks), deep breathing, coughing with support and early mobilisation are key. Chest strapping restricts breathing and is not used.

Jawaban

B · Effective analgesia so they can breathe deeply and cough
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Untuk melihat berapa banyak cairan yang dikeluarkan dan memandu berat kering

Mengapa ini jawabannya

Selisih berat badan sebelum dan sesudah dialisis menunjukkan berapa banyak cairan yang dikeluarkan. Kenaikan berat badan besar di antara sesi menunjukkan asupan cairan berlebihan dan meningkatkan risiko hipertensi, sesak napas, dan kram selama dialisis.

Jawaban

A · Untuk melihat berapa banyak cairan yang dikeluarkan dan memandu berat kering
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Low blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia

Mengapa ini jawabannya

Hyponatraemia after subarachnoid haemorrhage may come from SIADH or cerebral salt wasting. Restricting fluid can cause hypovolaemia, which makes delayed cerebral ischaemia more likely. Sodium is usually corrected with fluids or salt under specialist advice.

Jawaban

A · Low blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Regular light to moderate activity, such as walking

Mengapa ini jawabannya

Exercise, matched to ability, reduces cancer-related fatigue. Pacing, prioritising activities, sleep routines and treating causes such as anaemia or depression also help.

Jawaban

A · Regular light to moderate activity, such as walking
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Report it, keep it clean and use a non-adherent dressing

Mengapa ini jawabannya

Moist desquamation is a more severe radiation skin reaction. The radiotherapy team is informed; the area is kept clean and covered with non-adherent dressings, avoiding adhesive on the skin, and analgesia is given. Infection is watched for.

Jawaban

A · Report it, keep it clean and use a non-adherent dressing
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Janin mendapat oksigen yang baik

Mengapa ini jawabannya

Akselerasi adalah kenaikan mendadak di atas denyut dasar (pada kehamilan cukup bulan setidaknya 15 x/menit selama setidaknya 15 detik). Ini adalah tanda yang menenangkan bahwa janin mendapat oksigen yang baik dan sistem sarafnya utuh.

Jawaban

B · Janin mendapat oksigen yang baik
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Check whether the head is visible and stay with her

Mengapa ini jawabannya

A strong urge to push and rectal pressure suggest full dilation or imminent birth. The nurse stays, checks for crowning, calls for help and prepares for birth. Opioids close to birth can depress the newborn's breathing.

Jawaban

D · Check whether the head is visible and stay with her
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Repeated vomiting

Mengapa ini jawabannya

Parents should seek urgent help for repeated vomiting, increasing drowsiness or difficulty waking, worsening headache, confusion, seizures, unequal pupils or weakness. A small bump and mild local pain are common.

Jawaban

D · Repeated vomiting
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Blood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis

Mengapa ini jawabannya

Acute osteomyelitis in children is most often caused by Staphylococcus aureus. Blood cultures are taken and IV antibiotics started promptly, followed by a long course to prevent bone damage and chronic infection.

Jawaban

B · Blood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · "The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."

Mengapa ini jawabannya

A SMART goal states exactly what the patient will do, how much and by when, so that progress can be evaluated. Vague goals cannot be measured.

Jawaban

D · "The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Mengatur pemeriksaan glukosa darah dan memberi tahu penulis resep

Mengapa ini jawabannya

Olanzapin dapat menyebabkan kenaikan berat badan, resistensi insulin, dan diabetes baru. Haus dan poliuria menunjukkan hiperglikemia, sehingga glukosa diperiksa dan penulis resep meninjau pengobatan.

Jawaban

B · Mengatur pemeriksaan glukosa darah dan memberi tahu penulis resep
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 11:15

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

11 AM → 11

Jawaban

11:15

Jawaban

11:15
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 0,6 L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume dalam sehari

25 mL/h × 24 h = 600 mL

Dalam liter

V = 600/1000 = 0,6 L

Jawaban

V = 0,6 L
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 7,8 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 7,5·26 = 195 mg

Volume

V = 195/25 = 7,8 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 7,8 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,82 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 8200/10000 = 0,82 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,82 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

60/60 = 1 mL/min

Laju tetesan

R = 1·15 = 15 gtt/min

Jawaban

R = 15 gtt/min
30.Laju infus IV

Jawaban: R = 7,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dosis per jam

1·60 = 60 mg/h

Laju pompa

R = 60/8 = 7,5 mL/h

Jawaban

R = 7,5 mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 14 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

0,1·56 = 5,6 unit/h

Konsentrasi

100/250 = 0,4 unit/mL

Laju pompa

R = 5,6/0,4 = 14 mL/h

Jawaban

R = 14 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 22,5 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

6·60 = 360 mcg/h

Laju pompa

R = 360/16 = 22,5 mL/h

Jawaban

R = 22,5 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,28 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

300 + 200 + 175 + 475 = 1150 mL

Per kilogram per jam

U = 1150/(75·12) = 1,278 ≈ 1,28 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,28 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 3,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 300 = 200 mL

Waktu

t = 200/60 = 3,333 ≈ 3,3 h

Jawaban

t = 3,3 h

Itu sekitar 3 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 22:20.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: tidak membuka mata sama sekali → 1
V: hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang → 2
M: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal) → 2

Jumlahkan

GCS = 1 + 2 + 2 = 5

Keparahan

GCS 5 → berat

Jawaban

berat
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 60

Tingkat risiko

60 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 32 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
jangkauan: 30–34 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 32 mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Bandingkan

terukur: 20 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 1,84 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

46 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 46 × 0,04 s = 1,84 s

Bandingkan dengan P–P

1,84 ÷ 0,80 ≈ 2,3 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 1,84 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Blok AV 2:1: dengan dua gelombang P untuk setiap QRS, tidak ada dua gelombang P terkonduksi yang berurutan, sehingga Anda tidak dapat melihat apakah PR akan memanjang (tipe I) atau tetap konstan (tipe II) sebelum gelombang P yang tidak terkonduksi. Dari satu strip ini disebut blok AV 2:1; strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi menentukan tipenya. QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi keduanya tidak membuktikannya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 36 kotak kecil, 1500 ÷ 36 ≈ 42 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,44 detik.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,72 detik, 83 per menit), dua untuk setiap QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,18 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,14 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Mengapa tipenya tetap terbuka

Setiap gelombang P kedua tidak terkonduksi, sehingga tidak ada dua denyut terkonduksi yang berurutan dan PR yang memanjang tidak mungkin terlihat.
blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Jawaban

blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi hanya strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi yang menentukan.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions