Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Apa yang dinilai Malnutrition Universal Screening Tool (MUST)?

  1. ATingkat nyeri
  2. BKemampuan menelan
  3. CRisiko jatuh
  4. DRisiko malnutrisi
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Skor NEWS2 pasien tiba-tiba naik dari 1 menjadi 7. Apa respons yang tepat?

  1. ARespons segera atau darurat dengan peninjauan klinis langsung oleh tenaga senior
  2. BMemeriksa ulang tanda vital besok pagi
  3. CMendokumentasikan, mengulang observasi, dan memberi tahu dokter pada visite berikutnya
  4. DMelanjutkan observasi setiap empat jam
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A nurse wants to set up a sterile field in the morning for a procedure that will take place after lunch. What is correct?

  1. ASet it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
  2. BSet it up in the morning and leave it uncovered in an empty room
  3. CSet it up in the morning and ask a colleague to check it once
  4. DSet it up in the morning and cover it with a clean towel until the procedure starts
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient on contact precautions for MRSA has become withdrawn and says, “Everyone avoids me.” What is the best nursing action?

  1. AKeep visits short to limit the risk of spreading MRSA
  2. BExplain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room
  3. CStop the precautions for a few days so the patient feels less isolated and alone
  4. DAsk the provider for a sedative to help the patient cope
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient with schizophrenia says voices are telling him to hurt his roommate. What is the priority?

  1. AKeep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
  2. BTell him the voices are not real and leave him alone
  3. CIgnore the comment, because voices are part of his illness
  4. DAsk the roommate to stay in the room with him and help calm him down
6.Prioritas & delegasiSulit

Two hours after a femoral cardiac catheterization, the nurse sees blood spreading from the puncture site. What is the first action?

  1. ARemove the dressing and leave the site open to the air
  2. BAsk the patient to bend the leg at the hip to stop the bleeding
  3. CRaise the head of the bed so the patient can sit up
  4. DApply firm, direct pressure just above the puncture site
7.Keperawatan klinisSedang

Why are patients advised to rinse their mouth after using an inhaled corticosteroid?

  1. ATo stop the drug from being absorbed in the lungs
  2. BTo make the drug work faster
  3. CTo reduce the risk of oral thrush
  4. DTo prevent tooth decay from the sugar in it
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien pankreatitis akut mengalami nyeri epigastrium hebat yang menjalar ke punggung. Perawatan keperawatan mana yang paling penting?

  1. ATirah baring ketat tanpa observasi
  2. BPereda nyeri yang memadai, cairan IV, dan pemantauan keseimbangan cairan yang ketat
  3. CMakanan berlemak dalam porsi besar untuk merangsang pankreas
  4. DMembatasi semua cairan
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

In countries that screen all pregnant women (such as the US), a vaginal-rectal swab is taken at about 36–37 weeks. Which organism is it screening for?

  1. ACandida albicans
  2. BStaphylococcus aureus
  3. CHepatitis B virus
  4. DGroup B Streptococcus
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with kidney stones and fatigue has a calcium of 11,6 mg/dL (2,9 mmol/L), a high parathyroid hormone (PTH) and a low phosphate. Which condition is most likely?

  1. AVitamin D deficiency
  2. BPrimary hyperparathyroidism
  3. CHypoparathyroidism
  4. DCancer-related hypercalcemia
11.FarmakologiSedang

Why is testing for HLA-B*15:02 recommended before carbamazepine in people of some Asian ancestries?

  1. AThis gene variant speeds up the kidney excretion of carbamazepine
  2. BThis gene variant makes carbamazepine ineffective
  3. CThis gene variant causes carbamazepine to raise blood glucose
  4. DIt greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
12.FarmakologiSulit

Why is glibenclamide (glyburide) generally avoided in older adults?

  1. AIt causes high blood glucose in older adults
  2. BIt is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia
  3. CIt is not absorbed in people over 65
  4. DIt causes severe weight loss and muscle wasting in older people
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Cairan pada drainase dada telah berhenti berayun. Apa artinya?

  1. APermukaan air di bilik kini terlalu tinggi untuk bergerak
  2. BPneumotoraks baru berkembang di sisi lain
  3. CUnit drainase mulai mengalirkan perut
  4. DParu telah mengembang kembali, atau selang tertekuk atau tersumbat
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient is listed for coronary angiography in the morning. Which pre-procedure result should the nurse report to the team?

  1. AA normal platelet count
  2. BA blood glucose of 5,4 mmol/L (97 mg/dL)
  3. CA haemoglobin in the normal range
  4. DA markedly reduced eGFR
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A urine dipstick is positive for nitrites. What does this suggest?

  1. AThe kidneys are losing too much protein
  2. BThe patient is dehydrated and needs more fluid
  3. CBacteria that convert nitrate are present
  4. DThe urine has a lot of glucose in it
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Which task can the registered nurse delegate to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ATeaching a new patient how to inject insulin
  2. BAssessing a confused patient whose glucose is 2,6 mmol/L (47 mg/dL)
  3. CChecking pre-meal glucose and reporting results out of range
  4. DDeciding the dose of correction insulin from the glucose result
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Apa tanda paling awal hipertermia maligna selama anestesi?

  1. ADenyut jantung melambat dan tekanan darah rendah
  2. BPenurunan suhu tubuh yang stabil
  3. CKenaikan CO₂ akhir ekspirasi yang tidak dapat dijelaskan
  4. DKulit memerah dengan kadar CO₂ yang menurun
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

After surgery, a patient keeps asking for analgesia before it is due, watches the clock and rates pain 8/10. What is the most appropriate interpretation?

  1. APain may be undertreated; reassess and ask for a review of the plan
  2. BThe patient is exaggerating, so the pain scores should be ignored for now
  3. CThe patient is addicted and should have analgesia withheld
  4. DThe patient needs only distraction and no change in drugs
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which event in an Rh-negative, non-sensitised woman requires an extra dose of anti-D immunoglobulin?

  1. AA blood pressure check
  2. BA glucose tolerance test
  3. CA routine urine test
  4. DAmniocentesis
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Tepat setelah selaput ketuban pecah saat persalinan, seorang perempuan tiba-tiba sangat sesak, sianotik, dan hipotensi. Kondisi apa yang harus dicurigai?

  1. AHipotensi supinasi
  2. BEmboli cairan ketuban
  3. CSerangan panik
  4. DRespons normal terhadap kontraksi yang kuat
21.Keperawatan anakSedang

Which diet is usually recommended for a child with cystic fibrosis?

  1. AA low-salt diet to protect the heart and kidneys from damage later in life
  2. BA high-energy, high-fat diet with fat-soluble vitamin supplements
  3. CA low-protein diet to reduce the work of the pancreas
  4. DA low-fat diet to reduce greasy stools and abdominal pain
22.Keperawatan anakSulit

A child with cyanotic heart disease and polycythaemia has a fever and vomiting. Why is dehydration especially dangerous?

  1. AIt lowers the red cell count and causes severe anaemia
  2. BIt makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis
  3. CIt causes the heart defect to close on its own
  4. DIt leads to fluid overload and pulmonary oedema as the kidneys hold on to water
23.Keperawatan jiwaSedang

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a person lacks capacity for a decision if they cannot do which of the following?

  1. ARemember the decision for more than a year afterwards
  2. BRead and write in the language used by the staff
  3. CAgree with the decision that the doctor and the rest of the healthcare team recommend for them
  4. DUnderstand, retain and weigh the information, or communicate their decision
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien sukarela yang tidak memiliki risiko bahaya segera ingin meninggalkan bangsal melawan saran medis. Apa pendekatan umum yang benar?

  1. AMengatakan kepada pasien bahwa petugas akan merestrain dan membawanya kembali ke bangsal bila ia mencoba pergi tanpa izin dokter
  2. BMenyembunyikan barang-barang pasien
  3. CMengunci pintu untuk mencegah pasien pergi
  4. DMenjelaskan risikonya, memberi tahu tim, mendokumentasikan diskusi, dan menghormati haknya untuk pergi sesuai hukum dan kebijakan
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
4 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 4 ft 6 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

4 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
½ tbsp · 4/hari · 5 d? mL1 tbsp = 15 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis ½ tbsp suspensi oral empat kali sehari selama 5 hari. Dengan 1 tbsp = 15 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?

½ tbspempat kali sehari5 hari1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
70 kg15 mg/kg/hari2× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 70 kg. Dosis yang diresepkan 15 mg/kg per hari, diberikan dalam 2 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

70 kg15 mg/kg/hari2× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
120 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 16 kg diresepkan 15 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 120 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

16 kg15 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 5 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
200 mg100 mL5 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 200 mg obat dalam 100 mL dan mengalir dengan laju 5 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

200 mg/100 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
100 unit250 mLinsulin reguler? mL/h10 unit/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus berisi 100 unit insulin reguler dalam 250 mL. Instruksinya 10 unit/jam. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

100 unit/250 mL10 unit/h
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
400 mg250 mLdopamine37 mL/h81 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dopamine berisi 400 mg dalam 250 mL berjalan dengan laju 37 mL/h. Berat badan pasien 81 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

400 mg/250 mL37 mL/h81 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamair200 mLsup180 mLteh150 mLserpihan es200 mLInfus IV125 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine450 mLurine150 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 94 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

94 kg12 hurine: 450 mLurine: 150 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL600 mL diinfuskan120 mL/h15:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 120 mL/h. Pada pukul 15:30, 600 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL600 mL diinfuskan120 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 7/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 124/74 mmHg, nadi 58/menit, sadar penuh, suhu 37,7 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 7SpO₂ 96%udaraSBP 124HR 58AT 37,7 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 137 mmol/L, glukosa 9,7 mmol/L, dan urea 6,7 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 137 mmol/Lglukosa 9,7 mmol/Lurea 6,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222610kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,24, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,24PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVirama sinus dengan PVCaritmia sinusfibrilasi atriumirama junctional

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama sinus dengan PVC
  2. 2aritmia sinus
  3. 3fibrilasi atrium
  4. 4irama junctional
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Risiko malnutrisi

Mengapa ini jawabannya

MUST menggabungkan indeks massa tubuh, penurunan berat badan yang tidak direncanakan, dan efek penyakit akut menjadi skor yang menunjukkan risiko malnutrisi dan memandu asuhan nutrisi.

Jawaban

D · Risiko malnutrisi
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Respons segera atau darurat dengan peninjauan klinis langsung oleh tenaga senior

Mengapa ini jawabannya

NEWS2 7 atau lebih memerlukan respons darurat: pemantauan terus-menerus dan pengkajian segera oleh klinisi dengan kompetensi perawatan kritis.

Jawaban

A · Respons segera atau darurat dengan peninjauan klinis langsung oleh tenaga senior
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated

Mengapa ini jawabannya

The longer a sterile field is exposed, the more likely it is to be contaminated, and an unattended field cannot be considered sterile. It is prepared just before use.

Jawaban

A · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Explain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room

Mengapa ini jawabannya

Isolation can cause loneliness, anxiety and depression, and patients in isolation may get less contact with staff. The nurse explains the reason for the precautions, spends planned time with the patient and supports visits from people who follow the precautions.

Jawaban

B · Explain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high

Mengapa ini jawabannya

Command hallucinations to harm others are a serious safety risk. The nurse keeps the patient and others safe, for example by separating them, and informs the team at once.

Jawaban

A · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Apply firm, direct pressure just above the puncture site

Mengapa ini jawabannya

Direct manual pressure just above the puncture site compresses the femoral artery and stops bleeding. The patient keeps the leg straight, and the nurse checks vital signs and distal pulses and informs the provider.

Jawaban

D · Apply firm, direct pressure just above the puncture site
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · To reduce the risk of oral thrush

Mengapa ini jawabannya

Inhaled steroid deposited in the mouth and throat can cause oral candidiasis and a hoarse voice. Rinsing and using a spacer reduce this.

Jawaban

C · To reduce the risk of oral thrush
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Pereda nyeri yang memadai, cairan IV, dan pemantauan keseimbangan cairan yang ketat

Mengapa ini jawabannya

Pankreatitis akut dapat menyebabkan kehilangan cairan besar dan gagal organ. Perawatan berfokus pada resusitasi cairan, analgesia, pemantauan produksi urine dan glukosa, serta nutrisi dini bila memungkinkan.

Jawaban

B · Pereda nyeri yang memadai, cairan IV, dan pemantauan keseimbangan cairan yang ketat
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Group B Streptococcus

Mengapa ini jawabannya

Group B streptococci can colonize the vagina and rectum and can cause severe infection in newborns. Women who test positive receive IV antibiotics during labor to reduce transmission to the baby. The UK does not screen all women routinely; it uses a risk-based approach instead.Diperiksa dengan: Group B streptococcal septicemia of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · Group B Streptococcus
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Primary hyperparathyroidism

Mengapa ini jawabannya

In primary hyperparathyroidism, usually from an adenoma, PTH is high despite high calcium, and phosphate is low because PTH increases its excretion. Cancer-related hypercalcemia typically has a suppressed PTH.Diperiksa dengan: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Hyperparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

B · Primary hyperparathyroidism
11.Farmakologi

Jawaban: D · It greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome

Mengapa ini jawabannya

The HLA-B*15:02 allele, common in parts of South-East Asia, is strongly linked to carbamazepine-induced Stevens–Johnson syndrome and toxic epidermal necrolysis. Carriers are given a different drug.

Jawaban

D · It greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
12.Farmakologi

Jawaban: B · It is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia

Mengapa ini jawabannya

Glibenclamide has a long action and active metabolites that accumulate when kidney function declines. Older adults are at high risk of prolonged hypoglycaemia, so shorter-acting agents or other drug classes are preferred.

Jawaban

B · It is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Paru telah mengembang kembali, atau selang tertekuk atau tersumbat

Mengapa ini jawabannya

Hilangnya ayunan dapat terjadi saat paru mengembang penuh dan menutup selang, tetapi juga saat selang tertekuk, tersumbat bekuan, atau pasien berbaring di atasnya. Kaji pasien dan selang, dan laporkan.

Jawaban

D · Paru telah mengembang kembali, atau selang tertekuk atau tersumbat
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · A markedly reduced eGFR

Mengapa ini jawabannya

Contrast can worsen renal function, especially in patients with chronic kidney disease, diabetes or dehydration. Reduced eGFR may change the plan, such as IV hydration, less contrast and review of nephrotoxic drugs. Allergy history, anticoagulants and bleeding risk are also checked.

Jawaban

D · A markedly reduced eGFR
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Bacteria that convert nitrate are present

Mengapa ini jawabannya

Many urinary pathogens convert dietary nitrate to nitrite, so a positive nitrite test supports a bacterial UTI. A negative result does not rule infection out. Leucocytes on the dipstick show white cells.

Jawaban

C · Bacteria that convert nitrate are present
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Checking pre-meal glucose and reporting results out of range

Mengapa ini jawabannya

Trained assistants can measure and record glucose and report abnormal results. Dose decisions, teaching and the assessment of an unstable patient need the registered nurse.

Jawaban

C · Checking pre-meal glucose and reporting results out of range
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Kenaikan CO₂ akhir ekspirasi yang tidak dapat dijelaskan

Mengapa ini jawabannya

Hipertermia maligna adalah reaksi turunan terhadap anestesi volatil dan suksametonium. Tanda awal mencakup CO₂ akhir ekspirasi yang naik, takikardia, dan kekakuan otot (sering masseter); suhu tinggi sering merupakan tanda lanjut. Pengobatannya menghentikan agen pemicu dan memberikan dantrolen.

Jawaban

C · Kenaikan CO₂ akhir ekspirasi yang tidak dapat dijelaskan
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Pain may be undertreated; reassess and ask for a review of the plan

Mengapa ini jawabannya

Clock-watching often reflects inadequate analgesia. The nurse reassesses pain and function, considers multimodal options, and asks the prescriber to review the plan rather than labelling the patient.

Jawaban

A · Pain may be undertreated; reassess and ask for a review of the plan
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Amniocentesis

Mengapa ini jawabannya

Any potentially sensitising event, such as amniocentesis, abdominal trauma, bleeding, miscarriage or ectopic pregnancy, can mix fetal and maternal blood. Anti-D is given after it to prevent antibody formation.

Jawaban

D · Amniocentesis
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Emboli cairan ketuban

Mengapa ini jawabannya

Emboli cairan ketuban menyebabkan sesak napas mendadak, hipoksia, hipotensi, dan sering perdarahan akibat koagulopati. Ini adalah keadaan darurat: panggil tim gawat darurat dan mulai resusitasi sesuai kebutuhan.

Jawaban

B · Emboli cairan ketuban
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · A high-energy, high-fat diet with fat-soluble vitamin supplements

Mengapa ini jawabannya

Children with CF need more energy than usual because of malabsorption and the work of breathing. A high-energy diet with enzymes and extra vitamins A, D, E and K is standard; extra salt may be needed.

Jawaban

B · A high-energy, high-fat diet with fat-soluble vitamin supplements
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · It makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis

Mengapa ini jawabannya

Polycythaemic blood is already viscous; dehydration concentrates it further and increases the risk of cerebral thrombosis and stroke. Fluid intake is monitored closely and IV fluids may be needed during illness.

Jawaban

B · It makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Understand, retain and weigh the information, or communicate their decision

Mengapa ini jawabannya

The Act's functional test asks whether the person can understand, retain, use or weigh the information, and communicate a decision. Making an unwise decision does not by itself mean a person lacks capacity.

Jawaban

D · Understand, retain and weigh the information, or communicate their decision
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Menjelaskan risikonya, memberi tahu tim, mendokumentasikan diskusi, dan menghormati haknya untuk pergi sesuai hukum dan kebijakan

Mengapa ini jawabannya

Pasien sukarela biasanya dapat pergi, meskipun mereka mungkin diminta menunggu selagi risikonya dinilai. Menahan seseorang memerlukan wewenang hukum. Perawat memberi tahu tim, mengkaji risiko, dan mendokumentasikan.

Jawaban

D · Menjelaskan risikonya, memberi tahu tim, mendokumentasikan diskusi, dan menghormati haknya untuk pergi sesuai hukum dan kebijakan
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 137 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

4·12 + 6 = 54 in

Inci ke sentimeter

h = 54·2,54 = 137,2 ≈ 137 cm

Jawaban

h = 137 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 150 mL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume per dosis

½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL

Seluruh pengobatan

V = 7,5 mL × 4/hari × 5 = 150 mL

Jawaban

V = 150 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 525 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

15·70 = 1050 mg

Per dosis

D = 1050/2 = 525 mg

Jawaban

D = 525 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 10 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

15·16 = 240 mg

Volume

V = (240/120)·5 = 10 mL

Jawaban

V = 10 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 13 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

5·60 = 300 min

Laju tetesan

R = 250·15/300 = 12,5 ≈ 13 gtt/min

Jawaban

R = 13 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 13 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 10 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

200/100 = 2 mg/mL

Laju dosis

D = 2·5 = 10 mg/h

Jawaban

D = 10 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 25 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

100/250 = 0,4 unit/mL

Laju pompa

R = 10/0,4 = 25 mL/h

Jawaban

R = 25 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 12,2 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Mikrogram per menit

37·1600 = 59200 mcg/h
59200/60 = 986,7 mcg/min

Per kilogram

D = 986,7/81 = 12,18 ≈ 12,2 mcg/kg/min

Jawaban

D = 12,2 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,53 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

450 + 150 = 600 mL

Per kilogram per jam

U = 600/(94·12) = 0,5319 ≈ 0,53 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,53 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 3,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 600 = 400 mL

Waktu

t = 400/120 = 3,333 ≈ 3,3 h

Jawaban

t = 3,3 h

Itu sekitar 3 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 18:50.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 30

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 30

Jawaban

MFS = 30
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 7/min → 3
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,7 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 290 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·137 + 9,7 + 6,7 = 290,4 ≈ 290 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 290 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Bandingkan

terukur: 24 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: fibrilasi atrium

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: 7 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 70 per menit.
2. Irama: tidak teratur sama sekali, R–R dari 0,72 sampai 1,00 detik tanpa pola.
3. Gelombang P: tidak ada; garis dasar menunjukkan gelombang fibrilasi kecil yang tidak teratur.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

fibrilasi atrium

Jawaban

fibrilasi atrium
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: gelombang P

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 19 kotak kecil, 1500 ÷ 19 ≈ 79 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,76 detik.
3. Gelombang P: terbalik, tepat sebelum setiap QRS.
4. Interval PR: 0,08 detik, lebih pendek dari 0,12 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Langkah abnormal pertama

gelombang P → irama junctional akselerasi

Jawaban

gelombang P

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions