Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Tanda peringatan apa yang sering muncul pertama kali saat kondisi pasien memburuk?

  1. ASuhu tubuh yang turun
  2. BFrekuensi napas yang meningkat
  3. CNafsu makan yang membaik
  4. DDenyut jantung yang lebih rendah
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?

  1. ASign, as the colleague is trustworthy
  2. BRefuse, as they can only sign for what they have witnessed
  3. CSign it later, at the end of the shift, once the colleague explains
  4. DSign, but only if the colleague is senior
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Before a defibrillator shock is delivered, what must the person operating it do?

  1. AKeep the oxygen mask on the patient’s face, held against the chest
  2. BCall “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
  3. CAsk a colleague to hold the paddles in place
  4. DHold the patient’s hand to keep them still
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient has a rash, and both smallpox and chickenpox are considered. Which finding suggests smallpox?

  1. AA rash that is very itchy and starts on the trunk
  2. BLesions at different stages, most dense on the trunk
  3. CLesions all at the same stage, most dense on the face and limbs
  4. DSmall crops of new lesions appearing over several days in a row
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient has a blood pressure of 210/120 mmHg. Which finding would make this a hypertensive emergency?

  1. AMild anxiety about the high reading on the monitor
  2. BNew chest pain or confusion suggesting organ damage
  3. CForgetting to take the blood pressure tablet this morning
  4. DA history of high blood pressure for ten years
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient on a cardiac monitor suddenly becomes unresponsive, and the monitor shows ventricular fibrillation. What is the priority once help has been called?

  1. ADefibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
  2. BCheck the blood potassium level before any shock is considered
  3. CGive an oral antiarrhythmic tablet and recheck the rhythm in five minutes
  4. DRecord a full 12-lead ECG to confirm the rhythm before doing anything else at all
7.Keperawatan klinisSedang

A patient on the ward has shingles with open blisters. Which people are most at risk from contact?

  1. APeople who have already had chickenpox in childhood and are now healthy
  2. BOnly people over 80 who have already had shingles themselves
  3. CPregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
  4. DNo one, because shingles cannot spread
8.Keperawatan klinisSulit

Pengkajian keperawatan mana yang paling membantu mendeteksi perburukan dini pada pasien setelah operasi besar?

  1. AMengukur suhu sekali sehari
  2. BObservasi lengkap secara teratur dengan skor peringatan dini dan peninjauan tren
  3. CMemeriksa luka hanya saat pemulangan
  4. DHanya menanyakan apakah pasien merasa baik
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient takes low-dose methotrexate weekly for rheumatoid arthritis. Which laboratory tests are monitored regularly?

  1. AComplete blood count, liver tests and kidney function
  2. BTroponin, creatine kinase and myoglobin
  3. CSerum amylase, lipase and blood ketones
  4. DSerum lithium, sodium and urine specific gravity
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has fatigue, weight loss, darkening of the skin and low blood pressure. Results: sodium 130 mEq/L, potassium 5,6 mEq/L. Which test pattern would confirm primary adrenal insufficiency (Addison disease)?

  1. ALow cortisol with a high ACTH
  2. BLow cortisol with a low ACTH
  3. CHigh cortisol with a high ACTH
  4. DHigh cortisol with a low ACTH
11.FarmakologiSedang

Which adverse effects are typical of donepezil?

  1. ADry mouth, constipation and a fast heart rate
  2. BNausea, diarrhoea and a slow heart rate
  3. CWeight gain and high blood glucose
  4. DHair loss and skin pigmentation
12.FarmakologiSulit

A patient on weekly methotrexate is prescribed trimethoprim for a urinary infection. What is the main risk?

  1. ASevere hypertension from the combination
  2. BLoss of antibiotic effect because methotrexate binds trimethoprim
  3. CHypoglycaemia from reduced liver glucose output
  4. DBone marrow suppression, because both drugs inhibit folate metabolism
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient who had a leg amputation says they feel burning pain in the missing foot. What is the best response?

  1. AExplain that burning pain in the missing foot shows wound infection
  2. BAdvise that it will be ignored until it stops
  3. CExplain that phantom limb pain is real and arrange treatment
  4. DTell the patient the pain must be imaginary as the foot has gone
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with stable severe COPD has a blood gas showing pH 7,37, a raised PaCO₂ and a raised bicarbonate. How should this be interpreted?

  1. AA normal blood gas with no abnormality
  2. BRespiratory alkalosis from hyperventilation
  3. CAcute respiratory acidosis needing emergency intubation
  4. DChronic respiratory acidosis with metabolic compensation
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Seorang pasien yang menggunakan gliklazid (sulfonilurea) dirawat dengan hipoglikemia. Mengapa pemantauan yang diperpanjang diperlukan?

  1. ASulfonilurea tidak dapat menyebabkan hipoglikemia sendiri
  2. BObat bekerja selama berjam-jam, sehingga glukosa rendah dapat kembali
  3. CObat hanya bekerja pada malam hari, sehingga pemeriksaan pagi tidak berguna
  4. DObat menaikkan glukosa setelah jeda beberapa jam
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A nurse teaches foot care to a patient with diabetic neuropathy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will check my feet every day, using a mirror for the soles."
  2. B"I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."
  3. C"I will wear socks and shoes that fit well and do not rub."
  4. D"I will check that the bath water is not too hot using my elbow."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Apa tanda paling awal hipertermia maligna selama anestesi?

  1. AKenaikan CO₂ akhir ekspirasi yang tidak dapat dijelaskan
  2. BPenurunan suhu tubuh yang stabil
  3. CDenyut jantung melambat dan tekanan darah rendah
  4. DKulit memerah dengan kadar CO₂ yang menurun
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Which history should most alert the nurse to a possible latex allergy before surgery?

  1. AItching with bananas, avocado and kiwi, and many operations
  2. BFeeling sick after eating shellfish once
  3. CHay fever every spring since childhood
  4. DA rash after taking amoxicillin as a child, with a family history of asthma
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

When should an Rh-negative woman with no anti-D antibodies routinely receive antenatal anti-D immunoglobulin?

  1. AAfter she has formed anti-D antibodies
  2. BOnly if the baby is known to be Rh-negative
  3. COnly at the first antenatal visit
  4. DAt about 28 weeks of pregnancy
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang perempuan hamil 33 minggu dengan perdarahan vagina merah terang dirawat, dan plasenta previa dicurigai. Instruksi mana yang harus dipertanyakan perawat?

  1. AMemasang kanula IV berukuran besar dan mengirim pemeriksaan golongan darah dan skrining
  2. BMemulai pemantauan denyut jantung janin kontinu
  3. CMengatur USG untuk menentukan letak plasenta
  4. DMelakukan pemeriksaan dalam serviks dengan jari untuk menilai pembukaan
21.Keperawatan anakSedang

Mengapa kodein dan tramadol tidak direkomendasikan untuk anak di bawah 12 tahun?

  1. AKeduanya terlalu lemah untuk meredakan nyeri sedang, sehingga opioid yang lebih kuat selalu lebih disukai
  2. BKeduanya hanya dapat diberikan secara intravena
  3. CKeduanya selalu menyebabkan alergi
  4. DSebagian anak memetabolismenya sangat cepat, menyebabkan depresi napas yang berbahaya
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak berusia 10 tahun dengan dugaan apendisitis mengalami nyeri perut hebat, tetapi tiba-tiba nyeri banyak berkurang. Apa artinya?

  1. AApendiks mungkin telah perforasi; laporkan segera
  2. BObat pereda nyeri telah menyembuhkan masalahnya
  3. CApendisitis telah sembuh dan anak dapat pulang
  4. DIni perubahan normal yang tidak memerlukan tindak lanjut
23.Keperawatan jiwaSedang

Kumpulan temuan mana yang menunjukkan sindrom neuroleptik maligna?

  1. AKenaikan berat badan dan glukosa darah meningkat
  2. BDemam tinggi, kekakuan otot "pipa timah" yang berat, kebingungan, tekanan darah tidak stabil, dan CK meningkat
  3. CTremor halus dan rasa haus yang meningkat
  4. DHiperrefleksia, klonus, diare, pupil melebar, dan agitasi dalam hitungan jam setelah obat serotonergik baru
24.Keperawatan jiwaSulit

A man with gambling disorder has lost his savings and has large debts. He tells the nurse, "My family would be better off without me." What should the nurse do?

  1. AChange the subject to his gambling triggers and how to avoid the betting shop
  2. BReassure him that his family will forgive him
  3. CFocus only on helping him create a budget
  4. DAsk directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111212:15 PM?24:1500:1512:1513:15

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 12:15 PM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.

12:15 PM
  1. 124:15
  2. 200:15
  3. 312:15
  4. 413:15
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1 tsp? mL1 tbsp? mL1½ cangkir? mL1 fl oz? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 1 tsp dari sirup batuk, 1 tbsp dari suplemen cair, 1½ cangkir dari teh, 1 fl oz dari jus. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 24 kg diresepkan 5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 20 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

24 kg5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 7100 unit obat yang tersedia sebagai 10000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

7100 units10000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL60 gtt/mL3 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 3 jam dengan set 60 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL3 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
200 mg100 mL60 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

200 mg obat diencerkan dalam 100 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 60 gtt/mL. Resepnya 60 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

200 mg/100 mL60 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
25 000 unit500 mLheparin? mL/h83 kg18 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 500 mL. Instruksinya 18 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 83 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

25 000 unit/500 mL18 unit/kg/h83 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
500 mg250 mLdobutamine? mL/h106 kg2,5 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 500 mg dalam 250 mL. Instruksinya 2,5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 106 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mg/250 mL2,5 mcg/kg/min106 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsup250 mLjus200 mLteh240 mLInfus IV125 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 100 mLurine475 mLurine475 mLurine175 mLurine175 mLdrain luka50 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

sup: 250 mLjus: 200 mLteh: 240 mLInfus IV: 125 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL→ 150 mL/hmulai 07:30ttotal​ = ? h75 mL/h × 4 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 500 mL dimulai pada pukul 07:30 dengan laju 75 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 150 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL75 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: lemah; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 132/menit, sadar penuh, suhu 37,6 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 16SpO₂ 96%udaraSBP 130HR 132AT 37,6 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa). Pakai aturan bahwa pada alkalosis respiratorik kronis HCO₃⁻ turun 5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di bawah 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 39 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.

HCO₃⁻ 39 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Fridericia QTc = QT/∛RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)blok AV derajat tiga (total)bradikardia sinus

Interpretasikan strip sadapan II ini. Interpretasi mana yang dapat Anda pertahankan dari satu strip ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  2. 2blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
  3. 3blok AV derajat tiga (total)
  4. 4bradikardia sinus

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Frekuensi napas yang meningkat

Mengapa ini jawabannya

Takipnea adalah salah satu tanda perburukan paling awal dan paling sensitif, dan mendapat skor tinggi dalam sistem peringatan dini seperti NEWS2.

Jawaban

B · Frekuensi napas yang meningkat
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed

Mengapa ini jawabannya

Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.

Jawaban

B · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed

Mengapa ini jawabannya

Anyone touching the patient or bed could receive the shock. The operator announces “clear” and looks to confirm that nobody is in contact, and oxygen is moved away from the chest.

Jawaban

B · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Lesions all at the same stage, most dense on the face and limbs

Mengapa ini jawabannya

In smallpox, lesions develop at the same stage in any one area and are densest on the face and extremities. In chickenpox, crops appear at different stages and are densest on the trunk.

Jawaban

C · Lesions all at the same stage, most dense on the face and limbs
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · New chest pain or confusion suggesting organ damage

Mengapa ini jawabannya

Severe hypertension becomes an emergency when there is acute organ damage, such as chest pain, neurological changes or kidney injury. It needs urgent, controlled lowering of the blood pressure.

Jawaban

B · New chest pain or confusion suggesting organ damage
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then

Mengapa ini jawabannya

Ventricular fibrillation is a shockable cardiac arrest rhythm. Early defibrillation, with high-quality CPR until the shock is given, is the most important treatment.

Jawaban

A · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox

Mengapa ini jawabannya

Someone who has never had chickenpox can catch chickenpox from contact with shingles blisters. Non-immune pregnant and immunocompromised people are at particular risk, so lesions are covered and precautions followed.

Jawaban

C · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Observasi lengkap secara teratur dengan skor peringatan dini dan peninjauan tren

Mengapa ini jawabannya

Sistem track-and-trigger seperti NEWS2 menggabungkan frekuensi napas, SpO2, tekanan darah, nadi, kesadaran, dan suhu untuk mengenali perburukan secara dini.

Jawaban

B · Observasi lengkap secara teratur dengan skor peringatan dini dan peninjauan tren
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Complete blood count, liver tests and kidney function

Mengapa ini jawabannya

Methotrexate can cause bone marrow suppression, liver toxicity and, as it is cleared by the kidneys, toxicity when kidney function falls. The CBC, liver tests and creatinine are checked regularly, and folic acid is usually given to reduce adverse effects.Diperiksa dengan: Methotrexate · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Jawaban

A · Complete blood count, liver tests and kidney function
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Low cortisol with a high ACTH

Mengapa ini jawabannya

In primary adrenal insufficiency the adrenal glands fail, so cortisol is low and the pituitary responds with high ACTH, which also darkens the skin. Low cortisol with low ACTH suggests a pituitary cause. An ACTH stimulation test confirms the diagnosis.Diperiksa dengan: Adrenocorticotropic Hormone (ACTH) · MedlinePlus (NIH) (2023); Cortisol Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

A · Low cortisol with a high ACTH
11.Farmakologi

Jawaban: B · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate

Mengapa ini jawabannya

Cholinesterase inhibitors cause cholinergic effects such as nausea, vomiting, diarrhoea and bradycardia. Patients are watched for dizziness and fainting from a slow pulse.

Jawaban

B · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate
12.Farmakologi

Jawaban: D · Bone marrow suppression, because both drugs inhibit folate metabolism

Mengapa ini jawabannya

Trimethoprim and methotrexate both inhibit dihydrofolate reductase, and trimethoprim also reduces methotrexate excretion. The combination can cause severe pancytopenia, so another antibiotic is chosen.

Jawaban

D · Bone marrow suppression, because both drugs inhibit folate metabolism
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Explain that phantom limb pain is real and arrange treatment

Mengapa ini jawabannya

Phantom limb pain is common after amputation and arises from changes in nerves and the brain. It is real and treated with analgesia, including drugs for neuropathic pain, plus measures such as mirror therapy. It does not mean infection.

Jawaban

C · Explain that phantom limb pain is real and arrange treatment
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Chronic respiratory acidosis with metabolic compensation

Mengapa ini jawabannya

In chronic CO₂ retention, the kidneys retain bicarbonate over days, bringing the pH back towards normal. A normal pH with high PaCO₂ and high bicarbonate is compensated chronic respiratory acidosis. These patients usually have target saturations of 88–92%.

Jawaban

D · Chronic respiratory acidosis with metabolic compensation
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Obat bekerja selama berjam-jam, sehingga glukosa rendah dapat kembali

Mengapa ini jawabannya

Sulfonilurea merangsang pankreas melepaskan insulin dan memiliki durasi kerja panjang, terutama pada lansia dan penderita gangguan ginjal. Hipoglikemia dapat kambuh setelah pengobatan awal, sehingga pemantauan glukosa yang diperpanjang diperlukan.

Jawaban

B · Obat bekerja selama berjam-jam, sehingga glukosa rendah dapat kembali
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · "I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."

Mengapa ini jawabannya

Medicated corn plasters contain acids that can burn the skin and cause ulcers in people with neuropathy or poor circulation. Corns and calluses should be treated by a podiatrist.

Jawaban

B · "I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Kenaikan CO₂ akhir ekspirasi yang tidak dapat dijelaskan

Mengapa ini jawabannya

Hipertermia maligna adalah reaksi turunan terhadap anestesi volatil dan suksametonium. Tanda awal mencakup CO₂ akhir ekspirasi yang naik, takikardia, dan kekakuan otot (sering masseter); suhu tinggi sering merupakan tanda lanjut. Pengobatannya menghentikan agen pemicu dan memberikan dantrolen.

Jawaban

A · Kenaikan CO₂ akhir ekspirasi yang tidak dapat dijelaskan
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Itching with bananas, avocado and kiwi, and many operations

Mengapa ini jawabannya

Latex–fruit syndrome links latex allergy with foods such as banana, avocado, kiwi and chestnut. Repeated exposure, for example through many operations or catheters, also increases risk.

Jawaban

A · Itching with bananas, avocado and kiwi, and many operations
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · At about 28 weeks of pregnancy

Mengapa ini jawabannya

Routine antenatal anti-D around 28 weeks, in a single or split dose depending on the programme, protects against sensitisation from silent fetomaternal bleeds. It is given again after birth if the baby is Rh-positive.

Jawaban

D · At about 28 weeks of pregnancy
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Melakukan pemeriksaan dalam serviks dengan jari untuk menilai pembukaan

Mengapa ini jawabannya

Pemeriksaan dalam vagina dengan jari dihindari sampai plasenta previa disingkirkan dengan USG, karena dapat memicu perdarahan hebat. Instruksi lainnya sudah tepat.

Jawaban

D · Melakukan pemeriksaan dalam serviks dengan jari untuk menilai pembukaan
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Sebagian anak memetabolismenya sangat cepat, menyebabkan depresi napas yang berbahaya

Mengapa ini jawabannya

Pada pemetabolisme ultra-cepat, kodein dengan cepat diubah menjadi morfin, yang dapat menyebabkan depresi napas yang mengancam nyawa. Regulator menyarankan untuk tidak menggunakan kodein dan tramadol pada anak di bawah 12 tahun, serta setelah operasi amandel atau adenoid pada mereka yang di bawah 18 tahun.

Jawaban

D · Sebagian anak memetabolismenya sangat cepat, menyebabkan depresi napas yang berbahaya
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Apendiks mungkin telah perforasi; laporkan segera

Mengapa ini jawabannya

Hilangnya nyeri secara tiba-tiba pada apendisitis dapat menandakan perforasi, yang diikuti peritonitis dengan nyeri yang memburuk, demam, dan kekakuan. Hal ini perlu segera dilaporkan.

Jawaban

A · Apendiks mungkin telah perforasi; laporkan segera
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Demam tinggi, kekakuan otot "pipa timah" yang berat, kebingungan, tekanan darah tidak stabil, dan CK meningkat

Mengapa ini jawabannya

NMS biasanya berkembang selama beberapa hari, dengan hipertermia, kekakuan, perubahan kesadaran, ketidakstabilan otonom, dan kreatin kinase yang meningkat. Antipsikotik dihentikan dan perawatan medis segera diberikan.

Jawaban

B · Demam tinggi, kekakuan otot "pipa timah" yang berat, kebingungan, tekanan darah tidak stabil, dan CK meningkat
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Ask directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk

Mengapa ini jawabannya

Gambling disorder is associated with a raised risk of suicide, especially with debt, shame and hopelessness. The statement is a warning sign that needs direct questions and risk assessment.

Jawaban

D · Ask directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 12:15

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

12 PM → 12

Jawaban

12:15

Jawaban

12:15
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 410 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

1 tsp = 1·5 = 5 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
1½ cangkir = 1,5·240 = 360 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL

Jumlahkan

V = 5 + 15 + 360 + 30 = 410 mL

Jawaban

V = 410 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 6 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 5·24 = 120 mg

Volume

V = 120/20 = 6 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,71 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 7100/10000 = 0,71 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,71 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 83 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

3·60 = 180 min

Laju tetesan

R = 250·60/180 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Jawaban

R = 83 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 83 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 30 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

200/100 = 2 mg/mL

Volume per jam

60/2 = 30 mL/h

Laju tetesan

R = 30·60/60 = 30 gtt/min

Jawaban

R = 30 gtt/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 29,9 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

18·83 = 1 494 unit/h

Konsentrasi

25 000/500 = 50 unit/mL

Laju pompa

R = 1494/50 = 29,88 ≈ 29,9 mL/h

Jawaban

R = 29,9 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 8 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

2,5·106 = 265 mcg/min
265·60 = 15900 mcg/h

Laju pompa

R = 15900/2000 = 7,95 ≈ 8 mL/h

Jawaban

R = 8 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 2390 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 250 + 200 + 240 = 690 mL
Infus IV: 125·12 = 1500 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
I = 2390 mL

Jawaban

I = 2390 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 5,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

75·4 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL tersisa

Bagian kedua

200/150 = 1,333 h

Waktu total

t = 4 + 1,333 = 5,333 ≈ 5,3 h

Jawaban

t = 5,3 h

Itu sekitar 5 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 12:50.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 85

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: lemah → 10
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 10 + 0 = 85

Jawaban

MFS = 85
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 132/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 17 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|26 − 40| = 14 mmHg → 1,4 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,4 = 17 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 17 mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 48,3 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

0,7·39 + 21 = 48,3 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 48,3 mmHg

Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,403 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Rumus Fridericia

QTc = 0,38/∛0,84 = 0,38/0,9435 = 0,403 s

Jawaban

QTc = 0,403 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (403 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Blok AV 2:1: dengan dua gelombang P untuk setiap QRS, tidak ada dua gelombang P terkonduksi yang berurutan, sehingga Anda tidak dapat melihat apakah PR akan memanjang (tipe I) atau tetap konstan (tipe II) sebelum gelombang P yang tidak terkonduksi. Dari satu strip ini disebut blok AV 2:1; strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi menentukan tipenya. QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi keduanya tidak membuktikannya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 44 kotak kecil, 1500 ÷ 44 ≈ 34 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,76 detik.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,88 detik, 68 per menit), dua untuk setiap QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,16 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Mengapa tipenya tetap terbuka

Setiap gelombang P kedua tidak terkonduksi, sehingga tidak ada dua denyut terkonduksi yang berurutan dan PR yang memanjang tidak mungkin terlihat.
blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Jawaban

blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi hanya strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi yang menentukan.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions