Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should a liquid medicine be measured in a medicine cup?

  1. AAt eye level, reading the lowest point of the curved surface
  2. BBy filling the cup to the very top
  3. CFrom above, reading the highest point at the edge of the liquid
  4. DBy pouring until it looks about right
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why must medicines for Parkinson's disease, such as levodopa, be given on time?

  1. ALate doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
  2. BThe timing does not matter as long as the full daily total is given
  3. CLate doses cause the patient to fall asleep
  4. DThe drug becomes poisonous if it is given late
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Praktik mana terkait vial dan spuit obat yang aman?

  1. AMenggunakan ulang spuit bila dipasang jarum baru
  2. BMenggunakan spuit yang sama untuk dua pasien bila dibilas
  3. CMenggunakan jarum dan spuit steril baru setiap kali memasuki vial
  4. DMembiarkan jarum tertancap di tutup vial untuk digunakan nanti
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

An audit shows poor hand hygiene compliance on a ward. Which plan is most likely to improve it?

  1. ARemoving all sinks so staff must use hand rub
  2. BA single poster about hand hygiene placed in the staff room
  3. CDisciplining staff who are seen not cleaning their hands, with no other change
  4. DA combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
5.Prioritas & delegasiSedang

A nurse teaches a patient who uses home oxygen. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will not use oil-based creams on my face.”
  2. B“I will put up no-smoking signs at the front door and in my room.”
  3. C“My husband can smoke in my room if the window is open.”
  4. D“I will keep the oxygen away from the gas stove.”
6.Prioritas & delegasiSulit

A toddler with tetralogy of Fallot becomes very blue and breathless while crying. What should the nurse do first?

  1. APlace the child in a knee-to-chest position
  2. BGive a large drink of water to calm the child
  3. CEncourage the child to keep crying to open the lungs
  4. DLay the child flat on their back
7.Keperawatan klinisSedang

Which technique is correct when suctioning through a tracheostomy?

  1. ASuction every 15 minutes whether or not secretions are present
  2. BApply suction continuously while inserting the catheter as far as it will go
  3. CKeep suctioning for at least a minute each time to clear all the secretions
  4. DApply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
8.Keperawatan klinisSulit

A nurse is teaching a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will tell my dentist that I take warfarin."
  2. B"I will keep my INR blood test appointments."
  3. C"I can take aspirin if I get a headache."
  4. D"I will report black stools or unusual bruising."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient taking a statin reports new, unexplained muscle pain and weakness. Which laboratory test would the nurse expect to be ordered?

  1. ASerum lipase
  2. BSerum ammonia
  3. CCreatine kinase (CK)
  4. DCardiac troponin
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Kadar palung vankomisin pasien adalah 28 mcg/mL; target yang ditetapkan penulis resep adalah 15–20 mcg/mL. Dosis berikutnya jatuh tempo sekarang. Apa tindakan terbaik?

  1. AMenahan dosis, memberi tahu penulis resep, dan memeriksa fungsi ginjal
  2. BMemberikan dosis ganda agar kuur selesai lebih cepat
  3. CMemberikan dosis sesuai jadwal dan memeriksa ulang kadar palung seminggu lagi
  4. DMemberikan dosis dalam waktu yang lebih singkat untuk mengurangi paparan
11.FarmakologiSedang

Which blood test is commonly used to monitor a continuous infusion of unfractionated heparin?

  1. AINR (international normalised ratio, prothrombin time)
  2. BActivated partial thromboplastin time (aPTT)
  3. CSerum potassium
  4. DHaemoglobin A1c
12.FarmakologiSulit

A patient taking furosemide has a serum potassium of 2,9 mmol/L (mEq/L). Which ECG change is typical of this level?

  1. AWidened QRS with a sine-wave pattern
  2. BTall, peaked T waves
  3. CFlattened T waves and prominent U waves
  4. DA short QT interval with high R waves
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Which feature of a COPD exacerbation most suggests that antibiotics are needed?

  1. AAn increase in purulent (green or yellow) sputum
  2. BA mild sore throat that lasted for one day only
  3. CA dry, tickly cough with no sputum at all for a day
  4. DA clear runny nose
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with COPD who is known to retain CO₂ arrives on 15 L/min oxygen. They are now drowsy with SpO₂ 99%. What is the most appropriate action?

  1. AKeep the oxygen at 15 L/min because the saturation is excellent
  2. BRemove the oxygen completely and observe
  3. CGive a sedative to help the patient rest
  4. DReduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with type 1 diabetes has gastroenteritis and cannot eat. Which sick-day advice is correct?

  1. AStop all insulin until normal eating restarts
  2. BCheck glucose once a day only and rest in bed until better
  3. CAvoid drinking fluids to reduce the vomiting
  4. DKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Two days after a spinal cord injury, a patient has a swollen abdomen, no bowel sounds and is vomiting. What is most likely, and what is the nursing action?

  1. AParalytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube
  2. BAn allergic reaction to food, so give an antihistamine
  3. CA full bladder, so encourage oral fluids
  4. DNormal constipation, so give a large meal to stimulate the bowel
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which risk is particularly linked with tramadol?

  1. ASerotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
  2. BRapid liver failure at normal doses
  3. CSevere stomach ulcers in all patients
  4. DHigh blood pressure that needs emergency treatment in most patients
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with gastric outlet obstruction has vomited repeatedly for several days. Which blood picture is most likely?

  1. AHigh calcium, high sodium and respiratory acidosis
  2. BHigh chloride, high potassium and metabolic acidosis
  3. CLow chloride, low potassium and metabolic alkalosis
  4. DNormal electrolytes with respiratory alkalosis
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A newborn at 42 weeks has dry, cracked, peeling skin, long nails and little vernix. How is this baby best described?

  1. APost-term (postmature)
  2. BSmall for gestational age only
  3. CPreterm
  4. DLarge for gestational age
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

The nurse must deliver a baby before the provider arrives. As the head crowns, what should the nurse do?

  1. APull firmly on the head to speed the birth
  2. BAsk the woman to cross her legs tightly until help comes
  3. CPush the head back to delay the birth
  4. DApply gentle pressure to the head to slow the birth
21.Keperawatan anakSedang

Which statement about patient-controlled analgesia (PCA) for a child is correct?

  1. AOnly the child presses the button, unless a protocol says otherwise
  2. BParents should press the button whenever the child is asleep
  3. CThe nurse should press it every 5 minutes, day and night, to keep the pain away
  4. DAny visitor may press it if the child seems uncomfortable
22.Keperawatan anakSulit

An 18-month-old with gastroenteritis has a heart rate of 170/min, a capillary refill time of 4 seconds and cool hands and feet. Her blood pressure is normal. What does this indicate?

  1. ANormal findings in a toddler who is upset
  2. BMild dehydration that only needs a drink
  3. CCompensated shock that needs urgent treatment
  4. DShock is unlikely while the blood pressure is normal
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient asks the nurse for her home phone number so they can keep in touch after discharge. What is the best response?

  1. A"I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."
  2. B"That would be against the rules, so please stop asking about it."
  3. C"I'll give you my number, but please only call me at weekends when I'm not working, and keep it short."
  4. D"Of course, as long as you don't tell the other patients."
24.Keperawatan jiwaSulit

Pada hari ketiga pemberian makan kembali, seorang pasien anoreksia nervosa berat mengalami pergelangan kaki bengkak, fosfat rendah, dan nadi tidak teratur. Apa yang paling mungkin?

  1. ASindrom serotonin
  2. BReaksi alergi terhadap makanan
  3. CKenaikan berat badan normal
  4. DSindrom pemberian makan kembali (refeeding syndrome)
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C101,4 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 101,4 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

101,4 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0020:3005:30t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 20:30 dan selesai pada 05:30 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

20:3005:30
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
5%w/vV = ? mL

Diperlukan dosis 125 mg dari larutan 5% (b/v). Volume berapa V yang mengandung dosis ini?

125 mg5% w/v
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
25k unit500 mL? mL/h800 unit/h

Sebuah infus berisi 25000 unit obat dalam 500 mL. Resepnya 800 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

25000 unit/500 mL800 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min6 h

Sebuah infus menetes 25 gtt/min melalui set 15 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 6 jam?

25 gtt/min15 gtt/mL6 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
4 g1000 mL? mL/h1 mg/min

Sebuah kantong berisi 4 g obat dalam 1000 mL. Resepnya 1 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

4 g/1000 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 1 000 unit/mL80 unit/kg · 83 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 80 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 83 kg. Vial berisi 1 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

80 unit/kg83 kg1 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h95 kg4 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 95 kg mendapat instruksi norepinephrine dengan dosis 4 mcg/menit. Kantong berisi 4 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

4 mg/250 mL4 mcg/min95 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjeli120 mLsup200 mLserpihan es120 mLInfus IV50 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine375 mLurine450 mLurine150 mLdrain luka150 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 109 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

109 kg8 hurine: 375 mLurine: 450 mLurine: 150 mLdrain luka: 150 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 125 mL/hmulai 19:30ttotal​ = ? h100 mL/h × 2 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 19:30 dengan laju 100 mL/h. Setelah 2 jam lajunya diubah menjadi 125 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL100 mL/h · 2 h125 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-5 setelah lahir, seorang bayi baru lahir dalam latihan menunjukkan kulit biru atau pucat di seluruh tubuh, denyut jantung 75/menit, meringis saat dirangsang, sedikit fleksi pada lengan dan tungkai, dan napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 135 mmol/L, glukosa 27,6 mmol/L, dan urea 8,5 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 135 mmol/Lglukosa 27,6 mmol/Lurea 8,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 24% menunjukkan PaO₂ 94 mmHg (12,5 kPa) dan PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 94 mmHg (12,5 kPa)PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)
Gradien A–a = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVirama sinus normalirama junctionalblok AV derajat satubradikardia sinus

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama sinus normal
  2. 2irama junctional
  3. 3blok AV derajat satu
  4. 4bradikardia sinus
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)blok AV derajat satublok AV derajat dua tipe IIblok AV derajat tiga (total)

Interpretasikan strip sadapan II ini. Interpretasi mana yang dapat Anda pertahankan dari satu strip ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
  2. 2blok AV derajat satu
  3. 3blok AV derajat dua tipe II
  4. 4blok AV derajat tiga (total)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · At eye level, reading the lowest point of the curved surface

Mengapa ini jawabannya

The cup is placed on a flat surface and read at eye level at the bottom of the meniscus. An oral syringe is more accurate for small volumes.

Jawaban

A · At eye level, reading the lowest point of the curved surface
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems

Mengapa ini jawabannya

Levodopa wears off quickly, and delays can cause rigidity, falls, swallowing difficulty and aspiration. It is a time-critical medicine in hospital.

Jawaban

A · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Menggunakan jarum dan spuit steril baru setiap kali memasuki vial

Mengapa ini jawabannya

Jarum dan spuit hanya sekali pakai. Spuit yang telah digunakan dapat mengontaminasi vial, dan wabah hepatitis telah dikaitkan dengan penggunaan ulang spuit. Vial dosis tunggal digunakan untuk satu pasien, dan vial multidosis dikhususkan untuk satu pasien bila memungkinkan.

Jawaban

C · Menggunakan jarum dan spuit steril baru setiap kali memasuki vial
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback

Mengapa ini jawabannya

Multimodal strategies, such as easy access to hand rub at the point of care, training, reminders, audits with feedback and leadership support, improve hand hygiene more than single actions.

Jawaban

D · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · “My husband can smoke in my room if the window is open.”

Mengapa ini jawabannya

Oxygen supports combustion, so no one may smoke near it, even with a window open. Keeping it away from flames and avoiding oil-based products are correct.

Jawaban

C · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Place the child in a knee-to-chest position

Mengapa ini jawabannya

In a hypercyanotic (“tet”) spell, the knee-chest position raises systemic vascular resistance and sends more blood to the lungs. Oxygen and prescribed medication follow.

Jawaban

A · Place the child in a knee-to-chest position
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds

Mengapa ini jawabannya

Suctioning only on withdrawal and keeping it brief reduces hypoxia and mucosal damage. Suction is performed when needed, not routinely, and the patient is pre-oxygenated if required.

Jawaban

D · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · "I can take aspirin if I get a headache."

Mengapa ini jawabannya

Aspirin and other NSAIDs increase the bleeding risk with warfarin, so patients should ask before taking any new medicine. Paracetamol (acetaminophen) is usually the safer choice for simple pain.

Jawaban

C · "I can take aspirin if I get a headache."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Creatine kinase (CK)

Mengapa ini jawabannya

Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. A raised CK confirms muscle injury, and the provider may stop the statin. The nurse also asks about dark urine, which can signal myoglobin in the urine.Diperiksa dengan: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Jawaban

C · Creatine kinase (CK)
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Menahan dosis, memberi tahu penulis resep, dan memeriksa fungsi ginjal

Mengapa ini jawabannya

Kadar palung di atas target berarti obat menumpuk, yang meningkatkan risiko kerusakan ginjal. Perawat menahan dosis dan memberi tahu penulis resep, yang akan menyesuaikan dosis atau interval. Fungsi ginjal diperiksa.

Jawaban

A · Menahan dosis, memberi tahu penulis resep, dan memeriksa fungsi ginjal
11.Farmakologi

Jawaban: B · Activated partial thromboplastin time (aPTT)

Mengapa ini jawabannya

Unfractionated heparin is often monitored with the aPTT, and the infusion rate is adjusted according to a protocol. Low-molecular-weight heparins usually do not need routine aPTT checks.

Jawaban

B · Activated partial thromboplastin time (aPTT)
12.Farmakologi

Jawaban: C · Flattened T waves and prominent U waves

Mengapa ini jawabannya

Hypokalaemia causes flat T waves, ST depression and U waves, and it increases the risk of arrhythmias. Peaked T waves and wide QRS complexes are signs of hyperkalaemia.

Jawaban

C · Flattened T waves and prominent U waves
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · An increase in purulent (green or yellow) sputum

Mengapa ini jawabannya

Antibiotics are usually considered when sputum becomes more purulent, especially with more breathlessness or sputum volume, or signs of pneumonia. Many exacerbations are viral. Oral corticosteroids and increased bronchodilators are also used.

Jawaban

A · An increase in purulent (green or yellow) sputum
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Reduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas

Mengapa ini jawabannya

In patients at risk of hypercapnic respiratory failure, excess oxygen can raise PaCO₂ and cause drowsiness and acidosis. Oxygen is stepped down to a target of 88–92% (for example via a Venturi mask), not stopped abruptly, which could cause dangerous hypoxaemia. An arterial blood gas guides further treatment, which may include NIV.

Jawaban

D · Reduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often

Mengapa ini jawabannya

Stress hormones during illness raise glucose and ketones. Stopping insulin can quickly lead to DKA. Patients keep taking basal insulin, test glucose and ketones often, drink fluids and seek help if ketones rise or vomiting persists.

Jawaban

D · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Paralytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube

Mengapa ini jawabannya

Paralytic ileus is common in the first days after a spinal cord injury. The patient is kept nil by mouth, and a nasogastric tube decompresses the stomach to prevent vomiting and aspiration until bowel sounds return.

Jawaban

A · Paralytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures

Mengapa ini jawabannya

Tramadol is a weak opioid that also inhibits serotonin and noradrenaline reuptake. It can lower the seizure threshold and cause serotonin syndrome with SSRIs and other serotonergic drugs.

Jawaban

A · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Low chloride, low potassium and metabolic alkalosis

Mengapa ini jawabannya

Loss of gastric acid causes a hypochloraemic metabolic alkalosis. Hypokalaemia follows from vomiting and kidney potassium loss as the body tries to save volume. Treatment includes IV saline with potassium.

Jawaban

C · Low chloride, low potassium and metabolic alkalosis
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Post-term (postmature)

Mengapa ini jawabannya

Post-term babies often have dry, peeling skin, long nails, little vernix and lanugo and an alert look. They may also have meconium staining and are at risk of hypoglycaemia.

Jawaban

A · Post-term (postmature)
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Apply gentle pressure to the head to slow the birth

Mengapa ini jawabannya

Gentle pressure on the fetal head, with the woman panting, slows birth and reduces perineal tearing and rapid pressure changes in the fetal skull. The nurse then checks for a nuchal cord and supports the baby's body.

Jawaban

D · Apply gentle pressure to the head to slow the birth
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise

Mengapa ini jawabannya

PCA is safe because a sedated child stops pressing the button. If others press it ("PCA by proxy") this safety is lost, risking overdose. Nurse- or parent-controlled analgesia is only used under specific protocols with extra monitoring.

Jawaban

A · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Compensated shock that needs urgent treatment

Mengapa ini jawabannya

Tachycardia, prolonged capillary refill and cool peripheries with a normal blood pressure suggest compensated shock. Children can maintain blood pressure until they suddenly decompensate, so urgent medical review and fluid resuscitation are needed.

Jawaban

C · Compensated shock that needs urgent treatment
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · "I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."

Mengapa ini jawabannya

Personal contact outside the therapeutic relationship crosses a professional boundary. The nurse explains the boundary kindly and redirects to appropriate after-discharge support.

Jawaban

A · "I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Sindrom pemberian makan kembali (refeeding syndrome)

Mengapa ini jawabannya

Pemberian makan kembali setelah kelaparan menyebabkan pelepasan insulin yang mendorong fosfat, kalium, dan magnesium masuk ke dalam sel, menyebabkan gagal jantung, edema, aritmia, dan kebingungan. Elektrolit dipantau ketat dan diganti, dan pemberian makan ditingkatkan bertahap.

Jawaban

D · Sindrom pemberian makan kembali (refeeding syndrome)
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 38,6 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

101,4 − 32 = 69,4

Kalikan dengan 5/9

T = 69,4·5/9 = 38,56 ≈ 38,6 °C

Jawaban

T = 38,6 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 540 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

20:30 → 24:00 = 210 min

Setelah tengah malam

00:00 → 05:30 = 330 min

Total

t = 210 + 330 = 540 min

Jawaban

t = 540 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 2,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

5% = 50 mg/mL

Volume

V = 125/50 = 2,5 mL

Jawaban

V = 2,5 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 16 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

25000/500 = 50 unit/mL

Laju pompa

R = 800/50 = 16 mL/h

Jawaban

R = 16 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Volume

V = 100·6 = 600 mL

Jawaban

V = 600 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dosis per jam

1·60 = 60 mg/h

Laju pompa

R = 60/4 = 15 mL/h

Jawaban

R = 15 mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 6,6 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

80·83 = 6 640 unit

Volume

V = 6640/1000 = 6,64 ≈ 6,6 mL

Jawaban

V = 6,6 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 15 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

4·60 = 240 mcg/h

Laju pompa

R = 240/16 = 15 mL/h

Jawaban

R = 15 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,12 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

375 + 450 + 150 = 975 mL

Per kilogram per jam

U = 975/(109·8) = 1,118 ≈ 1,12 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,12 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 8,4 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

100·2 = 200 mL
1000 − 200 = 800 mL tersisa

Bagian kedua

800/125 = 6,4 h

Waktu total

t = 2 + 6,4 = 8,4 h

Jawaban

t = 8,4 h

Itu sekitar 8 h 24 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 03:54.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 18

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 4 + 4 + 1 + 4 + 2 = 18

Jawaban

B = 18
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: abnormal sedang

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit biru atau pucat di seluruh tubuh → 0
Nadi: 75/min → 1
Grimace (respons refleks): meringis saat dirangsang → 1
Aktivitas: sedikit fleksi pada lengan dan tungkai → 1
Respiration (pernapasan): napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah → 1

Jumlahkan

APGAR = 0 + 1 + 1 + 1 + 1 = 4

Interpretasi

4 → abnormal sedang

Jawaban

abnormal sedang

Bila di bawah 7 pada menit ke-5, skor biasanya diulang setiap 5 menit sampai menit ke-20.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 306 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·135 + 27,6 + 8,5 = 306,1 ≈ 306 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 306 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 8,37 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 55/0,8 = 171,1 − 68,75 = 102,4 mmHg

Gradien

A–a = 102,4 − 94 = 8,37 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 8,37 mmHg
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama junctional

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 29 kotak kecil, 1500 ÷ 29 ≈ 52 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,16 detik.
3. Gelombang P: tidak tampak.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,10 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

irama junctional

Jawaban

irama junctional
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Blok AV 2:1: dengan dua gelombang P untuk setiap QRS, tidak ada dua gelombang P terkonduksi yang berurutan, sehingga Anda tidak dapat melihat apakah PR akan memanjang (tipe I) atau tetap konstan (tipe II) sebelum gelombang P yang tidak terkonduksi. Dari satu strip ini disebut blok AV 2:1; strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi menentukan tipenya. QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi keduanya tidak membuktikannya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 44 kotak kecil, 1500 ÷ 44 ≈ 34 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,76 detik.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,88 detik, 68 per menit), dua untuk setiap QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,20 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Mengapa tipenya tetap terbuka

Setiap gelombang P kedua tidak terkonduksi, sehingga tidak ada dua denyut terkonduksi yang berurutan dan PR yang memanjang tidak mungkin terlihat.
blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Jawaban

blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi hanya strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi yang menentukan.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions