Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient refuses their regular evening tablets. What should the nurse do first?

  1. AInsist until the patient takes them
  2. BExplore the reason for refusing
  3. CThrow the tablets away without telling anyone
  4. DHide the tablets in their food
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why must medicines for Parkinson's disease, such as levodopa, be given on time?

  1. ALate doses cause the patient to fall asleep
  2. BThe timing does not matter as long as the full daily total is given
  3. CThe drug becomes poisonous if it is given late
  4. DLate doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which practice makes shift handoff safer?

  1. AGiving handoff in a busy corridor so that the outgoing nurse can leave on time
  2. BGiving handoff from memory without any structure
  3. CLeaving written notes only, without a chance for questions
  4. DUsing a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A flexible bronchoscope contacts mucous membranes but does not enter sterile tissue. Which level of processing is required at a minimum between patients?

  1. ACleaning with soap and water only
  2. BHigh-level disinfection
  3. CWiping with an alcohol wipe
  4. DLow-level disinfection
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang perawat meminta asisten keperawatan menggunakan lift mekanis. Asisten mengatakan belum pernah dilatih menggunakannya. Hak pendelegasian mana yang dilanggar bila perawat berkeras?

  1. ATugas yang benar
  2. BArahan dan komunikasi yang benar
  3. CPengawasan dan evaluasi yang benar
  4. DOrang yang benar
6.Prioritas & delegasiSulit

A team has an RN, an LPN/LVN and a nursing assistant. Which task is the best one to assign to the LPN/LVN?

  1. AAssessing a patient who returned from surgery 30 minutes ago
  2. BWriting the discharge teaching plan for a patient with new diabetes
  3. CMeasuring the vital signs and weights of every patient on the unit before breakfast
  4. DGiving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
7.Keperawatan klinisSedang

In UK guidance, neutropenic sepsis is commonly defined by a temperature above 38 °C or signs of sepsis with a neutrophil count at or below:

  1. A150 × 109/L
  2. B5 × 109/L
  3. C0,5 × 109/L
  4. D15 × 109/L
8.Keperawatan klinisSulit

A patient who has had a kidney stone is taught about prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will follow the diet advice for my stone type."
  2. B"I will try to pass pale urine."
  3. C"I will aim to drink plenty of fluids spread through every day."
  4. D"I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien yang mengonsumsi fenitoin memiliki kadar 28 mcg/mL (rentang biasa sekitar 10–20 mcg/mL). Temuan mana yang diharapkan perawat?

  1. ANistagmus, gaya berjalan tidak stabil, dan bicara pelo
  2. BGelombang T tinggi dan runcing
  3. CRasa lapar dan kenaikan berat badan
  4. DPerilaku hiperaktif dan insomnia saja
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

An RN cares for a patient on a 24-hour urine collection. Which task can be delegated to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. AInterpreting the creatinine clearance result when it comes back
  2. BTeaching the patient why the 24-hour collection is needed
  3. CSaving all urine in the collection container as instructed
  4. DDeciding whether to restart the collection after a missed sample
11.FarmakologiSedang

After a vaccination, why is a person asked to wait for a short time before leaving?

  1. ATo check that the vaccine has already created protective antibodies
  2. BTo measure the person's temperature for fever
  3. CTo make sure the injection site does not bruise
  4. DTo watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
12.FarmakologiSulit

A patient taking hydralazine for several months develops joint pain, fever and a rash. Anti-histone antibodies are positive. What is the most likely diagnosis?

  1. ADrug-induced lupus
  2. BAn acute viral infection
  3. CRheumatoid arthritis
  4. DGout
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient's capillary refill time at the fingertip is 4 seconds. What does this suggest?

  1. AReduced peripheral perfusion
  2. BNormal peripheral perfusion
  3. CAn unusually strong cardiac output
  4. DA high haemoglobin level
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Twelve hours after a coronary stent, a patient has sudden severe chest pain again with new ST elevation in the same leads. What is the most likely cause?

  1. AIndigestion from the hospital meal
  2. BAcute stent thrombosis
  3. CNormal pain from the procedure site
  4. DPericarditis from the catheter
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with myasthenia gravis wants to plan a busy day. Which advice fits the disease?

  1. AAvoid rest periods, because rest makes the weakness worse
  2. BDo demanding tasks in the morning or when the drug works best
  3. CExercise to exhaustion so the muscles get stronger quickly
  4. DDo the hardest tasks in the evening when muscles are warmed up
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien yang pulih dari nekrosis tubular akut memasuki fase poliurik, mengeluarkan lebih dari 4 L urine sehari. Apa perhatian keperawatan utama?

  1. AHipoglikemia akibat insulin berlebih
  2. BRetensi urine dalam kandung kemih yang distensi
  3. CKelebihan cairan dengan kadar kalium tinggi
  4. DDehidrasi dengan kalium dan natrium rendah
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Before an anti-TNF biologic such as infliximab is started for Crohn's disease, which screening is essential?

  1. AA bone density scan
  2. BA test of colour vision
  3. CScreening for tuberculosis
  4. DA test for coeliac disease
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang pasien kanker prostat yang diketahui melaporkan nyeri punggung baru yang memburuk dan kelemahan tungkai. Tindakan terpenting apa?

  1. AMengatur fisioterapi rutin untuk nyeri punggung dalam bulan depan
  2. BMenenangkan pasien bahwa nyeri punggung umum dan tidak serius
  3. CMenyarankan istirahat di rumah dengan parasetamol dan tinjauan pada kunjungan klinik berikutnya
  4. DKemungkinan kompresi medula: eskalasi, steroid sesuai resep, MRI segera
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which feature suggests a newborn is preterm rather than term?

  1. AFirm ear cartilage that springs back
  2. BLabia majora covering the labia minora
  3. CPlantar creases only on the front of the sole
  4. DCreases covering the whole sole
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A preterm baby is being prepared for discharge. Which statement by the parents shows understanding of kangaroo (skin-to-skin) care?

  1. A"Skin-to-skin increases her risk of getting cold."
  2. B"She should be fully dressed and wrapped before I hold her."
  3. C"Holding her on my bare chest keeps her warm."
  4. D"Skin-to-skin is only for full-term babies."
21.Keperawatan anakSedang

Pada anak dengan syok hipovolemik, temuan mana yang biasanya merupakan tanda lanjut?

  1. APengisian kapiler memanjang
  2. BTekanan darah rendah
  3. CTakikardia
  4. DEkstremitas dingin
22.Keperawatan anakSulit

Which phone call should the nurse return first?

  1. AA parent of a 7-year-old with a faint rash 3 days into antibiotics, breathing normally
  2. BA parent of a 5-month-old who has had no wet nappy for 12 hours and is very sleepy
  3. CA parent of a 3-year-old with a runny nose and a mild cough for 2 days
  4. DA parent asking when the next routine vaccines are due
23.Keperawatan jiwaSedang

Which nurse statement is most consistent with motivational interviewing?

  1. A"You're an alcoholic, and you need to admit it."
  2. B"If you don't stop drinking now, you'll die."
  3. C"I've decided that you need to stop drinking completely."
  4. D"What would be different for you if you drank less?"
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien ketergantungan alkohol yang malnutrisi memerlukan infus glukosa IV. Instruksi mana yang pertama kali harus diharapkan perawat?

  1. ADiuretik
  2. BTiamin sebelum atau bersama glukosa
  3. CGlukosa tanpa penggantian vitamin
  4. DGlukosa dahulu, tiamin seminggu kemudian
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
198,213 gtt/min? gtt/minbulatkan ke 1 gtt/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan laju tetesan menghasilkan 198,213 gtt/menit. Aturan dalam latihan ini adalah laju tetesan dibulatkan ke tetes bulat terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

198,213 gtt/min
x = gtt/min
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
8 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil hemoglobin adalah 8 g/dL. Nyatakan dalam g/L Hb.

8 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.Perhitungan dosisSedang
60 kg10 mg/kg/hari4× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 60 kg. Dosis yang diresepkan 10 mg/kg per hari, diberikan dalam 4 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

60 kg10 mg/kg/hari4× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 760 mikrogram. Ampul mengandung 2 mg/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

760 mcg2 mg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
1000 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Infuskan 1000 mL selama 5 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
1000 mg250 mL15 gtt/mL80 mg/h? gtt/min

1000 mg obat diencerkan dalam 250 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 15 gtt/mL. Resepnya 80 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

1000 mg/250 mL80 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 1 000 unit/mL70 unit/kg · 86 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 70 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 86 kg. Vial berisi 1 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

70 unit/kg86 kg1 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h57 kg15 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 57 kg mendapat instruksi nitroglycerin dengan dosis 15 mcg/menit. Kantong berisi 50 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

50 mg/250 mL15 mcg/min57 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamteh200 mLjeli100 mLInfus IV100 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine150 mLurine350 mLurine225 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 79 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

79 kg12 hurine: 150 mLurine: 350 mLurine: 225 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL250 mL diinfuskan60 mL/h11:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Pada pukul 11:00, 250 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL250 mL diinfuskan60 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 7/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 124/74 mmHg, nadi 64/menit, hanya merespons nyeri, suhu 37,6 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 7SpO₂ 96%udaraSBP 124HR 64PT 37,6 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354551HCO₃⁻mmol/L222642tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,54, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) dan HCO₃⁻ 42 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,54PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354577HCO₃⁻mmol/L222628akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,18, PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,18PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVbradikardia sinustakikardia supraventrikular (SVT)takikardia sinusirama sinus normal

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1bradikardia sinus
  2. 2takikardia supraventrikular (SVT)
  3. 3takikardia sinus
  4. 4irama sinus normal
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Explore the reason for refusing

Mengapa ini jawabannya

Patients with capacity may refuse medicines. The nurse explores why, for example side effects or misunderstanding, gives information, documents the refusal and informs the prescriber if needed.

Jawaban

B · Explore the reason for refusing
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems

Mengapa ini jawabannya

Levodopa wears off quickly, and delays can cause rigidity, falls, swallowing difficulty and aspiration. It is a time-critical medicine in hospital.

Jawaban

D · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Using a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions

Mengapa ini jawabannya

Many errors happen at transitions of care. A structured handoff with an opportunity to ask questions, ideally at the bedside, reduces missed information.

Jawaban

D · Using a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · High-level disinfection

Mengapa ini jawabannya

Items that touch mucous membranes or non-intact skin are semi-critical and need at least high-level disinfection after thorough cleaning. Inadequate reprocessing of endoscopes has caused outbreaks.

Jawaban

B · High-level disinfection
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Orang yang benar

Mengapa ini jawabannya

Orang yang benar berarti penerima delegasi memiliki pelatihan dan kompetensi untuk tugas tersebut. Menggunakan lift pada dasarnya adalah tugas yang dapat didelegasikan, tetapi tidak kepada orang yang belum dilatih. Perawat harus mengatur pelatihan atau mengerjakan tugas itu dengan bantuan.

Jawaban

D · Orang yang benar
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient

Mengapa ini jawabannya

LPNs/LVNs usually give scheduled injections to stable patients. A fresh postoperative assessment and teaching plans need the RN, and routine vital signs are better given to the assistant so the LPN/LVN can use their skills.

Jawaban

D · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · 0,5 × 109/L

Mengapa ini jawabannya

Neutropenic sepsis is defined by a neutrophil count of 0,5 × 109/L or lower with fever or other signs of sepsis. It needs empirical antibiotics within one hour.

Jawaban

C · 0,5 × 109/L
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."

Mengapa ini jawabannya

A high fluid intake dilutes urine and is the most important general measure to prevent stones. Dietary advice depends on the stone's composition.

Jawaban

D · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Nistagmus, gaya berjalan tidak stabil, dan bicara pelo

Mengapa ini jawabannya

Toksisitas fenitoin menyebabkan nistagmus, ataksia, bicara pelo, dan kantuk. Perawat menahan dosis dan memberi tahu penulis resep. Albumin rendah meningkatkan obat bebas (aktif), sehingga toksisitas dapat terjadi meskipun kadar total normal.

Jawaban

A · Nistagmus, gaya berjalan tidak stabil, dan bicara pelo
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Saving all urine in the collection container as instructed

Mengapa ini jawabannya

UAP can help with routine, standard tasks such as saving urine and keeping the container cool as instructed. Teaching, clinical decisions and interpreting results require nursing judgment and stay with the RN.Diperiksa dengan: 24-Hour Urine Collection and Analysis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Jawaban

C · Saving all urine in the collection container as instructed
11.Farmakologi

Jawaban: D · To watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes

Mengapa ini jawabannya

Anaphylaxis after vaccination is rare but usually begins soon after the injection. Staff and adrenaline must be available during the observation period.

Jawaban

D · To watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
12.Farmakologi

Jawaban: A · Drug-induced lupus

Mengapa ini jawabannya

Hydralazine and procainamide are classic causes of drug-induced lupus, especially in slow acetylators. Symptoms usually resolve after the drug is stopped.

Jawaban

A · Drug-induced lupus
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Reduced peripheral perfusion

Mengapa ini jawabannya

Capillary refill time above about 2 seconds suggests poor peripheral perfusion, for example from dehydration, shock or cold. It should be interpreted with other signs such as heart rate, blood pressure, skin temperature and urine output.

Jawaban

A · Reduced peripheral perfusion
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Acute stent thrombosis

Mengapa ini jawabannya

Acute stent thrombosis presents with recurrent ischaemic pain and ST elevation, and needs emergency return to the catheter laboratory. Missed antiplatelet doses are a major risk factor, which is why dual antiplatelet adherence is emphasised.

Jawaban

B · Acute stent thrombosis
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Do demanding tasks in the morning or when the drug works best

Mengapa ini jawabannya

In myasthenia gravis, muscles tire with use and recover with rest, so weakness is often worse later in the day. Planning demanding tasks for times of peak strength and building in rest helps.

Jawaban

B · Do demanding tasks in the morning or when the drug works best
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Dehidrasi dengan kalium dan natrium rendah

Mengapa ini jawabannya

Pada fase diuretik NTA, filtrasi pulih sebelum reabsorpsi tubulus, sehingga urine encer dikeluarkan dalam volume besar. Pasien berisiko hipovolemia dan kehilangan kalium serta natrium. Keseimbangan cairan, berat badan harian, dan elektrolit dipantau serta cairan diganti sesuai resep.

Jawaban

D · Dehidrasi dengan kalium dan natrium rendah
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Screening for tuberculosis

Mengapa ini jawabannya

Anti-TNF drugs suppress immunity and can reactivate latent tuberculosis. Patients are screened for TB and hepatitis B before starting and are taught to report signs of infection.

Jawaban

C · Screening for tuberculosis
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Kemungkinan kompresi medula: eskalasi, steroid sesuai resep, MRI segera

Mengapa ini jawabannya

Nyeri punggung dengan gejala neurologis pada pasien kanker menunjukkan kompresi medula spinalis metastatik. Diagnosis dini (MRI seluruh tulang belakang segera) dan pengobatan (deksametason, radioterapi, atau pembedahan) mempertahankan mobilitas dan kontinensia. Presentasi terlambat sering berujung pada kelumpuhan permanen.

Jawaban

D · Kemungkinan kompresi medula: eskalasi, steroid sesuai resep, MRI segera
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Plantar creases only on the front of the sole

Mengapa ini jawabannya

Preterm babies have few plantar creases, abundant lanugo, flat areolae, soft ears, prominent labia minora and an extended posture. Creases over the whole sole suggest a term baby.

Jawaban

C · Plantar creases only on the front of the sole
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · "Holding her on my bare chest keeps her warm."

Mengapa ini jawabannya

Kangaroo care places the baby in a nappy against the parent's bare chest. It stabilises temperature, heart rate and breathing, supports breastfeeding and bonding, and is beneficial for preterm babies.

Jawaban

C · "Holding her on my bare chest keeps her warm."
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Tekanan darah rendah

Mengapa ini jawabannya

Anak mempertahankan tekanan darah melalui vasokonstriksi dan takikardia sampai volume besar hilang. Hipotensi berarti syok dekompensasi dan kolaps yang akan segera terjadi.

Jawaban

B · Tekanan darah rendah
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · A parent of a 5-month-old who has had no wet nappy for 12 hours and is very sleepy

Mengapa ini jawabannya

No urine for 12 hours and lethargy in an infant suggest significant dehydration and possible shock, which needs urgent assessment. The other calls involve mild or non-urgent problems.

Jawaban

B · A parent of a 5-month-old who has had no wet nappy for 12 hours and is very sleepy
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · "What would be different for you if you drank less?"

Mengapa ini jawabannya

Motivational interviewing uses open questions that invite the person to explore their own reasons for change. Labelling, threats and directives tend to increase resistance.

Jawaban

D · "What would be different for you if you drank less?"
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Tiamin sebelum atau bersama glukosa

Mengapa ini jawabannya

Memberikan glukosa kepada pasien yang kekurangan tiamin dapat memicu atau memperburuk ensefalopati Wernicke. Tiamin diberikan sebelum atau bersama glukosa, meskipun penanganan hipoglikemia tidak boleh ditunda.

Jawaban

B · Tiamin sebelum atau bersama glukosa
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 198 gtt/min

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat satu

198.213 → 8

Hanya angka berikutnya yang menentukan

198.213 → 2
2 adalah 4 atau kurang, jadi 8 tetap.
Angka-angka sesudahnya (13) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 198 gtt/min

Jawaban

x = 198 gtt/min
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: Hb = 80 g/L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

Hb = 8 g/dL × 10 dL/L = 80 g/L

Jawaban

Hb = 80 g/L
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 150 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

10·60 = 600 mg

Per dosis

D = 600/4 = 150 mg

Jawaban

D = 150 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,38 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

Volume

V = 760/2000 = 0,38 mL

Jawaban

V = 0,38 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 33 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

5·60 = 300 min

Laju tetesan

R = 1000·10/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Jawaban

R = 33 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 33 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 5 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

1000/250 = 4 mg/mL

Volume per jam

80/4 = 20 mL/h

Laju tetesan

R = 20·15/60 = 5 gtt/min

Jawaban

R = 5 gtt/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 6 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

70·86 = 6 020 unit

Volume

V = 6020/1000 = 6,02 ≈ 6 mL

Jawaban

V = 6 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 4,5 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

15·60 = 900 mcg/h

Laju pompa

R = 900/200 = 4,5 mL/h

Jawaban

R = 4,5 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,76 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

150 + 350 + 225 = 725 mL

Per kilogram per jam

U = 725/(79·12) = 0,7648 ≈ 0,76 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,76 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 4,2 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 250 = 250 mL

Waktu

t = 250/60 = 4,167 ≈ 4,2 h

Jawaban

t = 4,2 h

Itu sekitar 4 h 10 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 15:10.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 20

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Jawaban

MFS = 20
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 7/min → 3
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
hanya merespons nyeri (P) → 3
T 37,6 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 6
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi sebagian

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,54: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 51 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

terkompensasi sebagian

Jawaban

terkompensasi sebagian
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: akut

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·3,7 = 27,7 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·3,7 = 36,95 mmol/L

Bandingkan

terukur: 28 mmol/L → akut

Jawaban

akut
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia sinus

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 13 kotak kecil, 1500 ÷ 13 ≈ 115 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,52 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,14 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

takikardia sinus

Jawaban

takikardia sinus
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: Interval PR

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 19 kotak kecil, 1500 ÷ 19 ≈ 79 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,76 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,24 detik, konstan, lebih panjang dari 0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Langkah abnormal pertama

Interval PR → blok AV derajat satu

Jawaban

Interval PR

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions