Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A dying patient has noisy, rattling breathing that is upsetting the family. Which nursing action helps?

  1. AReposition the patient and explain the cause to the family
  2. BGive large volumes of oral fluids
  3. CTell the family it means the patient is choking and needs help
  4. DStart deep suction every 10 minutes
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

The daughter of a dying patient is upset that her mother has stopped eating. What is the best response?

  1. ATell her a feeding tube will be inserted straight away
  2. BEncourage her to help her mother eat a full meal at every mealtime
  3. CExplain that losing appetite is a natural part of dying
  4. DTell her it means the staff have not been feeding her mother
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A nurse who never had BCG vaccine has a positive tuberculin skin test for the first time. The chest x-ray is clear and there are no symptoms. What does this most likely mean?

  1. AA failed test that must be repeated next year
  2. BActive TB, which needs airborne isolation
  3. CLatent TB infection, which is not contagious
  4. DImmunity to TB from a past exposure
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

In START triage, a casualty cannot walk and is breathing 36 times a minute. Which category applies?

  1. AGreen (minor)
  2. BRed (immediate)
  3. CYellow (delayed)
  4. DBlack (expectant or dead)
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient uses patient-controlled analgesia (PCA) after surgery. Which statement by a family member shows a need for further teaching?

  1. A“I will tell the nurse if she becomes very sleepy or hard to wake.”
  2. B“I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
  3. C“Only she should press the button when she needs pain relief.”
  4. D“The pump has limits set by the nurse so she cannot get too much at once.”
6.Prioritas & delegasiSulit

Pasien mana yang harus pertama kali dieskalasi perawat ke tim respons cepat?

  1. APasien hipertensi yang diketahui dengan tekanan darah 152/94 mmHg dan merasa sehat
  2. BPasien setelah operasi lutut dengan nyeri 6/10 dan tanda vital normal
  3. CPasien selulitis dengan suhu 38,1 °C, dengan tanda vital lainnya normal
  4. DPasien infeksi saluran kemih yang baru bingung, dengan frekuensi napas 26/menit dan tekanan darah sistolik 94 mmHg
7.Keperawatan klinisSedang

A nurse suspects that an older patient is being financially abused by a relative. What should the nurse do?

  1. AConfront the relative directly at the bedside about it
  2. BWait until the patient has been discharged
  3. CRaise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure
  4. DKeep it secret because it is a family matter
8.Keperawatan klinisSulit

Which route and site are recommended for the first dose of adrenaline (epinephrine) in anaphylaxis on a ward?

  1. AOral tablet dissolved under the tongue
  2. BSubcutaneous injection into the upper arm
  3. CIntramuscular injection into the anterolateral thigh
  4. DIntravenous bolus given by the nurse without monitoring
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien yang mengonsumsi warfarin untuk fibrilasi atrium memiliki INR 1,4. Apa artinya?

  1. ADosisnya tepat dan tidak perlu diubah
  2. BAntikoagulasi di bawah target, sehingga gumpalan darah dan stroke lebih mungkin terjadi
  3. CPasien berisiko tinggi mengalami perdarahan dan segera memerlukan vitamin K
  4. DPasien tidak perlu lagi mengonsumsi warfarin
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with acute kidney injury after severe dehydration has a rising creatinine. Which urine findings support a prerenal cause rather than acute tubular necrosis (ATN)?

  1. ALow urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
  2. BWhite cell casts with positive nitrites on the dipstick
  3. CHigh urine sodium and dilute urine with muddy brown granular casts
  4. DRed cell casts with heavy protein loss in the urine
11.FarmakologiSedang

A patient is due the first dose of IV cefuroxime. Which question is most important before giving it?

  1. A"Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
  2. B"Do you prefer the drip in your left arm or in your right arm?"
  3. C"Have you taken paracetamol today?"
  4. D"Have you eaten anything in the last two hours?"
12.FarmakologiSulit

Probenesid pernah digunakan untuk menaikkan kadar penisilin plasma. Bagaimana caranya?

  1. AProbenesid meningkatkan penyerapan penisilin dari usus halus
  2. BProbenesid memblokir sekresi tubulus penisilin di ginjal
  3. CProbenesid menggeser penisilin dari protein plasma
  4. DProbenesid menghambat metabolisme penisilin di hati
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient with heart failure takes furosemide once a day. When is the best time to take it?

  1. AWhenever the ankles look swollen, on those days only
  2. BJust before the evening meal, with a large drink
  3. CIn the morning, to avoid needing the toilet at night
  4. DAt bedtime, so the effect lasts through the night
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with heart failure wakes extremely breathless, coughing pink frothy sputum. BP is 168/96 mmHg and SpO₂ 86%. Help has been called. What is the best initial nursing action?

  1. AEncourage the patient to walk to ease the breathing
  2. BGive a large IV fluid bolus to support the circulation
  3. CSit the patient upright with the legs down and give oxygen
  4. DLie the patient flat with the legs raised on pillows
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient has Cushing's syndrome. Which nursing assessment is especially important?

  1. AChecking for low blood pressure
  2. BRegular blood glucose checks
  3. CWatching for weight loss
  4. DMonitoring for a high potassium
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien hemodialisis dengan kateter vena sentral bertunnel mengalami demam dan menggigil tak lama setelah dialisis dimulai. Apa yang harus dicurigai dan dilakukan perawat?

  1. AInfeksi aliran darah terkait kateter; hentikan, ambil kultur, dan eskalasi
  2. BEmboli udara; miringkan pasien kepala tinggi dan lanjutkan
  3. CReaksi normal terhadap dialisis; lanjutkan dan hanya berikan parasetamol
  4. DDisekuilibrium dialisis; percepat dialisis agar selesai lebih cepat
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

A patient had an upper GI endoscopy with a local anaesthetic throat spray. What must the nurse check before giving a drink?

  1. AThat bowel sounds are present in all four quadrants
  2. BThat swallowing and the gag reflex have returned
  3. CThat the patient has passed urine since the procedure
  4. DThat the patient's blood glucose is above normal
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Pada hari ke-3 setelah operasi pinggul, seorang pasien lansia menjadi bingung akut, dengan perhatian yang berfluktuasi dan agitasi. Apa yang harus dilakukan perawat pertama kali?

  1. AMengasumsikan itu demensia dan melanjutkan rencana perawatan tanpa perubahan
  2. BMencari penyebab seperti hipoksia, infeksi, nyeri, atau obat, dan mengeskalasi
  3. CMeminta keluarga membawa pasien pulang agar tenang
  4. DMerestrain pasien dan memberikan sedatif dosis besar segera
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which baby is at greatest risk of early-onset group B streptococcal infection?

  1. AA baby born by planned caesarean with intact membranes
  2. BA baby of a GBS-positive mother with no antibiotics
  3. CA baby whose mother was GBS-negative at 36 weeks
  4. DA baby born at 40 weeks to a mother with no risk factors
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Ten days after birth, a woman phones to say her bleeding has suddenly become heavy and bright red with clots, with lower abdominal pain and a temperature of 38,2 °C (100,8 °F). Which response is most appropriate?

  1. AAsk her to come in now; retained tissue or infection is possible
  2. BReassure her that lochia rubra often returns and review at 6 weeks
  3. CTell her it is probably her first period and needs no action
  4. DAdvise her to use tampons so the blood loss is easier to measure
21.Keperawatan anakSedang

In a large ventricular septal defect, in which direction does blood mainly flow through the defect?

  1. AFrom right to left, causing cyanosis from birth
  2. BFrom left to right, increasing blood flow to the lungs
  3. CThere is no flow at all, because the pressures in both ventricles are always equal
  4. DFrom the aorta into the pulmonary veins
22.Keperawatan anakSulit

Several family members, including the children, have had headaches, nausea and drowsiness all winter. They feel better when away from home. What should the nurse suspect?

  1. AFood poisoning
  2. BSeasonal influenza
  3. CCarbon monoxide poisoning
  4. DMigraine that runs in the family
23.Keperawatan jiwaSedang

Which item is part of a safety plan for a person experiencing domestic violence?

  1. AKeeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe
  2. BTelling the abuser about plans to leave so that he can prepare
  3. CKeeping all important documents in the shared house
  4. DAvoiding contact with friends and support services so as not to provoke him
24.Keperawatan jiwaSulit

A nurse realises she has given a patient another patient's olanzapine dose. What should she do first?

  1. AAssess the patient, including his vital signs and level of sedation
  2. BSay nothing, because one dose will not cause harm
  3. CGive the patient his own prescribed medicine as well, to stay on schedule
  4. DFill in an incident report before checking the patient
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
4 ft 9 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 4 ft 9 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

4 ft 9 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1 tbsp? mL3 tsp? mL¼ cangkir? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 1 tbsp dari suplemen cair, 3 tsp dari sirup batuk, ¼ cangkir dari teh. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 24 kg diresepkan 2 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 40 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

24 kg2 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
200 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 28 kg diresepkan 15 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 200 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

28 kg15 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 4 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
250 mg50 mL5 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 250 mg obat dalam 50 mL dan mengalir dengan laju 5 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

250 mg/50 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
50 unit50 mLinsulin reguler? mL/h54 kg0,1 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus berisi 50 unit insulin reguler dalam 50 mL. Instruksinya 0,1 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 54 kg. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

50 unit/50 mL0,1 unit/kg/h54 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h73 kg5 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 73 kg mendapat instruksi norepinephrine dengan dosis 5 mcg/menit. Kantong berisi 4 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

4 mg/250 mL5 mcg/min73 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamteh240 mLsusu100 mLjus120 mLInfus IV80 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 100 mLurine425 mLurine200 mLurine325 mLurine400 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

teh: 240 mLsusu: 100 mLjus: 120 mLInfus IV: 80 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL80 mL/hmulai 10:4512:45: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 10:45 dan dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 12:45?

500 mL80 mL/h10:45 → 12:45
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 30/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 102/62 mmHg, nadi 76/menit, hanya merespons suara, suhu 37,0 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 30SpO₂ 97%udaraSBP 102HR 76VT 37,0 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 6 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 142, Cl⁻ 108, HCO₃⁻ 16 mmol/L dan albumin 31 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/Lalbumin 31 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilasi atriumirama sinus dengan PVCaritmia sinusirama sinus normal

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1fibrilasi atrium
  2. 2irama sinus dengan PVC
  3. 3aritmia sinus
  4. 4irama sinus normal
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat tiga (total)blok AV derajat satuirama junctional

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  2. 2blok AV derajat tiga (total)
  3. 3blok AV derajat satu
  4. 4irama junctional

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Reposition the patient and explain the cause to the family

Mengapa ini jawabannya

Noisy "death rattle" breathing comes from secretions in the throat and is not usually distressing to the patient. Repositioning, explanation and sometimes medicines help; deep suction is usually avoided.

Jawaban

A · Reposition the patient and explain the cause to the family
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Explain that losing appetite is a natural part of dying

Mengapa ini jawabannya

As death approaches, the need for food and fluid falls. Forcing food causes distress and aspiration. Mouth care and small amounts on request keep the patient comfortable.

Jawaban

C · Explain that losing appetite is a natural part of dying
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Latent TB infection, which is not contagious

Mengapa ini jawabannya

A positive skin test with no symptoms and a normal chest x-ray suggests latent TB infection. The person cannot spread TB but should be evaluated for treatment to prevent active disease later.

Jawaban

C · Latent TB infection, which is not contagious
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Red (immediate)

Mengapa ini jawabannya

In START, a non-walking casualty who is breathing more than 30 times a minute is tagged red, immediate. Fast breathing suggests a serious problem that needs urgent treatment.

Jawaban

B · Red (immediate)
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”

Mengapa ini jawabannya

PCA is safe because a sleepy patient cannot press the button. If someone else presses it, the patient can receive too much opioid and develop respiratory depression.

Jawaban

B · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Pasien infeksi saluran kemih yang baru bingung, dengan frekuensi napas 26/menit dan tekanan darah sistolik 94 mmHg

Mengapa ini jawabannya

Kebingungan baru, frekuensi napas 22/menit atau lebih, dan tekanan darah sistolik 100 mmHg atau kurang (kriteria qSOFA) pada pasien dengan infeksi menunjukkan kemungkinan sepsis dengan risiko perburukan yang tinggi. Pasien memerlukan eskalasi segera, kultur, dan antibiotik dini. Skor peringatan dini seperti NEWS2 memberikan sinyal yang sama. Pasien lain stabil.

Jawaban

D · Pasien infeksi saluran kemih yang baru bingung, dengan frekuensi napas 26/menit dan tekanan darah sistolik 94 mmHg
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Raise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure

Mengapa ini jawabannya

Financial abuse is a form of adult abuse. Nurses report concerns through safeguarding procedures, document facts accurately and involve the patient as appropriate.

Jawaban

C · Raise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Intramuscular injection into the anterolateral thigh

Mengapa ini jawabannya

IM adrenaline into the outer thigh is absorbed quickly and is the first-line route. IV adrenaline is reserved for experienced specialists with full monitoring because of the risk of arrhythmias.

Jawaban

C · Intramuscular injection into the anterolateral thigh
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Antikoagulasi di bawah target, sehingga gumpalan darah dan stroke lebih mungkin terjadi

Mengapa ini jawabannya

INR di bawah rentang target berarti darah menggumpal terlalu mudah untuk indikasi ini. Penulis resep diberi tahu, dan dosis serta kemungkinan penyebab, seperti dosis terlewat atau interaksi, ditinjau.Diperiksa dengan: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

B · Antikoagulasi di bawah target, sehingga gumpalan darah dan stroke lebih mungkin terjadi
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity

Mengapa ini jawabannya

In prerenal AKI the tubules are intact, so they keep sodium and water, giving a low urine sodium and concentrated urine. In ATN the damaged tubules cannot do this, so urine sodium is high, the urine is dilute and muddy brown casts appear.Diperiksa dengan: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
11.Farmakologi

Jawaban: A · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"

Mengapa ini jawabannya

Allergy history must be checked before any first antibiotic dose. Cephalosporins share the beta-lactam ring with penicillins, so a history of severe penicillin allergy is important.

Jawaban

A · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
12.Farmakologi

Jawaban: B · Probenesid memblokir sekresi tubulus penisilin di ginjal

Mengapa ini jawabannya

Penisilin sebagian besar diekskresikan oleh transporter anion organik di tubulus proksimal. Probenesid bersaing memperebutkan transporter ini, sehingga penisilin diekskresikan lebih lambat dan kadarnya tetap lebih tinggi.

Jawaban

B · Probenesid memblokir sekresi tubulus penisilin di ginjal
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · In the morning, to avoid needing the toilet at night

Mengapa ini jawabannya

Loop diuretics produce a brisk diuresis that lasts several hours. Taking them in the morning (and a second dose by early afternoon if prescribed) avoids nocturia, broken sleep and night-time falls.

Jawaban

C · In the morning, to avoid needing the toilet at night
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Sit the patient upright with the legs down and give oxygen

Mengapa ini jawabannya

This is acute pulmonary oedema. Sitting upright with the legs dependent reduces venous return and eases breathing, and oxygen is titrated to target. IV diuretics, and sometimes nitrates or CPAP, are expected. Lying flat or giving fluids would worsen the congestion.

Jawaban

C · Sit the patient upright with the legs down and give oxygen
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Regular blood glucose checks

Mengapa ini jawabannya

Cortisol raises blood glucose, so hyperglycaemia and diabetes are common. Hypertension, hypokalaemia, infection and fragile skin are other problems to watch for.

Jawaban

B · Regular blood glucose checks
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Infeksi aliran darah terkait kateter; hentikan, ambil kultur, dan eskalasi

Mengapa ini jawabannya

Demam dan menggigil saat dialisis dimulai melalui kateter sentral sangat menunjukkan infeksi aliran darah terkait kateter. Dialisis dihentikan atau disesuaikan sesuai protokol, kultur darah diambil (dari kateter dan perifer), tim diberi tahu, dan antibiotik IV dimulai sesuai resep. Lokasi keluar kateter diperiksa.

Jawaban

A · Infeksi aliran darah terkait kateter; hentikan, ambil kultur, dan eskalasi
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · That swallowing and the gag reflex have returned

Mengapa ini jawabannya

Throat spray numbs the pharynx, so drinking too early risks aspiration. Fluids are given once the gag reflex and swallowing have returned, usually after about an hour, starting with sips of water.

Jawaban

B · That swallowing and the gag reflex have returned
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Mencari penyebab seperti hipoksia, infeksi, nyeri, atau obat, dan mengeskalasi

Mengapa ini jawabannya

Kebingungan akut dengan perhatian yang berfluktuasi menunjukkan delirium. Ini adalah kegawatan medis dengan banyak kemungkinan penyebab, seperti hipoksia, sepsis, nyeri, obat (termasuk opioid dan antikolinergik), retensi urine, konstipasi, dehidrasi, dan masalah elektrolit. Obati penyebabnya, gunakan tindakan nonobat, dan gunakan sedasi hanya sebagai upaya terakhir.

Jawaban

B · Mencari penyebab seperti hipoksia, infeksi, nyeri, atau obat, dan mengeskalasi
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · A baby of a GBS-positive mother with no antibiotics

Mengapa ini jawabannya

GBS colonisation, no intrapartum antibiotics, prolonged rupture of membranes, maternal fever and prematurity increase the risk. Intrapartum IV antibiotics greatly lower early-onset GBS disease.

Jawaban

B · A baby of a GBS-positive mother with no antibiotics
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Ask her to come in now; retained tissue or infection is possible

Mengapa ini jawabannya

Heavy bleeding between 24 hours and 12 weeks after birth is a secondary postpartum haemorrhage. With pain and fever it suggests retained placental tissue or endometritis, which needs same-day assessment and possibly ultrasound, antibiotics or evacuation. Tampons are avoided in the postnatal period.

Jawaban

A · Ask her to come in now; retained tissue or infection is possible
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · From left to right, increasing blood flow to the lungs

Mengapa ini jawabannya

Left ventricular pressure is higher, so blood flows from left to right, overloading the lungs and right heart. This causes increased pulmonary blood flow and can lead to heart failure in infancy.

Jawaban

B · From left to right, increasing blood flow to the lungs
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Carbon monoxide poisoning

Mengapa ini jawabannya

Carbon monoxide from faulty heaters or boilers causes headache, nausea, dizziness and drowsiness that improve away from the source. Pulse oximetry can look falsely normal. Treatment is removal from the source and high-flow oxygen; the appliance must be checked.

Jawaban

C · Carbon monoxide poisoning
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Keeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe

Mengapa ini jawabannya

A safety plan includes an escape bag, important documents, a safe place to go, emergency numbers and a code word with trusted people. The time of leaving can be the most dangerous period.

Jawaban

A · Keeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Assess the patient, including his vital signs and level of sedation

Mengapa ini jawabannya

After a medicine error, the first step is to assess and monitor the patient for any effects. The nurse then informs the prescriber and the nurse in charge, follows instructions, documents and reports the incident.

Jawaban

A · Assess the patient, including his vital signs and level of sedation
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 145 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

4·12 + 9 = 57 in

Inci ke sentimeter

h = 57·2,54 = 144,8 ≈ 145 cm

Jawaban

h = 145 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 90 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

1 tbsp = 1·15 = 15 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
¼ cangkir = 0,25·240 = 60 mL

Jumlahkan

V = 15 + 15 + 60 = 90 mL

Jawaban

V = 90 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1,2 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 2·24 = 48 mg

Volume

V = 48/40 = 1,2 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 1,2 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 10,5 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

15·28 = 420 mg

Volume

V = (420/200)·5 = 10,5 mL

Jawaban

V = 10,5 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 16 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

4·60 = 240 min

Laju tetesan

R = 250·15/240 = 15,63 ≈ 16 gtt/min

Jawaban

R = 16 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 16 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 25 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

250/50 = 5 mg/mL

Laju dosis

D = 5·5 = 25 mg/h

Jawaban

D = 25 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 5,4 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

0,1·54 = 5,4 unit/h

Konsentrasi

50/50 = 1 unit/mL

Laju pompa

R = 5,4/1 = 5,4 mL/h

Jawaban

R = 5,4 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 18,8 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

5·60 = 300 mcg/h

Laju pompa

R = 300/16 = 18,75 ≈ 18,8 mL/h

Jawaban

R = 18,8 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1300 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 240 + 100 + 120 = 460 mL
Infus IV: 80·8 = 640 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
I = 1300 mL

Jawaban

I = 1300 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 340 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

10:45 → 12:45 = 2 h

Volume yang diinfuskan

80·2 = 160 mL

Sisa volume

V = 500 − 160 = 340 mL

Jawaban

V = 340 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 30/min → 3
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 76/min → 0
hanya merespons suara (V) → 3
T 37,0 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 + 0 = 7

Jawaban

NEWS2 = 7
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko sedang

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 40

Tingkat risiko

40 → risiko sedang

Jawaban

risiko sedang
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 17 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
jangkauan: 15–19 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 17 mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 20,25 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 142 − (108 + 16) = 18

Koreksi albumin

18 + 0,25·(40 − 31) = 20,25 mmol/L

Jawaban

AGc = 20,25 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: aritmia sinus

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: 7 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 70 per menit.
2. Irama: tidak teratur, R–R dari 0,74 sampai 1,10 detik, memanjang dan memendek secara bertahap.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,16 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

aritmia sinus

Jawaban

aritmia sinus
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat tiga (total)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 26 kotak kecil, 1500 ÷ 26 ≈ 58 per menit.
2. Irama: R–R teratur (1,04 detik) dan P–P teratur (0,80 detik), tetapi keduanya tidak saling berhubungan.
3. Gelombang P: tegak dan teratur pada 75 per menit, tetapi tidak berhubungan dengan kompleks QRS; sebagian tersembunyi dalam QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: bervariasi dari denyut ke denyut; tidak ada hubungan yang tetap.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat tiga (total)

Jawaban

blok AV derajat tiga (total)

Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions