Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Apa alasan utama mendokumentasikan asuhan saat asuhan diberikan?

  1. ADokumentasi bersifat opsional selama asuhan itu sendiri diberikan dengan benar dan aman
  2. BCatatan hanya diperlukan untuk penagihan
  3. CAgar sif terasa lebih cepat
  4. DCatatan yang akurat mendukung kesinambungan asuhan yang aman dan merupakan dokumen hukum
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient going home on warfarin has been taught about the drug. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll stop eating all green vegetables from now on."
  2. B"I'll try to keep the amount of green vegetables I eat steady."
  3. C"I'll keep my appointments for blood tests."
  4. D"I'll report any blood in my urine or black stools."
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which drugs are used as antidotes for nerve agent poisoning?

  1. AAcetylcysteine and charcoal
  2. BVitamin K and protamine
  3. CAtropine and pralidoxime
  4. DNaloxone and flumazenil
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Only one airborne infection isolation room (negative pressure) is free. Which newly admitted patient should be placed in it?

  1. AA patient with suspected active pulmonary tuberculosis
  2. BA patient with an MRSA wound infection
  3. CA patient with C. difficile diarrhea
  4. DA patient with confirmed seasonal influenza and a cough
5.Prioritas & delegasiSedang

On a pediatric unit, which child does the nurse assess first?

  1. AA child with croup who has a barking cough but no stridor at rest
  2. BA child with asthma who is now quiet with very little air movement
  3. CA child with a temperature of 38,2 °C after vaccination
  4. DA child in a new arm cast with pink, warm fingers and pain of 5/10
6.Prioritas & delegasiSulit

A trauma patient has an open leg fracture, absent breath sounds on one side, a trachea shifted to the other side and a falling blood pressure. Which problem is the priority?

  1. AThe open fracture of the leg
  2. BThe risk of wound infection
  3. CThe suspected tension pneumothorax
  4. DThe pain from the fracture
7.Keperawatan klinisSedang

Why are patients with atrial fibrillation often given anticoagulants?

  1. ATo lower the blood pressure
  2. BTo slow the heart rate directly and prevent palpitations
  3. CTo reduce the risk of stroke from clots in the atria
  4. DTo convert the rhythm back to normal
8.Keperawatan klinisSulit

A nurse teaches a patient with heart failure about self-care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will take my water tablet in the morning."
  2. B"I will report it if I need more pillows to sleep."
  3. C"I will weigh myself each morning after passing urine."
  4. D"I only need to weigh myself once a month."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A nurse completed the hepatitis B vaccine series. Which result shows protective immunity?

  1. AA raised ALT level
  2. BA positive IgM anti-HBc
  3. CAnti-HBs of 10 mIU/mL or more
  4. DA positive HBsAg test
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien ketoasidosis diabetik memiliki kalium 3,0 mEq/L sebelum infus insulin dimulai. Apa yang harus diharapkan perawat?

  1. AKalium tidak diganti, karena insulin akan menaikkannya
  2. BInsulin segera dimulai dengan kecepatan lebih tinggi
  3. CKalium diganti lebih dulu, dan insulin menunggu sampai kadarnya aman sesuai protokol
  4. DCairan dihentikan sampai kalium normal
11.FarmakologiSedang

How can the absorption of oral iron be improved?

  1. ATake it with a cup of strong tea
  2. BTake it with vitamin C, such as orange juice, on an empty stomach
  3. CTake it with a glass of milk
  4. DTake it at the same time as an antacid to protect the stomach
12.FarmakologiSulit

Dosis intravena 500 mg menghasilkan konsentrasi plasma awal 10 mg/L. Berapa volume distribusinya?

  1. A50 L
  2. B5000 L
  3. C5 L
  4. D500 L
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Cairan pada drainase dada telah berhenti berayun. Apa artinya?

  1. APermukaan air di bilik kini terlalu tinggi untuk bergerak
  2. BParu telah mengembang kembali, atau selang tertekuk atau tersumbat
  3. CUnit drainase mulai mengalirkan perut
  4. DPneumotoraks baru berkembang di sisi lain
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with life-threatening asthma has not responded to repeated nebulised salbutamol (albuterol), ipratropium and steroids. Which drug is commonly given intravenously next?

  1. AIntravenous furosemide
  2. BMagnesium sulfate
  3. CMetoprolol
  4. DMorphine
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Which measure best prevents catheter-associated urinary tract infection?

  1. AKeep the drainage bag above bladder level
  2. BChange the catheter for a new one every day
  3. CDisconnect the bag regularly to empty it
  4. DRemove the catheter as soon as it is no longer needed
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien yang pulih dari nekrosis tubular akut memasuki fase poliurik, mengeluarkan lebih dari 4 L urine sehari. Apa perhatian keperawatan utama?

  1. ADehidrasi dengan kalium dan natrium rendah
  2. BKelebihan cairan dengan kadar kalium tinggi
  3. CRetensi urine dalam kandung kemih yang distensi
  4. DHipoglikemia akibat insulin berlebih
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Why are urinary catheters removed as early as possible after surgery?

  1. ABecause catheters always cause kidney stones
  2. BBecause patients cannot drink normally while a catheter is in place
  3. CBecause the catheter stops the bowel working
  4. DTo reduce the risk of catheter-associated infection
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Selama resusitasi luka bakar, keluaran urine seorang dewasa 80 kg adalah 15 mL/jam selama 2 jam. Apa yang ditunjukkan hal ini?

  1. AResusitasi kurang; laju cairan biasanya perlu dinaikkan
  2. BKelebihan cairan; semua cairan IV harus dihentikan sekarang
  3. CKeluaran urine normal untuk pasien luka bakar
  4. DKateter tersumbat yang cukup dilepas saja
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Pada usia kehamilan 30 minggu, tinggi fundus mana yang sesuai dengan pertumbuhan yang diharapkan?

  1. A29 cm
  2. B36 cm
  3. C22 cm
  4. D18 cm
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang perempuan dengan ketuban pecah dini prematur pada usia kehamilan 31 minggu kini bersuhu 38,3 °C, denyut jantung dasar janin 175 x/menit, dan rahim nyeri tekan. Apa yang paling mungkin?

  1. ATemuan normal setelah ketuban pecah
  2. BInfeksi intra-amnion (korioamnionitis)
  3. CPlasenta previa
  4. DSindrom hipotensi supinasi
21.Keperawatan anakSedang

Temuan mana pada bayi baru lahir yang menunjukkan penyakit Hirschsprung?

  1. AGagal mengeluarkan mekonium dalam 48 jam setelah lahir
  2. BMuntah menyembur pada usia 4 minggu
  3. CFeses kuning cerah dan encer
  4. DBatuk menggonggong
22.Keperawatan anakSulit

Which statement by the parent of a child with peanut allergy shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check the use-by date on her auto-injectors regularly and replace them before they expire."
  2. B"If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
  3. C"I'll call an ambulance every time I use the auto-injector, even if she seems to recover quickly."
  4. D"I'll read food labels for peanuts every time I shop."
23.Keperawatan jiwaSedang

Which psychological treatment is most effective for obsessive-compulsive disorder?

  1. AHypnosis to remove the obsessive thoughts permanently in a single session
  2. BExposure and response prevention, a form of CBT
  3. CPsychoanalysis focused on early childhood memories
  4. DEncouraging the patient to perform the rituals more often
24.Keperawatan jiwaSulit

A woman who is being abused by her partner says she will not leave him. What is the most appropriate response?

  1. ATell her that she must leave him today or the nurse cannot help her
  2. BRespect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
  3. CCall her partner to discuss his behaviour with him
  4. DTell her that if she stays and is hurt again, it will be her own fault because she was warned about the risks
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
1234567891011127:45 PM?19:4520:4518:4507:45

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 7:45 PM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.

7:45 PM
  1. 119:45
  2. 220:45
  3. 318:45
  4. 407:45
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0021:5001:25t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 21:50 dan selesai pada 01:25 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

21:5001:25
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
45 kg10 mg/kg/hari3× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 45 kg. Dosis yang diresepkan 10 mg/kg per hari, diberikan dalam 3 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

45 kg10 mg/kg/hari3× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
200 mg/5 mLV = ? mL

Seorang pasien memiliki berat 35,2 lb. Resepnya 5 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 200 mg dalam 5 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan?

35,2 lb5 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
360 mLtersisa? mL/h5 h tersisa

500 mL diresepkan selama 8 jam. Setelah 3 jam Anda mendapati masih ada 360 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

500 mL / 8 hsetelah 3 h: 360 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
400 mL20 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 50 tts/menit melalui set 20 tts/mL. Tersisa 400 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

50 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
20 000 unit500 mLheparin? mL/h78 kg15 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 20 000 unit heparin dalam 500 mL. Instruksinya 15 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 78 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

20 000 unit/500 mL15 unit/kg/h78 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
250 mg250 mLdobutamine? mL/h77 kg10 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 250 mg dalam 250 mL. Instruksinya 10 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 77 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min77 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsusu100 mLjeli100 mLair300 mLInfus IV100 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine400 mLurine350 mLurine250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

susu: 100 mLjeli: 100 mLair: 300 mLInfus IV: 100 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 50 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL→ 200 mL/hmulai 12:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 2 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 500 mL dimulai pada pukul 12:00 dengan laju 100 mL/h. Setelah 2 jam lajunya diubah menjadi 200 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL100 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 95% dengan udara ruangan, tekanan darah 142/86 mmHg, nadi 98/menit, sadar penuh, suhu 37,0 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 18SpO₂ 95%udaraSBP 142HR 98AT 37,0 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 97% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 110/66 mmHg, nadi 64/menit, sadar penuh, suhu 37,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 16SpO₂ 97%O₂SBP 110HR 64AT 37,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik akut HCO₃⁻ naik 1 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 142, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 19 mmol/L dan albumin 27 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/Lalbumin 27 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur Interval QT pada strip sadapan II ini, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QT = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat satublok AV derajat tiga (total)blok AV derajat dua tipe IIblok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat satu
  2. 2blok AV derajat tiga (total)
  3. 3blok AV derajat dua tipe II
  4. 4blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Catatan yang akurat mendukung kesinambungan asuhan yang aman dan merupakan dokumen hukum

Mengapa ini jawabannya

Catatan yang dibuat saat itu juga menyampaikan kondisi pasien kepada tim, mendukung keputusan, dan menjadi bukti hukum asuhan yang diberikan.

Jawaban

D · Catatan yang akurat mendukung kesinambungan asuhan yang aman dan merupakan dokumen hukum
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · "I'll stop eating all green vegetables from now on."

Mengapa ini jawabannya

Vitamin K in green vegetables opposes warfarin, so a stable intake keeps the INR steady. Cutting them out suddenly can make the INR rise; bleeding signs and blood tests are correct points.

Jawaban

A · "I'll stop eating all green vegetables from now on."
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Atropine and pralidoxime

Mengapa ini jawabannya

Nerve agents inhibit acetylcholinesterase, causing excess acetylcholine. Atropine blocks muscarinic effects such as secretions and bradycardia, and pralidoxime helps to reactivate the enzyme.

Jawaban

C · Atropine and pralidoxime
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · A patient with suspected active pulmonary tuberculosis

Mengapa ini jawabannya

Tuberculosis needs airborne precautions in a negative-pressure room. Influenza needs droplet precautions and MRSA and C. difficile need contact precautions, which can be given in an ordinary single room.

Jawaban

A · A patient with suspected active pulmonary tuberculosis
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · A child with asthma who is now quiet with very little air movement

Mengapa ini jawabannya

In asthma, very little air movement and a quiet child mean severe obstruction and possible respiratory failure. The other children are stable for now.

Jawaban

B · A child with asthma who is now quiet with very little air movement
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · The suspected tension pneumothorax

Mengapa ini jawabannya

A shifted trachea, absent breath sounds and hypotension suggest tension pneumothorax, which threatens breathing and circulation within minutes. The fracture is important, but it comes after the immediate life threat.

Jawaban

C · The suspected tension pneumothorax
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · To reduce the risk of stroke from clots in the atria

Mengapa ini jawabannya

In AF the atria do not contract effectively, so blood can pool and clot, especially in the left atrial appendage. A clot can travel to the brain, so anticoagulation reduces stroke risk.

Jawaban

C · To reduce the risk of stroke from clots in the atria
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · "I only need to weigh myself once a month."

Mengapa ini jawabannya

Daily weights at the same time with the same scales detect fluid retention early. A rapid gain, worsening breathlessness or needing more pillows should be reported.

Jawaban

D · "I only need to weigh myself once a month."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Anti-HBs of 10 mIU/mL or more

Mengapa ini jawabannya

An anti-HBs level of at least 10 mIU/mL after vaccination indicates protection. HBsAg and IgM anti-HBc indicate infection, not immunity. Health care workers are often tested after vaccination.Diperiksa dengan: Hepatitis virus panel · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

C · Anti-HBs of 10 mIU/mL or more
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Kalium diganti lebih dulu, dan insulin menunggu sampai kadarnya aman sesuai protokol

Mengapa ini jawabannya

Insulin akan menurunkan kalium lebih jauh dan dapat menyebabkan aritmia berbahaya. Pedoman umum mengganti kalium dan menunda insulin sampai kadarnya setidaknya sekitar 3,3 mEq/L, sementara cairan IV dilanjutkan. Perawat mengikuti protokol rumah sakit dan memantau EKG.Diperiksa dengan: Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Jawaban

C · Kalium diganti lebih dulu, dan insulin menunggu sampai kadarnya aman sesuai protokol
11.Farmakologi

Jawaban: B · Take it with vitamin C, such as orange juice, on an empty stomach

Mengapa ini jawabannya

Vitamin C keeps iron in its more absorbable ferrous form. Milk, antacids, tea and some antibiotics reduce iron absorption. If the stomach becomes upset, it may be taken with food, accepting lower absorption.

Jawaban

B · Take it with vitamin C, such as orange juice, on an empty stomach
12.Farmakologi

Jawaban: A · 50 L

Mengapa ini jawabannya

Vd = 500 mg ÷ 10 mg/L = 50 L. Nilai ini mendekati total air tubuh, sehingga obat menyebar melampaui plasma tetapi tidak banyak tersimpan di jaringan.

Jawaban

A · 50 L
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Paru telah mengembang kembali, atau selang tertekuk atau tersumbat

Mengapa ini jawabannya

Hilangnya ayunan dapat terjadi saat paru mengembang penuh dan menutup selang, tetapi juga saat selang tertekuk, tersumbat bekuan, atau pasien berbaring di atasnya. Kaji pasien dan selang, dan laporkan.

Jawaban

B · Paru telah mengembang kembali, atau selang tertekuk atau tersumbat
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Magnesium sulfate

Mengapa ini jawabannya

A single dose of IV magnesium sulfate is recommended in acute severe or life-threatening asthma that does not respond to initial treatment. Senior and critical care help is called early. Sedatives and beta-blockers are dangerous in acute asthma.

Jawaban

B · Magnesium sulfate
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Remove the catheter as soon as it is no longer needed

Mengapa ini jawabannya

The risk of CAUTI rises with each day a catheter is in place. Avoiding unnecessary catheters and removing them early are the most effective measures. A closed system and keeping the bag below bladder level also help.

Jawaban

D · Remove the catheter as soon as it is no longer needed
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Dehidrasi dengan kalium dan natrium rendah

Mengapa ini jawabannya

Pada fase diuretik NTA, filtrasi pulih sebelum reabsorpsi tubulus, sehingga urine encer dikeluarkan dalam volume besar. Pasien berisiko hipovolemia dan kehilangan kalium serta natrium. Keseimbangan cairan, berat badan harian, dan elektrolit dipantau serta cairan diganti sesuai resep.

Jawaban

A · Dehidrasi dengan kalium dan natrium rendah
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · To reduce the risk of catheter-associated infection

Mengapa ini jawabannya

The risk of catheter-associated urinary tract infection increases with duration. Daily review of the need for a catheter, and early removal, reduce infection and help mobilisation.

Jawaban

D · To reduce the risk of catheter-associated infection
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Resusitasi kurang; laju cairan biasanya perlu dinaikkan

Mengapa ini jawabannya

Target dewasa yang biasa adalah sekitar 0,5 mL/kg/jam (di sini 40 mL/jam). Keluaran 15 mL/jam menunjukkan perfusi ginjal yang tidak memadai, dan laju cairan dinaikkan sesuai resep setelah memeriksa kateter. Cairan berlebihan juga berbahaya, menyebabkan edema dan sindrom kompartemen, sehingga rumus hanyalah titik awal.

Jawaban

A · Resusitasi kurang; laju cairan biasanya perlu dinaikkan
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · 29 cm

Mengapa ini jawabannya

Tinggi fundus yang diharapkan pada usia kehamilan 30 minggu adalah sekitar 28–32 cm. Selisih lebih dari 2–3 cm dari usia kehamilan perlu ditindaklanjuti, biasanya dengan USG.

Jawaban

A · 29 cm
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Infeksi intra-amnion (korioamnionitis)

Mengapa ini jawabannya

Demam pada ibu, takikardia janin, nyeri tekan rahim, dan kadang cairan berbau busuk menunjukkan infeksi intra-amnion. Perlu segera dilaporkan, antibiotik sesuai resep, dan rencana persalinan.

Jawaban

B · Infeksi intra-amnion (korioamnionitis)
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Gagal mengeluarkan mekonium dalam 48 jam setelah lahir

Mengapa ini jawabannya

Keterlambatan pengeluaran mekonium, distensi abdomen, dan muntah berempedu menunjukkan penyakit Hirschsprung. Anak yang lebih besar dapat mengalami konstipasi kronis dan feses seperti pita.

Jawaban

A · Gagal mengeluarkan mekonium dalam 48 jam setelah lahir
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."

Mengapa ini jawabannya

Adrenaline is the first treatment for anaphylaxis and must be given without delay; antihistamines do not treat airway swelling or shock. Checking expiry dates, reading labels and calling emergency services after use are correct.

Jawaban

B · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Exposure and response prevention, a form of CBT

Mengapa ini jawabannya

In exposure and response prevention, the patient is gradually exposed to the anxiety-provoking trigger and resists the compulsion. Anxiety falls over time without the ritual, weakening the cycle. SSRIs are the main medicines used.

Jawaban

B · Exposure and response prevention, a form of CBT
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan

Mengapa ini jawabannya

Adults have the right to make their own decisions. Many survivors leave and return several times. The nurse documents carefully, provides resources and a safety plan, and keeps the door open for future help.

Jawaban

B · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 19:45

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

7 PM → 7 + 12 = 19

Jawaban

19:45

Jawaban

19:45
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 215 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

21:50 → 24:00 = 130 min

Setelah tengah malam

00:00 → 01:25 = 85 min

Total

t = 130 + 85 = 215 min

Jawaban

t = 215 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 150 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

10·45 = 450 mg

Per dosis

D = 450/3 = 150 mg

Jawaban

D = 150 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Berat badan dalam kg

35,2/2,2 = 16 kg

Dosis

5·16 = 80 mg

Volume

V = (80/200)·5 = 2 mL

Jawaban

V = 2 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 72 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/8 = 62,5 mL/h

Laju baru

R = 360/5 = 72 mL/h

Jawaban

R = 72 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 2,7 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

Sisa waktu

t = 400/150 = 2,667 ≈ 2,7 h

Jawaban

t = 2,7 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 29,3 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

15·78 = 1 170 unit/h

Konsentrasi

20 000/500 = 40 unit/mL

Laju pompa

R = 1170/40 = 29,25 ≈ 29,3 mL/h

Jawaban

R = 29,3 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 46,2 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

10·77 = 770 mcg/min
770·60 = 46200 mcg/h

Laju pompa

R = 46200/1000 = 46,2 mL/h

Jawaban

R = 46,2 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1750 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 100 + 100 + 300 = 500 mL
Infus IV: 100·12 = 1200 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
I = 1750 mL

Jawaban

I = 1750 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 3,5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

100·2 = 200 mL
500 − 200 = 300 mL tersisa

Bagian kedua

300/200 = 1,5 h

Waktu total

t = 2 + 1,5 = 3,5 h

Jawaban

t = 3,5 h

Itu sekitar 3 h 30 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 15:30.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 18/min → 0
SpO₂ 95% → 1
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 98/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 2

Jawaban

NEWS2 = 2
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 64/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 0 = 3
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 25,2 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|52 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,2 = 25,2 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 25,2 mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 12,25 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 142 − (114 + 19) = 9

Koreksi albumin

9 + 0,25·(40 − 27) = 12,25 mmol/L

Jawaban

AGc = 12,25 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QT = 0,34 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

8,5 kotak kecil dari awal QRS sampai akhir gelombang T

Konversi

QT = 8,5 × 0,04 s = 0,34 s

Jawaban

QT = 0,34 s

Aturan kasar: pada frekuensi normal, QT harus kurang dari setengah interval R–R (di sini R–R = 0,76 detik).

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat tiga (total)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 42 kotak kecil, 1500 ÷ 42 ≈ 36 per menit.
2. Irama: R–R teratur (1,68 detik) dan P–P teratur (0,68 detik), tetapi keduanya tidak saling berhubungan.
3. Gelombang P: tegak dan teratur pada 88 per menit, tetapi tidak berhubungan dengan kompleks QRS; sebagian tersembunyi dalam QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: bervariasi dari denyut ke denyut; tidak ada hubungan yang tetap.
5. QRS: 0,16 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Interpretasi

blok AV derajat tiga (total)

Jawaban

blok AV derajat tiga (total)

Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions