Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should the heels of a bedbound patient at high risk be protected?

  1. ALift them off the mattress with a pillow under the calves
  2. BRub them with cream several times a day
  3. CRest them on a rolled towel placed directly under each heel
  4. DWrap them tightly in bandages
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Target saturasi oksigen seorang pasien adalah 88–92%. Kondisi apa yang paling mungkin menjelaskan target yang lebih rendah ini?

  1. APneumonia pada pasien yang sebelumnya sehat tanpa penyakit paru kronis
  2. BPPOK dengan risiko hiperkapnia
  3. CKeracunan karbon monoksida
  4. DSerangan asma pada dewasa muda
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

How should a newborn be moved through hospital corridors?

  1. AIn the arms of any visitor who offers to help
  2. BOn the mother’s lap in a wheelchair, without staff
  3. CIn a bassinet, not carried in the arms
  4. DCarried in the nurse’s arms for comfort
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient asks for a pain tablet. The record shows none has been given, but the patient says, “The other nurse gave me one earlier.” What should the nurse do?

  1. AGive the tablet, because the record shows none was given
  2. BCheck with the other nurse and the records before giving another dose
  3. CGive half a tablet now, to be safe, and the other half later if needed
  4. DTell the patient they must be confused
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient has taken prednisone (prednisolone in many countries) for several months. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will report signs of infection early.”
  2. B“I will tell my dentist and other doctors that I take a steroid.”
  3. C“I will stop the tablets as soon as I feel better.”
  4. D“I will take the tablets with food.”
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with a severe asthma attack had a PaCO₂ of 32 mmHg (4,3 kPa) on arrival. An hour later it is 46 mmHg (6,1 kPa), and the patient seems tired. What does this suggest?

  1. AA laboratory error that should be ignored
  2. BThe asthma is improving, because the PaCO₂ is now near normal
  3. CThe patient is hyperventilating even more than before and needs calming
  4. DRespiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
7.Keperawatan klinisSedang

Why are older adults at higher risk of dehydration?

  1. ATheir kidneys hold on to too much water
  2. BThey always drink large amounts of tea
  3. CTheir sense of thirst is often reduced
  4. DTheir body water content increases with age
8.Keperawatan klinisSulit

A drowsy patient in recovery is making snoring sounds and the SpO2 is falling. What is the first action?

  1. ALie the patient face down
  2. BOpen the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
  3. CGive sips of oral fluid to clear the throat and wake them
  4. DWait for the patient to wake up fully
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient's potassium is 7,0 mEq/L. Which ECG change would the nurse expect?

  1. ATall, peaked T waves
  2. BProminent U waves
  3. CDelta waves before the QRS
  4. DFlattened T waves
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with acute kidney injury after severe dehydration has a rising creatinine. Which urine findings support a prerenal cause rather than acute tubular necrosis (ATN)?

  1. AHigh urine sodium and dilute urine with muddy brown granular casts
  2. BLow urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
  3. CWhite cell casts with positive nitrites on the dipstick
  4. DRed cell casts with heavy protein loss in the urine
11.FarmakologiSedang

Apa yang digambarkan oleh klirens suatu obat?

  1. AWaktu yang diperlukan agar obat hilang sepenuhnya dari plasma
  2. BVolume plasma yang dibersihkan dari obat per satuan waktu
  3. CBagian dosis yang diserap
  4. DJumlah obat yang dikeluarkan dalam satu sesi dialisis
12.FarmakologiSulit

A man taking spironolactone for heart failure develops painful breast enlargement. Which change may be considered?

  1. AAdding testosterone injections
  2. BSwitching to eplerenone, which has fewer anti-androgen effects
  3. CDoubling the spironolactone dose to overcome the side effect
  4. DSwitching to potassium chloride tablets
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Why is pyridoxine (vitamin B6) often given with isoniazid?

  1. ATo prevent gout attacks
  2. BTo prevent orange discolouration of urine
  3. CTo prevent loss of colour vision
  4. DTo prevent peripheral neuropathy
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi warfarin untuk fibrilasi atrium memiliki INR 8,5 tetapi tidak ada perdarahan. Penanganan apa yang paling mungkin?

  1. AMelanjutkan dosis biasa dan memeriksa INR lagi sebulan kemudian
  2. BMenahan warfarin, memberi tahu pemberi resep, dan segera memeriksa ulang INR
  3. CMemberikan konsentrat kompleks protrombin dan transfusi darah
  4. DMemberikan protamin sulfat IV segera untuk membalikkannya
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A stroke patient speaks fluently, but the words make little sense, and they do not follow simple instructions. Which type of aphasia is this?

  1. AExpressive (Broca's) aphasia
  2. BGlobal aphasia with no speech at all
  3. CDysarthria from facial weakness
  4. DReceptive (Wernicke's) aphasia
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

The nurse has four patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with hypothyroidism asking when to take levothyroxine
  2. BA patient with stable CKD waiting for a renal diet review
  3. CA patient with Parkinson's disease whose next dose is due in two hours
  4. DA patient on insulin for DKA whose potassium is now 2,9 mmol/L
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which presentation fits acute diverticulitis?

  1. APainless jaundice with a palpable gallbladder
  2. BRight upper abdominal pain after fatty meals
  3. CLeft lower abdominal pain, fever and a raised CRP
  4. DCentral chest pain spreading to the left arm
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient has sharp, tearing pain on passing stool, "like passing glass", with a streak of fresh blood. Which condition is most likely?

  1. AColorectal cancer
  2. BAnal fissure
  3. CUpper GI bleeding
  4. DCrohn's disease of the ileum
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

After birth of the baby, the placenta has not been delivered after a long time despite active management. What is this called?

  1. APlacenta praevia
  2. BUterine inversion
  3. CRetained placenta
  4. DPlacental abruption
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A newborn in the first hours sneezes, has a high-pitched cry, tremors and loose stools. The mother took opioids throughout pregnancy. Which intervention is most appropriate first?

  1. AWithholding feeds until the symptoms settle
  2. BGiving naloxone to reverse the opioids
  3. CBright lights and frequent handling to keep the baby awake
  4. DA quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
21.Keperawatan anakSedang

Seorang anak dengan distres pernapasan menjadi bradikardia. Apa artinya?

  1. AEfek samping terapi oksigen
  2. BRespons normal terhadap tidur
  3. CTanda hipoksia berat dan kemungkinan henti jantung yang akan segera terjadi
  4. DAnak sedang pulih dan menjadi tenang
22.Keperawatan anakSulit

Only one negative-pressure room is available. Which child should be placed in it?

  1. AA child with norovirus gastroenteritis and vomiting
  2. BA child with RSV bronchiolitis
  3. CA child with impetigo
  4. DA child with suspected measles
23.Keperawatan jiwaSedang

What is the key difference between factitious disorder and malingering?

  1. AThere is no real difference between them, and both terms mean exactly the same thing
  2. BMalingering is a severe mental disorder, while factitious disorder is not classed as a mental disorder at all
  3. CIn factitious disorder, the symptoms are not produced on purpose at all
  4. DIn factitious disorder, the aim is to be seen as ill; in malingering, the aim is an external reward
24.Keperawatan jiwaSulit

A woman who is being abused by her partner says she will not leave him. What is the most appropriate response?

  1. ACall her partner to discuss his behaviour with him
  2. BTell her that she must leave him today or the nurse cannot help her
  3. CTell her that if she stays and is hurt again, it will be her own fault because she was warned about the risks
  4. DRespect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111210:00?10:00 PM10:00 AM12:00 AM9:00 AM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 10:00 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

10:00
  1. 110:00 PM
  2. 210:00 AM
  3. 312:00 AM
  4. 49:00 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1½ tsp · 2/hari · 7 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 1½ tsp suspensi oral dua kali sehari selama 7 hari. Suspensi tersedia dalam botol 50 mL. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa botol utuh N yang harus disediakan agar pengobatan lengkap?

1½ tspdua kali sehari7 hari50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Perhitungan dosisSedang
30 kg15 mg/kg/hari4× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 30 kg. Dosis yang diresepkan 15 mg/kg per hari, diberikan dalam 4 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

30 kg15 mg/kg/hari4× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
40 mg/1 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 10 kg diresepkan 5 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 40 mg dalam 1 mL. Berapa volume V yang Anda berikan? Bulatkan ke satu angka desimal.

10 kg5 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
1500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Infuskan 1500 mL selama 4 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
400 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 30 tts/menit melalui set 20 tts/mL. Tersisa 400 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

30 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
25 000 unit250 mLheparin? mL/h108 kg12 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 12 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 108 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

25 000 unit/250 mL12 unit/kg/h108 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
250 mg250 mLdobutamine? mL/h55 kg7,5 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 250 mg dalam 250 mL. Instruksinya 7,5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 55 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

250 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min55 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsup180 mLair250 mLserpihan es100 mLInfus IV75 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine325 mLurine175 mLurine325 mLdrain luka40 mLmuntahan150 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

sup: 180 mLair: 250 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 75 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 100 mLurine: 325 mLurine: 175 mLurine: 325 mLdrain luka: 40 mLmuntahan: 150 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL150 mL/hmulai 10:4514:15: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 10:45 dan dijalankan dengan pompa pada 150 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 14:15?

1000 mL150 mL/h10:45 → 14:15
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki kulit biru atau pucat di seluruh tubuh, denyut jantung 65/menit, tidak ada respons terhadap rangsang, anggota gerak lunglai tanpa tonus otot, dan napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222631tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,42, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) dan HCO₃⁻ 31 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,42PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354574HCO₃⁻mmol/L222636akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,31, PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa), HCO₃⁻ 36 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,31PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur Interval QT pada strip sadapan II ini, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QT = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe IIirama junctionalblok AV derajat tiga (total)blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe II
  2. 2irama junctional
  3. 3blok AV derajat tiga (total)
  4. 4blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Lift them off the mattress with a pillow under the calves

Mengapa ini jawabannya

Heels have little padding and develop ulcers quickly. "Floating" them, with the support under the calves and the knee slightly bent, removes pressure from the heel.

Jawaban

A · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · PPOK dengan risiko hiperkapnia

Mengapa ini jawabannya

Pada pasien PPOK yang berisiko gagal napas hiperkapnik, oksigen berlebihan dapat menaikkan CO₂, sehingga digunakan target 88–92%.

Jawaban

B · PPOK dengan risiko hiperkapnia
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · In a bassinet, not carried in the arms

Mengapa ini jawabannya

Infants are moved in a bassinet through corridors. This prevents drops and makes abduction easier to spot, because carrying a baby in the arms in a hallway is unusual.

Jawaban

C · In a bassinet, not carried in the arms
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Check with the other nurse and the records before giving another dose

Mengapa ini jawabannya

Undocumented doses can lead to double dosing. The nurse checks with colleagues and the dispensing records, then gives the drug only once it is clear whether a dose was given.

Jawaban

B · Check with the other nurse and the records before giving another dose
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”

Mengapa ini jawabannya

Stopping long-term corticosteroids suddenly can cause adrenal crisis, so they are tapered as prescribed. Taking them with food, telling other prescribers and reporting infection are correct.

Jawaban

C · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Respiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure

Mengapa ini jawabannya

Early in an asthma attack, fast breathing lowers the PaCO₂. A rising, “normal” value in a tiring patient means they can no longer move enough air, which is a warning sign of respiratory failure.

Jawaban

D · Respiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Their sense of thirst is often reduced

Mengapa ini jawabannya

With age, thirst is blunted, kidney concentrating ability falls and total body water decreases. Cognitive or physical problems can also make it harder to drink.

Jawaban

C · Their sense of thirst is often reduced
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust

Mengapa ini jawabannya

In a drowsy patient the tongue can fall back and obstruct the airway, causing snoring. Simple airway manoeuvres, oxygen and, if needed, an airway adjunct are used while help is called.

Jawaban

B · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Tall, peaked T waves

Mengapa ini jawabannya

Hyperkalemia first causes tall, peaked T waves, then a prolonged PR interval, loss of P waves and a wide QRS, which can lead to ventricular fibrillation or asystole. U waves and flat T waves are signs of hypokalemia.Diperiksa dengan: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Tall, peaked T waves
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity

Mengapa ini jawabannya

In prerenal AKI the tubules are intact, so they keep sodium and water, giving a low urine sodium and concentrated urine. In ATN the damaged tubules cannot do this, so urine sodium is high, the urine is dilute and muddy brown casts appear.Diperiksa dengan: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
11.Farmakologi

Jawaban: B · Volume plasma yang dibersihkan dari obat per satuan waktu

Mengapa ini jawabannya

Klirens adalah volume plasma yang dibersihkan dari obat per satuan waktu. Bersama laju pemberian dosis, klirens menentukan konsentrasi tunak (steady state).

Jawaban

B · Volume plasma yang dibersihkan dari obat per satuan waktu
12.Farmakologi

Jawaban: B · Switching to eplerenone, which has fewer anti-androgen effects

Mengapa ini jawabannya

Spironolactone has anti-androgenic and progestogenic effects that can cause gynaecomastia. Eplerenone is a more selective mineralocorticoid antagonist with a much lower risk of this effect.

Jawaban

B · Switching to eplerenone, which has fewer anti-androgen effects
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · To prevent peripheral neuropathy

Mengapa ini jawabannya

Isoniazid increases pyridoxine loss, which can cause peripheral neuropathy, especially in people with diabetes, alcohol dependence, malnutrition or HIV. Pyridoxine prevents this. Isoniazid can also cause hepatitis. Ethambutol affects vision; pyrazinamide can cause gout.

Jawaban

D · To prevent peripheral neuropathy
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Menahan warfarin, memberi tahu pemberi resep, dan segera memeriksa ulang INR

Mengapa ini jawabannya

INR yang sangat tinggi tanpa perdarahan biasanya ditangani dengan menahan warfarin, memberi tahu pemberi resep, dan mengulang INR. Vitamin K oral dosis rendah juga dapat diresepkan tergantung INR dan protokol setempat (pedoman Inggris memberikannya bila INR di atas 8; pedoman AS terutama di atas 10 atau bila risiko perdarahan tinggi). Konsentrat kompleks protrombin dan vitamin K IV digunakan untuk perdarahan mayor. Protamin membalikkan heparin. Penyebab kenaikan (obat baru, penyakit, pola makan) harus ditelusuri.

Jawaban

B · Menahan warfarin, memberi tahu pemberi resep, dan segera memeriksa ulang INR
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Receptive (Wernicke's) aphasia

Mengapa ini jawabannya

Receptive aphasia comes from damage to Wernicke's area in the dominant temporal lobe. Speech is fluent but often meaningless, and comprehension is impaired. Patients are often unaware of their errors.

Jawaban

D · Receptive (Wernicke's) aphasia
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · A patient on insulin for DKA whose potassium is now 2,9 mmol/L

Mengapa ini jawabannya

Insulin drives potassium into cells, and a potassium of 2,9 mmol/L during DKA treatment can cause life-threatening arrhythmias. The insulin rate and potassium replacement need urgent review under the protocol. The other patients are stable.

Jawaban

D · A patient on insulin for DKA whose potassium is now 2,9 mmol/L
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Left lower abdominal pain, fever and a raised CRP

Mengapa ini jawabannya

Diverticulitis usually causes left iliac fossa pain and tenderness with fever, raised inflammatory markers and a change in bowel habit. CT confirms the diagnosis and shows complications such as abscess.

Jawaban

C · Left lower abdominal pain, fever and a raised CRP
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Anal fissure

Mengapa ini jawabannya

An anal fissure causes severe pain during and after defecation with bright red blood. Treatment includes stool softeners, fibre and topical treatment to relax the sphincter.

Jawaban

B · Anal fissure
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Retained placenta

Mengapa ini jawabannya

A retained placenta is one that has not been delivered within the expected time, usually about 30 minutes with active management. It increases the risk of haemorrhage and may need manual removal.

Jawaban

C · Retained placenta
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds

Mengapa ini jawabannya

Neonatal abstinence (withdrawal) is managed first with non-drug care: low stimulation, swaddling, skin-to-skin, responsive feeding and rooming-in. Medication is added if scores stay high. Naloxone can precipitate seizures.

Jawaban

D · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Tanda hipoksia berat dan kemungkinan henti jantung yang akan segera terjadi

Mengapa ini jawabannya

Pada anak, bradikardia akibat hipoksia adalah tanda buruk menjelang henti jantung. Hal ini memerlukan bantuan jalan napas dan pernapasan segera serta panggilan darurat.

Jawaban

C · Tanda hipoksia berat dan kemungkinan henti jantung yang akan segera terjadi
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · A child with suspected measles

Mengapa ini jawabannya

Negative-pressure rooms are for airborne infections such as measles, chickenpox and tuberculosis. RSV mainly needs contact (and often droplet) precautions, impetigo contact precautions and norovirus contact precautions with strict hand hygiene.

Jawaban

D · A child with suspected measles
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · In factitious disorder, the aim is to be seen as ill; in malingering, the aim is an external reward

Mengapa ini jawabannya

In both, symptoms are produced or exaggerated on purpose. In factitious disorder the motivation is internal, the sick role; in malingering it is external, such as money, drugs or avoiding duties.

Jawaban

D · In factitious disorder, the aim is to be seen as ill; in malingering, the aim is an external reward
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan

Mengapa ini jawabannya

Adults have the right to make their own decisions. Many survivors leave and return several times. The nurse documents carefully, provides resources and a safety plan, and keeps the door open for future help.

Jawaban

D · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 10:00 AM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

10 → 10 AM

Jawaban

10:00 AM

Jawaban

10:00 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: N = 3

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Total volume

7,5 mL × 2 × 7 = 105 mL

Botol

105/50 = 2,1 → N = 3

Jawaban

N = 3
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 112,5 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

15·30 = 450 mg

Per dosis

D = 450/4 = 112,5 mg

Jawaban

D = 112,5 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1,3 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

5·10 = 50 mg

Volume

V = (50/40)·1 = 1,25 ≈ 1,3 mL

Jawaban

V = 1,3 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 63 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

4·60 = 240 min

Laju tetesan

R = 1500·10/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Jawaban

R = 63 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 63 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 4,4 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Sisa waktu

t = 400/90 = 4,444 ≈ 4,4 h

Jawaban

t = 4,4 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 13 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

12·108 = 1 296 unit/h

Konsentrasi

25 000/250 = 100 unit/mL

Laju pompa

R = 1296/100 = 12,96 ≈ 13 mL/h

Jawaban

R = 13 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 24,8 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

7,5·55 = 412,5 mcg/min
412,5·60 = 24750 mcg/h

Laju pompa

R = 24750/1000 = 24,75 ≈ 24,8 mL/h

Jawaban

R = 24,8 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 465 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 180 + 250 = 430 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 75·12 = 900 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
total asupan = 1480 mL

Total haluaran

325 + 175 + 325 + 40 + 150 = 1015 mL

Keseimbangan

B = 1480 − 1015 = 465 mL

Jawaban

B = 465 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 475 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

10:45 → 14:15 = 3,5 h

Volume yang diinfuskan

150·3,5 = 525 mL

Sisa volume

V = 1000 − 525 = 475 mL

Jawaban

V = 475 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 15

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 4 + 3 + 1 + 4 + 2 = 15

Jawaban

B = 15
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit biru atau pucat di seluruh tubuh → 0
Nadi: 65/min → 1
Grimace (respons refleks): tidak ada respons terhadap rangsang → 0
Aktivitas: anggota gerak lunglai tanpa tonus otot → 0
Respiration (pernapasan): napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah → 1

Jumlahkan

APGAR = 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 2

Interpretasi

2 → rendah

Jawaban

rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,42: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 50 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: untuk alkalosis metabolik PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 40,7–44,7 mmHg, jadi nilai terukur 50 mmHg menunjukkan asidosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·3,4 = 27,4 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·3,4 = 35,9 mmol/L

Bandingkan

terukur: 36 mmol/L → kronis

Jawaban

kronis
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QT = 0,42 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

10,5 kotak kecil dari awal QRS sampai akhir gelombang T

Konversi

QT = 10,5 × 0,04 s = 0,42 s

Jawaban

QT = 0,42 s

Aturan kasar: pada frekuensi normal, QT harus kurang dari setengah interval R–R (di sini R–R = 0,92 detik).

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat tiga (total)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 26 kotak kecil, 1500 ÷ 26 ≈ 58 per menit.
2. Irama: R–R teratur (1,04 detik) dan P–P teratur (0,64 detik), tetapi keduanya tidak saling berhubungan.
3. Gelombang P: tegak dan teratur pada 94 per menit, tetapi tidak berhubungan dengan kompleks QRS; sebagian tersembunyi dalam QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: bervariasi dari denyut ke denyut; tidak ada hubungan yang tetap.
5. QRS: 0,10 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat tiga (total)

Jawaban

blok AV derajat tiga (total)

Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions