Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient starts regular morphine. What is usually prescribed alongside it to prevent a common side effect?

  1. AAn antibiotic
  2. BA laxative
  3. CA diuretic
  4. DAn antihistamine
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien pascaoperasi 70 kg dengan kateter telah mengeluarkan 20 mL urine per jam selama tiga jam terakhir. Apa interpretasi terbaiknya?

  1. AProduksi normal setelah operasi
  2. BOliguria yang harus dieskalasi, karena di bawah 0,5 mL/kg/jam
  3. CKateter tersumbat yang aman dibiarkan sampai ditinjau tim pagi
  4. DPoliuria yang memerlukan pembatasan cairan
3.Keperawatan klinisSedang

Seorang pasien diabetes yang tidak sadar memiliki glukosa darah 2,1 mmol/L dan tidak ada akses IV. Apa yang dapat diberikan?

  1. AInsulin subkutan
  2. BTablet glukosa lewat mulut
  3. CJus buah lewat mulut
  4. DGlukagon intramuskular
4.Keperawatan klinisSulit

A patient who has had a kidney stone is taught about prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will aim to drink plenty of fluids spread through every day."
  2. B"I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
  3. C"I will try to pass pale urine."
  4. D"I will follow the diet advice for my stone type."
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 8 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 141, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 12 mmol/L dan albumin 38 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lalbumin 38 g/L
AGc = mmol/L
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 28/menit, SpO₂ 98% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 39,2 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 28SpO₂ 98%O₂SBP 118HR 76AT 39,2 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 135 kg dan tinggi 177 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

135 kg177 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1,2 kcal/mL35 kcal/kg/hari? mL/h91 kg24 h/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa 91 kg (IMT di bawah 30) membutuhkan 35 kkal/kg/hari. Pemberian makan lewat selang menyediakan 1,2 kkal/mL dan berjalan dengan pompa selama 24 jam sehari. Pada laju R berapa Anda mengatur pompa, dalam mL/jam? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

91 kg35 kcal/kg/hari1,2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 25%1200 mLasam amino 5%1200 mLlipid 20%100 mL · 2 kcal/mLN = protein/6,25NPC : N = ? : 1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1200 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 25% dekstrosa dan 5% asam amino, ditambah 100 mL emulsi lipid 20% (2 kkal/mL). Cari rasio kilokalori non-protein terhadap nitrogen NPC : N (angka x dalam x : 1). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1200 mLdekstrosa 25%asam amino 5%lipid 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat satublok AV derajat dua tipe IIblok AV derajat tiga (total)blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat satu
  2. 2blok AV derajat dua tipe II
  3. 3blok AV derajat tiga (total)
  4. 4blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
13.Prioritas & delegasiSedang

Obat terjadwal mana yang paling sensitif terhadap waktu?

  1. ATablet multivitamin harian yang dijadwalkan pukul 08,00
  2. BTablet statin penurun kolesterol harian yang dijadwalkan bersama sarapan pukul 08,00
  3. CPelunak feses harian yang dijadwalkan bersama sarapan
  4. DInsulin kerja cepat yang dijadwalkan bersama nampan sarapan yang sudah tiba
14.Prioritas & delegasiSulit

Seorang asisten keperawatan mengukur tanda-tanda vital 15 menit setelah dosis pertama morfin pada seorang pasien. Ia melaporkan frekuensi napas 10/menit dan mengatakan pasien sulit dibangunkan. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMeminta asisten memeriksa ulang frekuensi napas dalam 15 menit dan melapor kembali
  2. BMendokumentasikan temuan dan memberi tahu pemberi layanan pada putaran terjadwal berikutnya
  3. CSegera pergi, membangunkan pasien, membantu pernapasan, dan menyiapkan nalokson sesuai instruksi
  4. DMenelepon pemberi layanan untuk meminta instruksi sebelum menemui pasien
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which practice makes shift handoff safer?

  1. AGiving handoff in a busy corridor so that the outgoing nurse can leave on time
  2. BUsing a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions
  3. CGiving handoff from memory without any structure
  4. DLeaving written notes only, without a chance for questions
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Sebuah instruksi tulisan tangan berbunyi "10U insulin reguler subkutan sekarang". Tindakan terbaik perawat apa?

  1. AMemberikan 10 unit tanpa bertanya, sesuai yang tertulis
  2. BMemberikan 100 unit, seperti yang tampaknya tertulis
  3. CMengklarifikasi instruksi, karena "U" dapat salah dibaca
  4. DMeminta asisten perawat menafsirkan tulisan tangan
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient has had severe watery diarrhea for 4 days. Which laboratory pattern would the nurse expect?

  1. AHigh sodium and high calcium
  2. BHigh potassium and high bicarbonate
  3. CLow glucose and high magnesium
  4. DLow potassium and low bicarbonate
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

The nurse teaches a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin"
  2. B"I will keep my intake of green leafy vegetables about the same"
  3. C"I will have my INR checked as often as I am told to"
  4. D"If I miss a dose, I will take two tablets the next day"

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · A laxative

Mengapa ini jawabannya

Because opioid-induced constipation is so common, a regular laxative is usually prescribed with regular opioids, and bowel movements are monitored.

Jawaban

B · A laxative
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Oliguria yang harus dieskalasi, karena di bawah 0,5 mL/kg/jam

Mengapa ini jawabannya

Untuk orang dewasa 70 kg, 0,5 mL/kg/jam adalah 35 mL/jam. Produksi 20 mL/jam selama beberapa jam menunjukkan perfusi ginjal yang buruk atau cedera ginjal akut. Periksa kateter dan lakukan eskalasi.

Jawaban

B · Oliguria yang harus dieskalasi, karena di bawah 0,5 mL/kg/jam
3.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Glukagon intramuskular

Mengapa ini jawabannya

Pada hipoglikemia dengan penurunan kesadaran, pengobatan oral berisiko aspirasi. Glukagon IM melepaskan glikogen hati; glukosa IV digunakan jika tersedia akses.

Jawaban

D · Glukagon intramuskular
4.Keperawatan klinis

Jawaban: B · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."

Mengapa ini jawabannya

A high fluid intake dilutes urine and is the most important general measure to prevent stones. Dietary advice depends on the stone's composition.

Jawaban

B · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 20 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
jangkauan: 18–22 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 17,5 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 141 − (112 + 12) = 17

Koreksi albumin

17 + 0,25·(40 − 38) = 17,5 mmol/L

Jawaban

AGc = 17,5 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 28/min → 3
SpO₂ 98% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Jumlahkan

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 2 = 7

Jawaban

NEWS2 = 7
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: obesitas kelas III

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 135/1,77² = 43,09

Kategori

obesitas kelas III

Jawaban

obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: R = 111 mL/h

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Energi yang dibutuhkan

E = 35·91 = 3185 kcal/hari

Volume harian

V = 3185/1,2 = 2654 mL/hari

Laju pompa

R = 2654/24 = 110,6 ≈ 111 mL/h

Jawaban

R = 111 mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC : N = 127

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 25·1200/100 = 300 g
asam amino: 5·1200/100 = 60 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 300·3,4 = 1020 kcal
asam amino: 60·4 = 240 kcal
lipid: 100·2 = 200 kcal

Kkal non-protein dan nitrogen

NPC = 1020 + 200 = 1220 kcal
N = 60/6,25 = 9,6 g

Rasio

NPC : N = 1220/9,6 = 127,1 ≈ 127 : 1

Jawaban

NPC : N = 127

Rasio sekitar 150 : 1 umum pada pasien yang stabil; rasio yang lebih rendah memberi protein yang secara relatif lebih banyak.

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,475 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s

Rumus Bazett

QTc = 0,38/√0,64 = 0,38/0,8 = 0,475 s

Jawaban

QTc = 0,475 s

Di atas batas yang lazim untuk pria (sekitar 0,45 detik) maupun wanita (sekitar 0,46 detik): memanjang. (475 ms)

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: 4 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 40 per menit.
2. Irama: tidak teratur secara teratur, kompleks QRS muncul berkelompok yang dipisahkan oleh jeda (group beating).
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,96 detik, 63 per menit); satu P dari setiap 4 tidak diikuti QRS.
4. Interval PR: memanjang 0,16 → 0,28 → 0,34 detik, lalu satu gelombang P tidak dihantarkan.
5. QRS: 0,10 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Jawaban

blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
13.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Insulin kerja cepat yang dijadwalkan bersama nampan sarapan yang sudah tiba

Mengapa ini jawabannya

Insulin kerja cepat diberikan bersama makan; memberikannya terlambat atau tanpa makanan dapat menyebabkan glukosa darah tinggi atau rendah. Obat harian lainnya dapat diberikan sedikit lebih lambat tanpa bahaya.

Jawaban

D · Insulin kerja cepat yang dijadwalkan bersama nampan sarapan yang sudah tiba
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Segera pergi, membangunkan pasien, membantu pernapasan, dan menyiapkan nalokson sesuai instruksi

Mengapa ini jawabannya

Pernapasan lambat dan sulit dibangunkan menunjukkan depresi napas akibat opioid. Perawat segera mengkaji pasien, menstimulasinya, membantu pernapasan, memberikan nalokson sesuai instruksi, dan melakukan eskalasi. Menunggu atau menelepon tanpa melihat pasien membuang menit-menit kritis.

Jawaban

C · Segera pergi, membangunkan pasien, membantu pernapasan, dan menyiapkan nalokson sesuai instruksi
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Using a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions

Mengapa ini jawabannya

Many errors happen at transitions of care. A structured handoff with an opportunity to ask questions, ideally at the bedside, reduces missed information.

Jawaban

B · Using a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Mengklarifikasi instruksi, karena "U" dapat salah dibaca

Mengapa ini jawabannya

"10U" dapat terbaca sebagai 100 atau 104 unit, overdosis yang berpotensi fatal. Perawat mengklarifikasi instruksi dan meminta agar "unit" ditulis lengkap. Menebak tidak pernah dapat diterima untuk insulin.

Jawaban

C · Mengklarifikasi instruksi, karena "U" dapat salah dibaca
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Low potassium and low bicarbonate

Mengapa ini jawabannya

Lower gut fluid contains potassium and bicarbonate, so severe diarrhea causes hypokalemia and a normal anion gap (hyperchloremic) metabolic acidosis, plus dehydration. Vomiting, in contrast, causes metabolic alkalosis.Diperiksa dengan: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · Low potassium and low bicarbonate
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · "If I miss a dose, I will take two tablets the next day"

Mengapa ini jawabannya

Doubling a missed warfarin dose can raise the INR and cause bleeding; the patient should follow the prescriber's instructions, usually taking the missed dose the same day or skipping it. A steady vitamin K intake, regular INR checks and telling other providers are correct.Diperiksa dengan: Warfarin (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

D · "If I miss a dose, I will take two tablets the next day"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals