Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

During a manual blood pressure measurement in an adult, which point is usually recorded as the diastolic pressure?

  1. AWhen the first clear tapping sound is heard
  2. BWhen the sounds disappear completely
  3. CWhen the cuff is fully deflated
  4. DWhen the sounds become loudest
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

An older patient who lives alone is ready to go home after a hip fracture but worries about washing and cooking. Which referral is most appropriate?

  1. ADietitian for a weight-loss plan
  2. BSpeech and language therapy for a swallowing assessment
  3. COccupational therapy for a home assessment
  4. DPodiatry for nail care
3.Keperawatan klinisSedang

A nurse gives a patient analgesia for post-operative pain. What should be done next?

  1. AAssume the pain has gone if the patient is quiet and has their eyes closed
  2. BWait until the next shift before asking the patient about the pain
  3. CReassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
  4. DGive a second analgesic straight away just in case
4.Keperawatan klinisSulit

Why must a unit of red cells be transfused within the set time limit (commonly four hours) after it leaves controlled cold storage?

  1. ABacteria can grow in the blood at room temperature
  2. BThe blood group of the cells changes after a few hours
  3. CThe red cells break down and turn into plasma
  4. DThe bag stops dripping after four hours
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 6 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 30% menunjukkan PaO₂ 94 mmHg (12,5 kPa) dan PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 94 mmHg (12,5 kPa)PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)
Gradien A–a = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), tidak mengeluarkan suara, dan menunjukkan respons motorik terbaik: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
8.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki kulit merah muda di seluruh tubuh, denyut jantung 135/menit, menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang, gerakan aktif, dan napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
2 kcal/mL30 kcal/kg/hari? mL/h67 kg16 h/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa 67 kg (IMT di bawah 30) membutuhkan 30 kkal/kg/hari. Pemberian makan lewat selang menyediakan 2 kkal/mL dan berjalan dengan pompa selama 16 jam sehari. Pada laju R berapa Anda mengatur pompa, dalam mL/jam? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

67 kg30 kcal/kg/hari2 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
9,5 kgdekstrosa 5%49 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang anak dengan berat 9,5 kg menerima dekstrosa 5% pada 49 mL/jam. Cari laju infus glukosa GIR dalam mg/kg/menit. Bulatkan ke dua angka desimal.

9,5 kg5%49 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur Interval QT pada strip sadapan II ini, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QT = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach). Ukur interval PR pada denyut terakhir yang dihantarkan sebelum gelombang P yang tidak dihantarkan (PR terpanjang), dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
PR terpanjang = s
13.Prioritas & delegasiSedang

During an IV vancomycin infusion, a patient develops flushing and itching of the face and neck. What should the nurse do first?

  1. AStop or slow the infusion and inform the provider
  2. BSpeed up the infusion to finish it quickly
  3. CIgnore it, because flushing is always harmless and passes
  4. DApply a warm compress to the face and neck
14.Prioritas & delegasiSulit

Laporan asisten keperawatan mana yang harus segera ditindaklanjuti perawat?

  1. APasien diabetes mengatakan kakinya sering terasa kesemutan, seperti biasanya
  2. BPasien tirah baring meminta pispot
  3. CSetelah fusi tulang belakang lumbal pagi ini, tidak dapat merasakan atau menggerakkan tungkai
  4. DPasien pneumonia mengeluarkan dahak kuning
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Saat memakai sarung tangan steril, bagaimana perawat memakai sarung tangan kedua?

  1. AMemegang sisi dalam sarung tangan kedua dengan tangan bersarung tangan
  2. BMenggunakan tangan telanjang untuk merapikan sisi luar sarung tangan pertama
  3. CMenyelipkan jari bersarung tangan di bawah manset sarung tangan kedua dan menariknya
  4. DMenarik sarung tangan kedua pada ujung jarinya dengan tangan telanjang
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat melihat rekannya berpindah dari satu pasien ke pasien berikutnya tanpa kebersihan tangan. Tindakan terbaik apa?

  1. AMenunggu untuk melihat apakah rekan tersebut melakukannya lagi lain kali
  2. BMengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga
  3. CMelaporkannya secara anonim kepada manajer sebulan kemudian
  4. DTidak mengatakan apa-apa, untuk menghindari konflik dalam tim
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A stable adult who is not bleeding receives one unit of packed red cells. By about how much is the hemoglobin expected to rise?

  1. AAbout 0,1 g/dL (1 g/L)
  2. BAbout 5 g/dL (50 g/L)
  3. CAbout 1 g/dL (10 g/L)
  4. DAbout 3 g/dL (30 g/L)
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Mengapa kreatinin yang normal dapat menyesatkan pada lansia yang rapuh dengan massa otot rendah?

  1. ALansia selalu memiliki kreatinin lebih tinggi daripada orang yang lebih muda
  2. BKreatinin normal selalu membuktikan fungsi ginjal normal
  3. COtot yang lebih sedikit membuat lebih sedikit kreatinin, menyembunyikan penurunan fungsi ginjal
  4. DKadar kreatinin sama sekali tidak bergantung pada massa otot

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · When the sounds disappear completely

Mengapa ini jawabannya

The first clear sound marks the systolic pressure; in adults the point at which the sounds disappear (phase 5) is recorded as diastolic.

Jawaban

B · When the sounds disappear completely
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Occupational therapy for a home assessment

Mengapa ini jawabannya

Occupational therapists assess how people manage daily activities and the home, and can arrange equipment such as perching stools and raised toilet seats.

Jawaban

C · Occupational therapy for a home assessment
3.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work

Mengapa ini jawabannya

The effect of analgesia should be reassessed when it is expected to work, with side effects such as sedation and breathing checked. The result is documented and the plan adjusted.

Jawaban

C · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
4.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Bacteria can grow in the blood at room temperature

Mengapa ini jawabannya

Red cells are stored cold to limit bacterial growth. Once out of controlled storage, the transfusion must be completed within the time limit to reduce the risk of bacterial contamination and transfusion-transmitted infection.

Jawaban

A · Bacteria can grow in the blood at room temperature
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 17 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
jangkauan: 15–19 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 47,4 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,3·713 − 58/0,8 = 213,9 − 72,5 = 141,4 mmHg

Gradien

A–a = 141,4 − 94 = 47,4 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 47,4 mmHg
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: tidak mengeluarkan suara → 1
M: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal) → 2

Jumlahkan

GCS = 2 + 1 + 2 = 5

Keparahan

GCS 5 → berat

Jawaban

berat
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: menenangkan

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit merah muda di seluruh tubuh → 2
Nadi: 135/min → 2
Grimace (respons refleks): menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang → 2
Aktivitas: gerakan aktif → 2
Respiration (pernapasan): napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah → 1

Jumlahkan

APGAR = 2 + 2 + 2 + 2 + 1 = 9

Interpretasi

9 → menenangkan

Jawaban

menenangkan
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: R = 63 mL/h

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Energi yang dibutuhkan

E = 30·67 = 2010 kcal/hari

Volume harian

V = 2010/2 = 1005 mL/hari

Laju pompa

R = 1005/16 = 62,81 ≈ 63 mL/h

Jawaban

R = 63 mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: GIR = 4,3 mg/kg/min

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi dekstrosa

5% = 50 mg/mL

Dekstrosa per menit

50·49/60 = 40,83 mg/min

Per kilogram

GIR = 40,83/9,5 = 4,298 ≈ 4,3 mg/kg/min

Jawaban

GIR = 4,3 mg/kg/min

Pintasan: GIR = % dekstrosa × mL/jam/(6 × kg).

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QT = 0,38 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

9,5 kotak kecil dari awal QRS sampai akhir gelombang T

Konversi

QT = 9,5 × 0,04 s = 0,38 s

Jawaban

QT = 0,38 s

Aturan kasar: pada frekuensi normal, QT harus kurang dari setengah interval R–R (di sini R–R = 1,04 detik).

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: PR terpanjang = 0,28 s

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Telusuri gelombang P

P–P = 0,96 detik, teratur; satu gelombang P dari setiap 3 tidak dihantarkan

PR pada setiap kelompok

PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,28 s

Jawaban

PR terpanjang = 0,28 s

Lompatan PR terbesar terjadi antara denyut pertama dan kedua pada satu kelompok; lompatan berikutnya lebih kecil, itulah sebabnya interval R–R memendek sebelum jeda.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Stop or slow the infusion and inform the provider

Mengapa ini jawabannya

Flushing of the upper body during vancomycin is usually an infusion reaction related to the rate. The nurse stops or slows the infusion, assesses for anaphylaxis and informs the provider.

Jawaban

A · Stop or slow the infusion and inform the provider
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Setelah fusi tulang belakang lumbal pagi ini, tidak dapat merasakan atau menggerakkan tungkai

Mengapa ini jawabannya

Ketidakmampuan baru untuk merasakan atau menggerakkan tungkai setelah operasi tulang belakang dapat berarti hematoma yang menekan sumsum tulang belakang atau saraf, yang memerlukan pengkajian dan eskalasi segera. Dahak kuning pada pneumonia dan neuropati lama adalah hal yang diharapkan.

Jawaban

C · Setelah fusi tulang belakang lumbal pagi ini, tidak dapat merasakan atau menggerakkan tungkai
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Menyelipkan jari bersarung tangan di bawah manset sarung tangan kedua dan menariknya

Mengapa ini jawabannya

Sarung tangan pertama hanya dipegang pada sisi dalam mansetnya dengan tangan telanjang. Tangan bersarung tangan kemudian hanya menyentuh sisi luar sarung tangan kedua, di bawah manset yang terlipat. Sisi dalam sarung tangan tidak steril setelah tersentuh kulit.

Jawaban

C · Menyelipkan jari bersarung tangan di bawah manset sarung tangan kedua dan menariknya
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Mengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga

Mengapa ini jawabannya

Pengingat yang segera dan sopan mencegah bahaya bagi pasien berikutnya. Kebanyakan rumah sakit mendorong semua petugas untuk berani bersuara tentang kebersihan tangan, dan ini merupakan bagian dari budaya keselamatan.

Jawaban

B · Mengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · About 1 g/dL (10 g/L)

Mengapa ini jawabannya

In an average-sized adult without ongoing bleeding or hemolysis, one unit of red cells raises the hemoglobin by about 1 g/dL (and the hematocrit by about 3%). A smaller rise suggests ongoing blood loss or red cell destruction.Diperiksa dengan: Blood Transfusion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Jawaban

C · About 1 g/dL (10 g/L)
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Otot yang lebih sedikit membuat lebih sedikit kreatinin, menyembunyikan penurunan fungsi ginjal

Mengapa ini jawabannya

Kreatinin dibuat oleh otot. Orang dengan sedikit otot membuat sedikit kreatinin, sehingga nilainya dapat tampak normal meskipun fungsi ginjal menurun. eLFG berbasis kreatinin juga dapat menaksir fungsi terlalu tinggi dengan cara yang sama, sehingga klirens kreatinin terukur atau estimasi berbasis sistatin C dapat digunakan saat menentukan dosis obat yang dibersihkan oleh ginjal.Diperiksa dengan: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

C · Otot yang lebih sedikit membuat lebih sedikit kreatinin, menyembunyikan penurunan fungsi ginjal

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals