Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Seorang pasien bersuhu 38,6 °C, denyut jantung 118/menit, frekuensi napas 24/menit, dan baru mengalami kebingungan. Apa yang harus dicurigai pertama kali?

  1. AHanya hipoglikemia
  2. BHanya dehidrasi karena kurang minum
  3. CPemulihan pascaoperasi yang normal
  4. DSepsis
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

An 82-year-old takes nine regular medicines and has had two falls this month. What is the most useful next step?

  1. AAsk for a full medication review
  2. BAdd a sedative to help them rest
  3. CStop all the medicines straight away
  4. DAdvise the patient to stay in bed
3.Keperawatan klinisSedang

What happens in third-degree (complete) heart block?

  1. AThe atria beat chaotically with no P waves, and the ventricular rate is irregular
  2. BThe ventricles beat very fast and regularly
  3. CNo impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
  4. DEvery impulse reaches the ventricles, but each one is slightly delayed
4.Keperawatan klinisSulit

A patient with metastatic breast cancer is confused and constipated, with a corrected calcium of 3,3 mmol/L (about 13,2 mg/dL). What is usually the first treatment?

  1. AIV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
  2. BStrict fluid restriction to protect the kidneys
  3. COral calcium supplements and vitamin D
  4. DA high-calcium diet
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,50PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222618tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,50, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) dan HCO₃⁻ 18 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,50PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,34PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222616asidosis gap normal tambahanasidosis gap tinggi murnialkalosis metabolik tambahan

Gas latihan menunjukkan pH 7,34, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) dan HCO₃⁻ 16 mmol/L, dengan Na⁺ 136 dan Cl⁻ 102 mmol/L. Pakai anion gap dan rasio delta untuk mengeklik interpretasi terbaik.

pH 7,34PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 136 mmol/LCl⁻ 102 mmol/L
  1. 1asidosis gap normal tambahan
  2. 2asidosis gap tinggi murni
  3. 3alkalosis metabolik tambahan
7.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 91% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 37,9 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 18SpO₂ 91%udaraSBP 150HR 76AT 37,9 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
40 g/L1,3 g/kg/hari85 mL/h77 kg18 h/hariΔP = ? g

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 77 kg membutuhkan 1,3 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 40 g protein per liter dan berjalan pada 85 mL/jam selama 18 jam sehari. Berapa gram protein tambahan ΔP sehari yang masih dibutuhkan? Bulatkan ke satu angka desimal.

77 kg1,3 g/kg/hari40 g/L85 mL/h · 18 h
ΔP = g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
7 kgdekstrosa 7,5%47 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang anak dengan berat 7 kg menerima dekstrosa 7,5% pada 47 mL/jam. Cari laju infus glukosa GIR dalam mg/kg/menit. Bulatkan ke dua angka desimal.

7 kg7,5%47 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan flutter atrium. Ukur interval gelombang flutter dan cari frekuensi atrium dalam denyut per menit.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi atrium = bpm
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilasi ventrikelaktivitas listrik tanpa nadi (PEA)irama sinus normalasistol

Seorang pasien yang dipantau ditemukan tidak responsif dan tidak bernapas normal, dan nadi karotis tidak teraba. Monitor menunjukkan irama teratur ini. Apa nama situasi ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1fibrilasi ventrikel
  2. 2aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)
  3. 3irama sinus normal
  4. 4asistol
13.Prioritas & delegasiSedang

The day after a total thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. What should the nurse do first?

  1. ACheck for signs of low calcium and inform the provider
  2. BGive the patient’s routine oral iron supplement early
  3. CEncourage deep breaths into a paper bag until it passes
  4. DReassure the patient that this is normal after neck surgery
14.Prioritas & delegasiSulit

A patient with severe sepsis starts oozing blood from IV sites and the gums, and bruises appear on the skin. What should the nurse suspect?

  1. AVitamin C deficiency
  2. BDisseminated intravascular coagulation (DIC)
  3. CAn allergic reaction to the adhesive tape
  4. DNormal bruising from blood tests
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Mengapa obat cair oral diberikan dengan spuit oral atau enteral, bukan spuit IV standar?

  1. ASpuit IV tidak dapat mengukur volume kecil cairan oral dengan akurat
  2. BTidak ada alasan keselamatan; hanya tradisi
  3. CSpuit oral tidak cocok dengan jalur IV, sehingga mencegah kesalahan rute
  4. DSpuit oral mengukur dosis intravena dengan lebih akurat
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

While preparing a chemotherapy infusion, the drug splashes onto a nurse’s forearm. What should the nurse do first?

  1. AFinish hanging the infusion and then wash the skin
  2. BRemove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once
  3. CCover the area with a dressing and report later
  4. DWipe the skin with an alcohol swab and continue preparing the infusion
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Pada penyakit ginjal kronis, fosfat serum yang tinggi biasanya disertai perubahan kalsium yang mana?

  1. AKalsium serum rendah
  2. BHanya kalium serum tinggi, tanpa perubahan kalsium
  3. CTidak ada perubahan kalsium
  4. DKalsium serum tinggi
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

The nurse teaches a patient with chronic kidney disease about a potassium-restricted diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll limit bananas, oranges and potatoes in my meals"
  2. B"I'll check food labels and ask my dietitian about portion sizes"
  3. C"I can leach potatoes by soaking them before cooking them"
  4. D"Dried apricots and raisins will be a good snack for me now"

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Sepsis

Mengapa ini jawabannya

Demam, takikardia, takipnea, dan perubahan status mental menunjukkan sepsis. Kondisi ini perlu eskalasi dan penanganan segera, misalnya dengan paket "sepsis six".

Jawaban

D · Sepsis
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Ask for a full medication review

Mengapa ini jawabannya

Polypharmacy increases the risk of falls, side effects and interactions in older adults. A review by the prescriber or pharmacist can stop or adjust medicines safely.

Jawaban

A · Ask for a full medication review
3.Keperawatan klinis

Jawaban: C · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently

Mengapa ini jawabannya

In complete heart block the atria and ventricles are dissociated, and a slow escape rhythm drives the ventricles. Patients may be dizzy or collapse and often need pacing.

Jawaban

C · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
4.Keperawatan klinis

Jawaban: A · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate

Mengapa ini jawabannya

Hypercalcaemia of malignancy causes dehydration, so IV fluids are given first, followed by a bisphosphonate to reduce bone resorption. Calcium, renal function and fluid balance are monitored.

Jawaban

A · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi sebagian

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,50: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 24 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

terkompensasi sebagian

Jawaban

terkompensasi sebagian
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: asidosis gap normal tambahan

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 136 − (102 + 16) = 18

Rasio delta

(18 − 12)/(24 − 16) = 0,75
asidosis gap normal tambahan

Jawaban

asidosis gap normal tambahan
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 55

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 55

Jawaban

MFS = 55
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 18/min → 0
SpO₂ 91% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: ΔP = 38,9 g/hari

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

1,3·77 = 100,1 g/hari

Protein dari pemberian makan

85·18 = 1530 mL = 1,53 L
1,53·40 = 61,2 g/hari

Kekurangan

ΔP = 100,1 − 61,2 = 38,9 g/hari

Jawaban

ΔP = 38,9 g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: GIR = 8,39 mg/kg/min

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi dekstrosa

7,5% = 75 mg/mL

Dekstrosa per menit

75·47/60 = 58,75 mg/min

Per kilogram

GIR = 58,75/7 = 8,393 ≈ 8,39 mg/kg/min

Jawaban

GIR = 8,39 mg/kg/min

Pintasan: GIR = % dekstrosa × mL/jam/(6 × kg).

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi atrium = 250 bpm

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Gelombang flutter

F–F = 6 kotak kecil = 0,24 detik → 1500 ÷ 6 = 250 per menit

Kompleks QRS

R–R = 24 kotak kecil = 0,96 detik → 1500 ÷ 24 = 63 per menit
rasio konduksi = 250 ÷ 63 = 4:1

Jawaban

frekuensi atrium = 250 bpm
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

Aktivitas listrik tanpa nadi (PEA): PEA tidak dapat dilihat pada strip. Monitor menunjukkan aktivitas listrik yang teratur (irama selain VF, VT, atau asistol) tetapi pasien tidak memiliki nadi yang teraba, sehingga dikenali dengan memeriksa pasien. Dalam pedoman resusitasi dewasa, PEA dan asistol adalah irama henti jantung yang tidak dapat dikejut: CPR berkualitas tinggi, epinefrin sesegera mungkin, dan pencarian penyebab yang dapat dipulihkan (Hs dan Ts, seperti hipovolemia, hipoksia, pneumotoraks tension, dan tamponade jantung). VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut.

Yang ditunjukkan strip

1. Frekuensi: R–R = 22 kotak kecil, 1500 ÷ 22 ≈ 68 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,88 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,12 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
irama sinus normal

Yang ditunjukkan pasien

tidak ada nadi meskipun ada aktivitas listrik yang teratur: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA), irama henti jantung yang tidak dapat dikejut

Jawaban

aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

Jawaban

aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

PEA dikenali di sisi tempat tidur, tidak pernah dari strip saja. Ini latihan ujian, bukan panduan klinis.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Check for signs of low calcium and inform the provider

Mengapa ini jawabannya

Damage to the parathyroid glands during thyroid surgery can cause hypocalcemia. Tingling, muscle cramps and a positive Chvostek or Trousseau sign need prompt reporting and calcium replacement as prescribed.

Jawaban

A · Check for signs of low calcium and inform the provider
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

Mengapa ini jawabannya

In DIC, widespread clotting uses up platelets and clotting factors, causing bleeding from many sites. It is a serious complication of sepsis that needs urgent escalation.

Jawaban

B · Disseminated intravascular coagulation (DIC)
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Spuit oral tidak cocok dengan jalur IV, sehingga mencegah kesalahan rute

Mengapa ini jawabannya

Spuit oral dan enteral memiliki konektor yang tidak cocok dengan port IV, sehingga cairan oral tidak dapat disuntikkan ke vena karena kesalahan. Kesalahan rute dengan cairan oral pernah berakibat fatal.

Jawaban

C · Spuit oral tidak cocok dengan jalur IV, sehingga mencegah kesalahan rute
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Remove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once

Mengapa ini jawabannya

Skin exposure to hazardous drugs is washed immediately with soap and water after removing contaminated gloves or gown. The exposure is then reported and treated according to policy.

Jawaban

B · Remove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Kalsium serum rendah

Mengapa ini jawabannya

Ketika ginjal yang gagal menahan fosfat, fosfat mengikat kalsium dan aktivasi vitamin D menurun, sehingga kalsium serum cenderung turun. Hal ini mendorong hiperparatiroidisme sekunder dan penyakit tulang.Diperiksa dengan: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Phosphate in Blood · MedlinePlus (NIH) (2023)

Jawaban

A · Kalsium serum rendah
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · "Dried apricots and raisins will be a good snack for me now"

Mengapa ini jawabannya

Dried fruits such as apricots and raisins are very high in potassium and should be limited in kidney disease with hyperkalemia. Limiting high-potassium foods, leaching vegetables and reading labels are correct strategies.Diperiksa dengan: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

Jawaban

D · "Dried apricots and raisins will be a good snack for me now"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals