Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

When is a sputum sample for culture best collected?

  1. AAfter the first few doses of antibiotics
  2. BIn the evening, after the patient has eaten and drunk
  3. CIn the morning, from a deep cough, before antibiotics start
  4. DAt any time, using saliva from the mouth
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien PPOK dengan target saturasi 88–92% menerima oksigen. SpO₂-nya sekarang 97%. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMelepas semua oksigen dan menghentikan pemantauan
  2. BMembiarkannya, karena saturasi yang lebih tinggi selalu lebih baik bagi pasien PPOK
  3. CMenaikkan oksigen agar kadarnya tetap tinggi
  4. DMenurunkan oksigen untuk mengembalikan saturasi ke rentang target
3.Keperawatan klinisSedang

Which pattern is typical of relapsing–remitting multiple sclerosis?

  1. AA single stroke that leaves permanent weakness
  2. BConstant weakness that starts in the feet and spreads upwards after a viral illness
  3. CAttacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
  4. DSudden severe headache with neck stiffness
4.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien PPOK yang menerima oksigen aliran tinggi menjadi mengantuk dengan nadi kuat (bounding) dan kulit kemerahan. Analisis gas darah menunjukkan PaCO2 meningkat dan pH rendah. Apa penyebab yang paling mungkin?

  1. AHipoglikemia
  2. BGagal napas hiperkapnik, sebagian akibat oksigen berlebihan
  3. CAlkalosis metabolik akibat muntah
  4. DAlergi opioid
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,63PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222642tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,63, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa) dan HCO₃⁻ 42 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,63PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,13PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L22269kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,13, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa), HCO₃⁻ 9 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,13PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 28/menit, SpO₂ 92% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 98/menit, sadar penuh, suhu 36,7 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 28SpO₂ 92%O₂SBP 112HR 98AT 36,7 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 26/menit, SpO₂ 96% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 58/menit, sadar penuh, suhu 35,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 26SpO₂ 96%O₂SBP 130HR 58AT 35,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
84 g/L1,2 g/kg/hari55 mL/h96 kg18 h/hariΔP = ? g

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 96 kg membutuhkan 1,2 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 84 g protein per liter dan berjalan pada 55 mL/jam selama 18 jam sehari. Berapa gram protein tambahan ΔP sehari yang masih dibutuhkan? Bulatkan ke satu angka desimal.

96 kg1,2 g/kg/hari84 g/L55 mL/h · 18 h
ΔP = g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
106 kg175 cmpriaBMI = kg/m²E = ? kcal/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pria yang sakit kritis memiliki tinggi 175 cm dan berat 106 kg. Protokol latihan memberikan 14 kkal/kg berat badan aktual per hari bila IMT 30–50 kg/m², dan 25 kkal/kg berat badan ideal (Devine) per hari bila IMT di atas 50 kg/m². Cari target energi E dalam kkal/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

175 cm106 kgpriaBMI 30–50: 14 kcal/kg aktualBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur Interval QT pada strip sadapan II ini, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QT = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS
13.Prioritas & delegasiSedang

A nurse has given rapid-acting insulin, and then learns that the patient’s meal tray will be 45 minutes late. What should the nurse do?

  1. ATell the patient to wait and do nothing until the tray comes
  2. BAsk the patient to walk around the ward until the food arrives
  3. CGet the patient some carbohydrate food now and check the glucose
  4. DGive a second, smaller dose of insulin when the meal tray finally arrives
14.Prioritas & delegasiSulit

A competent adult patient refuses a blood transfusion for religious reasons. What should the nurse do?

  1. ARespect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider
  2. BTell the patient that refusing treatment is not allowed in hospital
  3. CAsk the family to persuade the patient until they agree
  4. DGive the transfusion while the patient is asleep, because saving their life comes first
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Salin steril tumpah pada duk steril yang terletak di atas meja tidak steril. Apa artinya?

  1. AHanya bagian yang basah yang terkontaminasi, sehingga alat dapat dipindahkan ke bagian yang kering
  2. BArea tetap steril, karena salin itu steril
  3. CArea menjadi steril lagi saat kering
  4. DArea terkontaminasi, karena cairan dapat membawa mikroorganisme menembus duk
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient rescued from a house fire has a headache and confusion, but the pulse oximeter reads 99%. Why might this reading be misleading?

  1. APulse oximeters always read falsely low after any kind of smoke exposure
  2. BConfusion and headache make pulse oximetry readings inaccurate in every patient
  3. CThe reading is accurate, so carbon monoxide poisoning is ruled out
  4. DPulse oximetry cannot tell carbon monoxide-bound hemoglobin from oxygen-bound hemoglobin
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A test has very high sensitivity for a disease. What does a negative result mean?

  1. AThe result cannot be used, because sensitivity is high
  2. BThe disease is certain, so treatment should begin
  3. CThe disease is unlikely, so it helps rule it out
  4. DThe patient must have a different disease instead
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

An older adult has bone pain, fatigue and frequent infections. Results show anemia, a calcium of 12,4 mg/dL (3,1 mmol/L), a raised total protein and a rising creatinine. Which condition should be suspected?

  1. AAcute viral hepatitis
  2. BMultiple myeloma
  3. CPrimary hypothyroidism
  4. DIron-deficiency anemia

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · In the morning, from a deep cough, before antibiotics start

Mengapa ini jawabannya

An early-morning sample from deep in the chest gives the best yield. Saliva is not sputum, and antibiotics can stop organisms growing in the lab.

Jawaban

C · In the morning, from a deep cough, before antibiotics start
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Menurunkan oksigen untuk mengembalikan saturasi ke rentang target

Mengapa ini jawabannya

Pada pasien yang berisiko hiperkapnia, saturasi di atas target dapat menaikkan kadar CO₂. Oksigen harus diturunkan bertahap ke rentang yang diresepkan, dengan pemantauan berkelanjutan.

Jawaban

D · Menurunkan oksigen untuk mengembalikan saturasi ke rentang target
3.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses

Mengapa ini jawabannya

MS causes demyelination in the brain and spinal cord. Many patients first have attacks such as optic neuritis or sensory symptoms, with partial or full recovery between relapses.

Jawaban

C · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
4.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Gagal napas hiperkapnik, sebagian akibat oksigen berlebihan

Mengapa ini jawabannya

Oksigen yang tidak terkendali pada pasien dengan retensi CO2 dapat memperburuk hiperkapnia dan asidosis respiratorik. Oksigen harus dititrasi ke 88–92% dan evaluasi medis dicari, mungkin untuk ventilasi noninvasif.

Jawaban

B · Gagal napas hiperkapnik, sebagian akibat oksigen berlebihan
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: tidak terkompensasi

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,63: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 41 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: untuk alkalosis metabolik PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 48,4–52,4 mmHg, jadi nilai terukur 41 mmHg menunjukkan alkalosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

tidak terkompensasi

Jawaban

tidak terkompensasi
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: asidosis respiratorik tambahan

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·9 + 8 = 21,5 → 19,5–23,5 mmHg

Bandingkan

terukur: 28 mmHg → asidosis respiratorik tambahan

Jawaban

asidosis respiratorik tambahan
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 28/min → 3
SpO₂ 92% → 2
dengan oksigen → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 98/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 8

Jawaban

NEWS2 = 8
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 26/min → 3
SpO₂ 96% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 = 8
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: ΔP = 32 g/hari

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

1,2·96 = 115,2 g/hari

Protein dari pemberian makan

55·18 = 990 mL = 0,99 L
0,99·84 = 83,16 g/hari

Kekurangan

ΔP = 115,2 − 83,16 = 32,04 ≈ 32 g/hari

Jawaban

ΔP = 32 g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: E = 1484 kcal/hari

Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): IMT = berat/tinggi² (kg/m²). Untuk IMT 30–50, target energi adalah 11–14 kkal/kg berat badan aktual per hari; di atas 50 adalah 22–25 kkal/kg berat badan ideal per hari. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Indeks massa tubuh

BMI = 106/1,75² = 34,61 kg/m²

Target energi

IMT 30–50: kkal per kg berat badan aktual.

E = 14·106 = 1484 kcal/hari

Jawaban

E = 1484 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QT = 0,44 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

11 kotak kecil dari awal QRS sampai akhir gelombang T

Konversi

QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s

Jawaban

QT = 0,44 s

Aturan kasar: pada frekuensi normal, QT harus kurang dari setengah interval R–R (di sini R–R = 1,12 detik).

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: Durasi QRS

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 23 kotak kecil, 1500 ÷ 23 ≈ 65 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,92 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,14 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,12 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Langkah abnormal pertama

Durasi QRS → irama sinus dengan QRS lebar

Jawaban

Durasi QRS
13.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Get the patient some carbohydrate food now and check the glucose

Mengapa ini jawabannya

Rapid-acting insulin starts working within minutes, so a long delay before eating risks hypoglycemia. The nurse arranges food or carbohydrate now and monitors the glucose.

Jawaban

C · Get the patient some carbohydrate food now and check the glucose
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Respect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider

Mengapa ini jawabannya

Competent adults have the right to refuse treatment, even if it could save their life. The nurse makes sure the refusal is informed, informs the provider and documents it.

Jawaban

A · Respect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Area terkontaminasi, karena cairan dapat membawa mikroorganisme menembus duk

Mengapa ini jawabannya

Cairan yang merembes melalui duk dapat membawa mikroorganisme naik dari permukaan tidak steril di bawahnya. Area dianggap terkontaminasi dan disiapkan ulang.

Jawaban

D · Area terkontaminasi, karena cairan dapat membawa mikroorganisme menembus duk
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Pulse oximetry cannot tell carbon monoxide-bound hemoglobin from oxygen-bound hemoglobin

Mengapa ini jawabannya

Standard pulse oximeters read carboxyhemoglobin as oxyhemoglobin, so SpO2 can look normal in carbon monoxide poisoning. A blood carboxyhemoglobin level confirms it, and high-flow oxygen is given.

Jawaban

D · Pulse oximetry cannot tell carbon monoxide-bound hemoglobin from oxygen-bound hemoglobin
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · The disease is unlikely, so it helps rule it out

Mengapa ini jawabannya

Sensitivity is the proportion of people with the disease who test positive. A highly sensitive test has few false negatives, so a negative result helps rule the disease out (the D-dimer is an example). Specificity relates to ruling in.

Jawaban

C · The disease is unlikely, so it helps rule it out
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Multiple myeloma

Mengapa ini jawabannya

Multiple myeloma typically causes high calcium from bone destruction, kidney damage, anemia and bone lesions, plus a raised protein from a monoclonal antibody. Recurrent infections reflect poor production of normal antibodies.Diperiksa dengan: Multiple Myeloma · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Jawaban

B · Multiple myeloma

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals