Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should a patient collect a midstream urine sample?

  1. APass the first part into the toilet, then catch the middle part in the pot
  2. BCollect the last few drops after the bladder is empty
  3. CCollect the very first part of the stream in the pot, then pass the rest into the toilet
  4. DCollect urine from the toilet bowl after passing it
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien di bangsal tiba-tiba tidak responsif dan tidak bernapas normal. Apa tindakan pertama?

  1. AMemanggil bantuan dan memulai RJP
  2. BMemiringkan pasien dan mengamati
  3. CMemeriksa gula darah lebih dulu
  4. DMengukur tekanan darah
3.Keperawatan klinisSedang

Which measure helps reduce the risk of surgical site infection?

  1. ARemoving hair, if needed, with clippers rather than a razor
  2. BShaving the area with a razor the night before surgery
  3. CLeaving the patient cool during surgery to slow bacterial growth
  4. DChanging the wound dressing every hour
4.Keperawatan klinisSulit

A patient with known cirrhosis suddenly vomits large amounts of bright red blood and becomes tachycardic. What is the most likely cause?

  1. ASwallowed blood from a nosebleed
  2. BA Mallory-Weiss tear from a small amount of vomiting
  3. CA lower GI bleed from diverticular disease
  4. DBleeding from ruptured oesophageal varices
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222624tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,53, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa) dan HCO₃⁻ 24 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,53PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 146, Cl⁻ 100, dan HCO₃⁻ 8 mmol/L. Hitung rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), dengan AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Berikan dua desimal.

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 100 mmol/LHCO₃⁻ 8 mmol/L
rasio delta =
7.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata saat diajak bicara, terorientasi terhadap orang, tempat, dan waktu, dan menunjukkan respons motorik terbaik: mengikuti perintah. Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 88/52 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 38,4 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 18SpO₂ 98%udaraSBP 88HR 70AT 38,4 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
84 g/L2 g/kg/hari50 mL/h85 kg24 h/hariΔP = ? g

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 85 kg membutuhkan 2 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 84 g protein per liter dan berjalan pada 50 mL/jam selama 24 jam sehari. Berapa gram protein tambahan ΔP sehari yang masih dibutuhkan? Bulatkan ke satu angka desimal.

85 kg2 g/kg/hari84 g/L50 mL/h · 24 h
ΔP = g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 25%1500 mLasam amino 4,25%1500 mLlipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdekstrosa 3,4 kcal/gasam amino 4 kcal/gNPC = ? kcal

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1500 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 25% dekstrosa dan 4,25% asam amino, ditambah 250 mL emulsi lipid 10% (1,1 kkal/mL). Cari energi non-protein NPC dalam kkal per hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1500 mLdekstrosa 25%asam amino 4,25%lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVirama sinus normalblok AV derajat satubradikardia sinusirama junctional

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama sinus normal
  2. 2blok AV derajat satu
  3. 3bradikardia sinus
  4. 4irama junctional
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS
13.Prioritas & delegasiSedang

During an IV vancomycin infusion, a patient develops flushing and itching of the face and neck. What should the nurse do first?

  1. AApply a warm compress to the face and neck
  2. BStop or slow the infusion and inform the provider
  3. CIgnore it, because flushing is always harmless and passes
  4. DSpeed up the infusion to finish it quickly
14.Prioritas & delegasiSulit

Which nursing approach may raise intracranial pressure in a patient with a head injury?

  1. AKeeping the room calm and quiet
  2. BDoing suctioning, turning and bathing all at the same time
  3. CSpacing out care with rest periods in between activities
  4. DKeeping the head in line with the body
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A family member will visit a patient on contact precautions. What should the nurse do?

  1. AAsk them to wear an N95 respirator only, with no gown or gloves
  2. BShow them how to use the gown and gloves and how to clean their hands
  3. CTell them precautions only apply to staff
  4. DTell them visits are not allowed at all
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse finds an unknown liquid leaking from a container in the utility room, with a strong smell. What should the nurse do first?

  1. APour water over it to dilute it
  2. BMop it up with paper towels
  3. CMove closer and smell it carefully to identify what the substance is
  4. DLeave the area, keep others out and alert the trained response team
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient on warfarin has an INR of 7,8 and a nosebleed. Which medication would the nurse expect the provider to prescribe?

  1. AProtamine sulfate
  2. BAcetylcysteine
  3. CNaloxone hydrochloride
  4. DVitamin K (phytonadione)
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Which cerebrospinal fluid (CSF) pattern most strongly suggests bacterial meningitis?

  1. AClear fluid, normal glucose, normal protein, no white cells
  2. BCloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils
  3. CClear fluid, normal glucose, mildly raised protein, lymphocytes
  4. DClear fluid, high glucose, low protein, many red cells

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Pass the first part into the toilet, then catch the middle part in the pot

Mengapa ini jawabannya

After cleaning, the first stream flushes bacteria from the urethra, so the midstream part is collected in a sterile container. This reduces contamination.

Jawaban

A · Pass the first part into the toilet, then catch the middle part in the pot
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Memanggil bantuan dan memulai RJP

Mengapa ini jawabannya

Tidak responsif dan tidak bernapas normal berarti henti jantung: panggil bantuan (tim kode biru, defibrilator) dan segera mulai kompresi dada.

Jawaban

A · Memanggil bantuan dan memulai RJP
3.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Removing hair, if needed, with clippers rather than a razor

Mengapa ini jawabannya

Razors cause micro-abrasions that increase infection risk, so hair is removed only if necessary with clippers just before surgery. Keeping patients warm and good skin preparation also help.

Jawaban

A · Removing hair, if needed, with clippers rather than a razor
4.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Bleeding from ruptured oesophageal varices

Mengapa ini jawabannya

Portal hypertension in cirrhosis causes oesophageal varices, which can bleed massively. This needs resuscitation, urgent endoscopy and specific drug treatment.

Jawaban

D · Bleeding from ruptured oesophageal varices
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: tidak terkompensasi

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,53: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 30 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensasi

tidak terkompensasi

Jawaban

tidak terkompensasi
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: rasio delta = 1,625

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 146 − (100 + 8) = 38

Rasio delta

(38 − 12)/(24 − 8) = 26/16 = 1,625

Jawaban

rasio delta = 1,625

Di antara 1 dan 2: asidosis anion gap tinggi murni.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: ringan

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata saat diajak bicara → 3
V: terorientasi terhadap orang, tempat, dan waktu → 5
M: mengikuti perintah → 6

Jumlahkan

GCS = 3 + 5 + 6 = 14

Keparahan

GCS 14 → ringan

Jawaban

ringan
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: ΔP = 69,2 g/hari

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

2·85 = 170 g/hari

Protein dari pemberian makan

50·24 = 1200 mL = 1,2 L
1,2·84 = 100,8 g/hari

Kekurangan

ΔP = 170 − 100,8 = 69,2 g/hari

Jawaban

ΔP = 69,2 g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC = 1550 kcal/hari

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 25·1500/100 = 375 g
asam amino: 4,25·1500/100 = 63,75 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 375·3,4 = 1275 kcal
asam amino: 63,75·4 = 255 kcal
lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Energi non-protein

NPC = 1275 + 275 = 1550 kcal/hari

Jawaban

NPC = 1550 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama junctional

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 28 kotak kecil, 1500 ÷ 28 ≈ 54 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,12 detik.
3. Gelombang P: terbalik, tepat sebelum setiap QRS.
4. Interval PR: 0,08 detik, lebih pendek dari 0,12 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

irama junctional

Jawaban

irama junctional
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: 7 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 70 per menit.
2. Irama: tidak teratur, R–R dari 0,74 sampai 1,10 detik, memanjang dan memendek secara bertahap.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,18 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Langkah abnormal pertama

irama → aritmia sinus

Jawaban

irama
13.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Stop or slow the infusion and inform the provider

Mengapa ini jawabannya

Flushing of the upper body during vancomycin is usually an infusion reaction related to the rate. The nurse stops or slows the infusion, assesses for anaphylaxis and informs the provider.

Jawaban

B · Stop or slow the infusion and inform the provider
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time

Mengapa ini jawabannya

Clustering several stimulating activities can cause a sustained rise in intracranial pressure. Spacing care, keeping the neck straight and a calm environment help keep it down.

Jawaban

B · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Show them how to use the gown and gloves and how to clean their hands

Mengapa ini jawabannya

Visitors are taught how to put on and remove PPE as required by the policy and how to perform hand hygiene, so they protect themselves and other patients.

Jawaban

B · Show them how to use the gown and gloves and how to clean their hands
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Leave the area, keep others out and alert the trained response team

Mengapa ini jawabannya

An unknown chemical spill may be toxic or flammable. The nurse moves people away, prevents entry and calls the designated hazardous materials team, who check the Safety Data Sheet and use the right equipment.

Jawaban

D · Leave the area, keep others out and alert the trained response team
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Vitamin K (phytonadione)

Mengapa ini jawabannya

Warfarin blocks vitamin K–dependent clotting factors, and vitamin K restores their production over hours. For serious bleeding, a prothrombin complex concentrate may also be given to replace factors at once. The warfarin is held.Diperiksa dengan: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Jawaban

D · Vitamin K (phytonadione)
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils

Mengapa ini jawabannya

Bacterial meningitis typically gives cloudy CSF with many neutrophils, high protein and low glucose, because bacteria and white cells use glucose. Viral meningitis usually shows lymphocytes with a normal glucose; option C is normal CSF.Diperiksa dengan: CSF glucose test · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF cell count · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF total protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals