Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Bagaimana pasien mengambil sampel urine pancar tengah?

  1. AMenampung beberapa tetes terakhir setelah kandung kemih kosong
  2. BMengeluarkan bagian pertama ke toilet, lalu menampung bagian tengah di wadah
  3. CMenampung bagian pertama aliran di wadah, lalu mengeluarkan sisanya ke toilet
  4. DMengambil urine dari kloset setelah berkemih
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Pasien dengan anemia berat memiliki SpO₂ 98%. Mengapa hasil ini bisa menyesatkan?

  1. APasien anemia selalu memiliki saturasi sebenarnya yang rendah
  2. BAnemia membuat oksimeter membaca sekitar 10% lebih tinggi daripada saturasi sebenarnya
  3. CSel darah merah yang ada sudah tersaturasi, tetapi darah hanya membawa sedikit oksigen
  4. DAnemia merusak sensor cahaya oksimeter
3.Keperawatan klinisSedang

Mengapa pemindaian otak segera diperlukan sebelum trombolisis pada dugaan stroke?

  1. AUntuk mengukur ukuran ventrikel
  2. BUntuk menyingkirkan perdarahan di otak
  3. CUntuk memeriksa tumor otak saja
  4. DUntuk memastikan usia pasien
4.Keperawatan klinisSulit

Ciri mana yang paling membedakan delirium dari demensia?

  1. ADelirium dimulai mendadak dan berfluktuasi, sedangkan demensia berkembang bertahap
  2. BDemensia selalu menyebabkan halusinasi visual
  3. CDelirium hanya mengenai orang di bawah 50 tahun, sedangkan demensia mengenai orang yang lebih tua
  4. DDelirium bersifat permanen, sedangkan demensia dapat pulih
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222618tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,36, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) dan HCO₃⁻ 18 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,36PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354567HCO₃⁻mmol/L222633akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,32, PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,32PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
7.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
8.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki kulit merah muda di seluruh tubuh, denyut jantung 165/menit, menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang, sedikit fleksi pada lengan dan tungkai, dan napas baik dengan tangis kuat. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1,5 kcal/mL30 kcal/kg/hari? mL/h48 kg20 h/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa 48 kg (IMT di bawah 30) membutuhkan 30 kkal/kg/hari. Pemberian makan lewat selang menyediakan 1,5 kkal/mL dan berjalan dengan pompa selama 20 jam sehari. Pada laju R berapa Anda mengatur pompa, dalam mL/jam? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

48 kg30 kcal/kg/hari1,5 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 12,5%1000 mLasam amino 4,25%1000 mLlipid 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdekstrosa 3,4 kcal/gasam amino 4 kcal/gE = ? kcal

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1000 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 12,5% dekstrosa dan 4,25% asam amino, ditambah 500 mL emulsi lipid 10% (1,1 kkal/mL). Cari total energi E yang diterima pasien dalam kkal per hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mLdekstrosa 12,5%asam amino 4,25%lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Fridericia QTc = QT/∛RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe IIblok AV derajat tiga (total)irama junctionalblok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe II
  2. 2blok AV derajat tiga (total)
  3. 3irama junctional
  4. 4blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
13.Prioritas & delegasiSedang

Seorang pasien yang menerima antibiotik aminoglikosida, seperti gentamisin, melaporkan telinga berdenging. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMenyarankan pasien memakai obat tetes telinga
  2. BMenahan dosis berikutnya dan segera melapor
  3. CMemberikan dosis berikutnya lebih awal untuk menyelesaikan kuur
  4. DMenenangkan pasien bahwa ini efek yang normal
14.Prioritas & delegasiSulit

Seorang bayi tersedak dan tidak dapat menangis atau bernapas. Teknik mana yang benar?

  1. AHentakan perut, seperti pada orang dewasa
  2. BTepukan punggung dan hentakan dada
  3. CMemegang bayi terbalik pada kakinya
  4. DMengorek mulut dengan jari secara buta
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Praktik mana yang membuat serah terima shift lebih aman?

  1. AMemakai format standar seperti SBAR atau I-PASS, dengan waktu untuk bertanya
  2. BHanya meninggalkan catatan tertulis, tanpa kesempatan bertanya
  3. CMelakukan serah terima di koridor yang ramai agar perawat yang selesai dinas dapat pulang tepat waktu
  4. DMelakukan serah terima dari ingatan tanpa struktur apa pun
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat mengedukasi pasien neutropenia tentang pencegahan infeksi di rumah. Pernyataan mana yang menunjukkan perlunya edukasi lanjutan?

  1. A“Saya akan sering mencuci tangan dan meminta pengunjung melakukan hal yang sama.”
  2. B“Saya akan memeriksa suhu saya dan menelepon bila demam.”
  3. C“Saya akan menghindari keramaian dan orang yang sedang pilek.”
  4. D“Saya boleh membersihkan bak pasir kucing bila memakai masker wajah.”
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang dewasa stabil yang tidak berdarah menerima satu kantong sel darah merah pekat (packed red cells). Kira-kira berapa kenaikan hemoglobin yang diharapkan?

  1. ASekitar 3 g/dL (30 g/L)
  2. BSekitar 0,1 g/dL (1 g/L)
  3. CSekitar 1 g/dL (10 g/L)
  4. DSekitar 5 g/dL (50 g/L)
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pria berusia 68 tahun mengalami kelelahan, hemoglobin 9,8 g/dL (98 g/L), MCV 72 fL, dan feritin rendah. Ia makan dengan pola makan normal. Apa langkah selanjutnya yang paling penting?

  1. AMemberi besi dan tidak melakukan pemeriksaan lebih lanjut
  2. BMengulang hitung darah dalam satu tahun
  3. CMencari sumber kehilangan darah di saluran cerna
  4. DMemulai suntikan vitamin B12

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Mengeluarkan bagian pertama ke toilet, lalu menampung bagian tengah di wadah

Mengapa ini jawabannya

Setelah dibersihkan, aliran pertama membilas bakteri dari uretra, sehingga bagian pancar tengah ditampung dalam wadah steril. Ini mengurangi kontaminasi.

Jawaban

B · Mengeluarkan bagian pertama ke toilet, lalu menampung bagian tengah di wadah
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Sel darah merah yang ada sudah tersaturasi, tetapi darah hanya membawa sedikit oksigen

Mengapa ini jawabannya

SpO₂ menunjukkan persentase hemoglobin yang membawa oksigen, bukan seberapa banyak hemoglobin yang ada. Bila hemoglobin sangat sedikit, kandungan oksigen dalam darah bisa rendah meskipun saturasinya normal.

Jawaban

C · Sel darah merah yang ada sudah tersaturasi, tetapi darah hanya membawa sedikit oksigen
3.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Untuk menyingkirkan perdarahan di otak

Mengapa ini jawabannya

CT scan membedakan stroke hemoragik dari stroke iskemik. Obat pemecah bekuan hanya diberikan bila perdarahan sudah disingkirkan dan kriteria lainnya terpenuhi.

Jawaban

B · Untuk menyingkirkan perdarahan di otak
4.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Delirium dimulai mendadak dan berfluktuasi, sedangkan demensia berkembang bertahap

Mengapa ini jawabannya

Delirium berkembang dalam hitungan jam sampai hari, dengan perhatian dan kesadaran yang berfluktuasi, dan sering reversibel bila penyebabnya diobati. Demensia adalah penurunan yang bertahap dan progresif. Pasien demensia berisiko lebih tinggi mengalami delirium.

Jawaban

A · Delirium dimulai mendadak dan berfluktuasi, sedangkan demensia berkembang bertahap
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,36: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 33 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·2,7 = 26,7 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·2,7 = 33,45 mmol/L

Bandingkan

terukur: 33 mmol/L → kronis

Jawaban

kronis
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 19

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 2 + 4 + 4 + 4 + 1 = 19

Jawaban

B = 19
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: menenangkan

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit merah muda di seluruh tubuh → 2
Nadi: 165/min → 2
Grimace (respons refleks): menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang → 2
Aktivitas: sedikit fleksi pada lengan dan tungkai → 1
Respiration (pernapasan): napas baik dengan tangis kuat → 2

Jumlahkan

APGAR = 2 + 2 + 2 + 1 + 2 = 9

Interpretasi

9 → menenangkan

Jawaban

menenangkan
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: R = 48 mL/h

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Energi yang dibutuhkan

E = 30·48 = 1440 kcal/hari

Volume harian

V = 1440/1,5 = 960 mL/hari

Laju pompa

R = 960/20 = 48 mL/h

Jawaban

R = 48 mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: E = 1145 kcal/hari

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 12,5·1000/100 = 125 g
asam amino: 4,25·1000/100 = 42,5 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 125·3,4 = 425 kcal
asam amino: 42,5·4 = 170 kcal
lipid: 500·1,1 = 550 kcal

Energi total

E = 425 + 170 + 550 = 1145 kcal/hari

Jawaban

E = 1145 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,452 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Rumus Fridericia

QTc = 0,44/∛0,92 = 0,44/0,9726 = 0,452 s

Jawaban

QTc = 0,452 s

Di antara batas yang lazim untuk pria (sekitar 0,45 detik) dan wanita (sekitar 0,46 detik): ambang batas, tergantung rujukan yang dipakai. (452 ms)

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat tiga (total)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 27 kotak kecil, 1500 ÷ 27 ≈ 56 per menit.
2. Irama: R–R teratur (1,08 detik) dan P–P teratur (0,80 detik), tetapi keduanya tidak saling berhubungan.
3. Gelombang P: tegak dan teratur pada 75 per menit, tetapi tidak berhubungan dengan kompleks QRS; sebagian tersembunyi dalam QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: bervariasi dari denyut ke denyut; tidak ada hubungan yang tetap.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat tiga (total)

Jawaban

blok AV derajat tiga (total)

Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Menahan dosis berikutnya dan segera melapor

Mengapa ini jawabannya

Aminoglikosida dapat menyebabkan ototoksisitas, yang mungkin permanen. Tinitus atau gangguan pendengaran segera dilaporkan, dan kadar obat serta fungsi ginjal diperiksa.

Jawaban

B · Menahan dosis berikutnya dan segera melapor
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Tepukan punggung dan hentakan dada

Mengapa ini jawabannya

Untuk bayi yang tersedak, perawat memberikan siklus lima tepukan punggung dan lima hentakan dada. Hentakan perut tidak digunakan pada bayi, dan mengorek mulut secara buta dapat mendorong benda lebih dalam.

Jawaban

B · Tepukan punggung dan hentakan dada
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Memakai format standar seperti SBAR atau I-PASS, dengan waktu untuk bertanya

Mengapa ini jawabannya

Banyak kesalahan terjadi pada peralihan perawatan. Serah terima terstruktur dengan kesempatan untuk bertanya, sebaiknya di samping tempat tidur, mengurangi informasi yang terlewat.

Jawaban

A · Memakai format standar seperti SBAR atau I-PASS, dengan waktu untuk bertanya
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · “Saya boleh membersihkan bak pasir kucing bila memakai masker wajah.”

Mengapa ini jawabannya

Pasien dengan imunosupresi sebaiknya menghindari membersihkan bak pasir kucing dan kotoran hewan lainnya, karena adanya mikroorganisme seperti Toxoplasma. Orang lain sebaiknya yang melakukannya. Pernyataan lainnya benar.

Jawaban

D · “Saya boleh membersihkan bak pasir kucing bila memakai masker wajah.”
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Sekitar 1 g/dL (10 g/L)

Mengapa ini jawabannya

Pada orang dewasa dengan ukuran tubuh rata-rata tanpa perdarahan atau hemolisis yang sedang berlangsung, satu kantong sel darah merah menaikkan hemoglobin sekitar 1 g/dL (dan hematokrit sekitar 3%). Kenaikan yang lebih kecil menunjukkan kehilangan darah atau penghancuran sel darah merah yang sedang berlangsung.Diperiksa dengan: Blood Transfusion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Jawaban

C · Sekitar 1 g/dL (10 g/L)
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Mencari sumber kehilangan darah di saluran cerna

Mengapa ini jawabannya

Defisiensi besi pada pria lanjut usia atau perempuan pascamenopause menunjukkan kehilangan darah kronis, sering dari saluran cerna, termasuk kanker kolorektal. Besi dimulai, tetapi endoskopi atau kolonoskopi diperlukan untuk menemukan penyebabnya.

Jawaban

C · Mencari sumber kehilangan darah di saluran cerna

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals