Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Pasien yang Anda dampingi berjalan mulai jatuh. Apa yang harus Anda lakukan?

  1. ASegera lepaskan dan panggil bantuan
  2. BTurunkan dengan perlahan ke lantai sambil melindungi kepalanya
  3. CBerusaha menahannya tetap tegak dengan merangkul dadanya
  4. DPegang di bawah ketiak dan angkat
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang lansia berusia 86 tahun mengalami kebingungan baru dengan suhu 37,1 °C. Mengapa infeksi tetap perlu dipertimbangkan?

  1. AKebingungan pada lansia selalu disebabkan oleh infeksi
  2. BLansia biasanya memiliki suhu tubuh yang lebih tinggi
  3. CSuhu 37,1 °C adalah demam pada lansia
  4. DLansia sering memiliki respons demam yang lebih lemah terhadap infeksi
3.Keperawatan klinisSedang

Pola mana yang khas untuk multipel sklerosis tipe relaps–remisi?

  1. ASerangan gejala, seperti hilangnya penglihatan atau mati rasa, yang membaik di antara relaps
  2. BSakit kepala hebat mendadak dengan kaku kuduk
  3. CSatu kali stroke yang meninggalkan kelemahan permanen
  4. DKelemahan terus-menerus yang dimulai dari kaki dan menjalar ke atas setelah penyakit virus
4.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien yang masuk setelah jatuh memakai banyak obat rutin. Langkah keselamatan mana saat masuk yang membantu mencegah kesalahan obat?

  1. AMeresepkan hanya obat yang dapat diingat pasien
  2. BRekonsiliasi obat terhadap sumber yang andal, seperti catatan layanan primer
  3. CMenggandakan dosis untuk mengganti yang terlewat selama di rumah
  4. DMenghentikan semua obat rutin sampai hari pasien dipulangkan
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 140 mmol/L, glukosa 27,3 mmol/L, dan urea 18,1 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 140 mmol/Lglukosa 27,3 mmol/Lurea 18,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 35 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
8.Skor pengkajian klinisSulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 92 kg dan tinggi 180 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

92 kg180 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
84 g/L2 g/kg/hari80 mL/h60 kg16 h/hari6 g/sendok takar (scoop)n = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 60 kg membutuhkan 2 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 84 g protein per liter dan berjalan pada 80 mL/jam selama 16 jam sehari. Serbuk protein menyediakan 6 g protein per sendok takar. Berapa sendok takar n sehari yang dibutuhkan untuk menutup kekurangannya? Bulatkan ke atas menjadi sendok takar utuh.

60 kg2 g/kg/hari84 g/L80 mL/h · 16 h6 g/sendok takar (scoop)
n =
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
174 kg181 cmpriaBMI = kg/m²P = ? g/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pria dengan penyakit kritis memiliki tinggi badan 181 cm dan berat badan 174 kg. Protokol latihan memberikan 2 g protein per kg berat badan ideal (Devine) per hari jika BMI 30 hingga kurang dari 40 kg/m², dan 2,5 g/kg berat badan ideal per hari jika BMI 40 kg/m² atau lebih. Tentukan target protein P dalam g/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

181 cm174 kgpriaBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan flutter atrium dengan rasio konduksi tetap. Cari frekuensi ventrikel dalam denyut per menit.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi ventrikel = bpm
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS
13.Prioritas & delegasiSedang

Tindakan mana yang membantu mencegah infeksi saluran kemih terkait kateter?

  1. AMembiarkan kateter terpasang lebih lama dari yang diperlukan
  2. BMenjaga kantong drainase tetap di bawah level kandung kemih
  3. CMelepas sambungan kantong setiap dinas untuk mengosongkannya
  4. DMengangkat kantong drainase di atas kandung kemih saat berjalan
14.Prioritas & delegasiSulit

Seorang pasien dengan perdarahan saluran cerna atas memiliki denyut jantung 128/menit dan tekanan darah 84/50 mmHg. Semua ini diresepkan. Mana yang dimulai perawat lebih dulu?

  1. ACairan IV atau darah melalui kanula berukuran besar
  2. BTablet zat besi oral
  3. CMemesan endoskopi diagnostik untuk pagi berikutnya
  4. DInfus penghambat pompa proton IV
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Mengapa “QD” (sekali sehari) ada dalam daftar “Jangan Digunakan” The Joint Commission?

  1. ADapat salah dibaca sebagai QID atau QOD, sehingga obat diberikan terlalu sering atau terlalu jarang
  2. BHanya diperbolehkan untuk obat intravena
  3. CDi beberapa rumah sakit artinya “setiap hari menjelang tidur”
  4. DSingkatan ini berasal dari bahasa Latin, dan hanya singkatan bahasa Inggris biasa yang boleh dipakai
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat yang dipindahkan ke unit yang tidak dikenal diminta mengelola alat yang belum pernah dilatihkan padanya. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. ATetap mengerjakannya, hanya berpegang pada buku panduan alat dan instruksi di layar
  2. BMemberi tahu perawat penanggung jawab dan meminta bantuan atau perubahan penugasan
  3. CMeminta pasien atau keluarga menjelaskan cara kerja alat
  4. DMembiarkan alat itu tidak disentuh dan tidak memberi tahu siapa pun
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien akan mulai mengonsumsi dabigatran, antikoagulan oral langsung. Pemeriksaan laboratorium mana yang paling penting ditinjau sebelum dosis pertama?

  1. AFungsi ginjal (klirens kreatinin)
  2. BINR, untuk menentukan dosis antikoagulan
  3. CTSH, untuk menyingkirkan kelenjar tiroid yang terlalu aktif
  4. DLipase, untuk lebih dulu menyingkirkan pankreas yang meradang
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien tanpa gejala memiliki TSH 7,5 mIU/L pada dua kesempatan dengan T4 bebas normal. Istilah mana yang paling sesuai?

  1. AHipotiroidisme primer nyata
  2. BHipotiroidisme subklinis
  3. CHipotiroidisme sekunder
  4. DHipertiroidisme subklinis

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Turunkan dengan perlahan ke lantai sambil melindungi kepalanya

Mengapa ini jawabannya

Mencoba menghentikan jatuh dapat mencederai perawat maupun pasien. Perawat melebarkan kuda-kuda, menopang pasien, dan membimbingnya turun sambil melindungi kepala.

Jawaban

B · Turunkan dengan perlahan ke lantai sambil melindungi kepalanya
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Lansia sering memiliki respons demam yang lebih lemah terhadap infeksi

Mengapa ini jawabannya

Lansia mungkin tidak mengalami demam, dan infeksi dapat muncul sebagai kebingungan, jatuh, atau berkurangnya asupan makan. Suhu yang normal tidak menyingkirkan infeksi pada kelompok ini.

Jawaban

D · Lansia sering memiliki respons demam yang lebih lemah terhadap infeksi
3.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Serangan gejala, seperti hilangnya penglihatan atau mati rasa, yang membaik di antara relaps

Mengapa ini jawabannya

MS menyebabkan demielinisasi di otak dan sumsum tulang belakang. Banyak pasien pertama kali mengalami serangan seperti neuritis optik atau gejala sensorik, dengan pemulihan sebagian atau penuh di antara relaps.

Jawaban

A · Serangan gejala, seperti hilangnya penglihatan atau mati rasa, yang membaik di antara relaps
4.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Rekonsiliasi obat terhadap sumber yang andal, seperti catatan layanan primer

Mengapa ini jawabannya

Rekonsiliasi obat membandingkan beberapa sumber untuk menghasilkan daftar obat yang akurat. Hal ini menemukan obat yang terlewat, duplikasi, dan kesalahan, dan sangat penting pada lansia dengan polifarmasi.

Jawaban

B · Rekonsiliasi obat terhadap sumber yang andal, seperti catatan layanan primer
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 325 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·140 + 27,3 + 18,1 = 325,4 ≈ 325 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 325 mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 45,5 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

0,7·35 + 21 = 45,5 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 45,5 mmHg

Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 14

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 2 + 4 + 1 + 2 + 3 = 14

Jawaban

B = 14
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat badan lebih

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 92/1,8² = 28,4

Kategori

berat badan lebih

Jawaban

berat badan lebih
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: n = 3

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

2·60 = 120 g/hari

Protein dari pemberian makan

80·16 = 1280 mL = 1,28 L
1,28·84 = 107,5 g/hari

Kekurangan

ΔP = 120 − 107,5 = 12,48 g

Sendok takar

12,48/6 = 2,08 → n = 3

Jawaban

n = 3
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: P = 190 g/hari

Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): BMI = berat badan/tinggi badan² (kg/m²). Target protein adalah 2 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 30–40 dan hingga 2,5 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 40 ke atas. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Indeks massa tubuh

BMI = 174/1,81² = 53,11 kg/m²

Berat badan ideal (Devine)

181 cm/2,54 = 71,26 in
IBW = 50 + 2,3·(71,26 − 60) = 75,9 kg

Target protein

IMT 40 atau lebih: 2,5 g per kg berat badan ideal.

P = 2,5·75,9 = 189,7 ≈ 190 g/hari

Jawaban

P = 190 g/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi ventrikel = 150 bpm

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Gelombang flutter

F–F = 5 kotak kecil = 0,20 detik → 1500 ÷ 5 = 300 per menit

Kompleks QRS

R–R = 10 kotak kecil = 0,40 detik → 1500 ÷ 10 = 150 per menit
rasio konduksi = 300 ÷ 150 = 2:1

Jawaban

frekuensi ventrikel = 150 bpm
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: tarif

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 13 kotak kecil, 1500 ÷ 13 ≈ 115 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,52 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,14 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Langkah abnormal pertama

tarif → takikardia sinus

Jawaban

tarif
13.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Menjaga kantong drainase tetap di bawah level kandung kemih

Mengapa ini jawabannya

Menjaga kantong di bawah kandung kemih mencegah aliran balik, dan sistem tertutup tidak diputus. Kateter dilepas segera setelah tidak diperlukan lagi.

Jawaban

B · Menjaga kantong drainase tetap di bawah level kandung kemih
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Cairan IV atau darah melalui kanula berukuran besar

Mengapa ini jawabannya

Takikardia dan hipotensi menunjukkan syok hipovolemik, sehingga memulihkan volume sirkulasi didahulukan, dengan cairan atau produk darah sesuai resep dan pemantauan ketat. Supresi asam dan endoskopi menyusul setelah resusitasi berjalan, dan zat besi oral termasuk pemulihan kemudian.

Jawaban

A · Cairan IV atau darah melalui kanula berukuran besar
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Dapat salah dibaca sebagai QID atau QOD, sehingga obat diberikan terlalu sering atau terlalu jarang

Mengapa ini jawabannya

“QD” dan “QOD” dapat tertukar satu sama lain dan dengan “QID”, sehingga menyebabkan kesalahan dosis yang serius. Sebagai gantinya ditulis lengkap “setiap hari” atau “selang sehari”.

Jawaban

A · Dapat salah dibaca sebagai QID atau QOD, sehingga obat diberikan terlalu sering atau terlalu jarang
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Memberi tahu perawat penanggung jawab dan meminta bantuan atau perubahan penugasan

Mengapa ini jawabannya

Menerima tugas di luar kompetensi membahayakan pasien. Perawat menjelaskan keterbatasan itu kepada perawat penanggung jawab, yang dapat mengatur bantuan, pelatihan, atau penugasan ulang.

Jawaban

B · Memberi tahu perawat penanggung jawab dan meminta bantuan atau perubahan penugasan
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Fungsi ginjal (klirens kreatinin)

Mengapa ini jawabannya

Dabigatran diekskresikan terutama oleh ginjal, sehingga fungsi ginjal yang buruk meningkatkan kadar obat dan risiko perdarahan. Fungsi ginjal diperiksa sebelum memulai dan secara berkala setelahnya. Pemantauan INR rutin tidak digunakan untuk antikoagulan oral langsung.Diperiksa dengan: Dabigatran · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Fungsi ginjal (klirens kreatinin)
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Hipotiroidisme subklinis

Mengapa ini jawabannya

TSH meningkat dengan T4 bebas normal adalah hipotiroidisme subklinis; hipofisis bekerja lebih keras untuk menjaga T4 tetap normal. Hipotiroidisme nyata memiliki T4 bebas rendah, dan hipertiroidisme subklinis memiliki TSH rendah.Diperiksa dengan: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

B · Hipotiroidisme subklinis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals