Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why is nail varnish or false nails often removed before surgery?

  1. AThey can catch fire from the electrical equipment used in theatre
  2. BThey can affect pulse oximetry and checking skin colour
  3. CThey are a common cause of wound infection
  4. DThey make the anaesthetic work less well
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien di bangsal tiba-tiba tidak responsif dan tidak bernapas normal. Apa tindakan pertama?

  1. AMengukur tekanan darah
  2. BMemeriksa gula darah lebih dulu
  3. CMemiringkan pasien dan mengamati
  4. DMemanggil bantuan dan memulai RJP
3.Keperawatan klinisSedang

Why are patients advised to rinse their mouth after using an inhaled corticosteroid?

  1. ATo reduce the risk of oral thrush
  2. BTo make the drug work faster
  3. CTo stop the drug from being absorbed in the lungs
  4. DTo prevent tooth decay from the sugar in it
4.Keperawatan klinisSulit

Which finding suggests hypocalcaemia?

  1. ASevere thirst with a large urine output and constipation
  2. BA slow, irregular pulse with nausea and yellow-tinged vision
  3. CSpasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
  4. DA flapping tremor of the outstretched hands
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 8 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 24% menunjukkan PaO₂ 88 mmHg (11,7 kPa) dan PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 88 mmHg (11,7 kPa)PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)
Gradien A–a = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), berbicara dalam kalimat tetapi bingung, dan menunjukkan respons motorik terbaik: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
8.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
63 g/L1,3 g/kg/hari40 mL/h96 kg18 h/hariΔP = ? g

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 96 kg membutuhkan 1,3 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 63 g protein per liter dan berjalan pada 40 mL/jam selama 18 jam sehari. Berapa gram protein tambahan ΔP sehari yang masih dibutuhkan? Bulatkan ke satu angka desimal.

96 kg1,3 g/kg/hari63 g/L40 mL/h · 18 h
ΔP = g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 15%2000 mLasam amino 5%2000 mLlipid 20%500 mL · 2 kcal/mLdekstrosa 3,4 kcal/gasam amino 4 kcal/gE = ? kcal

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 2000 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 15% dekstrosa dan 5% asam amino, ditambah 500 mL emulsi lipid 20% (2 kkal/mL). Cari total energi E yang diterima pasien dalam kkal per hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

2000 mLdekstrosa 15%asam amino 5%lipid 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVbradikardia sinusblok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat tiga (total)

Interpretasikan strip sadapan II ini. Interpretasi mana yang dapat Anda pertahankan dari satu strip ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1bradikardia sinus
  2. 2blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
  3. 3blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  4. 4blok AV derajat tiga (total)
13.Prioritas & delegasiSedang

Tugas mana yang harus didelegasikan perawat kepada asisten keperawatan untuk pasien dengan kewaspadaan jatuh?

  1. AMembantu pasien ke toilet setiap 2 jam sesuai rencana
  2. BMemutuskan apakah alarm tempat tidur masih diperlukan
  3. CMengedukasi keluarga cara mencegah jatuh di rumah
  4. DMengkaji dan mencatat skor risiko jatuh pasien setiap pagi
14.Prioritas & delegasiSulit

Pada giliran jaga yang sibuk, empat tugas jatuh tempo. Mana yang harus dikerjakan perawat lebih dulu?

  1. ADosis pertama antibiotik IV untuk pasien dengan dugaan sepsis
  2. BMemberikan tablet vitamin harian rutin yang jatuh tempo pada saat yang sama
  3. CMemperbarui rencana asuhan keperawatan sebelum audit para manajer
  4. DMembantu pasien stabil mengisi kartu menu besok
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient with a fever and a cough arrives in a crowded clinic waiting room. What should the nurse do?

  1. AGive everyone else in the waiting room a mask instead
  2. BDo nothing until the patient is seen by the provider
  3. CGive the patient a mask and seat them apart from others
  4. DAsk the patient to wait outside in the car park
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient on a general ward for two days is found to have smear-positive pulmonary TB. What should the nurse do besides moving the patient to an airborne isolation room?

  1. AClose the ward to all new admissions for a full year
  2. BNothing more, because the patient has now been isolated
  3. CTell all the exposed patients to start TB drugs at once, before any testing
  4. DInform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Laboratorium menelepon bangsal dengan hasil kalium kritis 6,9 mEq/L. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMembacakan kembali nilai, mengkaji pasien, dan memberi tahu penyedia layanan
  2. BMencatat nilai dan menyerahterimakannya kepada giliran jaga berikutnya
  3. CMeminta laboratorium mengulang tes sebelum memberi tahu siapa pun
  4. DMenunggu laporan tertulis tiba sebelum mengambil tindakan apa pun
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient started methimazole for hyperthyroidism 6 weeks ago and now has a fever and a severe sore throat. Which action is most important?

  1. AHold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count
  2. BAdvise the patient to continue the drug and drink more fluid
  3. CCheck the TSH and double the dose if it is still low
  4. DGive the next dose and suggest warm salt-water gargles for comfort

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · They can affect pulse oximetry and checking skin colour

Mengapa ini jawabannya

Dark varnish or false nails can block the oximeter's light and hide nail-bed colour. Clear access to the nails helps monitor oxygenation and circulation.

Jawaban

B · They can affect pulse oximetry and checking skin colour
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Memanggil bantuan dan memulai RJP

Mengapa ini jawabannya

Tidak responsif dan tidak bernapas normal berarti henti jantung: panggil bantuan (tim kode biru, defibrilator) dan segera mulai kompresi dada.

Jawaban

D · Memanggil bantuan dan memulai RJP
3.Keperawatan klinis

Jawaban: A · To reduce the risk of oral thrush

Mengapa ini jawabannya

Inhaled steroid deposited in the mouth and throat can cause oral candidiasis and a hoarse voice. Rinsing and using a spacer reduce this.

Jawaban

A · To reduce the risk of oral thrush
4.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Spasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm

Mengapa ini jawabannya

Trousseau's sign, carpal spasm during cuff inflation, and Chvostek's sign, facial twitching on tapping the facial nerve, indicate neuromuscular irritability from low calcium.

Jawaban

C · Spasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 20 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
jangkauan: 18–22 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 39,37 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 35/0,8 = 171,1 − 43,75 = 127,4 mmHg

Gradien

A–a = 127,4 − 88 = 39,37 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 39,37 mmHg
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: berbicara dalam kalimat tetapi bingung → 4
M: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi) → 3

Jumlahkan

GCS = 2 + 4 + 3 = 9

Keparahan

GCS 9 → sedang

Jawaban

sedang
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko sedang

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 3 + 4 + 3 + 2 + 1 = 14

Tingkat risiko

14 → risiko sedang

Jawaban

risiko sedang
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: ΔP = 79,4 g/hari

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

1,3·96 = 124,8 g/hari

Protein dari pemberian makan

40·18 = 720 mL = 0,72 L
0,72·63 = 45,36 g/hari

Kekurangan

ΔP = 124,8 − 45,36 = 79,44 ≈ 79,4 g/hari

Jawaban

ΔP = 79,4 g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: E = 2420 kcal/hari

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 15·2000/100 = 300 g
asam amino: 5·2000/100 = 100 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 300·3,4 = 1020 kcal
asam amino: 100·4 = 400 kcal
lipid: 500·2 = 1000 kcal

Energi total

E = 1020 + 400 + 1000 = 2420 kcal/hari

Jawaban

E = 2420 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 1,44 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

36 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 36 × 0,04 s = 1,44 s

Bandingkan dengan P–P

1,44 ÷ 0,88 ≈ 1,6 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 1,44 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Blok AV 2:1: dengan dua gelombang P untuk setiap QRS, tidak ada dua gelombang P terkonduksi yang berurutan, sehingga Anda tidak dapat melihat apakah PR akan memanjang (tipe I) atau tetap konstan (tipe II) sebelum gelombang P yang tidak terkonduksi. Dari satu strip ini disebut blok AV 2:1; strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi menentukan tipenya. QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi keduanya tidak membuktikannya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 36 kotak kecil, 1500 ÷ 36 ≈ 42 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,44 detik.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,72 detik, 83 per menit), dua untuk setiap QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,16 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Mengapa tipenya tetap terbuka

Setiap gelombang P kedua tidak terkonduksi, sehingga tidak ada dua denyut terkonduksi yang berurutan dan PR yang memanjang tidak mungkin terlihat.
blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Jawaban

blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi hanya strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi yang menentukan.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Membantu pasien ke toilet setiap 2 jam sesuai rencana

Mengapa ini jawabannya

Putaran ke toilet terjadwal adalah tugas rutin yang mengikuti rencana asuhan. Menilai skor risiko jatuh, memutuskan intervensi, dan edukasi memerlukan pertimbangan keperawatan.

Jawaban

A · Membantu pasien ke toilet setiap 2 jam sesuai rencana
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Dosis pertama antibiotik IV untuk pasien dengan dugaan sepsis

Mengapa ini jawabannya

Antibiotik dini meningkatkan kelangsungan hidup pada sepsis dan idealnya diberikan dalam satu jam sejak dikenali. Tugas lainnya rutin dan dapat menunggu.

Jawaban

A · Dosis pertama antibiotik IV untuk pasien dengan dugaan sepsis
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Give the patient a mask and seat them apart from others

Mengapa ini jawabannya

Offering a mask to people with respiratory symptoms and separating them from others reduces the spread of droplets. Tissues, hand hygiene products and waste bins are also provided.

Jawaban

C · Give the patient a mask and seat them apart from others
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Inform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up

Mengapa ini jawabannya

Infection prevention and public health carry out a contact investigation to identify and screen people exposed while the patient was not isolated. Treatment of contacts depends on their test results.

Jawaban

D · Inform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Membacakan kembali nilai, mengkaji pasien, dan memberi tahu penyedia layanan

Mengapa ini jawabannya

Membacakan kembali hasil lisan mencegah kesalahan. Nilai kritis dilaporkan kepada penyedia layanan tanpa penundaan, dan perawat mengkaji pasien, termasuk irama jantung. Sampel ulang mungkin diperlukan, tetapi tidak boleh menunda respons.

Jawaban

A · Membacakan kembali nilai, mengkaji pasien, dan memberi tahu penyedia layanan
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Hold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count

Mengapa ini jawabannya

Methimazole and propylthiouracil can cause agranulocytosis, often in the first months of therapy. Fever or sore throat must be reported at once; the drug is held and a CBC with differential is checked. Infection is treated urgently if neutrophils are low.

Jawaban

A · Hold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals