Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why is a patient with a suspected spinal injury moved by log-rolling?

  1. AIt reduces the number of staff needed
  2. BIt is the fastest way to turn any patient, whatever their condition
  3. CIt lets the patient help with the turn
  4. DIt keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Sebuah luka tekan menunjukkan kehilangan kulit seluruh ketebalan dengan lemak terlihat, tetapi tidak ada tulang, tendon, atau otot yang terpapar. Kategori berapakah ini?

  1. AKategori 4
  2. BKategori 2
  3. CKategori 1
  4. DKategori 3
3.Keperawatan klinisSedang

A nurse gives a patient analgesia for post-operative pain. What should be done next?

  1. AReassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
  2. BAssume the pain has gone if the patient is quiet and has their eyes closed
  3. CGive a second analgesic straight away just in case
  4. DWait until the next shift before asking the patient about the pain
4.Keperawatan klinisSulit

Kumpulan temuan mana yang paling baik membedakan syok kardiogenik dari syok hipovolemik?

  1. AProduksi urine berkurang
  2. BTekanan vena jugularis meningkat dan ronki paru
  3. CKulit dingin dan pucat
  4. DTakikardia, hipotensi, dan nadi perifer yang lemah dan seperti benang
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Pakai aturan bahwa pada alkalosis respiratorik kronis HCO₃⁻ turun 5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di bawah 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 50% menunjukkan PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa) dan PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 50%PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa)PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)
Gradien A–a = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 130/menit, baru mengalami kebingungan, suhu 39,2 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 16SpO₂ 96%udaraSBP 118HR 130CT 39,2 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 143 kg dan tinggi 188 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

143 kg188 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
55 g/L1,3 g/kg/hari55 mL/h65 kg16 h/hariΔP = ? g

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 65 kg membutuhkan 1,3 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 55 g protein per liter dan berjalan pada 55 mL/jam selama 16 jam sehari. Berapa gram protein tambahan ΔP sehari yang masih dibutuhkan? Bulatkan ke satu angka desimal.

65 kg1,3 g/kg/hari55 g/L55 mL/h · 16 h
ΔP = g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
6 kgdekstrosa 7,5%33 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang anak dengan berat 6 kg menerima dekstrosa 7,5% pada 33 mL/jam. Cari laju infus glukosa GIR dalam mg/kg/menit. Bulatkan ke dua angka desimal.

6 kg7,5%33 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach). Berapa besar interval PR bertambah dari denyut pertama ke denyut kedua pada satu kelompok (ΔPR), dalam detik?

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
ΔPR = s
13.Prioritas & delegasiSedang

Dengan menggunakan Emergency Severity Index, pasien mana yang menerima tingkat kegawatan tertinggi?

  1. APasien dengan kemungkinan fraktur pergelangan kaki
  2. BPasien tidak responsif dengan napas megap-megap yang tidak teratur
  3. CPasien dengan nyeri tenggorok selama tiga hari dan tanda vital normal
  4. DPasien dengan nyeri dada dan tanda vital normal
14.Prioritas & delegasiSulit

A patient has full-thickness burns all the way around the chest and is finding it harder to breathe, although the airway is clear. What does this suggest?

  1. AThe patient has had too little IV fluid and needs a fast bolus to improve the breathing
  2. BThe patient is anxious and only needs reassurance
  3. CThe tight burned skin is restricting chest movement, so an escharotomy may be needed
  4. DThe burns are healing and the skin is tightening normally
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Before inserting a peripheral IV, the nurse cleans the skin with chlorhexidine-alcohol. What should the nurse do next?

  1. AWipe it off with a dry gauze straight away
  2. BFeel for the vein again with an ungloved finger
  3. CBlow on the site so it dries faster
  4. DLet it dry fully and do not touch the site again
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse teaches parents about firearm safety at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We keep all the ammunition locked away separately from the gun.”
  2. B“We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
  3. C“We will ask other parents about guns before play dates.”
  4. D“We store the gun unloaded in a locked safe in the bedroom.”
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien sadar dengan glukosa darah 54 mg/dL (3,0 mmol/L) telah mengonsumsi 15 g karbohidrat kerja cepat. Kapan glukosa harus diperiksa ulang?

  1. ASetelah sekitar 2 jam
  2. BPada waktu makan berikutnya
  3. CKeesokan paginya
  4. DSetelah sekitar 15 menit
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with acute pancreatitis has a rising BUN, a falling calcium and a glucose of 250 mg/dL (13,9 mmol/L) over the first 48 hours. What do these results suggest?

  1. AA lab error from lipemic samples
  2. BAn unrelated new kidney stone
  3. CA resolving, mild pancreatitis
  4. DIncreasingly severe pancreatitis

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit

Mengapa ini jawabannya

Log-rolling turns the body as a single unit while one person controls the head and neck, protecting a possibly unstable spine.

Jawaban

D · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Kategori 3

Mengapa ini jawabannya

Kategori 3 melibatkan kehilangan kulit seluruh ketebalan dengan lemak subkutan terlihat. Kategori 2 adalah kehilangan sebagian ketebalan, dan kategori 4 memaparkan tulang, tendon, atau otot.

Jawaban

D · Kategori 3
3.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work

Mengapa ini jawabannya

The effect of analgesia should be reassessed when it is expected to work, with side effects such as sedation and breathing checked. The result is documented and the plan adjusted.

Jawaban

A · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
4.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Tekanan vena jugularis meningkat dan ronki paru

Mengapa ini jawabannya

Kedua jenis menyebabkan takikardia, hipotensi, kulit dingin, dan produksi urine rendah. Pada syok kardiogenik, jantung yang gagal menyebabkan kongesti vena dan edema paru, sehingga bolus cairan besar dapat memperburuknya.

Jawaban

B · Tekanan vena jugularis meningkat dan ronki paru
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 18 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|28 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,2 = 18 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 18 mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 198,3 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,5·713 − 57/0,8 = 356,5 − 71,25 = 285,3 mmHg

Gradien

A–a = 285,3 − 87 = 198,3 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 198,3 mmHg
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 130/min → 2
baru mengalami kebingungan (C) → 3
T 39,2 °C → 2

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 3 + 2 = 7

Jawaban

NEWS2 = 7
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: obesitas kelas III

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 143/1,88² = 40,46

Kategori

obesitas kelas III

Jawaban

obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: ΔP = 36,1 g/hari

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

1,3·65 = 84,5 g/hari

Protein dari pemberian makan

55·16 = 880 mL = 0,88 L
0,88·55 = 48,4 g/hari

Kekurangan

ΔP = 84,5 − 48,4 = 36,1 g/hari

Jawaban

ΔP = 36,1 g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: GIR = 6,88 mg/kg/min

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi dekstrosa

7,5% = 75 mg/mL

Dekstrosa per menit

75·33/60 = 41,25 mg/min

Per kilogram

GIR = 41,25/6 = 6,875 ≈ 6,88 mg/kg/min

Jawaban

GIR = 6,88 mg/kg/min

Pintasan: GIR = % dekstrosa × mL/jam/(6 × kg).

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 2,08 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

52 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 52 × 0,04 s = 2,08 s

Bandingkan dengan P–P

2,08 ÷ 0,88 ≈ 2,4 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 2,08 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: ΔPR = 0,12 s

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Telusuri gelombang P

P–P = 0,96 detik, teratur; satu gelombang P dari setiap 3 tidak dihantarkan

PR pada setiap kelompok

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,30 s

Jawaban

ΔPR = 0,12 s

Lompatan PR terbesar terjadi antara denyut pertama dan kedua pada satu kelompok; lompatan berikutnya lebih kecil, itulah sebabnya interval R–R memendek sebelum jeda.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Pasien tidak responsif dengan napas megap-megap yang tidak teratur

Mengapa ini jawabannya

Pasien tidak responsif dengan napas agonal memerlukan bantuan jalan napas dan pernapasan segera, yaitu ESI level 1. Nyeri dada dengan tanda vital normal berisiko tinggi (level 2), dan yang lain berada di level lebih rendah.

Jawaban

B · Pasien tidak responsif dengan napas megap-megap yang tidak teratur
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · The tight burned skin is restricting chest movement, so an escharotomy may be needed

Mengapa ini jawabannya

Circumferential full-thickness burns form stiff eschar that can stop the chest expanding. An escharotomy, cutting through the eschar, may be needed urgently to allow breathing.

Jawaban

C · The tight burned skin is restricting chest movement, so an escharotomy may be needed
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Let it dry fully and do not touch the site again

Mengapa ini jawabannya

Chlorhexidine-alcohol must dry completely to kill organisms effectively. Touching the site after cleaning contaminates it, so the vein is located before prepping or with a sterile glove.

Jawaban

D · Let it dry fully and do not touch the site again
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · “We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”

Mengapa ini jawabannya

Firearms in homes with children should be stored unloaded and locked, with ammunition stored separately and locked. Telling children not to touch a gun does not reliably prevent injuries.

Jawaban

B · “We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Setelah sekitar 15 menit

Mengapa ini jawabannya

Aturan 15 adalah 15 g karbohidrat kerja cepat, pemeriksaan ulang setelah 15 menit, dan pengulangan jika glukosa masih di bawah 70 mg/dL (3,9 mmol/L). Camilan atau makanan setelahnya membantu mencegah kekambuhan.Diperiksa dengan: Low blood sugar - self-care · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

D · Setelah sekitar 15 menit
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Increasingly severe pancreatitis

Mengapa ini jawabannya

Rising BUN (fluid loss and kidney injury), low calcium and hyperglycemia are markers of more severe pancreatitis in scoring systems. The nurse monitors fluid balance, vital signs and organ function closely and reports deterioration.Diperiksa dengan: Acute pancreatitis · MedlinePlus (NIH) (2025); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · Increasingly severe pancreatitis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals