Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should oxygen cylinders be stored on a ward?

  1. AIn a warm cupboard next to the radiator
  2. BSecured upright in a holder or trolley, away from heat
  3. CStacked on top of each other in a corridor
  4. DLying loose on the floor under the bed so they cannot fall over
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Urutan mana yang benar saat melepas alat pelindung diri?

  1. AGaun, lalu masker, lalu sarung tangan, lalu pelindung mata
  2. BSarung tangan, lalu masker, lalu gaun, lalu pelindung mata
  3. CPelindung mata, lalu masker, lalu gaun, lalu sarung tangan
  4. DSarung tangan, lalu pelindung mata, lalu gaun, lalu masker
3.Keperawatan klinisSedang

A patient with dysphagia after a stroke has been cleared for a modified diet. How should they be positioned for meals?

  1. ALying flat on their back with the head turned to one side
  2. BSemi-reclined at about 20 degrees, with the head supported on pillows
  3. CSitting fully upright, and staying upright for a time after eating
  4. DLying on their side with the knees bent
4.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien mual dan muntah selama tiga hari dan mengonsumsi furosemid. Gangguan elektrolit apa yang paling mungkin?

  1. AHanya hipernatremia
  2. BHiperkalsemia
  3. CHipokalemia
  4. DHiperkalemia
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 8 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354573HCO₃⁻mmol/L222636akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,32, PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa), HCO₃⁻ 36 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,32PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
7.Skor pengkajian klinisSedang
15694SBPDBPmmHgHR 77/min · SI = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki nadi 77/menit dan tekanan darah 156/94 mmHg. Cari indeks syok SI = HR/SBP. Bulatkan ke dua tempat desimal.

HR 77/minBP 156/94 mmHg
SI =
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 90% dengan udara ruangan, tekanan darah 110/66 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 37,3 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 12SpO₂ 90%udaraSBP 110HR 76AT 37,3 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1 kcal/mL25 kcal/kg/hari? mL/h73 kg24 h/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa 73 kg (IMT di bawah 30) membutuhkan 25 kkal/kg/hari. Pemberian makan lewat selang menyediakan 1 kkal/mL dan berjalan dengan pompa selama 24 jam sehari. Pada laju R berapa Anda mengatur pompa, dalam mL/jam? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

73 kg25 kcal/kg/hari1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 15%1800 mLasam amino 6%1800 mLlipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = protein/6,25NPC : N = ? : 1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1800 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 15% dekstrosa dan 6% asam amino, ditambah 250 mL emulsi lipid 10% (1,1 kkal/mL). Cari rasio kilokalori non-protein terhadap nitrogen NPC : N (angka x dalam x : 1). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1800 mLdekstrosa 15%asam amino 6%lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVirama sinus normalfibrilasi atriumtakikardia sinusflutter atrium, konduksi 4:1

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama sinus normal
  2. 2fibrilasi atrium
  3. 3takikardia sinus
  4. 4flutter atrium, konduksi 4:1
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtakikardia supraventrikular (SVT)irama idioventrikularfibrilasi ventrikeltorsades de pointes

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1takikardia supraventrikular (SVT)
  2. 2irama idioventrikular
  3. 3fibrilasi ventrikel
  4. 4torsades de pointes
13.Prioritas & delegasiSedang

A nurse teaches a patient about levothyroxine. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will take it on an empty stomach with a glass of water.”
  2. B“I will take it at the same time each morning.”
  3. C“I will keep taking it even when I feel well.”
  4. D“I will take it at breakfast with my calcium tablet.”
14.Prioritas & delegasiSulit

An older patient with heart failure is receiving a second unit of blood. She becomes breathless, with crackles in both lungs and a rising blood pressure. What is most likely happening?

  1. ATransfusion-associated circulatory overload
  2. BA mild allergic reaction with hives
  3. CAn expected effect of the first unit
  4. DHypoglycemia caused by the stored blood product
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Pernyataan mana tentang penggunaan restrain fisik yang benar?

  1. AAlternatif diutamakan lebih dahulu, dan diperlukan perintah dengan batas waktu
  2. BRestrain dapat digunakan kapan saja unit kekurangan perawat
  3. CRestrain diperiksa sekali di akhir setiap shift
  4. DPerintah restrain tetap "bila perlu" adalah praktik yang baik
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Over a few hours, the emergency department sees many previously healthy people with the same unusual severe symptoms. What should the nurse do?

  1. ATell only the patients’ families about the pattern
  2. BSend the patients home quickly to avoid crowding the emergency department
  3. CTreat each patient and wait to see if more arrive next week
  4. DReport it to infection prevention and public health authorities promptly
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien dengan sindrom sekresi hormon antidiuretik yang tidak tepat (SIADH) memiliki natrium 128 mEq/L. Tindakan yang diresepkan mana yang diharapkan perawat?

  1. ADiet rendah natrium
  2. BPembatasan cairan
  3. CMenganjurkan asupan air tambahan
  4. DGlukosa 5% IV dalam volume besar
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has sudden episodes of severe headache, sweating, palpitations and very high blood pressure. Which test is most useful to look for the cause?

  1. ASerum calcium only
  2. BSerum TSH and free T4
  3. CPlasma free metanephrines
  4. DFasting lipid profile

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Secured upright in a holder or trolley, away from heat

Mengapa ini jawabannya

Cylinders are heavy and contain gas under pressure. They are kept upright and secured, away from heat and flames, and are handled carefully.

Jawaban

B · Secured upright in a holder or trolley, away from heat
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Sarung tangan, lalu pelindung mata, lalu gaun, lalu masker

Mengapa ini jawabannya

Dalam urutan CDC, sarung tangan (paling terkontaminasi) dilepas pertama, lalu kacamata pelindung atau pelindung wajah, lalu gaun, dan terakhir masker atau respirator setelah keluar dari ruangan, dengan kebersihan tangan setiap kali tangan terkontaminasi dan di akhir. Gaun dan sarung tangan juga boleh dilepas bersamaan.

Jawaban

D · Sarung tangan, lalu pelindung mata, lalu gaun, lalu masker
3.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Sitting fully upright, and staying upright for a time after eating

Mengapa ini jawabannya

Sitting upright during and after meals reduces the risk of aspiration. The patient should also be supervised and given the consistency recommended by the speech and language therapist.

Jawaban

C · Sitting fully upright, and staying upright for a time after eating
4.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Hipokalemia

Mengapa ini jawabannya

Muntah dan diuretik loop sama-sama menyebabkan kehilangan kalium. Hipokalemia menyebabkan lemas, kram, dan aritmia, serta perlu dipantau dan diganti.

Jawaban

C · Hipokalemia
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 20 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
jangkauan: 18–22 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·3,3 = 27,3 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·3,3 = 35,55 mmol/L

Bandingkan

terukur: 36 mmol/L → kronis

Jawaban

kronis
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: SI = 0,49

Nilai tekanan darah: tekanan nadi PP = SBP − DBP. Tekanan arteri rata-rata MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, perkiraan yang didasarkan pada jantung yang menghabiskan sekitar dua pertiga setiap denyut dalam diastol pada frekuensi jantung normal (kurang akurat bila frekuensi jantung cepat); MAP minimal sekitar 65 mmHg adalah target umum untuk perfusi organ. Indeks syok SI = frekuensi jantung/SBP normalnya sekitar 0,5–0,7; nilai di atas sekitar 1 merupakan tanda peringatan syok.

Indeks syok

SI = 77/156 = 0,4936 ≈ 0,49

Jawaban

SI = 0,49

Dalam atau di bawah kisaran yang lazim 0,5–0,7.

8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 12/min → 0
SpO₂ 90% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: R = 76 mL/h

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Energi yang dibutuhkan

E = 25·73 = 1825 kcal/hari

Volume harian

V = 1825/1 = 1825 mL/hari

Laju pompa

R = 1825/24 = 76,04 ≈ 76 mL/h

Jawaban

R = 76 mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC : N = 69

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 15·1800/100 = 270 g
asam amino: 6·1800/100 = 108 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 270·3,4 = 918 kcal
asam amino: 108·4 = 432 kcal
lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Kkal non-protein dan nitrogen

NPC = 918 + 275 = 1193 kcal
N = 108/6,25 = 17,28 g

Rasio

NPC : N = 1193/17,28 = 69,04 ≈ 69 : 1

Jawaban

NPC : N = 69

Rasio sekitar 150 : 1 umum pada pasien yang stabil; rasio yang lebih rendah memberi protein yang secara relatif lebih banyak.

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: flutter atrium, konduksi 4:1

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 24 kotak kecil, 1500 ÷ 24 ≈ 63 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,96 detik.
3. Gelombang P: tidak ada; gelombang flutter bergigi gergaji yang teratur setiap 0,24 detik (250 per menit), 4 untuk setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

flutter atrium, konduksi 4:1

Jawaban

flutter atrium, konduksi 4:1
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: torsades de pointes

Irama ventrikel lainnya: torsades de pointes adalah takikardia ventrikel polimorfik, biasanya 150–250/menit, di mana kompleks lebar berubah tingginya dan berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah. Buku teks mengaitkannya dengan interval QT yang memanjang, dan magnesium sulfat adalah obat yang disebutkan pedoman resusitasi untuk kasus ini. Irama idioventrikular adalah irama pengganti ventrikel: teratur, QRS lebar (0,12 s atau lebih), tanpa gelombang P, pada 20–40/menit (irama idioventrikular akselerasi berjalan pada 40–100/menit). VT monomorfik memiliki kompleks lebar yang identik pada lebih dari 100/menit. VF kacau, tanpa kompleks yang berulang.

Lima langkah

1. Laju: sangat cepat, kompleks berjarak sekitar 6 kotak kecil (sekitar 250 per menit).
2. Irama: cepat dan kira-kira teratur, tetapi tinggi dan arah kompleks berubah dalam pola gelendong yang berulang.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: lebar dan polimorfik; kompleks berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah.

Interpretasi

torsades de pointes

Jawaban

torsades de pointes

Torsades de pointes adalah VT polimorfik yang berkaitan dengan interval QT yang memanjang. Ini hanya latihan identifikasi.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · “I will take it at breakfast with my calcium tablet.”

Mengapa ini jawabannya

Levothyroxine is best absorbed on an empty stomach and is separated from calcium and iron by several hours. It is usually lifelong, so it is not stopped when the patient feels better.

Jawaban

D · “I will take it at breakfast with my calcium tablet.”
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Transfusion-associated circulatory overload

Mengapa ini jawabannya

Breathlessness, crackles and hypertension during a transfusion in a patient with heart failure suggest circulatory overload. The nurse stops the transfusion, sits the patient up, gives oxygen as prescribed and informs the provider, who may prescribe a diuretic.

Jawaban

A · Transfusion-associated circulatory overload
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Alternatif diutamakan lebih dahulu, dan diperlukan perintah dengan batas waktu

Mengapa ini jawabannya

Restrain hanya digunakan bila tindakan lain gagal dan pasien atau orang lain berisiko. Diperlukan perintah dengan batas waktu yang ditinjau secara berkala, perintah "bila perlu" tidak diperbolehkan, dan pasien sering dipantau.

Jawaban

A · Alternatif diutamakan lebih dahulu, dan diperlukan perintah dengan batas waktu
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Report it to infection prevention and public health authorities promptly

Mengapa ini jawabannya

Clusters of similar unusual illness can signal an outbreak or bioterrorism. Early reporting allows public health to investigate, guide precautions and treatment, and protect the community.

Jawaban

D · Report it to infection prevention and public health authorities promptly
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Pembatasan cairan

Mengapa ini jawabannya

Pada SIADH, hormon antidiuretik yang berlebihan membuat ginjal menahan air, mengencerkan natrium. Pembatasan cairan adalah tindakan pertama. Cairan hipotonik atau air tambahan akan menurunkan natrium lebih lanjut.Diperiksa dengan: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Pembatasan cairan
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Plasma free metanephrines

Mengapa ini jawabannya

These episodes suggest pheochromocytoma, a tumor of the adrenal medulla that releases catecholamines. Plasma free metanephrines (or 24-hour urine metanephrines) are the main screening tests. Hyperthyroidism can cause similar symptoms but usually without these bursts of severe hypertension.Diperiksa dengan: Pheochromocytoma · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

C · Plasma free metanephrines

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals