Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Apa perbedaan antara empati dan simpati?

  1. ASimpati berarti tetap sepenuhnya netral
  2. BEmpati berarti memahami perasaan pasien dari sudut pandangnya
  3. CEmpati berarti merasa kasihan kepada pasien dan ikut terhanyut dalam penderitaannya
  4. DTidak ada perbedaan di antara keduanya
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien mengalami stroke. Mengapa kemampuan menelan harus diskrining sebelum memberikan makanan, minuman, atau obat oral?

  1. AObat oral tidak pernah digunakan setelah stroke
  2. BPasien setelah stroke selalu dipuasakan selama setidaknya seminggu
  3. CPemeriksaan menelan hanya diperlukan jika pasien memintanya
  4. DDisfagia sering terjadi setelah stroke dan dapat menyebabkan pneumonia aspirasi
3.Keperawatan klinisSedang

Seorang pasien dengan neutropenia setelah kemoterapi memiliki suhu 38,3 °C. Apa prioritasnya?

  1. ATangani sebagai sepsis neutropenik dan segera berikan antibiotik IV
  2. BBerikan parasetamol saja dan periksa ulang suhu besok
  3. CAnjurkan pasien berjalan-jalan
  4. DTunggu 24 jam untuk melihat apakah demam mereda
4.Keperawatan klinisSulit

An older man has sudden severe abdominal and back pain, is hypotensive and has a pulsating mass in the abdomen. What should be suspected?

  1. AMusculoskeletal back pain
  2. BRenal colic from a kidney stone
  3. CA ruptured abdominal aortic aneurysm
  4. DAcute gastritis from anti-inflammatory drugs
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik akut HCO₃⁻ naik 1 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354577HCO₃⁻mmol/L222637akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,30, PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa), HCO₃⁻ 37 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,30PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
7.Skor pengkajian klinisSedang
E1 / 4+V1 / 5+M? / 6GCS 5?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah bagan latihan mencatat GCS 5, dengan E1 dan V1. Berapa skor motorik M yang dicatat, dan respons mana yang digambarkannya? Berikan angkanya.

GCS 5E1V1
M =
8.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
63 g/L1,8 g/kg/hari80 mL/h90 kg24 h/hariΔP = ? g

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 90 kg membutuhkan 1,8 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 63 g protein per liter dan berjalan pada 80 mL/jam selama 24 jam sehari. Berapa gram protein tambahan ΔP sehari yang masih dibutuhkan? Bulatkan ke satu angka desimal.

90 kg1,8 g/kg/hari63 g/L80 mL/h · 24 h
ΔP = g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
12 hdekstrosa 17,5%1800 mLasam amino 4%1800 mL93 kg12 hGIR = ? mg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa 93 kg menerima 1800 mL nutrisi parenteral yang mengandung dekstrosa 17,5%, diinfuskan selama 12 jam. Cari laju infus glukosa GIR dalam mg/kg/menit. Bulatkan ke dua angka desimal.

93 kg1800 mLdekstrosa 17,5%12 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan flutter atrium dengan rasio konduksi tetap. Cari frekuensi ventrikel dalam denyut per menit.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi ventrikel = bpm
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV, sehingga atrium dan ventrikel berdenyut pada frekuensi yang berbeda. Kompleks QRS teratur: cari frekuensi ventrikel dalam denyut per menit (metode 1500, bilangan bulat).

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi ventrikel = bpm
13.Prioritas & delegasiSedang

After a hip replacement using a posterior approach, which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will use a raised toilet seat at home.”
  2. B“I will not bend my hip past 90 degrees.”
  3. C“I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
  4. D“I will keep a pillow between my knees when I lie on my side in bed.”
14.Prioritas & delegasiSulit

On an addiction unit, which patient should the nurse assess first?

  1. AAnxious, with goose bumps, stomach cramps and loose stools
  2. BDrowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min
  3. CYawning, with a runny nose and dilated pupils
  4. DAsking for an extra blanket and a hot drink
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which PPE does a nurse wear when giving an IV chemotherapy drug?

  1. ATwo pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown
  2. BA surgical mask and no gloves
  3. CA reusable cloth gown and one pair of gloves
  4. DOne pair of standard latex gloves, changed after the infusion is started
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse teaches a patient who has had a splenectomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will tell all of my health care providers that I have no spleen.”
  2. B“I will keep my vaccinations up to date.”
  3. C“I will get medical help quickly if I get a high temperature.”
  4. D“Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Kadar palung vankomisin berada di atas rentang target. Efek samping mana yang menjadi perhatian utama?

  1. AKonstipasi dan kembung
  2. BKerusakan ginjal (nefrotoksisitas)
  3. CGlukosa darah rendah (hipoglikemia)
  4. DHitung trombosit meningkat (trombositosis)
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

The nurse prepares a patient for a 2-hour oral glucose tolerance test tomorrow morning. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I can have a light breakfast before the test"
  2. B"I'll avoid smoking until the test is over"
  3. C"I'll fast overnight but can drink plain water"
  4. D"I'll stay seated during the test if I can"

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Empati berarti memahami perasaan pasien dari sudut pandangnya

Mengapa ini jawabannya

Empati adalah memahami dan berbagi perspektif orang lain serta mengomunikasikan pemahaman itu. Simpati adalah rasa iba atau sedih terhadap seseorang, yang dapat menciptakan jarak.

Jawaban

B · Empati berarti memahami perasaan pasien dari sudut pandangnya
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Disfagia sering terjadi setelah stroke dan dapat menyebabkan pneumonia aspirasi

Mengapa ini jawabannya

Stroke sering memengaruhi kemampuan menelan, dan aspirasi diam (silent aspiration) mungkin terjadi. Skrining menelan, dengan rujukan ke terapis wicara bila perlu, memandu tekstur makanan dan rute obat yang aman.

Jawaban

D · Disfagia sering terjadi setelah stroke dan dapat menyebabkan pneumonia aspirasi
3.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Tangani sebagai sepsis neutropenik dan segera berikan antibiotik IV

Mengapa ini jawabannya

Sepsis neutropenik adalah kegawatdaruratan onkologi. Antibiotik IV spektrum luas harus diberikan dalam satu jam, tanpa menunggu hasil pemeriksaan.

Jawaban

A · Tangani sebagai sepsis neutropenik dan segera berikan antibiotik IV
4.Keperawatan klinis

Jawaban: C · A ruptured abdominal aortic aneurysm

Mengapa ini jawabannya

A ruptured AAA classically presents with pain, shock and a pulsatile mass. It is a surgical emergency needing immediate senior help and transfer to theatre.

Jawaban

C · A ruptured abdominal aortic aneurysm
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 25,4 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|54 − 40| = 14 mmHg → 1,4 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,4 = 25,4 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 25,4 mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·3,7 = 27,7 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·3,7 = 36,95 mmol/L

Bandingkan

terukur: 37 mmol/L → kronis

Jawaban

kronis
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: M = 3

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Skor motorik

M = 5 − 1 − 1 = 3
M3: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi)

Jawaban

M = 3
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 2 + 2 + 1 + 1 + 2 = 10

Tingkat risiko

10 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: ΔP = 41 g/hari

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

1,8·90 = 162 g/hari

Protein dari pemberian makan

80·24 = 1920 mL = 1,92 L
1,92·63 = 121 g/hari

Kekurangan

ΔP = 162 − 121 = 41,04 ≈ 41 g/hari

Jawaban

ΔP = 41 g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: GIR = 4,7 mg/kg/min

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Dekstrosa dalam kantong

17,5·1800/100 = 315 g = 315 000 mg

Menit infus

12·60 = 720 min

Laju infus glukosa

GIR = 315 000/(93·720) = 4,704 ≈ 4,7 mg/kg/min

Jawaban

GIR = 4,7 mg/kg/min
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi ventrikel = 75 bpm

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Gelombang flutter

F–F = 5 kotak kecil = 0,20 detik → 1500 ÷ 5 = 300 per menit

Kompleks QRS

R–R = 20 kotak kecil = 0,80 detik → 1500 ÷ 20 = 75 per menit
rasio konduksi = 300 ÷ 75 = 4:1

Jawaban

frekuensi ventrikel = 75 bpm
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi ventrikel = 43 bpm

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Frekuensi atrium

P–P = 21 kotak kecil = 0,84 detik → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 per menit

Frekuensi ventrikel

R–R = 35 kotak kecil = 1,40 detik → 1500 ÷ 35 = 42,86 ≈ 43 per menit

Jawaban

frekuensi ventrikel = 43 bpm

Jawaban

frekuensi ventrikel = 43 bpm

Blok derajat tiga dengan irama pengganti (escape) junctional kompleks sempit (biasanya 40–60 per menit).

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”

Mengapa ini jawabannya

After a posterior hip replacement, crossing the legs, bending the hip beyond 90 degrees and turning the leg inwards can cause dislocation. Raised seats and a pillow between the knees help prevent it.

Jawaban

C · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Drowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min

Mengapa ini jawabannya

Pinpoint pupils, drowsiness and slow breathing suggest opioid overdose, which can be fatal. Yawning, a runny nose, dilated pupils and cramps are signs of opioid withdrawal, which is distressing but rarely life-threatening.

Jawaban

B · Drowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Two pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown

Mengapa ini jawabannya

Hazardous drugs can be absorbed through the skin or inhaled. Staff wear double chemotherapy-tested gloves and a disposable, low-permeability gown, with eye and face protection if splashing is possible.

Jawaban

A · Two pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · “Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”

Mengapa ini jawabannya

People without a spleen are at risk of overwhelming infection, especially from encapsulated bacteria. Fever needs prompt medical assessment, and vaccines are kept up to date.

Jawaban

D · “Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Kerusakan ginjal (nefrotoksisitas)

Mengapa ini jawabannya

Kadar vankomisin yang tinggi berkaitan dengan cedera ginjal akut dan, lebih jarang, kerusakan pendengaran. Perawat melaporkan hasilnya sebelum dosis berikutnya dan memeriksa kreatinin serta keluaran urine.

Jawaban

B · Kerusakan ginjal (nefrotoksisitas)
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · "I can have a light breakfast before the test"

Mengapa ini jawabannya

The OGTT is done after an overnight fast of at least 8 hours; water is allowed. Eating before the test makes the results invalid. Patients rest during the test and avoid smoking, which can affect glucose.Diperiksa dengan: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Glucose tolerance test - non-pregnant · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · "I can have a light breakfast before the test"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals