Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Which of these is recorded as fluid intake on a fluid balance chart?

  1. AUrine output from a catheter
  2. BVomit
  3. CWound drainage
  4. DIntravenous fluids
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Target saturasi oksigen seorang pasien adalah 88–92%. Kondisi apa yang paling mungkin menjelaskan target yang lebih rendah ini?

  1. APPOK dengan risiko hiperkapnia
  2. BKeracunan karbon monoksida
  3. CSerangan asma pada dewasa muda
  4. DPneumonia pada pasien yang sebelumnya sehat tanpa penyakit paru kronis
3.Keperawatan klinisSedang

Why must levodopa for Parkinson's disease be given at the exact times prescribed in hospital?

  1. ALate doses cause dangerous high potassium
  2. BDelays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing
  3. CEarly doses cause severe low blood glucose and sweating attacks
  4. DThe drug only works if taken at midnight
4.Keperawatan klinisSulit

A patient is admitted with suspected meningococcal disease. Which infection control measure is usually needed?

  1. ADroplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given
  2. BNo precautions, because it is not contagious
  3. CIsolation only after the patient has gone home
  4. DAirborne precautions with a negative-pressure room for the whole hospital stay
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,59PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222638tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,59, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa) dan HCO₃⁻ 38 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,59PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354544HCO₃⁻mmol/L222616kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,18, PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,18PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 222/134 mmHg, nadi 38/menit, sadar penuh, suhu 36,5 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 18SpO₂ 96%udaraSBP 222HR 38AT 36,5 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 22/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 70/menit, baru mengalami kebingungan, suhu 36,4 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 22SpO₂ 96%udaraSBP 150HR 70CT 36,4 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
63 g/L1,3 g/kg/hari45 mL/h94 kg20 h/hariΔP = ? g

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 94 kg membutuhkan 1,3 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 63 g protein per liter dan berjalan pada 45 mL/jam selama 20 jam sehari. Berapa gram protein tambahan ΔP sehari yang masih dibutuhkan? Bulatkan ke satu angka desimal.

94 kg1,3 g/kg/hari63 g/L45 mL/h · 20 h
ΔP = g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 17,5%1000 mLasam amino 6%1000 mLlipid 20%250 mL · 2 kcal/mLdekstrosa 3,4 kcal/gasam amino 4 kcal/gE = ? kcal

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1000 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 17,5% dekstrosa dan 6% asam amino, ditambah 250 mL emulsi lipid 20% (2 kkal/mL). Cari total energi E yang diterima pasien dalam kkal per hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mLdekstrosa 17,5%asam amino 6%lipid 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat dua tipe IIfibrilasi atriumblok AV derajat satu

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  2. 2blok AV derajat dua tipe II
  3. 3fibrilasi atrium
  4. 4blok AV derajat satu
13.Prioritas & delegasiSedang

Which postoperative patient should the nurse see first?

  1. APain of 4/10 one hour after an oral analgesic
  2. BAsking when the urinary catheter will be removed
  3. CDressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
  4. DWants help with washing her hair before her visitors arrive this afternoon
14.Prioritas & delegasiSulit

After cardiac surgery, a patient becomes hypotensive with distended neck veins and muffled heart sounds, and chest drain output has suddenly stopped. What should the nurse suspect?

  1. ALeft-sided heart failure
  2. BHypovolemic shock from dehydration
  3. CCardiac tamponade
  4. DA blocked urinary catheter
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which part of a sterile surgical gown is considered sterile once it is on?

  1. AThe front from the neck down to the knees
  2. BOnly the back of the gown, which nobody touches
  3. CThe front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
  4. DThe whole gown, including the back, the collar and the area below the waist
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Which patient should the nurse assess first?

  1. AA patient with an MRSA wound due for a routine dressing change
  2. BA patient on chemotherapy with a new temperature of 38,4 °C (101,1 °F)
  3. CA patient with tuberculosis who is asking to have visitors
  4. DA patient who wants more alcohol hand rub in the room
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien memiliki hitung trombosit 18 × 10³/µL. Tindakan keperawatan mana yang tepat?

  1. AMenganjurkan menggunakan benang gigi dua kali sehari dan bercukur dengan silet tajam
  2. BSikat gigi lembut, pencukur listrik, dan tanpa suntikan intramuskular
  3. CMemberikan aspirin yang diresepkan ketika pasien sakit kepala
  4. DMengukur suhu per rektal setiap empat jam agar akurat
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien dengan infus heparin mengalami penurunan hitung trombosit dari 260 menjadi 110 × 10³/µL pada hari ke-7. Tindakan mana yang paling tepat?

  1. ASegera melaporkannya: trombositopenia akibat heparin mungkin terjadi
  2. BMelanjutkan infus dan menaikkan kecepatan sesuai protokol
  3. CMemberikan transfusi trombosit dan melanjutkan heparin
  4. DTidak melakukan apa-apa, karena hitungnya masih sedikit di atas 100 × 10³/µL

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Intravenous fluids

Mengapa ini jawabannya

Intake includes oral fluids, enteral feeds and IV fluids, including drug infusions. Urine, vomit, drainage and stool are output.

Jawaban

D · Intravenous fluids
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · PPOK dengan risiko hiperkapnia

Mengapa ini jawabannya

Pada pasien PPOK yang berisiko gagal napas hiperkapnik, oksigen berlebihan dapat menaikkan CO₂, sehingga digunakan target 88–92%.

Jawaban

A · PPOK dengan risiko hiperkapnia
3.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Delays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing

Mengapa ini jawabannya

Levodopa has a short effect, so missed or late doses can lead to severe stiffness, falls, swallowing problems and, rarely, a dangerous hyperpyrexia-like state. Parkinson's medicines are treated as time-critical.

Jawaban

B · Delays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing
4.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Droplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given

Mengapa ini jawabannya

Neisseria meningitidis spreads through droplets and close contact. Droplet precautions are used until 24 hours of effective antibiotics, and public health arranges prophylaxis for close contacts.

Jawaban

A · Droplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: tidak terkompensasi

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,59: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 41 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: untuk alkalosis metabolik PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 45,6–49,6 mmHg, jadi nilai terukur 41 mmHg menunjukkan alkalosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

tidak terkompensasi

Jawaban

tidak terkompensasi
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: asidosis respiratorik tambahan

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Bandingkan

terukur: 44 mmHg → asidosis respiratorik tambahan

Jawaban

asidosis respiratorik tambahan
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 38/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 + 0 = 6

Jawaban

NEWS2 = 6
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 22/min → 2
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
baru mengalami kebingungan (C) → 3
T 36,4 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 5
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: ΔP = 65,5 g/hari

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

1,3·94 = 122,2 g/hari

Protein dari pemberian makan

45·20 = 900 mL = 0,9 L
0,9·63 = 56,7 g/hari

Kekurangan

ΔP = 122,2 − 56,7 = 65,5 g/hari

Jawaban

ΔP = 65,5 g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: E = 1335 kcal/hari

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 17,5·1000/100 = 175 g
asam amino: 6·1000/100 = 60 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 175·3,4 = 595 kcal
asam amino: 60·4 = 240 kcal
lipid: 250·2 = 500 kcal

Energi total

E = 595 + 240 + 500 = 1335 kcal/hari

Jawaban

E = 1335 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,44 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Rumus Bazett

QTc = 0,44/√1,00 = 0,44/1 = 0,44 s

Jawaban

QTc = 0,44 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (440 ms)

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: 4 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 40 per menit.
2. Irama: tidak teratur secara teratur, kompleks QRS muncul berkelompok yang dipisahkan oleh jeda (group beating).
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,96 detik, 63 per menit); satu P dari setiap 3 tidak diikuti QRS.
4. Interval PR: memanjang 0,16 → 0,30 detik, lalu satu gelombang P tidak dihantarkan.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Jawaban

blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
13.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min

Mengapa ini jawabannya

Heavy fresh bleeding with a rising heart rate suggests hemorrhage and early shock. The other patients have routine needs that can wait.

Jawaban

C · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Cardiac tamponade

Mengapa ini jawabannya

Hypotension, distended neck veins and muffled heart sounds suggest fluid compressing the heart. A sudden stop in chest drain output can mean clots are trapping blood around the heart; this is an emergency.

Jawaban

C · Cardiac tamponade
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · The front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves

Mengapa ini jawabannya

Only the front of the gown from chest to the level of the sterile field and the sleeves from above the elbow to the cuffs are sterile. The back, the neckline and anything below the sterile field are non-sterile.

Jawaban

C · The front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · A patient on chemotherapy with a new temperature of 38,4 °C (101,1 °F)

Mengapa ini jawabannya

Fever in a patient who may be neutropenic can be the first sign of sepsis and needs urgent assessment. The other needs are real but stable and can wait a short time.

Jawaban

B · A patient on chemotherapy with a new temperature of 38,4 °C (101,1 °F)
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Sikat gigi lembut, pencukur listrik, dan tanpa suntikan intramuskular

Mengapa ini jawabannya

Trombositopenia berat menyebabkan perdarahan akibat trauma kecil. Kewaspadaan perdarahan mencakup sikat gigi lembut, pencukur listrik, tanpa suntikan IM atau prosedur rektal, serta menghindari aspirin dan OAINS.Diperiksa dengan: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

B · Sikat gigi lembut, pencukur listrik, dan tanpa suntikan intramuskular
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Segera melaporkannya: trombositopenia akibat heparin mungkin terjadi

Mengapa ini jawabannya

Trombositopenia akibat heparin menyebabkan penurunan trombosit yang besar (sering lebih dari separuh), biasanya 5–14 hari setelah heparin dimulai, dan membawa risiko tinggi pembekuan. Penulis resep menghentikan semua heparin dan memulai antikoagulan non-heparin bila HIT dicurigai.Diperiksa dengan: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Jawaban

A · Segera melaporkannya: trombositopenia akibat heparin mungkin terjadi

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals