Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
A small blood spill is found on the ward floor. What is the correct approach?
ACover it with a sheet so no one steps in it
BWipe it up with a paper towel without gloves, then wash your hands well afterwards
CWear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
DLeave it for the domestic staff to clean at the end of the day
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
Seorang pasien lansia memiliki memar yang tidak dapat dijelaskan dengan usia berbeda-beda, dan pengasuhnya selalu menjawab pertanyaan untuknya. Apa yang harus dilakukan perawat?
AMengonfrontasi pengasuh dan menuduhnya melakukan kekerasan
BMengabaikannya, karena lansia mudah memar dan pengasuhnya tampak perhatian
CMembahasnya hanya dengan tetangga pasien
DMendokumentasikan temuan dan mengikuti prosedur perlindungan (safeguarding) setempat
3.Keperawatan klinisSedang
Which drug is first-line in an acute asthma attack?
AA nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)
BAn oral antihistamine such as cetirizine taken every few hours
CA long-acting inhaled corticosteroid, used alone at a higher dose
DAn oral beta-blocker
4.Keperawatan klinisSulit
Why is hypokalaemia particularly dangerous in a patient taking digoxin?
ALow potassium stops digoxin from being absorbed
BLow potassium increases the risk of digoxin toxicity
CDigoxin raises potassium to dangerous levels when it is already low
DLow potassium makes digoxin work too slowly
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik kronis HCO₃⁻ naik 3,5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.
Gas latihan menunjukkan pH 7,31, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) dan HCO₃⁻ 15 mmol/L, dengan Na⁺ 139 dan Cl⁻ 97 mmol/L. Pakai anion gap dan rasio delta untuk mengeklik interpretasi terbaik.
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: terganggu; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.
0–125
MFS =
8.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 48/menit, sadar penuh, suhu 37,9 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 20SpO₂ 96%udaraSBP 130HR 48AT 37,9 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 87 kg memiliki target cairan 30 mL/kg/hari dan menerima seluruh cairan lewat selang makan. Formula mengandung 81% air bebas dan berjalan pada 90 mL/jam selama 20 jam sehari. Sisa cairan diberikan sebagai pembilasan dengan air setiap 4 jam. Berapa volume V setiap pembilasan? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.
87 kg30 mL/kg/hari81%90 mL/h · 20 hsetiap 4 h
V = mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang anak dengan berat 16,5 kg menerima dekstrosa 7,5% pada 60 mL/jam. Cari laju infus glukosa GIR dalam mg/kg/menit. Bulatkan ke dua angka desimal.
16,5 kg7,5%60 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1fibrilasi ventrikel
2torsades de pointes
3flutter atrium, konduksi 2:1
4takikardia supraventrikular (SVT)
13.Prioritas & delegasiSedang
A patient is receiving continuous tube feeds. Which action best reduces the risk of aspiration?
ALay the patient flat for an hour after each bag is hung
BTurn the feed off only while the patient is asleep at night
CIncrease the feed rate so the stomach empties sooner
DKeep the head of the bed raised to at least 30 degrees
14.Prioritas & delegasiSulit
A patient is going home on a new oral anticoagulant. There is only a short time for teaching. Which topic is most important?
A patient wants to use their own electric hair dryer in the hospital. What is correct?
AIt is checked for electrical safety according to hospital policy before use
BIt can be plugged into an extension lead under the bed
CIt can be used in the bathroom near the sink if the patient is careful
DIt can be used straight away if it looks new
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
A patient with dementia is often found at the exit doors trying to leave the unit. Which measure is most appropriate?
AGive a sedative each time the patient goes to the door
BLock the patient alone in a single room so that they cannot reach the exit doors
CKeep the patient in a chair with a vest restraint
DUse an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
Seorang pasien dengan aritmia ventrikel menunjukkan pola berputar (torsades de pointes) pada monitor. Elektrolit mana yang umum diberikan IV sebagai terapi?
AKalsium karbonat
BKalium fosfat
CMagnesium sulfat
DNatrium bikarbonat
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
A patient on warfarin with an INR of 3,6 fell and hit their head an hour ago. They now report a worsening headache and drowsiness. What is the priority?
AHold warfarin for one dose and observe at home
BReport urgently for imaging and possible reversal
CEncourage rest in a dark room to settle the pain
DGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the INR tomorrow
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: C · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
Mengapa ini jawabannya
Under standard precautions all blood is handled as potentially infectious. Spills are cleaned promptly using PPE and the spill kit or disinfectant set out in local policy.
Jawaban
C · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · Mendokumentasikan temuan dan mengikuti prosedur perlindungan (safeguarding) setempat
Mengapa ini jawabannya
Memar dengan usia berbeda dan pengasuh yang mengendalikan dapat menjadi tanda kekerasan. Perawat sebaiknya berbicara dengan pasien sendirian bila memungkinkan, mendokumentasikan fakta secara akurat, dan melapor melalui prosedur safeguarding.
Jawaban
D · Mendokumentasikan temuan dan mengikuti prosedur perlindungan (safeguarding) setempat
3.Keperawatan klinis
Jawaban: A · A nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)
Mengapa ini jawabannya
Short-acting beta2-agonists relieve bronchospasm within minutes. Oxygen to target, steroids and other treatments are added according to severity.
Jawaban
A · A nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)
4.Keperawatan klinis
Jawaban: B · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
Mengapa ini jawabannya
Digoxin binds to the sodium–potassium ATPase at the site potassium normally uses. When potassium is low, digoxin binds more, raising the risk of toxicity and arrhythmias.
Jawaban
B · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
5.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: HCO₃⁻ = 33,8 mmol/L
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Perubahan PaCO₂
|68 − 40| = 28 mmHg → 2,8 × 10 mmHg
HCO₃⁻ yang diharapkan
HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,8 = 33,8 mmol/L
Jawaban
HCO₃⁻ = 33,8 mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: asidosis gap tinggi murni
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Anion gap
AG = 139 − (97 + 15) = 27
Rasio delta
(27 − 12)/(24 − 15) = 1,667
asidosis gap tinggi murni
Jawaban
asidosis gap tinggi murni
7.Skor pengkajian klinis
Jawaban: MFS = 95
Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.
Beri skor pada setiap item
riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15
Jumlahkan
Total Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 20 + 15 = 95
Jawaban
MFS = 95
8.Skor pengkajian klinis
Jawaban: rendah
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 48/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 37,9 °C → 0
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.
Kelompok risiko
rendah
Jawaban
rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral
Jawaban: V = 192 mL
Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Target cairan
30·87 = 2610 mL/hari
Air bebas dari formula
90·20 = 1800 mL
1800·0,81 = 1458 mL
Air yang masih dibutuhkan
2610 − 1458 = 1152 mL/hari
Volume per pembilasan
24/4 = 6 pembilasan
V = 1152/6 = 192 mL
Jawaban
V = 192 mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral
Jawaban: GIR = 4,55 mg/kg/min
Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Konsentrasi dekstrosa
7,5% = 75 mg/mL
Dekstrosa per menit
75·60/60 = 75 mg/min
Per kilogram
GIR = 75/16,5 = 4,545 ≈ 4,55 mg/kg/min
Jawaban
GIR = 4,55 mg/kg/min
Pintasan: GIR = % dekstrosa × mL/jam/(6 × kg).
11.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: jeda = 2,2 s
Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).
Ukur
55 kotak kecil dari R ke R melewati jeda
Konversi
jeda = 55 × 0,04 s = 2,2 s
Bandingkan dengan P–P
2,20 ÷ 0,92 ≈ 2,4 siklus P–P, bukan bilangan bulat
Jawaban
jeda = 2,2 s
Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.
12.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: torsades de pointes
Irama ventrikel lainnya: torsades de pointes adalah takikardia ventrikel polimorfik, biasanya 150–250/menit, di mana kompleks lebar berubah tingginya dan berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah. Buku teks mengaitkannya dengan interval QT yang memanjang, dan magnesium sulfat adalah obat yang disebutkan pedoman resusitasi untuk kasus ini. Irama idioventrikular adalah irama pengganti ventrikel: teratur, QRS lebar (0,12 s atau lebih), tanpa gelombang P, pada 20–40/menit (irama idioventrikular akselerasi berjalan pada 40–100/menit). VT monomorfik memiliki kompleks lebar yang identik pada lebih dari 100/menit. VF kacau, tanpa kompleks yang berulang.
Lima langkah
1. Laju: sangat cepat, kompleks berjarak sekitar 7 kotak kecil (sekitar 214 per menit).
2. Irama: cepat dan kira-kira teratur, tetapi tinggi dan arah kompleks berubah dalam pola gelendong yang berulang.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: lebar dan polimorfik; kompleks berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah.
Interpretasi
torsades de pointes
Jawaban
torsades de pointes
Torsades de pointes adalah VT polimorfik yang berkaitan dengan interval QT yang memanjang. Ini hanya latihan identifikasi.
13.Prioritas & delegasi
Jawaban: D · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees
Mengapa ini jawabannya
Raising the head of the bed to at least 30 degrees during and after feeding lowers the risk of reflux and aspiration. Lying flat greatly increases the risk.
Jawaban
D · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees
14.Prioritas & delegasi
Jawaban: C · Signs of bleeding and when to seek help
Mengapa ini jawabannya
The main risk of anticoagulants is bleeding, so the patient must know the signs, such as black stools or blood in the urine, and when to seek help. Other topics can follow later.
Jawaban
C · Signs of bleeding and when to seek help
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: A · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use
Mengapa ini jawabannya
Electrical items from home can be faulty and cause shocks or fires. Policies usually require them to be inspected before use, and extension cords near patients are avoided.
Jawaban
A · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: D · Use an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity
Mengapa ini jawabannya
Wander alert systems, close supervision, orientation and activity reduce the risk of elopement without restricting the patient. Seclusion, restraints and sedation used for convenience are not appropriate.
Jawaban
D · Use an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity
17.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: C · Magnesium sulfat
Mengapa ini jawabannya
Magnesium sulfat IV adalah terapi obat standar untuk torsades de pointes, bahkan ketika magnesium serum normal. Magnesium rendah dan kalium rendah sama-sama memperpanjang interval QT dan meningkatkan risiko.
Jawaban
C · Magnesium sulfat
18.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: B · Report urgently for imaging and possible reversal
Mengapa ini jawabannya
A head injury in an anticoagulated patient, with worsening headache and drowsiness, suggests intracranial bleeding. The provider is told at once, neurological checks are done often, urgent imaging is arranged, and warfarin reversal (vitamin K and a prothrombin complex concentrate) may be prescribed.Diperiksa dengan:Taking warfarin (Coumadin, Jantoven) - what to ask your doctor · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)
Jawaban
B · Report urgently for imaging and possible reversal