Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient is found on the floor beside the bed. What should the nurse do first?

  1. ACheck responsiveness and look for injuries before moving them
  2. BAsk the patient to stand up on their own
  3. CComplete the incident report first, then go back to assess the patient fully
  4. DLift the patient straight back into bed
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A dying patient's breathing gets deeper and faster, then shallower, followed by a pause with no breathing, in a repeating cycle. What is this pattern called?

  1. AKussmaul breathing
  2. BBiot's breathing
  3. CParadoxical breathing
  4. DCheyne–Stokes breathing
3.Keperawatan klinisSedang

During a red cell transfusion, when are serious acute reactions most likely to start?

  1. AAfter the third unit only
  2. BIn the first 15 minutes
  3. COnly after the unit has finished
  4. DAbout 24 hours later
4.Keperawatan klinisSulit

An older man has sudden severe abdominal and back pain, is hypotensive and has a pulsating mass in the abdomen. What should be suspected?

  1. AA ruptured abdominal aortic aneurysm
  2. BRenal colic from a kidney stone
  3. CMusculoskeletal back pain
  4. DAcute gastritis from anti-inflammatory drugs
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 147 mmol/L, glukosa 32,1 mmol/L, dan urea 14,5 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 147 mmol/Lglukosa 32,1 mmol/Lurea 14,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 138, Cl⁻ 115, HCO₃⁻ 12 mmol/L dan albumin 26 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lalbumin 26 g/L
AGc = mmol/L
7.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
8.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
63 g/L2 g/kg/hari50 mL/h57 kg16 h/hari10 g/sendok takar (scoop)n = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 57 kg membutuhkan 2 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 63 g protein per liter dan berjalan pada 50 mL/jam selama 16 jam sehari. Serbuk protein menyediakan 10 g protein per sendok takar. Berapa sendok takar n sehari yang dibutuhkan untuk menutup kekurangannya? Bulatkan ke atas menjadi sendok takar utuh.

57 kg2 g/kg/hari63 g/L50 mL/h · 16 h10 g/sendok takar (scoop)
n =
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 17,5%2000 mLasam amino 4,25%2000 mLlipid 20%250 mL · 2 kcal/mLN = protein/6,25NPC : N = ? : 1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 2000 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 17,5% dekstrosa dan 4,25% asam amino, ditambah 250 mL emulsi lipid 20% (2 kkal/mL). Cari rasio kilokalori non-protein terhadap nitrogen NPC : N (angka x dalam x : 1). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

2000 mLdekstrosa 17,5%asam amino 4,25%lipid 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVCPR (irama yang tidak dapat dikejut)pacu transkutandefibrilasi segerakardioversi tersinkronisasi

Seorang pasien tanpa nadi teraba menunjukkan irama teratur ini di monitor (aktivitas listrik tanpa nadi). Tata laksana mana yang disebutkan pedoman resusitasi dewasa untuk kasus ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1CPR (irama yang tidak dapat dikejut)
  2. 2pacu transkutan
  3. 3defibrilasi segera
  4. 4kardioversi tersinkronisasi
13.Prioritas & delegasiSedang

Which action helps prevent a catheter-associated urinary tract infection?

  1. ADisconnecting the bag every shift to empty it
  2. BLeaving the catheter in place longer than needed
  3. CRaising the drainage bag above the bladder when walking
  4. DKeeping the drainage bag below the level of the bladder
14.Prioritas & delegasiSulit

Which patient is the best choice for the room closest to the nurses’ station?

  1. AA patient with stable diabetes who walks independently
  2. BA patient admitted for a planned scan, feeling well
  3. CA young adult waiting for discharge tomorrow
  4. DA confused older adult at high risk of falls
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient is on suicide precautions. Which room safety measure is appropriate?

  1. AAllow glass bottles if the patient seems calm
  2. BRemove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
  3. CLet the patient keep a personal razor for shaving, as long as staff are told
  4. DKeep the door closed at all times so the patient has privacy
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse teaches an older adult about preventing falls at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
  2. B“I use night lights between my bedroom and the bathroom.”
  3. C“I wear shoes with non-slip soles around the house.”
  4. D“I had grab bars put in next to the toilet.”
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Which technique is recommended for a capillary blood glucose test on an adult's finger?

  1. ASqueeze the finger very hard
  2. BPrick the center of the fingertip
  3. CPrick the side of the fingertip
  4. DUse the same finger every time
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A woman who is 34 weeks pregnant has high blood pressure, right upper abdominal pain, a platelet count of 70 × 10³/µL, raised ALT and AST, and a raised LDH. Which condition fits best?

  1. AAcute cholecystitis
  2. BGestational diabetes
  3. CHELLP syndrome
  4. DPhysiologic anemia of pregnancy

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Check responsiveness and look for injuries before moving them

Mengapa ini jawabannya

The nurse first calls for help and assesses the patient, including for head and hip injury. The patient is moved only when safe, using proper equipment, and the doctor is informed.

Jawaban

A · Check responsiveness and look for injuries before moving them
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Cheyne–Stokes breathing

Mengapa ini jawabannya

Cheyne–Stokes breathing is a cyclical rise and fall in depth with periods of apnoea. It is common near the end of life and in severe heart failure or brain injury.

Jawaban

D · Cheyne–Stokes breathing
3.Keperawatan klinis

Jawaban: B · In the first 15 minutes

Mengapa ini jawabannya

Severe reactions such as ABO incompatibility and anaphylaxis usually begin early. The patient should be watched closely in the first 15 minutes, with observations repeated as per local policy.

Jawaban

B · In the first 15 minutes
4.Keperawatan klinis

Jawaban: A · A ruptured abdominal aortic aneurysm

Mengapa ini jawabannya

A ruptured AAA classically presents with pain, shock and a pulsatile mass. It is a surgical emergency needing immediate senior help and transfer to theatre.

Jawaban

A · A ruptured abdominal aortic aneurysm
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 341 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·147 + 32,1 + 14,5 = 340,6 ≈ 341 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 341 mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 14,5 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 138 − (115 + 12) = 11

Koreksi albumin

11 + 0,25·(40 − 26) = 14,5 mmol/L

Jawaban

AGc = 14,5 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 15

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 3 + 3 + 4 + 1 + 1 = 15

Jawaban

B = 15
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko ringan

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 4 + 3 + 2 + 4 + 3 = 17

Tingkat risiko

17 → risiko ringan

Jawaban

risiko ringan
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: n = 7

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

2·57 = 114 g/hari

Protein dari pemberian makan

50·16 = 800 mL = 0,8 L
0,8·63 = 50,4 g/hari

Kekurangan

ΔP = 114 − 50,4 = 63,6 g

Sendok takar

63,6/10 = 6,36 → n = 7

Jawaban

n = 7
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC : N = 124

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 17,5·2000/100 = 350 g
asam amino: 4,25·2000/100 = 85 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 350·3,4 = 1190 kcal
asam amino: 85·4 = 340 kcal
lipid: 250·2 = 500 kcal

Kkal non-protein dan nitrogen

NPC = 1190 + 500 = 1690 kcal
N = 85/6,25 = 13,6 g

Rasio

NPC : N = 1690/13,6 = 124,3 ≈ 124 : 1

Jawaban

NPC : N = 124

Rasio sekitar 150 : 1 umum pada pasien yang stabil; rasio yang lebih rendah memberi protein yang secara relatif lebih banyak.

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 1,96 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

49 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 49 × 0,04 s = 1,96 s

Bandingkan dengan P–P

1,96 ÷ 0,84 ≈ 2,3 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 1,96 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

Aktivitas listrik tanpa nadi (PEA): PEA tidak dapat dilihat pada strip. Monitor menunjukkan aktivitas listrik yang teratur (irama selain VF, VT, atau asistol) tetapi pasien tidak memiliki nadi yang teraba, sehingga dikenali dengan memeriksa pasien. Dalam pedoman resusitasi dewasa, PEA dan asistol adalah irama henti jantung yang tidak dapat dikejut: CPR berkualitas tinggi, epinefrin sesegera mungkin, dan pencarian penyebab yang dapat dipulihkan (Hs dan Ts, seperti hipovolemia, hipoksia, pneumotoraks tension, dan tamponade jantung). VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut.

Yang ditunjukkan strip

1. Frekuensi: R–R = 31 kotak kecil, 1500 ÷ 31 ≈ 48 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,24 detik.
3. Gelombang P: terbalik, tepat sebelum setiap QRS.
4. Interval PR: 0,08 detik, lebih pendek dari 0,12 detik.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
irama junctional

Yang ditunjukkan pasien

tidak ada nadi meskipun ada aktivitas listrik yang teratur: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA), irama henti jantung yang tidak dapat dikejut

Jawaban

CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

Jawaban

CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

PEA dikenali di sisi tempat tidur, tidak pernah dari strip saja. Ini latihan ujian, bukan panduan klinis.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Keeping the drainage bag below the level of the bladder

Mengapa ini jawabannya

Keeping the bag below the bladder prevents backflow, and the closed system is not broken. Catheters are removed as soon as they are no longer needed.

Jawaban

D · Keeping the drainage bag below the level of the bladder
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · A confused older adult at high risk of falls

Mengapa ini jawabannya

A confused patient at high risk of falls benefits from being close to staff, so they can be observed and helped quickly. The other patients are stable and independent.

Jawaban

D · A confused older adult at high risk of falls
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords

Mengapa ini jawabannya

Patients at risk of suicide need a safe environment, with belts, cords, sharp objects and glass removed, and observation at the level ordered. Privacy is secondary to safety in this situation.

Jawaban

B · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · “I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”

Mengapa ini jawabannya

Loose rugs are a common cause of trips and falls and should be removed or secured. Night lights, grab bars and non-slip footwear all reduce fall risk.

Jawaban

A · “I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Prick the side of the fingertip

Mengapa ini jawabannya

The sides of the fingertips are less sensitive than the pads, so they are used for capillary sampling. Rotating sites reduces soreness, and hard squeezing can add tissue fluid that gives inaccurate results.

Jawaban

C · Prick the side of the fingertip
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · HELLP syndrome

Mengapa ini jawabannya

HELLP stands for Hemolysis (raised LDH, falling hemoglobin), Elevated Liver enzymes and Low Platelets. It is a severe form of preeclampsia that can cause liver rupture and bleeding, and it usually requires delivery.Diperiksa dengan: HELLP syndrome · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

C · HELLP syndrome

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals