Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A caller says they are a patient's daughter and asks for details of the patient's condition. What should the nurse do?

  1. AHang up without saying anything
  2. BGive full details, as close family members have a right to know
  3. CRead out the latest notes over the phone
  4. DCheck the patient's wishes and the caller's identity first
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient's notes record a penicillin allergy with a rash. The new prescription is for amoxicillin. What should the nurse do?

  1. AWithhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
  2. BGive an antihistamine first, then the amoxicillin
  3. CGive the dose, as amoxicillin is a different drug from penicillin itself
  4. DGive half the dose and watch for a rash
3.Keperawatan klinisSedang

A nurse suspects that an older patient is being financially abused by a relative. What should the nurse do?

  1. AConfront the relative directly at the bedside about it
  2. BWait until the patient has been discharged
  3. CRaise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure
  4. DKeep it secret because it is a family matter
4.Keperawatan klinisSulit

A nurse is teaching a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will tell my dentist that I take warfarin."
  2. B"I can take aspirin if I get a headache."
  3. C"I will report black stools or unusual bruising."
  4. D"I will keep my INR blood test appointments."
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354554HCO₃⁻mmol/L222634tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,42, PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa) dan HCO₃⁻ 34 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,42PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 35 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: lemah; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Skor pengkajian klinisSulit
120?SBPDBPmmHgMAP = 70

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Tim menargetkan tekanan arteri rata-rata minimal 70 mmHg. Tekanan sistolik seorang pasien adalah 120 mmHg. Dengan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, berapa tekanan diastolik terendah DBP yang masih memberi MAP 70 mmHg?

MAP 70 mmHgSBP 120 mmHg
DBP = mmHg
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
44 g/L1,3 g/kg/hari65 mL/h68 kg24 h/hari6 g/sendok takar (scoop)n = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 68 kg membutuhkan 1,3 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 44 g protein per liter dan berjalan pada 65 mL/jam selama 24 jam sehari. Serbuk protein menyediakan 6 g protein per sendok takar. Berapa sendok takar n sehari yang dibutuhkan untuk menutup kekurangannya? Bulatkan ke atas menjadi sendok takar utuh.

68 kg1,3 g/kg/hari44 g/L65 mL/h · 24 h6 g/sendok takar (scoop)
n =
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
133 kg171 cmwanitaBMI = kg/m²P = ? g/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang wanita dengan penyakit kritis memiliki tinggi badan 171 cm dan berat badan 133 kg. Protokol latihan memberikan 2 g protein per kg berat badan ideal (Devine) per hari jika BMI 30 hingga kurang dari 40 kg/m², dan 2,5 g/kg berat badan ideal per hari jika BMI 40 kg/m² atau lebih. Tentukan target protein P dalam g/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

171 cm133 kgwanitaBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrium, konduksi 4:1flutter atrium, konduksi 3:1irama sinus normaltakikardia sinus

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1flutter atrium, konduksi 4:1
  2. 2flutter atrium, konduksi 3:1
  3. 3irama sinus normal
  4. 4takikardia sinus
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVpacu transkutanCPR (irama yang tidak dapat dikejut)defibrilasi segerakardioversi tersinkronisasi

Seorang pasien tanpa nadi teraba menunjukkan irama teratur ini di monitor (aktivitas listrik tanpa nadi). Tata laksana mana yang disebutkan pedoman resusitasi dewasa untuk kasus ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1pacu transkutan
  2. 2CPR (irama yang tidak dapat dikejut)
  3. 3defibrilasi segera
  4. 4kardioversi tersinkronisasi
13.Prioritas & delegasiSedang

Seorang pasien bertanya kepada asisten keperawatan tentang efek samping obat baru. Apa yang harus dilakukan asisten?

  1. AMencari obat itu secara daring dan membacakan isinya
  2. BMenjelaskan efek samping yang tercantum dalam leaflet pasien untuk obat tersebut
  3. CMenenangkan pasien bahwa efek samping jarang terjadi
  4. DMengatakan bahwa perawat akan datang untuk menjawab, dan memberi tahu perawat
14.Prioritas & delegasiSulit

A provider asks a nurse to perform a procedure that is outside the nurse’s scope of practice. What should the nurse do?

  1. ADo it just this once and promise the provider not to do it again
  2. BDo it, because the provider gave the instruction
  3. CAsk a nursing assistant to do it instead
  4. DDecline, explain why and suggest who can safely do it
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Why is “QD” (once daily) on The Joint Commission’s “Do Not Use” list?

  1. AIt is only allowed for intravenous medicines
  2. BIt means “every day at bedtime” in some hospitals
  3. CIt can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely
  4. DIt is a Latin abbreviation, and only plain English abbreviations may be used
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

While preparing a chemotherapy infusion, the drug splashes onto a nurse’s forearm. What should the nurse do first?

  1. ARemove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once
  2. BFinish hanging the infusion and then wash the skin
  3. CWipe the skin with an alcohol swab and continue preparing the infusion
  4. DCover the area with a dressing and report later
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and a TSH of 0,05 mIU/L. What is the most likely explanation?

  1. AThe patient has stopped the drug
  2. BThe levothyroxine dose is too low
  3. CThe thyroid is now completely normal
  4. DThe levothyroxine dose is too high
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with ongoing hemolytic anemia has an HbA1c of 4,6%, but home glucose readings are often 180–220 mg/dL (10–12 mmol/L). What best explains the gap?

  1. AThe home glucose meter is reading falsely high
  2. BThe patient has true, well-controlled diabetes
  3. CHemolysis makes the HbA1c test read too high
  4. DShort red cell life span lowers the HbA1c falsely

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Check the patient's wishes and the caller's identity first

Mengapa ini jawabannya

Information is shared only with people the patient has agreed to, and the caller's identity is checked as per policy. Often only limited information is given by phone.

Jawaban

D · Check the patient's wishes and the caller's identity first
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin

Mengapa ini jawabannya

Amoxicillin is a penicillin and can cause the same allergic reaction, including anaphylaxis. The nurse withholds it and asks for an alternative.

Jawaban

A · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
3.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Raise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure

Mengapa ini jawabannya

Financial abuse is a form of adult abuse. Nurses report concerns through safeguarding procedures, document facts accurately and involve the patient as appropriate.

Jawaban

C · Raise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure
4.Keperawatan klinis

Jawaban: B · "I can take aspirin if I get a headache."

Mengapa ini jawabannya

Aspirin and other NSAIDs increase the bleeding risk with warfarin, so patients should ask before taking any new medicine. Paracetamol (acetaminophen) is usually the safer choice for simple pain.

Jawaban

B · "I can take aspirin if I get a headache."
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,42: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 54 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: untuk alkalosis metabolik PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,8–46,8 mmHg, jadi nilai terukur 54 mmHg menunjukkan asidosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 45,5 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

0,7·35 + 21 = 45,5 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 45,5 mmHg

Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 90

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: lemah → 10
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 10 + 15 = 90

Jawaban

MFS = 90
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: DBP = 45 mmHg

Nilai tekanan darah: tekanan nadi PP = SBP − DBP. Tekanan arteri rata-rata MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, perkiraan yang didasarkan pada jantung yang menghabiskan sekitar dua pertiga setiap denyut dalam diastol pada frekuensi jantung normal (kurang akurat bila frekuensi jantung cepat); MAP minimal sekitar 65 mmHg adalah target umum untuk perfusi organ. Indeks syok SI = frekuensi jantung/SBP normalnya sekitar 0,5–0,7; nilai di atas sekitar 1 merupakan tanda peringatan syok.

Susun ulang

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Substitusikan

DBP = (3·70 − 120)/2 = 90/2 = 45 mmHg

Jawaban

DBP = 45 mmHg
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: n = 4

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

1,3·68 = 88,4 g/hari

Protein dari pemberian makan

65·24 = 1560 mL = 1,56 L
1,56·44 = 68,64 g/hari

Kekurangan

ΔP = 88,4 − 68,64 = 19,76 g

Sendok takar

19,76/6 = 3,293 → n = 4

Jawaban

n = 4
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: P = 156 g/hari

Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): BMI = berat badan/tinggi badan² (kg/m²). Target protein adalah 2 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 30–40 dan hingga 2,5 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 40 ke atas. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Indeks massa tubuh

BMI = 133/1,71² = 45,48 kg/m²

Berat badan ideal (Devine)

171 cm/2,54 = 67,32 in
IBW = 45,5 + 2,3·(67,32 − 60) = 62,34 kg

Target protein

IMT 40 atau lebih: 2,5 g per kg berat badan ideal.

P = 2,5·62,34 = 155,9 ≈ 156 g/hari

Jawaban

P = 156 g/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: flutter atrium, konduksi 4:1

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 20 kotak kecil, 1500 ÷ 20 ≈ 75 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,80 detik.
3. Gelombang P: tidak ada; gelombang flutter bergigi gergaji yang teratur setiap 0,20 detik (300 per menit), 4 untuk setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

flutter atrium, konduksi 4:1

Jawaban

flutter atrium, konduksi 4:1
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

Aktivitas listrik tanpa nadi (PEA): PEA tidak dapat dilihat pada strip. Monitor menunjukkan aktivitas listrik yang teratur (irama selain VF, VT, atau asistol) tetapi pasien tidak memiliki nadi yang teraba, sehingga dikenali dengan memeriksa pasien. Dalam pedoman resusitasi dewasa, PEA dan asistol adalah irama henti jantung yang tidak dapat dikejut: CPR berkualitas tinggi, epinefrin sesegera mungkin, dan pencarian penyebab yang dapat dipulihkan (Hs dan Ts, seperti hipovolemia, hipoksia, pneumotoraks tension, dan tamponade jantung). VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut.

Yang ditunjukkan strip

1. Frekuensi: R–R = 28 kotak kecil, 1500 ÷ 28 ≈ 54 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,12 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,14 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
bradikardia sinus

Yang ditunjukkan pasien

tidak ada nadi meskipun ada aktivitas listrik yang teratur: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA), irama henti jantung yang tidak dapat dikejut

Jawaban

CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

Jawaban

CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

PEA dikenali di sisi tempat tidur, tidak pernah dari strip saja. Ini latihan ujian, bukan panduan klinis.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Mengatakan bahwa perawat akan datang untuk menjawab, dan memberi tahu perawat

Mengapa ini jawabannya

Edukasi pasien tentang obat adalah tanggung jawab keperawatan. Asisten meneruskan pertanyaan kepada perawat, sehingga pasien mendapat informasi yang akurat dan sesuai dengan situasinya.

Jawaban

D · Mengatakan bahwa perawat akan datang untuk menjawab, dan memberi tahu perawat
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Decline, explain why and suggest who can safely do it

Mengapa ini jawabannya

Nurses must work within their legal scope of practice, even when asked by a provider. The nurse declines, explains the reason and helps find a suitable professional.

Jawaban

D · Decline, explain why and suggest who can safely do it
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · It can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely

Mengapa ini jawabannya

“QD” and “QOD” can be confused with each other and with “QID”, leading to serious dosing errors. The word “daily” or “every other day” is written in full instead.

Jawaban

C · It can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Remove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once

Mengapa ini jawabannya

Skin exposure to hazardous drugs is washed immediately with soap and water after removing contaminated gloves or gown. The exposure is then reported and treated according to policy.

Jawaban

A · Remove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · The levothyroxine dose is too high

Mengapa ini jawabannya

A very low TSH with symptoms of excess thyroid hormone suggests over-replacement. The dose is usually reduced, because long-term over-replacement raises the risk of atrial fibrillation and bone loss, especially in older adults.Diperiksa dengan: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

D · The levothyroxine dose is too high
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely

Mengapa ini jawabannya

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over the red cell life span. In hemolysis, red cells are younger and have less time to bind glucose, so HbA1c is falsely low. Glucose monitoring or other markers are used instead.Diperiksa dengan: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals