Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should a rectal suppository be inserted?

  1. AJust inside the anus, without passing the sphincter
  2. BInto the middle of the stool in the rectum so it softens it
  3. CAfter the patient has stood up and bent forward
  4. DPast the internal sphincter, against the rectal wall
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Which nursing diagnosis is written in the problem–aetiology–signs (PES) format?

  1. APneumonia related to a bacterial infection in the right lung
  2. BTurn the patient every two hours to protect the skin
  3. CImpaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound
  4. DPain related to pain, as shown by the patient saying that it hurts a lot
3.Keperawatan klinisSedang

Compared with a colostomy, a patient with an ileostomy is at greater risk of:

  1. ALow blood glucose after meals
  2. BDehydration and electrolyte loss from liquid output
  3. CHard stools, straining and constipation from slow transit
  4. DUrinary retention
4.Keperawatan klinisSulit

Which drug group is first-line for a prolonged convulsive seizure?

  1. AOpioids, such as morphine or diamorphine, given intravenously
  2. BBenzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
  3. CAntihistamines, such as chlorphenamine
  4. DBeta-blockers, such as bisoprolol or atenolol
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik kronis HCO₃⁻ naik 3,5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 35 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata saat diajak bicara, mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak, dan menunjukkan respons motorik terbaik: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
8.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-5 setelah lahir, seorang bayi baru lahir dalam latihan menunjukkan tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru, denyut jantung 120/menit, menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang, gerakan aktif, dan napas baik dengan tangis kuat. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
40 g/L1,2 g/kg/hari40 mL/h94 kg24 h/hariΔP = ? g

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 94 kg membutuhkan 1,2 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 40 g protein per liter dan berjalan pada 40 mL/jam selama 24 jam sehari. Berapa gram protein tambahan ΔP sehari yang masih dibutuhkan? Bulatkan ke satu angka desimal.

94 kg1,2 g/kg/hari40 g/L40 mL/h · 24 h
ΔP = g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
143 kg164 cmwanitaBMI = kg/m²P = ? g/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang wanita dengan penyakit kritis memiliki tinggi badan 164 cm dan berat badan 143 kg. Protokol latihan memberikan 2 g protein per kg berat badan ideal (Devine) per hari jika BMI 30 hingga kurang dari 40 kg/m², dan 2,5 g/kg berat badan ideal per hari jika BMI 40 kg/m² atau lebih. Tentukan target protein P dalam g/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

164 cm143 kgwanitaBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan flutter atrium. Ukur interval gelombang flutter dan cari frekuensi atrium dalam denyut per menit.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi atrium = bpm
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVbradikardia sinustakikardia ventrikelirama idioventrikularirama junctional

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1bradikardia sinus
  2. 2takikardia ventrikel
  3. 3irama idioventrikular
  4. 4irama junctional
13.Prioritas & delegasiSedang

During labor, the nurse sees the umbilical cord in the vagina after the membranes rupture. What is the first action?

  1. AWait for the next contraction before acting
  2. BRelieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
  3. CAsk the patient to walk around the room to bring the baby lower and speed up labor
  4. DPush the cord back into the uterus
14.Prioritas & delegasiSulit

During surgery under general anesthesia, a patient develops rising end-tidal carbon dioxide, muscle rigidity and a rapidly increasing temperature. Which drug should the nurse anticipate?

  1. AFlumazenil
  2. BAtropine
  3. CNaloxone
  4. DDantrolene
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A nurse’s hands are dry and cracked from frequent hand hygiene. What is the best approach?

  1. AStop hand hygiene until the skin heals
  2. BUse the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
  3. CUse any lotion from home, whatever its contents
  4. DWear gloves all day instead of cleaning the hands between patients
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient with fever and a spreading rash is suspected of having smallpox. Which precautions are needed?

  1. AAirborne and contact precautions
  2. BContact precautions only
  3. CStandard precautions only
  4. DDroplet precautions with a surgical mask
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

How should a blood sample for serum ammonia be handled?

  1. AKept warm and sent with the next routine batch
  2. BPlaced on ice and sent to the laboratory at once
  3. CShaken firmly to mix it before it is sent away
  4. DLeft at room temperature for several hours first
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with cirrhosis and ascites has fever and abdominal tenderness. The ascitic fluid neutrophil count is 400 cells/mm³. What does this indicate?

  1. AMalignant ascites from cancer
  2. BBleeding into the abdominal cavity
  3. CSpontaneous bacterial peritonitis
  4. DNormal ascitic fluid in cirrhosis

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Past the internal sphincter, against the rectal wall

Mengapa ini jawabannya

The suppository is pushed past the internal anal sphincter and placed against the rectal wall, usually with the patient lying on the left side. Placing it in stool stops absorption.

Jawaban

D · Past the internal sphincter, against the rectal wall
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Impaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound

Mengapa ini jawabannya

A PES statement gives the nursing problem, the related cause and the defining signs. Pneumonia is a medical diagnosis, turning is an intervention, and a cause cannot repeat the problem.

Jawaban

C · Impaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound
3.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Dehydration and electrolyte loss from liquid output

Mengapa ini jawabannya

Ileostomy output is liquid because it bypasses the colon, which normally absorbs water and salts. Patients must drink enough and watch for signs of dehydration, especially in hot weather or illness.

Jawaban

B · Dehydration and electrolyte loss from liquid output
4.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam

Mengapa ini jawabannya

Benzodiazepines enhance GABA and are first-line for seizures lasting over five minutes. If seizures continue, second-line antiepileptic drugs are given and senior help is needed.

Jawaban

B · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 33,1 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|66 − 40| = 26 mmHg → 2,6 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,6 = 33,1 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 33,1 mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 45,5 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

0,7·35 + 21 = 45,5 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 45,5 mmHg

Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata saat diajak bicara → 3
V: mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak → 3
M: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal) → 4

Jumlahkan

GCS = 3 + 3 + 4 = 10

Keparahan

GCS 10 → sedang

Jawaban

sedang
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: menenangkan

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru → 1
Nadi: 120/min → 2
Grimace (respons refleks): menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang → 2
Aktivitas: gerakan aktif → 2
Respiration (pernapasan): napas baik dengan tangis kuat → 2

Jumlahkan

APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9

Interpretasi

9 → menenangkan

Jawaban

menenangkan
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: ΔP = 74,4 g/hari

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

1,2·94 = 112,8 g/hari

Protein dari pemberian makan

40·24 = 960 mL = 0,96 L
0,96·40 = 38,4 g/hari

Kekurangan

ΔP = 112,8 − 38,4 = 74,4 g/hari

Jawaban

ΔP = 74,4 g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: P = 140 g/hari

Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): BMI = berat badan/tinggi badan² (kg/m²). Target protein adalah 2 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 30–40 dan hingga 2,5 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 40 ke atas. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Indeks massa tubuh

BMI = 143/1,64² = 53,17 kg/m²

Berat badan ideal (Devine)

164 cm/2,54 = 64,57 in
IBW = 45,5 + 2,3·(64,57 − 60) = 56 kg

Target protein

IMT 40 atau lebih: 2,5 g per kg berat badan ideal.

P = 2,5·56 = 140 g/hari

Jawaban

P = 140 g/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi atrium = 300 bpm

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Gelombang flutter

F–F = 5 kotak kecil = 0,20 detik → 1500 ÷ 5 = 300 per menit

Kompleks QRS

R–R = 20 kotak kecil = 0,80 detik → 1500 ÷ 20 = 75 per menit
rasio konduksi = 300 ÷ 75 = 4:1

Jawaban

frekuensi atrium = 300 bpm
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama idioventrikular

Irama ventrikel lainnya: torsades de pointes adalah takikardia ventrikel polimorfik, biasanya 150–250/menit, di mana kompleks lebar berubah tingginya dan berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah. Buku teks mengaitkannya dengan interval QT yang memanjang, dan magnesium sulfat adalah obat yang disebutkan pedoman resusitasi untuk kasus ini. Irama idioventrikular adalah irama pengganti ventrikel: teratur, QRS lebar (0,12 s atau lebih), tanpa gelombang P, pada 20–40/menit (irama idioventrikular akselerasi berjalan pada 40–100/menit). VT monomorfik memiliki kompleks lebar yang identik pada lebih dari 100/menit. VF kacau, tanpa kompleks yang berulang.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 56 kotak kecil, 1500 ÷ 56 ≈ 27 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 2,24 detik.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,16 s, lebar (0,12 s atau lebih) dan aneh bentuknya, dengan gelombang T yang mengarah berlawanan.

Interpretasi

irama idioventrikular

Jawaban

irama idioventrikular

Irama idioventrikular adalah irama pengganti: ventrikel mengambil alih karena alat pacu di atasnya gagal.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand

Mengapa ini jawabannya

In cord prolapse, the presenting part can compress the cord and cut off fetal oxygen. The nurse lifts the presenting part off the cord, calls for help and positions the patient (for example knee-chest) while urgent birth is arranged.

Jawaban

B · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Dantrolene

Mengapa ini jawabannya

Malignant hyperthermia is a reaction to some anesthetic agents that causes hypermetabolism. The triggering drug is stopped and dantrolene is given, with active cooling and support.

Jawaban

D · Dantrolene
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Use the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact

Mengapa ini jawabannya

Cracked skin is harder to clean and harbors more organisms. Facility-approved lotions help keep the skin healthy without reducing the effect of hand antiseptics such as chlorhexidine.

Jawaban

B · Use the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Airborne and contact precautions

Mengapa ini jawabannya

Smallpox spreads by respiratory particles and by contact with lesions or contaminated items, so airborne and contact precautions are used. Only immunized staff should provide care where possible.

Jawaban

A · Airborne and contact precautions
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Placed on ice and sent to the laboratory at once

Mengapa ini jawabannya

Ammonia can rise in a standing sample as red cells and proteins break down. The sample is usually placed on ice and analyzed promptly to avoid a falsely high result.

Jawaban

B · Placed on ice and sent to the laboratory at once
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Spontaneous bacterial peritonitis

Mengapa ini jawabannya

An ascitic neutrophil count of 250 cells/mm³ or more indicates spontaneous bacterial peritonitis, which is treated with antibiotics. It can occur without classic signs, so new confusion or worsening kidney function in cirrhosis should also prompt a diagnostic paracentesis.Diperiksa dengan: Ascites · MedlinePlus (NIH) (2024); Peritonitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

C · Spontaneous bacterial peritonitis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals